Львовский сырник с отварным картофелем по рецепту дарии цвек. Львовский сырник — супер вкусные рецепты Шоколадная глазурь для львовского сырника

Львовский сырник – изумительный творожный десерт, получивший свое название в честь украинского города - Львова, где и был впервые придуман. Считается, что для настоящего львовского сырника необходимо использовать только лишь свежие деревенские продукты – жирный творожок, домашние яйца с ярко-оранжевыми желтками и домашнее сливочное масло. Но не стоит отчаиваться, если у вас нет возможности достать деревенские продукты! Поверьте, из магазинных получится не менее вкусный львовский сырник – главное готовить с душой!
Те, кто все еще сомневается, стоит ли браться за его приготовление, просто ответьте на следующий вопрос: «Любите ли вы глазированные сырки или чизкейк?». Если «да», то это определенно ваш рецепт!

Вкус Инфо Сладкие запеканки / Творожная запеканка в духовке

Ингредиенты

  • Творог жирный – 400 гр.;
  • Яйца крупные куриные – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 100-120 гр.;
  • Масло сливочное – 80 гр.;
  • Манка – 1 десертная ложка;
  • Цедра половины лимона;
  • 1/3 ч. ложки кристаллического ванилина;
  • Щепотка соли;
  • Горсть изюма;
  • Шоколад темный – 70-100 гр. (для глазури);
  • Сливочное масло – 35-45 гр. (для глазури).

Львовский сырник – это очень вкусная творожная запеканка покрытая шоколадной глазурью, очень популярно это блюдо в кондитерских, кофейнях на территории Западной Украины. Готовят его с изюмом, качественным творожком, с нежной любовью к вкусным и домашним продуктам. Львовский сырник подают в качестве десерта с кофе, горячим шоколадом и с задушевными теплыми разговорами. Его можно приготовить в микроволновке, мультиварке, но мы приготовим традиционно – в духовке.


Как приготовить львовский сырник

1. Для начала растирают творог через сито либо блендером (если творог «суховат», то растирают с добавлением 1 желтка).


2. Далее добавляют в растертую творожную массу растопленное масло (или масло комнатной t°), пару ложек сахарного песка и желтки от двух оставшихся яиц. Тщательно растирают.


3. Добавляют манку, хорошенько растирают творожную массу.


4. Отдельно взбивают белки с щепотью соли до увеличения их в 2 раза, затем, продолжая взбивать, всыпают сахарный песок. Взбивают белки до «устойчивых пиков».


5. Добавляют взбитые белки в творожную массу, тщательно перемешивают. Для того чтобы взбитые белки не «осели», перемешивать следует, поднимая массу ложкой снизу вверх.

6. Добавляют цедру лимона и изюм, перемешивают.


7. Выкладывают творожную массу в смазанную прямоугольную (для кексов/хлеба) форму.


8. Запекают при 180°С 45-55 минут. Остужают, отправляют в холодильник на ночь (либо на 3-6 часов).


9. Для глазури растапливают масло, добавляют в него поломанный дольками шоколад, перемешивают до получения однородной глазури.


Покрывают глазурью сырник и помещают в холодильник еще на 1 час. Угощайтесь, у нас получился глянцево-прекрасный львовский сырник! Не сомневайтесь, попробовав один раз это творожно-шоколадное чудо, вы неизменно захотите съесть еще раз и еще.

Львовский сырник - самая настоящая кулинарная достопримечательность Львова! Этот замечательный творожный десерт подается во многих львовских заведениях, встречается в продаже на уличных ярмарках, а также часто готовится местными жителями. Кусочек сочной выпечки с творогом, изюмом и легким цитрусовым ароматом мало кого оставляет равнодушным, ведь это на самом деле прекрасное сочетание!

С развитием сети «Интернет» десерт получил широкое распространение и теперь его любят и готовят в разных точках мира даже те, кто никогда ранее не посещал город Львов. Как и в случае с любым популярным блюдом, рецептов львовского сырника сейчас очень много. Допускаются различные вариации, но неизменным остается обильное количество творога, минимум манки и отдельное взбивание яичных желтков и белков, благодаря чему получается очень нежная и приятная консистенция. Ниже рассмотрим рецепт львовского сырника более детально.

Ингредиенты:

  • творог однородный от 9% - 500 г;
  • изюм - 50 г;
  • сахар - 130 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • лимонная цедра - 1 ст. ложка;
  • манка - 1 ст. ложка.

Для глазури:

  • сметана - 5 ст. ложек;
  • сливочное масло - 10 г;
  • какао-порошок - 3 ст. ложки;
  • сахар - 3 ст. ложки.

Львовский сырник рецепт с фото пошагово

Как приготовить львовский сырник с глазурью

  1. По разным емкостям распределяем белки и желтки. Посуду с белковой смесью пока убираем в холодильник, а желтковую массу соединяем с сахаром. Взбиваем около 5 минут до получения густого, тягучего и заметно посветлевшего состава.
  2. Вводим к желткам однородный творог (если продукт имеет крупнозернистую структуру, предварительно перетираем через мелкое сито). Добавляем к творожно-желтковой смеси размякшее при комнатной температуре сливочное масло. Взбиваем до полного соединения компонентов.
  3. Следом загружаем промытый изюм, всыпаем манку. Для аромата добавляем мелко натертую лимонную цедру. Тщательно перемешиваем.
  4. Охлажденные белки взбиваем до получения устойчивой массы (венчики миксера должны быть сухими и чистыми).
  5. В два-три захода добавляем пышную белковую смесь к творожному тесту. Вымешиваем в одном направлении снизу вверх.
  6. Емкость для кекса, натерев кусочком масла, наполняем творожным тестом (в нашем примере львовский сырник готовился в силиконовой форме размером примерно 23х13 см). Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем сырник около часа или чуть меньше (в зависимости от размера формы).
  7. Достаем готовый творожный десерт из духовой печи, полностью остужаем и только затем извлекаем из емкости. В течение процесса выпекания львовский сырник заметно поднимется, а после остывания опустится - это абсолютно нормальное явление для такого рода выпечки, паниковать не стоит!
  8. Готовим глазурь. Соединяем сметану, сахар, просеянный какао-порошок и масло. Прогреваем на медленном огне, постоянно помешивая, до получения гладкой и единой массы.
  9. Покрываем львовский сырник глазурью - распределяем равномерно ложкой или кулинарной лопаткой. Готовый десерт убираем в холодильник на 3-5 часов и только затем приступаем к пробе.
  10. Нарезаем львовский сырник с шоколадной глазурью небольшими кусочками и подаем с чаем, кофе или другими любимыми напитками.

Приятного аппетита!

– это такой знаменитый галицкий творожный кекс (по-украински «творог» – «сыр»). Гостеприимный Львов – столица Галичины – славится своими сладкими вкусностями. Именно во Львове находится очень популярная в Украине (и не только!) кондитерская фабрика «Світоч». Но первое место среди самых знаменитых десертов города Льва, да и всей Западной Украины, занимает известный на весь мир львовский сырник.

Туристы, приехавшие в этот гостеприимный город, непременно хотят попробовать популярный галичанкий кекс. Автор рецептов, приведенных на этой странице, – украинская кулинарка и автор известной на весь бывший Советский Союз книги рецептов Дария Цвек. Это очень интересная незаурядная женщина, возможно, о ней я напишу отдельно – оно того стоит.

Ингредиенты:

  • 500 г. жирного домашнего творога
  • 150 г. сахара
  • 4 шт яйца
  • 100 г. сливочного масла
  • 1-2 ст.л. манной крупы
  • цедра одного лимона
  • 50 г. изюма
  • 50 г. кураги

для глазури:

  • 4 ст.л. сметаны
  • 3 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. какао
  • 20 г. сливочного масла

Пошаговое описание рецепта:

  1. Творог протереть через сито.
  2. Нарезать маленькими кусочками курагу. Добавить в творог вместе с изюмом.
  3. На мелкой тёрке натереть цедру с одного лимона и добавить к творогу.
  4. Желтки яиц взбить с сахаром до пышной пены.
  5. К желткам добавить размягчённое сливочное масло, хорошо взбить. Затем добавить манную крупу и ещё раз взбить.
  6. Белки взбить до устойчивых пиков.
  7. В творожную массу добавить желтковую массу.
  8. Хорошо перемешать. Аккуратно, частями, в тесто вмешать белки.
  9. Форму смазать сливочным маслом. Выложить тесто,разровнять. В разогретую духовку поставить выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов.
  10. В кастрюльку кладём сахар, сметану, какао и сливочное масло.Подогреваем, помешивая,до растворения сахара на слабом огне.
  11. Выпеченный сырник охлаждаем. Покрываем глазурью.
  12. Ставим в холодильник на несколько часов (желательно на ночь).

Приятного аппетита! Угощайтесь!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога
  • 4 куриных яйца
  • 1 неполный стакан сахара (180 г)
  • 120 г сливочного масла
  • Цедра 1 лимона
  • 1 ст.лож. манки

Для глазури:

  • 2 ст.лож. какао
  • 1 ст.лож. сливочного масла
  • 2 ст.лож. сахара
  • 2 ст.лож. сметаны

Приготовление:

  1. Для этого десерта нужен творог пожирнее. Я купила в магазине самый жирный – 9,5 %. Его обязательно нужно протереть через сито. Обязательно сделайте это. Так творог получится более воздушный.
  2. Дальше желтки отделить от белков.
  3. И при помощи миксера превратить белки со щепоткой соли в такой вот снег.
  4. Затем приступить к желткам. Сначала их нужно взбить с сахаром до побеления. Потом к ним же добавить размягченное сливочное масло. (От общего количества оставить 20 гр. для глазури и немножко для смазывания формы). Туда же положить цедру и манку, и опять слегка взбить до однородности.
  5. И только после этого ввести творог и опять перемешать миксером.
  6. А дальше идет очередь белков. Их очень аккуратно ввести в творожную массу.
  7. Прямоугольную форму застелить бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом. Я использовала форму для выпечки хлеба. Но думаю, можно будет для этого блюда купить специальную формочку поменьше. Тогда львовский сырник будет более высокий. Хотя и на этот раз получилось неплохо.
  8. Так вот, в смазанную форму выложить тесто и выпекать в духовке при 180 градусах. Мой испекся за 30 минут. Рекомендую проверять после 25 минут.
  9. После того, как вы достанете этот сырник из духовки, его ни в коем случае нельзя сразу есть. Ему обязательно нужно настояться и остыть. В идеале: печете вечером, чтобы есть утром.
  10. Да, важный момент – сырник охладить в форме.
  11. И когда сырник остыл и настоялся, сварить глазурь.
  12. Для этого растопить в небольшой кастрюльке сливочное масло с сахаром и какао. Перемешивая, довести до кипения и немного поварить, чтобы растопился сахар.
  13. В конце добавить сметану и перемешать.
  14. Этой глазурью покрыть сырник.
  15. И поставить для охлаждения в холодильник минимум на полчаса.
  16. Подавать, отрезая кусочки.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г. творога (домашнего);
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 80 г. сливочного масла (размягченного);
  • горсть промытого изюма;
  • 1 ст. ложка манной крупы;
  • щепотка соли;
  • цедра одного лимона.

Глазурь:

  • 3 ст. ложки густой сметаны;
  • 2,5 ст. ложки какао – порошка;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Сначала разделите яйца на желтки и белки. Желтки выложите в большую емкость или чашку для замешивания теста. Белки можно положить в чашку поменьше.
  2. При помощи миксера взбейте белки с щепоткой соли в крепкую пену. Отложите.
  3. В чашку с желтками насыпьте сахарный песок.
  4. Взбейте желтки с сахаром до однородной консистенции. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса настанет белого цвета и сахар полностью не растворится. В эту массу добавьте творог. У меня домашний зернистый. При желании творог можно пропустить через сито, но это не обязательно.
  5. Туда же положите размягченное сливочное масло и манную крупу.
  6. Дальше тесто удобнее всего взбивать погружным блендером. Перемешивайте массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной и без комочков.
  7. Лимон промойте и обсушите салфеткой. При помощи мелкой терки натрите цедру и добавьте в чашку. Изюм хорошенько промойте, отожмите и выложите в тесто.
  8. Затем небольшими порциями введите взбитые белки. Аккуратно перемешивайте тесто при помощи силиконовой лопатки.
  9. Таким образом оно обогатится пузырьками воздуха. Готовое тесто должно иметь легкую, воздушную консистенцию, как жидкое суфле.
  10. Заранее разогрейте духовой шкаф до 160 – 170 градусов. Подготовьте форму для выпекания и выстелите ее пергаментной бумагой. Наполните форму тестом и поставьте в разогретую духовку на 40 – 50 минут.
  11. Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки. Я выпекала половину времени при 170 градусах, а затем убавила температуру до 160 и продолжила печь.
  12. Готовый сырник остудите и аккуратно снимите пергамент.
  13. А пока сырник остывает, приготовьте шоколадную глазурь. В небольшую кастрюльку положите все ингредиенты для глазури.
  14. Затем поставьте кастрюльку на плиту и слегка нагрейте ее, при непрерывном помешивании. Слишком сильно нагревать глазурь не стоит, иначе сметана свернется и глазурь будет испорчена, она должна иметь плотную, равномерную консистенцию.
  15. Остывший «Львовский сырник» покройте шоколадной глазурью, охладите в холодильнике и подавайте к столу.

Вам понадобится:

  • творог (восемьсот граммов);
  • яйца (шесть штук);
  • сахар (двести двадцать граммов);
  • сливочное масло (сто пятьдесят граммов);
  • изюм (пятьдесят граммов);
  • манка (полторы столовые ложки);
  • лимонная цедра (одна столовая ложка);
  • одна щепотка ванилина.

Для глазури:

  • сметана (семь столовых ложек);
  • какао в порошке (четыре столовые ложки);
  • сахар (четыре столовые ложки);
  • сливочное масло (полторы столовые ложки).

Начинаем приготовление:

  1. Подготавливаем продукты: в целом жирность творога не так важна, мы используем трехпроцентный продукт. Что касается куриных яиц, то они должны быть средние по размеру. Сахарный песок смело можно заменить сахарной пудрой. Жирность сметаны, как и творога, не принципиальна: мы используем 20%. Какао-порошок должен быть хорошего качества, а изюм может быть любым: как темным, так и светлым. Для лимонной цедры нам понадобится один крупный лимон. А ванилин смело можете заменить ванильным сахаром.
  2. Начинаем приготовление с того, что в глубоку. миску вбиваем шесть яиц. Предварительно яйца стоит промыть под проточной водой и обсушить. Желтки нам нужно отделить от белков, поэтому разбивать яйца лучше не о край миски или стола, а о плоскую поверхность.
  3. Желтки смешиваем с сахаром и ванилином, хорошенько взбиваем с помощью миксера или венчика. По консистенции смесь должна быть похожа на сгущенное молоко.
  4. Смешиваем желтки с размягченным сливочным маслом и творогом. Также добавляем манную крупу. Творог, если позволяет время, советуем протереть через ситечко: так вы избавитесь от комочков, а масса будет более воздушной и нежной.
  5. Далее для того, чтобы приготовить львовский творожный сырник, в тесто нужно добавить указанное выше количество свежей лимонной цедры (для ее приготовления используйте мелкую терку). Также добавляем предварительно промытый и высушенный изюм. Миска с полученной смесью пока нам не понадобится.
  6. Взбиваем белки до того момента, пока они не достигнут консистенции плотной пены. Если взбиваете с помощью миксера, то обороты нужно наращивать постепенно.
  7. Белки постепенно вводим в основу из творога. Использовать в этом случае лучше обыкновенную вилку или венчик, но не миксер: так сырник получится более воздушным.
  8. Включаем духовой шкаф на сто восемьдесят градусов для прогрева. В это время тесто перекладываем в форму (не забудьте застелить ее пекарской бумагой). В классической рецептуре лучше использовать прямоугольную форму для выпечки.
  9. Выпекается классический львовский сырник один час двадцать минут при ста восьмидесяти градусах. Время приготовления условно: корректируйте его в зависимости от особенностей вашей духовки. После того, как достанете десерт из духовки, ни в коем случае не вынимайте его из формы: пусть остынет в ней хотя бы минут двадцать. Если сделать это сразу, то нежный сырник попросту развалиться.
  10. Приступаем к шоколадной глазури. В кастрюлю маленького размера выливаем сметану (семь столовых ложек). Туда же отправляем какао, сахар и сливочное масло. Варим на среднем огне и не перестаем помешивать. Ни в коем случае не доводим до кипения и готовим около семи минут. Глазурь приготовлена: даем ей остыть и поливаем аппетитное творожное лакомство. Львовский сырник в шоколадной глазури готов к столу!

Вам понадобится:

  • четыре-пять яиц;
  • сто граммов сахара;
  • сто граммов сливочного масла;
  • две столовые ложки крахмала;
  • одна столовая ложка ванильного сахара;
  • одна чайная ложка цедры лимона;
  • курага (восемь-десять штук). Курагу можно заменить черносливом или изюмом.

Начинаем приготовление:

  1. Сахар смешиваем с предварительно размягченным сливочным маслом. Добавляем яичные желтки и тщательно перемешиваем. Теперь соединяем с творогом и крахмалом и вновь перемешиваем (можете использовать миксер или блендер, масса должна получится однородной).
  2. Натираем лимонную цедру на мелкую терку, смешиваем ее с творожной массой. Далее смешиваем массу с кусочками кураги или любой другой начинкой на выбор (черносливом, изюмом).
  3. Белки взбиваем до состояния пены и постепенно смешиваем их с творожной массой. Заливаем полученное тесто в прямоугольную форму и выпекаем от сорока пяти минут до одного часа в предварительно разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке. Даем десерту остыть, после чего его можно полить шоколадной глазурью (как приготовить глазурь — смотрите в Рецепте

Торт львовский сырник готов, пробуйте и влюбляйтесь в этот потрясающе простой рецепт!

Вам понадобится:

  • один килограмм творога;
  • четыре яйца;
  • двести пятьдесят граммов сахара;
  • сто восемьдесят граммов сливочного масла;
  • сто граммов мака;
  • одна столовая ложка крахмала;
  • одна столовая ложка манки;
  • одна столовая ложка свежей лимонной цедры;
  • десять граммов ванильного сахара;
  • сахарная пудра (для посыпки).

Начинаем приготовление:

  1. Сахар смешиваем с творогом и отдельно взбитыми куриными яйцами. Затем в тесто добавляем указанное выше количество крахмала, манной крупы, ванильного сахара, сливочного масла и цедры лимона. Все тщательно перемешиваем с помощью блендера или миксера: смесь должна получится однородной.
  2. Займемся маком: его нужно запарить небольшим количеством кипятка, процедить и перетереть (используйте чашу бленедера или ступку). Далее смешиваем мак с шестью столовыми ложками смеси из творога. Полученной массой выкладываем первый слой в форме для запекания.
  3. Вторую часть творожной массы смешиваем с изюмом и выкладываем вторым слоем. В предварительно разогретой духовке выпекаем сырник около одного часа. Десерт готов! Можно полить шоколадной глазурью, но знайте, что от этого калорийность львовского сырника заметно вырастет. В среднем это 258 ккал в 100 граммах.

Вам понадобится:

  • пятьсот граммов жирного творога;
  • двести граммов сахара;
  • сто граммов сливочного масла;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • четыре яйца;
  • сто граммов изюма;
  • одна чайная ложка ванильного сахара.

Начинаем приготовление:

  1. Если вы используете простой творог, то желательно протереть его через ситечко. Смешиваем творог с маслом и взбиваем. Далее в рецепте хорошенько взбиваем после каждого добавленного продукта.
  2. Смешиваем основную массу с яйцами (вводим по одному). Для рецепта львовского сырника в мультиварке отделять желтки от белков не нужно.
  3. Добавляем в тесто манную крупу и сахар. Взбиваем до момента, пока крупинок в смеси не останется. Чтобы ускорить процесс, можете сразу использовать сахарную пудру.
  4. Добавляем изюм. Вместо изюма можете использовать кусочки шоколада, кураги или чернослива.
  5. Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выливаем наше тесто и устанавливаем стандартный режим “Выпечка”. В процессе приготовления ни в коем случае не открывайте чашу, а после сигнала о готовности дайте десерту постоять еще минимум пятнадцать минут. Приятного аппетита! Как и в предыдущих рецептах, при желании поливаем сырник шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • 500г жирного 9% творога
  • 4 яйца
  • 100г размягченного сливочного масла
  • 200г сахара
  • 1 ст.л. манки
  • 50 г изюма
  • сливочное масло для смазывания формы
  • 2 ст.л. панировочных сухарей

для глазури:

  • 30г сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. какао
  • 3 ст.л. сметаны

Как приготовить:

  1. Тщательно протрите творог сквозь сито. Процесс этот довольно утомителен, но необходим, иначе не получится нужной текстуры - гладкой и однородной.
  2. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки смешайте с сахаром и взбейте до гладкой однородной массы.
  3. В белки добавьте щепотку соли или пару кристаллов лимонной кислоты и взбейте их до твердых пиков.
  4. В творог добавьте манку, взбитые с сахаром желтки и размягченное масло. Очень хорошо все перемешайте (желательно даже не перемешивать, а взбить до однородности).
  5. Изюм заранее залейте кипятком. Дайте ему так постоять минут пятнадцать, затем воду слейте, а изюм обсушите. Добавьте изюм к творожной массе и перемешайте её еще раз.
  6. В последнюю очередь добавьте взбитые белки и очень аккуратно вмешайте их в творожную массу.
  7. Творожная масса должна получиться пышная и воздушная, однородная по своей консистенции, с равномерным распределением изюма.
  8. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Форму не обязательно использовать хлебную, можно и любую другую, хотя так сырник выглядит симпатичнее, да и нарезать его будет удобнее.
  9. Переложите творожную массу в подготовленную форму и разровняйте.
  10. Выпекайте Львовский сырник в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.
  11. Остудите сырник в форме, затем аккуратно проведите ножом вдоль ее стенок и переверните сырник на блюдо.
  12. Для глазури положите все необходимые продукты в маленькую кастрюльку и поставьте ее на небольшой огонь.
  13. Готовьте глазурь, постоянно помешивая ее ложкой, пока она не станет однородной и блестящей.
  14. Нанесите шоколадную глазурь на сырник, разравнивая ее лопаточкой.
  15. Дайте глазури остыть и поставьте сырник в холодильник. Выдержите его в холодильнике в течение пяти часов или целую ночь. Это необходимо, иначе Львовский сырник не приобретет необходимую текстуру. Читайте еще:

Ингредиенты:

  • 1 кг домашнего свежего жирного творога.
  • 300 грамм сахарного песка.
  • 10 яиц (комнатной температуры).
  • 200 грамм свежего сливочного масла отличного качества.
  • 3 столовые ложки манной крупы.
  • 80 грамм изюма.
  • Пакет ванильного сахара.
  • Цедра одного лимона.
  • 150 грамм черного шоколада.
  • 120 мл жирных (33-35%) сливок.

Как приготовить:

  1. Творог пропустить через мясорубку с маленькими отверстиями вместе со сливочным маслом или протереть через сито и смешать с маслом в чаше миксера.
  2. Желтки стереть добела с половиной сахара при помощи венчика или миксера, отправить к творогу с малом.
  3. Туда же положить ванильный сахар, манку и замоченный в роме или коньяке изюм.
  4. Белки взбить с щепоткой соли сначала на средних оборотах миксера, а потом, когда они начнут увеличиваться в объеме, на высоких оборотах вместе с остатками сахара.
  5. Порциями ввести белки в творожную массу.
  6. Выпекать в круглой форме (у меня - 28 см в диаметре) или двух узких формах для кекса в разогретой до 180°С духовке в течении 1 часа.
  7. Остудить на протяжении 2-3 часов на решетке.
  8. Растопить шоколад при 35°С, добавить кипящие сливки, размешать.
  9. Покрыть холодный сырник глазурью.

А вы знаете что-нибудь полезное о том, как приготовить львовский сырник? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Нежный вкусный десерт из творога, покрытый шоколадной глазурью.

  • 500 г творога (9% и выше)
  • 150 г сахара
  • 100 г масла
  • 4 яйца
  • 1 ст.л. манки
  • 1 горсть изюма (30 г)
  • цедра 1 лимона
Глазурь:
  • 5 ст.л. сметаны
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. масла

Львовский сырник – это популярный десерт западной Украины. Слово сырник происходит от украинского слова «сир» (в транскрипции «сыр»), что означает творог. Десерт подается во многих львовских кавьярнях и часто готовится на праздники местными жителями. Популярным рецепт львовского сырника стал после того как его опубликовала Дария Цвек в своей книге «Солодке печиво». Бывают также варианты львовского сырника с добавлением апельсиновой цедры, мака, орехов и кокосовой стружки.
По составу ингредиентов сначала мне показалось, что сырник будет похож на творожную запеканку, но на мое удивление по вкусу получилось нечто совсем иное. Достигается это благодаря добавлению сливочного масла и раздельному взбиванию белков и желтков. Сырник обладает весьма сладкой, сочной и очень приятной консистенцией, подавать его следует небольшими ломтиками на десерт к кофе, какао или чаю.

Приготовление:

Счистить цедру с одного лимона путем натирания его на мелкой терке.

Яйца разделить на желтки и белки (белки положить в одну емкость, желтки в другую).
Взбить белки миксером до уверенных пиков, отставить в сторону.

Желтки взбить с сахаром в течение 3-5 минут до светлой тягучей массы.

Добавить мягкое сливочное масло, творог. Если у вас не однородный творог, обязательно предварительно протрите его через мелкий дуршлаг.
Взбить смесь до однородности.

Добавить манку, промытый изюм, цедру лимона и еще раз взбить.

В два-три захода добавить взбитые белки, аккуратно вмешивая их снизу вверх ложкой или лопаткой.

Форму хорошо смазать маслом (у меня форма размером 24х10 см).
Переложить смесь, разровнять вверх.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 50-60 минут.

В процессе выпекания сырник хорошо поднимется, а после опустится - это нормальное явление.
Готовый сырник остудить.

Приготовить глазурь.
Сметану, какао, сахар и масло положить в кастрюльку и поставить на небольшой огонь.
Все время помешивая, довести до однородной и гладкой консистенции, снять с огня.

Этот десерт обладает поистине непревзойдённым вкусом. Нежнейшее творожное лакомство с изюмом, ягодами, цитрусовой цедрой, щедро политое шоколадной глазурью, тает во рту.

А сейчас я предлагаю вам освоить приготовление ещё более необычного варианта - Львовского сырника по рецепту Дарии Цвек, удивительно талантливого кулинара, автора множества вкуснейших рецептов украинской кухни!

И знаменитый Львовский сырник, одно из популярнейших угощений, которое подают почти во всех цукернях и кофейнях славного города Львова, - тоже её изобретение.

В данном рецепте есть интересный нюанс: вместо манки, крахмала или муки в творожную массу добавляется отварной картофель. Именно этот секрет и делает сырник особенно нежным!

Ингредиенты:

  • 500 г жирного домашнего творога;
  • 3 средних яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 отварных картофелины среднего размера;
  • Щепотка соли;
  • 100 г изюма (кураги, вяленой клюквы, вишни);
  • Цедра лимона;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для глазури и украшения:

  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • 5 столовых ложек жирных домашних сливок;
  • 2-3 столовых ложки молока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Малина или вишня.

Как испечь:

Подготовим ингредиенты.
Лимон тщательно помоем и запарим кипятком, чтобы из цедры ушёл горьковатый привкус.
Изюм также промоем и запарим, но не кипящей водой, а просто тёплой, чтобы сохранить полезные вещества.
Картофелины отварим до готовности.

Творог вместе с картошкой перекрутим на мясорубке, можно два раза.

Отделим желтки от белков и добавим желточки к творожно-картофельной массе, тщательно растирая.

Добавим сахар и снова разотрём.

Добавляем размягчённое сливочное масло, растираем.

Натираем цедру с лимона и добавляем к творожной массе.

Отжимаем сухофрукты и высыпаем к творогу.

Яичные белки взбиваем миксером до белой густой пены - когда на взбитой массе будут оставаться стойкие следы.

Аккуратно вмешиваем взбитые белки в творожную массу.

Смазываем лист пергамента сливочным маслом и застилаем прямоугольную форму для хлеба размером 10х17 см. Выкладываем творожную массу.

Выпекаем при 170-180С на среднем ярусе духовке в течение примерно 1 - 1,5 часов, ориентируйтесь по своей духовке. Сырник готов, когда на нём появится румяная корочка, а серединка хорошо схватится и перестанет быть жидкой.

Дав сырнику остыть в форме минут 15, чтобы не поломался в тёплом Виле при вытряхивании, аккуратно выкладываем его на тарелку и снимаем бумагу.

Готовим глазурь. Смешиваем в кастрюльке сахар и какао.

Добавляем кусочки масла и сливки.

Нагреваем на небольшом огоньке до тех пор, пока масло и сливки растают. Молоком доводим глазурь до нужной густоты и поливаем ею сырник.

Украшаем ягодами. У меня была замороженная малина. А летом, представляете, как здорово! Вишня, черешня, малина!

Перед тем, как пробовать, нужно дать Львовскому сырнику настояться! Да-да, часов 4-6. ну, хотя бы 2 часа. Дело в не развитии силы воли (хотя это тоже важно)), а в том, что, во-первых, в остывшем виде творожный десерт легче аккуратно нарезать, а во-вторых, любые лакомства из творога - чизкейки, запеканки, - в охлаждённом состоянии гораздо вкуснее!