Комбинированные кофеварки. Кофеварки: как выбрать лучшую модель для дома. Турка – электрическая модификация

Виды кофеварок или какие бывают кофеварки?

Какие бывают кофеварки для дома и в чем их отличия? Какая кофеварка лучше: рожковая или капельная? В нашей статье мы рассмотрим все виды и типы электрических кофеварок, их принцип работы и как они используются.

Если вы задались вопросом покупки кофеварки или хотите знать о них все, в этой статье вы найдете самый полный гид по миру кофеварок.

В статье мы разберем отличие кофеварок от кофемашин, все разновидности электрических кофеварок и кофеварок для плиты, а также как ими правильно пользоваться и их характеристики.

Что такое кофеварка?


Кофеварка (на английском coffee-maker) – это электрическое устройство для приготовления кофе. Как правило, говоря о кофеварке мы имеем ввиду электроприбор, но это также может быть устройство для плиты. Их мы рассмотрим ниже.

Чем отличается кофеварка от кофемашины?


Кофемашины используются для приготовления разных видов кофе, сами могут перемолоть зерна и процесс приготовления кофе у них полностью автоматический.

Кофеварки в большинстве случаев способны сварить только черный кофе, их процесс как правило не автоматизирован и требуется предварительно помолоть зерна. В кофеварках часто отсутствует капучинатор и другие дополнительные функции.

Какие типы кофеварок бывают?


Кофеварки для дома существуют следующих видов:

  1. Капельные кофеварки.
  2. Кофеварки рожкового типа.
  3. Капсульные кофеварки.
  4. Гейзерные кофеварки.
  5. Электротурки.
  6. Кофеварки комбинированного типа.

Кофеварка капельного типа.


Капельные кофеварки самые простые из всех видов кофеварок. Предназначены только для приготовления черного кофе. Используется только молотый кофе.

Как пользоваться капельной кофеваркой?

Принцип работы капельной кофеварки следующий: Вы заливаете воду в специальный отсек. Вода нагревается и конденсируется. Горячие капли попадают на молотый кофе и проходя через него попадают в графин, расположенный на основании кофеварки.

В процессе приготовления кофе проходит фильтрацию через специальный фильтр. Фильтрация очень важна, так как влияет на вкус кофе.

Какие фильтры капельной кофеварки бывают?

  • Бумажные
  • Металлические
  • Нейлоновые

Несмотря на то, что бумажные фильтры - одноразовые, на наш взгляд они лучше среди своих аналогов. Почему? Металлический фильтр не нужно менять, однако со временем он начинает придавать приготовленному кофе неприятный металлический привкус.

Нейлоновый фильтр, как и бумажный – не вечный. Его хватит на 60 чашек. Зато бумажный фильтр наиболее экологичный, простой в использовании, а главное совсем недорогой. Ведь при цене около 200 рублей упаковки бумажных фильтров хватит на 100 чашек кофе, а стоимость нейлонового фильтра около 500 рублей и это всего 60 чашек.

Мы рекомендуем использовать Бумажные одноразовые фильтры для капельной кофеварки Topperr . С ассортиментом фильтров для капельной кофеварки вы можете ознакомиться и купить по ссылке на нашем сайте -

Что важно учесть при покупке кофеварки капельного типа?

  • Материал сосуда кофеварки. Они могут быть стеклянными или пластиковыми. Лучше выбирать стеклянный, так как пластик может выделять свои частицы в кофе.
  • Наличие системы контроля капель – она позволит остановить работу машины в любой момент.
  • Мощность – не самый главный критерий, так как влияет только на скорость приготовления напитка.
  • Объем кофеварки. Тут все просто – чем объем больше, тем больше чашек кофе мы можем приготовить за раз.

Кофеварка рожкового типа.


Кофеварка рожкового типа для дома отличается от кофеварки капельного типа наличием функции приготовления кофе на основе молока. Кофеварки рожкового типа делятся на два вида:

  1. Кофеварки рожкового типа на основе пара.
  2. Помповые кофеварки.

При покупке кофеварки рожкового типа нужно учесть следующие ее характеристики:

  • Материал рожка – встречаются рожки из металла и пластика. Лучше выбирать рожок из металла – это влияет на вкус кофе.
  • Уровень давления – он влияет не только на скорость приготовления кофе, но и на его крепость.
  • Мощность – влияет на скорость приготовления кофе. Чем больше, тем быстрее готовит.
  • Объем – влияет на то сколько чашек кофе вы сможете приготовить за раз.
  • Наличие функции взбивания пены – она позволит готовить капучино.
  • Наличие или отсутствие возможности для использования чалды.

Капсульная кофеварка.


Кофеварки капсульного типа полностью автоматизированные. Как пользоваться капсульной кофеваркой? Вы покупаете капсулы с кофе, опускаете капсулу в кофемашину и получаете чашечку кофе. Проще некуда. Но такие кофеварки и стоят дороже рассмотренных выше типов.

Капсульные кофеварки для дома бывают двух видов:

  1. Для приготовления 2-3 вариантов напитка.
  2. Для приготовления десятков видов напитков.

Что важно знать при покупки капсульной кофеварки:

  • Материал – бывают модели из металла или пластика. Металлические прослужат дольше.
  • Мощность – в данном случае от мощности зависит не только скорость приготовления напитка. Для капсульных моделей чем выше мощность – тем выше качество кофе.
  • Также учитывайте вид нагревательного элемента.
  • Чем выше давление помпы – тем выше качество напитка.
  • Также важно учитывать насколько кофеварка шумная и ее объем.

Гейзерная кофеварка.


Кофеварки гейзерного типа работают по следующему принципу: вода закипает внизу кофеварки и образуется пар, который проходит сквозь кофейную массу. Как правило производятся в виде чайника.

Виды гейзерных кофеварок для молотого кофе:

  1. Кофеварки гейзерного типа, работающие от сети (электричества).
  2. Гейзерные кофеварки для плиты.

Наиболее популярны электрические модели.

При выборе гейзерной кофеварки нужно учитывать:

  • Материал – как правило это металл.
  • Объем – чем больше, тем больше чашек кофе мы получим.
  • Мощность прибора – она должна соответствовать объему. Если у кофеварки большой объем и маленькая мощность – такую лучше не приобретать.

Электротурка.


Если вам нравится вкус кофе из турки, но кофе у вас постоянно убегает – электротурка идеальное решение. Многие модели оборудованы функцией автоматического отключения. С такой техникой ваш кофе никогда не сбежит.

При выборе электротурки учитывайте:

  • Мощность – в пределах 700 – 800 Ватт.
  • Наличие функции автоматического отключения.
  • Материал – лучше всего из нержавеющей стали.

Кофеварка комбинированного типа.


Кофеварка комбинированного типа - это объединение нескольких типов кофеварок в одной. Например, как на иллюстрации.

Здесь важно учесть все те же параметры, что и выше, в зависимости от того какие типы совмещаются в данной кофеварке.

* * *

Итак, теперь вы знаете все существующие виды кофеварок, их основные характеристики, принцип работы и отличия. Не забывайте, что любую кофеварку необходимо регулярно чистить, чтобы вкус кофе был всегда на высоком уровне, а кофеварка служила долгие годы.

Средства для чистки кофеварок вы всегда можете приобрести на нашем сайте. С ними вы точно можете быть уверены в надежности работы вашей техники.

А что на счет кофемашин? К ним мы вернемся в будущих статьях. Читайте наш Topperr-Blog и вы ничего не пропустите.

Ваш Topperr-Store!

Большинство современных людей не представляют своё утро без чашки кофе. А существующий ритм жизни, вечная спешка заставляют придумывать все более усовершенствованные устройства, способные сэкономить как можно больше времени и усилий для его приготовления. Так появляются новые кофеварки и кофемашины.

Какие бывают кофеварки

Выбор кофеварок колоссален. Встречаются как совсем простые и экономичные по стоимости модели, отличающиеся незатейливым принципом работы и минимальными возможностями, так и более сложные модели, снабжённые самыми разнообразными функциями: таймером, поддержанием температурного режима, позволяющего сохранять кофе горячим какое-то время (от получаса до 3-х часов), регулированием крепости и т. д.

Стоит обращать внимание на объём кофе, который приготавливается за 1 раз. Как правило, эта информация указана на самом приборе и означает количество чашек ёмкостью в 100 мл. Это поможет выбрать кофеварку, в соответствии с количеством потребляемого вами или вашей семьёй продукта.

Виды кофеварок и кофемашин

Все кофеварки и кофемашины предназначены для одной цели – приготовления кофе. Разница – в методе экстракции из кофе требуемых для получения вкуса и аромата компонентов. Отличаются они и принципом формирования парового давления. В зависимости от этих показателей, встречаются разные виды кофеварок и кофемашин.

Гейзерная

Другое название – паровая кофеварка. Модель создана в далёком 19 веке, но до сих пор составляющие конструкции и принцип действия не претерпели особых изменений. Единственное новшество – появились электрические модели со шнуром, включаемые в розетку. Ручные по-прежнему ставятся на плиту.

В зависимости от объёма, кофеварки данного вида производятся с разной мощностью – от 450 Вт до 1 кВт. Состоят из 3-х отделений:

  • нижней ёмкости для воды, изготовленной из стали;
  • отделения (фильтра) для молотых кофейных зёрен;
  • верхней ёмкости (кофейника) для готового кофе, материал изготовления – стекло, керамика или сталь.

Процесс варки проходит в несколько этапов:

  1. Фильтрованная вода заливается в нижнюю ёмкость. Уровень определяется имеющейся отметкой.
  2. В фильтр помещается молотый кофе, желательно среднего помола. Кофейный порошок не надо уплотнять, его необходимо лишь слегка разровнять.
  3. Фильтр с кофе устанавливается над ёмкостью с водой, сверху помещается кофейник. Кофеварку ставят на плиту либо включают в розетку.

Принцип работы отражён в названии модели. Нагреваясь до кипения, вода начинает расширяться и поступает в воронкообразную трубку, создающую повышенное давление. По ней вода с помощью образующегося пара поднимается в фильтр с молотыми зёрнами и, проходя сквозь него и извлекая необходимые компоненты из кофе, выталкивается в кофейник. Процесс выталкивания своим видом напоминает гейзер.

Выключается аппарат вручную. О готовности кофе и закончившейся в ёмкости воде подскажет звук, похожий на шипение.

Внимание! Плюсом гейзерной кофеварки является возможность регулирования подогрева воды. Чем он медленнее, тем насыщенней получается напиток.

Рожковая

У данной модели отсек для молотого кофе представляет собой рожок (холдер). Особенностью такой кофеварки является необходимость плотной утрамбовки кофейного порошка мелкого помола специальным пестиком.

Процесс приготовления протекает под высоким давлением пара, образующегося при закипании воды. Недаром другое название прибора – эспрессо (с итальянского языка – под давлением).

Пар образуется двумя способами, в зависимости от типа кофеварки:

  1. Паровая. Пар возникает при нагреве воды до температуры кипения – 100 °С, и под воздействием давления в 4 бар открывает клапан между ёмкостью для воды и рожком. Горячий пар проходит через кофе и, экстрагируя из него кофейные субстанции, поступает в кофейник в готовом виде. На приготовление уходит порядка 3–5 мин.
  2. Помповая. Пар получается при нагреве воды электромагнитным насосом до температуры 95 градусов. Давление в данном агрегате составляет 15 бар, поэтому приготовление занимает совсем немного времени – около 30 сек, а расход сырья сокращается. Любители кофе знают, что оптимальная температура для приготовления составляет от 92 до 95 °С. Поэтому и качество его будет более высоким, чем в паровой модели.

В рожковых кофеварках на кофе образуется «крем» – мягкая и ароматная пенка, ценимая многими гурманами.

Справка! Некоторые рожковые кофеварки снабжены капучинатором – насадкой для забора и взбивания молока, позволяющей помимо эспрессо готовить капучино, латте.

Капельная

Другие названия – фильтрационная, американо. Пользуются большим спросом из-за своей небольшой стоимости и простоты в использовании.

Устройство представляет собой 2 ёмкости: для холодной воды и готового напитка, между которыми расположен сетчатый фильтр с зёрнами крупного помола. Фильтр может быть бумажным (одноразовый вариант), нейлоновым (хватает примерно на 60 чашек), металлическим или «золотым» (с титановым покрытием, не требующий замены).

Вода, нагревшись от нагревательного элемента почти до 100 °С, расширяется и переходит в состояние пара, который по выпускным трубкам проходит в верхнюю часть аппарата. Там пар конденсируется и в виде капель конденсата капает через специальное отверстие на фильтр с кофе, а затем проходит через него в кофейник. При этом теряется часть температуры, достигая примерно 90-97 °С (идеальный температурный режим для американо). Из недостатков – отсутствие пенки.

В более дорогих моделях встречаются дополнительные функции:

  • кофейник располагается на подогревателе, способном сохранять кофе горячим в течение 3-х часов;
  • есть затвор с противокапельной функцией, предохраняющий плиту от попадания на неё остатков продукта при изымании чашки из кофеварки;
  • возможность остановки работы аппарата на любой стадии приготовления.

Интересно ! Кофе получается более вкусным и крепким в капельной кофеварке, имеющей наименьшую мощность.

Капсульная

В данной модели вместо фильтра или отделения для молотых зёрен применяются специальные капсулы с утрамбованным кофейным порошком внутри. Чтобы кофе не окислился, не потерял своих вкусовых качеств и не испортился, капсулы делают герметичными и заполняют инертным газом. В процессе приготовления они прокалываются с 3-х сторон специальным устройством.

Сначала поступающая мощная струя воздуха перемешивает содержимое капсулы. Затем через них под давлением проходит нагретая вода. Получившийся кофе наливается в чашку. Использованная капсула выбрасывается.

Из плюсов – нет необходимости рассчитывать нужную порцию загружаемого кофе, очищать фильтр от отслужившей кофейной массы. Из минусов – в некоторых аппаратах можно использовать только капсулы фирмы – производителя кофеварки.

Внимание! При выборе капсульной модели обратите внимание на степень громкости производимого ею шума.

Комбинированные

Сочетает в себе 2 вида кофеварок:

  • рожковую, с приготовлением эспрессо;
  • капельную, для поклонников американо.

С таким прибором стоит учитывать, что для этих напитков необходимы зёрна разного помола (мелкого – для эспрессо, крупного – для американо).

При выборе необходимо обращать внимание на мощность. Желательно, чтобы она составляла не менее 1-1,7 кВт. Тогда будет возникать давление в 15 бар.

Полуавтоматические

Предусматривают, что часть работы перед завариванием должна быть совершена вручную. Аппарат не перемалывает зёрна кофе самостоятельно, его необходимо засыпать в уже перемолотом виде. Затем необходимо поместить кофе в фильтр, правильно утрамбовать. К этому виду можно отнести, например, рожковую модель.

Из плюсов можно отметить, что в зависимости от того, какой кофе вы предпочитаете (крепкий, не очень крепкий), есть возможность самому определить нужное количество сырья и получаемый объём напитка.

Автоматические

Практически не требуют участия человека в процессе приготовления кофе. Прибор, называемый также комбайном или кофемашиной, самостоятельно:

  1. Перемалывает кофейные зёрна. Они закладываются в предусмотренный для этого отсек, где мелются по задаваемым настройкам. Молотый продукт поступает в отдел прессовки, в котором запрессовывается в растворимую таблетку и смачивается.
  2. Нагревает воду до необходимой температуры. Под давлением она проходит через спрессованный порошок и наполняет чашку готовым продуктом.
  3. Самоочищается. Оставшиеся отходы удаляются в специальный контейнер, после чего происходит промывка.

На приготовление 1 чашки кофе с момента закладки зёрен до разлива в чашку уходит всего от 30 до 40 сек. Большим плюсом является то, что из-за помола непосредственно перед приготовлением в готовом кофе полностью сберегаются кофеин и эфирные масла. Из минусов – высокая стоимость.

Совет! Нежелательно использовать в автоматических аппаратах ароматизированный кофе – от него остаётся запах, который сложно устранить в течение длительного времени.

Ручные

Устройства, в которых кофе готовится под давлением, созданным ручной мускульной силой. К ним можно отнести:

  1. Французский пресс (френч-пресс). Состоит из узкого цилиндра, жаропрочного стекла и поршня, соединённого с сетчатым фильтром, сделанным из металла. На дно цилиндра засыпаются молотые кофейные зёрна, наливается горячая вода, закрывается крышка. Поршень при этом находится в приподнятом состоянии. После того как кофе настоится (спустя 5-7 минут), поршень опускается вниз, прижимая гущу и пропуская через фильтр готовый напиток.
  2. Аэропресс. Принцип действия тот же, с той лишь разницей, что фильтр изготовлен из бумаги, является одноразовым. Он вкладывается в сетчатую крышку, расположенную на дне стеклянного цилиндра, после завершения процедуры заваривания выбрасывается.
  3. Хендпрессо (от английского слова hand – «рука»). Миниатюрная модель, умещающаяся в одной руке. Расположенный внутри поршневой насос нагнетает сжатый воздух, создавая давление в 9 Бар. Как только стрелка манометра достигает зелёной отметки, в кофеварку насыпается молотый кофе, заливается горячая вода, закрывается крышка фильтра. Готовый напиток выливается в чашку нажатием кнопки.

Преимуществом ручных кофеварок является небольшой размер, позволяющий брать их с собой в дорогу, на дачу, в любую поездку. Для их функционирования не требуется наличия электричества.

Какие бывают кофеварки для дома

Кофеварки для дома бывают:

  • электрическими, работающими при включении в сеть;
  • для приготовления кофе на плите – газовой или индукционной.

К вышеуказанным моделям, работающим от электричества, можно добавить электротурку. Кофе в ней готовится, как и на плите, но вместо плиты здесь используется специальная подставка питания. Отключение не автоматическое, после завершения процесса заваривания прибор необходимо отключать самостоятельно.

Кофеварки для плиты

Из рассмотренных выше видов кофеварок сюда можно отнести гейзерную модель (если она не электрическая), в которой кофе готовится на источнике тепла – газовой или индукционной плите. Кроме этого, существуют известные с незапамятных времён джезва (джезве), турка, далла.

Джезва представляет собой сосуд из кованой меди, стали, алюминия, латуни или керамики, внутренняя поверхность которого покрыта пищевым оловом во избежание попадания опасных для здоровья человека веществ, выделяемых при нагревании меди, латуни. Она имеет широкое основание и узкое горло, длинную, чаще всего из твёрдых пород дерева, ручку.

Турку большинство кофеманов считают той же джезвой, не делая меж ними отличия. По одной из версий, трудное название не смогло прижиться в России, а так как наиболее известным было кофе по-турецки, то сосуд стали называть туркой. Однако, некоторые специалисты считают, что отличие все же существует: у турки более широкая и короткая горловина, имеющая форму воронки.

Далла повсеместно применяется в странах Саудовской Аравии, Сирии. Это небольшой, чаще всего медный, сосуд с узким горлом, коротким носиком и толстым дном, имеющий крышку и прямую длинную ручку. По форме отдалённо напоминает чайник.

Существующий рынок кофеварок и кофемашин предлагает огромное количество разных моделей и видов на любой, даже самый изысканный, вкус. Выбор напрямую зависит от предпочтений кофемана: желаемой крепости, количества, любимого рецепта и т. д. Сделав покупку с учётом всех плюсов и минусов, можно стать обладателем прибора, способного доставить истинное удовольствие чашечкой ароматного напитка, способного зарядить бодростью и хорошим настроением на целый день.

Сен 25, 2016

Представьте ситуацию: вы приходите в магазин и спрашиваете продавца, какая кофеварка из имеющихся в наличии самая хорошая. Несмотря на огромный выбор, он рекомендует вам приобрести… самую дорогую.

И если бы дело было только в цене! Кофеварка кофеварке рознь, поэтому продавец обязательно должен был поинтересоваться, что вы ждете от своей покупки, какой кофе и в каких объемах планируете готовить, важно ли, чтобы агрегат был оснащен встроенной кофемолкой.

Не факт, что самая дорогая техника будет соответствовать вашим запросам. Как же тогда быть? Попробовать самому выступить в роли эксперта.

Какую кофеварку для дома выбрать

Какие бывают типы кофеварок? Капельные, рожковые, гейзерные, капсульные, электрические турки, «французский пресс». Которая же из них – ваша?

Капельная кофеварка — для большой семьи

Принцип работы этой кофеварки состоит в том, что закипевшая вода проходит в отсек, заполненный кофе, и капельками стекает (уже в качестве готового напитка) в специальную емкость. Если у вас большая семья или вы приобретаете агрегат для офиса, такая кофеварка вас вполне устроит:

  • можно сразу приготовить много напитка;
  • любой вид молотого кофе годится к использованию.

Некоторым пользователям не нравится, что кофе готовится довольно медленно , однако если устройство оснащено подогревом, то процесс можно сделать практически непрерывным, время от времени подливая воду и насыпая новый кофе.

Из имеющихся недостатков отмечают необходимость регулярно менять фильтры , а также полностью загружать аппарат – он не рассчитан на приготовление одной-двух чашек и может дать сбои в работе.

Еще одно «но» отмечают кофейные гурманы: «капельная» технология не позволяет извлечь из перемолотых зерен всё богатство их аромата, и напиток получается менее крепким , чем хотелось бы.

Среди капельных кофеварок популярны марки Panasonic NC-ZF1HTQ, Philips HD 7457. Полный рейтинг капельных кофеварок для дома найдете по ссылке.

Рожковая или капельная: какую лучше купить гурману

Настоящие ценители отдадут предпочтение рожковой: производители позаботились о том, чтобы можно было быстро получать великолепный ароматный напиток с соблазнительной кремовой пенкой. Принцип работы этого устройства состоит в том, что вода под высоким давлением проходит в специальный рожок, заполненный молотым кофе.

Есть два вида рожковых кофеварок . В паровых кофеварках вода, нагревшаяся до температуры в сто градусов, становится паром и под давлением пропускается через кофе. В помповых нагретая до 95 градусов вода прогоняется насосом через заполненный кофе рожок. По мнению гурманов, именно такая температура воды идеальна для приготовления ароматного напитка.

Некоторые модели рожковых кофеварок выпускают с капучинатором (устройство для взбивания молока в пену), это дает возможность готовить очень качественные эспрессо и капучино . Можно приобрести модель, рассчитанную на приготовление всего одной или пары чашек.

Как достоинство кофеварки многие пользователи отмечают, что ее очень удобно мыть . И еще: аппарат можно использовать довольно долго без ухудшения качества готового продукта.

К недостаткам относят необходимость покупать кофе определенного помола , указанного в характеристиках к аппарату, это сужает возможности пробовать разные варианты, а соблазнительных пакетиков с кофе в специализированных магазинах бывает так много!

Зато с таким аппаратом возможна чалдовая загрузка кофе, то есть использование одноразовых упаковок, в которых кофе находится в спрессованном состоянии.

Известные марки: Kenwood ES020, Delonghi EC 155. Обращайте внимание на материал, из которого сделан рожок, лучше, если он будет металлическим. Какую рожковую кофеварку лучше выбрать для дома читайте .

Гейзерные: не только для кофе, но и для чая

Одна из самых популярных сегодня благодаря невысокой цене и отличному качеству гейзерная кофеварка может сгладить конфликт интересов в семье, когда одному нравится кофе, другому – чай, а третьему доктор прописал травяной настой. Все эти виды напитков можно приготовить с помощью одного аппарата.

Как пользоваться им, чтобы приготовить кофе? Налить в нижний отсек воду, в средний насыпать кофе. В третьем, верхнем отсеке появится готовый кофе.

Принцип работы аппарата состоит в том, что закипевшая и превратившаяся в пар вода поднимается вверх и, пройдя через слой молотого кофе, конденсируется в верхней емкости аппарата.

Главными плюсами такой кофеварки называют:

  • возможность приготовить большое количество кофе за один раз;
  • использовать его для приготовления других напитков.

Недостатки – менее ароматный , чем при использовании других моделей, кофе; а также сложности в обслуживании аппарата (в нем много частей, которые надо разобрать и тщательно промыть).

Также надо иметь в виду, что для этого типа кофеварок рекомендован только грубый помол кофе. Более подробно о том, мы писали здесь.

Одна из популярных марок: Delonghi EMK 9 Alicia.

Капсульные

Домашняя техника – на грани фантастики. Всё, что требуется от человека, это загрузить капсулу, наполненную кофе, в особый отсек и нажать на пусковую кнопку.

Что происходит в «умном» устройстве, пока мы терпеливо ждем чашку ароматного кофе? Специальная игла прокалывает капсулу, через иглу в кофе попадает разогретая вода, которая впитывает в себя все ароматные составляющие размолотых зерен. Готовый напиток поступает в чашку, а использованная капсула – в отсек для дальнейшей утилизации.

В последнее время в продажу поступают модели с режимом самоочистки, который еще больше упрощает эксплуатацию аппарата.

Важная информация для тех, кто любит кофе с молоком: если приобрести капсулы с сухим молоком (или, как вариант, концентрированным), то машина сама приготовит вам любимый напиток.

Есть ли у «умной» техники недостатки? К сожалению, есть. Это:

  • дороговизна капсул (они стоят значительно дороже, чем молотый кофе или его зерна);
  • ограниченность выбора (может оказаться, что производитель капсул обошел вниманием любимые вами сорта кофе).

Известные марки капсульных кофеварок: Krups KP 1201/1205/1206/1208 Mini Me, Bosch TAS 4011/4012/4013/4014 EETassimo. Как и какую капсульную кофеварку выбрать узнаете .

Комбинированные

В комбинированной кофеварке объединены функции рожковых и капельных.

В них можно приготовить американо и эспрессо.

Для них подойдет как молотый кофе (причем разного помола), так и в зернах.

Это значит, что агрегат имеет встроенную кофемолку.

Что не устраивает потребителей:

  • высокая цена кофеварки;
  • сложности в уходе .

Самая известная марка: DeLonghi BCO 420.

«Французский пресс»

Такой кофеваркой удобно пользоваться, к тому же она обеспечивает хороший результат – напиток получается вкусным, ароматным.

Внешне она напоминает кофейник, только корпус у него прозрачный, из жаропрочного стекла. Внутри корпуса – поршень с крышкой и металлическим сетчатым фильтром, обращенным ко дну сосуда.

Готовят кофе так: насыпают кофе в сосуд, заливают водой, нагретой примерно до температуры кипения, закрывают крышкой с поршнем, дают настояться пять минут, а затем опускают поршень. Кофе, у которого вода забрала все его лучшие вещества, прижимается металлическим фильтром к самому дну, а сосуд заполняется готовым напитком.

Во многих семьях с удовольствием пользуются этим аппаратом, потому что для него подходит абсолютно любой, разного помола кофе и нет необходимости покупать дорогие расходные материалы типа фильтров. К тому же не требуется электрическая энергия, что также сокращает семейные траты.

Недостатки «французского пресса»:

  • необходимость «ручного труда», в то время как большинство людей избалованы автоматикой;
  • невозможность приготовить эспрессо и капучино;
  • нельзя доверить приготовление кофе детям, так как приходится заливать в сосуд кипяток.

Популярная марка: Vitesse.

Подробнее об устройстве френч-пресса и рецептах заваривания чая и кофе читайте .

Электрические турки

Знаменитый кофе по-турецки прекрасно готовится в электрической турке. С виду она похожа на электрический чайник. Его платформа – это нагревающее устройство, сам чайник – емкость в которую засыпают кофе и наливают воду.

Недостатком этого устройства является отсутствие функции автоматического отключения , когда процесс приготовления напитка завершен. Чтобы ваш кофе не убежал, нужно смотреть в оба, как и при использовании традиционной турки.

Совет. Если вы приобрели устройство высокой мощности, нужно быть особенно бдительным, чтобы не прозевать момент, когда кофе начнет выбегать из емкости.

Наиболее часто встречающийся объем электрических турок – на 0,25 или 0,4 литра.

Популярная марка: Kromax Endever KR-220. Об электрических турках для кофе подробнее читайте по .

Самое главное – определиться, какой кофе в вашей семье самый любимый, и исходя из этого делать выбор:

  • любите американо – покупайте капельную кофеварку;
  • эспрессо и капучино – рожковую;
  • очень крепкий кофе – гейзерную;
  • нравятся эксперименты – капсульную.

Обязательно интересуйтесь мощностью аппарата. Тут действует принцип: чем меньше, тем лучше.

Совет: мощная техника очень быстро обеспечит вас чашкой горячего напитка, зато менее мощная (до 800 Вт) будет работать медленнее и извлечет из кофе всё то ценное и вкусное, чем славится этот продукт.

Что касается фильтров, то из трех вариантов (золотые, одноразовые и нейлоновые) остановитесь на последнем. Золотые слишком дороги. С одноразовыми хлопотно, их приходится менять каждый раз, когда вы готовите новую порцию напитка. Нейлоновые доступны по цене и удобны в эксплуатации .

Нужны ли вам дополнительные функции, подумайте, прежде чем делать покупку. Вот краткий обзор вариантов, которые могут вас заинтересовать. Сегодня можно, например, приобрести технику со встроенной кофемолкой, и вы сможете получить кофе именно такого помола, который вам нужен.

Функция «капля-стоп» останавливает рабочий процесс, как только вы убираете емкость, в которую попадает из агрегата уже готовый напиток.

Ставите емкость на место – процесс варки кофе возобновляется.

Есть также функция подогрева (чтобы получить напиток необходимой температуры), есть таймер, который автоматически обеспечит вас чашечкой кофе именно тогда, когда вам этого хочется.

И еще важный момент: приняв решение о том, какая кофеварка вам нужна, отдайте предпочтение брендовым моделям и производителям , специализирующимся на изготовлении именно такой техники – у них больше опыта, лучше технологии, грамотнее специалисты.

Среди лидеров на этом рынке итальянская фирма Saeco и ее «дочернее предприятие»- Spidem, а также фирма Gaggia. Большое доверие потребителей заслужила и продукция непрофильных компаний: Panasonic, Delonghi , Kenwood, Moulinex, WMF.

Кофеварки отличаются по принципу работы, функционалу и даже вкусу готового напитка. Подготовленный нами обзор поможет разобраться в существующей типологии приборов для приготовления кофе. Итак, изучаем типы кофеварок, их особенности, принципы действия, плюсы и минусы каждого типа приборов.

Основные виды кофеварок

Кофеварка – это автоматические или полуавтоматическое устройство для приготовления кофе методом заваривания.

  • Гейзерная (итальянский кофейник);
  • Капельная (американо);
  • Рожковая (эспрессо);
  • Капсульная (контейнерная);
  • Чалдовая (для кофе из «пакетиков»).

Альтернативными способами заваривания являются джезва и ее электрическая разновидность, френч-пресс, а также все варианты приборов для приготовления кофе методом пролива: пуровер, кемекс, аэропресс и сифон. Они выделяются в отдельную группу.

Гейзерная кофеварка, она же –«итальянский

кофейник»

Ее прообраз был создан несколько сотен лет назад, а в начале XX века итальянец Биалетти получил патент на собственную версию устройства. Основным материалом изготовления был алюминий. В XXI веке делают приборы из алюминия, стали, стекла и комбинированных материалов. Вы можете обзавестись традиционной или электрической моделью гейзера.

Принцип действия

Для приготовления кофе требуется поместить кофеварку на источник тепла. Нагреваясь, вода из нижнего отделения поднимается и проходит через слой молотого кофейного порошка. Поднимаясь еще выше кофе достигает конца трубки и попадает в пустующий до этого момента верхний резервуар.

Через несколько минут нагрева вся вода перекочует из нижней части в верхнюю, экстрагировав из молотого порошка вкус и аромат. Кофеварку можно снимать с огня и разливать готовый напиток по чашкам.

Эксплуатация

Гейзерная кофеварка имеет разборную конструкцию. В нижний резервуар наливаете воду, затем сверху крепите фильтр. В него насыпаете кофейный порошок. Устанавливаете верхнюю часть с крышкой и прибор отправляется на плиту. Проследите, чтобы нагрев был равномерный и медленный. Если огонь будет слишком сильным, вкусного кофе не получится.

Особенности

Готовит крепкий кофе, близкий по качеству к эспрессо, если вы его не перегреете. Перегрев случается, если забыть про работающую кофеварку и оставить ее на огне.

Сварить что-то другое, кроме обычного черного кофе в гейзере не получится. Не так давно выпустили модель с функцией капучино, но результат больше всего похож на обычный кофе с молоком из-за очень нестойкой пенки с крупными пузырями.

Преимущества

  • Простая эксплуатация.
  • Демократичная цена. Даже аутентичную кофеварку Биалетти можно купить до 2000 рублей. Китайские Noname стоят от 700 рублей.
  • Кофе не сбегает на плиту.
  • Не нуждается в очистке от накипи.
  • Неплохое качество готового напитка, многие сравнивают его с эспрессо.
  • Ассортимент - цвет, материал изготовления и форм-фактор кофеварки можно выбрать из десятков вариантов.
  • Компактные размеры – легко хранить и возить с собой.

Недостатки

  • Один рецепт, без вариантов.
  • Отсутствие индикации – определять степень готовности кофе придется по звуку.
  • Кофе может «перестоять», если забыть его на плите.
  • Не все кофеварки универсальны, материал нужно выбирать в зависимости от типа плиты.

Капельная кофеварка, она же «американо»

200 лет капельная кофеварка является надежным и безотказным устройством для приготовления кофе. Обращаться с ней может даже ребенок, а ее цена не разорит семейный бюджет. Поэтому никого не удивляет мировая популярность прибора.

Принцип действия

После подключения кофеварки к сети, вода греется и по трубке подается к фильтру, просачивается через молотый кофе. Медленная скорость прохождения капель через кофе обеспечивает хорошую экстракцию. Сразу после наполнения резервуара-кофейника, напиток можно подавать.

Эксплуатация

Простое устройство – простая эксплуатация. Алгоритм еще проще, чем для гейзера. В резервуар заливаем воду, в фильтр кладем молотый кофе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды. Затем включаете прибор и можете заниматься своими делами. Современные модели имеют функцию автоотключения и подогрева, поэтому готовый кофе будет ждать вас, сколько потребуется.

Особенности

Второе название прибора – кофеварка «американо». Оно появилось из-за того, что жители США отдают предпочтение именно этом типу прибора, а также по причине схожести вкуса готового кофе с классический американо из эспрессо-машины.

  • Капельная кофеварка готовит только один вид напитка. Его вкус и крепость зависит от пропорций воды и порошка. Но на пенку, как на эспрессо, не рассчитывайте.
  • Капельные кофеварки современного образца имеют дополнительные функции.
  • Индикаторы включения/выключения.
  • Подогрев емкости с кофе.
  • Автоотключение.
  • В некоторых моделях есть даже таймер отложенного старта.

Капельные кофеварки могут иметь многоразовый фильтр длительного использования, который придется чистить каждый раз после заваривания. Еще один вариант комплектации – одноразовые фильтры, их можно сразу утилизировать, но придется тратиться за закупку новых.

Плюсы

  • Простое управление.
  • Простая эксплуатация.
  • Стабильное качество напитка.
  • Не требует наблюдения – можно включить и заняться своими делами.
  • Довольно демократичная цена, от 1700-2000 р.
  • Ассортимент размеров, форм, объемов.

Минусы

  • Один вид напитка.
  • Качество напитка среднее, хотя крепость кофе может быть высокой.
  • Дополнительные расходы: необходима чистка от накипи и покупка одноразовых фильтров, если вы их используете.

Рожковая кофеварка или кофеварка-эспрессо

Она предназначена для приготовления крепкого эспрессо и напитков на его основе. Авторство прибора оспаривают многие, но пальма первенства остается за итальянцами – именно они являются законодателями мод на рожковые кофеварки.

Принцип действия

«Рожковой» эту кофеварку называют по типу фильтра, в который загружают кофе. Он представляет собой некоторое подобие ковшика с маленьким черпаком и длинной ручкой. Фильтр вмещает совсем немного кофе, от 7 до 12 г. В автоматических кофемашинах может быть не один, а два и более фильтров, чтобы готовить сразу много чашек кофе.

Рожковые кофеварки могут быть паровыми и помповыми. При внешнем сходстве разница в конструкции существенная. В паровой кофеварке нагрев воды происходит в бойлере почти до кипения. Затем этот кипяток проходит через фильтр с кофе.

В помповых используется принцип прогона воды под высоким давлением. В фильтр попадает вода горячая, но не кипящая. Это идеальные условия для качественной экстракции и сохранения ароматической композиции кофе. Поэтому эспрессо, приготовленный в кофеварке помпового типа, получается таким ароматным.

На базе помповых кофеварок выпускают автоматизированные кофемашины с десятками функций и режимов.

Эксплуатация

С простыми моделями рожковых кофеварок управляться не слишком сложно. Главное – научится правильно трамбовать кофе в рожке. Полностью автоматизированный аппарат может потребовать много времени на освоения из-за обилия режимов и функций.

Особенности

Вкуснее всего кофе готовит помповая кофеварка. Только в ней получается тот самый эспрессо с пенкой и волшебным ароматом. Качество готового напитка зависит от мастерства человека. Паровые кофеварки не приготовят такой напиток из-за чрезмерного нагрева воды.

Большинство моделей помповых рожковых кофеварок и некоторые паровые имеют устройство для взбивания молока – капучинатор. Он расширяет список возможных рецептов, добавляя в ваше кофейное меню капучино, латте, флэт уайт и прочие кофейно-молочные изыски.

Рожковые кофеварки требуют места для установки.

Преимущества

  • Высокое качество готового напитка.
  • Быстрота приготовления, от 30 сек до 2 мин на порцию.
  • Разнообразие рецептов.
  • Большой ассортимент форм, размеров, разновидностей.
  • Широкий дополнительный функционал.

Недостатки

  • Высокая цена, а для помповых – очень высокая цена.
  • Занимает много места на кухне.
  • Требует навыков.

Чалдовые кофеварки

Чалд – это одноразовая порция кофе в индивидуальной упаковке.

По типу устройства чалдовые кофеварки копируют рожковые кофеварки. Некоторые производители нашли простое решение. Они делают в обычных моделях паровых рожковых кофеварок съемный фильтр для чалдов. В таком устройстве можно использовать обычный молотый кофе или установить съемный фильтр из комплекта и использовать чалды.

Принцип действия

Чалд помещается в фильтр, в резервуар заливается вода. Горячая вода проходит через пакетик с кофе. Затем использованный чалд утилизируется. Готовый кофе получается ароматным, но пенки, как на эспрессо, от него ожидать не стоит, так как все чалдовые кофеварки – парового типа с небольшим давлением.

Каждый чалд хорошо упакован, поэтому кофе в нем долго остается свежим и ароматным.

Плюсы

  • Простота эксплуатации.
  • Удобство утилизации.
  • Постоянное качество готового напитка
  • Не требует навыков.
  • Рецепты в ассортименте, так как чалды продаются разных вкусов.

Минусы

  • Дополнительные расходы – чалды стоят дороже, чем молотый кофе или кофе в зернах.
  • Нуждается в регулярной очистке от накипи.
  • Чалды не везде легко купить.

Капсула – разовая упаковка молотого кофе в металлизированном индивидуальном контейнере. Герметичная упаковка капсул сохраняет свежесть содержимого.

Капсульным кофемашинам пророчат большое будущее. Изначально они создавались одним из производителей кофе ради продвижения, но маркетинговая идея оказалась с огромным потенциалом. Сейчас капсульные кофемашины делают многие крупные кофейные бренды.

Принцип действия

Капсулы выпускаются строго для определенной модели кофемашины, и к другим они не подходят.

В резервуар наливается вода, в углубление вставляется выбранная капсула. Крышка закрывается и специальные шипы проделывают отверстие в крышке и дне мини-контейнера с молотым кофе. Затем горячая вода пропускается через вскрытую капсулу. На выходе получаем крепкий кофе. После завершения процесса остается открыть крышку, достать и выбросить капсулу, при этом даже мыть ничего не придется.

Плюсы

  • Напиток стабильного качества.
  • Простота и чистота эксплуатации.
  • Стабильное качество напитка.
  • Для приготовления не требуются специальные навыки.
  • Разнообразие форм и цветовых решений.

Минусы

  • Высокая цена покупки.
  • Высокая стоимость владения – нужны только определенные капсулы, а они стоят дороже, чем молотый или зерновой кофе.
  • Привязка к бренду.
  • Необходимость чистить от накипи.

Типы кофеварок: наш вывод

  1. Гейзерная: доступно и довольно вкусно, но надо следить за процессом.
  2. Капельная: недорого и надежно, средний вкус, зато высокая степень автономности – включил и занялся своими делами.
  3. Паровая рожковая: дороже, чем капельная, зато быстро.
  4. Помповая рожковая: дорого, но эспрессо превосходный.
  5. Чалдовая: та же паровая рожковая, только кофе из пакетиков.
  6. Капсульная: дорогостоящая привязка к бренду, зато руки пачкать не придется.
  7. А какой тип кофеварок у Вас самый любимый?

Сегодня на рынке представлено множество устройств для приготовления ароматного кофе: среди них – и кофемашины, и кофеварки разного типа. Отличаются способом приготовления бодрящего напитка, стоимостью, функциональностью, размером, внешним видом. Давайте узнаем, как выбрать кофеварку, которая будет соответствовать всем вашим требованиям, не переплатив при этом за ненужные вам функции.

Полезная информация: Для дома достаточно небольшой кофеварки с вместимостью около 0,5 л (чаще всего используются гейзерные и капсульные). Для офиса оптимальным вариантом будет модель, готовящая за раз не менее 1,5 литров напитка. Обратите внимание на вместительные модели капельных и рожковых кофеварок. Гейзерные не подойдут в связи с большим временем приготовления, для капсульных же придётся постоянно докупать много капсул.

Выбираем коферку

Гейзерные кофеварки

Для варки кофе в подобном аппарате нужно сначала залить воду, затем поставить внутрь узенькую вертикальную трубочку, расширяющуюся в самом низу и плотно прилегающую ко дну кофеварки. Сверху на эту трубку крепится чаша с кофе, закреплённая либо посередине сосуда, либо возле его верхнего края. После закипания воды, она начинает постепенно подниматься по трубке вверх, выплескиваясь из неё и попадая в резервуар с кофе. В дне этой чаши сделано множество мелких дырочек, сквозь которые вода стекает. То есть, вода много раз проходит через слой кофе, благодаря чему и происходит процесс заваривание. Всего это занимает примерно 5 минут.

Это интересно: У гейзерных кофеварок есть большое преимущество в сравнении с устройствами другого типа: в них можно приготовить не только кофе, а и чай, можно даже заварить травы.

Ещё один их плюс заключается в отсутствии быстро снашиваемых деталей, чем, например, не могут похвастать капельные кофеварки.

Гейзерная кофеварка Bialetti

Как выбрать

Как же выбрать идеальную гейзерную кофеварку? Обращайте внимание на следующие вещи:

  1. Объём. Пожалуй, вам нужно самостоятельно определиться с данным параметром. Ориентируйтесь на то, что современные гейзерные кофеварки могут быть рассчитаны на приготовление одной, двух, трёх, шести, девяти и восемнадцати порций кофе. Но не забывайте, что под одной порцией производитель может иметь в виду очень маленькую чашку напитка.
  2. Мощность. Она может колебаться в пределах от 450 до 1200 Ватт. Зависит от объёма: чем он больше – тем больше мощность.
  3. Материал. Чаще всего колба кофеварки металлическая, крышка же изготавливается из стекла или прозрачной пластмассы, это позволяет наблюдать со стороны за процессом приготовления напитка. Ручка в идеале должна быть сделана из теплоизоляционного материала.

Гейзерная кофеварка Bella

Могут присутствовать также следующие дополнительные функции:

  • Таймер отсрочки включения;
  • Автоматическое выключение после окончания приготовления;
  • Поддержание напитка горячим;
  • Основа кофеварки из теплоизоляционного материала;
  • Световой индикатор;
  • Регулятор крепости приготавливаемого кофе;
  • Регулятор термостата.

Эспрессо-кофеварки (рожковые)

Так называемые эспрессо-кофеварки готовят ароматный напиток под воздействием потока пара. Когда вода закипает и превращается в пар, открывается специальный клапан, пропускающий его сквозь молотый кофе. Интересно, что таким способом может быть приготовлено и капуччино. Кофемашины рожкового типа делятся на 2 типа: создающие небольшое давление (4 бар) готовят напиток очень медленно, в процессе он теряет аромат, но получается крепким. Кофеварки же с давлением 15 бар готовят кофе намного быстрее, он имеет приятный вкус, а полезные свойства зёрен сохраняются.

Рожковая кофеварка DeLonghi

Как выбрать

Покупая рожковую кофеварку, прежде всего, обращайте внимание на сам рожок. У многих бытовых моделей он, как правило, один. В таком случае, одно устройство за один «заход» приготовит всего 2 чашки напитка.

Рожок должен быть изготовлена из нержавеющей стали. К рожку почти всегда прилагается и металлический фильтр, с помощью которого эспрессо приобретает такую аппетитную и любимую многими пенку кремово-орехового оттенка.

Желательно наличие в устройстве кофейного тампера: содержащийся в рожке молотый кофе должен быть хорошо утрамбован.

Обращайте внимание на то, что большинство эспрессо-кофеварок могут готовить кофе и из молотых зерен, и из кофе в так называемых чалдах. Чалд – особый фильтр, чаще всего бумажный, внутри которого находится спрессованный кофе. Чаще всего чалды упаковываются в фольгу, в которую закачивается углекислый газ, помогающий сохранить вкус и аромат кофе. В одной упаковке может быть от 18 до 48 фильтров.

Лучше, если контейнер для воды будет съёмным - его проще мыть. Если же контейнер непрозрачный и спрятан внутри корпуса кофеварки – на её передней панели должен присутствовать световой индикатор, оповещающий при необходимости наполнить ёмкость.

Гейзерная кофеварка Saeco

Полезная информация: В более дорогих моделях присутствует функция подогрева чашек. Если же вы не желаете выкладывать за неё дополнительные деньги - чашку для эспрессо прямо перед использованием можно ополоснуть кипятком или немного подогреть в микроволновке.

В кофеварке должен присутствовать съёмный «капельный» поддон, на который и ставится чашка. Ухаживать за ним – достаточно просто. Главное – не забывать своевременно мыть поддон.

Наконец, классический эспрессо может быть получен, только если он готовится под давлением от 7 бар. Поэтому, не стоит покупать модели, готовящие напиток при низком давлении. Если же производителем устройства декларируется максимальное давление помпы в пределах 15–19 бар – значит, кофеварка приготовит «правильный» кофе.

Капсульные кофеварки

Именно капсульные кофеварки считаются самыми неприхотливыми из современных моделей. Пользователю достаточно нажать на кнопку, чтобы приготовить чашечку кофе. Такие модели используют не кофейные зёрна, а капсулами конкретной марки (для каждого производителя они свои). То есть, владелец подобного аппарата не имеет большого простора для экспериментов. Капсульные кофеварки будут неплохим выбором для офиса или для людей, просто любящих этот напиток. Фанатичным же кофеманам они не подойдут. Отметим, что некоторые модели могут готовить ещё и чаи, в основном, травяные.

Капсульная кофеварка DeLonghi

Как выбрать

В характеристиках одних моделей может быть обозначено наибольшее рабочее давление в районе 15-19 бар, у других же – всего лишь около 3 бар. Но кофе в любой из них получится вкусным и правильным. Особенность моделей второй категории – в специальной конструкции.

Во многих капсульных кофеварках капсула прокалывается особой иглой, внутри которой через узкий канал под большим давлением проходит горячая вода. Она двигается через слой прессованного кофе, вбирая в себя его аромат и вкус. Но в капсулах для моделей Tassimo кофе не спрессовывается, ведь для его заваривания не нужно большое давление. Вода проникает в капсулу сквозь тончайшие жиклеры. Их диаметр – очень мал, поэтому жидкость набирает высокую скорость. А в связи с тем, что каждая капсула может использоваться лишь раз, каналы никогда не забиваются. Дополнительный нюанс: на каждой капсуле с кофе марки Tassimo есть специальный штрих-код, с которого кофеварка автоматически считывает рецепт приготовления напитка.

Выбирая капсульую кофеварку, учитывайте тип контейнера для воды. Хорошо, если он съёмный. Учитывайте и вместимость - рассчитайте приблизительное количество кофе, выпиваемого вами за день, и сравните с указанным объёмом. Так вы поймёте, придется ли доливать воду.

Капсульные кофеварки Caffitali и капсулы для них

Кофеварки этого типа могут готовить также капучино или латте. Но делают они их по-разному. В части моделей используются капсулы со специальным сухим молочным экстрактом, другие применяют концентрированное стерилизованное молоко. Бывают и устройства, способные приготовить данные напитки из простого пастеризованного молока стандартным способом: взбив его горячим паром в пену. Но такой способ приготовления повысит стоимость кофеварки.

Желательно приобретать устройство с автоматическим контролем объёма порции напитка. Тогда вам не придётся всегда стоять рядом с ним в процессе приготовления напитка, чтобы отключить подачу воды, когда чашка наполнится.

Капельные (фильтрационные) кофеварки

Отличие капельные кофеварок – в том, что они не создают большого давления горячей водой. Рабочий принцип устройства прост: вода протекает сквозь молотый кофе небольшими капельками. Так что не ищите на упаковке показателя максимального рабочего давления кофеварки.

Капельная кофеварка Polaris

Как выбрать

В процессе выбора обращайте внимание на вместимость резервуара для воды. Лучше, если он будет съёмным.

Желательно, чтобы прибор мог самостоятельно регулировать количество напитка с учётом показателя, заданного пользователем. Измеряться он может, кстати, как в миллилитрах, так и в чашках.

Самые небольшие кофеварки могут вмещать всего лишь пару чашек, в более вместительных аналогах объём достигает 1,5 л и более. Некоторые кофеварки, зависимо от модели, могут комплектоваться не колбой, а 1-2 чашками.

Если вы предпочитаете крепкий кофе – выбирайте кофеварку с мощностью в 600-700 Ватт. В более мощном устройстве вода будет нагреваться и проходить сквозь фильтр быстрее, не успевая впитать аромат из порошка, поэтому кофе будет не очень крепким.

Полезная информация: Существуют модели, в которых регулируется крепость напитка.

Комплектация современных капельных кофеварок нередко предусматривает наличие нескольких одноразовых влагоустойчивых кофейных фильтров, сделанных из перфорированной бумаги. Но они заканчиваются и приходится докупать новые.

Также в комплект поставки может быть включён многоразовый фильтр из нейлона, состоящий из пластмассового каркаса с мелкой сеткой. Он рассчитан приблизительно на 70 использований, но при аккуратном обращении служит дольше.

Капельная кофеварка Philips

Фильтродержатель в капельных кофеварках обычно имеет форму конуса. Он может быть или съёмным, или одновременно съёмным и подвижным. Второй вариант более удобен. Такой фильтродержатель выглядит, как отодвигающееся отделение для кофе; с ним легче устанавливать или же доставать фильтр.

В некоторых моделях присутствует функция подогрева готового напитка. Внизу под кофейником в них встроен особый нагревательный элемент.

На колбе может быть установлен индикатор температуры готового напитка. Если он горит красным – значит, кофе горячий (более 65°С). Если же чёрный - напиток остыл.

Полезным будет и наличие таймера для отсрочки старта, позволяющего задать время начала приготовления бодрящего кофе, например, на 9 часов утра.

Полезная информация: Для приготовления кофе желательно использовать очищенную воду. С этой целью некоторые кофемашины и кофеварки оборудуются дополнительными съёмными фильтрами. Это - достаточно удобно, однако через время понадобится их замена. Поэтому, практичней будет просто вливать в резервуар очищенную, например, обычным бытовым фильтром воду.

Видео. Какую кофеварку выбрать?