Острая куба либре из баклажан. Коктейль «Куба Либре» – визитная карточка острова Свободы. Правила приготовления и употребления

Куба Либре (Cuba Libre) – это популярный во всем мире алкогольный коктейль, крепость которого составляет приблизительно 15-16 градусов, а калорийность варьируется около 155 кал на 100 г. Он является одним из старейших, ведь его появление датируется началом 20 века в 1900-1901 годах. Также он имеет множество названий: «Свободная Куба», Bacardi and Coke, РомКола.

В классический состав напитка обязательно включается светлый или золотистый ром и кока-кола. Дополнительно добавляется кусочек лайма.

Процесс приготовления этого кубинского алкоголя можно легко осуществить самостоятельно дома, ведь для этого нужно минимум ингредиентов. Рассмотрим пошагово и с фото, как правильно это сделать.

  • Лучше выбирать высокий объемный стакан на 400-500 мл. Хорошо подойдут такие разновидности как «Тумблер», «Хайболл» или «Коллинз»;
  • Желательно для готовки приобретать именно лайм. Он придает алкоголю специфическую кислинку и тонкий цитрусовый аромат. Можно произвести замену на лимон, но это уже будет совсем не то;
  • Сок из цитруса нужно выжимать только перед созданием «жидкого блюда». Для этого хорошо подойдет специальный пресс для цитрусовых;
  • Главным ингредиентом является именно Кока-Кола. Она должна быть свежайшей. Содержимое бутылки, которая хотя бы некоторое время постояла открытой, не годится. Поэтому нужно открывать газировку непосредственно перед подачей. Пепси или любой другой аналог кардинально меняет вкус коктейля;
  • Особое внимание следует обратить на выбор рома. В оригинальной рецептуре используется белый ром фирмы Bacardi. Также хорошо подходят разновидности Gold или Oro этого же бренда. Можно произвести замену и на любой spiced-rum (пряный). Отличным вариантом из доступных и по приемлемой цене является Captain Morgan Spiced Gold Rum;
  • В идеале соотношение рома и колы должно составлять 1:2;

Классическая рецептура Куба Либре

По данным компании Бакарди каждый день на земном шаре употребляется около шести миллионов порций этого вкусного популярного коктейля.

Для приготовления в домашних условиях потребуется:

  • Coca-Cola – 100 мл;
  • Бакарди светлый или золотистый – 50 мл;
  • Ледяные кубики – 200 г;
  • Сок из четвертинки лайма.

Теперь сам рецепт коктейля «Куба Либре»:

  1. Высокий бокал наполните почти доверху (на 2/3) кубиками льда;
  2. Добавьте лаймовый фреш;
  3. Залейте основные составляющие – ром и колу;
  4. Аккуратно и не спеша перемешайте содержимое стакана;
  5. Украсьте готовый напиток кусочком лайма.

Данное спиртное относится к категории Лонг Дринк, поэтому пить его нужно медленно, смакуя каждый глоток бодрящей освежающей смеси.

Лимонный вариант

Лайм является фруктом, который иногда довольно проблематично достать. Поэтому можно заменить его лимоном. Конечно, это будет отступлением от оригинальной схемы приготовления известного коктейля, но, возможно, данный вариант так же многим придется по вкусу.

Инструкция готовки такая:

  1. Высокий стаканчик необходимо доверху заполнить льдом (его понадобится примерно 200 г);
  2. Затем нужно залить 150 мл кока-колы;
  3. Отдельно в шейкере замешать 50 мл рома и 30 мл сока лимончика;
  4. Полученную смесь вылить поверх колы и не перемешивать;
  5. В качестве украшения на бортик бокальчика можно прикрепить лимонную дольку.

Также существует несколько разновидностей напитка, где некоторые ингредиенты подвергаются замене:

  • Кубинский ракетный кризис – в качестве основы выступает крепленый ром (самый популярный вариант – Bacardi 151 с крепостью 75,5%);
  • Куба Пинтада – сладкая кола разбавляется содовой;
  • Горячая Cuba Libre – в состав включается острый соус на основе перца;
  • Риоха Либре – кола смешивается с красным испанским вином;
  • Также можно заметить добавление таких компонентов, как кокосовый ликер Малибу, Пепси Черри или Доктор Пеппер.

Приготовьте Кубу Либре дома, и этот любимый миллионами коктейль с ярким характером вдохнет в вас неповторимый вкус свежести и свободы.

Видео: Рецепт коктейля Куба Либре

Для многих из нас, после падения железного занавеса, Coca-Cola, как и другие диковинные продукты Запада, стала символом свободы. Примерно также рассуждали американские солдаты во времена испано-американской войны 1893 года, решив соединить в одном бокале два ингредиента: колу как культурный символ США и чисто кубинский ром. Давайте и мы с вами поднимем бокалы за свободную Кубу. Согреет наши души знаменитый алкогольный коктейль «Куба либре» или «Свободная Куба».

Ингредиенты коктейля Куба либре:

  • Ром (светлый) – 50 мл
  • Кола – 100 мл
  • Сок половинки лайма (лимона)
  • Лайм (долька) – 1-2 шт.

Процесс приготовления коктейля Куба либре:

Рецепт №1. Коктейль «Кубе либре» готовится по методу build. В высокий бокал положите как можно больше льда, минимум 3-4 кубика. Сверху налейте светлый ром, затем сок лайма и колу. Перемешайте.

Рецепт №2. Второй вариант «свободной Кубы» готовится по методу shake. После льда налить в стакан колу, добавить смесь из рома и лаймового сока, ранее приготовленную в шейкере. Не перемешивать.

В обоих случаях стакан подачи можно украсить долькой лайма, вставить коктейльную трубочку.

Посуда для коктейля : Highball glass, Old Fashioned glass, Collins glass

Интересные факты:

Родина коктейля – столица Кубы Гавана. В 1900 году американский капитан, принимавший участие в освобождении Кубы от испанского гнета, попросил в одном из кубинских баров смешать ему светлый ром и кока-колу (которая в этом же году впервые появилась на берегах острова свободы). Тост «За свободную Кубу!» (в оригинале «Viva la Cuba libre, прозвучавший тогда из уст многих военных, стал удачным названием для нового коктейля.

Все вариации «Свободной кубы» основаны на смене сортов рома, а вместо колы добавляются различные безалкогольные напитки. Популярная вариация коктейля «Куба либре» — взрывной «Кубинский ракетный кризис». Этот микс родился во времена правления Хрущева, когда противостояние двух ядерных сверхдержав США и СССР достигло своего апогея. Именно тогда бармены заменили обычный ром крепким Baccardi 151, содержание спирта в котором составляет 75,5%.

Молодое поколение пьет «свободный напиток» по своему рецепту. Коктейль «Куба Пентада», как правило, подается только в ночных клубах. К 4-м классическим ингредиентам добавляется пятый (pentada означает «пятерка»), а сладкая кола напополам разводится с содовой водой.

Другие производные коктейли: «Святая Куба» (с Coca-Cola light), «Горячая Куба либре» (с острым соусом), «Риоха либре» (смесь из колы и красного испанского вина) и т.д.

Видео:

Куба либре – знаменитый коктейль, вобравший в себя и давние традиции, и перипетии событий, и жаркие баталии кубинцев в ходе испано-американской войны. Но предпочитают его отнюдь не из-за истории возникновения. Дринк ром с колой входит в топ самых популярных в мире и, несмотря на простой состав, славится ярким неординарным вкусом.

Через тернии к Кубе: история и рецептура популярного напитка

Этот коктейль – «плод любви» экспрессивных жителей острова свободы к знаменитому кубинскому рому и вездесущих американцев с пристрастием к кока-коле. Перейдя из века девятнадцатого в век двадцатый, он быстро пересек океан и уверенно прошелся по миру, завоевав заслуженную популярность. Начало было положено еще в бурном 1900 году в Гаване. После окончания войны за независимость Кубы и победы республики многие воевавшие в рядах армии США все еще оставались на острове.

Праздновать было что, и в одном из баров однажды вечером сошлись в одном бокале кубинский ром, американская кока-кола и главный местный фрукт для алкогольных миксов – лайм. Напитку дали название в духе времени – «Куба либре» . Так заветная мечта о свободной Кубе нашла отражение и в негласном имени острова, и в названии алкогольного коктейля, пришедшегося по вкусу местным жителям.

Рецепт Куба либре — гениальная простота

Насыщенность вкуса создается за счет всего лишь трех входящих в состав базовых компонентов – рома, кока-колы и лайма. Ром обеспечивает необходимый градус, кола еще больше подчеркивает десертность и делает микс искрящимся и взрывным. Легкие нотки цитрусового лайма смягчают совместную сладость рома и кока-колы, а большое количество льда обеспечивает быстрый освежающий эффект. Классический рецепт Куба либре предполагает следующие пропорции:

  • Ром – 1/3. В качестве основы применяют белые сорта, но сами кубинцы часто готовят его на основе золотых и даже пряных разновидностей. Некоторые современные вариации на тему известного напитка могут включать в себя выдержанный ром крепостью свыше 75% (так называемый «Карибский кризис») и различные добавки, придающие микс дринку большую пикантность. Например, карибский острый перечный соус. Наиболее популярными ромами для Куба либре являются Bacardi Superior, Bacardi Carta Oro и Captain Morgan Gold Spiced.
  • Кока кола – 2/3. Бутылку с колой вскрывают непосредственно перед приготовлением коктейля, чтобы напиток не успел выдохнуться и был максимально газированным. Замена колы на пепси недопустима.
  • Лайм – по вкусу из расчета до 10 мл (трети-четверти лайма) в среднем на 150 мл коктейля. Этот цитрусовый можно добавлять как непосредственно в напиток, так и украсить долькой экзотического фрукта бокал. В силу особого кислого вкуса лайма с выраженным оттенком горечи лимон не может составить ему достойную конкуренцию, используется редко и на родине коктейля – Кубе – не приветствуется.

Рецепт может варьироваться из личных предпочтений и зависит от увеличения доли рома или колы (1:2 или 1:3), вида рома (белый или золотой), способа добавления лайма (чистый сок или размятый мадлером непосредственно в стакане), но «святая троица» Куба либре всегда остается неизменной.

Техника приготовления также удивительно постоянна:

  • Щедро наполнить хайбол кубиками льда.
  • Вылить на лед ром и колу в соответствующих пропорциях.
  • Добавить сок лайма или украсить бокал его долькой.
  • Перемешать содержимое барной ложкой и добавить свизл-стик.
  • Наслаждаться. Наслаждаться. И еще раз – наслаждаться.

Откройте для себя удивительный вкус «Куба либре» – кубинского солнца в вашем бокале.

Каждый напиток имеет свою историю. Когда впервые знаменитый мореплаватель привез на Кубу неизвестный тростник, никому и в голову не могло прийти, что со временем это растение прославит маленький остров на весь мир.

История создания напитка

Коктейль "Куба Либре" появился на свет в конце 19-го столетия. В то время Куба вела войну с испанцами за свою независимость. В помощь кубинскому народу соседняя Америка послала свои войска. Вместе союзники смогли остановить натиск и освободить охваченную огнем столицу. На радостях солдаты решили отметить великое событие и отправились в один из баров Гаваны. Однако в тот момент за стойкой в наличии имелись лишь кока-кола (любимый напиток американцев) и знаменитый Один из капитанов попросил бармена лично для него смешать напитки вместе и бросить в стакан несколько кусочков льда. В те годы Америка уже научилась производить искусственный лед, который широко использовался для приготовления прохладительных напитков. Полученная смесь превзошла все ожидания, и командир на радостях произнес тост: «Да здравствует свободная Куба!» Солдаты поддержали его в один голос. В этот праздничный день все пили только новый напиток. Коктейль «Куба Либре» пришелся им по душе.

С тех пор прошло много времени, но слава знаменитого напитка не угасла. Сейчас его готовят везде. Можно поехать в любую страну, и практически в каждом питейном заведении бармен непременно предложит стаканчик ароматного Cuba Libre. С годами появились десятки разновидностей этого напитка, но самый настоящий коктейль «Куба Либре» могут сделать только сами кубинцы. Секрет в том, что в нем обязательно должен быть именно кубинский ром. Никакой другой крепкий напиток не сможет его заменить. А где еще можно свободно найти такой ром? Только на Кубе. После того как Колумб привез в эту страну тростник, прошло много лет, пока местное население научилось делать из него ром. Он считается самым крепким в мире. Неповторимый вкус настоящего тростникового кубинского рома делает коктейль «Куба Либре» символом маленькой гордой Кубы.

Рецепт знаменитого коктейля

Чтобы приготовить коктейль «Куба Либре», рецепт лучше взять тот, который используют на Кубе. Для приготовления напитка потребуется:

  • стакан хайбол или тумблер;
  • кусочки льда;
  • 50 миллилитров белого рома;
  • сок ½ части лайма;
  • 150 миллилитров кока-колы.

Готовится все очень просто. В стакан надо положить кусочки льда, а затем вылить все ингредиенты в той же последовательности, как указано в рецептуре. Получается соотношение колы и рома 2: 1. Для лучшего вкуса можно добавить в готовый коктейль кусочек лайма или повесить его на край стакана. Употреблять такой напиток можно через трубочку или просто использовать ее для смешивания содержимого стакана.

Разнообразие вкусов

«Куба Либре» - коктейль, любимый миллионами. Во многих барах разных стран готовят напитки, которые делаются на базе этого коктейля. За основу берется первоначальная рецептура, но в ходе приготовления некоторые ингредиенты заменяются аналогичными. Например, вместо настоящего кубинского используют белый или золотой ром. Иногда лайм заменяют лимоном. А если вместо кубинского рома взять знаменитый «Бакарди 151» и сохранить остальные компоненты в том же количестве, то получится новый коктейль с совершенно другим вкусом. Специалисты назвали его «Кубинский кризис». Возможно, если на Кубе когда-нибудь закончится ром, то придется пить именно такую смесь. Она получается намного крепче «Куба Либре». Это из-за того, что в «Бакарди» содержание спирта в 1,5 раза больше, чем в «Гавана Клуб».

Народная мудрость гласит: «Будь проще и люди к тебе потянутся!». Возможно этого принципа придерживался бармен, создавший всемирно известный коктейль Куба Либре (Cuba Libre). К сожалению, имя этого гения кануло в Лету, если он вообще существовал. Ведь большинство исследователей истории легендарных алкогольных напитков сходятся во мнении, что у рецепта коктейля Куба Либре совсем неаристократические корни.

История коктейля

По названию напитка легко догадаться о его кубинском происхождении. Своим появлением он обязан войне между Испанией и США за независимость Кубы, где американцы выступали на стороне коренных кубинцев. Имевшийся в достатке ром сначала разбавляли патокой сахарного тростника. А в 1896–1898 годах на остров начали поставлять Кока-колу. Благодаря этому пазл окончательно сложился: два напитка встретились.

Появление коктейля Куба Либре датируют 1900 годом и связывают это событие с именем американского военного капитана Рассела. После освобождения Кубы от испанской метрополии солдаты армии США задержались на острове. Посещение гаванских баров было одним из немногих доступных им развлечений. В знак дружбы двух стран местные бармены готовили им коктейль из кубинского рома, американской колы и лаймового сока. Достопочтенный капитан Рассел, узнав, что у любимого напитка нет названия, поднял очередной бокал со словами: «Por Cuba libre!», что означало: «За свободную Кубу!». Именно в такой интерпретации эта история дошла до наших дней благодаря записям некоего Фаусто Родригеса.

В начале XX века бодрящий и освежающий микс пользовался одинаковым успехом и у кубинцев, и у американцев, рассчитывавших на вечную дружбу. В 1945 году новый виток популярности напитку принес хит Rum and Coca-Cola от The Andrews Sisters. О напитке не забыли ни во время «сухого закона», ни даже после разрыва политических отношений между Америкой и Кубой. Спустя более чем 100 лет после появления сладкая парочка Ром-Кола является одним из самых популярных коктейлей в мире. Причем его можно не только заказать в любом баре, но и достаточно просто приготовить дома самостоятельно.

Рецепт коктейля Куба Либре

Очень часто и без того несложный рецепт пытаются еще больше упростить. Чтобы получить оригинальный вкус нужно выбирать правильные компоненты. Как бы ни хотелось сэкономить на лайме, заменять его лимоном нельзя. Нежный сок лайма способен смягчить Ром-Колу, а резкий лимон сделает напиток еще более агрессивным. Оригинальную Кока-Колу тоже не стоит заменять Пепси и другими похожими газировками. Мало того, знатоки рекомендуют использовать лимонад из только что открытой бутылки. С уменьшением газированности теряется яркий, вкус напитка.

А вот марка рома большого значения не имеет, хотя принято считать, что первые коктейли готовили со светлым Бакарди. Современная расширенная линейка Вacardi позволяет немного украсить знакомый классический вкус золотым (Gold) или пряным (Spiced) ромом. С учетом всех рекомендаций проверенный годами состав коктейля Куба Либре включает следующие ингредиенты:

  • светлый ром – 50 мл;
  • кока-кола – 100 мл;
  • лайм – ¼ часть плода;
  • лед – 200 грамм.

Способ приготовления

Коктейль готовится способом билд – прямо в бокале для подачи. В данном случае потребуется высокий хайбол. Если его предварительно охладить, ваш домашний микс только выиграет.

  1. Наполните стакан доверху льдом.
  2. Выдавите в хайбол сок из одной четвертинки лайма. Должно быть примерно 10 мл. Чтобы воспроизвести кубинскую технологию приготовления во всех чертах, лайм нужно размять мадлером прямо в стакане.
  3. По очереди влейте колу и ром.
  4. Осторожно перемешайте содержимое бокала барной ложкой.
  5. Можно украсить долькой лайма и подать с трубочкой.

Ваш собственный коктейль «Свободная Куба» готов. При соблюдении пропорций его крепость не превышает 15–18 градусов. Напиток замечательно бодрит и освежает в знойный жаркий день, особенно если приготовлен по всем правилам.

Внимание, только СЕГОДНЯ!