Повышаем урожайность перца за счет поэтапного формирования куста. Как формировать перец правильно для быстрого роста и созревания плодов? Формирование болгарского сладкого перца

Они имеют веское преимущество для работающих огородников, которые не могут приезжать на участки среди недели. Так называемые «воскресные» огородники-любители наведываются к своим участкам по выходным дням, поливают их и ограничиваются дежурным уходом за растениями. Формирование перцев , как таковое, их не интересует.

Для чего нужно?

При серьёзном подходе к выращиванию разных сортов сладкого перца (об особенностях выращивания , читайте по ссылке) встаёт вопрос об увеличении его урожайности. в теплице – культура кустовая, и правильное формирование куста существенно влияет на способность к плодоношению и скорость созревания плодов .

В районах средней полосы, где лето короче и прохладнее, приходится выращивать перцы большей частью в теплицах. В этих условиях искусственное ограничение появления новых завязей позволяет обеспечить созревание тех, которые уже имеются.

Причём можно целенаправленно воздействовать на растения с целью направления их усилий либо на увеличение количества плодов, либо на их укрупнение. Обычно, конечно, побеждает интерес к качеству урожая. Фермеры и опытные огородники не пренебрегают этой возможностью , особенно, когда дело касается высокорослых сортов.

Если у Вас, помимо перцев посажены в теплицу , то ознакомиться о , а также , можете на нашем сайте.

Значение для разных сортов

Высокорослые сорта перцев не вырастить без формирования кроны куста и подвязывания каждой ветки. Сорта среднего размера вполне можно удовлетворить, убрав нижние отростки и бесплодные веточки.

Этим растение избавляется от непроизводительных расходов на их содержание, а также улучшается освещённость и вентилирование всех элементов куста.

Если сорт является низкорослым, а тем более карликовым, то формировать его вообще не стоит. Разве только в случае чересчур плотной посадки рассады. Это влечёт за собой повышенную густоту ботвы , чревато заболеваниями растений и замедлением их развития. В этом случае волей-неволей придётся заняться формированием кроны кустов, иначе с урожаем дело будет обстоять неважно.

Как правильно формировать куст?

Урожай перцев, выращиваемых в теплице, напрямую зависит от того, насколько правильно сформированы кусты. Для разных сортов применяют различные варианты формирования . Также характер формирования зависит от того, отапливается теплица или нет.

Кусты, растущие в открытом грунте или в неотапливаемой теплице, могут дорасти до 60 см. Если же теплица отапливается, то и кусты будут повыше, и плоды можно вырастить крупнее.

Формирование куста перцев включает в себя такие этапы :

  • определение правильной схемы посадки растений;
  • удаление бутона коронного, одного или нескольких;
  • пасынкование, или удаление лишних побегов;
  • избавление растения от лишних листьев и бесплодных побегов;
  • прищипка скелетных ветвей.

Внимание : операции в рамках формирования перечных кустов допустимы исключительно для растений, полностью здоровых . Работая секатором или ножницами без их дезинфицирования после каждого растения, Вы можете, не заметив этого, перенести заболевание с больного растения на здоровые.

Рассмотрим этапы формирования куста подробнее.

Схема посадки перца

Обычно на упаковке семян перцев имеется рекомендация относительно схемы посадки для данного сорта. Она определяется, как правило, исходя из размера, до которого может дорасти куст.

О том, как распределить ростки при высаживании в теплицу, надо задуматься заранее. Если сорт низкорослый, то при оптимальной схеме посадки его не придётся подвергать пасынкованию. Зато высокорослый сорт этой процедуры не избежит в любом случае.

При этом особенности пасынкования прямо зависят от того, по какой схеме высажены растения . Собственно говоря, каждая теплица обладает индивидуальностью, поэтому надо искать оптимальную схему высадки именно для Вашей теплицы. Придётся немного поэкспериментировать, но дело того стоит.

Удаление коронного бутона

Коронным бутоном (или коронным цветком) называют цветочные завязи, образующиеся в первой развилке на основном стебле – стволике перца. Перец сначала растёт одним стеблем , примерно до 15-20 см, это зависит от сорта. Потом он начинает ветвиться, и для обеспечения правильного ветвления немедленно удаляют коронный бутон. Этим обеспечивается улучшение питания для завязей, расположенных повыше развилки.

Пасынкование

Цель операции – перераспределение соков и питательных веществ в пользу повышения качества плодоношения. Перец, как одна из культур, наиболее часто выращиваемых в теплицах, нуждается в тщательном формировании куста . А пасынкование есть инструмент такого формирования.

Начинать применять этот инструмент надо пораньше, чтобы куст сформировался так, как нужно. Пасынкование заключается в удалении боковых побегов, появляющихся в процессе роста стебля.

При этом удаляются и цветки , которые трактуют как бесплодные, и лишние листья . Зачем впустую тратить силы растения и питательные вещества? Вот и удаляют всё ненужное, следуя принципу целесообразности.

Вот в каком порядке это делается. Вначале, как уже было сказано, появляется стебель. На нём оставляют 2-3 побега , самых крепких, из тех, которые выпущены из развилки с коронным бутоном. Это есть побеги 1-го порядка. Именуют их скелетными, потому что они действительно играют роль скелета всего куста в целом.

У всех остальных побегов обрезают верхушку, которая является точкой роста. Обычно в это время уже имеется 10-12 листочков на кусте .

Скелетные веточки подвержены такой же способности ветвиться. В точке ветвления, так называемой «вилочке», в своё время тоже формируется бутон. С развилкой поступаем по тому же принципу: сильный и здоровый побег оставляем, слабые прищипываем.

Обрезаем отросток, отступив вверх от первого листа и цветочной почки. Бутон, как правило, остаётся на основном стебле. Всего рекомендуют оставить 15-25 завязей на одном кусте, тогда из них получатся крупные плоды.

Удаляя побег, необходимо оставить один лист, поскольку от него зависит питание завязи, расположенной под ним.

Каждое последующее деление подвергается аналогичной обработке: оставляется самый сильный побег, а остальные убираются после первого листка. Куст должен иметь следующую структуру :

Рисунок 1 – Схема структуры куста перца, выращиваемого в теплице.

1 – стебель главный, или стволик;
2 – побеги 1-го порядка;
3 – побеги 2-го порядка;
4 – ветки скелетные

Удаление лишних листьев и бесплодных отростков

На главном стебле, ниже разветвления, могут появиться ненужные побеги и листья. Их надо немедленно удалить, а для этого необходимо почаще осматривать кусты перцев. Также удалять надо листочки, которые затеняют свет завязям и потребляют соки впустую.

Если света мало, то плоды вполне могут совсем не завязаться, даже если цветение произошло, и было обильно. Поэтому лишние листья надо решительно срезать недрогнувшей рукой.

Удалять немедленно надо также листья нездоровые и повреждённые. При этом совершенно не важно, где именно они выросли. Иногда ценой своевременного удаления больных листьев удаётся спасти весь куст .

Когда плоды на первой кисти выйдут на уровень технической спелости, листья на стволике перца обрезают. Аналогично, когда такого же уровня зрелости достигнут плоды на второй кисти, то срезают листочки, растущие под ней.

И так далее, по той же схеме: удаляем листья под плодами. Только надо помнить, что последнее такое удаление делают не позднее, чем за полтора месяца до планируемого завершения работ по уборке урожая. Надо наконец оставить растение в покое и позволить ему работать в полную силу в финале сезона.

Внимание : ни в коем случае нельзя удалять сразу все листья, это вызовет шок у растения. Можно срезать за один приём 2 листа, не более, чтобы не случился фатальный исход.

Прищипка скелетных ветвей

Позаботившись о формировании должного количества плодов на кусте, надо обеспечить условия для их созревания. Для этого необходимо прекратить процесс дальнейшего образования завязей , тогда силы растения не будут распыляться.

Преследуя эти цели, производим последнее прищипывание за полтора месяца до предполагаемого окончания сезона: обрезаем верхушки всех скелетных веток . Устранив точки роста, можно добиться сосредоточивания усилий куста на обслуживание имеющихся плодов.

Как раз в это время происходит массовая формировка перца в теплице, и принятые меры позволяют плодам созреть намного быстрее, получиться спелыми, с отличными вкусовыми качествами.

Попробовав выращивать сладкий перец в своей теплице, сообразительный огородник поймёт, что вопросом формирования куста пренебрегать не стоит . От того, как эта задача будет решена, зависит, какого рода урожай он получит. Или обильный, с плодами отборными и сладкими, или неважный, с большим количеством плодов мелких, не блещущих ни видом, ни вкусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.

Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:

  • На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
  • Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
  • Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши. Либо достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги.

Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:

  1. Удаление цветочных коронных бутонов . Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
  2. Прищипывание ненужных побегов . Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
  3. Удаление лишних побегов и нижних листиков . В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
  4. Прищипывание скелетных веточек . Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.

Какой перец не требует формирования

Не нужно формировать следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

  • Слабоветвящиеся сорта перца : Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слабоветвящиеся гибриды перца : Буратино F1, Клаудио F1, Отелло F1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

Пасынкование перца в теплице

При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.

Как правильно формировать перец в открытом грунте

При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание. Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов. Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта – 15-25.

Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.

Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст. Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку. Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов. В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.

Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять. Они прикроют почву от излишнего прогрева. В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.

Формирование куста перца, видео

Если у вас остались какие-либо вопросы о формировке сладкого и горького перца, пишите их в комментариях.

К формированию перца в теплице многие огородники относятся скептически. Хотя эта процедура продляет период плодоношения, ускоряет созревание, снижает заболеваемость, повышает урожайность. Формирование необходимо не всем разновидностям перцев. Есть сорта, которым оно не нужно.

Перец - кустовое растение. Побеги формируются в течение всего вегетативного сезона. При большом количестве зеленой массы страдает урожай. Плоды не соответствуют заявленному весу и размеру, стенки тонкие.

Огородники жалуются на пересортицу, плохие семена. Хотя проблема не в этом, а в отсутствии контроля за количеством и качеством побегов. При их нормировании питание плодов будет усиленно. Они будут быстрее созревать.

Значение для разных сортов культуры

Для получения высоких урожаев сорта перца высокорослые (70 см и выше), среднерослые (50-69 см) кустистого типа нужно обязательно формировать. Низкорослые разновидности с кустами штамбового и полуштамбового типа в формировании не нуждаются.

У штамбовых сортов всего один стебель, который ветвится в верхней части. У полуштамбовых форм формируется от 1 до 3 недлинных побега. У кустистых сортов центральный побег ветвится по всей длине, формируя длинные побеги.

Какой перец не требует формирования

Тем, кто не хочет тратить время на формирование кустов, подойдут сорта и гибриды слабоветвящихся низкорослых перцев.

Процесс формирования кустов перца

Правильный подход к формированию кустов позволяет продлить плодоношение овощной культуры, увеличить урожай, ускорить созревание плодов, повысить их вкусовые и товарные качества. Этого достигают за счет создания благоприятных условий развития и целенаправленного перераспределения питательных веществ.

Схематическое расположение рассады

При пересадке рассады в грунт придерживаются схемы, рекомендованной производителем, она зависит от характеристик сорта (гибрида).

Прищипка коронного бутона

Коронный бутон формируется первым. Он появляется, когда высота рассады 15-20 см. Расположен коронный бутон в первом разветвлении ствола. Его раннее цветение и формирование завязи затормозит развитие сеянца. Поэтому опытные огородники его без сожаления удаляют. Если в развилке появляется несколько цветочков, выщипывают все.

Потери урожая не будет. На кустике после пересадки в грунт быстро сформируются новые бутоны. Отказываются от прищипывания коронного бутона, если выращивают сортовой перец, хотят получить свои семена. В плоде, сформировавшемся из этого цветка, они самые качественные.

Пасынкование сладкого перца

Пасынки появляются в пазухах листьев. У сеянца высотой 25-30 см удаляют все пасынки длиной 3-4 см, расположенные ниже первой развилки. За один заход на кусте выщипывают не более 3 штук. Растение при таком подходе не страдает. Процедуру пасынкования проводят систематически.

Обрезка листьев и ростков

Из-за недостатка света стебли вытягиваются, цветение и плодоношение задерживается. Удаление листьев улучшает освещенность куста. После того как плоды, растущие в первой развилке, достигнут технической спелости, все нижние листья обрывают у любых сортов перца (низкорослых, высокорослых). Назначение этой процедуры:

  • обеспечить свободную циркуляцию воздуха;
  • нормализовать уровень влажности;
  • снизить риск грибковых заболеваний;
  • улучшить освещенность всех частей куста;
  • ускорить созревание.

У растений планово удаляют точки роста на ветках. Прищипывая макушки, огородники преследуют 2 цели:

  • направляют поток питательных веществ на формирование плодов;
  • останавливают рост побегов, заставляют их ветвиться.

Кусты регулярно осматривают. Обрезают побеги, если их слишком много или они растут внутрь. На каждом растении оставляют по 2-3 стебля. Выбирают самые сильные. Удаляют листья у всех разновидностей, даже у карликовых форм. Обрезке и прищипке макушек подвергают только высокорослые и среднерослые растения кустового типа.

Формирование скелетной части

Кусты перца ведут в два стебля. Основа скелета две сильных ветки, отходящие от первой развилки. Это та развилка, где формируется коронный цветок. Все другие веточки вырезают. Оставленные ветки, отходящие от центрального стебля, называют побегами I порядка.

На них по мере роста появляются новые разветвления. В их пазухах формируются цветки. Оставляют самые крепкие стебли, остальные вырезают. Эти побеги называют побегами II порядка. Плоды формируются из бутонов, расположенных в развилках.

Нюансы формирования перца: влияние температуры и влажности

Оптимальными условиями для развития культуры считают дневную температуру 20-28 °C, ночную 18-20 °C. При этом температура почвы не должна опускаться ниже 18 °C. Жара плохо сказывается на урожае. При температуре выше 30 °C цветки осыпаются, плоды плохо развиваются. Бутоны опадают, если влажность почвы и воздуха низкая.

В теплице

В парниках и теплицах урожайность прямо зависит от схемы посадки рассады и формирования кустов. Она снижается в разы, если растения посажены густо. Причины низкого урожая:

  • недостаток света, из-за этого у растений останавливается развитие;
  • застоявшийся влажный воздух создает условия для размножения грибков, растения начинают болеть.

Кусты карликовых сортов не формируют. При густой посадке их прореживают. Среднерослые сорта формируют по простой схеме:

  • на центральном стебле удаляют до первой развилки листья и пасынки;
  • выщипывают коронный бутон (бутоны);
  • удаляют все бесплодные побеги, расположенные ниже главных разветвлений;
  • закончив 2-й сбор плодов, у всех стеблей прищипывают макушки.

Схема формирования высокорослых разновидностей намного сложнее. Ее проводят поэтапно. Сначала вырезают (выламывают) все, что находится ниже развилки (пасынки, листья). У куста остается центральный стебель и 2 боковых побега I порядка. Они - основа (скелет куста). Эти ветки подвязывают к шпалере или опоре.


В каждой развилке стебля I порядка образуется до 3 побегов II порядка. Оставляют самый здоровый. На втором не трогают завязь и 1-й листок, остальную часть прищипывают. Третью ветку II порядка удаляют. В развилках скелетных ветвей II порядка образуются побеги III порядка. Схема их формирования аналогична предыдущей.

В открытом грунте

Кустовые сорта перцев, растущих в огороде, ведут в 3 стебля. По всей длине штамба удаляют побеги (от основания до 1-й развилки). После разветвления вырезают все отплодоносившие и бесплодные (лишние) побеги, а также те, что растут внутрь куста.

Формирующую обрезку проводят в сухую погоду. Раны заживают быстрее. Вероятность заражения грибками и вирусами ниже. Высокорослым сортам перца нужна опора. Центральный стебель к ней подвязывают чуть ниже развилки.

Обязательно фиксируют к колышкам (шпалере) все побеги I порядка. У низкорослых разновидностей выщипывают все пасынки в нижней части стебля. Низкие кусты тоже подвязывают к опоре. Частично удаляют листья, касающиеся земли.

Для получения крупных толстостенных плодов опытные огородники советуют регулировать плодовую нагрузку. По их мнению, она не должна превышать 15-25 завязей на куст. Над каждой завязью нужно оставлять 1 листик. Он будет обеспечивать плод питанием.

Хотя многие огородники считают, что оптимальное соотношение листьев и плодов 2:1. На каждый плод должно приходиться 2 листка. В южных регионах не советуют обрывать листья. Они создают тень, это уменьшает испарение влаги из почвы.

Многие полагают, что уход за болгарским перцем сводится к регулярному поливу, подкормке и защите от болезней и вредителей. Однако существует еще одна мера, способная значительно увеличить урожайность овоща, - формирование куста. О том, как правильно это делать, читайте далее.

Формирование куста - это эффективный прием увеличения урожайности и размера плодов болгарского перца. С помощью формирования регулируется наземный объем перечного куста.

Некоторые огородники игнорируют эту меру, полагая, что при обеспечении благоприятных условий овощ и так даст хороший урожай. Однако это справедливо не для всех сортов. Некоторые не справляются с большим количеством плодов на кусте, бесконтрольно разрастаются, тратя энергию на рост ветвей, а не на плоды, что негативно сказывается на урожайности. Кроме того, разросшаяся масса становится рассадником болезней и вредителей.

Значение сорта

Формирование перца - обязательный этап ухода за высокорослыми сортами и гибридами этой культуры, теми, чья высота достигает 1-1,2 м, например, Геракл, Аполлон, .

Необязательно формировать среднерослые (Анастасия, Грек, Сладкий дракон, Бублик и проч.) и низкорослые сорта ( , Бонета, Тимошка, Факир и проч.).

Этапы и правила формирования куста

Формирование перца - это не разовое прищипывание или обрезка побегов , а мероприятие из нескольких этапов.

В период рассады

Формирование начинают, когда сеянец достигает высоты 15-20 см . Как правило, в этот период у болгарского перца происходит разделения ростка на две веточки, а в середине появляется бутон, который называют коронным. Этот бутон удаляют, чтобы дать возможность побегу и дальше ветвиться. В дальнейшем на каждой ветке будут формироваться плоды, увеличивая урожайность.

В теплице

При высадки рассады в теплицу учитывают, что куст должен увеличиться в объеме на 2-3 ветки . Сорта с высокой кустистостью высаживают по 3-6 шт. на 1 кв. м. Если кустистость средняя - 6-8 кустов на 1 кв. м. На этом этапе перец прищипывают, обрезают, удаляют бесплодные побеги.

Внимание! Когда кусты приживутся, их тщательно осматривают с целью выявления возможных заболеваний и поражения вредителями. Процесс формирования затрагивает только здоровые растения.

В первую очередь определяют скелетные ветви (ветви первого порядка) . Они начинают свой рост сразу после разветвления центрального побега. Отростки из пазух листьев называют пасынками. Их удаляют методом прищипывания.

Скелетные ветки первого порядка делятся на побеги второго порядка — как правило, их две. Из них необходимо выбрать более сильный - он также будет скелетным. Его функция - поддерживать расположенные выше побеги. Более слабый побег второго порядка удаляют, оставляя лист и плод.

Скелетные побеги второго порядка делятся на побеги третьего порядка . С ними поступают аналогично: выбирают более развитую скелетную ветку, остальные удаляют прищипыванием.

На каждом скелетном побеге со временем образуются новые ростки и листья . Их необходимо постепенно (не более двух листков в день) удалять. В первую очередь обрывают листья, затеняющие завязи.

Все вышеописанные процедуры повторяют, пока растение не достигнет высоты 1-1,2 м . Затем обрезают макушку куста, чтобы остановить рост и перенаправить все питательные вещества к развивающимся плодам. Примерно за полтора месяца до окончания сбора урожая с этой же целью обрезают верхушки всех скелетных ветвей.

Если четко следовать инструкции, результат будет налицо : 20-25 толстостенных перцев на каждом сформированном кусте. На несформированных растениях будет множество завязей и мелких плодов.

В открытом грунте

При выращивании в открытом грунте формируют только высокорослые сорта перца . У среднерослых удаляют только бесплодные и нижние побеги, пасынки. Низкорослые перцы не нуждаются в формировании.

При желании у среднерослых и низкорослых сортов прищипывают центральные побеги для усиления бокового ветвления.

Справка. Высокорослые виды также должны быть усилены боковыми ветками. Чтобы этого добиться, центральные стебли прищипывают на высоте 25-30 см от почвы. Основой куста должны быть не более пяти скелетных побегов, остальные следует удалить.

Следующие этапы формирования куста заключаются в прищипывании лишних побегов . От каждого разветвления оставляют не более пяти самых сильных побегов. В результате получается объемный куст. Когда на нем появится достаточное количество плодов, побеги прищипывают или подрезают. Питательные вещества будут использоваться для дальнейшего роста плодов, а не ветвей.

Подходящий инструмент

Для формирования перца необходим стандартный инвентарь - садовые ножницы (секатор) или нож. Инструмент должен быть хорошо заточен и продезинфицирован любым средством, содержащим спирт или хлор.

Как правильно формировать куст: пошаговая инструкция

Формируют только здоровые кусты . Для процедуры используют чистые инструменты, чтобы не допустить заражения рассады. Формирование - это процесс выбора подходящего сорта или гибрида (используются только высокорослые, так как при созревании они дают богатый урожай крупных плодов) с последующей высадкой в теплицу или открытый грунт и проведением процедур прищипывания, обрезки, пасынкования.

Формирование перечного куста состоит из нескольких этапов. Рассмотрим каждый подробно.

Удаление коронного бутона

Первый этап формирования будущего куста - удаление коронного бутона. Это необходимо сделать, когда саженец достигнет высоты 15-20 см. Действие обеспечивает правильное ветвление растения, а также способствует притоку питательных веществ к завязям.

Удаление лишних и бесплодных побегов

Формирование перечного куста продолжается, когда на нем вырастет 10-12 листьев . В этот момент удаляют лишние ответвления, оставляя только скелетные побеги. Аналогичную процедуру проводят со всеми вновь появившимися разветвлениями.

Со временем на растении появляются пустые побеги, расположенные чуть ниже места разветвления основного побега. От них избавляются. Также удаляют листья, которые закрывают освещение и не принимают участие в питании растения. Идеальное соотношение - два листа на один плод, остальные листья считаются лишними.

Удалению подлежат и отмирающие листья , так как они могут спровоцировать развитие болезни.

Прищипывание

К этому этапу приступают, когда на кусте будут сформированы плоды . Правильное главных веток ускорит рост плодов. Прищипывание (пинцировка) - это удаление верхушки побега. По мере образования на кусте плодов проводят пинцировку точек роста на скелетных ветках. Это позволяет растению сконцентрировать все силы на развитие плодов.

Справка. Также процедуру проводят по мере роста побегов. В стадии активного роста верхушки прищипывают раз в две недели, а в стадии покоя достаточно одного раза в месяц.

Пасынкование

После проведения всех вышеописанных процедур проводят - удаляют сформированные в междоузлиях пасынки и бесплодные бутоны.

Распространенные ошибки

Распространенная ошибка - пасынкование кустов, расположенных друг от друга на расстоянии более 20 см. При столь редко посаженных кустах зеленую массу оставляют.

Справка. Многие огородники торопятся удалять новые листья и побеги. Это тоже ошибка. В сутки удаляют не более двух листьев. В противном случае растение испытает сильнейший стресс и может погибнуть.

Недостаточное внимание овощевода к дезинфекции инструмента , с помощью которого производится пасынкование и обрезка, может стать причиной заражения растения инфекцией. Дезинфицируют инструмент спирт- и хлорсодержащими препаратами.

Еще одна распространенная ошибка - прищипывание и пасынкование во влажную и дождливую погоду, что опять же увеличивает риск инфицирования. Процедуры проводят в сухую погоду, чтобы срезы подсыхали быстрее.

Многие огородники оставляют на растении большое количество завязей , ошибочно полагая, что из них образуются плоды. На самом деле, в этом случае растение расходует силы на развитие ненужных участков.

Можно и нужно ли обрывать нижние листья

Обрывать нижние листья перечного куста можно, а в некоторых случаях необходимо . Целесообразность этой меры в большей степени зависит от погодных условий. Так, в жаркую и сухую погоду нижние листья не удаляют, так как они защищают грунт от пересыхания. Солнечные лучи в короткий срок уничтожат растение без листьев.

Если стоит влажная погода, нижнюю часть перечного куста обнажают , так как в листьях накапливается избыточная влага, что, в свою очередь, провоцирует развитие бактериальных и грибковых инфекций.

Заключение

Итак, при выращивании перца не стоит полностью полагаться на природу. Формирование куста - это необходимая мера, которая значительно облегчает процесс роста и развития культуры. Правильное формирование куста позволяет получить хороший урожай крупных вкусных перцев.

До определенного момента перец растет в один стебель, но при достижении высоты 15-20 см (в зависимости от сорта) начинает разветвляться, образуя несколько ветвей. На месте разветвления формируется первый цветочный бутон, который овощеводы называют коронным.
Его для лучшего ветвления и развития куста следует удалить.

Этап второй – удаление лишних побегов

Чаще всего растения формируют в два-три побега, оставляя самые сильные из тех, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные прищипывают – то есть, обрезают точку роста, верхушку.
Как правило, к этому моменту на кусте образуется уже 10-12 листьев. Оставшиеся побеги первого порядка называют скелетными, они и будут формировать куст.
Скелетные ветки вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой формируется бутон.
С такими разветвлениями поступаем аналогично: оставляем самый сильный побег, а слабые прищипываем выше цветочной почки и первого листа.
Для справки. Оставлять один лист на удаляемом побеге нужно обязательно, так как он питает расположенную под ним завязь будущего плода.
главный стебель (штамб);
побеги первого порядка;
побеги второго порядка;
основные скелетные ветки.
С каждым последующим разветвлением поступаем точно так же, прищипывая слабые побеги над первым листком.
На каждом разветвлении появятся цветочные бутоны, а впоследствии завязи. Их оставляют, а те, что вырастают в междоузлиях, удаляют. Всего на одном кусте достаточно оставить 15-25 плодов.

Этап третий – удаление бесплодных побегов и нижних листьев

Инструкция по выращиванию перцев рекомендует периодически осматривать развивающийся куст и выявлять бесплодные побеги, удаляя их. Они образуются ниже того места, где разветвляется главный стебель.
Там же следует удалять и листья, которые никак не участвуют в питании завязей, но затеняют посадки и высасывают из растения соки.
Совет. Одновременно с этим мероприятием удаляйте с куста поврежденные и больные листья, где бы они ни росли. Цена вопроса – здоровье всего растения.
Важно помнить, что образование завязей, рост и созревание плодов зависят в первую очередь от освещения теплиц. Если растению не хватает света, даже при обильном цветении плоды могут не завязаться.
Поэтому по мере роста нужно будет обрезать все лишние листья:

Листья на основном стебле обрезают, когда плоды из первой кисти достигнут технической спелости (соответствующего сорту размера и формы).
Когда вырастут плоды на второй кисти, удаляются листья, расположенные под ней.
Внимание! За один раз можно срезать не более двух листьев!
Аналогично поступают с листьями под всеми остальными созревающими плодами. Но последнее удаление нужно сделать примерно за полтора месяца до окончания сезона и окончательной уборки урожая. На это время растение следует оставить в покое.

Этап четвертый – прищипка скелетных ветвей

Когда на кусте образовалось достаточное количество плодов, ускорить их рост помогает прищипывание точек роста на основных ветвях. Растение перестает расти и тратить силы на новые завязи, полностью направляя их на уже существующие.
Этот процесс также должен быть осуществлен за полтора месяца до предполагаемого окончания выращивания перца.

Заключение

О формировании кустов следует задуматься ещё на этапе высадки рассады: схема посадки перца в теплице может серьезно повлиять на этот процесс. Кроме того, желательно продумать конструкцию шпалер для высокорослых сортов, у которых каждый скелетный побег подвязывается отдельно.
Если не обходить вниманием эти важные процессы ухода за перцем, он отблагодарит вас отличным урожаем.