Как вырастить лук-севок и получить из него репчатый лук. Как вырастить крупный лук. Советы Как вырастить репчатый лук на зиму

  1. Как вырастить репчатый лук.
  2. Посадка и выращивание лука — порея.
  3. Секреты выращивания лука — шалота.
  4. Посадка и выращивание лука — батуна.

К семейству луковых принадлежат такие распространенные на наших огородах растения, как лук-батун, репчатый лук, лук-шалот. Их выращивают ради получения первой весенней зелени, богатой витаминами и фитонцидами, а также луковиц, которые используются при приготовления разных блюд и при консервировании.

Большинство луковых - неприхотливые культуры, и вырастить хороший урожай при соблюдении некоторых простых правил сможет даже начинающий огородник.

На одном месте выращивать луковые более 2 лет не рекомендуется. Лучшими предшественниками для лука считаются огурцы, капуста, картофель и бобовые культуры. Кроме того, можно посадить лук и чеснок после свеклы, кабачков, патиссонов. Плохими предшественниками являются морковь и томаты.

Вредители. Основными вредителями луковых являются луковые мухи. Для борьбы с ними перекапывайте осенью гряды, на которых рос лук или чеснок, перед посадкой обрабатывайте семенной материал инсектицидами, а лук-севок прогревайте в течение 24 часов при температуре + 40-45 градусов. Неплохой результат дает применение золы или табачной пыли, если ими посыпать грядки с луковыми, а также полив растений раствором воды и поваренной соли (200 г на ведро воды).

Основные болезни. Из болезней, поражающих луковые, наибольший урон урожаю могут нанести шейковая гниль, а так же ложная мучнистая роса. Для борьбы и профилактики сразу после сбора урожая рекомендуется перекопать почву и внести в нее гашеную известь или золу. Поврежденные растения рекомендуется сжечь.

Как вырастить репчатый лук

Репчатый лук - повсеместно знакомая культура, выращиваемая для получения луковиц и на перо (т. е. на зелень). Имеется несколько сортов репчатого лука, которые различаются сроками созревания, цветом луковиц и вкусом. Хороший урожай этой культуры можно получить несколько раз в году: весной и летом в огороде, осенью и зимой в теплицах. Небольшое количество зелени можно выращивать даже в квартире на подоконнике.

Температурный режим. Репчатый лук - вполне холодостойкая культура, семена его хорошо прорастают при + 3-5 градусов. А оптимальная температура для выращивания растения составляет 23-25 °С, более жаркая погода может негативно влиять на урожайность культуры.

Способы посадки

Для получения луковиц растения высаживают в грунт, используя рассадный и безрассадный способ, также репчатый лук можно выращивать из севка.

Безрассадное выращивание. Самый простой способ посадки репчатого лука - безрассадный. Посейте семена непосредственно в землю, заглубив их в почву на 1-1,5 см (что бы всходы появились быстрее предварительно замочите семена).

Урожай лука можно будет собирать через 23-24 недели после посадки, что делает данный способ выращивания пригодным только для районов с мягким климатом, в которых посадку можно проводить рано весной. В средней полосе при посадке в открытый грунт лук может не успеть вызреть, поэтому для того чтобы получить хороший урожай используйте подзимний посев или рассадный метод.

Подзимний посев проводите после наступления устойчивых холодов, чтобы лук не успел прорасти. Грядки подготовьте заранее, пока почва не промерзла. Высейте семена в борозды на глубину 5 -6 см, сверху присыпьте слоем перегноя 2-3 см.

Выращивание репчатого лука через рассаду. Для получения крепкой рассады семена сейте в марте в неглубокие ящики или специальные кассеты. Используйте для готовые почвенные смеси или плодородную огородную землю. После посева накройте ящики пленкой и поддерживайте температуру в пределах 18-25 °С, когда появятся всходы, перенесите ящики в прохладное место (10-12 °С) для того, чтобы ростки не вытягивались.

Через неделю можно повысить температуру на 6-8 °С. Укрытие на несколько часов в день снимайте для проветривания. Поливайте рассаду лука через 2-3 дня. Можно подкормить ее 1-2 раза мин. удобрениями (20 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия и 40 г. суперфосфата на ведро воды).

Посадка рассады в открытый грунт. Перед высадкой рассады в открытый грунт неплохо провести ее закаливание.

Рассаду лучше всего высаживать на расстоянии между рядами в 10-12 см, между растениями в ряду - 6 см.. Чтобы при посадке не повредить корни растений, лучше всего пересаживать лук с комом земли. Перед высадкой обильно полейте почву на заранее подготовленных грядах.

Посадка рассады репчатого лука.

Самый простой способ посадки лука. Менее хлопотный способ выращивания репчатого лука в районах с умеренным и прохладным климатом - посадка севка (мелких луковичек, выращенных из семян). Посадку проводите в первой декаде мая, делая ямки совком или колышком и заглубляя луковички примерно на 1 см (шейку старайтесь не присыпать землей). Высаживайте севок на расстоянии 20-25 см между рядками и 5-10 см между луковичками. Удобно использовать двухрядную ленточную посадку на расстоянии 20-35 см между рядами и 5-10 см между луковичками.

В закрытом грунте при выращивании лука на перо (на зелень) в качестве посадочного материала используйте севок.

Подготовка почвы для посадки лука

Хороший урожай можно получить лишь при посадке на хорошо освещенных, солнечных участках с богатой почвой. Репчатый лук плохо переносит застой влаги, поэтому лучше всего эта культура удается на дренированных участках. Почва на них не должна быть глинистой.

Участок под выращивание лука лучше всего подготовить с осени. Вскопайте землю на глубину штыка лопаты, удалите корни сорняков, внесите перепревший навоз, минеральные удобрения. Весной прорыхлите верхний слой почвы, потом все разровняйте граблями.

Как поливать

Подзимняя посадка лука.

Репчатый лук во время формирования и роста листьев надо поливать регулярно (в мае - один раз в неделю, а в июне - один раз в 10 дней), между поливами рыхлите землю в междурядьях и тщательно выпалывайте сорняки. Однако помните, что для вызревания луковиц нужен совершенно иной влажностный режим, поэтому за 3-4 недели до сбора полностью прекратите полив.

При выращивании лука на зелень в защищенном грунте поливайте почву по мере подсыхания и рыхлите ее в промежутках между поливами.

Как подкармливать и удобрять лук

При выращивании лука в открытом грунте проводите подкормки из расчета на 1 м2 по следующей схеме: осенью при подготовке почвы внесите 4 кг компоста и 100 г сульфата калия; весной перед посадкой - 25 г азотных удобрений; после образования первых листьев - 20 г азотно-фосфорных удобрений, а через 5-7 дней после этого удобрите растения разведенным в воде навозом (в пропорции 1: 10) или птичьим пометом (в пропорции 1: 20).

Для получения хорошего урожая проведите еще одну подкормку в период формирования луковиц: внесите еще фосфорно-калийные удобрения из расчета 15-25 г на 1 м2.

Если вы заметили, что лук медленно растет, а его листья побелели, внесите смесь из 200 г коровяка и 20 г мочевины, растворенных в ведре воды. Через 15 дней подкормите растения ещё раствором нитрофоски.

Лук, выращиваемый посевом семян (чернушкой), первый раз подкармливают в фазе появления четвертого листа настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), расход - ведро на 3-4 кв. м. В междурядьях делают бороздки глубиной 6-8 см, поливают их удобрительным настоем и заделывают почвой. Через две недели проводят вторую подкормку: по чайной ложке мочевины и сульфата калия, 2 чайные ложки суперфосфата на кв. м.

При выращивании лука на перо в открытом либо закрытом грунте вносите комплексные удобрения (1 раз в 10 дней).

Посадка и выращивание лука — порея

Лук-порей сравнительно новая в нашей стране культура, встречающаяся на огородах реже других луковичных. Такой вид лука больше распространен в южных районах (это связано с довольно продолжительным периодом от появления всходов до сбора урожая).

Лук-порей выращивают для получения утолщенной нижней белой части стебля (луковицы это растение не образует), при желании можно использовать в пищу и молодые зеленые листья. Основные условия получения хорошего урожая этой культуры - правильный выбор участка под посадку и своевременное внесение удобрений.

Температурный режим

Чтобы получить хороший урожай средняя температура на протяжении вегетационного периода должна составлять 17-23 °С, хотя в целом культура является холодоустойчивой и может выдерживать кратковременные заморозки до -7°С.

При выращивании лука-порея рассадным способом высаживайте рассаду в грунт когда почва прогреется до +10 °С.

Посадка лука — порея

В южных районах нашей страны лук-порей можно выращивать, посевом в открытый грунт, в регионах с прохладным климатом рекомендован рассадный способ выращивания - в этом случае вы сможете получить урожай в год посева (примерно через 45-60 дней с момента высадки рассады в грядки). Сроки созревания зависят от скороспелости сорта, от погодных условий и выполнения агротехнических требований.

Чтобы ускорить появление всходов семена предварительно намочите и прорастите. Уход за рассадой примерно такой же, как при выращивании репчатого лука: регулярно поливайте сеянцы. Можно однократно внести жидкие комплексные удобрения. Оптимальная температура для роста рассады лука-порея - 18-25 °С до прорастания семян и 14-16 «С после появления всходов. Если температура будет выше, а освещение недостаточным сеянцы будут вытягиваться.

Посадку рассады в грунт проводите в конце апреля или начале мая. Сажайте в борозды глубиной 10-15 см (расстояние между отдельными растениями не менее чем 10 см). Через 2 недели засыпьте борозды плодородной почвой.

Почва должна быть плодородной и обязательно рыхлой, лучше всего нейтральной. На кислых почвах получить хороший урожай лука-порея не удастся.

Как поливать лук

Посадка лука — порея.

Лук-порей растение влаголюбивое, поэтому не забывайте регулярно поливать его с момента высадки рассады до окончания вегетации, увеличивая частоту поливов в засушливые месяцы. После каждого полива проводите рыхление междурядий.

Окучивание лука

Для того чтобы вырастить сочные отбеленные стебли и высокий урожай, 3-4 раза за сезон проведите окучивание лука-порея. И конечно кроме этого не забывайте выпалывать сорняки и рыхлить почву.

Подкормка

Регулярно проводите подкормку лука-порея - без этого получить хороший урожай вам не удастся. Особо важными для порея являются азотные удобрения - они особенно необходимы во второй половине лета, когда активно формируется зелень.

Оптимальным будет чередование жидких органических удобрений, например водного раствора коровяка 1: 8 или птичьего помета 1:20 из расчета 3 л на 1 кв. м. и минеральных удобрений (например, раствора аммиачной селитры и сульфата калия из расчета 15-20 г на 1 м2).

Посадка и выращивание лука — шалота

Лук-шалот или семейный, многогнездовый лук, ценится за скороспелость и вкусовые качества. Этот вид менее распространен, чем репчатый лук. В одном гнезде образуется несколько некрупных луковиц, которые имеют менее острый вкус, чем обычный репчатый лук. Шалот можно выращивать в открытом грунте на луковицы и перо, в закрытом грунте - на перо. Листья шалота долго не грубеют и остаются сочными.

Температурный режим

Лук-шалот хорошо переносит низкие температуры. Если оставить его зимовать, он легко выдержит промерзание почвы до -20 градусов, а весной зелень появится раньше, чем у других видов лука. Оптимальная для шалота температура в период вегетации составляет 20-24 °С.

Посадка лука шалота

Выращивание лука — шалота.

Лук-шалот проще всего размножать вегетативным способом - посадкой луковиц, а для выращивания новых сортов предпочтительнее семенной способ размножения.

Луковички перед посадкой выдержите в течение 20-30 минут в бледно-розовом растворе марганцовокислого калия, а затем промойте холодной водой.

Посадку проводите весной (с конца апреля и до начала мая) или осенью (с конца сентября до начала октября). Для весенней посадки используйте средние луковицы (диаметром 3-4 см), для осенней - помельче (диаметром около 2 см).

Высаживайте луковички на глубину 2-4 см, при осенней посадке замульчируйте их торфом или землей слоем 3-4 см.

Для получения крупных луковиц шалота опытные садоводы предлагают проводить посадку весной, высаживая луковички через 15 см друг от друга, а между рядами 30 см. В процессе выращивания периодически вырывайте из каждого гнезда по одной луковице (их можно использовать в пищу), так чтобы к осени в каждом гнезде осталось по 1-2 луковицы.

При выращивании шалота на перо в защищенном грунте проводите посадку со второй половины февраля, тогда уже весной вы соберете первый урожай зелени.

При выгонке шалота на перо луковицы можно использовать повторно. Для этого после срезания зелени извлеките их из почвы, разрежьте поперек и снова посадите в ящики или горшки с плодородной почвенной смесью.

Обработка почвы

При выращивании лука шалота в открытом грунте весной как можно раньше снимите с грядок укрывной материал, чтобы почва прогрелась быстрее. В этом случае вы ускорите получение урожая зелени.
После появления всходов прорыхлите почву в междурядьях и рядах и тщательно прополите сорняки.

Междурядья рекомендуется рыхлить 2-3 раза за лето на глубину 5-6 см, после каждого полива достаточно прорыхлить землю на глубину 3-5 см. Во время рыхления почву не рекомендуется подсыпать к самим растениям, поскольку это замедляет созревание луковиц.

Если вы выращиваете лук-шалот в теплице, рыхлите почву не глубоко, но после каждого полива.

Полив

В первую половину вегетационного периода поливайте шалот регулярно: с мая до середины июля - 3-4 раза в неделю, в жаркую и засушливою погоду можно увеличить количество поливов. Во второй половине лета поливать надо уже меньше, а за 2-3 недели до сбора луковиц полив можете прекратить.

В закрытом грунте лук-шалот поливайте регулярно, но умеренно. Проводите рыхление после каждого полива.

Как подкармливать лук — шалот

В течение всего периода вегетации рекомендуется 1-2 раза подкормить лук-шалот (этого достаточно для получения богатого урожая как в открытом, так и в закрытом грунте). Используйте водный раствор коровяка (в пропорции 1: 10), птичьего помета (в пропорции 1: 15) или комплексных мин. удобрений (из расчета 20 г на 10 л воды).

Посадка и выращивание лука — батуна

Лук — батун это многолетнее растение, его можно выращивать и в открытом грунте и в теплицах. На одном месте растение можно успешно выращивать несколько лет, но на третий год его урожайность снижается, листья становятся более грубыми.

В культуре есть несколько сортов лука-батуна, которые можно разделить на две основные группы. Раннеспелые полуострые дают урожай уже ранней весной, позднеспелые острые созревают на 30-40 дней позже. Выращивание лука-батуна несложное, особенно если посадить сорта, устойчивые к заболеваниям.

Температурный режим

Лук-батун - зимостойкая культура, он переносит заморозки до -45 °С. Оптимальная же температура для вегетации - 19-23 °С.

Посев лука — батуна

Лук-батун можно размножать рассадным способом и безрассадным. Посадку семян в открытом грунте начинают в конце апреля, на глубину 2 см. Наиболее простой способ - строчный посев на расстоянии 40-50 см между рядами, но можно использовать и ленточную схему посева: высевайте семена в 2-5 строчек на расстоянии 10 см между рядами и столько же между растениями.

Лук — батун легко размножается вегетативным способом. Для этого просто разделите кусты и посадите каждую луковку отдельно. Лучше всего этим заниматься весной или в конце лета. Рассаживайте луковицы рядами.

Для получения хорошего урожая сажайте лук-батун весной, в крайнем случае летом или ранней осенью.
Для выгонки в зимнее время осенью выкопайте несколько растений и пересадите в ящики, поставьте их в теплое светлое место и поливайте 2-3 раза в неделю.

Получение раннего урожая лука

Для получения ранней зелени в конце февраля - начале марта посадите лук-батун в пленочные теплицы тоннельного типа. Такой способ позволит получить урожай на две, а то и на три недели раньше (при этом он будет в 1,5-2 раза выше, чем при выращивании лука в открытом грунте).

Вы можете использовать и бескаркасное укрытие: посейте семена лука-батуна в открытый грунт и укройте перфорированной пленкой, присыпав ее по краям землей.

Для выгонки на перо лук-батун можно выращивать и в парнике. Осенью посадите деленки рядами, и уже в марте, когда листья лука отрастут на 15-20 см, собирайте первый урожай.

При выращивании лука-батуна в теплице сделайте на грядах мелкие борозды, посадите в них луковички и засыпьте грунтом. Для получения хорошего урожая поддерживайте в теплице температуру +10-15 С, постепенно повышая ее до 20 С. Оптимальная влажность воздуха - 70-80%. Через 7-10 дней после посадки внесите в почву минеральные удобрения.

Рыхление

Рыхление междурядий - залог получения хорошего урожая лука. Через несколько дней после первой прополки прорыхлите почву между рядами растений.

Полив

Для получения свежей сочной зелени не забывайте поливать лук-батун (при недостатке влаги его листья грубеют и становятся горькими). Рекомендуемая норма - 3-4 раза в неделю по 10-20 л/м2. Через 3-4 часа после полива прорыхлите междурядья.

Как подкармливать лук — батун

Чтобы получать хороший урожай лука не забывайте его подкармливать коровяком, разведенным в соотношении 1: 8 или птичьим пометом (1: 20) достаточно одной подкормки за сезон. После сбора урожая желательно внести жидкие минеральные удобрения (50 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л воды).

Репчатый лук уже давно не экзотика на дачном участке, скорее наоборот, странно, когда его нет. Несмотря на широкое распространение и популярность, далеко не все огородники умеют его выращивать. Это достаточно капризная культура и любое отклонение в агротехнике приводит к ухудшению качества урожая. Чрезмерно «злой» лук вырастает при недостатке влаги в начале вегетации, мелкая головка формируется при загущенной посадке и на неправильную глубину, несоблюдение севооборота и нарушение правил ухода ведет к развитию заболеваний и сказывается на лежкости.

Часто дачники получают такой урожай, половина которого не сохраняется и до середины зимы, а другая половина годится только в борщ из-за выраженной остроты. Какие же особенности нужно учесть, чтобы правильно посадить лук и избежать многих проблем?

Лук любит освещенные участки и не переносит низины с тяжелыми переувлажненными почвами. Хорошими предшественниками для него станут капуста, огурец и пасленовые. Эти культуры не имеют с луком общих вредителей и болезней, а поскольку их выращивание сопровождается внесением высоких доз органических и минеральных удобрений, то грунт остается еще достаточно питательным.

Также лук может идти после кабачков и гороха, но нежелательно занимать им участки, бывшие ранее под морковью, так как под эту культуру не вносят свежую органику, а лук требует плодородной почвы. Также участок после нее освобождается поздно, можно не успеть его подготовить к новой посадке. Морковь после лука сажать можно, хороши совместные посадки и близкое расположение грядок (они отпугивают вредителей друг от друга).

Возвращать растение на прежнее место можно не ранее, чем через 3 года, а при высоком поражении болезнями - только через 5 лет. Посадка лука на головку весной должна осуществляться в рыхлую и умеренно влажную почву, поэтому с осени участок следует перекопать на штык лопаты, а весной только забороновать граблями и выровнять.

При необходимости с осени вносят компост или перегной и фосфорно-калийные удобрения. Для нейтрализации почвенного раствора на кислых почвах вносят мел или известь. Участки, где вносился свежий навоз, рекомендуется занимать луковыми только на 2 год.

На плохо прогреваемых участках с тяжелой глинистой почвой осенью нарезаются широкие гряды, на которые и будет осуществляться посадка.

Когда сажают лук на головку?

Точные сроки высадки определяются по складывающимся погодным условиям и температуре грунта. Лук - культура холодостойкая, но при посадке в холодный грунт он будет стрелковаться, что снизит качество урожая.

С другой стороны, процедуру нужно завершить, когда в почве еще имеется запас влаги, потребности в которой у лука в начале роста велики. Да и сравнительно длительный период вегетации этой культуры не прощает промедления.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал (севок), хранившийся теплым способом (18-20ºC при влажности 60-70%), не требует никаких процедур для активации ростовых процессов. За неделю до посадки его перебирают, выбраковывая высохшие, проросшие и гниющие луковички, и сортируют, разделяя на 2-3 фракции.

Самую мелкую фракцию (диаметр менее 1,5 см) рекомендуется посеять в более ранние сроки, так как он не дает стрелок. Севок из средней фракции (диаметр 1,5-2 см) дает самый хороший урожай, но при условии, что посадка произведена в достаточно прогретую почву. Крупные луковички (диаметр более 3 см) можно использовать для выращивания лука на перо или для получения репки на консервирование, так как они часто дают стрелки, что сказывается на лежкости.

Если посадочный материал хранился при пониженных температурах (на чердаке, в погребе и т. д.), то за 2 — 3 недели до посадки его необходимо перенести в теплое помещение и просушить (тару с севком можно просто поставить около батареи, но не очень близко).

Откалиброванный севок прогревают при температуре 40ºC в течение 8 часов для уничтожения внутренней инфекции (можно положить на батарею в картонной коробке). Перед посадкой луковички намачивают в горячей воде на 12-24 часа. Вместо воды можно использовать слабо концентрированный раствор комплексных удобрений.

Непосредственно перед посадкой посадочный материал в течение 15 минут обрабатывают бледным раствором марганцовки или фунгицидом (к примеру, медным купоросом). После обработки требуется промывка в чистой теплой воде.

Некоторые дачники подрезают у севка «хвостики» для ускорения прорастания. Однако такая процедура повреждает защитный барьер и открывает двери для инфекции, поэтому лучше обойтись намачиванием, что и так вдвое сократит время до появления всходов.

Техника посадки лука-севка

На выровненной грядке нарезают неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно быть 15-20 см, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Если почва не достаточно влажная, бороздки проливают водой. Лук хорошо реагирует на внесение в борозды древесной золы и песка.

В подготовленную грядку можно сажать обработанный севок. Луковички заглубляют донцем вниз до «плечиков», а затем присыпают землей, так чтобы сверху получился слой в 2 см. Поверхностные посадки дадут более ранние всходы, но получить при такой технике хорошую репку не получится.

Севок в ряду размещают на расстоянии в 6-10 см (в зависимости от сорта). Некоторые дачники советуют высаживать его уплотненно «змейкой» с целью получения с одной грядки не только луковиц, но и зелени. По мере роста растения в ряду прореживают, удаляя луковицы вместе с пером. Такой способ удобен на маленькой грядке, когда есть уверенность, что она будет прорежена своевременно.

Как вырастить головку из семян за один сезон?

Выращивание лука на репку в Нечерноземье, на Дальнем Востоке и в Сибири происходит в двухлетней культуре, т. е. сначала из семян получают севок, из которого на следующий год выращивают репку. В южных регионах и Средней полосе России некоторые сладкие и полуострые сорта и гибриды могут формировать товарную луковицу из семян за один сезон. Чтобы получить репку сразу из семян, нужно проводить ранневесенний и подзимний посев или использовать рассаду.

Если позволят погодные условия, то репчатый лук можно высеять уже в конце апреля сразу в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо поместить в теплую воду или раствор стимуляторов роста на 1-2 суток.

Посев лучше проводить на высоких грядах. Семена высевают на глубину около 2 см, ленточным способом с расстоянием между лентами в 20 см. Таким образом, если гряда шириной в 1 метр, то на ней можно уместить 4-5 рядочков. Всходы нуждаются в регулярном поливе и двукратном прореживании. Первый раз прореживают через несколько дней после массовых всходов, оставляя между растениями интервал в 2 см, а второй раз - в фазе 2-3 настоящих листьев с интервалом в 6 см.

В зиму семена высевают с конца октября до середины ноября. Подзимний посев отличается повышенной нормой высева (в 3 раза) и мульчированием посевов торфом. Всходы появляются раньше, поэтому и луковица вызревает раньше.

Через рассаду выращивают в основном сладкие салатные сорта. Посев на рассаду в обогреваемую теплицу проводят в начале марта. Возможно выращивание рассады и в домашних условиях, но только при достаточном освещении. При посеве в питательный грунт сеянцам требуется только регулярный полив. В открытый грунт высаживают растения в возрасте 55 дней (у них уже должно быть сформировано 3 - 4 настоящих листа). Для этого выбирают пасмурный день или вечернее время. Высаживают с междурядьем в 25 см, между растениями в ряду выдерживают по 6 — 8 см.

Лучшие сорта и гибриды

Репчатый лук очень чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому для посадки нужно выбирать только районированные сорта или достижения местной селекции. Сорта, выведенные в северных регионах, на юге при коротком световом дне могут вовсе не сформировать луковицу. Создавая на огороде свою коллекцию фаворитов, включайте в нее представителей из разных групп. Острые сорта отличаются высокой лежкостью и урожайностью, полуострые и сладкие имеют хорошие вкусовые качества.

Гарантированный урожай можно получить, сажая старые местные сорта. В разных регионах народную славу получили Стригуновский, Ростовский местный, Бессоновский, Спасский, Мстерский, Погарский, Тимирязевский. Они районированы достаточно широко и известны у огородников по всей Средней полосе России и за ее пределами.

Из широко районированных острых сортов и гибридов стоит отметить Золотистый Семко, Центурион и Штутгартер ризен.

Золотистый Семко - раннеспелый с крупной округлой золотистой луковицей, которая формируется за один сезон сразу из семян; дает высокую урожайность; возделывается во всех регионах России.

Центурион - мало стрелкующийся гибрид со среднеранним сроком созревания; луковицы золотистые, среднего размера, слегка вытянутые; устойчив к болезням.

Штутгартер ризен - среднеспелый с крупными слегка приплюснутыми луковицами.

Полуострые сорта для Средней полосы России: Золотничок, Одинцовец, Спутник, Мячковский 300, Ред барон.

Золотничок - среднеранний с золотистыми округлыми луковицами.

Мячковский 300 - ранний высокоурожайный с приплюснутыми желтыми луковицами среднего размера; подходит для выращивания репки сразу из семян.

Ред Барон - ранний срок созревания; луковицы темно-фиолетового цвета, округлые, массой до 150 г.

Хорошие сорта и гибриды сладкого лука: Эксибишен, Ритмо, Комета.

Эксибишен - среднего срока созревания с крупными овальными луковицами желтого цвета; подходит для выращивания в однолетней культуре из семян; имеет высокую урожайность, но низкую лежкость.

Комета - позднего срока созревания с белыми крупными луковицами; устойчив к болезням и пригоден для длительного хранения.

Начинающим огородникам бывает трудно определиться, какой лук сажать на головку. Ведь здесь важны не только вкусовые качества и урожайность, но и лежкость и устойчивость к болезням. Более того, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может показать разный результат. Поэтому подбирайте до 5 разных сортов, чтобы за 2-3 сезона выделить своих фаворитов.

Тонкости ухода за растениями

Молодые всходы нуждаются в регулярных (1-2 раза в неделю) и умеренных поливах с последующим рыхлением междурядий для восстановления аэрации корней. С началом формирования головки кратность поливов сокращают, а за месяц до уборки их не проводят вовсе для успешного вызревания луковицы. Однако при сильной засухе рекомендуется проводить дождевание небольшим объемом воды.

Для всходов серьезную угрозу представляют сорные растения, поэтому прополки должны быть своевременными. Не допускается окучивание растений и близкое рыхление. Сорняки в ряду удаляются вручную, чтобы не повредить луковицу со слабой корневой системой.

Многие дачники советуют проводить одну или даже две подкормки за сезон. Однако необходимости в них на плодородных почвах, заправленных с осени органикой, нет. На бедных почвах первую подкормку жидкими органическими удобрениями (конский навоз, птичий помет, коровяк) проводят примерно через месяц после посадки. Вторую подкормку проводят в период формирования репки, используя при этом фосфорно-калийные удобрения. Чтобы исключить ожог корней, подкормки проводят после увлажнения грунта и перед поливом.

Лук репчатый – одна из ценнейших и самых распространенных овощных культур. Как культурное растение был известен IV тысячелетии до н.э. Репчатый лук – двулетнее и трехлетнее растение. Многие его сорта образуют семена лишь на третий год. После посева семян в первый год получают только мелкий лук – севок, на второй год из него – крупные луковицы (лук матку), на третий год после высадки лука – матки, который цветет, получают семена. В теплых районах из семян можно сразу получить крупную луковицу. Различают острый, пригодный для заправки супов и жаренья (Ростовский, Бессоновский, Стригуновский), полуострый (Даниловский), слабоострый (Краснодарский) и сладкий (Ялтинский) репчатый лук.

Условия, необходимые для роста и развития

Корневая система лука развита слабо, поэтому хорошие урожаи получают на плодородных, богатых гумусом, чистых от сорняков почвах. Лучшие предшественники — капуста, огурец. Репчатый лук предпочитает нейтральные почвы с реакцией почвенной среды 6,4 – 6,5.

На кислых почвах его лучше размещать на второй – третий год после внесения извести, так как известкования перед посадкой он не выносит. Для лука выбирают ранее хорошо унавоженную грядку. Непосредственно под него навоз не вносят, но на бедных почвах весной можно внести 1,5 – 2 кг/м ² перегноя.

Осенью во время перекопки вносят ½ дозы фосфорного – калийных удобрений, вторую половину вместе с азотными удобрениями – весной. В период выращивания лука, почву удобряют хорошо перепревшим навозом и минеральными удобрениями.

Выращивание

Существует несколько способов выращивания репчатого лука: посадка севком, выборком, рассадой, посевом семян в грунт.

Посадка лука севком

Севок – это мелкие луковицы диаметром до 3 см, которые выращены из семян и предназначены для посадки. Выборок – посадочный материал диаметром до 3,5 см, полученный от посадки севка или от лука более старших поколений. Репка — товарные луковицы диаметром свыше 3,5 см.

Для выращивания севка необходим небольшой участок (1,5 – 2м ²), но почва должна быть тщательно подготовлена. Севок выращивают после раннего картофеля, огурцов, и ранней капусты. Осенью участок перекапывают и вносят под перекопку перегной или компост по одному – два ведра на 1м ² (если под предшественник было внесено недостаточно органических удобрений).

Весной под глубокую перекопку или под рыхление на 1м ² вносят минеральные удобрения – аммиачную селитру (15-20г), суперфосфат (25 – 30г), хлористый калий (10-15г) или огородную смесь (75-100г).

Семена перед посевом замачивают в течение 2-3 суток в чистой воде и 8-16 часов в 0,1%-ном растворе марганцовокислого калия (1г на 1л воды).

Лук – чернушку сеют раньше других культур. Семена сеют раньше других культур. Семена сеют многострочными лентами. Расстояние между рядами в ленте 10-15 см. Посевные грядки для сохранения в почве влаги и предупреждения образования корки присыпают перегноем или компостом.

Всходы лука растут медленно. Чтобы их не заглушали сорняки, необходима регулярная прополка. В начале появления всходов, если нет осадков, нужно провести два – три полива через 5-7 дней.

С середины августа лук – севок начинает усыхать, и его убирают. После небольшой просушки ботву луковиц обрезают и продолжают сушить на открытом месте или в хорошо проветриваемом помещении. Посушенный севок сортируют на мелкий (до 1,4 см в диаметре), средний (от 1,5 до 2,2 см) и крупный (от 2,3 до 3 см).

Мелкий, средний и крупный севок хранят отдельно до весны следующего года. Температура хранения крупного севка должна быть не ниже 17°C. Мелкий севок нужно хранить при значительных колебаниях температуры.

Выращивание лука – репки из севка

Почву нужно подготовить так же, как и под севок, но дозы минеральных удобрений увеличивают при этом в 2 раза. Севок высаживают в первой половине мая. Сажают трех и четырехстрочными лентами. Расстояние между рядами в ленте 20 см, для малозачатковых — 8-10 см.

Сажают севок так, чтобы луковица была закрыта землей на 0,5 – 1 см. После посадки почву слегка разравнивают граблями. В случае мелкой посадки при выравнивании почвы, луковицы могут выйти на поверхность, а донце лука размещается в верхнем слое почвы, который легко пересыхает, из-за этого замедляется укоренение лука.

В первую половину вегетации лук очень требователен к влажности почвы. Его слабо развитая корневая система может обеспечить потребность в воде только при достаточно высоком ее содержании в почве. Поэтому для лука применяют орошение.

После появления всходов полив повторяют через 8-10 дней. Во вторую половину вегетации лук меньше нуждается в воде, в последнюю треть жизни он быстрее вызревает при недостатке влаги. Удобрения вносят при поливе.

Убирать лук начинают, когда листья полягут и пожелтеют. Выбранный из почвы лук раскладывают лентами и оставляют на 5-6 дней для сушки на солнце. Когда лук подсохнет, а листья пожелтеют, их обрезают, оставляя при этом шейку длиной 5-6 см.

Затем лук снова просушивают на солнц или в теплом помещении до тех пор, пока шейка не станет сухой на ощупь. Лук – репку для продовольственных целей можно хранить в погребе в «косах» или корзинах дома.

Выращивание лука – репки из семян

Для получения лука – репки из семян используют скороспелые сорта (Стригуновский, однолетний Грибовский, Даниловский 301). Предварительно замоченные и частично наклюнувшиеся семена высеивают рано, как и севок, но расстояние между рядами увеличивают до 18-20 см.

Густые всходы прореживают несколько раз, используя вырванные молодые растения как зелень в пищу, затем прорывают растения, которые начинают формировать луковицу)зеленый лук с молодой головкой). Из оставшихся растений к осени формируются нормальные луковицы, после тщательной просушки они пригодны для длительного хранения.

Выращивание репчатого лука рассадой

Рассадным способом выращивают сорта Ялтинский, Каба, Краснодарский и другие. На плодородной почве и в условиях искусственного полива они дают высокий урожай, но для длительного хранения не пригодны. Рассаду высаживают в первой декаде мая.

Корни растений при посадке укорачивают до 3-4 см, затем обмакивают в болтушку из глины и коровяка. Рассаду высаживают в бороздки, нарезанные на глубину 5-7 см. В бороздки вносят перегноя слоем 1-1,5 см, обильно поливают, а затем раскладывают рассаду.

Корни рассады выравнивают и прижимают к боковой стороне бороздки или присыпают землей, затем слегка уплотняют ее. Расстояние между бороздками 20-25 см, между растениями в ряду 5-7 см, глубина заделки 3-4 см. Уход за рассадным луком такой же, как и при другом способе выращивания репчатого лука.

Лук на зелень

Зеленый лук широко распространен в огородах. Его можно выращивать зимой на окнах, весной – в теплицах, парниках, в утепленном грунте, для летнего употребления – в огороде. Для получения зелени используют многозачатковые сорта, такие, как Погарский, Спасский, Бессоновский.

Перед посадкой в парники лук которого обрезают и замачивают в теплой воде (35-40°C). Сажают луковицы вплотную друг к другу мостовым способом. В открытом грунте их сажают на большом расстоянии 10×5 – 7 см.

Для позднелетнего потребления зеленый лук выращивают, посеяв семена в грунт. Зелень лука получают за счет многократного прореживания, оставшиеся растения используют для получения лука – репки.

Вредители лука

Луковая муха . Белые личинки мухи внедряются в луковицы. Поврежденные растения вянут и погибают. Рекомендуется протравливать семена, обрабатывать корни рассады перед посадкой. От луковой мухи грядки необходимо мульчировать торфом. Муха не любит его запаха, к тому, же если мульча сухая, она не станет откладывают туда яйца.

Можно рекомендовать следующий раствор: в ведро воды следует добавить один стакан поваренной соли, стакан древесной золы и стакан куриного помета. Этот раствор нужно подливать под кустики из расчета 2/3 стакана на каждый(предварительно отгребите землю).

После полива опять присыпьте землей. Через 2 недели повторите эту процедуру. Даже если не будет хорошего урожая, получиться здоровый семенной материал. Как только лук поднимется на 10 см, нужно полить его раствором: на ведро воды стакан птичьего помета (куриного), стакан древесной золы, полстакана аммиачной селитры.

Каждые 10 дней необходимо рыхлить междурядья, в сухую погоду – умеренно поливать. При появлении головок лука полив можно прекратить.Против луковой мухи можно использовать средства, которые применяют против тли.

Болезни лука

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Эта болезнь поражает все виды лука. На листьях появляются желтые пятна, покрытые сероватым налетом. Пораженные части растений отмирают, на них появляются другие грибки в виде темного налета.

Чтобы избежать этого заболевания, необходимо выращивать лук на сухом, теплом и хорошо проветриваемом участке. При появлении первых симптомов заболевания растения опрыскивают фунгицидами, например цинебом (0,3%). Обработку следует повторять каждые 7-10 дней.

Вирусные болезни. Симптомы их весьма различны. Обычно на листьях появляются светло – зеленые или желтые полосы. Постепенно покрывающие всю поверхность листьев, которые сморщиваются, ломаются и скручиваются.

Бороться с вирусным болезными можно, уничтожая насекомых, которые переносят вирусы. Рекомендуется также удалять и сжигать пораженные растения и остатки растений после уборки, использовать для посева семена здоровых растений.

Уборка урожая

Убирают урожай, когда у большинства растений подсохла шейка, пожелтели листья и образовались одна или две сухие чашечки с характерной для каждого сорта окраской.

Лук убирают в сухую солнечную погоду, расстилают его в один слой в огороде и оставляют так на 4-5 дней. В дождливую погоду лук подсушивают, и он дозревает под навесом или в сарае. Затем сухую ботву обрезают, оставляя шейку длиной 4-5 см.

Для длительного хранения отбирают вызревшие, сухие луковицы, с хорошо подсушенными чешуйками и тонкой шейкой, целые, незагрязненные. Можно хранить лук, не обрезая ботву после просушки, а связывая луковицы в виде венка

Хранение

Репчатый лук относится к овощам длительного хранения, продолжительность которого зависит от исходного состояния лука и условий хранения. Лук проще всего хранить в сухом помещении при температуре 18-24°C. Полуострые сорта (Кривицкий ружовый, Данилевский, Мячковский, Краснодарский) сохраняются до января – февраля. Для длительного хранения пригоден лук острых сортов (Янтарный, Ветразь, Стригуновский, Спасский, Бессоновский).

Чтобы лук долго хранился, его следует предварительно хорошо просушить. Кроме того, для предупреждения заболевания шейковой гнилью луковицы прогревают при 42°C в течение 8-12 часов. Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении.

Сухие наружные чешуи предохраняют луковицы от испарения влаги и позволяют хранить лук в сухом помещении. Его связывают в венки или вязанки (для прочности вплетают шпагат) или укладывают в корзины, сетки, полотняные мешки, ящики емкостью до 20 кг. Можно хранить лук на стеллажах слоем не более за см. Необходима хорошая вентиляция воздуха.

Чтобы луковицы не проросли, их нужно подвергать известкованию. У луковиц обрезают корни, обмазывают срез известковой пастой, затем укладывают в ящики и хранят в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. На зиму лук переносят в погреб. Хорошо подготовленные к хранению лук может храниться и в комнатных условиях.

Употребление

Лук можно использовать, начиная с момента прорастания и кончая спелой луковицей. В начале роста в пищу употребляют листья лука, затем используют листья и молодые луковички, позднее – зрелые луковицы, которые хорошо хранятся.

Лук употребляют в пищу в свежем, вареном, жареном, маринованном виде, в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Репчатый лук используют также для получения зеленоватого пера из маленькой матки (выборка) в открытом грунте и теплицах.

Выращивание лука должно проводиться согласно определенным агротехническим правилам. Это позволит собрать богатый и качественный урожай.

Лук репчатый относится к семейству лилейных (луковых) и классу однодольные. Родиной считается Средняя Азия. Данная овощная культура выращивается практически на всех огородных участках. Пряные головки используют как приправу и добавляют во многие блюда.

Лук богат полезными веществами. Вкус и запах обусловлен большим содержанием эфирных масел. Их содержание может быть разным, все зависит от условий выращивания, степени зрелости и хранения собранного урожая. Зная луковые секреты по уходу и выращиванию, можно получить полезный, богатый и качественный урожай.

Выделяют более 400 видов лука, но в культуру введено только 10 из них. Овощ относится к одно, двух и трехлетней группе растений. При посеве семян (чернушки) получают севок. Семена небольшие, весом всего около 1 г, севок в диаметре достигает 2 см. При посадке севка получают крупные головки репчатого лука. При их высадке на третий год снова получают стрелки с коробочками, в которых созревают семена.

Лук является холодостойкой культурой. Семена прорастают и при температуре около +3 градусов. Однако рост и развитие лучше всего происходят при температуре воздуха от +11 градусов.

Корневая система лука развита слабо, поэтому он предъявляет большие требования к составу почвы. Помимо этого, во время выращивания лук нуждается в особом уходе.

Сортовое разнообразие луковых

Разделяют две большие группы лука, предназначенного для выращивания в открытом грунте:

  1. Группа сортов для северных регионов, где длина светового дня около 16 часов. Только при такой длительности дня будут формироваться крупные луковицы, и развиваться семена. Северные сорта при коротком световом дне успеют образовать только зеленые перья.
  2. Южные сорта лука формировать крупную, плотную и сочную луковицу могут при коротком световом дне (длительность дня около 12 часов). Если посадить такие сорта в регионах с удлиненным световым днем, то луковица будет плохо формироваться и храниться.

В настоящее время селекционеры выводят сорта, которые не реагируют на длину светового дня. При их посадке как в северных, так и южных областях, можно получить хороший урожай.

Перед посевом в открытый грунт посадочный материал любого сорта рекомендовано обработать стимуляторами роста и дезинфицирующими растворами.

По вкусовым качествам лук делится на группы

Существуют виды лука , которые можно разделить по вкусовым качествам. Все зависит от соотношения сахара и эфирных масел в составе луковицы:

  • Острые.
  • Полуострые.
  • Сладкие (салатные).

Если содержание сахара у этого культурного растения небольшое, то и уровень эфирных масел низкий. Такой лук будет не очень острым и образуется мало зеленых перьев. Помимо этого, на вкус влияет правильный уход, и учет всех правил агротехники. Селекционерами ежегодно выводятся новые виды лука для выращивания. Среди новых сортов есть и такие, что обладают сладким вкусом без намека на горечь.

Севок сажают очень рано весной (в конце апреля или начале мая) либо рассадой. Чернушку на рассаду сеять начинают в середине или начале февраля. Уже через два месяца рассада будет готова к пересадке на постоянное место. Чтобы культура получила все необходимые питательные вещества, за ней нужно правильно ухаживать.

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Если соблюдаются все агротехнические приемы, то можно вырастить хороший урожай лука и в подвале. Для этого делают специальные деревянные полки с подсветкой. На дно конструкции выкладывают полиэтиленовую пленку и засыпают почву. В дальнейшем технология выращивания ничем не отличается от ухода за грядками под открытым небом.

Предшественники и совместимость

Причиной, почему лук не вырос на огороде, иногда становится неправильно выбранное место для посадки.

Лучшими предшественниками для лука являются такие овощи, как капуста, огурцы, помидоры, картофель, кабачки, бобовые.

Рядом с луковыми грядками можно посадить морковь, капусту, свеклу, редис, пряные травы (укроп, петрушка, кинза).

Требования к почве

Чтобы головки лука на огороде росли больших размеров, почва должна отвечать некоторым требованиям:

  • Земля на грядках должна быть влажной, особенно в первые недели после посадки. Но нельзя допускать переувлажнения, так как это ведет к снижению вкусовых качеств, гниению и снижению сроков хранения урожая.
  • Должна быть нейтральная кислотность. Если кислотность повышена, то рекомендовано внести древесную золу.
  • Чтобы вырастить гигантский лук, в почве должно содержаться много питательных элементов, особенно органики. Еще осенью в почву вносят компост или перегной из расчета 5–6 кг на 1 кв. м.

Хорошо растет лук в рыхлой, суглинистой, супесчаной или черноземной почве, которая характеризуется высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью. Если почва тяжелая и кислая, то урожай будет плохой.

Требование к окружающей среде

Еще одним неблагоприятным фактором, почему луковица репчатого лука не растет, становятся плохие погодные условия. Лук относится к холодостойким культурам, поэтому сажать можно уже в начале мая, когда температура воздуха установится около +5 градусов. Температура почвы при этом не должна быть ниже +10 градусов.

Похолодание влияет на скорость развития и рост растения. Головки лука вырастают небольшие, растение имеет плохой иммунитет, собранный урожай будет плохо храниться.

Специфика выращивания лука-репки из севка

Крупные головки получают при выращивании лука китайским способом. Семенной материал сажают на возвышенности - гребни, которые готовят заранее. Луковицы углубляют на 3 см и присыпают небольшим слоем земли.

Подготовка почвы под севок

Почву для посадки севка готовить начинают еще с осени. Вскапывать рекомендовано участок глубоко (на глубину 25 см), одновременно вносят калийно-фосфорные удобрения. При осенней обработке грунта повышается способность поглощения влаги. При высокой кислотности почвы осенью рекомендовано внести древесную золу, доломитовую муку или молотый мел.

Не стоит слишком глубоко перекапывать почву весной, так как рыхлый субстрат препятствует прорастанию семян. Лучше весной слега разрыхлить участок граблями и внести нитроаммофоску.

Сколько дней растет лук, зависит от сорта. В среднем овощу для роста необходимо 2,5–3 месяца. Сажают его в мае, а выкапывать начинают в августе. Даже если головка лука выросла недостаточно большой, не стоит передерживать ее в земле после созревания. Как только перья пожелтеют, высохнут и полягут на землю, приступают к выкапыванию.

Подготовка севка

Если севок любых сортов репчатого лука был куплен в магазине, то его нужно просушить, распределив одним слоем на картоне или тканевом материале подальше от отопительных приборов. Если севок был выращен самостоятельно, то перед посадкой его нужно хорошенько прогреть, чтобы активизировался рост. Две недели греть нужно при температуре +20 градусов, затем 8–10 часов прогревают при температуре +35 градусов.

Можно просто перед посадкой залить севок горячей водой на 15–20 минут (температура воды должна быть около 45 градусов). После этого севок перемещают в холодную воду.

После процедуры прогревания полезно поместить посадочный материал в растворы, стимулирующие рост. С этой целью используют такие препараты, как Циркон, Рост, Гумисол.

Семена лука перед посадкой в открытый грунт дезинфицируют. С этой целью его помещают в слабый раствор марганцовки или в раствор с медным купоросом (на 10 литров берут 5 г медного купороса).

Посадка севка

Проводить посадку севка лучше всего в середине мае, когда установится стабильно теплая погода. Почва должна прогреться до +12 градусов. Лучшим местом для посадки является возвышенное место, где не проходят подземные воды. На участок весь день должен без препятствий попадать солнечный свет.

На выбранном участке делают борозды на расстоянии 15–18 см, глубиной 3 см. После этого борозды поливают теплой водой и высаживают севок с интервалом примерно в 8–10 см. Не стоит слишком углублять севок, сверху его засыпают небольшим слоем земли.

После посадки севок нуждается в особенном уходе. Поливать нужно два раза в неделю, не стоит допускать распространение сорняков, а через две недели нужно провести первую подкормку.

Подкормки

Правильный уход за луком в открытом грунте заключается в своевременном внесении удобрений:

  • Первую подкормку проводят спустя 15–17 дней после посадки, когда начинается фаза активного роста зелени. Если перо растет слабое, тонкое и бледное, то питательные микроэлементы можно внести раньше. Пользуются раствором на основе мочевины, который льют под корень, нитроаммофоской. В качестве первой подкормки подходит жидкий раствор коровяка.
  • Следующее внесение удобрение проводится в середине июня, спустя три недели после первой подкормки. В это время активно развивается подземная часть растения и важно внести калийно-фосфорные составы. Можно приготовить раствор из суперфосфата и калийной соли.
  • Третья подкормка калийно-фосфорными удобрениями (без азота) проводится только в том случае, если почва обедненная, а сами растения выглядят слабыми и плохо развиваются.

Если осенью была внесена органика, удалены с участка все растительные остатки, то обычно этого достаточно для получения хорошего урожая.

Полив

Еще один момент, который нужно учитывать при выращивании лука, это то, что он любит влажную почву. В первый месяц после всходов лука поливать нужно раз в две недели. Если погода сухая и жаркая, то количество поливов возрастает до одного раза в неделю.

Вода для полива должна быть обязательно теплой и лить ее лучше между рядками. Процедуру желательно проводить в вечерние часы или рано утром.

Рыхление почвы проводят после полива. Эта процедура позволяет уничтожить вредителей и их личинок, предотвратить образование корки и позволить кислороду и питательным веществам быстрее проникнуть к корням растения.

После полива почва должна быть мокрой на глубину 10 см. В период формирования луковиц обильность полива возрастает.

За две недели до предполагаемого сбора урожая прекращают поливы, осуществляя только сухое рыхление. Это позволит скопиться всем питательным веществам в головке и не образовать на поверхности почвы корку.

Рыхление, прореживание

По мере того, как лук будет подрастать, проводят прореживание. При густой посадке проводят два прореживания. Убирают самые слабые и мелкие растения. При первом прореживании оставляют расстояние между растениями 4 см. Второе прореживание проводят спустя месяц, оставляя расстояние между луком 8 см.

Рыхление проводят после полива почвы и после дождей. Эта процедура предотвращает распространение сорняков и позволяет кислороду без препятствий проникать к корням.

Надо ли отгребать землю от луковиц, решение принимает каждый овощевод самостоятельно. Но замечено, что процедура позволяет быстрее придвинуть период созревания, так как света и тепла к луковице проникает больше. Разгребать землю следует за пару недель до сбора урожая.

Защита от болезней и вредителей

Нередко овощные грядки атакуют насекомые-вредители и различные инфекции. Чтобы снизить риск данных напастей, проводят профилактические обработки луковых грядок. Могут быть использованы как народные составы, так и готовые, купленные в магазине препараты.

В профилактических целях лук можно обработать раствором на основе медного купороса. В 10 литрах воды растворяют 5 г данного компонента и добавляют 30 мл жидкого мыла.

В защите от болезней и вредителей помогает древесная зола, молотый перец, табачная пыль. Смесью этих компонентов посыпают междурядья лука. Между рядами почву можно полить солевым раствором (200 г поваренной соли разводят в 10 литрах воды).

Помогает уничтожить личинки вредителей рыхление. Рыхлить лук надо как можно часто, особенно после полива или после дождя.

Уборка урожая

Уборку урожая начинают после того, как треть листьев лука пожелтеет, высохнет и поляжет на землю. Шейка луковицы при этом становится мягкой, истончается и сохнет.

После выкапывания урожай можно сушить прямо на грядке. Если погода дождливая, то лук убирают в помещение. Для полного высыхания луковиц требуется около двух недель.

Для хранения урожая лука лучше выбрать прохладное, сухое, темное помещение с хорошей вентиляцией. Температура воздуха должна быть примерно +3 градуса.

Общие сведения о культуре

​Похожие статьи​

​Специалисты рекомендуют не выращивать лук на месте, где прежде выращивали чеснок. Изменять место посадки необходимо ежегодно и возвращать его на место посадки не ранее, чем через 5 лет. Чтобы обеспечить растениям оптимальный рост, следует подготавливать почву с осени, очистив ее от сорняков и веток, и перекопав с удобрением (нежелательно использовать свежий навоз). В качестве удобрения можно использовать перепревший навоз или минеральные продукты.​

​В городских условиях сеянку можно хранить в квартире, помня, однако, что она прорастает при температуре +5-15°С.​

​соль, перец​

​1-2 столовых ложки муки​

​2-3 г бульонного кубика​

​Мавка​

Условия выращивания лука

​Оризаба F1​

​Другой распространенный вредитель лука - луковая нематода, которая живет в верхнем слое почвы. Защититься от нее можно, используя современные сорта, устойчивые к вредителям. Обнаружить вредителя можно на этапе высадки зараженной сеянки по наличию небольших белых дугообразных искривлений возле донца луковицы. Такую сеянку нужно опустить на 5-10 минут в воду температурой +45-50 °С. Однако многие дачники на луковую нематоду не обращают внимания, поскольку ее влияние на снижение урожая невелико.​

​Перед высевом их необходимо слегка подсушить. Для равномерного высева семян в предварительно сделанные борозды их можно смешать с сухим песком. Высевать необходимо на глубину 2…3 см.​

​Самым оптимальным местом для высадки лука считаются высокие части участка, рано освобождающиеся от снега и талой воды. Почва должна быть легкой по механическому составу, богатой на питательные вещества.​

Выбор места посадки и подготовка почвы

​Лук репчатый - всем известное растение родом из Афганистана. Человек начал культивировать лук очень давно, более четырех тысячелетий назад. В настоящее время существует около 400 сортов этого растения. На территории нашей страны выращивается более 220 видов лука. Самыми распространенными являются сорта, которые дают листья и луковицы.​

​Как выращивать репчатый лук​

​Так что стоит ей несколько дней пролежать при такой температуре, как она выбросит стрелки, и у вас не будет хорошего посадочного материала.​

​1 стакан пшеничной муки​

​150 г сливочного масла​

​75 мл жирных сливок​

​Среднеспелый полуострый сорт - Луковица плотная, округло-плоская, вес 75-100 г, фиолетово-красного цвета.​

​Среднеспелый полуострый гибрид - Луковица крупная, округлая, превосходного белоснежного цвета.​

​Луковицы репчатого лука как высаженные в почву, так и заложенные на хранение, могут быть подвержены повреждению гнилями. Опасен фузариоз луковиц или розовая гниль корней, которая может поразить заложенную на хранение сеянку. Такую сеянку следует выбраковывать. При чрезмерном увлажнении и в дождливую погоду может начаться мокрая гниль корней. Ее характерный признак в том, что выдернутая из земли луковица будет неестественно мокрой. Здесь поможет снижение поливов и обработка посадок биопрепаратом «Гаупсин».​

Выращивание лука с использованием севка

​Во время роста лука репчатого необходимо тщательно удалять сорняки, производить рыхление почвы каждые 10…14 дней.​

​Хорошим предшественником для посева лука считаются картофель или огурцы, которые удобрялись с использованием навоза. Следует учитывать, что культура, которая является предшественником лука, должна убираться рано, чтобы дать возможность провести осеннюю обработку почвы.​

​Репчатый лук является двухлетним растением, которое в первый год жизни дает луковицу, а на следующий сезон - семена. Агротехника предполагает размножение как семенами, так и луковицами (вегетативным путем).​

​Для подготовки почвы под репчатый лук весной нужно проводить рыхление, удалить сорняки и камни. Не забудьте об одном важном моменте: поверхность должна быть ровной, это обеспечит полноценный доступ влаги. Лук предпочитает достаточную освещенность и структурные почвы, насыщенные перегноем. Для получения достойного урожая необходим качественный дренаж, поэтому желательно содержание глины в грунте.​

​Лук репчатый - двулетнее растение семейства лилейных.​

Выращивание лука с использованием семян

​растительное масло​

​150 г твердого сыра​

​соль, перец черный​ ​Штутгартен ризен​

​Харьковский 82​

ParnikiTeplicy.ru

Лук репчатый - выращивание, посадка, сорта и уход

Как вырастить лук на даче - о посадке, выращивании и сортах репчатого лук.

​Уборку лука производят в августе-сентябре, когда его листья пожелтеют на 3\4 длины. После сбора лук несколько часов сушат на рассеянном солнце и связывают в косы. Со временем питательные вещества из листьев полностью перейдут в луковицу.​

​Лук особенно требователен к влаге в начальном периоде роста, поэтому необходимо его умеренно поливать раз в 10 дней. При появлении всходов требуется произвести прореживание, оставляя расстояние между растениями 10…12 см. Дальше уход за посевами лука такой же, как и при выращивании из севка.​

​Внесение свежего навоза также отрицательно влияет на качество и обилие урожая, лук может болеть и не вызреть вовремя. Кроме того, с внесением свежего навоза почва очень сильно засоряется семенами вредных растений, от которых тяжело избавляться. Для получения высоких урожаев хорошо подходит перегной, который вносят в количестве 2…5 кг/м2.​

ЛУК ИЗ СЕМЯН

​В северных областях посев семян в грунт не дает луку полноценно вызреть, а вызревший лук плохо хранится, поэтому такой лук годится для раннего потребления и незначительного срока хранения. Для улучшения результатов, необходимо сеять лук ранней весной либо под зиму. Весенний посев требует сортировки семян с выбором более крупных и полновесных.​

​Репчатый лук представлен достаточным перечнем сортов и гибридов разного срока созревания:​

​Лук очистить и порезать кружочками.​

ЛУК ИЗ СЕЯНКИ

​2 стл. белого сухого вина​

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ РЕПЧАТОГО ЛУКА

​У лука крымского срезать верхнюю часть и при помощи ножа удалить середину.​

​Среднепоздний острый сорт - Луковица округлая, мощная, крупная, бронзово-желтого цвета, вес до 700-800 г.​

​Среднеспелый острый сорт - Луковица округлая или округло-овальная, вес 60-70 г, светло-коричневого цвета.​

СБОР И ХРАНЕНИЕ ЛУКА

​При хранении сеянки, особенно сеянки крупной фракции, большое значение имеет температура хранения. Луковицы, попадавшие на 3 недели в диапазон температур +2-19 °С, будут склонны к стрелкованию. Нужно обеспечить хранение сеянки при температуре ниже +2 °С либо выше +19 °С. Возможен и комбинированный холодно-теплый способ хранения.​

​Собранный лук хранят в сухих прохладных помещениях.​

ВЫБОР СОРТОВ ЛУКА

​Выращивание лука с помощью севка является одним из самых надежных способов получить качественный и высокий урожай.​

ПОСАДКА СЕЯНКИ ЛУКА

​Этот всеми почитаемый овощ является источником витаминов В, С, кальция, меди, марганца, цинка, фтора, железа, йода, молибдена и эфирных масел. Лук повышает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Также это растение применяют в народной медицине при лечении многих болезней.​

​Стоит отметить, что семена с роговидной оболочкой прорастают медленно, поэтому желательно провести их замачивание на сутки в растворах марганцовки или метиленовой сини. Проводится эта процедура за неделю до посева, с использованием стеклянной емкости. Раствор должен быть не больше 1 см. При поглощении раствора семенами, его нужно добавлять.​

​✓ раннеспелые: Бессоновский, Брауншвейгский, Джанго F1, Ермак, Каратальский, касатик и др.;​

​Разобрать кружочки на кольца.​

Сорта луков

​4 белые гренки из багета​

​Перловую крупу предварительно отварить в подсоленной воде. Грибы шиитаке замочить на 10-15 мин. и также отварить.​

​Рецепты блюд из лука​

​Вольский​

​Сорта и гибриды лука различаются по вкусу. Острый лук отличается хорошей лежкостью, небольшими размерами и невысокой урожайностью. Сладкий имеет крупные размеры, высокую урожайность и плохую лежкость. Наиболее популярны полуострые сорта лука, которые имеют оптимальные вкусовые качества, показатели лежкости и урожайности.​

​Кажется что может быть проще чем вырастить лук на участке? Но для того чтобы получить хороший урожай, который позволит Вам зиму прожить безбедно, не опасаясь нехватки этого растения с чудеснейшими полезными свойствами - придется все таки попотеть над его посадками на даче.​

​Хорошо отзывается лук и на внесение минеральных удобрений. Агротехника выращивания рекомендует вносить аммиачную селитру и калийную соль по 10…15 г/м2, а также суперфосфат - 20…30 г/ м2. Количество удобрения вносится в перерасчете на действующее вещество.​

​Лук относится к однодольным растениям. Семена у лука репчатого мелкие, в 1 г содержится 200…300 штук. Они имеют черный цвет, достаточно твердую оболочку. При заделке в почву, прорастание семян происходит на 15…20 день.​

​Как выращивать репчатый лук​

​✓ среднеспелые: Альбин F1, Арагон, Арзамасский, Бедфордширский чемпион, Бородковский, Брунсвик, Буран, Стригуновский, Дайтон, Даниловский 301, Дурко F1, Золотничок, Кармен и др.;​

​Муку смешать с перцем и с солью​

​Лук очистить, мелко и аккуратно порезать.​

​Лук репчатый и морковь очистить, порезать мелкими кубиками.​

​Фаршированный лук​

​Среднеспелый полуострый сорт - Луковица шарообразная или удлиненно-шарообразная, крупная, вес 90-160 г, темно-желтого цвета.​

​Наибольшие урожаи обеспечит сеянка крупной фракции, диаметр которой составляет 2-3 см. У луковиц большего диаметра увеличивается риск цветения.​

​Лук - можно выращивать 3 способами - из семян, из сеянки и из рассады.​

​К подготовке участка под посадку лука репчатого следует приступать сразу после уборки культуры предшественника. Лучше всего произвести рыхление почвы на глубину до 6 см, что спровоцирует рост сорняков. Через некоторое время (не позднее середины сентября) следует произвести внесение суперфосфата и произвести перекопку грядки на глубину 15…25 см. Не лишним будет по контуру грядки сделать канавки для оттока талой воды весной. В таком состоянии подготовленный участок оставляется на зиму. Как только позволит погода, следует разбросать перегной и еще раз перекопать грядку. В это же время вносятся азотные и калийные удобрения.​

​Листья у лука трубчатые, хорошо приспособленные к низкому содержанию влаги и засушливому климату.​

​После набухания, семена рассыпают в посуде в один слой на мешковину. Сверху также нужно накрыть мешковиной и дождаться прорастания ростков. Семена должны всегда быть влажными. Чтобы добиться равномерности при посеве, нужно смешать семена с песком, после чего посеять на глубину около 2 см. Бороздки можно замульчировать, во избежание образования почвенной корки.​

​✓ позднеспелые: Воллеанин 9900705, Днестровский и др.​

​На сковороде разогреть растительное масло. Его должно быть много, чтобы кольца погрузились в него полностью.​

​На глубокой сковороде или в сотейнике растопить сливочное масло на маленьком огне.​

​Спассеровать на растительном масле 3-5 мин., затем добавить отваренную перловую крупу и грибы шиитаке, нарезанные кубиком.​

​Вам понадобится​

​Виолетта​

  • ​Луковички поштучно высаживают в прямые борозды глубиной 3-4 см, выдерживая расстояние 8-12 см между отдельными растениями.​
  • ​При осенней перекопке почвы под лук вносят перепревшую органику, поскольку свежий навоз ухудшает лежкость луковиц. Также хорошо добавить в почву золу или другие удобрения, богатые калием. Кроме того, и при посадке сеянки и при посеве семян стоит внести фосфорные удобрения, которые способствуют развитию корневой системы. Сторонники органического земледелия могут заменить их жидкими органическими или органоминеральными удобрениями («Вермисол». «Вермистим», «Идеал», «Фурор»), которые вносят 1-2 раза в месяц.​
  • ​Агротехника получения лука репчатого предполагает разные способы: высадку семян или посадку севка.​
  • ​На растении каждые 4…7 дней образуется новый лист. Корневая система лука - мочковатая.​
  • ​Этот способ дает большой урожай. Рассаду можно вырастить как в парнике, так и дома на окне. Оптимальные сроки посадки – с 10 по 20 марта. С появлением всходов, следует обеспечить полноценный доступ к свету. Пару раз понадобится подкормка рассады. Стандартные мероприятия: умеренный полив, прополка и рыхление. Готовая рассада подлежит высаживанию в середине мая. За 3 дня до высадки следует подрезать листья, чтобы растения безболезненно перенесли пересадку. При посадке нужно придерживаться расстояния между рядами – 20 см, и между растениями – 5 см. Не стоит сильно заглублять луковицы.​
  • ​Лук страдает от луковой мухи и таких заболеваний, как ложная мучнистая роса, гнили (шейковая, бактериальная), фузариоз, пероноспороз.​
  • ​Обвалять каждое кольцо в муке и выложить в сковороду. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.​
  • ​Добавить лук и жарить до тех пор, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. В конце добавить вино (это не обязательно, но получится вкусней) и дать ему выпариться в течение 2 минут. Лук ни в коем случае не должен подгореть.​
  • ​Все перемешать, приправить бульонным кубиком, перцем черным молотым и сухим базиликом, добавить сливки.​
  • ​4 шт. лука крымского​

​Среднеспелый острый сорт - Луковица не делится на мелкие луковички, крупная, округлая, вес 100 г, розового цвета.​

​После посадки борозду аккуратно присыпают грунтом, а в случае сверхранних сроков посадки и наступления заморозков - накрывают агроволокном.​

​Семена лука мелкие и пропитаны эфирным маслом, которое придает луку вкус и запах, но не дает семенам быстро поглощать влагу, удлиняя время появления всходов до 4 недель. При весеннем посеве вырастить крупный лук в год посева получается редко. Обычно вырастают мелкие или средние луковицы. Для лука рекомендованы ранние сроки посева. От них и от своевременных поливов, прореживаний и подкормок зависит величина луковиц. В большинстве случаев из семян получают сеянку, которую после сбора сортируют для высадки в будущем году. Отбирают мелкие луковицы диаметром до 0.6 см. средние - от 0.5 см до 1.5 см. крупные -от 1,5 см до З см. После появления первых трубчатых листочков за луком нужен тщательный уход, поскольку сорняки могут​

​Агротехника выращивания репчатого лука из севка (двухлетний способ) является самым надежным способом получить высокий урожай качественного продукта. Для такого способа наиболее подходящими являются сорта: Арзамасский, Даниловский 301, Мстерский, Вишенский, Ростовский, Стригуновский, Белозерский, Погарский.​

​Для лучшего развития и роста растения, необходимы нечастые поливы в период вегетации.​

​Севок – мелкие луковицы, выращенные из семян.​

​Лук можно выращивать как в одно-, так и в двулетней культуре. Для первой (практикуется в регионах с продолжительным теплым периодом) семена лука, которые называются чернушкой, высевайте на подготовленную почву рядовым с расстоянием между рядами 15-20 см или шестистрочным (по схеме 15-20 X 45-50 см) способами на глубину не более 1,5 см, мульчируя сверху тонким слоем перегноя.​

​После жарки выложить кольца на плотную бумажную салфетку и дать стечь маслу.​

​Добавить муку и тщательно перемешать, затем влить куриный бульон, добавить соль и специи по вкусу и дать прокипеть еще 10 минут.​

  • ​Полученной смесью нафаршировать подготовленный крымский лук.​
  • ​1 шт. лука репчатого​
  • ​Сквирский​
  • ​Через некоторое время лук пустит зеленые стрелки листьев, а сама луковица при полноценном питании будет интенсивно расти до наступления жары.​
  • ​заглушить слабые росточки. Обычно приходится долгое время сидеть на корточках и аккуратно удалять все сорные растения. Лук из семян растет медленно, и только во второй половине лета луковички начинают утолщаться. При этом существуют ранние гибриды лука, которые при интенсивной агротехнике и длительной вегетации позволяют получить достаточно крупные луковицы в течение одного года. Для этого ранние всходы, посеянные по мерзлоталому грунту, можно накрыть пленкой или агроволокном или выращивать лук рассадой.​
  • ​Севок - это мелкие луковички, имеющие диаметр 0,5…3 см, которые выращены из семян. К посеву севка необходимо приступать в конце марта - начале апреля. Достоинством данного метода выращивания лука является то, что получить всходы можно при любой погоде. Вегетационный период составляет 80…90 дней. Соблюдая технологию выращивания, можно добиться значительных урожаев - 30…50 кг репчатого лука с 10 кв. м. на поливных площадях и до 25 кг - на богаре.​
  • ​Лук относится к холодостойким растениям, оптимальной температурой для роста принято считать 12…16 оС. Прорастание семян происходит при температуре почвы 3…5 оС. Благодаря тому что луковицы имеют приземное расположение, они легко переносят заморозки до 5…7 оС. Более устойчивыми к низким температурам считаются острые сорта лука. Сладкие и салатные сорта могут погибать при понижении температуры до - 3… 4 оС. Для улучшения развития растений рекомендуются нечастые поливы в период вегетации. В последующем, для созревания луковиц, поливы следует прекратить. Такая агротехника позволит получить хороший урожай.​

​Для посева севка необходимо тщательно подготовить почву, которая должна быть плодородной и очищенной. Примерно к концу апреля вполне можно высаживать лук. Только за 2-3 недели до посадки желательно замочить семена в воде или растворе метиленовой сини. После прорастания их нужно перенести на ледник до посева.​

​В двулетней культуре в первый год вегетации надо посеять семена и вырастить лук-севок, а на второй год, высадив севок, получить лук-репку.​

​На заметку:​

​Разлить суп по глубоким тарелкам или горшкам, выложить сверху гренки и посыпать натертым сыром.​

​Закрыть сверху срезанной частью лука и запекать в духовом шкафу при температуре +150-170 °С в течение 20 мин.​

​1 шт. моркови свежей​

​Среднепоздний полуострый сорт - Луковица плоско-округлая, крупная, вес 150-200 г, бронзово-желтого цвета.​

​Рассмотрим наиболее популярные сорта лука для высадки на даче:​

  • ​В последнем случае семена высевают в кассеты глубиной не менее 7.5 см. а после появления всходов отбирают самые крупные и мощные сеянцы, которые высаживают на расстоянии 10 см в ряду.​
  • ​На будущий урожай большое влияние оказывает не только семенной материал, но и сроки высадки. Слишком ранние сроки высева и затяжная весна с низкими температурами могут повлиять на то, что произойдет стрелкование лука. Стрелкование значительно снижает урожай и качество готовой продукции и не позволяет вырастить хороший урожай.​
  • ​Агротехника выращивания репчатого лука предписывает хорошее освещение для растения. Лук лучше плодоносит на слабощелочных или нейтральных почвах. На кислых почвах он дает небольшие урожаи.​
  • ​Как выращивать репчатый лук​
  • ​Густо посейте чернушку широкополосным способом (80-100 г на 10 м2), поливайте и подкармливайте в течение мая - июня. Когда листья полягут, соберите урожай, просушите и уберите на хранение. Севок - это луковички диаметром 1-2 см, которые надо высадить в следующем огородном сезоне по схеме 5-7 X 30 см. Часть луковиц, давших зелень, можно выбрать, оставив между ними расстояние 8-10 см.​
  • ​Семена лука и условия их хранения​
  • ​Поставить в разогретую духовку и запекать, пока сыр не подрумянится и не начнет пузыриться.​

​Рецепт лукового супа​

​0,2 кг крупы перловой​

​Стригуновский Носовский​

​Золотистый​

​Также есть озимые сорта лука, например. «Ибис», которые высеваются осенью - в сентябре-октябре - и позволяют собрать урожай крупных луковиц в июле.​

​В период вегетации необходимо производить удаление сорняков с грядки и рыхление междурядий. Такая процедура позволяет лучше сохранить грунтовую влагу, проводится аэрация почвы, что усиливает рост корневой системы лука. Междурядья рекомендуется рыхлить на глубину 5…6 см. Для такой процедуры используются ручные культиваторы, сапки или мотыги.​

​Наиболее распространенные сорта лука - Погарский, Каба, Краснодарский Г-35, Даниловский, Ростовский репчатый, Стригуновский, Мстерский, Арзамасский, Луганский.​

​Посев должен проводиться исключительно в увлажненную почву, на глубину до 2 сантиметров. Севок созревает в середине – конце августа. Раннее созревание – залог хорошего и долгосрочного хранения. ​
​Первое время посевы лука требуют высокой влажности, в конце вегетации - наоборот. Поливайте лук по мере необходимости, но регулярно и полностью прекратите примерно за 3 недели до уборки урожая. Лук нуждается в подкормке. Во время первой используйте раствор коровяка с суперфосфатом, при повторной - только минеральные удобрения, за исключением азотных, особенно если культура отличается активным ростом.​

​Лук-сеянку перед хранением следует хорошо просушить на солнце (под пленочным навесом).​

vsaduidoma.com

Как вырастить лук репчатый на даче

Лук репчатый. Выращивание и уход

Общая характеристика

​Хрустящие луковые кольца​

Лук репчатый. Сорта и гибриды

​Вам понадобится​

​5-6 шт. грибов шиитаке, сухих​

​Среднепоздний полуострый сорт - Луковица округлая или плоскоокруглая, светло-коричневого или темно-желтого цвета, вес 70-90 г.​

​Среднеспелый острый сорт - Луковица округлая, овальная, золотистого цвета с розоватым оттенком, вес 50-150 г.​

Вредители и болезни лука

​Сеянку тоже можно высаживать, как только сходит снег, под агроволокно. Она хорошо растет при умеренных температурах апреля-мая до тех пор, пока не наступит летняя жара. Высаживают ее обычно по фракциям, выставляя расстояние в ряду в зависимости от размеров луковиц. Сеянка крупной фракции может пустить стрелки и зацвести. В таких случаях нужно обламывать стрелки, а если момент упущен, и луковица зацвела, ее следует вырвать и использовать в пищу.​