Баклажан алмазная гирлянда описание сорта. Характеристика и описание баклажана «Алмаз. Подготовка посевного материала

Баклажаны – один из любимых овощей нашего населения. Сейчас выведено их много разных видов. Отличаются сорта по форме плода, окрасу, вкусовым свойствам, срокам дозревания. Достоин описания своих качеств Баклажан Алмаз.

Баклажан Алмаз – универсальный, надежный, проверенный вид

Характеристика баклажанного сорта Алмаз

Баклажан под названием Алмаз – универсальный, надежный, проверенный вид. В теплых регионах, выращивание Алмаза проводят в открытом грунте, в холодных — применяют парники, теплицы. Сорт относят к среднеспелому созреванию. Куст Алмаза вырастает до 60 см. высотой. Плоды образуются внизу стебля (30 см. от поверхности грунта). Баклажанная чашечка без шипов, что убережет руки от покалывания.

В описании Алмаза нельзя не указать его преимущества:

  • Основным достоинством в описании данного сорта — есть хорошая урожайность. На одном квадратном метре можно собрать до восьми килограмм плодов. Они цилиндрической формы, достигающие в длину 13-14 сантиметров. В среднем, диаметр одного баклажана составит околошести сантиметров. Масса одного плода достигает 130-140 грамм.
  • Немаловажным преимуществом Алмаза — есть его устойчивость к фитоплазмозу, мозаичному вирусу. К грибковым болезням сорт имеет среднюю стойкость (вершинная гниль, фитофтороз, фузариоз).
  • Отличная транспортабельность плодов.

Сорт баклажанов Алмаз успешно применяют в кулинарии, как закусочное блюдо в свежем и консервированном виде.

Сорт баклажанов Алмаз успешно применяют в кулинарии

Выращивание

Способов выращивания баклажан два:

  1. с помощью рассады;
  2. без рассады — с семян.

Заниматься рассадой Алмаза нужно в конце зимы или в первых числах весны. Этапы выращивания рассадным способом следующие:

  1. Приготовить ящики или другие емкости для выращивания семян с рыхлой, питательной почвой.
  2. Высеять семена. Можно использовать отдельные мешочки или стаканчики, чтобы не портилась корневая система. Так, рассада приживется быстрее, чем из общей емкости.
  3. Проводят обильный полив семян теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой на период в 10 дней.
  4. Ящик с рассадой поставить в теплое место, где температура будет около +25 градусов.
  5. Когда появятся всходы, температуру снижают до +15 градусов. Это делают для того, чтобы у растения образовывалась сильная корневая система.
  6. Через 14-15 дней проводить подкормку всходов. Можно взять мочевину с водой (15-20 грамм мочевины развести в одном литре воды).
  7. Высадку рассады проводить через 2-2,5 месяцев. За этот период она окрепнет. В открытый грунт высаживаются саженцы с наличием 4-5 листиков. Перед высаживанием, рассаду тщательно полить. Если рассада высаживается в теплицу, на ней должно расти не меньше, чем 6-7 листиков.
  8. Место для высаживания сорта Алмаз должно хорошо освещаться, а грунт предварительно удобрить компостом.
  9. Расстояние между баклажанными рядами должно быть около 60 см., а между ямками для посадкиоколо 40 см.

В открытый грунт высаживаются саженцы с наличием 4-5 листиков

Применяя безрассадный способ выращивания, необходимо семена Алмаза замочить в воде и высеять в прогретую до +15 градусов землю. Полезно, вместе с баклажанным семенем высеять редис, который защитит молодые ростки от сорняков. Когда всходы подрастут, их нужно обязательно проредить, оставляя лучшие ростки. Ростки должны быть на расстоянии 20-30 см. один от другого.

Уход за баклажанами Алмаз

Сорт баклажанов Алмаз, как и многие другие баклажаны, требует систематического полива, который проводят через три дня. Но в первые десять дней после высаживания не рекомендуется поливать саженцы, чтобы растение не ослабло. Важно, при выращивании молодых саженцев, периодически взрыхливать грунт и пропалывать от сорняков. Через 18-20 дней от высадки проводят первую подкормку с мочевиной. Через 2-3 недели делают вторую подкормку с мочевиной и суперфосфатом . При появлении первых плодов, хорошо, в качестве подкормки сорта Алмаз, применять коровяк. Для профилактики заболеваний, удаляют нижние листья на кусте и один раз каждые две недели вокруг баклажанных кустов посыпают древесную золу.

Не забывать формировать кусты. Для оптимальности оставить три стебелька, остальные удалить. Плоды Алмаза крупные и тяжелые, потому кусты нужно подвязывать.

Любят полакомиться баклажанами колорадские жуки, поэтому регулярно кусты нужно осматривать и уничтожать вредителей. Можно применить раствор из хлорофоса (30 гр. хлофоса на 10 литров воды) или другой инсектицид.

Чтобы повысить урожайность Алмаза, повышают опыляемость. Для это необходимо привлечь больше комашек-опылителей. Как это сделать? Насекомые, опыляющие растения любят сладкое. Когда начнется цветение Алмаза, нужно провести обработку кустов специальным раствором:

  • в литр горячей воды добавить 100 грамм сахарного песка и 2 грамма борной кислоты;
  • 1 чайную ложку меда развести с 1 стаканом воды.

Баклажан (паслён темноплодный) – травянистое многолетнее растение. Культивируется как однолетняя культура. На юге РФ и территории Украины их именуют «синенькими». Высота растения – до 1,5 м. Листья крупные, шершавые, нежные. Цветки однодомные – мужские и женские, располагаются на одном кусте. Их размер до 5 см в диаметре. Баклажаны бывают: белые, жёлтые, зелёные, с вкраплениями, фиолетовые. Форма плода овальная, грушевидная или круглая. Плод – ягода, но в гастрономии причисляется к овощам. Из всего растения пригоден к пище только плод. Мякоть плотная, с большим количеством семечек. Для еды лучше использовать не полностью созревшие баклажаны, так как потом они грубеют и теряют вкус.

Существует большое количество сортов паслёна темноплодного, которые различаются по цвету, форме, вкусовым качествам и периоду созревания.

Хорошо известен садоводам сорт Алмаз. По виду это типичный, ничем не примечательный представитель баклажанов. Однако его отличают такие особенности, как стойкий иммунитет к болезням, высокое плодоношение и хорошие вкусовые качества. Сорт Алмаз выведен в 80-х годах в СССР на территории Украины. В 1983 году он был внесён в госреестр Российской Федерации.

Характеристика и описание баклажана сорта Алмаз

Алмаз – невысокое, аккуратное, компактное растение. Высотой до полуметра. Побеги сильно ветвятся, из-за чего образуется много плодов. Листья средних размеров, очерёдные, широкие, овальной формы, с зеленовато-сиреневыми прожилками. Из-за таких размеров его можно выращивать на балконе.

Внешний вид

Цветки одиночные, однодомные, светло-фиолетовые. На зелёных черешках. Чашелистики зелёно-сиреневые, гладкие, без грубых шиповидных выростов, что облегчает сбор урожая. У баклажанов могут образовываться соцветия из нескольких цветков. Они располагаются на разветвлениях стебля. Оплодотворяются самоопылением. Пыльцевые зёрна тяжёлые, поэтому желательно проводить дополнительно искусственное опыление. Одно растение формирует не менее 5 завязей.

Обратите внимание! Чтобы плоды были крупнее, следует сохранить одну завязь, остальные надо убрать.

Алмаз – разновидность баклажан, которая относится к среднеспелым сортам. Полный цикл, от сеянца до вызревшего плода, составляет 4-5 месяцев. Для баклажана Чёрный Алмаз характерна высокая урожайность. С 1 м² можно собрать до 8 кг синеньких.

Плод имеют трубчатую или овальную форму длиной до 18 см, толщиной – до 6 см. Шкурка тонкая, с глянцем. Масса одного овоща примерно 140 г, может достигать 160 г. Внутренность плода слегка зелёная, плотная, без горчинки. Из-за окраса плода сорт в народе называют баклажан Чёрный Бриллиант. Когда он полностью созревший, то цвет практически чёрный, блестящий. Плоды уже пригодны к пище, когда их окраска становится тёмно-фиолетовой.

Плоды алмазного баклажана образуются в нижней зоне растения. Это, с одной стороны, облегчает сбор урожая. С другой стороны – плоды могут соприкасаться с землёй. А это значит, что будут загрязняться и заражаться гнилью.

Важно! Чтобы уберечь плоды от контакта с почвой, используют укрывной материал. В таком случае грядка будет дополнительно защищена от сорняков.

Баклажан Алмаз – сортовой, а не гибридный. Семена вызревших плодов можно собирать и высаживать на следующий год. То есть можно заниматься самостоятельным разведением этого сорта.

Этот сорт, в зависимости от климатических условий, культивируется на улице и в теплице. В тёплых районах рассаду высаживают в середине мая, в областях с поздними заморозками – после их окончания.

Проявляет стойкость по отношению к болезням: вирусу табачной и огуречной мозаики, фитоплазмозу, увяданию. Менее устойчив к грибковым болезням: вершинная гниль плодов, фузариоз, фитофтора.

К недостаткам можно отнести большое количество семечек в перезревших плодах, мякоть грубеет. Кроме того, в овощах накапливается токсин – соланин, который может вызвать пищевое отравление. Поэтому плоды нужно собирать, когда они ещё тёмно-фиолетовые, а не почти чёрные.

Условия культивирования

Баклажаны любят лёгкую или среднюю почву. Она должна быть нейтральной или слабокислой, богатой азотным и калийным удобрениями. Состав грунта включает в себя: дерновую землю, крупнозернистый песок и торф. Можно включать перегной или компост с добавлением золы. Используют суглинистую почву или чернозём. Почвенная смесь должна быть рыхлой.

Эта культура требовательна к влаге. При её нехватке кусты хуже растут, наблюдается опадение цветков, плоды горчат. Несмотря на то, что Алмаз устойчив к засухе, в период цветения и развития плодов лучше чаще поливать это растение. Желательно не реже одного раза в неделю. Для рассады так же важен регулярный полив.

В период цветения и развития плодов лучше чаще поливать

Температура воздуха при выращивании примерно 25°С. При похолодании побеги могут оголяться, цветки опадать. При жаре баклажаны перестают расти.

Алмаз, как и другие баклажаны, требователен к освещению. Это светолюбивое растение. Однако период светового дня должен составлять максимум 14 часов. Некоторые садоводы, чтобы выдерживать этот режим, в остальное время их накрывают специальным материалом, не пропускающим свет.

Влажность воздуха для комфортного существования баклажана Алмаз составляет 60 %.

Особенности ухода

Кроме полива и режима светового дня Алмаз нуждается в прополке от сорняков и рыхлении верхнего слоя грунта. Особенно это важно при уходе за рассадой.

Для лучшего роста растений используют удобрения. Первую подкормку мочевиной осуществляют через 3 недели после высаживания рассады. Через месяц вносят такое же удобрение с примесью суперфосфата. При формировании плодов подкармливают разведенным коровьим навозом.

Совет. У Алмаза образуется довольно много плодов. Чтобы побеги не ломались и не деформировались, их подвязывают.

В южных районах баклажанам ощутимый вред наносят колорадские жуки. Для профилактики от них следует проводить наблюдение за растениями, убирая насекомых и их яйца. При сильном заселении жуком можно воспользоваться инсектицидными средствами.

Почву вокруг баклажанов рыхлят. Это улучшает аэрацию грунта

Выращивание

В условиях тёплого климата с ранней весной среднеспелые баклажаны высаживают сразу в грунт. Лучше, если эти семечки уже были пророщены или замочены в воде. Температура грунта при посадке должна составлять не менее 15°С. Схема посадки сеянцев 40 х 60 см.

Дополнительная информация! На территории баклажанов можно посадить редис, который вырастет и поспеет гораздо раньше этих овощей. Вследствие этого будет препятствовать распространению сорняков, пока саженцы окрепнут.

Для посева используют подготовленную землю, которую можно приобрести в садовых магазинах и самостоятельно приготовленную. Для профилактики грунт надо продезинфицировать, чтобы уничтожить вредителей, а также бактериальные и грибковые болезни. Землю прокаливают до 100°С или обрабатывают кипящей водой. После проделанных процедур чуть влажную почву оставляют на неделю, чтобы восстановить естественную микрофлору.

Плохо переносит пикирование

Если сортовые баклажанные семена не гранулированные, то их тоже следует продезинфицировать. Это можно сделать с помощью раствора марганцовки или пероксида водорода. Затем их надо прополоскать и высушить. Для быстрой всхожести семена несколько дней проращивают в марле или вате, увлажнённые водой. Гранулы не требуют замачивания, так как их оболочка растворится.

Баклажаны Алмаз плохо переносят пикирование, поэтому желательно высаживать семена сразу в отдельные горшочки или торфяные стаканчики.

Эти овощи часто высаживают в одной теплице с томатами, обращая внимание, чтобы всем растениям хватало света. С огурцами лучше не совмещать, так как они требуют более частого полива, и баклажаны могут загнить.

Мнения огородников о нужности пасынкования Алмаза расходятся. В южных районах в этих действиях нет необходимости. В условиях умеренного климата с коротким летним сезоном проводят пасынкование.

Один из способов этого процесса:

  • До разветвления убирают всех пасынков.
  • После формирования 5 завязей концы побегов прищипывают.
  • Новые цветки обрывают.
  • Нижние листья следует удалять, чтобы при соприкосновении с почвой они не стали рассадником заразы.

Сбор плодов стимулирует цветение и образование новых завязей.

Преимущества и недостатки сорта

  • Для Алмаза характерна высокая урожайность. С 1 м² можно собрать до 8 кг синеньких. Регулярное и долгое плодоношение.
  • Способен переносить перепады температур и засуху.
  • Показывает высокую стойкость по отношению к болезням: вирусу табачной и огуречной мозаики, фитоплазмозу, увяданию. Менее устойчив к грибковым болезням: вершинная гниль плодов, фузариоз, фитофтора.
  • При хранении долго не портятся и сохраняют свои вкусовые качества.
  • Хорошая транспортабельность плодов.
  • Широко используются в кулинарии: в свежем виде, жареные или тушёные, для консервирования.

К недостаткам можно отнести большое количество семечек в перезревших плодах, мякоть грубеет.

Сорт баклажанов Алмаз подходит для культивирования, как новичкам, так и профессионалам. Он способен порадовать любого садовода, который уделит ему должное внимание при выращивании.

Описание и сортовые характеристики баклажана «Алмаз» хорошо известны не только для новичков, но и для опытных овощеводов-любителей. Этот сорт культивируется в условиях приусадебного огородничества в течение длительного времени и очень успешно, что позволяет классифицировать его как популярный и востребованный в нашей стране.

Алмаз сорт баклажана по праву можно отнести к давно установленному, проверенному опытом и временем сорту, который идеально подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парниковых укрытиях:

  • Сорт баклажана Алмаз относится к категории сортов средней зрелости культуры.
  • Вкусовые качества собранного урожая высоки.
  • Плоды характеризуются высокими товарными ценностями и пригодны для транспортировки на большие расстояния.
  • Разновидность обладает высокой устойчивостью к повреждению столбуром и мозаикой, а также редко страдает от увядания.
  • На стадии технической зрелости плоды имеют темно-фиолетовый цвет, а на фазе биологической спелости поверхность приобретает коричневато-бурый цвет.
  • Длина созревших, цилиндрической формы плодов, может варьироваться в пределах 15-17 см при диаметре 30-60 мм.
  • Средний вес коммерческого плода составляет около 110-165 г.
  • Мякоть плода вкусная, зеленоватая окраска, достаточная плотность, без присутствия горечи.

Растение растет низким, около 45-55 см. Характерной разновидностью сортов является раннее и дружелюбное ветвление, а также компактное расположение плодов на нижней части куста.

Характеристика сорта

Алмаз баклажаны - это универсальная, надежная, проверенная форма. В теплых регионах выращивание осуществляется на открытом грунте, в холодных - теплицах и парниках. Куст Алмаза растет до 60 см. Плоды формируются ниже стебля (30 см от поверхности почвы). Чашка баклажана без шипов, которая защитит ваши руки от покалывания.

В описании Алмаза нельзя не указать его преимущества:

  • Основное преимущество при описании этого сорта - хороший выход. На одном квадратном метре вы можете собрать до восьми килограмм плодов. Они цилиндрические, достигают длины 13-14 сантиметров. В среднем диаметр одного баклажана будет около шести сантиметров. Вес одного плода достигает 130-140 грамм.
  • Важным преимуществом Алмаза является его устойчивость к фитоплазмозу, мозаичному вирусу. Для грибковых заболеваний сорт обладает средним сопротивлением (вершинная гниль, поздний ожог, фузариоз).
  • Отличная переносимость плодов.

Баклажаны Алмаз успешно используются в кулинарии, как закуска в свежем и консервированном виде.

Особенности выращивания

Алмаз семена баклажан редко продаются производителями в уже обработанной форме, поэтому перед посевом рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий. Особое значение имеет предпосевное вымачивание семян в любом из следующих растворов:

  • ежедневное вымачивание семян культуры в растворе сока алоэ, разбавленного водой, в соотношении 1: 1 примерно за один день до посева;
  • замачивание семян культуры в течение четверти часа в слабом розовом растворе перманганата калия при комнатной температуре;
  • замачивание семян культуры в течение пяти часов в настое на основе луковой шелухи и древесной золы при комнатной температуре.

Перед проведением посева баклажан, семена Алмаза рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий.

Согласитесь, приятно открыть зимой баночку с летними плодами, выросшими на собственном садовом участке. В этой статье вы узнаете, .

Довольно часто в последнее время садовники используют предпосевные растворы для вымачивания, основанные на стимуляторах промышленного роста, из которых лучше всего использовать:

  • Epin;
  • Zircon;
  • Emistim.

Как вы думаете, полезно ли замачивать семена в растворах?

Да Нет

Сорт баклажан Алмаз подходит как для выращивания на открытом грунте, под укрытием в парниках, так и для выращивания в тепличных условиях:

  1. Для выращивания на грядках под пленкой семенной материал следует посеять примерно в середине марта, что позволит пересадить саженцы на постоянное место в период с конца мая до середины июня.
  2. При посадке расстояние между рядами должно составлять около 60 см. Стандартное расстояние от одного до другого растения должно быть не менее 30-35 см.
  3. Следует отметить, что на одном квадратном метре площади посадки следует посадить около пяти растений, а более утолщенные насаждения могут стать основной причиной снижения урожайности.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Для посадки баклажана следует выбирать наиболее плодородные и защищенные районы, представленные рыхлыми почвами. При соблюдении норм севооборота баклажаны практически не поражаются болезнями и вредителями, поэтому невозможно посадить саженцы этой культуры после сбора картофеля, томатов, сладкого болгарского перца или физалиса. Лучшими растениями-предшественниками для баклажанов являются луковые растения, все виды капусты, огурцов, а также бобовые и пшеница зимних сортов.

Уход

Алмаз сорт баклажан, как и многие другие баклажаны, требует систематического полива, который проводится через три дня. Но в первые десять дней после посадки не рекомендуется поливать саженцы, чтобы растение не ослабевало, а также следует знать:

  1. При выращивании молодых саженцев важно периодически рыхлить почву и пропалывать от сорняков.
  2. Через 18-20 дней после высадки проводится первая подкормка с мочевиной. Через 2-3 недели проводят второе кормление мочевиной и суперфосфатом.
  3. Когда появляются первые плоды, хорошо в качестве подкормки использовать коровяк.
  4. Для профилактики заболеваний удалите нижние листья на кустарнике и раз в две недели вокруг кустов баклажанов посыпьте древесную золу.
  5. Не забудьте сформировать кусты. Ради оптимальности, оставьте три стебля и удалите остальные. Плоды большие и тяжелые, поэтому вам нужно подвязать кусты.

Чтобы увеличить урожай, увеличьте возможность опыления. Для этого необходимо привлечь больше опылителей. Как это сделать? Насекомые, опыляющие растения, любят сладкое. Когда начинает цвести Алмаз, вам необходимо обработать кусты специальным раствором:

  • в литр горячей воды добавьте 100 г гранулированного сахара и 2 грамма борной кислоты;
  • 1 чайную ложку меда, разбавленную 1 стаканом воды.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что баклажан сорт Алмаз обладает довольно высокой устойчивостью к повреждению наиболее распространенным и опасным для культуры заболеванием, необходимо регулярно тщательно проверять посадки для выявления очагов заболевания.

Также посадка этого теплолюбивого садового урожая часто повреждается паутинными клещами, которые особенно активно размножаются в условиях высоких температур с высокой влажностью.

Менее часто растения атакуют белокрылка, медведка и тля. В некоторых регионах массивное повреждение баклажана вызвано слизнями, питающимися листвой и побегами растений. Чтобы защитить баклажаны от вредителей, необходимо провести своевременное лечение системными инсектицидами, а также посыпать почву между рядами древесной золы и гидратированной извести. Компетентные превентивные меры, а также приверженность сельскохозяйственным технологиям позволяют сократить количество химических обработок и способствовать формированию лучшего урожая.

Фото

На фото вы можете увидеть баклажан Алмаз во всей его красе.

\
\

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как растет сорт Алмаз в открытом грунте.

Стандартный уход позволяет получать плоды среднего размера, что очень удобно при использовании урожая для консервации и при приготовлении почти любого блюда. Кроме того, огородники высоко ценят высокую стабильность Алмаза ко многим, наиболее распространенным в условиях домашнего овощеводства, болезням.

10.01.2018

«Алмаз» уже несколько лет является самым продаваемым сортом баклажана в российских магазинах семян. Сорт действительно очень хороший, хоть современные гибриды его и теснят.

Сорт был выведен на Донецкой опытной станции, которая находится в Ясиноватском районе. «Алмаз» был внесён в Госреестр в 1983 году и районирован по семи регионам, включая Уральский (см. ниже). Оригинаторами сорта в России являются Насруллаев Ниязи Мехьеддин и ООО «Интерсемя» из Ставропольского края.

Характеристики

Срок созревания: среднеспелый, 109…149 дней Высота растения: 45….65 см Форма плодов: цилиндрическая Длина плодов: 14,5…17,5 см Ширина плодов: 3…6 см Масса плодов: 100…164 грамма Окраска плодов в стадии технической спелости: темно-фиолетовая с глянцем Вкус: отличный, без горечи Урожайность: 2,1…7,5 кг/м2 Устойчивость к болезням: относительно устойчив к столбуру и ВТМ

Описание

Баклажан «Алмаз» формирует компактные растения высотой 45…65 см. Он рано начинает ветвиться даже без прищипывания верхушки. Это способствует раннему цветению и более дружному плодоношению.

Листья среднего размера, широкоовальной формы, зеленые, с зеленым черешком и зеленовато-фиолетовыми жилками. Цветки мелкие, чашечка зеленовато-фиолетовая, без шипа, лепестки светло-фиолетовые.

Плоды цилиндрические, в стадии технической спелости длиной 14,5…17,5 см и шириной 3…6 см. Масса плодов - 100…164 грамма, хотя некоторые достигают и 200, оставаясь нежными и сочными. В стадии технической спелости баклажаны «Алмаз» темно-фиолетовые, с блестящей глянцевой поверхностью и очень красивые. В стадии полной спелости темно-фиолетовая окраска сменяется бурой. Из-за небольшой высоты и раннего ветвления куста нижние плоды часто касаются земли, и за этим надо следить.

Мякоть своевременно снятых баклажанов плотная, нежная, вкус отличный. По официальным данным, плоды не горчат, но на практике случается.

Фото



Видео

Посадка и уход

Баклажан «Алмаз» районирован по 7 регионам России:

  • Северо-Кавказскому;
  • Центрально-Чернозёмному;
  • Средневолжскому;
  • Нижневолжскому;
  • Уральскому;
  • Западно-Сибирскому;
  • Дальневосточному.

Во всех перечисленных регионах сорт пригоден для выращивания в открытом грунте. В Московской области «Алмаз» тоже можно выращивать и не без успеха, но в обычные годы он успевает отдать урожай только в парниках и теплицах. Сорт среднеспелый, от полных всходов до получения первых плодов проходит от 109 до 149 дней, причем в средней полосе меньше 120 не бывает никогда. Без укрытий тут не обойтись.

Разумеется, в Московской области баклажан выращивают исключительно рассадным способом. Рассаду в парники высаживают в начале июня, в теплицы из поликарбоната – в конце мая. Оптимальный возраст рассады – 70…75 дней, поэтому высевать семена надо в начале марта ().

Никаких серьезных особенностей в посадке и уходе за баклажаном «Алмаз» нет. Как уже отмечалось выше, он рано ветвится и требует формирования. Я оставляю три боковых побега, после чего прищипываю верхушку.

Завязываются плоды хорошо, созревают дружно. Во время цветения и плодоношения баклажану требуется усиленный полив и подкормка, но без перелива. Я использую суперфосфат и сернокислый калий. Если растение выращивается в контейнере, можно перед посадкой внести в почву комплексное удобрение продолжительного действия «Осмокот». Результаты прекрасные, но удовольствие это дорогое.

Сорт относительно устойчив к столбуру и вирусу табачной мозаики, средневосприимчив к , вертициллезному и фузариозному увяданию, может страдать от вершинной гнили плодов. Что делать с этими болезнями, вы, полагаю, знаете.

Официальная урожайность – 2,1…7,5 кг/м2. В Средней полосе даже в парниках она обычно ближе к нижней границе, хотя при усиленном питании получить 1,5 кг не переросших плодов с растения реально.

Баклажан Алмаз: агротехника, описание сорта

Баклажан Алмаз сумел завоевать достойное место на российских участках благодаря богатому вкусному урожаю. Культура универсальна, пригодна для механизированного сбора, поэтому выращивается и в коммерческих целях.

Описание сорта

Разновидность в основном выращивается в регионах с теплым климатом: на Кавказе, Украине. Сорт относится к среднеранним баклажанам, хотя при благоприятных условиях он начинает плодоносить так рано, что скорее причисляется к раннеспелым культурам.

Источник: Depositphotos

Данный сорт баклажана предпочитает закрытый грунт

Внешние характеристики:

  • компактный куст высотой от 45 до 60 см;
  • листья насыщенно-зеленые с фиолетовыми прожилками;
  • чашечка плода - зеленая, с фиолетовым оттенком, без шипов;
  • большая часть плодов расположена ближе к основанию куста, они представляют собой темно-фиолетовые овощи цилиндрической формы длиной в 13–14 см.
  • масса созревшего баклажана достигает 140 г, в зеленоватой мякоти много семян.

Урожай сорта Алмаз поддается транспортировке, используется для переработки, консервации, употребляется в свежем виде в качестве закуски.

Выращивание и уход

Выращивайте баклажаны двумя способами: семенным и рассадным. В первом случае приобретите посадочный материал, замочите его в воде. Весной высейте в прогретую землю температурой не ниже +15 °С, а при появлении первых выраженных листьев проредите. Решив заняться рассадой, следуйте инструкции:

  • начинайте посев на рубеже весны и зимы;
  • приготовьте емкости с плодородной легкой почвой, высейте в них семена;
  • обильно полейте сеянцы теплой водой, накройте полиэтиленом на 10 суток;
  • поставьте рассаду в место с температурой +25 °С, а когда появятся первые всходы, понизьте ее до +15 °С, чтобы растение сформировало сильную корневую систему;
  • через 2 недели подкормите сеянцы мочевиной;
  • через 2–2,5 месяца высаживайте ростки в грунт.

Проследите, чтобы баклажаны получали достаточно солнечного света. Соблюдайте расстояние между рядами 60 см, а между лунками - 40 см. Сразу после высадки выждите 10 дней, чтобы впервые полить саженцы, затем поливайте их 1 раз в 3 дня. Баклажан требует подкормку мочевиной и суперфосфатом, обработку против заболеваний, регулярную проверку на наличие колорадских жуков.

Алмаз требователен к условиям выращивания, нуждается в защите от вредителей и постоянном уходе. Соблюдая все правила, вы гарантированно получите желаемый результат.