Сколько грамм в одной столовой ложке льняного масла. Льняное масло: польза и вред, калорийность

Лен издавна возделывался на Руси как особая культура. Его употребляли в пищу, ткали полотно, и помнили о его замечательных лечебных свойствах. Сегодня же лен выращивают в гораздо меньшем объеме. Многие забыли о таком замечательном продукте, как льняное масло. Польза и вред его должны быть известны, во-первых, для того, чтобы начать его регулярно употреблять, а во-вторых, делать это правильно. Люди, которые начинали его использовать, через некоторое время отмечали прилив сил. Это и неудивительно, если учесть его уникальный состав. Это настоящая кладовая здоровья.

Состав

Рассматривая упаковку в первую очередь найдите подтверждение, что это натуральное льняное масло. Польза и вред его заключается как в способе обработки, так и хранения. Подарить здоровье может только продукт, изготовленный при помощи холодного отжима, по старинной технологии. Позже мы поясним, почему так важно избегать нагрева семечки.

Переходим к составу. Сложно ждать, что мы найдем в нем что-либо кроме жиров. Так и есть, 9.6% - это насыщенные жиры, остальное - ненасыщенные жирные кислоты, известные всем Омега-3, 6 и 9. Такого количества нет даже в морской, красной рыбе. То есть всю группу омега жирных кислот вы можете получить просто каждое утро, употребляя льняное масло.

Польза и вред этого продукта оценивается, исходя их расфасовки и условий хранения, к чему мы еще вернемся. Кроме того, масло богато витаминами A, D, B и F. Это важный комплекс необходимых веществ.

Энергетическая ценность

Конечно, она очень велика. Давайте разбирать, из чего складывается энергия продуктов питания? Правильно, из содержащихся в них питательных элементов. А так как в масле полностью отсутствуют белки и углеводы, то примеряем следующую формулу: 1 г жира содержит 9 ккал. Продолжаем расчеты, 99.8*9=898 ккал. Это очень много, и может заставить задуматься, стоит ли употреблять льняное масло. Польза и вред этого продукта может рассматриваться исходя из количества. Столовая ложка масла даст вам всего 90 ккал и добавит здоровья.

Льняное масло: польза и вред

Полезные свойства льна многим людям неизвестны, потому они проходят мимо прилавков с этим продуктом. Это понятно, мы привыкли использовать подсолнечное масло. Но совершенно напрасно. Польза и вред льняного масла - это тема, о которой можно говорить бесконечно. Начнем с первого. Что хорошего мы получим, если будем употреблять этот продукт? В его составе есть огромное количество жирных кислот. Содержание Омега-3 даже выше, чем в рыбьем жире, от которого так страдали раньше детки. Проглотить рыбий жир - это не самая приятная процедура, тогда как съесть салат, заправленный одной-двумя ложками масла не составит никакого труда.

Что происходит, если организм день за днем будет получать жирные кислоты в достаточном количестве? Тогда нормализуется обмен веществ и в первую очередь жировой обмен. Это важно для всех органов и систем, и в результате приводит и к нормализации веса.

Хотя похудение не является главной задачей, льняное масло косвенно решает и эту проблему, правда, не слишком быстро.

Если рассматривать льняное масло не как панацею, а как профилактическое средство, то оно действительно является крайне полезным. При регулярном приеме снижается риск возникновения ишемической болезни, сахарного диабета и даже рака. Последние исследования показали, что в кожуре семечек льна находятся природные компоненты, которые являются естественным блокиратором раковых клеток. Льняное масло содержит почти весь комплекс витаминов группы B, так необходимых для нервной системы. Содержащийся в нем витамин E является антиоксидантом и настоящим эликсиром молодости. Линоленовая кислота укрепляет иммунитет.

Если вы страдаете от повышенного давления, то льняное масло поможет заметно его снизить. Это происходит за счет снижения вязкости крови. Кроме того, значительным бонусом будет улучшение функционирования почек и других органов. Значительно улучшается состояние кожи и волос. При этом польза и вред льняного масла должны рассматриваться в паре, поэтому дальше мы осветим, чего стоит опасаться. Нужно отметить, что сам по себе этот продукт не является вредным или опасным. Но как подсказывает опыт, одно и то же вещество может являться лекарством или ядом.

Для начала следует выбрать правильный продукт. Это должно быть только масло холодного отжима, изготовленное по старой технологии. Но это еще не все. Обратите внимание на бутылки, в которые оно расфасовано. Льняное масло быстро окисляется, поэтому для него не подходит тара из прозрачного стекла или пластика, емкость должна быть затемненной. Иначе вместо витаминов и полезных жирных кислот можно получить вещества, способные принести только вред.

Теперь обратим внимание на сроки. Хранение льняного масла в закрытом виде возможно только в течение 12 месяцев. После вскрытия его нужно держать в холодильнике и употребить в течение месяца.

Еще один важный момент связан с приготовлением пищи, которое предполагает нагрев до высоких температур. С этим тесно связаны вред и польза льняного масла. Натощак выпитая ложка холодного масла даст организму большое количество полезных веществ. При нагревании свыше 60 градусов все составляющие превращаются в сплошные канцерогены и способны серьезно навредить.

И последнее - количество потребляемого масла. Мы привыкли заправлять салаты и кашу «на глаз», зачастую наливая слишком много. Суточное потребление масла не должно превышать 2 столовых ложек, поэтому лучше если вы будете дозировать этот продукт. Помните о его высокой калорийности.

Применение в медицине

Врачами давно и пристально изучаются свойства этого масла. Употреблять его можно всем (если нет противопоказаний), но особенно рекомендован этот продукт при лечении гастрита и колита, язвы желудка, хронических запоров, расстройства гормонального фона, выраженного ПМС, нарушения репродуктивной функции у мужчин.

Проконсультируйтесь с врачом, если в анамнезе имеет место панкреатит, желчнокаменная болезнь или обострения язвенной болезни желудка.

Применение в косметологии

В аптеке можно увидеть множество экзотических масел: ши, жожоба, тмина и многие другие. Начитавшись отзывов, мы спешим купить дорогостоящие баночки, забывая о том, что есть исконно русское масло, которое лидирует среди всех остальных по своим благотворным свойствам. Конечно, мы говорим про льняное масло.

Польза и вред внутрь принимаемого продукта выше уже рассмотрена, но и в косметологии это далеко не последняя скрипка. Оно обладает свойством значительно улучшать состояние кожи и волос, служит прекрасной основой для масок, но его можно использовать и как самостоятельный продукт. Чтобы волосы были блестящими и шелковистыми, можно наносить на них льняное масло (на корни и по всей длине) на 40-60 минут, один-два раза в неделю.

Если у вас сухая кожа лица и рук, то можно каждый вечер тонким слоем наносить масло на кожу, так вы избавитесь от шелушения. Единственный минус - специфический запах, с которым можно мириться.

Льняное масло для похудения

Результаты обязательно будут, если вы начали принимать это масло. С его помощью вы оздоравливаете организм, приводите в порядок обмен веществ и создаете предпосылки для постепенного снижения веса. Параллельно обязательно нужно соблюдать диету, а также уделять некоторое время физическим упражнениям. Льняное масло также полезно при диетах, которые исключают белок. Вообще, чем жестче диета, тем больше требуется жиров и микроэлементов.

Льняное масло при беременности

Необходимо посоветоваться с врачом-гинекологом по поводу его применения, если существуют какие-либо противопоказания или вы уже принимаете витаминно-минеральный комплекс с Омега-3 жирными кислотами. Можно не применять дополнительно льняное масло, если в рационе достаточно жирной рыбы. Во всех остальных случаях масло станет надежным источником Омега-3, что особенно важно в первый триместр беременности.

Можно использовать его и для предотвращения растяжек. Несмотря на специфический запах, оно хорошо увлажняет и питает кожу, повышая ее эластичность.

Подведем итоги

Самое время попробовать такой чудесный продукт, как льняное масло. Калорийность и свойства мы описали выше, в больших количествах его потреблять не стоит, а 2 столовые ложки, выпитые натощак или добавленные в овощной салат, способны поистине творить чудеса.

По сравнению с другими маслами, льняное масло обладает высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые поддерживают в здоровом состоянии сердце и мозговую активность человека. Ежедневное употребление масла улучшает структуру кожи, волос и ногтей, благотворно влияет на обмен веществ в организме и даже снижает уровень холестерина.

В 100 грамм льняного масла содержится 884 калории


Одна столовая ложка льняного масла содержит 120 калорий


Одна чайная ложка льняного масла содержит 45 калорий



По данным Министерства сельского хозяйства США 100 грамм льняного масла содержит 884 калории, 99.98 г жира, 0.11 г белка и 0 г углеводов. Однако данными могут быть другими, все зависит от производства изготовления масла и дополнительных добавок. Например, Масло льняное с селеном от ООО Фирма «Биокор» имеет следующие показатели (на 100 г): калорийность 890 ккал, белки – 0 г, углеводы – 0 г, жиры – 99 г, селен – 875 мкг.

Льняное масло является богатым источником незаменимых жирных кислот. Северный Государственный Университет Дакоты утверждает, что они помогают привести в норму уровень холестерина и уменьшить факторы развития некоторых видов рака. Кроме того жиры облегчают предменструальные синдромы и помогают организму усваивать витамины, которые влияют на состояние кожи и волос.

Калорийность и пищевая ценность льняного масла (на 100 г):

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

Льняное масло насыщено витаминами группы В, А, Е, F, D, PP, а также кальцием, калием, селеном, магнием, цинком, марганцем, натрием, фосфором, железом и другими минералами.

Калорийность 1 столовой ложки льняного масла зависит от размера столового прибора. В среднем в одной столовой ложке содержится 105 – 115 ккал продукта. Диетологи не рекомендуют употреблять в сутки больше 2 столовых ложек льняного масла.

Калорийность льняного масла в чайной ложке

Средняя вместимость 1 чайной ложки составляет 5 г. Таким образом, калорийность льняного масла в чайной ложке составляет порядка 45 ккал. Суточная норма продукта 2 – 4 чайные ложки.

Польза льняного масла

Известна следующая польза льняного масла:

  • продукт является одним из лучших источников поступления в организм полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, 6, 9;
  • богатый витаминный и минеральный состав масла делает его незаменимым для беременных и кормящих;
  • доказаны противовоспалительные и противораковые свойства льняного масла;
  • масло нормализует показатели кровяного давления, восстанавливает гормональный баланс в организме, снижает уровень вредного холестерина;
  • во многих рецептах народной медицины льняное масло используется как натуральное слабительное средство;
  • при регулярном употреблении в пищу льняного масла улучшается состояние ногтей и кожи;
  • содержащиеся в продукте кислоты способствуют снижению аппетита. Именно поэтому льняное масло используется в диетическом питании;
  • известна польза льняного масла для укрепления стенок кровеносных сосудов, а также профилактики болезней сердца.

Вред льняного масла

Главный вред льняного масла заключается в том, что из-за большой калорийности на 100 грамм при перееданиях продуктом велика вероятность набора лишнего веса.

Почти 100 г жира в льняном масле делают его тяжелой пищей. Если у человека есть склонность к метеоризму, вздутию живота, запорам и другим проблемам ЖКТ, придется, либо полностью отказаться от продукта, либо снизить до минимума его потребление.

Масло противопоказано при приеме обезболивающих лекарственных средств и препаратов от диабета, при пищевых аллергических реакциях, сильных гормональных дисбалансах, холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни.