Вредны ли электронных сигареты для окружающих: из двух зол выбираем меньшее. Чем опасный гарь и дым для здоровья человека Польза применения жидкого дыма

Вреден ли для здоровья сварочный дым?

Сварка – это процесс соединения металлов под нагревом и сжатием деталей под давлением. В процессе сварки образуется комбинация газов и испарений, называемая сварочным дымом, который оказывает токсичное влияние на организм человека. Не так давно Федеральное агентство по охране труда и здоровья США (OSHA) опубликовало информацию, указывающую на связь между вдыханием сварочного дыма и развитием раковых опухолей.

Сварочный дым

Сварочный дым состоит из множества химических веществ, оказывающих вредное воздействие на биоорганизмы. Согласно данным OSHA, среди этих химических веществ значатся свинец, ртуть, окись углерода, асбест, фосген, двуокись азота, двуокись кремния, кадмий, никель, хром, марганец и мышьяк. В зависимости от уровней содержания химикатов различаются и последствия вдыхания сварочного дыма

Химикаты, и их воздействие на тело человека

В связи с тем, что сварочный дым содержит в себе различные химические вещества, то и воздействие их на организм человека усиливается. OSHA опубликовало документ, в котором перечисляет возможные последствия воздействий этих химикатов. К примеру, свинец может нанести вред всем органам человека, вызывая усталость, раздражительность и рвоту. Вдыхание ртути ведет к неврологическим осложнениям, ведущим к потере координации и сенсорным нарушениям. Соляная кислота – производное фосгена и ультрафиолетового излучения во время сварки – может повредить легочную ткань. Даже небольшое воздействие марганца может привести к ухудшению кратковременной памяти и переменам настроения. Двуокись азота раздражает глаза, слизистую носа и горла, а также вызывает скопление жидкости в легких.

Долговременное и кратковременное воздействие

Если длительность воздействия химических веществ не превысила 12 часов, то симптомами воздействия могут быть повышенная температура, одышка и слабость в мышцах. 5-6 часов воздействия хлорированного углеводорода могут вызвать головокружение, стесненное дыхание и раздражение глаз. Постоянное вдыхание сварочного дыма в результате может привести к заболеваниям дыхательных путей, например, пневмонии. Среди затяжных эффектов от воздействия сварочного дыма отмечают сердечные, легочные и кожные заболевания. Кадмий, никель и хром могут ускорить развитие раковых опухолей, и подвергнуть человека риску развития рака легких, гортани и почек.

Меры по снижению риска заболеваний

OSHA разработало стандарты по защите безопасности и здоровья сварщиков, включающие обучение безопасным принципам работы, вентиляция рабочего места, ношение средств индивидуальной защиты, обеспечение пожарной и электробезопасности, проведение сварки в закрытом помещение и установку предупреждающих знаком. Также OSHA установило максимально допустимый предел воздействия химических веществ на человека. Хотя, несмотря на установленный предел, Национальный институт охраны труда США (NIOSH) рекомендует обеспечить как можно меньшее воздействие химикатов на работников.

Медицинское наблюдение

NIOSH рекомендует работодателям ежегодно отправлять сварщиков на медосмотр. Если есть подозрение на пневмонию, скорее всего, придется сделать рентген легких и начать лечение антибиотиками. Если есть подозрение на туберкулез, врачи возьмут мокроту на анализ и отправят работника на кожный тест на туберкулез. Т.к. сварка – это опасная для здоровья деятельность, помните, что при появлении необычных симптомов, например, потери веса, постоянного кашля, проблем со зрением и слухом, раздражения кожи или ухудшения координации движений, вы должны сразу же поставить в известность ваше руководство и, при необходимости, обратиться за врачебной помощью.

Вам неприятен запах дыма от сжигаемых поленьев? А известно ли вам, что он способен навредить вашему здоровью? Прежде чем устанавливать такой желанный камин или печь у себя в доме, стоит позаботиться о системе вытяжки дыма. Для этого прекрасно подойдет, например, продукция немецкой фирмы Schiedel . Правильно продуманная и установленная система защитит вас от негативного влияния и порой опасных для жизни последствий появления дыма в вашем доме.

Так ли уж безопасны костры?

Согласно исследованиям, проведенным в Филадельфии, мелкие частички, а также канцерогенные вещества, находящиеся в дыму могут сильно навредить вашему здоровью.

Во-первых, оседание мелкой пыли, находящейся в дыму, происходит в легких, что затрудняет их работу. В дальнейшем подобные нарушения могут привести к раку легких или же хронической обструктивной болезни легких. Онкология, как известно, достаточно тяжело поддается лечению и часто очень быстро приводит к летальному исходу.

Во-вторых, концентрация вредных для здоровья веществ в древесном дыме в 12 раз выше, чем в сигаретном. Таким образом, вдыхая дым костра, мы подвергаем большому риску свою поджелудочную железу, которая пытается справиться с этим сильным отравлением.

В-третьих, экологичность дров, которые используются для разжигания костра, достаточно сомнительна. И если во время жизни это дерево имело близкий контакт с токсичными веществами, то при сгорании многие из них принимают летучую форму и всасываются в нашу кровь, вследствие чего происходит отравление всего организма. А если для разжигания вы также использовали опавшие листья или же другой «мусор», то состав получаемого дыма может приобрести еще большую токсичность и концентрацию.

Таким образом, такое любимое многими зрелище, как горящий огонь или тлеющий костер, очень вредно для здоровья человека. Постарайтесь не устраивать подобные мероприятия вблизи жилых помещений, поскольку имеется большая вероятность того, что люди могут отравиться.

С уважением,


Электронная сигарета - это портативное устройство, по виду напоминающее обычную папиросу и позволяющее имитировать процесс курения и сигаретный дым. Если по форме гаджет не похож на сигарету, он называется вейпом. Рассмотрим вопрос о том, опасен ли пар электронных сигарет.

Принцип работы подобных гаджетов заключается в нагревании жидкости, которая при повышении температуры превращается в аэрозоль. Его называют паром. А сам процесс ингаляции именуют вейпингом, или парением.

В составе жидкости для вейпа обычно присутствуют пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы и никотин. Существуют разновидности без никотина, но они пользуются небольшим спросом. Позже мы расскажем, почему.

Опасен ли дым от электронной сигареты: история создания гаджета

Подобные устройства официально называются электронными системами доставки никотина (ЭСДН). Именно под таким названием их можно встретить в официальных документах производителей, а также в проводимых медицинскими и научными учреждениями исследованиях о том, вреден ли дым от электронной сигареты.

ЭСДН была изобретена в 2003 году фармацевтом Хон Ликом из Китая. В 2018 году большинство гаджетов импортируется из Поднебесной. Существует более 500 брендов таких устройств, а объем их продаж превышает 7 млрд долларов.

Конструкция вейпа включает в себя аккумулятор и резервуар для жидкости. В вопросе безопасности для окружающих нужно отметить, что аккумуляторы могут воспламеняться и взрываться. Сотни подобных видео можно найти на YouTube . По этой причине данные устройства запрещено не только использовать, но и транспортировать в самолете.

Касательно контроля качества ЭСДН ясности мало. Подобные гаджеты появились недавно, поэтому сертифицировать их по стандартным меркам трудно. Однако то, опасен ли пар для самих курящих и окружающих, не вызывает сомнений.

Единственное, чему можно дать оценку с точки зрения стандартов безопасности, так это составу жидкости и безопасности самого ингалятора. Но поскольку электронная система доставки никотина не входит в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, то производители проходят сертификацию в добровольном порядке.

Прежде чем ответить на вопрос о том, опасен ли аэрозоль, стоит рассмотреть, что содержит в себе жидкость для заправки гаджетов.

Из чего состоит жидкость для парения?

Говоря о ЭСДН, люди употребляют слово «пар», но это не совсем то, что первым приходит на ум. Это не парообразное состояние воды, которое мы видим при кипении чайника или использовании утюга, которое является абсолютно безвредным. Электронные сигареты не содержат воды, поскольку температура ее кипения слишком высока и мощности аккумулятора для этого не хватит.

Основной компонент жидкости - пропиленгликоль. Данное вещество широко применяется в химчистках, в небольших количествах используется в пищевой промышленности. Дозы, которые человек вдыхает при парении, превышают допустимые нормы в сотни и тысячи раз!

В составе жидкости присутствуют ароматизаторы. Естественно, натуральные никто не использует, так как они стоят дороже. Гораздо выгоднее применять искусственные ароматизаторы: они стоят копейки, отлично растворяются в смеси и не сгорают.

Вредны ли пары электронной сигареты для окружающих, если они содержат в себе подобные вещества? Большинство искусственных ароматизаторов выпускается с применением диацетила. Он используется в кулинарии для создания сливочного, шоколадного и ванильного вкуса сладостей. Сам по себе диацетил безопасен, но при нагревании и превращении в пар является убийственным.

Производители электронных систем доставки никотина утверждают, что их продукция не наносит вреда, поскольку не содержит канцерогенов и ядовитых веществ. Действительно, в электронных сигаретах нет серы, селитры, монооксида углерода, но так ли безвреден дым от них? Продукты горения при вейпинге всё равно выделяются.

Помимо пропиленгликоля и ароматизаторов, аэрозоль содержит огромные концентрации формальдегида, образующегося при накаливании проволоки нагревательного элемента гаджета. Это токсичное вещество, которое негативно влияет на дыхательные пути, центральную нервную систему, кожу, репродуктивную систему и гены.

Говоря о том, вреден ли дым от электронной сигареты, нельзя не упомянуть о главном компоненте - никотине. Он главный, поскольку без него теряется сам смысл вейпинга.

Никотин представляет собой алкалоид, нейротоксин, относимый к классу средних стимуляторов. Он способствует формированию быстрого и устойчивого привыкания. Иными словами, это ядовитый наркотик (тот же, что присутствует в обычных сигаретах и держит на коротком поводке миллионы людей).

Опасен ли пар, содержащий никотин, для самого курящего и для окружающих? Попадая в кровь, этот нейротоксин воздействует на ацетилхолиновые рецепторы, вызывает выброс дофамина и адреналина. Это может выглядеть обнадеживающе: прилив сил и хорошее настроение. На самом деле это не так. Как только прекращается поступление никотина, наступает фаза абстиненции.

Отвыкание от никотина, в отличие от алкоголя, не сопровождается болезненными ощущениями. После того как концентрация наркотического вещества в организме падает, у курящего снижается работоспособность, он ощущает упадок сил и небольшой дискомфорт в теле. Такие чередования удовольствия и угнетенности люди, употребляющие никотин (в любом виде), ощущают всё время.

Получая очередную дозу с помощью электронной системы доставки никотина, человек вновь испытывает подъем, ошибочно принимая его за удовольствие, которое со временем ассоциируется с местом, ситуацией, запахом и т. д. И его уже не волнует, вреден ли дым от электронной сигареты для него самого или окружающих.

Так у обычных курящих и вейпингующих формируется никотиновая зависимость. Эта болезнь имеет свой код в международной классификации - F17. И нет никакой разницы, как именно никотин поступает в организм. От этого его вредное действие не уменьшается.

Надеемся, этой информации будет достаточно, чтобы понять вред активного курения сигарет - обычных и электронных. Конечно, при вейпинге концентрация ядовитых веществ и канцерогенов ниже, чем при курении. Аэрозоли содержат меньше продуктов горения, но все-таки они присутствуют, и вейпингующие их вдыхают.

Вредны ли электронные сигареты для окружающих: мнение врачей

Когда курят обычные сигареты, то, как правило, человек выкуривает определенное их количество в день. В среднем это 20 штук. Даже опытному курящему сложно выкурить несколько папирос подряд, поскольку, помимо никотина, он вдыхает еще около 7000 вредных соединений. Отравление табачным дымом можно назвать фактором, ограничивающим количество сигарет.

При парении этот фактор исчезает. Потому многие любители вейпинга просто не выпускают гаджет изо рта. Исходя их этого, можно предположить, что вейперы получают намного большую дозу никотина, чем те, кто курят обычные сигареты, сигары или кальяны.

Вреден ли дым от электронной сигареты? К сожалению, научных данных недостаточно, чтобы ответить на этот вопрос. Тем не менее, немногочисленные исследования показывают, что пар ухудшает качество воздуха в помещении, а значит, не безвреден и для окружающих. Об этом говорит исследование доктора Вольфганга Хубера из Германии, которое было опубликовано в научном журнале International Journal of Hygiene and Environmental Health.

В исследовании отмечается, что пар, который выбрасывается при вейпинге, содержит в себе вредные вещества в виде твердых частиц, карбонилов и металлов, летучих органических соединений, полициклических ароматических углеводородов.

Во время эксперимента 9 добровольцев в течение 6 часов в хорошо проветриваемом помещении парили электронные сигареты как с никотином, так и без него. После этого исследователи проанализировали уровень загрязнения воздуха в комнате, а также оценили содержание вредных веществ в моче добровольных участников исследования.

Это позволило получить предварительные данные, чтобы понять, вреден ли дым от электронной сигареты. И вот что показал эксперимент. Было обнаружено значительное количество никотина, 1,2-пропандиола, глицерина и высокая концентрация ТЧ 2,5 (около 197 мкг/м3). В воздухе внутри помещения на 20 % (до 147 мг/м3) увеличилась концентрация полициклических ароматических углеводородов. Содержание алюминия выросло в 2,4 раза. Уровень монооксида азота повысился у 7 из 9 испытуемых. Концентрация никотина в жидкостях была разной (при этом оказалась в 1,2 раза выше заявленной производителем).

Такие данные дают ответ на вопрос о том, вреден ли дым от электронной сигареты для курящих и окружающих. Эти гаджеты не исключают вредных выбросов, и загрязнители несут опасность для здоровья самого курящего и людей вокруг. В частности, ультратонкие частицы, образующиеся из пересыщенного пара 1,2-пропандиола, способны осаждаться в легких. А аэрозольный никотин предположительно увеличивает высвобождение воспалительной сигнальной молекулы.

Для безопасности потребителей электронные системы доставки никотина и жидкости для них должны быть официально регламентированы. Они также должны быть помечены предупреждением о возможных последствиях для здоровья организма (особенно у детей).

Опасен ли пар от вейпа? Вредная химия представляет опасность в любом количестве. Опасные соединения, присутствующие в табачном дыме или аэрозоле из ЭСДН, настолько малы, что их трудно увидеть или почувствовать. Ядовитые вещества из обычных и электронных сигарет способны впитываться в обои, поверхность мебели, обивку машины.

После заявления о том, что никотин является причиной смертельных заболеваний, которое в 1964 году сделала Ассоциация хирургов США, государства и авторитетные международные организации сделали много для того, чтобы донести до людей информацию об опасности никотина и ограничить курение и продажу сигарет.

Сегодня не принято курить в общественных местах. Отношение к курению изменяется в негативную сторону. Однако это не останавливает продажи легального наркотика - никотина. Но теперь мы видим, как в торговых центрах, кафе и ресторанах, на вокзалах люди парят вейпы. И они даже не задумываются о том, опасны ли электронные сигареты. Они не знают, что в аэрозоле присутствует диацетил, ароматизаторы и всё тот же никотин (не говоря о прочей химии).

Новый бизнес по продаже ЭСДН не контролируется. Кто даст гарантию, что китайская электронная сигарета не взорвется прямо во рту или что ароматная жидкость для заправки не содержит токсичных и канцерогенных веществ?

Вопрос о том, вреден ли пар электронной сигареты для окружающих, имеет еще одну скрытую грань. Специалисты всего мира сошлись во мнении, что подобные гаджеты становятся своего рода «лазейкой» в мир никотиновой зависимости для подростков и детей. Молодежь привлекают не только яркие упаковки и приятный запах пузырьков для заправки, но и модный дизайн электронных гаджетов. Некоторые относят вейперов к отдельной социальной группе, отличием которой является увлеченное вдыхание и выдыхание клубов дыма.

В то время как обычная сигарета и пассивное курение вызывают у общества опасения по поводу здоровья, электронные гаджеты продвигаются на рынке как безопасные и даже помогающие бросить курить устройства.

За многие годы сигарета для людей стала чем-то банальным и неоригинальным. Другое дело - новомодные электронные сигареты. Они с ужасающей стремительностью набирают популярность. Вы уверены, что Ваш ребенок не принимает участие в чемпионате по вейпингу? Не слышали о таком виде спорта? А он есть!

Опасность состоит и в том, что молодые люди не думают, вреден ли дым от электронной сигареты для них или окружающих. У них складывается впечатление о полной безопасности таких гаджетов и подобного времяпрепровождения. Детей и подростков искусственно вовлекают в это безумие!

Недавно в Центр Аллена Карра в Москве обратилась мать 12-летней девочки с вопросом о безопасности электронных сигарет. Она собиралась купить такой гаджет в подарок своей дочери.

Опасность электронных сигарет состоит в том, что даже взрослые образованные люди верят в их безопасность. И это неудивительно. Они видят, как вокруг них многие парят, а значит, это не вредно. И такая картина распространена во всей России.

Но это не так! Вейпинг одних людей заставляет быть легкомысленными других. Собственно, всё это напоминает ситуацию с курением обычных сигарет.

«Дым костра создает уют, искры гаснут в полете сами …и т.д.» А еще: «Взвейтесь с кострами синие ночи..» Какое лето без костров? Костер согревает и объединяет людей, на костре можно приготовить вкусный суп, а потом поджарить шашлыки на углях. Но нельзя сказать, что от костров только польза. Есть и вред, причем очень существенный. Мы не говорим о лесных пожарах, считая, что люди, читающие эту статью, достаточно осторожны и разводят костры по всем правилам пажаробезопасности. Речь пойдет о вреде дыма обычного костра. Часто люди думают, что вредный дым получается только если сжигать резину, пластмассу, пвх, картон, крашеные доски. Это не так. Обратите внимание, что в данной статье мы пишем о вреде дыма от сжигания обычных дров из березы, сосны, осины и других сухих деревьев.

Так что же происходит с деревом при сжигании? Одно из наиболее подробных описаний процесса можно найти в книге д. ф-м. н. Хошева Ю.М. «Дровяные печи. Процессы и явления». Элементный массовый состав абсолютно сухой древесины всех пород древесины примерно одинаков: углерод 49-50%, кислород 42-44%, водород 6-7%, неорганическая часть 0,1-2% (окислы калия, кальция, натрия, магния, кремния и т.п.). Древесина содержит также 0,1-1% связанного азота - именно такой “древесинный” азот может образовывать вредные выбросы окислов азота при горении древесины (атмосферный азот во взаимодействие с кислородом при горении дров не вступает). Перечисленные химические элементы создают в древесине три основные группы химических соединений типа натуральных полимеров: целлюлозу 39-58%, гемицеллюлозу 15-38% и лигнин 17-34% и до нескольких процентов восков, смол, таннинов, жиров, эфирных масел.

Основной особенностью пламенного горения древесины является постадийность выгорания полена с изменением состава горючих газов пиролиза древесины (т.н. «летучих») и с изменением скорости выхода летучих. По существу, поленья горят в зазорах между поленьями как в микротопках с раскаленными обугленными стенками из древесины. Внутри костра может возникать нехватка кислорода для полного сжигания летучих, и костер превращается в “газогенератор”, поставляющий горючие газы в пламя над дровами. Беспламенная форма горения твердых топлив называется тлением. Тление характерно тем, что может происходить медленнее, чем пламенное горение, и может осуществляться при относительно низкой температуре горения.

Схема пятна тления на поверхности древесины. 1 - древесина, 2 - поток тепла вглубь древесины, 3 - поступление воздуха, 4 - выход летучих из зоны термолиза через угольный слой /с воспламенением-пламенем или в виде сизого дыма/, 5 - “шапка” отходящих продуктов тления СО2 и СО, 6 - лучистый поток тепла, 7 - зона углей, 8 - зона термолиза древесины, 9 - выход летучих из пор древесины с конденсацией в форме белого дыма.

Одним из самых вредных продуктов горения и тления древесины является визуально видимый дым - газовзвесь мелких твердых и жидких частиц. Процесс дымовыделения называется в зарубежной литературе эмиссией частиц веществ - “emission of particles of matters” /PM/. Обычно “тяжелые” белые дымы имеют размер частиц 1-10мкм, черные дымы 0,1-1мкм, “легкие” сизые дымки - менее 0,1 мкм. Службы экологии США считают эмиссию частиц с размером менее 10 мкм, и особенно менее 2,5 мкм, наиболее вредным компонентом дымовых газов, поскольку эти частицы способны беспрепятственно поступать сквозь защитную систему легких в альвеолы (http://www.epa.gov/pm/).

Основные всплески выброса дыма и окиси углерода (угарного газа) происходят при подбрасываниях свежих дров в костер, именно в эти моменты наблюдается повышенный выход и белого, серого и черного дыма из-за появления в огне необугленных поверхностей древесины и из-за повышенного выхода летучих продуктов термолиза. Дымовые газы содержат большое количество водяных паров, причем образующихся преимущественно при сгорании химических веществ древесины, а не при физической сушке исходной древесины. Отметим попутно, что газы обладают способностью растворяться в воде, в том числе и каплях конденсата. Если растворимости азота 0,015 м3/м3 и кислорода 0,031 м3/м3 не велики, то растворимости углекислого газа 0,88 м3/м3, сернистого газа 39 м3/м3 и хлористого водорода 440 м3/м3 значительны. Поэтому, например, присутствие серы в топливе приводит к переводу капель водяного тумана в капли серной кислоты.

Разберемся с составом белого, серого и черного дыма костра. Белый дым представляет собой аэрозоль мелких капелек жидких продуктов пиролиза древесины. При нагреве древесины испаряющаяся вода увлекает за собой и пары масел («дегтей»). Кипящая вода, как известно, хорошо “перегоняет” многие углеводороды, особенно ароматические, что собственно и придает белому дыму специфический запах “копоти” тлеющей древесины. Эти пары воды с “дегтями”, образовавшиеся внутри полена вблизи раскаленной зоны горения или тления, сочатся по трахеидам холодной древесины, охлаждаются, и в виде белого дыма и выходят из древесины (преимущественно через торцы поленьев). По мере разгорания полена белый дым начинает испаряться и, наконец, вспыхивает языками пламени. При этом белый дым может пропасть совсем.

Сизый дым может исходить из раскаленных обугленных, но не горящих пламенем, поверхностей поленьев, в том числе и тлеющих головешек. Такой сизый дым образуется в результате испарения и последующей высокотемпературной конденсации в туман наиболее труднокипящих масел и смол. Причем, чем более высококипящей является конденсирующаяся смола, тем “суше и легче” выглядит сизый дым. Сизый дым отличается от белого дыма значительно меньшим размером частиц. А частицы размером меньше 400 нм преимущественно рассеивают видимый свет в фиолетовой области спектра, а не поглощают его как крупные частицы белого дыма. Поэтому переход от “тяжелого влажного” белого дыма, к сухому сизому дыму, происходит постепенно через серовато-голубоватые дымки, знакомые как дымок сигареты.

Черный дым является по сути уже обгоревшим дегтем (”элементарным углеродом”, сажей). Черный дым возникает при терморазложении углеводородов, преимущественно именно в пламени, при недостаточном окислении. Черное дымление очень характерно для горения материалов, богатых углеродом и, особенно, содержащих бензольные кольца (бензол, мазут, полистирол).

Схема образования черного дыма

При сгорании 1 кг древесины выделяется 7,5—8,0 м 3 газообразных продуктов сгорания. В состав их, кроме продуктов полного горения, входят: окись углерода, спирты, кетоны, альдегиды, кислоты и другие сложные органические соединения.

Конечно, резкого вреда здоровью один-два вечера у костра не нанесут. Но надо стараться избегать вдыхания дыма и иметь ввиду, что дым от костра задерживается в организме намного дольше, чем табачный , и в нем большее количество канцерогенных веществ.

Источники

Хошев Ю.М. «Дровяные печи. Процессы и явления» 2014 г.

Про опасность и пагубное влияние на здоровье сигарет известно большинству людей. Производители модной альтернативы решили помочь курильщикам избежать негативного воздействия. Молодёжь поверила рекламным уловкам, что паровые никотиновые устройства абсолютно невинны. Если выделить особенности этого развлечения, можно сделать правильный вывод о том, насколько вреден кальян.

Особенности табачного ингалятора

И смеси и сигареты содержат ядовитые смолы и никотин. Разница между ними в том, что в приборе табак увлажняется и маскируется ароматизаторами.

Другое отличие - температура горения . Содержимое преобразователя тлеет, а сигареты стремительно сжигаются огнём.

В дыму из приспособления на 30% меньше смол и табачных нитрозаминов, вызывающих онкологию. Но, чем опасен кальян - больше половины ядов проходит напрямую в лёгкие, несмотря на фильтры.

Компоненты курительной смеси

Чем травят себя любители расслабиться таким способом? Эксперты утверждают, что производители скрывают точное содержимое токсичного ассорти. По информации изготовителя ясно, что в него входят следующие ингредиенты :

Вредные последствия модного увлечения

За час вдыхания пара человек травится повышенной дозой угарного газа, получает порцию хрома, мышьяка, свинца, карбоксигемоглобина и котинина. Концентрация этих «безопасных» веществ в теле курильщика возрастает с каждым сеансом «ароматерапии». Так происходит негативное действие кальяна, на организм человека он влияет пагубно :

  1. Со временем, поражается нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы.
  2. Ухудшается репродуктивная функция у женщин, дело доходит до бесплодия.
  3. Почему через колбу можно подхватить инфекцию? Реклама одноразового мундштука умалчивает, что этот способ обезопаситься от микробов подходит для курения в одиночку. При глубоком затягивании слюна попадает внутрь трубки и возвращается. По этой причине несложно заразиться опасными микробами, переходящими воздушно-капельным путём.
  4. У людей с признаками аллергии ароматические компоненты никотинового зелья могут обострить заболевание.
  5. Токсины дыма воздействуют и на других посетителей, которые сидят рядом.

Таким образом, вред кальяна на организм человека существенный .

Употребление никотиновых примесей вызывает привыкание. По мнению профессионалов, зависимость часто появляется у людей, плохо переносящих сигареты, поскольку в устройстве вкус маскируется душистыми добавками. Это опасно для подростков и взрослых людей, которые ранее не курили.

Поведенческую зависимость вызывает тот факт, что прибором пользуются в уютной атмосфере, когда собираются весёлой компанией. Мужчины иногда вдыхают дым, чтобы не выделяться среди присутствующих. Некоторые молодые люди «коллекционируют» ароматы и стремятся попробовать новые. Психологический фактор влияет и на то, что любители конструкции с благовониями приходят к эксперименту с электронным аналогом - вейпом.

Многие интересуются, какой паровой табачный ингалятор безопасный. Эксперты высказывают мнение, что безвредно дышать лишь эфирными маслами на чистой воде.

Кому недопустимо курить

Фильтрация прибора не избавляет дым от токсинов на 100%. Противопоказание никотина: как будущая, так и кормящая мама должна понимать - для неё вредность кальяна безусловна. По той причине, что химикаты попадают в кровь. Плацента не сильно сдерживает поступление яда к плоду, что чревато развитием опасных патологий и выкидышем.

При грудном вскармливании кальян наносит непоправимый вред здоровью малыша, последствия - отсталость развития или серьёзные заболевания. По этой причине женщинам, находящимся в положении или кормящим грудью, не стоит бывать в местах, где дышат дымом.

Немногочисленные плюсы устройства

У ароматного смога немало сторонников. Можно с натяжкой сказать, прибор полезный, поскольку предполагается, что используют его нечасто, в отличие от сигарет. Свойство расслаблять при пониженном содержании вредных компонентов тоже плюс.