Творожное суфле - рецепт с желатином. Варианты приготовления по-настоящему диетического десерта. Творожное суфле — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить творожное суфле Творожное суфле простой рецепт


Суфле из свежего маложирного творога прекрасно подходят и для детского и для диетического питания. Творожные суфле просты в приготовлении,очень вкусные и полезные. «Суфле» это значит воздушный (в переводе с французского языка). Воздушным будет суфле творожное только в случае, если белки яиц мы сможем взбить в крепкую пену. Вот некоторые секреты, как правильно взбить белки:

Творожное суфле

  • Взбивайте белки в стеклянной, фарфоровой, эмалированной посуде. Не рекомендуется алюминиевая посуда, она дает серый цвет белкам. Пластиковая посуда имеет поры, которые не очищаются должным образом от жира и это препятствует взбиванию белков.
  • Посуда обязательно чистая, без следов жира и идеально сухая. Капля воды или плохо смытый жир с посуды будет гасить пену, белок будет взбиваться труднее, а образовавшаяся пена будет непрочная, нестойкая.
  • Белки лучше взбиваются, если Вы добавите к ним щепотку соли.
  • Белки свежих яиц взбиваются хуже, используйте белки недельной давности

В этом посте даны рецепты творожных суфле, которые соответствуют требованиям диеты № 5п при панкреатите. Блюда, приготовленные по этим рецептам маложирны и с повышенным содержанием белкового компонента, поэтому входят в меню белковых диет при похудении.

Суфле творожное паровое

Ингредиенты:

  • творог 9% — 300 г (1,5 пачки)
  • крупа манная — 20 г (1 ст.л)
  • яйца — 40 г или (1 шт)
  • сметана 20% — 40 г (4 ч.л)
  • сахарный песок — 30 г (3 ч.л)

Способ приготовления:

Творог надо сделать эластичным, в виде пасты. Для этого выбираем удобный способ: протираем через сито, пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. А я делаю так:

  1. Белки яиц отделяю от желтков и белки взбиваю в крепкую пену.
  2. Я готовлю суфле творожное паровое
  • «Варка на пару»
  • Время — 40 минут.

Примечание: С уфле творожное паровое можно готовить на водяной бане в духовом шкафу. Время готовки 30-40 минут

Приятного аппетита!

  • Белки — 10.06 г
  • Жиры –9.72 г
  • Углеводы — 8.24 г
  • Калорийность – 209.88 Ккал
  • В1 – 0.0289 мг
  • В2 — 1968 мг
  • C — 0.2139 мг
  • Ca- 156.461 мг
  • Fe ­- 0.2118 мг

Суфле творожное с морковью

Ингредиенты:

  • творог 9% — 200 г (1 пачка)
  • молоко 3,2 — 100 г (0,5 стакана)
  • крупа манная — 20 г (1 ст.л)
  • яйца — 40 г или (1 шт)
  • сметана 20% — 40 г (4 ч.л)
  • масло сливочное — 10 г (1 ч.л)
  • сахарный песок — 30 г (3 ч.л)
  • морковь — 80 г,

Этот рецепт похож на предыдущий. Но, перед тем как ввести белки в творожную массу, добавим морковь, припущенную на молоке (пункт 3). А теперь подробнее:

Способ приготовления:

  1. Соединяю продукты: творог, сметану, молоко, сахар, манную крупу и яичные желтки. Перемешиваю, измельчаю и взбиваю с помощью блендера.
  2. Морковь шинкуем на терке (Выбирайте сами — на мелкой или крупной. Зависит от Вашего состояния. Если ремиссия, то можно на крупной терке). Припустим морковь на молоке до готовности и введем ее в творожную массу.
  3. Вводим в полученную творожную массу взбитые белки. Аккуратно перемешаем.
  4. Форму смазываю сливочным маслом, выкладываем в нее творожную массу.
  5. Я готовлю суфле творожное с морковью в мультиварке. В кастрюлю мультиварки наливаю два стакана горячей воды. Выставляю режим:
  • «Варка на пару»
  • Время — 30 минут.

Примечание: Суфле творожное с морковью паровое можно готовить на пару, на водяной бане в духовом шкафу, можно выложить суфле творожное с морковью на противень и запекать в жарочном шкафу. Время — 30-40 минут

Приятного аппетита!

  • Белки — 9.22 г
  • Жиры –9.7 г
  • Углеводы — 8.37 г
  • Калорийность – 202.34 Ккал
  • В1 – 0.0329 мг
  • В2 — 2248 мг
  • C — 0.2444мг
  • Ca- 177.63мг
  • Fe ­- 0.242 мг,

Суфле паровое из манной крупы

Ингредиенты:

  • манная крупа
  • пастеризованное молоко
  • сливочное масло
  • сахар
  • яйцо куриное

Способ приготовления:

  1. Белки яиц отделяю от желтков и взбиваю в крепкую пену.
  2. Молоко соединим с водой и доводим до кипения.
  3. Вводим в кипящее молоко манную крупу и, уменьшив огонь, и кипятим еще 10 минут.
  4. Кашу снимем с огня, введем в нее желток, сахар и сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.
  5. Вводим взбитый белок.
  6. Суфле выкладываем в смазанную маслом форму и готовим на пару.

Творожное суфле с печеньем

Ингредиенты:

  • творог свежий некислый нежирный 9% — 200 г (1 пачка)
  • сахар — 30 г (3 ч.л)
  • несдобное несладкое печенье — 25 г
  • яйцо куриное — 40 г (1 шт)
  • пастеризованное молоко — 100 г (0,5 стакана)
  • сливочное масло — 10 г. (1 ч.л)
  • маложирная сметана — для подачи к столу

Способ приготовления:

  1. Печенье раскрошим на мелкие кусочки, добавим сахар, зальем молоком и оставим на 15 минут для размягчения.
  2. Отделим белки яиц от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену.
  3. Творог протираем через сито, пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
  4. Соединяем ингредиенты: печенье, желток, творог, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
  5. Вводим в полученную творожную массу взбитые белки.
  6. Форму смазываем маслом и перекладываем в нее суфле. Разравниваем верх.
  7. Готовим на пару, на водяной бане или в мультиварке. Перед подачей к столу полить сметаной.

Приятного аппетита!

Рецепты суфле парового из мяса, птицы, рыбы вы можете .

Суфле может быть также овощным и фруктовым. Об этом я тоже буду писать, но позднее.

Думается, не нужно объяснять, чем творожное суфле отличается от желе с творогом? Или все-таки нужно? В отличие от довольно плотного и упругого желе суфле всегда получается более нежным, воздушным и пористым. Вот сегодня и приготовим полезное лакомство в домашних условиях - вы непременно оцените вкус, аромат и бархатистость творожного суфле.

Вообще, суфле можно приготовить не только в запеченном виде - в духовке, мультиварке или в пароварке. Чаще всего творожное суфле делают без запекания, то есть желируют воздушную массу с помощью агар-агара или желатина. По просьбе Олеси, которая и заказала это десертное блюдо, делюсь с вами рецептом творожного суфле на желатине, которое не нужно запекать.

Основной задачей при приготовлении творожного суфле (во всяком случае лично для меня) является создание пористой и воздушной текстуры готового десерта. Для этого можно воспользоваться рядом приемов, которые совершенно не сложны. Прежде всего, создать необходимый объем с помощью взбитых в крепкую пену яичных белков или взбитых сливок, которые вводятся в самую последнюю очередь в уже подготовленную творожную основу. Или же довольно долго взбивать миксером уже успевшую хорошо охладиться творожную массу с желатином.

Я готовлю суфле с творогом именно последним способом, так как не всегда получается раздобыть жирные сливки, а мой мощный кухонный помощник всегда под рукой. Если у вас миксер слабый, он может не выдержать длительного взбивания, поэтому воспользуйтесь вышесказанным способом с белками или сливками.

Готовое творожное суфле можно подать в качестве самостоятельного десерта, украсив его ломтиками свежих фруктов, ягодами, мятой или мелиссой. Кроме того, оно отлично подходит для приготовления домашних тортов, где выступает нежной и бархатной прослойкой. Из указанного количества продуктов получается две очень приличные порции десерта или прослойка для торта диаметром 16-18 сантиметров.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт нежного творожного суфле входят следующие ингредиенты: творог, сметана, молоко, сахар, желатин и ванилин (по желанию). Творог советую выбирать не сухой, не крупинками, желательно полужирный или жирный, можно пастообразный. Сметану, как и молоко, берите совершенно любой жирности. Количество сахара регулируйте по своему вкусу (у меня получилось в меру сладкое суфле), а ванилина нужно буквально щепотку для аромата. Его можно заменить чайной ложкой ванильного сахара или несколькими каплями ванильного экстракта.





Вариант 1. Можно взбить все ингредиенты с помощью миксера на высокой скорости, но тогда в полученной массе будут крупинки творога. Конечно, можно предварительно протереть его через сито 1-2 раза, тогда творог будет гораздо нежнее.



Вариант 2. Пробивать все с помощью погружного блендера. Мне больше всего нравится именно такой способ, так как в результате получается абсолютно однородная творожная смесь без единой крупинки творога. Да и к тому же кристаллики сахарного песка моментально растворяются.



Теперь займемся желатином. Здесь также могут быть варианты его подготовки. В любом случае нужно всегда читать инструкцию на упаковке. Некоторые виды желатина нужно замачивать в жидкости на 30-40 минут, а другие (мой вариант) растворятся сразу в горячей жидкости. Нам нужно растворить 15 граммов (это полторы столовые ложки) желатина в 200 миллилитрах молока. Быстрорастворимый желатин насыпается в горячее (85-90 градусов) молоко и при интенсивном помешивании растворяется практически полностью. Простой желатин замачивается в холодном молоке на 30-40 минут, после чего прогревается на среднем огне при постоянном помешивании, пока не растворится, при этом ни в коме случае до кипения не доводится. Это может привести к тому, что будущее суфле не застынет.






Затем тонкой струйкой вводим в творожную массу распущенный в молоке желатин, который уже успел остыть до теплого состояния. Только обязательно процедите его через сито, чтобы в готовом творожном суфле не попались крупинки желатина, которые не успели раствориться. Все хорошенько перемешиваем миксером или венчиком и ставим в холодильник минут на 5-7, чтобы смесь начала схватываться, то есть желироваться, но лишь слегка. Именно за счет охлаждения при взбивании желатина появится необходимые нам пузырьки воздуха.



Затем взбиваем все вместе на высокой скорости еще как минимум 10 минут, чтобы получилась воздушная масса. Если пренебречь этим шагом, нужной воздушности в суфле не будет, а получится просто вкусное творожное желе. После взбивания массы на данном этапе при желании вы можете ввести в творожную основу взбитые сливки, которые сделают готовый десерт еще более воздушным, пористым и нежным. Для этого предварительно взбейте до мягких пиков 150-200 миллилитров жирных (не менее 30%) сливок, а затем аккуратно вмешайте их лопаткой или венчиком. Только не вбивайте миксером, иначе есть вариант перебить смесь и тогда от нее начнет отходить сыворотка от сливок. За неимением жирных сливок используйте 2-3 свежих яичных белка, которые взбейте до устойчивых пиков, а затем вмешайте с творожную основу.

Творожное суфле. Рецепты

Легкое творожное суфле готовится очень быстро, а лакомство получается просто восхитительным. Это отличное блюдо для детского и диетического питания. Красивые тарелочки с суфле украсят любой стол, а нежный вкус десерта не оставит равнодушным никого.

Для творожного суфле можно выбирать творог и молоко разной жирности, и в каждом случае десерт будет разным. Любители сладкого могут приготовить такой десерт с сахаром, а приверженцы диетического питания – с медом или с соком сладких фруктов. Можно также делать оригинальный сироп из лимонной цедры, сахара и воды, а затем добавлять его в суфле.

Традиционный рецепт суфле из творога предполагает добавление желатина. Застывший десерт на несколько секунд опускают в миску с горячей водой, переворачивают на тарелочку и украшают.

Когда нет времени на то, чтобы лакомство застыло в холодильнике, желатин можно не добавлять. Такое легкое и воздушное лакомство лучше подать в креманках и добавить в него немного порезанных фруктов. Последний штрих – тертый шоколад или вишенка сверху.

Торт «Творожное суфле с шоколадной крошкой»

На 8 порций потребуется:
25 г желатина, 200 г молока, 800 г творога, 100 г меда, 100 г горького шоколада.

Приготовление:
Желатин залить в стакане воды на полчаса. Набухший желатин поставить на очень медленный огонь, добавить стакан молока, 100 г меда, и добиться полностью однородной смеси, но не доводить до кипения. Вылить смесь в творог и хорошенько размешать в однородную массу. Остудить до теплого. На мелкой терке натереть горький шоколад и аккуратно ввести в творожную смесь. Выстелить форму пищевой пленкой, уложить смесь в форму и поставить в холодильник, пока не застынет.

Творог мы взяли деревенский, жирный. Он пластичен и отлично держит форму. Если хотите внизить калорийность - используйте обезжиренный творог.

При подаче украсить взбитыми сливками, цукатами, орешками, шоколадной крошкой - чем захочется.

Творожно-йогуртовое суфле

Творожно-йогуртовое суфле - это десерт для истинных ценителей кулинарии, которые боятся набрать лишний вес. Такое суфле сделать очень легко, ведь оно готовится холодным способом, иными словами, не подвергается тепловой обработке. Все, что нужно сделать - это развести 2 столовые ложки желатина; перетереть творог (250 грамм); добавить к нему 250 мл йогурта без добавок, разведенный желатин, сахар по вкусу и хорошо перемешать.

Такое творожно-йогуртовое суфле можно подавать в качестве самостоятельного оригинального десерта. Для этого нужно разделить суфле на несколько частей и покрасить их в разные цвета. В качестве красителей можно использовать сок ярких ягод или какао. В подготовленную форму или небольшие формочки залить суфле одного цвета и поставить в холодильник для застывания. Затем залить второй слой и поместить в холодильник. Повторять так столько раз, сколько планируется разноцветных слоев в этом десерте. Полностью застывшее суфле выложить из формы методом перевертывания, при необходимости порезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Творожное суфле в пароварке

Блюда, приготовленные на пару, не только самые полезные, они еще и очень вкусные. Замечательным изобретением для удобства приготовления блюд на пару является пароварка. В пароварке можно готовить все! Мясные, рыбные, овощные блюда, блюда из круп и яиц, и, конечно же, десерты.

Например, творожное суфле в пароварке получается очень нежным и вкусным. А приготовить его очень просто. Все, что нужно сделать, это:

1. Белки 5 яиц отделить от желтков.

2. Желтки с творогом (500 грамм), сахаром (2 столовые ложки) и манной крупой (4 столовые ложки) взбить до однородной массы. Вместо манной крупы можно добавить 5 столовых ложек густой манной каши, сваренной на молоке.

3. Белки взбить с четырьмя столовыми ложками сахара в крепкую пену.

4. Аккуратно смешать творожную массу с белками.

5. При желании можно добавить горсть свежих ягод, кусочки фруктов, цукаты или сухофрукты.

6. В форму выложить получившуюся творожную массу, поместить ее в пароварку и готовить около 30 минут.

Творожное суфле, приготовленное в пароварке, станет прекрасным вариантом десерта для людей, заботящихся о своем здоровье, а также для самых маленьких сладкоежек, ведь такое вкусное, а главное полезное суфле можно давать деткам уже с 10 месяцев.

Творожное суфле с желатином

Из творога можно быстро и с легкостью делать самые различные и всегда вкусные блюда даже в домашних условиях. Например, творожное суфле с желатином. Для того, чтобы приготовить его, вам потребуется 2 пачки творога, 5 столовых ложек какао, столько же молока, 1 пачка песочного печенья, 500 грамм сметаны, 10 столовых ложек сахарного песка, 40 грамм желатина, полстакана теплой воды.

Замочите желатин на полчаса. Измельчите печенье в блендере. Смешайте сахарный песок, сметану и творог. Следите за тем, чтобы масса была однородной и без комков. Нагрейте молоко, добавьте желатин и держите на плите, не доводя до кипения. Добавьте к творожному составу желатин, разделите состав на 3 части. В первую часть добавьте какао-порошок. Не стоит хорошо перемешивать его в массе, и тогда в вашем творожном суфле с желатином будут заметны вкрапления шоколадного цвета. Вторую часть состава смешайте с печеньем, третья должна остаться без добавок.

В форму уложите пищевую пленку. Выливайте по очереди все части десерта по 3-4 столовые ложки. Полученную «зебру» уберите в холодильник на 6-7 часов. Вы можете быть уверены в том, что получившееся творожное блюдо будет не только очень вкусным, но и потрясающе красивым и оригинальным на вид. Поверх лакомства вы можете насыпать покрошенный шоколад.

Творожно-банановое суфле

Дети любят бананы, потому что они вкусные и сладкие, а творог любят не всегда и не все. Но никто из детей не отказывается от «чего-нибудь вкусненького», поэтому, наверняка, творожно-банановое суфле понравится любому ребенку! Приготовление его совсем несложно и не занимает много времени. О полезности такого блюда говорят его главные составляющие – творог, как источник белка и биогенного кальция, и банан, содержащий углеводы, витамины и минеральные элементы. Творожное суфле с бананом подходит для детей, начиная с 9 месяцев в случае отсутствия непереносимости входящих в него продуктов.

Начнем с банана. Измельчить 1 спелый банан несложно и вручную, но удобнее это делать в блендере. Добавьте немного лимонного сока – тогда банан будет меньше темнеть.

200 г творога тоже измельчаем в блендере, добавляем к нему 1 столовую ложку манки, банановое пюре и немного соли.

Одно яйцо хорошо взбиваем с двумя столовыми ложками сахара. И добавляем получившуюся массу к творожно-банановой смеси, аккуратно смешивая то и другое ложкой.

Раскладываем получившееся содержимое по формочкам, которые предварительно смазаны маслом и присыпаны мукой. Если готовим в духовке, то она должна быть прогрета до 180 °С, время выпечки около 20 минут. Гораздо быстрее можно приготовить в микроволновке, выставив время 9-10 минут на максимальной мощности. Для микроволновки выбирайте походящую посуду – металлические формочки не годятся.

Творожно-яблочное суфле

Как разнообразить детское меню без особых хлопот? Иногда вечно занятым мамам кажется, что приготовление особо изысканных блюд не для них. Ведь это займет много времени и потребует необычных продуктов. Вовсе нет – творожно-яблочное суфле, не смотря на простоту и быстроту приготовления, годится и для ежедневного детского завтрака или полдника, и для праздничного стола на именины. Попробуйте приготовить его по нашему рецепту, и вы убедитесь в истинности этого утверждения.

Набор продуктов для этого рецепта совсем невелик. Вам понадобится 1 сладкое яблоко, 1 яйцо и пачка творога. Творог лучше взять незернистый. Если творог зернистый и суховат, то разотрите его с 2 столовыми ложками сметаны.

Яблоко очистить и натереть на крупной терке. Добавить к нему яйцо и творог. Все перемешать до получения равномерной массы, которая может быть жидковата (это зависит от сочности яблока). Яблоко очень хорошо сочетать с корицей – попробуйте добавить ее в небольшом количестве.

Наполнить получившейся массой формы для выпечки почти до краев. Если нет формочек для выпечки, то вместо них можно взять керамические или стеклянные салатники, креманки или чашки. Делать суфле лучше и быстрее в микроволновке – для начала выставьте время 5 минут, если суфле будет сыроватым, то добавьте еще 2 минуты. Готовое творожное суфле чуть темнеет.

Поскольку блюдо не содержит углеводных продуктов (сахар, мука) и готовится без добавления каких-либо жиров, то оно может входить в состав многих лечебных диет и диет для похудения.

Творожное суфле для детей

Творог обязательно должен присутствовать в детском питании как источник белка и кальция. Бывает, что дети начинают отказываться от творога, капризничают. В этом случае советуем приготовить нежное творожное суфле для детей от 9 месяцев по нашему рецепту. Диетические свойства этого блюда не уступают свежему творогу, а дети едят его охотнее.

Для приготовления одной порции суфле понадобится совсем немного творога (100 г или 2-3 столовых ложки), 1 яйцо, 2 чайных ложки манной крупы, кусочек сливочного масла, немного сахара (на усмотрение мамы).

Творог необходимо хорошо размять. Это можно сделать вручную или в измельчителе. Добавить в него яйцо, манку, масло и сахар. Все перемешать и, если масса получается сильно густой, то добавить немного молока.

Готовить суфле можно по-разному: в духовке, на водяной бане или в микроволновой печи. На водяной бане оно точно не подгорит и будет очень нежным, но приготовление займет больше времени – около получаса. Водяная баня должна быть накрыта крышкой для равномерного нагрева блюда. В духовке при 180-200°С суфле будет готово через 15-20 минут. Микроволновка – спасительный выход для мам, постоянно занятых ребенком и домашними делами. Не потребуется времени для предварительного разогрева, как в случае с водяной баней или духовкой, да и само приготовление займет меньше 10 минут. Сначала выставляем примерно половинную мощность, через 8 минут переключаем на полную и готовим еще примерно 2 минуты.

Можно делать суфле с ягодами (клубника, малина) или фруктами (яблоко, груша, абрикос) – тогда блюдо не будет приедаться.

Торт с творожным суфле

Торт с творожным суфле станет отличным украшением любого праздничного стола, к тому же он очень вкусный, а его приготовление не занимает много времени. Варьируя толщину и количество слоев теста и суфле, можно каждый раз удивлять близких новым угощением.

Ингредиенты для коржа:

1,5 стакана пшеничной муки;
3 куриные яйца;
1 стакан кефира;
50 грамм сливочного масла;
1 чайная ложка соды;
1 стакан сахара.
Продукты для творожное суфле:

300 грамм творога;
150 мл жирных сливок;
2 столовые ложки жирной сметаны;
половина стакана сахарной пудры;
20 грамм желатина;
100 грамм воды;
щепотка ванилина;
фрукты и ягоды (любые по желанию).
Как приготовить корж:
1. Взбить в глубокой чашке сахар с яйцами до пышной пены.
2. Растопить сливочное масло.
3. Соединить взбитые яйца, масло, кефир, погашенную соду, муку. Тщательно взбить.
4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, припудрить мукой.
5. Вылить тесто в форму.
6. Поставить в холодный духовой шкаф, задать температуру 170-180 градусов, выпекать сорок минут.
7. Готовому коржу дать полностью остыть.

Как правильно делать суфле:
1. Желатин залить охлажденной кипяченой водой, дать настояться 20 минут.
2. Творог протереть через сито для устранения комочков.
3. Соединить творог, сахарную пудру, сметану, сливки. Тщательно взбить миксером.
4. Набухший желатин подогреть на медленном огне, пока полностью не растворится. В процессе желатин необходимо постоянно помешивать, не давать закипать.
5. Поле того, как желатин растворится, его нужно постепенно влить в творожную массу, постоянно ее помешивая.
6. Добавить кусочки порезанных фруктов, перемешать. Основа для суфле готова.

Далее взять форму для торта, застелить ее пищевой пленкой, закрывая бортики. Положить в форму охлажденный корж, сверху вылить массу-основу для суфле. И убрать торт в холодильник на несколько часов (желательно на ночь) для застывания.
Затем вытащить готовый торт из формы, потянув за пленку. Сверху украсить фруктами и тертым шоколадом.

Творожное суфле с фруктами

Для того, чтобы делать вкусные блюда из творога в домашних условиях вам не потребуется никаких особых умений или сложных экзотических продуктов. Творожное суфле с фруктами - яркий пример рецепта, позволяющего приготовить это легкое лакомство очень быстро и просто.

Возьмите половину пачки нежирного творога, одно яйцо, две столовые ложки сахара, и фрукты по своему усмотрению (это могут быть и груши, и яблоки, и бананы, и ананасы). Как правильно приготовить суфле из всего этого? Смешайте творог и яйцо, взбейте миксером, добавьте сахарный песок и нарезанные на кусочки фрукты. Полученную смесь выложите в глубокую миску и поставьте на несколько минут в микроволновую печку.

Следите за временем приготовления блюда, так как здесь все зависит от мощности техники. О готовности лакомства будет говорить верхняя шапочка, она должна стать плотной! Для того, чтобы украсить творожное суфле вы можете выбрать взбитые сливки, шоколад или фрукты. Кроме того, вы можете полить этот десерт растопленным мороженным или сгущенным молоком.

Есть несколько секретов, которые помогут вам делать приготовление вкусного творожного суфле с фруктами гораздо проще и правильнее. И первый из них состоит в том, чтобы вы использовали не все яйцо, а только белок. Взбейте его в густую пену и осторожно примешивайте к творогу, предварительно смешанному с сахаром. Еще одна хитрость заключается в том, что охлажденные белки гораздо легче взбить в плотную пену. Следите за тем, чтобы используемый вами творог был свежим.

Суфле творожное паровое

Рецепт, о котором я поведу речь ниже, оценят мамочки грудничков, только-только начинающих свое знакомство со «взрослой» пищей. Если одним из первых блюд для прикорма станет суфле творожное паровое, можно с большой долей вероятности утверждать, что творог ваш малыш полюбит на всю жизнь – настолько нежным и вкусным оно получается.
Чтобы приготовить такое суфле для ребенка возрастом от 7 месяцев, вам понадобятся следующие продукты:

Творог низкой жирности - 200 гр.;
сметана (10 %) - 2 ст.л.;
молоко - полстакана;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 1 ст.л;
масло слив. - 10 гр.
Не желая ни в коем случае обидеть милых родительниц, все же напомню, что готовим мы для наших дорогих крошек, поэтому чистота посуды, используемой в процессе приготовления, должна быть безукоризненной. Начнем с того, что протертый сквозь сито или перекрученный через мясорубку творог соединим с желтком, половиной столовой ложки сахара, молоком и сметаной. Переместим полученную смесь в чашу блендера (или другую удобную емкость) и будем взбивать ее до того момента, как она станет гладкой и однородной, без комочков. В отделенный от желтка белок добавим оставшийся сахар и собьем крепкую пену, которую деликатнейшим образом подмешаем к творожной массе. Форму пароварки смажем сливочным маслом, выложим в нее будущее суфле и поставим его в аппарат на 30 минут. Остывая, суфле может немного сократиться в объеме – пусть вас это не пугает. Являясь диетическим блюдом, творожное суфле вполне подойдет не только грудным малышам, но и для питания людей, имеющих проблемы с ЖКТ.

Творожное суфле в микроволновке

Творожное суфле – это вкусное и полезное лакомство как для взрослых, так и для детей. Приготовить творожное суфле в микроволновке можно за считанные минуты. Такой полезный завтрак хорошо делать по выходным, когда вся семья собирается за столом и ожидает чего-нибудь необычного и очень вкусного.

Приготовление суфле из творога в домашних условиях не составит труда и не займет много времени. Рецепт этого блюда весьма простой, для него нужны следующие продукты:

Творог (200 г);
одно большое яблоко;
одно яйцо;
горсть изюма.
Изюм заливаем кипятком и даем ему настояться. Через 5 минут воду сливаем. В это время яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Творог разминаем вилкой или протираем через сито, перемешиваем с остальными ингредиентами и отправляем в форму. Форму не нужно наполнять до самых краев, так как во время выпечки суфле увеличивается в объеме.

Для выпекания творожного суфле в микроволновке нужна специальная форма, в которую выкладываем полученную смесь и устанавливаем таймер на 8 минут при температуре 450 Вт. Если суфле еще недостаточно пропеклось, можно оставить его в микроволновке еще на 2 минуты. Готовность проверяем, дотронувшись пальцем до суфле. Если на нем не останется следов творога, то блюдо готово.

Вот и все. Чайник только-только вскипел, а изумительный завтрак уже на столе. Остается лишь подождать, чтобы суфле немного остыло, и наслаждаться его нежным вкусом.

Суфле – это очень знаменитый десерт. Впрочем, широко распространены и его несладкие, закусочные виды, но все же в первую очередь вспоминаются легкие и воздушные десерты. Изюминкой суфле является то, что оно очень пышное, невесомое, словно облако.

Существуют некоторые секреты, которые помогают получить пышное, нежное суфле. Так, главным условием пышности являются хорошо взбитые белки, которые осторожно вводят в основную массу. Взбитые белки – это поднимающая сила, и если вы взбили их плохо, либо вмешивали слишком интенсивно, и они утратили воздушность, то суфле не поднимется. Кроме этого, суфле выпекают, не открывая дверцу духовки, иначе оно осядет. Это два основных правила, которые распространяются на все его виды.

Суфле из творога напоминает знаменитую творожную запеканку, но оно нежнее и по вкусу, и по текстуре. Это превосходный вариант как для завершения приятного ужина, так и для сытного, полезного завтрака.

Во время запекания оно очень сильно поднимется – в два или даже два с половиной раза, но после выпечки слегка осядет. Так и должно быть, потому что творог сам по себе тяжелый и при выпечке становится эластичным, что и дает возможность суфле вырасти. После приготовления под силой собственной тяжести оно медленно оседает, но сохраняет воздушность и пористость. Именно эту пористость отлично подчеркнет фруктово-ягодный соус, который будет впитываться в суфле, делая его еще нежнее.

Ингредиенты

Для приготовления суфле:

  • 200 граммов творога
  • 100 граммов сахара
  • 2 яйца
  • 40 мл молока
  • 20 граммов манной крупы
  • сливочное масло для смазывания форм

Для приготовления соуса:

  • 1 нектарин
  • 30-40 граммов замороженной черники или смородины
  • 15 грамм сливочного масла
  • 3 ст. ложки ягодного ликера
  • 1 ст. ложка сахара

Выход готового продукта: 4 порции

Как приготовить творожное суфле в духовке

Творог разомните при помощи картофелемялки.

Затем добавьте в него молоко и пробейте блендером до однородности.

Всыпьте в творожную массу сахар и манку. Оставьте основу на 20 минут.

После этого добавьте в массу желтки и перемешайте.

Отдельно взбейте белки в пышную крепкую пену.

По столовой ложке введите взбитые белки в творожную массу. Не торопитесь: главная задача – сохранить воздушность белков.

Разложите суфле по порционным формочкам для запекания, смазанным сливочным маслом.

Отправьте творожное суфле в духовку, разогретую до 200 градусов. Там оно будет готовиться около 20 минут. Дверцу духовки при этом не открывайте.

Приготовление ягодного соуса

Пока готовится суфле, приготовьте к нему соус. Для этого в сотейнике смешайте масло и сахар и поставьте его на маленький огонь.

Нарежьте тонкими пластинами нектарин и добавьте его в сотейник.

Туда же отправьте ягоды.

Влейте ликер и доведите массу до кипения.

Варите соус, пока жидкость не упарится, а соус не станет густым.

Готовое творожное суфле аккуратно извлеките из форм и подавайте, полив сверху соусом с кусочками фруктов.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Творожное суфле считается быстрым и вкусным блюдом. Сладкий, воздушный десерт станет прекрасным дополнением вашего завтрака, особенно в тот момент, когда времени на готовку утренних изысков катастрофически мало. Существует много разнообразных рецептов приготовления суфле из творога, которое выпекают в микроволновке, духовке, мультиварке, пароварке. А если вы замените классический рецепт диетическим, то это блюдо разнообразит ваш рацион в разгрузочные дни.

Суфле из творога - рецепты приготовления с фото

Особенностью творожного суфле считается быстрота и легкость приготовления. С минимальными затратами времени у вас получится удивительное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Творог можете дополнить кусочками фруктов, ягодами или даже вишневым, малиновым, клубничным джемом. Но если в суфле не добавлять сахар, то такое блюдо станет прекрасной закуской. Чтобы успешно приготовить десерт, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Секрет нежного и воздушного суфле в том, что для приготовления необходимо использовать творог мягкий и незернистый, а сметана должна быть высокой жирности.
  2. Белок необходимо всегда взбивать в стеклянной, керамической или эмалированной емкости. Если для этого использовать алюминиевую посуду, то белки получаться с серым оттенком.
  3. Для приготовления суфле используйте белки не первой свежести, так как их будет проще взбить в крепкую пену. Чтобы получилась густая, прочная пена, посуда для взбивания должна быть идеально чистой, без капель воды и жира.

В духовке

Классическим устройством для выпечки суфле считается использование духовки. Для приготовления шести порций творожного суфле вам потребуется сорок минут времени и следующие ингредиенты:

  • пакетик ванильного сахара;
  • 2 ч. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • творог – 200 г.

Пошаговая инструкция приготовления вкусного творожного суфле:

  1. Подготовка творожной массы. Для этого в чашу кухонного комбайна или блендера нужно положить творог, манную крупу, сахар ванильный и обычный, сливочное масло, сметану, два яичных желтка. Взбиваем составляющие в однородную консистенцию, которую потом ставим на холод, на полчаса.
  2. Затем необходимо взбить яичные белки со щепоткой соли. Пена должна получиться крепкой и устойчивой, потому что от этого зависит качество готового суфле. Затем творог соединяем с белками и перемешиваем.
  3. Для выпекания можете использовать силиконовые порционные формы, которые необходимо наполнить на 75% творожным тестом, чтобы суфле было место подняться. Ставят формы в разогретую до 200° духовку на 25 минут.

В микроволновке

Микроволновка поможет приготовить на завтрак творожное суфле за считанные минуты. Для такой порционной выпечки можете использовать обычную чашку. Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 яйцо;
  • горсть изюма;
  • 1 ст. л. сахара;
  • творог – 150 г;
  • какао – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 0,5 ч. л.;

Десерт в микроволновке готовят по следующей схеме:

  1. В небольшой миске творог взбиваем блендером вместе с сахаром, яйцом и какао в общую пастообразную массу.
  2. Промытый изюм добавляем к творогу и перемешиваем аккуратно ложкой.
  3. В керамической белой чашке распределяем полученное тесто и ставим в микроволновку на 3-5 минут, контролируя процесс выпечки. Если суфле начало подниматься – оно готово. Готовый десерт перекладываем на тарелку, украсив сверху сахарной пудрой.

В мультиварке

Современную кухню сложно представить без наличия разнообразных бытовых приборов. Таким мультифункциональным устройством является мультиварка, которую вы тоже можете использовать для приготовления творожного суфле. Для такого десерта необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 250 грамм сметаны;
  • творог – 750 грамм;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • щепотка ванилина.

Пошаговое приготовление в мультиварке состоит из этапов:

  1. Изначально творог растираем с желтками пяти яиц, добавив ванилин, крахмал и сметану.
  2. Охлажденные белки взбиваем с сахарной пудрой блендером или миксером до образования крепкой пены, как для безе. Полученную смесь соединяем с творожной массой и вымешиваем.
  3. Всю консистенцию нужно переложить аккуратно в кастрюлю мультиварки, закрыть крышкой и выставить на табло режим «Выпечка». Обратите внимание, что крышку открывать нельзя и сам процесс выпекания суфле не контролируйте. Мультиварка через 65 минут самостоятельно закончит приготовление.
  4. Когда устройство вас проинформирует про окончание выпечки, сразу установите режим «Подогрев» на полчаса под закрытой крышкой.
  5. Завершающим этапом приготовления будет перекладывание готового блюда на красивую тарелку. Сверху можете посыпать сахарной пудрой.

В пароварке

Сделать суфле более полезным и менее калорийным можно, если приготовить его на пару. Пароварка поможет создать прекрасный десерт, который не уступает по вкусу блюдам, приготовленным в духовке или микроволновке. Для такого десерта предварительно подготовьте следующие продукты:

  • творог 7% жирности - 350 грамм;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • свежее молоко – 150 грамм;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. мягкого меда;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • щепотка корицы.

Творожное суфле готовят в пароварке по следующей технологии:

  1. Сначала нужно творог перетереть до получения пастообразной, эластичной массы. Для этого рекомендовано использовать блендер или мясорубку.
  2. Затем в стеклянную емкость отделяем белок, который необходимо взбивать до образования плотной пены и поставить в холодильник на несколько минут.
  3. Тем временем в подготовленный творог добавьте один желток, сметану, манную крупу, молоко, сахарный песок, мягкий мед, щепотку корицы.
  4. Далее соединяем две массы и тщательно вымешиваем. Потом нужно заполнить тестом три заранее подготовленные формочки, которые предварительно смазали сливочным маслом. Затем включите пароварку в розетку, откройте крышку парового резервуара и поставьте порционные формочки на нижнюю секцию устройства. Выставляем таймер на полчаса.
  5. Через 30 минут выключите пароварку и достаньте десерт, приготовленный с использованием обезжиренного творога. Калорийность блюда составит 190 ккал на 100 грамм, поэтому такой десерт не повлияет на фигуру.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!