Салат из баклажанов тещин язык. Пошаговые рецепты приготовления закуски тещин язык с баклажанов на зиму с помидорами и чесноком. Баклажаны «Тещин язык» на зиму без стерилизации

Баклажаны попали на столы европейцев с Ближнего Востока, и с тех пор эти овощи пользуются заслуженной популярностью у многих народов, которые научились готовить из них поистине роскошные блюда. Тем более, что баклажаны не только вкусны, но и полезны, благодаря тому, что в них содержится клетчатка, пектин, органические кислоты, ценные витамины и минеральные вещества, а также натуральный сахар.

Тещин язык из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Одним из самых популярных блюд из баклажанов является «Тещин язык». Рецептов его сегодня можно встретить множество, однако, наиболее привычным являются так называемые «язычки», приготовленные из обжаренных тонких пластинок баклажана, разрезанного вдоль по длине. Такие пластинки складывают надвое, а внутрь кладут начинку разнообразную начинку — чаще всего это нарезанные пластинками помидоры с чесноком, перцем, майонезом и т. д.

Тещин язык из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тещин язык из баклажанов — традиционный рецепт

Этот рецепт тещиных языков считается классическим, а готовое блюдо выглядит именно таким, каким мы его привыкли видеть. Оно очень вкусное, и прекрасно смотрится на любом столе, а готовить его совсем не сложно.

Ингредиенты :

2 баклажана среднего размера;
2 средних помидора;
100 гр. майонеза;
пучок зелени (пряной);
по вкусу соль с перцем.

Способ приготовления :

1. Нарезав баклажаны в длину на тонкие пластины, посыпаем их солью и даем постоять, чтобы из баклажанов с выделившимся соком ушла горечь. Затем, обваляв в муке, жарим их на растительном масле.

2. Режем помидоры кружочками. После того, как баклажанные пластинки остынут, на каждую кладем кружок помидора, солим, хорошо перчим, поливаем майонезом, посыпаем зеленью и чесноком (нужно, чтобы язык был острым). После этого складываем пластинку вдвое.

3. Отрезав у пакетика с майонезом уголок, выдавливаем майонез завитушками на получившиеся языки, а сверху украшаем зеленью, и подаем блюдо на стол.

Рецепт 2: Тещин язык из баклажанов консервированный

Блюдо «тещин язык весьма популярно» у любителей острого. Однако, не все знают, что этот прекрасный салат можно закатывать на зиму. Мы предлагаем вам один из вариантов таких заготовок. Тещин язык в виде консервации — это отличная закуска, добавка к гарниру и собственно гарнир, а приготовить его по силам любой хозяйке.

Ингредиенты :

4 кг баклажанов;
10 помидоров (крупных);
10 болгарских перцев;
4 головки чеснока;
3 горьких перца;
200 гр. сахара;
50 гр. соли;
200 гр. раст. масла;
30 уксуса.

Способ приготовления :

1. Стерилизуем банки.

2. Нарезаем баклажаны кружочками и, посолив, оставляем их примерно на полчаса, чтобы ушла горечь.

3. Измельчаем в мясорубке или блендере помидоры с чесноком, болгарским и горьким перцем, добавляем сахар, растительное масло и соль с уксусом, тщательно перемешиваем.

4. Заливаем полученной смесью баклажаны и тушим все около получаса.

5. Выложив блюдо в банки, закатываем их и накрываем теплым одеялом. Это нужно для получения более насыщенного вкуса салата.

Рецепт 3: Тещин язык из баклажанов — консервация на зиму

Еще один рецепт консервированных тещиных языков. Блюдо получается очень острым и витаминным, поэтому оно приходится очень кстати зимой.

Ингредиенты :

2 кг средних баклажанов;
2 кг помидоров;
0,5 кг сладких болгарских перцев;
4 красных острых перца;
200 гр. сахара;
100 гр. уксуса 9%-ного;
1 чеснок;
2 ст. л. соли.

Способ приготовления :

1. Нарезаем кусочками помидоры. Сладкий и острый перцы измельчаем в блендере. Смешиваем все в кастрюле, добавляем сахар, соль и уксус, затем, нагрев до кипения, варим около получаса.

2. Баклажаны нарезаем на пластинки-язычки, имеющие толщину около 0,5 см, затем помещаем их в томатный соус и варим еще около получаса.

3. Чеснок измельчаем в чесночнице и добавляем в кастрюлю, перемешиваем и раскладываем полученный салат в стерилизованные банки, после чего сразу закатываем их стерильными крышками и ставим на ровную поверхность кверху дном. Затем утепляем одеялом и оставляем остывать.

Рецепт 4: Тещин язык из баклажанов с жареным луком

Эта закуска — острая и очень вкусная, и при этом она очень быстро готовится, поэтому этот рецепт пользуется большой популярностью.

Ингредиенты :

2 средних баклажана;
4 средних помидора;
2 луковицы;
1 острый перчик;
три зубца чеснока;
по вкусу соль.

Способ приготовления :

1. Баклажаны нарезаем вдоль по длине на пластинки и погружаем их на полчаса в холодную подсоленную воду, чтобы ушла горечь.

2. Помидоры измельчаем в мясорубке или блендере.

3. Баклажанные пластинки обжариваем на растительном масле, потом, мелко нарезав лук, также обжариваем его. Затем, добавив к ним тертые помидоры, немного тушим.

4. В конце тушения добавляем в сковороду нарезанный острый перец вместе с солью и зеленью, и последним туда отправляем чеснок.

5. Выкладываем баклажаны на плоское блюдо и обильно смазываем их острым соусом.

Рецепт 5: Тещин язык из баклажанов с сыром

В целом это блюдо готовится, как всем знакомый тещин язык, однако, тертый сыр придает ему совершенно новое звучание, при этом не лишая той пикантности, за которую мы и любим тещины языки из баклажанов.

Ингредиенты :

5 небольших баклажанов;
3 средних помидора;
200 гр. майонеза;
пучок зелени;
по вкусу соль с перцем.

Способ приготовления :

1. Режем баклажаны кружочками и, посолив, оставляем примерно на полчаса, чтобы баклажаны пустили сок и лишились горечи.

2. Затем жарим их на растительном масле (при желании можно запечь в духовке, чтобы блюдо получилось менее калорийным).

3. Режем помидоры тонкими кружочками, сыр натираем на терке. Выдавливаем в майонез чеснок, и добавляем туда же красный перец и тертый сыр.

4. Смазываем полученным майонезом обжаренные кружочки баклажанов, накрываем их кружочком помидоров, а сверху снова кладем кружок баклажана.

После обжаривания пластинок баклажанов следует выложить их на сито или на бумажное полотенце, чтобы с баклажанов стекло лишнее масло.

Баклажаны не только приносят пользу человеческому организму, они еще и питательны. Мясистый овощ подается к столу часто, а законсервировать его достаточно просто. Тещин язык с баклажанов, пошаговый рецепт с фото на зиму которого хозяйки с радостью передают друг другу, не оставит равнодушным ни одного члена семьи.

Особенностью приготовления зимней закуски из баклажанов является то, что в ней используется острый маринад. Состав его может меняться в зависимости от рецепта, но жгучесть присутствует обязательно. Заготовку выкладывают только в предварительно стерилизованную тару небольшого объема. За счет этого увеличивается срок хранения консервации, убиваются патогенные бактерии.

Выбор и подготовка баклажанов

Для заготовки отбирают только свежие, не вялые овощи. «Синие» должны созреть, но при этом обладать тонкой и упругой кожицей, имеющей однотонный окрас. Их тщательно промывают, обрезают острым ножом хвостики. В зависимости от рекомендаций рецепта, баклажаны режут тоненькими кольцами либо кубиками. Как правило, из одного плода получается от 4 до 6 колечек.

После этого нарезку обильно посыпают солью и оставляют на полчаса настаиваться, чтобы вышла вся горечь и вредные вещества. Спустя положенное время «синенькие» промывают, дают обсохнуть и приступают к готовке.

Лучшие рецепты приготовления тещиного языка в домашних условиях

Заготовка имеет множество вариаций, каждая из которых по-своему интересна. Употреблять ее можно как в холодном, так и в теплом виде, и даже как салат.

Классический вариант салата пошагово

Закуска используется не только для подачи к семейному столу, но и для встречи гостей. Смотрится очень красиво, а вкус отменный. Консервирование по этому рецепту предполагает наличие следующих компонентов:

  • баклажаны крупные – 4 килограмма;
  • болгарский сладкий перец – 12 штук;
  • помидоры любого сорта крупные – 12 штук;
  • перец стручковый острый – 4 стручка;
  • чеснок – 15-18 зубков;
  • масло подсолнечное рафинированное – 220 миллилитров;
  • сахар-песок – 210 грамм;
  • уксус пищевой – 30 миллилитров.

Технология приготовления:

Простерилизовать стеклянную тару (лучше всего делать заготовку в банки объемом 1 литр). Баклажаны режут тонкими пластинами (либо кружочками, по желанию), обильно посыпают солью и оставляют на полчаса настаиваться. Тем временем чеснок, перцы и томаты измельчают при помощи блендера либо мясорубки.

Бросают туда необходимое количество сахарного песка, поваренной соли, вливают уксус и масло, тщательным образом перемешивают. Баклажаны вымывают под проточной водой и вливают приготовленную заправку. Тушат все на небольшом огне в течение 1 часа, после чего раскладывают в приготовленную посуду и консервируют.

Оригинальная и необычайно вкусная закатка готовится из таких ингредиентов:

  • спелые «синенькие» – 2500 грамм;
  • перец стручковый острый – 1 штука;
  • чеснок – 110 грамм;
  • перец болгарский сладкий – 5 штук;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • уксус пищевой – 1/2 стакана;
  • масло очищенное подсолнечное – 1 стакан + для жарки;
  • зелень и приправы – по вкусу.

Методика приготовления:

«Синие» моют, режут тоненькими кружочками, обильно солят и оставляют на полчаса настаиваться. По прошествии этого времени промывают проточной водой, немного отжимают и обжаривают с двух сторон на сковороде. Лишнее масло убирают при помощи бумажного полотенца либо дают хорошо стечь.

Оставшиеся компоненты перекручивают через мясорубку, бросают туда сахар и мелко порубленную зелень, вливают масло и уксус. Варить все на небольшом огне в течение 25 минут. Разложить по приготовленной заранее таре, каждый слой баклажанов проливать кипящей жидкостью. Поставить банки в широкую посудину с водой, простерилизовать и законсервировать.

Интересная и очень вкусная закуска готовится из следующего набора компонентов:

  • чеснок давленый – 1 стакан;
  • томаты любого сорта – 1000 грамм;
  • перец стручковый жгучий – 6 штук;
  • вода – 0,5 стакана;
  • уксус пищевой – 1 стакан;
  • сахар-песок – 2 столовых ложки;
  • соль каменная поваренная – 1 столовая ложка (+ посолить «синенькие» для выхода горечи);
  • масло очищенное подсолнечное – 1 столовая ложка на каждую банку + для обжарки баклажанов.

Способ приготовления:

«Синенькие» тщательно моют и нарезают тоненькими колечками. Стараются, чтобы колечки вышли примерно одинаковыми. Нарезку посыпают обильно солью, перемешивают и оставляют на 1,5 часа настаиваться. Помидоры преобразовывают в пюре при помощи мясорубки либо блендера. Сладкий болгарский перец промывают, разрезают пополам и очищают от внутренностей. Перекручивают через мясорубку вместе с очищенным чесноком и добавляют к томатному пюре.

Все это переливают в большую кастрюлю, ставят на огонь и кипятят в течение 5 минут.

Баклажаны промывают проточной водой, отжимают, слегка обжаривают. На дно банки льют по одной столовой ложке горячей заправки, затем кладут несколько ломтиков (3-4 штуки) баклажанов, слегка утрамбовывая их при помощи вилки. Затем снова наливают 4 столовых ложки заправки – и кладут слой «синеньких». Последним слоем идет заправка, поверх которой вливают столовую ложку растительного рафинированного масла. Консервируют, остужают и отправляют в подвал.

Приготовить закуску можно из следующего набора компонентов:

  • «синенькие» свежие – 3 килограмма;
  • зубки чеснока – 3 штуки;
  • перец болгарский сладкий – 1000 грамм;
  • морковка молодая – 1000 грамм;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • уксус столовый – 1 стакан;
  • соль каменная поваренная – 1,5 столовых ложки;
  • петрушка – по вкусу.

Метод приготовления:

«Синенькие» хорошенько вымыть и разрезать вдоль, на 8 кусочков каждый. Остальные ингредиенты (вместе с помидорами) помыть, почистить и перекрутить на мясорубке, а зелень мелко порубить. Все компоненты, помимо уксуса и зелени, поставить на плиту и варить на протяжении 15 минут с момента закипания. Бросить зелень и влить уксус, после чего проварить еще 5 минут, разложить по приготовленной таре и законсервировать.

Людям, вынужденным сидеть на диете и следить за своим весом, нельзя употреблять консервированные баклажаны с большим содержанием растительного масла из-за высокой калорийности. Специально для них готовится диетическая закрутка из следующих компонентов:

  • соль каменная поваренная – 25 грамм;
  • синенькие – 2 килограмма;
  • сахар-песок – 80 грамм;
  • перец сладкий болгарский – 500 грамм;
  • уксус пищевой – 70 миллилитров;
  • перец стручковый горький – 0,2 килограмма;
  • томаты любого сорта средние – 2 штуки;
  • чеснок – 1 головка.

Метод приготовления:

Баклажаны хорошенько промывают, нарезают тоненькими пластинами и заливают соляным раствором. Оставляют на 1 час, затем промывают чистой водой и дают обсохнуть. Чеснок пропускают через чесночницу, с томатов снимают кожицу и нарезают мелкими кубиками, после чего ссыпают в кастрюлю. Перцы (сладкий и горький) моют, чистят от внутренностей и перекручивают через мясорубку, затем бросают к томатам.

Ставят все на огонь и варят на протяжении 25 минут, после чего бросают соль и сахарный песок, помешивая, томят еще 5 минут. В полученную смесь бросают кусочки «синеньких» и варят еще такое же количество времени. Далее бросают чеснок, варят еще в течение 5 минут, снимают с плиты и консервируют.

С томатной пастой

Закуска готовится из таких составляющих:

  • баклажаны свежие – 3000 грамм;
  • паста томатная хорошего качества – 6 столовых ложек;
  • перец сладкий болгарский – 1000 грамм;
  • чеснок – 15-18 зубков;
  • сахар-песок – 250 грамм;
  • масло очищенное подсолнечное – 1 стакан;
  • соль каменная поваренная – 2 столовых ложки;
  • уксус пищевой – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Овощи хорошенько вымыть и дать обсохнуть. Чеснок почистить, у перцев удалить внутренности и измельчить их с помощью блендера. Бросить туда сахарный песок, соль, влить масло и положить томатную пасту. «Синенькие» порезать тоненькими пластинами, обильно посолить и дать постоять 25 мину, после чего промыть, переложить в подходящую кастрюлю и залить приготовленным соусом.

Закипятить, снизить огонь до минимума и томить под крышкой в течение 15 минут. Выключить огонь, оставить настаиваться на 1 час, затем влить уксус и чуть-чуть проварить. Разложить в стерилизованную тару и законсервировать.

Приготовить необычную закуску к столу можно из таких ингредиентов:

  • баклажаны крупные – 5 штук;
  • томаты небольшие любого сорта – 3 штуки;
  • майонез – 200 грамм;
  • сыр любых твердых сортов – 100 грамм;
  • зелень (подойдет кориандр, петрушка, укроп) – по вкусу;
  • соль поваренная и черный молотый перец – по вкусу.

Метод приготовления:

Синенькие хорошо промыть и порезать тоненькими полосочками вдоль, затем обильно посолить поваренной солью и оставить настояться полчаса. По прошествии этого времени промыть под проточной водой, отжать и пожарить с двух сторон до золотистого цвета.

Помидорки порезать кольцами, а сыр потереть на крупной терке. Чеснок очистить, выдавить через чесночницу в майонез, туда же бросить сыр, соль и перец. Смазать полученным соусом баклажаны, на край положить кусочек помидора и аккуратно свернуть рулетиком. Украсить зеленью.

Особенно острые язычки

Для приготовления очень острого тещиного языка из баклажанов понадобится:

  • баклажаны спелые – 4000 грамм;
  • помидоры любого сорта – 1000 грамм;
  • болгарский сладкий перец – 1000 грамм;
  • чеснок – 25-30 зубков;
  • перец жгучий стручковый – 300 грамм;
  • уксус пищевой – 110 миллилитров;
  • масло подсолнечное рафинированное – 125 миллилитров;
  • соль каменная поваренная – 50 грамм;
  • сахар-песок – 40 грамм.

Способ приготовления:

Подготовленные «синенькие» нарезают пластинами толщиной около 5 миллиметров, пересыпают обильно солью (помимо того количества, которое указано в рецепте) и оставляют на 1,5 часа. По истечении этого времени промыть баклажаны проточной водой и обсушить при помощи бумажного полотенца. С помидоров удалить кожицу, сладкий и горький перцы вычищают от средины и режут на 4 равные части.

Перекрутить очищенный чеснок, перцы и томаты через мясорубку и хорошо перемешать. Бросить туда соль и сахарный песок, добавить уксус. «Синенькие» обжарить на сковороде до полуготовности. На дно простерилизованной банки положить пару столовых ложек соуса, затем – слой синеньких, потом опять соус, и так чередовать. Завершающим должен быть соус. Поставить банки в широкую кастрюлю с водой и хорошо простерилизовать, затем законсервировать.

Рецепт без стерилизации

Если нет возможности или желания стерилизовать заготовки, то можно приготовить тещин язык из баклажанов без этой процедуры. Понадобятся такие компоненты:

  • баклажаны свежие – 5000 грамм;
  • сочные и мясистые томаты любого сорта – 10 000 грамм;
  • перец болгарский сладкий – 10 000 грамм;
  • перец жгучий стручковый – 3 штуки;
  • чеснок – 25-30 зубков;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • эссенция уксусная (70 %) – 1 столовая ложка.

Метод приготовления:

Баклажаны хорошенько моют и режут длинными полосами, затем обильно посыпают солью и отставляют в сторону на 15 минут. Чеснок, помидорки и перцы промывают, чистят и измельчают любым удобным методом. Туда же бросают сахарный песок, поваренную соль, вливают масло и уксусную эссенцию. Полученной заправкой заливают «синенькие» и ставят на средний огонь. Проваривают в течение получаса, периодически помешивая со дна. Раскладывают в заранее приготовленные баночки и консервируют.

Дальнейшее хранение консервации

Заготовки тещиного языка из баклажанов лучше сохранять в прохладном темном помещении, например, в подвале. Можно оставить их и в квартире, но доступ света к консервации ограничивают. Хорошо подходит для этого кладовка. Стоит отметить, что при комнатной температуре сроки хранения закусок, приготовленных с добавлением растительного масла, сокращаются. В прохладном месте оно не так быстро стареет и дольше сохраняет свои вкусовые качества. Употребить заготовки с подсолнечным маслом надо в течение 1 года.

Если вы любите вкусные и острые заготовки, то вам обязательно нужно попробовать закатать Тещин язык из баклажан на зиму рецепт с фото.

Название это прочно закрепилось за определенной консервацией из баклажанов: и острые они, и форма у нарезанных ломтиков овощей подходящая.

Приготовление этой закуски довольно трудоемкое, но зато в результате вы получите изысканное холодное блюдо на праздничный стол.

Оригинальный салат тещин язык из баклажанов на зиму придется по вкусу всем любителям острых вкусовых ощущений.

Классический рецепт заготовки Тещин язык баклажановый

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 1 кг или томатная паста 750 г
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 3-5 штук
  • чеснок — 5 головок
  • соль – 2 ст. ложки
  • уксус 9 % — 2/3 стакана
  • масло растительное — 250 мл

Как приготовить тещин язык из баклажанов:

1. Вымойте и очистите от кожицы баклажаны, промойте помидоры и перец, у перцев удалите плодоножку с семенами, с чеснока снимите шелуху.

2. На томатах сделайте крестообразный надрез у плодоножки, опустите их на несколько секунд в кипяток, а затем в ледяную воду. Очистите от кожурок.

3. Пропустите перец и томаты через мясорубку, в пюре добавьте уксус, масло, соль и сахар.

4. Баклажаны нарежьте вдоль на длинные слайсы толщиной полсантиметра, имитируя «тещин язык».

5. Переложите баклажановые язычки в большую кастрюлю, заливая слои овощным пюре, и поставьте томиться на медленном огне на 30-40 минут, помешивая массу, чтобы не пригорела.

6. Готовый тещин язык на зиму из баклажанов сразу переложите в простерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

Можно немного отойти от традиционного рецепта баклажанового тещина языка и, не очищая от шкурки, нарезать баклажаны просто кольцами примерно такой же толщины.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Если вы хотите оставить кожицу, то нарезанные синенькие заранее пересыпьте крупной солью и оставьте на 30 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте водой.

Как сделать баклажаны Тещин язык на зиму

Ингредиенты на 8 поллитровых банок:

  • 4 кг баклажанов
  • по 1 кг помидоров и сладкого перца
  • 1 стакан очищенных зубчиков чеснока
  • 6 стручков горького перца
  • 1 стакан уксуса (9%)
  • растительное масло
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли

Салат тещин язык из баклажан на зиму рецепт с фото пошагово:

1. Баклажаны вымойте, нарежьте полосками или кружками, посолите и оставьте в большой миске на 1,5 часа, чтобы из них ушла горечь.

2. Помойте и очистите овощи, измельчите их в блендере или мясорубке, добавляя горький перец, очищенный от семян и плодоножки.

3. Перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и уксус, поставьте на огонь и прокипятите в течение 5 минут.

4. Баклажаны обжарьте на масле с каждой стороны до полуготовности.

5. В стерилизованные банки уложите баклажаны, заливая их приготовленным соусом.

6. Сверху вылейте ложку растительного масла и закатайте банки прокипяченными крышками.

7. Переверните на крышки и укутайте теплым одеялом для остывания.

Банки с баклажанами обязательно укутывайте: в тепле овощи лучше пропитываются соусом и приобретают более пикантный вкус.

Чтобы законсервировать самые вкусные баклажаны на зиму Тещин язык, выбирайте мясистые помидоры, чтобы они пустили много сока.

Добавляя горький перец в соус, используйте перчатки и не дотрагивайтесь руками до лица и, особенно, до глаз, чтобы не вызвать ожогов. Если сок перца все же попал в глаза, сразу же промойте их большим количеством воды.

Не пропустите сезон баклажанов и приготовьте салат Тещин язык на зиму по любому из этих рецептов.

Такая заготовка порадует всех пикантных вкусом и настоящим летним ароматом.

Вкусная и яркая закуска из баклажан «Тещин язык» на зиму – это оригинальный вариант овощной заготовки. Салат можно делать из разных продуктов. Однако именно из синеньких он получается особенно насыщенным и пикантным. Неудивительно, что многие хозяюшки ищут лучшие рецепты «Тещиного языка» из баклажанов на зиму. Ведь такая закуска делает особенно аппетитным зимний ужин. Салат можно намазать на хлебные тосты или добавить к отварной картошке. В любом виде острые баклажаны «Тещин язык» на зиму хороши. Их острый вкус отлично разбавит даже самую привычную еду!

Классический вариант салата «Тещин язык» с баклажанами на зиму

Оригинальный жгучий салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится достаточно просто. Едва ли у хозяюшек могут возникнуть проблемы. Невероятно вкусные острые баклажаны по рецепту «Тещин язык» на зиму отлично сочетаются с овощами, мясом, рыбой. Не менее привлекателен этот салат и как самостоятельная закуска.

Ингредиенты

Чтобы сделать закуску для любителей остренького, надо подготовить следующий набор ингредиентов:

  • баклажаны – 3.5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • томаты – 10 шт.;
  • сахарный песок – 1.5 ст.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • уксус 9% — 150 г;
  • жгучий перец – 4 шт.;
  • растительное масло – 1.5 ст.;
  • соль – 2.5 ст. л.

Процесс приготовления

Итак, как приготовить баклажаны «Тещин язык» на зиму? Ничего изобретать не нужно. Главное – следовать предложенному рецепту.

  1. Сначала надо вымыть баклажаны. Плодоножки срезаются.

  1. Плоды шинкуются на кольца.

  1. Нарезка перекладывается в большую чашу. Сверху кружочки щедро засыпаются крупной солью. Масса перемешивается и оставляется на 30 минут. Этого времени достаточно для выведения горечи. Через полчаса баклажанную нарезку надо промыть под струями холодной воды.

  1. Оба вида перцев надо помыть, очистить от «хвостиков» и семян, промыть, нарезать дольками.

  1. Чеснок следует разделить на зубчики и очистить.

  1. Теперь надо подготовить томаты. С помидор потребуется снять кожицу. Проще всего это сделать так: обдать овощи крутым кипятком и выдержать их в нем 5 минут, после чего переложить в холодную воду на 2 минутки.

  1. Затем нарезку из перцев надо прокрутить с томатами и чесноком.

  1. Полученную кашицу следует перелить в кастрюлю. Емкость ставится на плиту. В соус всыпаются сахарный песок и соль. Также добавляются уксус и подсолнечное масло. Всё основательно перемешивается.

  1. В пюре, когда оно основательно начнет кипеть, надо переложить баклажаны. Масса тушится около 30 минут при слабом нагреве.

  1. Теперь в простерилизованные банки надо выложить «Тещин язык» из баклажанов на зиму. Он закупоривается металлическими крышками. Банки необходимо перевернуть вверх ногами и укутать во что-то теплое.

«Тещин язык» из баклажанов слоями на зиму

Оригинальная, яркая, вкусная заготовка на зиму «Тещин язык» из баклажанов требует от хозяек терпения и усердия. Однако такой пикантный остренький салатик из овощей определенного того стоит. Такая закуска непременно станет «хитом» стола вне зависимости от времени года.

Ингредиенты

Чтобы сделать этот вариант консервированной домашней заготовки из овощей и пряностей, надо подготовить следующие продукты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 1 ст.;
  • томаты – 1 кг;
  • горький перец – 6 стручков;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • вода – 0.5 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. (+ на посол баклажанов);
  • растительное масло – по 1 ст. л. на банку + для жарки.

На заметку! Из указанного количества продуктов получается около 7 банок емкостью 500 мл.

Процесс приготовления

Суть приготовления закуски достаточно проста.

  1. Баклажаны надо перебрать, взять только целые, без вмятин и гнили. Их надо основательно вымыть и порезать аккуратными ровными кружочками. Их надо обильно посолить и оставить в большой посудине на 1-1.5 часа.

  1. Пока баклажаны солятся, надо подготовить заправку для закуски, которая по своей сути очень похожа на аджику. Для этого надо отобрать хорошие томаты. Их надо перебить в пюре.

Обратите внимание! Лучше взять помидоры мясистых и сочных сортов, чтобы получить много сока.

  1. Сладкие перцы моются. Их надо освободить от перепонок, плодоножек и семян. Овощи режутся пополам.

  1. С чеснока снимается шелуха. Он моется водой.

  1. На мясорубке или в кухонном комбайне надо измельчить перец и чеснок с томатной массой. Также в прокрутку надо положить жгучий перчик, который был предварительно очищен от плодоножек и семян. Это часть рецепта с фото по приготовлению баклажанов «Тещин язык» на зиму одна из самых важных.

  1. Полученная смесь вливается в большой таз. Его надо поставить на плиту. Заготовка должна закипеть. Достаточно проварить заливку 5 минут.

  1. Теперь нужно снова вернуться к основному компоненту – баклажанам. Их стоит обжарить на сковороде с растительным маслом. Можно не доводить их до полной готовности.

  1. Теперь надо налить в каждую простерилизованную банку по большой ложке горячей заправки. Сверху потребуется выложить 3-4 ломтика синеньких. Баклажаны надо чуть-чуть придавить ложкой, чтобы соус полностью закрыл их.

  1. Далее потребуется налить еще 1-2 больших ложки перечной заливки. Таким образом, каждая баночка заполняется послойно.

На заметку! Последним слоем стоит положить заправку, поверх которой вливается 1 большая ложка подсолнечного масла.

Остается только закрутить банки, перевернуть их и поставить под теплую «шубу» из платков, старых курток, одеял или пледов. Их надо оставить под ней до основательного остывания. Это позволит синеньким хорошенько напитаться соусом, что сделает вкус готового блюда более насыщенным. Такие языки из баклажанов с помидорами на зиму непременно удосужатся самой высокой похвалы дегустаторов!

«Тещин язык» из жареных баклажанов на зиму

Закуска «Тещин язык» из баклажанов с чесноком на зиму делается по разным рецептам. Но есть настоящие кулинарные шедевры. Этот вариант из таковых! Рецепт «Тещин язык» из баклажанов на зиму, в котором предлагается большую часть овощей обжарить, получается особенно ароматным и насыщенным. Если открыть баночку с таким салатом зимой, то сразу же вспомнятся все краски и ароматы лета.

Ингредиенты

Для заготовки этого блюда впрок понадобятся:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • перец чили в порошке – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 2 ч. л.;
  • растительное масло – по необходимости;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

В приготовлении по этому рецепту баклажаны «Тещин язык» достаточно просты.

  1. Сперва стоит заняться баклажанами. Их следует помыть и порезать на кружочки. Кольца синеньких обжариваются на сковороде, на дно которой налито немного растительного масла. Нарезка должна прожариться хорошенько. Определить степень готовности можно по наличию привлекательного золотистого оттенка на обеих сторонах каждого кружочка.

На заметку! Если берутся немолодые баклажаны, то с них стоит снять кожуру либо перед жаркой замочить на 20 минут в подсоленной воде. Это позволит избавиться от горечи.

  1. Далее надо заняться перцами. Их стоит основательно вымыть, срезать с них плодоножки, убрать семена. Овощи режутся крупными кусками и тоже обжариваться с растительным маслом на сковороде. Ломтики должны стать мягкими и приобрести легкий румянец.

  1. Следующими идут помидоры. Они моются и режутся кружочками, подобно синеньким. Томаты тоже нужно слегка обжарить с каждой стороны.


Тещин язык — так называется популярная вкусная заготовка на зиму из баклажанов. Это пряное, острое блюдо — баклажаны, тушенные в маринаде. Продолговатые кусочки овоща действительно напоминают язык.

А вот как ответить, почему он именно тещин? Наверное потому, что ни один зять не откажется от дегустации такого пикантного блюда! Да и вообще, заготовка «Тещин язык» — это очень вкусное блюдо для вашего стола.

Золотые рецепты салата на зиму «Тещин язык» из баклажанов пошагово с фото — рассмотрим прямо сейчас.

Рецепты салата «Тещин язык» разнообразны, однако общий подход одинаковый: крупные кусочки баклажанов тушатся в овощном маринаде и специях, после чего закатываются по банкам.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты (пропорции на 10 литровых банок):

  • собственно баклажаны – 4 кг;
  • помидоры средние – 1,5-2 кг (10 штук);
  • также 10 штук болгарских перцев (по массе это чуть более 1 кг);
  • чеснока должно быть довольно много – возьмем 4-5 головок;
  • острый перец – до 5 штук (можно и поменьше, чтобы не получилось слишком остро);
  • сахар — 1 стакан;
  • соли – половина стакана (4-5 больших ложек);
  • подсолнечного масла – также 1 стакан;
  • 9% уксуса – почти стакан (150 мл).

Приготовление состоит из 3 основных этапов – сначала обрабатывают баклажаны, а затем приготавливают маринад, после чего овощи тушат в этой вкусной жидкости.

Действовать будем так:

Шаг 1. Сначала промывают сами плоды и убирают плодоножку, а также поврежденные части, если они есть. Затем нарезают их довольно широкими кружочками, по виду напоминающие шайбы.

Шаг 2. Баклажаны укладывают в большую емкость и засыпают 2-3 ложками соли. Желательно взять самую обычную соль – не йодированную, чтобы не было никаких посторонних привкусов.

В таком виде кусочки оставляют на полчаса. После этого тщательно промывают в воде, чтобы максимально удалить все горькие вещества.

Шаг 3. Пока подготавливаются баклажаны, займемся другими овощами. Сначала удалим все семена и белые перегородки из сладкого болгарского и острого перца чили.

Шаг 4. Разделяем чеснок на зубчики и очищаем их.

Шаг 5. Бланшируем помидоры – заливаем их кипятком на несколько минут, затем удаляем кожуру. «Раздетые» томаты выглядят непривычно, зато их мякоть однородна и полностью разойдется в будущем маринаде.

Шаг 6. Теперь берем перец, чеснок и помидоры и перекручиваем их на мясорубке – в результате получается такая смесь.

Шаг 7. Очевидно, что для такого количества компонентов понадобится весьма большая кастрюля — емкость не менее 8 литров. Если таковой не окажется – проблем нет: будем готовить в 2 стандартных кастрюлях одновременно.

В овощную смесь можно сразу добавить сахар, соль и масло — получится маринад. А вот с уксусом нужно повременить – его очередь наступит под конец готовки.

Шаг 8. В маринад сразу закладываем подготовленные баклажаны и тушим все вместе полчаса на среднем огне. Сильного кипения допускать не нужно. В конце не забудем добавить уксус и все хорошо перемешать.

Шаг 9. Пока все подготавливается на огне, стерилизуем банки (в нашем случае это 10 литровых емкостей):

  • Их можно подержать над кипятком в течение 10-15 минут;
  • Можно также отправить банки на то же время в духовку (температура 180 о С);
  • Еще один вариант – подержать банки в микроволновке, включенной на полную мощность, в течение 3-4 минут.

Затем немного остужаем баклажаны и в еще горячем виде раскладываем по банкам, закатываем их и убираем в холодильник.

Готовится «Тещин язык» из баклажанов около 2 часов или более (зависит от объема заготовки). Что касается калорийности, то никаких лишних килограммов такая овощная закуска точно не прибавит: 80-85 ккал на 100 г (в основном за счет растительного масла).


Тещин язык из баклажанов — вкусный салат на зиму

Простоять «Тещин язык» из баклажанов может как минимум год. А вот после вскрытия банки желательно съесть салат за несколько дней.

Классический рецепт с фото пошагово

В предыдущем варианте приводится рецепт, в котором баклажаны нарезаются шайбами. Это очень удобно с точки зрения размера кусочка, но все-таки в классическом варианте плоды должны иметь именно форму языка.

К тому же баклажаны можно не только тушить в самом маринаде, но и запекать в духовке. Конечный вкус блюда будет примерно таким же, но зато приготовится оно определенно быстрее. На этот раз возьмем практически те же самые продукты.

Ингредиенты (из расчета на 5 литровых банок заготовки на зиму):

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 кг томатов;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 2-3 штуки перца чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 неполный стакан сахара;
  • 2-3 больших ложки соли;
  • половина стакана уксуса концентрацией 9%.

По этой технологии приготовления салата из баклажанов «Тещин язык» на зиму действительно удается получить настоящие язычки (как на фото), да еще и с румяной корочкой.

Для этого будем действовать так:

Шаг 1. Сначала промываем плоды и отрезаем все лишнее. Кусочки режем продольные толщиной 2-3 см, шкурку на них обязательно оставляем – ведь именно на ней будет держаться запеченная мякоть.

Тем временем разогреваем духовку до 220 о С и выкладываем на пергамент или на противень, который предварительно нужно смазать небольшим количеством растительного масла.

Шаг 2. На поверхности листа умещается как минимум 1 кг плодов – поэтому понадобится повторить 2, а то и 3 цикла запекания, в зависимости от общего объема заготовки.

Подержать овощи нужно не более получаса, причем в середине процесса их лучше перевернуть, а под конец снова вернуть в исходное положение. Для дальнейшей работы понадобятся теплые кусочки, поэтому их лучше так и оставить в духовке.

Шаг 3. Пока подготавливается основной ингредиент, занимаемся другими овощами: очищаем и нарезаем примерно одинаковыми кусочками помидоры и перцы обоих видов.

Томаты можно снова бланшировать кипятком – хуже точно не будет. А чеснок можно просто разделить на зубчики и почистить их.

Шаг 4. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем их с помощью блендера.

Шаг 5. Следующий этап любого рецепта тещиного языка с баклажанами на зиму – это подготовка маринада. Именно он составит основной вкус готового продукта.

Для этого берем емкость и выкладываем в нее полученную овощную смесь, добавляем в неё соль и сахар.

Шаг 6. Как только смесь дойдет до кипения (сделать это можно на самом сильном огне), сразу выкладываем в нее баклажаны и тушим на слабом огне всего 2-3 минуты. В этот же момент можно долить и уксус.

Переваривать овощи ни в коем случае не нужно – иначе баклажаны просто потеряют свою хрустящую консистенцию, которая как раз и составляет основную прелесть.

Шаг 7. Последний этап точно такой же – раскладываем готовый салат по заранее стерилизованным банкам и закатываем их. Баклажаны нужно перекладывать как можно аккуратнее, чтобы они так и сохранились цельными кусочками – в результате получаются аппетитные, настоящие тещины языки.


Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму в банках

Банки следует подержать при комнатной температуре вплоть до полного остывания, а затем убрать на зиму в холодильник или достаточно сухой, прохладный погреб.

Рецепт без стерилизации

В этом салате достаточно много собственных натуральных консервантов, поэтому и самого процесса стерилизации можно избежать. Противомикробные свойства чеснока, острые компоненты перца чили и консервирующие способности уксуса дают возможность ускорить весь процесс. Поэтому можно обойтись и без стадии стерилизации (длительного кипячения банок с крышками).

Собственно рецепт на зиму «Тещин язык» без стерилизации во многом напоминает предыдущий – берем для приготовления такие же компоненты.

Ингредиенты (из расчета на 20 литровых банок):

  • 5 кг баклажанов;
  • 10 кг помидоров;
  • 10 кг болгарских перцев;
  • перец чили – 4 плода;
  • чеснок – 7-8 головок;
  • соль поваренная – 4-5 ложек;
  • сахара – 1 стакан;
  • подсолнечного масла – 1 стакан;
  • уксуса можно взять чуть меньше 1 стакана (концентрация 9%).

Для приготовления очень вкусной заготовки «Тещин язык» действуем так:

Шаг 1. Плоды нарезаем шайбами и засаливаем на полчаса – соль достаточно растереть по поверхности кусочков и подождать, пока из баклажанов выйдет вся горечь.

Шаг 2. Тем временем нарезаем и очищаем от семян оба вида перцев, а также очищаем чеснок.

Шаг 3. Прокручиваем все через мясорубку.

Шаг 4. И добавляем в овощную массу растительное масло, соль и сахар, и размешиваем.

Шаг 5. Теперь слегка обжаривам баклажаны до приятного румянца в небольшом количестве растительного масла.

Шаг 6. Тем временем потушим на сковороде маринад, быстро доведя до кипения.

Шаг 7. Положим в него баклажаны и потушим еще 5-7 минут уже на умеренном огне. И закатаем по банкам.


«Тещин язык» из баклажанов (салат без стерилизации в банках)

Напрашивается вопрос – в чем же отличие этого рецепта салата «Тещин язык» без стерилизации от другого способа заготовки на зиму?

  • Прежде всего, банки и крышки нужно сполоснуть кипятком.
  • А еще один важный момент – готовую закуску закладывают прямо в горячем состоянии, после чего сразу закатывают крышки.

Остывать емкостям лучше под одеялом, чтобы этот процесс растянулся на всю ночь. И только в полностью остывшем состоянии их уже можно ставить в холодильник либо в погреб.

Рецепт «Тещин язык» на скорую руку: видео

Есть масса рецептов по приготовлению заготовок на зиму из баклажанов. Однако такую закуску можно попробовать сделать и на скорую руку, подав ее на ужин или даже праздничный обед.

Готовится она очень просто – язычки баклажанов обжариваются, после чего в них заворачивается любая закуска – например, тот же чеснок с сыром и помидорами. Все подробности можно узнать на видео.

Приятного аппетита!