Зеленные культуры в огороде. Зеленные и многолетние овощные культуры. Особенности агротехники зеленных культур

Зеленые овощные культуры

КРЕСС-САЛАТ

Несколько слов о кресс-салате. Он очень полезен для здоровья: активизирует обмен веществ, способствует улучшению состава крови, нормализует функции желудка, содержит витамины А и С. Используют кресс-салат для приготовления различных супов и вторых блюд.

ЭСТРАГОН

В листьях эстрагона содержится 1,5 % сахара, 2–2,5 % белка, 0,5–1 % эфирных масел, витамины С, Р, провитамин А (каротин), рутин (до 172 мг), минеральные соли и фитонциды.

Молодые побеги эстрагона можно употреблять в пищу. В основном их используют для приготовления салатов, приправ к мясным блюдам и соусам.

СЕЛЬДЕРЕЙ

У этого зеленого овоща употребляются в пищу как листья, так и корнеплоды. Они содержат эфирные масла, различные соли, витамины С, В1, В2, РР. Весь этот комплекс веществ положительно влияет на деятельность почек, пищеварительных органов.

Наибольшее количество витаминов содержится именно в листьях сельдерея, которые можно употреблять в пищу в качестве приправы в свежем, сушеном или соленом виде. Корнеплоды и листья отваривают, тушат, готовят из них супы, гарниры, вторые блюда, салаты.

Это единственное зеленое растение, листья которого не употребляют в сыром виде. Перед использованием шпината в приготовлении различных блюд его обдают кипятком. Он содержит витамины В1, В2, С, Е, Р, А, Д, белки, углеводы, каротин, соли железа и фосфора.

Из шпината можно сделать вкусное овощное пюре или витаминный салат. Мелко порезанные листья добавляют в зеленые щи, супы.

Одно из самых любимых растений дачников. Его листья содержат около 30 % белка, 2,8 % углеводов, витамины С, В1, В2, РР, минеральные соли (железа, калия), лимонную, щавелевую и яблочную кислоту. В пищу употребляют листья щавеля, так как они повышают аппетит, улучшают процесс пищеварения.

Из щавеля можно приготовить большое количество самых разнообразных первых, вторых блюд, пюре, салатов и кулинарных изделий. Мелко порубленные листья щавеля добавляют во фруктовую начинку для пирогов.

Листья щавеля можно также консервировать, при этом они практически полностью сохранят все свои вкусовые качества.

Из нежных зеленых листиков вы можете приготовить салат, добавить их в компот из ревеня, что придаст ему легкий кисловатый привкус.

ПАСТЕРНАК

В пищу употребляют корнеплоды пастернака, в которых содержится большое количество полезных веществ – сахара (около 8,6–10,5 %), витаминов С, В1, В2.

Пастернак используют в качестве приправы к мясу, гарнирам, супам, для приготовления отдельных блюд.

ПЕТРУШКА

Очень ценное пряное растение, богатое эфирными маслами и витаминами. В весенне-летний период листья петрушки, содержащие большое количество белков, витаминов С, В1, В2, ВВ, А, должны обязательно входить в ежедневный пищевой рацион детей и взрослых. В ее корнеплодах имеются железо, калий, кальций и фосфор.

Известны две разновидности петрушки: листовая и корневая. У первой в пищу используют только листья, у второй – листья и корни. Зеленые молодые побеги растения богаты витамином С и каротином. Корни петрушки содержат сахар, крахмал, кальций, калий, железо. Петрушка возбуждает аппетит, ее применяют в качестве украшения и приправы к различным супам, щам и вторым блюдам.

Во всех частях этого растения (стеблях, листьях, семенах) содержатся эфирное масло и витамины. Особенно богаты полезными веществами семена. Укроп, как и петрушку, используют для приготовления первых (супов, ухи) блюд, вторых (картофельного пюре, мясного и овощного рагу) и пирогов с овощной начинкой.

Одним из первых зеленых побегов на огороде появляется укроп. Он содержит витамин С, железо, минеральные вещества, эфирные масла. Укроп добавляют в супы, мясные блюда, салаты, овощные рагу.

ЛИСТЬЯ ХРЕНА

Весной можно употреблять в пищу молодые листья хрена. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, витамины группы Р. Все эти элементы укрепляют стенки сосудов. Из листьев и корней этого растения готовят салаты, закуски, соусы. Хрен можно использовать для консервации сладкого болгарского перца, томатов, огурцов и других овощей.

Из книги Энциклопедия целебного чая автора ВэйСинь У

Из книги Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора Звонарев Николай Михайлович

Особенности культуры Горошек – довольно привередливая культура. Горошек относительно холодостойкая культура, особенно гладкозерных сортов, всходы выдерживают заморозки до –2–6 °C. Однако его нельзя сеять в непрогретую почву. В холодной почве прорастание семян

Из книги Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание автора Жалпанова Линиза Жувановна

Требования культуры к элементам питания Потребление питательных веществ идёт в течение вегетационного периода с различной степенью интенсивности.Азот поглощается растениями в течение продолжительного периода – от всходов до созревания, но наибольшее его количество

Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора Лагутина Татьяна Владимировна

Чистые бактериальные культуры К таким культурам относятся: молочнокислый стрептококк, ароматообразующие бактерии, ацидофильная палочка, болгарская палочка и др. От того, какую закваску предпочтет производитель, будет зависеть конечный продукт.Молочные бактерии по

Из книги Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты автора Агапова О. Ю.

Зеленые щи Мясной бульон – 1,5 стаканаКартофель – 0,5 клубняМорковь – 0,25 шт.Репчатый лук – 20 гЛистья щавеля – 10 шт.Яйцо, сваренное вкрутую, – 0,25 шт.Сметана – 1,5 ч. л.Мелко нарезанная зелень петрушки или укропа – 1 щепоткаРаствор соли – 0,5 ч. л.Овощи тщательно помыть,

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Супы и похлебки автора Авдеева Екатерина Алексеевна

Щи «Зеленые» Требуется: 300–400 г мяса говядины или свинины, 1–1,5 кг свежей капусты, 3–4 картофелины, 1 луковица, 1–2 моркови, 2–3 помидора, 200–300 г щавеля, 2 ст. л. растительного масла, лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укропа.Способ приготовления. Мясо промойте

Из книги Вегетарианская кухня – правильный выбор автора Грицак Елена

Щи зеленые Сварить обыкновенный бульон. Очистить репчатый лук, мелко изрубить и поджарить на масле. Взяв пополам щавелю и шпинату, перебрать, удалить сорную траву, хорошо перемыть в двух водах, отжать насухо, и мелко изрубить. Когда, бульон кипит и уже хорошо упрел,

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей Павлович

Щи «Зеленые» Ингредиенты2 л овощного отвара, 200 г шпината, 200 г щавеля, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 2 яйца, 2 лавровых листа, растительное масло для жаренья, сметана, черный перец и соль по вкусу.Способ приготовленияЗелень и коренья

Из книги Узбекские блюда автора Махмудов Карим

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Овощи, злаковые и бобовые культуры Артишок Артишок – многолетнее травянистое растение, еще мало известное в России, хотя в странах Средиземноморья существует около 12 его видов. Особенно популярно это растение как пищевкусовое в странах американского

Из книги Готовим в духовке автора Костина Дарья

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ И КАПУСТА Дыня. Это самая распространенная бахчевая культура в Узбекистане. Ее выращивают с очень древних времен. Наша республика по производству бахчевых культур занимает основное место в Союзе. У нас растут самые лучшие местные и культурные сорта: ак

Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван Ильич

Зеленые ши Щи зеленые готовят из смеси шпината и щавеля (поровну). Зелень хорошо перебрать, тщательно промыть, стряхнуть излишки воды и мелко нарезать. Белый корень петрушки и сельдерея промыть, почистить, варить 15-20 минут, охладить водой и нарезать мелкой соломкой. Лук

Из книги Таинства кулинарии. Гастрономическое великолепие Античного мира автора Сойер Алексис Бенуа

Зеленые щи 100–120 г свинины, 400 мл воды, 150 г щавеля, 15 г моркови, 10 г репчатого лука, 5 г петрушки, 10 г жира, 10 г перловой крупы, 15 г сметаны, соль, зелень укропа и петрушки.Свинину (свежую, соленую или копченую) и перловую крупу залить водой и поставить на огонь. Затем добавить

Из книги 100 рецептов любовных блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Зеленые овощные культуры СЕЛЬДЕРЕЙ – смотри гл. «Весеннее меню».РЕВЕНЬ – содержит витамин С, эфирные масла, отличается сладким вкусом, поэтому его чаще всего используют при приготовлении варенья, компотов, киселей. Эти напитки не только утоляют жажду, но и обладают

Из книги автора

Глава 2 Зерновые культуры Перечни разных видов зерновых, которые нам оставили римляне, столь неопределенны и неоднозначны, что некоторые современные авторы постоянно противоречат друг другу и таким образом пробуждают сомнения, которые усложняют нашу задачу, вместо того

Из книги автора

Щи зеленые Состав: 500 г мяса, 500 г шпината, 200 г щавеля, 1 репа, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. масла, лавровый лист, перец, соль.Шпинат перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать и промыть,

Зеленные овощи (от слова «зелень»): шпинат, укроп, пекинская капуста, салат-латук, салатная горчица, кресс-салат (см. Салатные овощные культуры) - однолетние, холодостойкие растения. Их листья или кочаны употребляют в пищу в сыром виде. Исключение составляет шпинат, его листья отваривают.

Шпинат (семейство маревых) - растение высотой 25–50 см. В начале вегетационного периода дает розетку листьев, которые и идут в пищу. Листья шпината богаты витаминами В, С, содержат белки, углеводы, каротин, соли железа и фосфора. Шпинат размножают семенами, которые сеют в открытый грунт. Они прорастают уже при 4 °C. Норма высева семян - 30–50 кг/га (3–5 г на 1 м 2). Шпинат - растение скороспелое, и посев повторяют несколько раз в сезон. Урожайность - 150–300 ц/га.

У многолетних овощных культур листья и стебли осенью отмирают, а зимуют только луковицы, корни, корневища, содержащие запас питательных веществ. Каждую весну листья и стебли снова вырастают. К таким культурам относятся ревень, щавель, мята перечная, тмин, хрен, эстрагон, лук‑батун, шнитт‑лук, многоярусный лук, артишок, спаржа. Весной эти овощи дают ранний урожай. Многолетние овощные культуры размещают вне севооборота, на участках с плодородными почвами. При подготовке участка под многолетние овощные культуры в почву вносят на 1 га до 80 т органических удобрений, по 3–4 ц/га минеральных (фосфорно-калийных) удобрений и глубоко пашут.

В течение вегетационного периода посевы содержат чистыми от сорняков, рыхлят подкармливают и поливают.

Щавель - растение из семейства гречишных. Листья содержат до 30% белка, 2,8% углеводов, 1,5% зольных веществ, витамины C, B 1 , B 2 , PP. Из них готовят зеленые щи Культура холодостойкая и влаголюбивая. Размножают щавель семенами, которые высевают весной, в начале лета или осенью. Способ посева - ленточный, 2–5-строчный, расстояние между лентами - 45 см, между рядами в ленте - не менее 20 см. Срезают листья 3–4 раза за сезон, урожайность - 100–150 ц/га. На одном месте щавель произрастает 3–4 года.

Ревень (семейство гречишных) дает урожай через 20–30 дней после начала вегетации. Съедобные черешки листьев ревеня содержат яблочную и лимонную кислоты, имеют приятный кисловатый вкус. Размножают культуру рассадой, отрезками корневищ. Площадь питания при посадке - 140×70 или 120×70 см. На одном месте ревень выращивают 10–12 лет. Урожай собирают на второй год после посадки, с начала мая до конца июня. С каждого растения выламывают у самого основания 4–5 листьев. Из ревеня готовят начинки для пирогов, варенье, компоты, кисели, квас. Урожайность - 250–300 ц/га.

Мята перечная - травянистое растение из семейства губоцветных, соцветие и листья которого содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин и рутин. Листья мяты используют как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, в кондитерской промышленности (см. Эфирномасличные культуры).

Эстрагон, или тархун (семейство астровых), содержит эфирное эстрагонное масло. Зеленые листья используют в пищу как пряность. Размножают рассадой, выращиваемой из семян и черенков. Культура уже в первый год посадки, осенью, дает урожай. В последующие годы растение скашивают 3–4 раза за лето, оставляя стебли длиной до 20 см. Урожай зеленой массы достигает 250 ц/га. На одном месте возделывают 10–15 лет.

Хрен - растение из семейства капустных. Его корневища используют для приготовления приправ к различным блюдам, при засолке и мариновании овощей. Листья и корни растения содержат аскорбиновую кислоту, горчичное масло. Эта культура холодостойкая. Размножают хрен однолетними корневыми черенками, которые заготовляют осенью и подращивают в теплицах или парниках за месяц до высадки в поле. Сажают их весной, расстояние между рядами - 70 или 50 см, между черенками - 30 см, основание черенка заглубляют в почву на 17–20 см. Культура хорошо развивается на умеренно влажных, глубоких и богатых перегноем пойменных суглинистых почвах. При посадке подращенных черенков урожай убирают в первую же осень. Урожайность хрена при однолетней культуре - 60–80 ц/га.

Лук‑батун и шнитт‑лук дают самую раннюю и нежную зелень (см. Луковичные овощные культуры).

Артишок (семейство астровых) достигает 1,5 м высоты, стебли оканчиваются крупными соцветиями-корзинками. В пищу используют молодые недоразвитые соцветия-корзинки, мясистое цветоложе и нижние части чешуи. Соцветие артишока содержит витамины B 1 , B 2 , C, каротин, углеводы, ароматические вещества. Выращивают артишок из семян, рассады и корневых отпрысков, которые отделяют весной от старых корневищ.

Растения размещают в ряду на расстоянии 70 см, такое же расстояние между рядами. Урожай молодых соцветий достигает более 100 ц/га.

Спаржа - растение из семейства лилейных. В пищу используют молодые побеги, которые содержат витамины, минеральные вещества. Их отваривают в соленой воде в течение 20 мин и едят с майонезом или сливочным маслом. Из спаржи можно готовить салаты. Спаржа поспевает очень рано, вскоре после того как растает снег

Эту культуру также можно выращивать зимой в теплицах. Урожайность спаржи - 30–35 ц/га.

Зеленные культуры – это овощные растения, которые выращивают для получения свежей зелени, которая используется в пищу в свежем виде или консервированной. Эту группу растений обычно подразделяют на салатные (салат, кресс-салат, огуречная трава и др.) и шпинатные (шпинат, лебеда овощная, портулак огородный и др.) растения. Салатные чаще всего используются в пищу свежими, а шпинатные – для приготовления вареных блюд.

Большинство зеленных культур характеризуются скороспелостью и холодостойкостью, позволяющими получать урожаи во внесезонное время (ранней весной и поздней осенью). Их выращивают и как самостоятельные растения, высевая на одной и той же площади несколько раз, и подсевая к основным культурам в качестве уплотнителя.

Представители этой группы растений обладают целым рядом неоспоримых достоинств: они обладают высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью, содержат большое количество ценных для организма человека витаминов и минеральных солей. Кроме того, они отличаются скороспелостью и холодостойкостью.

Среди зеленных есть культуры широко известные, такие как петрушка, укроп, щавель, лук; так и редко встречаемые в наших огородах, например, водяной кресс, портулак огородный, амарант овощной.

Зеленные культуры широко используются в кулинарии, как в свежем, так и в сушеном виде. Они не только выступают в качестве дополнительных ингредиентов для приготовления практически любого супа, гарнира, мяса, рыбы, птицы, но и могут являться самостоятельным блюдом в виде соусов, заправок и напитков.

Большинство представителей этой группы овощей находят применение не только в кулинарии, но и в медицине.

Зеленные культуры – пионеры наших огородов. Весна начинается с них. Именно эти культуры радуют нас первым урожаем каждого огородного сезона. Как приятно уже ранней весной сорвать с грядки листочки первой овощной зелени. Это будут, в первую очередь, разнообразные многолетние луки: батун, шнитт, слизун и, конечно же, петрушка, которая прекрасно зимует под снегом при осеннем посеве.

Посеяв ранней весной кресс-салат и салатную горчицу, уже через три недели можно порадоваться витаминной свежести их зелени.

Напомнят о приближающейся летней поре и молодые листочки огуречной травы, наполнив таким летним ароматом свежего огурца весенние салаты. Листья бораго – прекрасная приправа к различным блюдам.

А с приходом лета наш стол обогатят и украсят индау и шпинат, укроп и спаржа, ревень и мангольд. Наличие под рукой разнообразной зелени позволяет обогатить вкус любого блюда, разнообразить домашний рацион и без труда всей семьей пройти профилактику от множества заболеваний.

Зеленные овощи, выращенные своими руками, порадуют вас своим вкусом и принесут большую пользу вашему здоровью. Приготовленные прямо с грядки, они полностью сохраняют все свои замечательные свойства удивительного природного источника здоровья.

Неприхотливость и быстрый рост позволяют выращивать эти замечательные растения не только на огородных грядках, но и в теплицах и даже просто в горшках на подоконниках или лоджиях.

Попробуйте расширить ассортимент зеленных культур, выращиваемых вами. Кроме привычных и всем хороших знакомых петрушки, многолетних луков, укропа, салата, найдите место на грядках для менее популярных в России, но не менее полезных и вкусных культур, таких как валерианелла овощная, водяной кресс, портулак огородный, и вы никогда не пожалеете об этом!

Всевозможные салатные и шпинатные растения иначе называют зеленными (не «зелёными», а «зеленными», с двумя буквами «н») овощными культурами. Их используют как в свежем, так и в варёном виде.

За что ценятся зеленные культуры

Зеленные культуры – это природные кладовые полезных для человеческого организма веществ. В них содержится большой набор витаминов, являющихся важными посредниками жизненных процессов в организме, минеральных солей, углеводов и растительных жиров.

Самой популярной культурой среди зеленных растений является, пожалуй, Салат.

В чём ценность салата

Скороспелость – уже через 2-3 недели после посева листья салата готовы к употреблению.

Витамины в отсутствии лета – салат можно выращивать круглый год, располагая контейнеры с растениями на домашних подоконниках.

Высокие лечебные свойства – салат является панацеей для системы пищеварения, улучшая её работу, заставляя утихомириться гастрит и язвенные болезни. При диабете салат – отличный диетический продукт. Чтобы успокоить нервную систему, избавиться от боли, надо отжать сок салата и заменить им часть потребляемой жидкости. Если одолела бессонница, поможет настой из листьев салата. Кормящим мамам настой из семян пополнит молочные «реки».

Неприхотливость в выращивании – хотя и требуется плодородная почва, но не нужно устраивать специальных грядок. Салат можно сеять на удобренных грядках для овощей и ягод, используя его в качестве временного уплотнителя или маячной культуры (чтобы обозначить рядки основной культуры с длительным сроком прорастания).

Разновидности салата

Листовой – выведено огромное количество сортов листового салата. Например, «Московский парниковый», успешно и быстро растущий как в открытом грунте, так и под защитой парников. «Торнадо», растущий не так быстро, как предыдущий, но отличающийся высокой урожайностью, отменным вкусом и устойчивостью к стеблеванию. «Дубачик», светло-зелёные слабоволнистые листья которого не спешат дать жизнь цветам, отнимающим у них полезные элементы, а также легко восполняют потери от срезанных к обеду собратьев. «Роблен», восполняющий «обеденные потери» своих тёмно-красных красивых и витаминных листьев, среднеспелый.


Кочанный – ценится выше листового салата, потихоньку вытесняя его с огородных грядок. Но требует определённых условий для высоких урожаев: длительный световой день; плодородную и достаточно увлажнённую почву; всходы холодостойки; избегает кислых почв.

Из раннеспелых сортов популярны «Первомайский», «Рижский», «Каменная головка жёлтая», «Рамсес», дающие урожай через 1,5-2 месяца после посева. Дней на 10 дольше растут сорта: «Фестивальный», «Крупнокочанный».

Ромен (с удлинённым кочаном) – салат, которым лакомились ещё древние римляне, усиленно завоёвывает популярность в наших краях. Его лёгкая горчинка придаёт салату особый шарм. Поедать его можно в свежем виде, либо тушить подобно белокочанной капусте. В отличие от листового салата, хранится в холодильнике до 3-4 недель, не теряя полезных свойств. Известные сорта отличаются цветом листьев: «Зелёный зимний», «Красный зимний».


Спаржевый (с сильно утолщённым стеблем) – у нас подобный салат является пока экзотикой, а вот в Юго-Восточной Азии он самый востребованный зимний салат. Его выращивание требует определённых условий, с которыми не каждый огородник захочет заморачиваться. Длительный вегетационный период также является минусом для популярности его выращивания. Те, кто справятся с трудностями, насладятся чуть горьковатыми сочными листьями с освежающим вкусом. А его стебли заменят питательную спаржу, поскольку своим вкусом сильно её напоминают.

Выращивание и уход

Все салаты любят плодородную, хорошо удобренную органикой, влажную почву. В засушливый период полив обязателен, как и жизненно важно регулярное рыхление почвы.

Салаты с коротким вегетационным периодом успевают за дачный сезон подарить два, а то и три урожая, если делать временные интервалы между посевами семян. Глубина заделки семян 1-1,5 сантиметра.

Салаты часто выращивают в качестве уплотнителя основных овощных культур, либо в качестве маячной культуры.

Это растение пока недостаточно распространено на наших садовых участках и в огородах сельских жителей, хотя сейчас оно, начав свой путь с родных мест в Афганистане и Иране, перекочевало в огороды во многих странах мира. Обычно его выращивают опытные садоводы, которые знакомы с полезными свойствами корней, листьев, семян. Речь идет о любистоке.

Цитронелла, лимонное сорго, лимонная трава, цимбопогон, лемонграсс, челнобородник – это все названия одного и того же тропического растения, родиной которого считается Северная Африка. Увидев в семенном магазине пакетик с необычным растением, я решила попробовать его вырастить. Семена посеяла в начале апреля (в день листа по лунному посевному календарю) в мёртвый грунт, состоящий из смеси кокосового субстрата, вермикулита и речного песка. Семена разложила по поверхности грунта и слегка их присыпала субстратом...

Мы выращиваем в своем огороде озимый и яровой чеснок. Стараемся обеспечить растениям все условия для нормального развития, чтобы получить крупные головки. Знакомые сказали, что мы не все делаем правильно – не обрываем стрелки у озимого чеснока. А надо ли их удалять, и для чего это нужно делать?

Если у нас на грядках в основном выращивают укроп, петрушку, щавель и еще 5-6 видов зеленных культур, и этим набор ограничивается, то в Японии их выращивают около трехсот.

В школьные годы я увлекался рыбалкой и мечтал купить анисовое масло. Среди моих сверстников было распространено мнение, что рыба особенно охотно клюет на наживку, которую пропитали ароматом этого масла. Тогда мне казалось, что анис – это какое-то диковинное растение, возможно, заморское, и его трудно достать. Став взрослым, я смог купить в аптеке анисовое масло, но, увы, особой удачи в рыбалке оно не принесло. Так что же такое анис, из которого делают это масло? Как его используют, в чем его польза?

Начинающие садоводы-огородники могут спросить: а что же это за растение - спаржа? Отвечу просто: все вы видели в букетах ее ветви. Они используются флористами для интересных цветочных композиций – зеленые веточки с мелкими чешуйчатыми листочками. В народе их называют еще «елочкой».

Шамбала – это одно из многочисленных названий растения, которое у нас в России известно как пажитник. Оказывается, его еще называют чаман, фенугрек, верблюжья трава, клевер греческий – известно всего около десяти наименований.

Садоводы в разных регионах начинают сев в разные сроки. В нашем, Северо-Западном, конечно, он начинается позже, чем в Центральном регионе или еще южнее, хотя в моем окружении есть владельцы земельных участков, у которых есть зимние оранжереи, теплицы с подогревом почвы. Поэтому они начинают сев уже в январе и в феврале.

Из-за своего специфического аромата и жгучего, своеобразного вкуса чеснок является очень популярной пряностью. Он используется во время приготовления огромного количества блюд в кухнях многих стран мира. К тому же чеснок считается сильнейшим антиоксидантом, поэтому используется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Выгонка лука на перо. Вредители комнатных растений. Защита от грызунов. В какие сроки сеять? Секреты сельдерея. Выращивайте пастернак. Рецепты, проверенные временем.

В пищу используют листья, стебли и луковицы черемши в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде. А разнообразие блюд с черемшой буквально поражает. Например, среди абхазских долгожителей популярно блюдо: промытые молодые листья и черешки черемши режут ножом, варят 4-5 минут, охлаждают, заправляют кислым молоком – едят как шпинатное блюдо.

Черемша, или лук медвежий, или дикий чеснок, или калба (Allium ursínum) до сих пор еще редко встречается в культуре. На наших рынках она появляется в мае, и очень многие, истосковавшись за зиму по свежей зелени, охотно покупают ее нежные, вкусные, имеющие легкий чесночный аромат листья.

Цикорные салаты выращивают посевом семян в грунт и рассадой. Для получения ранней рассады семена высевают в теплице в феврале-марте. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июль. При весеннем посеве, если длительное время среднесуточные температуры будут ниже +5°С, возникает опасность раннего стрелкования. При посеве цикорного салата в теплице надо избегать очень высоких температур – они приводят к усилению горького вкуса, который может быть неприятен.

Петрушка, сельдерей и пастернак - овощные растения, листья и корни которых используют как пряную приправу к супам и соусам, а также для приготовления гарниров и салатов. Кроме того, эти растения широко используют в фармакологии, а петрушку и сельдерей еще в косметике и парфюмерии

Многие садоводы ограничиваются выращиванием в сооружениях закрытого грунта только традиционных теплолюбивых культур - томатов и огурцов, посадки которых иногда дополняются еще перцем и баклажанами. А ведь можно заставить работать теплицы и парники гораздо активнее и существенно увеличить отдачу от достаточно дорогого (тут дело даже не только в цене самих теплиц, но и в трудоемкости их сооружения) закрытого грунта. Как? Об этом мы и поговорим...

Сельдерей пахучий, петрушка огородная и пастернак посевной - это двулетние растения семейства сельдерейных. У разных видов сельдерея в пищу употребляют листья, черешки и корнеплоды, у петрушки – корнеплоды и листья, у пастернака - листья и корнеплоды. В первый год жизни растения образуют прикорневую розетку длинночерешковых листьев (у корневых сортов еще и корнеплод), во второй – цветоносный стебель и семена.

Большинство садоводов растение по имени «лебеда» совсем не жалуют. Да это и понятно, ведь рассеивается в огороде она в немереном количестве, а потом весной всходит раньше посеянных вами культур, и стоит на грядках густым лесом. И если вовремя от лебеды не избавиться, то никаких других всходов на грядах вы уже не найдете. Но есть и другая сторона вопроса - лебеда вполне может использоваться в пищу ранней весной, когда всем нам так хочется витаминной съедобной зелени.

Давайте попробуем абстрагироваться от назойливого репея, репейника (а именно так у нас в народе называют лопух). Сегодня речь пойдет об особой разновидности лопуха, называемого в Японии гобо, – овощном лопухе (Arctium lappa L.). Это двулетнее растение семейства Астровых (Сложноцветных).

Волокнистая структура порея – это то, что жизненно необходимо современному ленивому горожанину. Кроме того, лук-порей с успехом используется в народной медицине при лечении ревматизма, подагры и мочекаменной болезни. В статье рассматривается практический опыт по выращиванию этого полезного овоща.

Чеснок – одна из незаменимых культур. Выращивается он в любом огороде, что и неудивительно, так как это растение относится к числу совершенно уникальных пряностей. Статья о выращивании, размножении и хранении озимого чеснока.

Шпинат - очень полезное зеленое растение. В статье рассказано о том, как вырастить шпинат, особенности культуры, агротехника, а также сорта шпината

У меня над секциями компостника (а у меня он состоит из четырех секций) размещена перекладина. Я на нее накидываю пленку – и парник готов. Самый ранний сев в этом импровизированном парнике провожу в третьей декаде апреля, но чаще всего – в середине этого месяца. Вокруг еще снег, а почва в секции, которую я заполняла в предыдущем сезоне сорняками, уже оттаяла на глубину 5-7 см, и вполне готова к севу.