Цыпленок с яблоками в духовке рецепт. Запекаем курицу с яблоками в духовке. Курица с яблоками в духовке – общие принципы приготовления

С яблоками и много других. Честно признаюсь, курица с яблоками в духовке это мой самый любимый рецепт, потому, что уж очень вкусной получается такая курочка. А для праздничного стола такое блюдо подойдет очень кстати. Выглядит ярко, грандиозно — в центре большого блюда красивая запеченная курочка, а вокруг свежие овощи и зелень! Курица по этому рецепт получается очень ароматной, с золотой хрустящей вкусной корочкой и нежнейшим и сочным мясом.

Курица в духовке великолепно запекается и прекрасно разделывается. Запечь курицу с яблоками в духовке очень просто — активного времени займет минимум — дальше, как говориться, дело техники. Яблоки при подаче можно вынуть и разложить на блюде — они не просто съедобны, они получаются очень вкусными. Если не хотите — просто достаньте их и уберите. Яблоки придают мясу особую сочность, мягкость и неповторимый вкусовой оттенок. Уверена, что курица с яблоками в духовке вполне заслуживает быть коронным блюдом семьи или уж по крайней мере всеми любимым воскресным лакомством.

Продукты для приготовления курицы с яблоками в духовке

  • Кура целая – 1.8 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Яблоки небольшие – 3 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Смесь специй Для курицы – 3-4 столовые ложки.

Рецепт приготовления курицы с яблоками в духовке

Целую тушку куры хорошенько вычищаем от внутренностей и остатков перьев. Тщательно промываем как снаружи, так и внутри прохладной проточной водой.

Крупной поваренной или морской пищевой солью натираем тушку снаружи и внутри.

Теперь то же самое делаем с черным перцем — хорошо поперчим и потом руками распределим перец по внутренней и внешней поверхности куры.

Затем можно добавить любимые специи. Мне нравится в этом рецепте использовать готовую смесь специй Для курицы. Для интересующихся состав такой: соль, красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Специи также необходимо тщательно втереть в курицу и снаружи и внутри.

Чтобы придать курице с яблоками в духовке изумительный аромат, очистим чеснок. Один зубок порежем на довольно крупные части, а остальные три пропустим через чеснокодавилку или перетрем на мелкой терке в кашицу. Этой кашицей хорошенько натрем нашу курицу сверху.

Чеснок, который мы порезали вложим во внутрь курицы.

Теперь необходимо очистить и промыть луковицу средних размеров. Разрежьте ее на 4 части и отправьте внутрь курицы.

Яблоки хорошо вымойте, разрежьте сначала наполовину и удалите сердцевину и вырежьте плодоножки. Затем каждую половину разрежьте еще напополам — впрочем это зависит от размеров яблок. Яблоки также вкладываем внутрь курицы.

Процесс фарширования курицы окончен — теперь ее необходимо зашить, чтобы в процессе запекания ничего не выпадало. Для этого понадобится толстая нитка либо несколько обычных ниток сложенных вместе. С помощью большой иглы зашейте курицу, а нитку на концах завяжите.

Теперь необходимо увязать ножки. Для этого их нужно немного приподнять, соединить и обмотать ниткой крест накрест. Концы завязать.

Крылышки необходимо завернуть назад. Для этого крайнюю часть каждого крылышка заводим за перепонку и тем самым крылышко сильнее прижимается к тушке. Смотрите, как я это делаю на фотографиях.

Такой способ заворачивания крылышек не дает им обгореть в процессе выпечки. И любители куриных крылышек смогут в полной мере насладиться этой вкусной частью курицы, запеченной с яблоками в духовке.

Под таким вкусным блюдом как подразумевают несколько рецептов. Это может быть как запеченная курица целиком с яблоками, так и фаршированная ими, так и разные части курицы, запеченные с яблоками — чаще всего куриные ножки.

Меняя маринад, в котором будут мариноваться и яблоки, можно каждый раз получить новое по вкусу блюдо. Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов приготовления курицы с яблоками в духовке. В любой из рецептов помимо яблок могут быть добавлены и другие продукты, которые прекрасно с ними сочетаются. Это могут быть апельсины, курага, картошка, тыква, апельсины, чернослив.

Ингредиенты:

  • Специи: паприка, куркума — по 1 ч. ложки,
  • Горчица — 1 ст. ложка,
  • Мед натуральный — 1 ст. ложка,
  • Майонез — 4 ст. ложки,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Яблочный уксус 6 % — 2 ст. ложки,
  • Яблоки — 4-5 шт.,
  • Куриные ножки — 1 кг.,

Курица с яблоками в духовке – рецепт

В миску, в которой будете готовить маринад, насыпьте паприку и куркуму.

Добавьте столовую горчицу для пикантности.

Положите необходимое количество натурального меда.

Добавьте майонез.

Всыпьте соль.

Влейте в маринад яблочный уксус. Вместо него можно использовать обыкновенный уксус или сок лимона.

Все ингредиенты маринада перемешайте ложкой до получения однородной консистенции соуса.

Кисло-сладкий соус для приготовления запеченной курицы с яблоками в духовке готов. Яблока помойте. Разрежьте каждое яблоко на две части. Каждую из половинок разрежьте еще на две-три части (в зависимости от размера). Вырежьте сердцевинки.

Куриные ножки помойте холодной водой. Протрите их бумажным полотенцем или салфетками. Выложите в миску.

Полейте горчично-медовым соусом, при этом оставьте третью часть маринада для маринования яблок.

Яблоки рекомендую мариновать отдельно от курицы, так как если бы мы выложили и курицу и яблоки в одну миску, после чего перемешивали их в маринаде, то вероятнее всего, что некоторые дольки яблок поломались бы. Итак, тщательно перемешайте куриные ножки в соусе.

Замаринуйте яблоки.

В горчично-медовом маринаде выложите в форму для запекания. Сверху разложите яблоки.

Курицу с яблоками запекайте в духовке при 175С. на протяжении 30-35 минут.

Подавайте, переложив на тарелку. Курица с яблоками в духовке, пошаговый рецепт которой мы рассмотрели, получилась очень сочной, кисло-сладкой на вкус и при этом с румяной корочкой.

Курица с яблоками в духовке. Фото

Предлагаю вам и другие рецепты курицы в духовке.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4-5 шт.,
  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Тушка курицы — 1 шт.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Специи: черный молотый перец, карри, паприка, кориандр,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Оливковое масло — 50 мл.,

Курица, фаршированная яблоками в духовке – рецепт

Тушку помойте снаружи и внутри. Обсушите ее бумажным полотенцем. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок пропустите в пиалку через пресс. В пиалку с чесноком добавьте соль и специи. Влейте оливковое масло. Массу перемешайте. Полученной пряной смесью смажьте курицу снаружи и внутри.

Яблоки вместе со шкуркой нарежьте дольками. Перемешайте их с луком. Присыпьте специям и солью. Растительное масло можно не добавлять, так как в процессе запекания с курицы выделится сок, который и пропитает начинку. Нафаршируйте курицу яблоками с луком. Чтобы начинка не вышла наружу, живот курицы зашейте ниткой.

Курицу положите на противень, на спинку, ногами вверх. Поставьте в духовку нагретую до 170С. Запекайте около одного часа. Готовность курицы проверьте с помощью острия ножа или иголки. Если в месте прокола появился прозрачный сок, значит курица, фаршированная яблоками в духовке готова.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг.,
  • Яблоки — 500-600 гр.,
  • Мед — 1 ст. ложка,
  • Соевый соус — 50 мл.,
  • Специи для курицы — 10 гр.,
  • Винный уксус — 1 ст. ложка

Курица с яблоками в рукаве – рецепт

Куриные ножки помойте. Приготовьте соус для маринования. Смешайте мед, соевый соус, специи для курицы и винный уксус. Нарежьте яблоки дольками. Замаринуйте яблоки и курицу в соусе. Для лучшей пропитки можно оставить мариноваться на 1 час.

Куриные ножки с яблоками сложите в рукав для запекания. Плотно завяжите концы рукава. Запекайте на протяжении 30 минут при 180С. После этого рукав разрежьте сверху. И дайте курице покрыться румяной корочкой. В общей сложности на это потребуется около 10 минут.

Любителям мяса по-французски обязательно понравится куриная грудка с яблоками под сыром, запеченная на манер мяса по-французски. Этот рецепт курицы с яблоками в духовке очень оригинален и его можно использовать как праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.,
  • Майонез — около 100 мл.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный молотый перец — по вкусу,
  • Репчатый лук — 2-3 шт.,
  • Яблоки — 3-4 шт.,
  • Твердый сыр — 200 гр.,

Куриная грудка с яблоками по-французски – рецепт

Куриную грудку помойте и обсушите. Острым ножом грудку, разрежьте вдоль на две части. Каждую из частей разрежьте поперек. Если грудка большая, можно ее разрезать на три куска.

Полученное отбейте слегка молоточком. Посолите и поперчите. Полукольцами нарежьте лук. Помойте яблоки. Очистите их от кожуры. Нарежьте тонкими пластинками. Твердый сыр натрите на терке. Куриное филе выложите на противень накрытый пергаментом. Смажьте майонезом. Выложите на курицу лук. Снова полейте майонезом. На лук положите яблоки. Присыпьте сверху твердым сыром. Курина грудка с яблоками по-французски запекается при 180С на протяжении 35 минут. Приятного вам аппетита.

Курица с яблоками в духовке звучит как-то по-праздничному, а ведь это угощение не всегда можно готовить на праздники! Если вы просто хотите порадовать своих членов семьи необычным, но и в то же время сытным мясным блюдом, то это королевское угощение будет как нельзя кстати.

Тем более его приготовление не будет слишком тяжелым, главное, было бы желание, а остальное получится!

Особенности выбора продуктов

Выбирая курицу, стоит обращать внимание на ее внешний вид, она должна обладать следующими характеристиками:

  1. Кожица должна быть целая, потому что от ее состояния будет зависеть внешний вид всего блюда;
  2. Предпочтение стоит отдавать молодой птице или цыплятам, потому их мясо готовиться намного быстрее;
  3. Мясо должно иметь белый цвет с розоватым оттенком;
  4. Покупая птицу, обязательно понюхайте, от нее не должно исходить посторонних неприятных запахов.

Яблоки стоит выбирать с плотной структурой кислого сорта. Они должны быть сочными. Сочные сорта придадут мясу аромат, сделают его нежным.

Пошаговый рецепт


Как будем готовить:


Курица, фаршированная черносливом и яблоками

Составляющие продукты:

  • курица – 1 тушка;
  • 5 яблок;
  • чернослив – 200 грамм;
  • три чесночные головки;
  • 3 большие ложки майонеза;
  • 50 грамм меда;
  • 1 большая ложка горчицы;
  • немного соли;
  • кориандр, перец, карри – все по щепотке.

Для готовки нам потребуется примерно 2-2,5 часа. Калорийность угощения на 100 грамм составит 150 ккал.

Как нужно делать:

  1. Для начала промываем яблоки и чернослив;
  2. Яблоки очищаем от шкурки, разрезаем на две части, вынимаем розетки вместе с семечками. Разрезаем мякоть на небольшие кусочки;
  3. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем их от шкурки. Каждый зубчик разрезаем на две части;
  4. Курочку хорошенько промываем в прохладной воде, выкладываем на вафельное полотенце или бумажные салфетки, чтобы впиталась вся лишняя жидкость;
  5. В небольшой чашке смешиваем майонез и мед. Этой смесью натираем тушку со всех сторон;
  6. Далее в миске смешиваем горчицу, соль, кориандр, карри. Этой смесью снова натираем курочку со всех сторон;
  7. Оставляем постоять в течение 10 минут, а лучше оставить промариноваться на несколько часов;
  8. Затем слоями выкладываем яблоки вместе с черносливом, можно положить несколько зубчиков чеснока. Обязательно отверстие зашейте, за счет этого курочка станет сочнее и ароматнее;
  9. На поверхности сделайте надрезы и заложите в них кусочки чеснока;
  10. Прогреваем духовку до 180 градусов;
  11. Тушку можно поместить на решетку, а снизу можно поместить поддон с водой. За счет этого тушка получиться намного мягче и сочнее;
  12. Во время запекания курицу нужно поливать соком, который будет выделяться в поддон;
  13. Запекать все следует в течение 1,5-2 часов;
  14. После этого все вынимаем из духовки и подаем на стол вместе с аджикой.

Курица, запеченная с яблоками в рукаве

Для готовки подготовим следующие компоненты:

  • курица – 1 штука;
  • 5 яблок;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 большие ложки бальзамического уксуса;
  • 50 мл соевого соуса;
  • приправы на свое усмотрение;
  • соль.

Готовка займет около 2,5 час. Калорийность составит 145 ккал.

Схема готовки:

  1. Свежая курица может иметь резкий запах свойственный куриному мясу. Для его устранения тушку следует поместить в прохладную воду и оставить там на 1 час;
  2. Затем ее снова промываем, если на поверхности остались перья, то их нужно удалить;
  3. Далее обсыпаем ее сверху солью, обязательно натираем солью внутри;
  4. Чеснок очищаем от шкурки и разрезаем небольшими кусочками;
  5. В ступку выкладываем кусочки чеснока, подсыпаем к нему куркуму, черный молотый перец, сушеный имбирь, паприку;
  6. Далее все специи тщательно растираем до равномерной структуры;
  7. Затем полученной пряной смесью натираем тушку со всех сторон. Часть специй нужно поместить внутрь курицы;
  8. Убираем тушку в холодильник, оставляем ее там на несколько часов, чтобы она промариновалась;
  9. Тем временем промываем яблоки и очищаем их от шкурки;
  10. Затем разрезаем мякоть на две части, вычищаем сердцевину с семечками. Очищенную мякоть нарезаем небольшими кусочками;
  11. Кусочки яблок поливаем соевым соусом. Для придания пикантного вкуса, фрукты сбрызгиваем бальзамическим уксусом;
  12. Оставляем фрукты постоять некоторое время, чтобы они пустили сок;
  13. Затем вынимаем курочку из холодильника, закладываем внутрь яблоки с уксусом и соусом. Обязательно зашиваем или закалываем зубочистками;
  14. Ножки можно завязать. Помещаем тушку в рукав для запекания;
  15. Духовой шкаф раскаляем до 180 градусов;
  16. Помещаем тушку на противень и ставим в духовку;
  17. Запекаем ее в течение 1,5-2 часов;
  18. За 15 минут до окончания выпекания, пакет следует открыть, чтобы сверху поджарилась кожица и стала румяного цвета;
  19. После этого вынимаем и подаем на стол с зеленью.

Курица в духовке с яблоками и картошкой

Составляющие компоненты:

  • целая тушка курицы – 1 штука;
  • 20 некрупных картофельных клубней;
  • 2 морковки;
  • 3 яблока среднего размера кисло-сладкого сорта;
  • 2 головки лука некрупного размера;
  • 2 большие ложки майонеза;
  • 1 маленькая ложка смеси черного и красного молотого перца;
  • смесь приправ для куриного мяса на свое усмотрение;
  • соль на свой вкус.

На приготовление потребуется около 2 часов. Калорийность будет составлять примерно 152 ккал.

Как будем делать:

  1. Для начала нужно очистить картофельные клубни, обязательно их промываем;
  2. Крупные картофелины можно разрезать на две части, а мелкие можно оставить в целом виде;
  3. Промываем яблоки, очищаем от шкурки, разрезаем на 4 дольки и вырезаем розетки с семечками;
  4. Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки и разрезаем на колечки с размером толщины не более 4 мм;
  5. Очищаем луковицы от шелухи, разрезаем их в виде тонких колец или полуколец;
  6. Все овощи – картофель, морковку, лук - складываем в одну миску, подсаливаем, перчим и добавляем 1 ст.ложку майонеза. Все перемешиваем;
  7. Курочку следует промыть со всех сторон и обязательно протереть насухо полотенцем или бумажными салфетками;
  8. Затем обсыпаем ее солью со всех сторон, натираем ее солью внутри;
  9. Смазываем майонезом сверху и внутри;
  10. Натираем перцем и специями снаружи и внутри;
  11. Заполняем курочку плотно яблоками и зашиваем;
  12. Выкладываем тушку в пакет для запекания и завязываем;
  13. Выкладываем ее на противень и вокруг обкладываем картофелем, луком и морковью;
  14. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов;
  15. Помещаем противень со всеми компонентами в духовку и оставляем запекаться в течение 1-1,5 часа.

  • для приготовления стоит использовать яблоки кислого или кило-сладкого сорта. Сладкие фрукты не придадут того пикантного вкуса, за который ценится это блюдо;
  • если поверхность тушки смазать сливочным маслом, то после выпекания она получится более мягкой, нежной;
  • готовность мяса можно проверить при помощи зубочистки, для этого ее нужно проколоть. Если в месте прокола будет выделяться прозрачный сок без крови, то мясо готово.

Курица с яблоками в духовке – это поистине королевское угощение, которое ценится за его неповторимый вкус. Мясо получается ароматным, нежным и очень сочным. А его внешний вид заманит всех за стол!

Курица и яблоки – всем известное сочетание.

С фруктами птица получается особенно нежной, ароматной и необыкновенно вкусной.

А вариантов приготовления огромное количество.

Зажарим в духовке курочку с яблоками?

Курица с яблоками в духовке – общие принципы приготовления

При выборе куриной тушки для приготовления в духовке обращаем внимание на целостность кожи. Ведь именно она станет лицом блюда и будет радовать глаза аппетитным видом. Ну и, естественно, выбираем свежую тушку без посторонних запахов и следов порчи.

Курицу можно запекать целиком либо кусочками. Перед этим ее принято натирать специями или мариновать.

Что обычно для этого используют:

Готовые приправы для птицы;

Готовые соусы (соевый, майонез, кетчуп);

Соль, перец;

Сметану;

Самодельные соусы и маринады;

Овощные смеси.

Если птица запекается целиком, то яблоки используются для наполнения брюшка либо раскладываются рядом на противне. В первом случае их нужно разрезать, иногда требуется удалять шкурку. Во втором случае их можно разложить целиком, в приправах фрукты не нуждаются.

Если курица готовится кусками, то просто перемешивается с кусочками фруктов. Иногда ингредиенты выкладывают слоями. Часто их дополняют разными овощами, сыром, сухофруктами.

Рецепт 1: Курица с яблоками в духовке целиком

Зажаренная курица целиком – почетная гостья на любом столе. Выглядит эффектно и нарядно. Но, важно курицу с яблоками в духовке сделать еще и вкусной. Приготовим?

Ингредиенты

2 зубка чеснока;

5 зеленых яблок;

Черный перец;

100 граммов сметаны.

Приготовление

1. Промываем куриную тушку, ощипываем остатки перьев и удаляем все ненужное. Не забываем прополоскать и очистить внутреннюю полость.

2. Выдавливаем в сметану зубки чеснока, добавляем соль с перцем и натираем тушку со всех сторон. Оставляем мариноваться на час, оставшийся соус никуда не деваем.

3. Яблоки очищаем, нарезаем ломтиками.

4. Достаем курицу, снова натираем со всех сторон сметанным соусом.

5. Закладываем внутрь яблоки.

6. Куриные ножки соединяем и завязываем ниткой.

7. Перекладываем птицу в форму и отправляем в духовку.

8. Время выпечки птицы зависит от размера тушки. Для небольшой тушки 1,5 кг достаточно часа при 180-190 °C.

Рецепт 2: Курица с яблоками и картошкой в духовке

Рецептура приготовления курицы с яблоками в духовке вместе с картофелем. Блюдо простое, быстрое, позволяет получить сразу и гарнир. Можно использовать любые части от тушки: крылья, бедра, голени, филе.

Ингредиенты

0,7 кг курицы;

0,7 кг картофеля;

0,5 кг яблока;

2 луковицы;

0,18 кг сыра;

0,12 кг сметаны;

Приготовление

1. Курицу режем порционными кусками, посыпаем специями и добавляем ложку сметаны, перемешиваем и оставляем мариноваться.

2. Лук режем полукольцами, картошку небольшими ломтиками. Сыр просто натираем, но крупно.

3. Яблоки очищаем, затем режем такими же кусочками, как и картошка.

4. Собираем блюдо. Для этого хорошо смазываем форму и выкладываем курицу.

5. Посыпаем ломтиками яблок.

6. Теперь идет слой репчатого лука. Можно его положить и меньше.

7. В картошку добавляем оставшуюся сметану, кладем специи, размешиваем руками и выкладываем поверх лука.

8. Отправляем курицу с яблоками в духовку, запекаем около пятидесяти минут. Температуру ставим 190-200. Если нужно получить более сочное блюдо, то можно первые полчаса запекать под фольгой, а затем хорошо поджарить до корочки.

Рецепт 3: Медовая курица с яблоками в духовке

Особенностью медовой курицы с яблоками в духовке является очень красивая, аппетитная и зажаренная корочка. И это заслуга не только меда.

Ингредиенты

20 граммов горчицы;

20 граммов меда;

30 мл соевого соуса;

1 курица до 2 кг;

3 яблока;

0,5 ложки лимонной цедры;

Соль и перец;

1 ложка масла;

2 зубчика чеснока.

Приготовление

1. Рубим чеснок, смешиваем с горчицей и медом, добавляем к ним соевый соус, перец, кладем щепотку соли и тщательно растираем соус. Добавляем ложку масла.

2. Промытую и обсушенную тушку натираем получившимся соусом, можно обработать грудку под кожей, аккуратно отделив ее рукой.

3. Даем полежать птице полчаса.

4. А пока подготовим яблочки. Очищаем, режем на четыре части, вырезаем серединку с семенами. Добавляем к ним измельченную цедру и перемешиваем.

5. Достаем птицу. Снова хорошо натираем руками, чтобы лучше распределить специи.

6. Наполняем брюшко яблоками с лимонной цедрой.

7. Берем иглу с ниткой, зашиваем.

8. Перекладываем птицу на смазанную форму и ставим запекаться.

9. Через каждые 15 минут нужно ее доставать и поливать выделяющимся соком. Всего около четырех раз. Птица будет готова через 70-80 минут.

Рецепт 4: Курица с яблоками и черносливом в духовке в рукаве

Способ приготовления очень ароматной курицы с яблоками в духовке. Понадобится чернослив без косточки. Если он чересчур твердый и пересушенный, то можно заранее размочить в воде. Иначе фрукт будет вытягивать влагу из курицы.

Ингредиенты

1 курица на 1,5 кг;

1 ч. л. приправы для курицы;

2 зубка чеснока;

100 мл сметаны;

4 яблока;

0,18 кг чернослива;

Немного масла.

Приготовление

1. Приправу для курицы размешиваем со сметаной, добавляем немного соли и толченый чеснок.

2. Тушку промываем, натираем получившейся смесью, перекладываем в глубокую миску или кастрюлю, накрываем и составляем на два часа.

3. Чернослив разрезаем пополам. Нарезаем ломтиками яблоки. Можно не очищать.

4. Достаем курицу и наполняем фруктами.

5. Зашиваем брюшко нитками либо просто соединяем голени и завязываем вместе.

6. Раскрываем рукав, засовываем птицу. Если остался сметанный соус, то смазываем грудку еще раз.

7. Завязываем края рукава, прокалываем сверху пленку в двух местах иглой.

8. Ставим в духовку и запекаем сорок минут.

9. Достаем, разрезаем рукав. Берем ложку и поливаем птицу выделившимся соком. Ставим еще на 15 минут.

10. Достаем и поливаем еще раз. Зажариваем до красивой корочки.

Рецепт 5: Курица с яблоками в духовке «Иностранка»

Рецептура ароматной курочки с яблоками в духовке. Также для приготовления понадобятся сочные апельсины. Блюдо готовится кусками, лучше использовать бедра или голени, можно порубить просто окорочка и сделать из смешанных частей. Готовится блюдо в рукаве.

Ингредиенты

3 кислых яблока;

1 кг курицы;

1 большой апельсин или 2 мелких;

Соль и перец;

Немного масла.

Приготовление

1. Натираем промытые кусочки курицы солью, перцем и сбрызгиваем растительным маслом. Перекладываем в раскрытый рукав.

2. Промываем яблоки, режем дольки и укладываем поверх курицы.

3. Апельсин промываем, нарезаем полукольцами вместе со шкурой, косточки выбрасываем.

4. Раскладываем апельсиновые ломтики поверх яблок.

5. Завязываем края рукава.

6. Ставим в духовку и запекаем приблизительно сорок минут. Температура 190 °C.

Рецепт 6: Курица с яблоками в духовке «Рулетики»

Рецептура оригинальных рулетов с яблоками, которые готовятся из куриного филе. Блюдо очень нежное и ароматное. Каждый рулет рассчитан на одну порцию.

Ингредиенты

2 крупных куриных филе с грудки;

1 яблоко;

80 мл сметаны;

1 зубчик чеснока;

0,5 ч. л. приправы для курицы;

Немного укропа.

Приготовление

1. Промываем филе и каждое разрезаем пополам. Накрываем пищевой пленкой или просто куском целлофана. Отбиваем кухонным молоточком. Посыпаем специями, измельченным укропом и пока на время оставляем.

2. Очищаем от кожицы яблоко, нарезаем мелкими кубиками или натираем крупной стружкой. Смешиваем с измельченным чесноком.

3. Берем кусочек филе в специях, кладем яблочную начинку и формируем рулет. При помощи зубочистки фиксируем свободный кончик.

4. Выкладываем рулетки в форму.

5. Смешиваем сметану со щепоткой соли или снова используем приправу для курицы, обычно в ней уже есть соль.

6. Заливаем рулеты и отправляем в духовку. Печем около 30 минут при 200 градусах. По желанию в конце можно посыпать натертым сыром и поджарить до корочки.

Рецепт 7: Курица с яблоками и гречкой в духовке

Для фаршировки такой курицы, понадобится уже приготовленная гречневая каша, сваренная на воде. Аналогично можно использовать перловку, рис, чечевицу.

Ингредиенты

1,5 стакана гречневой каши;

1 курица;

1 головка лука;

2 яблока;

3 ложки майонеза;

Немного масла.

Приготовление

1. Соединяем майонез с солью, можно использовать любые приправы. Натираем куриную тушку и пока оставляем на время приготовления начинки.

2. Шинкуем полукольцами лук, обжариваем минутку на сковородке. Масло можно взять любое.

3. Смешиваем гречку с обжаренным луком, добавляем порезанные ломтиками яблоки, немного присолим.

4. Наполняем курицу получившимся фаршем и зашиваем брюшко.

5. Перекладываем в форму. Можно в рукав для приготовления пищи в духовке.

6. Печем при 180 около тридцати минут. Затем прибавляем температуру до 200 и готовим еще столько же.

Рецепт 8: Курица с яблоками и грибами в духовке

Это блюдо готовится из порционных кусочков. Для заливки такой курицы с яблоками в духовке понадобятся нежирные сливки.

Ингредиенты

0,2 кг шампиньонов;

0,7 кг курицы;

0,25 мл сливок;

2 яблока;

2 зубчика чеснока;

1 ложка муки;

30 мл масла;

Приправы.

Приготовление

1. Промываем и обсушиваем кусочки курицы, натираем специями, измельченным чесноком и даем чуть-чуть полежать.

2. Разогреваем в сковородке половину масла и слегка обжариваем грибочки. Если шампиньоны мелкие, то можно просто разрезать пополам. Крупные грибы режем на четыре или более частей.

3. Отправляем грибы к курице, в сковороду вливаем остатки масла и обжариваем муку. Добавляем сливки и прогреваем.

4. Нарезаем яблоки дольками, шкурку можно оставить.

5. Перемешиваем грибы с курицей и яблоками руками, отправляем в форму.

6. Поливаем сверху сливочным соусом и запекаем до готовности примерно 45 минут.

Если фаршированное брюшко птицы зашивается нитками, то нужно делать крупные стежки. В противном случае нитки будет сложно удалить, не все мелкие кусочки будут заметны после разрезания.

Для приготовления птицы желательно использовать кислые или кисло-сладкие яблоки. Если они просто сладкие, то блюдо не получит пикантного вкуса, за который и ценится.

Чтобы куриная грудка после приготовления в духовке была нежной и сочной, под шкурку закладывают кусочки сливочного масла. Можно использовать его смесь с чесноком, специями, травами. Будет еще вкусней.

Чтобы проверить, готова ли курица, достаточно сделать зубочисткой проколы в самых толстых местах. Палочка должна легко входить, а из дырочки появиться прозрачный сок. Если выделяется сукровица, то птицу нужно подержать в духовке еще.

Как бы красиво ни смотрелась крупная курица, в духовке ее можно легко пересушить и мясо станет невкусным. Для приготовления целиком желательно выбирать тушки весом до 2,5 кг. Если птица крупней, то желательно замариновать заранее.