Домашний апельсиновый мармелад — фоторецепт. Домашний мармелад из лимона и апельсина Апельсиновый мармелад рецепт

Знаете ли вы, что один из самых полезных десертов – мармелад – можно запросто приготовить в домашних условиях? Сделать это невероятно легко. И поверьте, попробовав всего лишь раз домашний вариант этого лакомства, вам вряд ли захочется вернуться к магазинному.

Приготовить его можно практически из любых фруктов, а также овощей. Например, начните свои эксперименты с мармелада из лимона и апельсина. Такой цитрусовый мармелад – это просто взрыв вкуса: сильный, яркий, совершенно неплоский и абсолютно не приторный. Вам непременно понравится!

Основа для приготовления домашнего мармелада – это фруктовый или овощной сок (или пюре), а в качестве загустителя используется пектин – природное желирующее вещество.

Если вы сможете приобрести пектин в чистом виде, то это будет замечательно, а если нет, то вам подойдет вариант с использованием желирующей добавки для приготовления конфитюров и варений, в которых уже содержится пектин (Желфикс, Конфитюрка, Желин и т.п.). В таком случае, добавки возьмите вдвое больше, чем требуется пектина по рецепту.

Есть множество рецептов, в которых в роли загустителя используется желатин или агар-агар, но в таком варианте высока вероятность того, что ваш мармелад «потечет», из-за этого хранить его будет проблематично.

Ингредиенты

  • 300 граммов свежевыжатого сока апельсин+лимон
  • 250 граммов сахара
  • 100 граммов сиропа глюкозы
  • 15 граммов пектина
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона

Выход готового продукта: около 600 граммов

Как приготовить домашний мармелад с пектином

Смешайте в небольшом сотейнике две трети нормы сахара и сироп глюкозы. Глюкозный сироп можно заменить инвертным сиропом, который легко приготовить в домашних условиях. Его добавление препятствует засахариванию мармелада.

С апельсина и лимона снимите цедру на самой маленькой терке, очень тщательно вымыв фрукты перед этим.

Затем выжмите сок.

Вылейте сок в сотейник с сахаром через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и мякоти. Туда же отправьте цедру.

Поставьте сироп на огонь и доведите до кипения, варите сироп 5 минут.

Оставшийся сахар смешайте с пектином.

Помешивая, введите смесь сахара с пектином в сироп.

Варите мармелад еще 10 минут, а затем разлейте его по силиконовым формочкам.

Оставьте мармелад на сутки при комнатной температуре.

Затем щедро посыпьте кусочки цитрусового мармелада сахаром со всех сторон.

Храните домашний мармелад в закрытой емкости при комнатной температуре.

Кстати, с соком апельсина вы можете также приготовить , а с соком лимона – . Получится очень вкусно, рекомендуем попробовать!

Мармелад был любимой сладостью многих коронованных особ. Наполеон частенько ел мармелад на завтрак, а у Людовика 15 это лакомство было любимым блюдом. С тех пор прошли сотни лет, а мармелад тем временем стал блюдом, которое может приготовить каждый. Лакомство легко сделать на собственной кухне из разных фруктов и ягод. Давайте приготовим один из классических видов этого десерта - мармелад из апельсинов.

Рецепт мармелада из апельсинов и лимонов

Для приготовления мармелада вам понадобятся следующие ингредиенты:

10 апельсинов,

сок 2 лимонов,

50 грамм желатина,

2 стакана сахара,

вода.

Апельсиновый мармелад - рецепт приготовления

1. Разбавьте желатин небольшим количеством воды и оставьте набухать.

2. Очистите апельсины, порежьте их на кусочки и пюреризируйте, протрите через сито. Смешайте апельсины с небольшим количеством воды, соком лимонов, добавьте сахара и поставьте на небольшой огонь.

3. Добавьте в апельсиновую смесь желатин, кипятите на маленьком огне, пока желатин не растворится.

4. Разлейте мармелад по формочкам и дождитесь, пока он остынет. Аккуратно выньте мармелад из формочек и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт английского апельсинового мармелада

Чтобы приготовить английский апельсиновый мармелад, возьмите несколько апельсинов, разомните их. Смешайте апельсины с медом и варите на маленьком огне, до вязкого состояния. Добавьте имбирь, корицу и альпинию. Остудите мармелад и дождитесь, пока он застынет. Такой десерт можно намазывать на хлеб и печенье.

Рецепт цитрусового мармелада

Приготовление:

За основу цитрусового мармелада можно брать не только апельсины, но и другие цитрусы - мандарины, грейпфруты, помело. В любой мармелад можно добавить сок лимона, который придаст десерту небольшую кислинку. Для приготовления вам нужно взять цитрусовое пюре, добавить по вкусу мед или сахар, сварить смесь и добавить загуститель. Остудите лакомство. Мармелад готов!

Как сделать апельсиновый мармелад в домашних условиях?

1. Если хотите приготовить твердый мармелад, то в качестве загустителя стоит взять агар-агар.

2. Готовьте мармелад в кастрюле с толстым дном. Варить лакомство стоит на очень маленьком огне.

3. Не бойтесь экспериментов! Добавляйте в мармелад специи, которые придутся вам по вкусу - имбирь, корицу, гвоздику, ванилин.

Не забывайте, что готовить нужно в хорошем настроении!

Еще один интересный рецепт от наших читателей: фруктовый мармелад из натурального сока (апельсинового и лимонного), такие можно приготовить на детский праздник в домашних условиях и давать детям вместо конфет, вредных добавок с буквой Е в его составе точно не будет! За рецепт и фото мармелада благодарим Екатерину.

Апельсиново - лимоный мармелад

Для рецепта домашнего мармелада понадобятся:

  • Апельсиновый сок свежевыжатый 100 мл (1 большой апельсин),
  • Вода 100 мл,
  • Лимонный сок 5-6 ст. ложек (1 большой лимон),
  • Сахар - 2 стакана,
  • апельсина - 1 ст. ложка,
  • Цедра лимона 1 ст. ложка,
  • Желатин 20 г

Как приготовить мармелад в домашних условиях

Приготовить форму для мармелада. Хорошо если есть готовые, если нет – то можно воспользоваться как я стеклянной жаростойкой формой для запекания и застелить вдоль и поперек ее пищевой пленкой.

Пластины желатина замочить в холодной воде для набухания.

На мелкой терке натереть цедру лимона и апельсина.

Выжить сок из лимона и апельсина.

P.S. Вместо апельсинового и лимонного сока в рецепте домашнего мармелада можно использовать яблочный и клюквенный сок.

В кастрюлю высыпать сахар, вылить сок апельсина и лимона, воду и добавить цедру.

Можно добавить в мармелад, который вы готовите дома корицу, она придаст аромат, но ее надо будет вынуть перед тем как ввести желатин.

Все довести до кипения и на медленном огне постоянно помешивая полностью растворить сахар.

Снять с плиты, сок процедить и хорошо отжать цедру. Я просто пропустила сок для мармелада через дуршлаг и протерла через него цедру, как вы готовите морс, например из клюквы.

В горячую смесь ввести отжатый (разбухший, если не в листах) желатин и помешивая венчиком полностью растворить желатин.

В форму вылить желейную массу и отправить мармелад в холодильник до полного застывания на 6-8 часов.

Когда пластовой мармелад готов, его надо аккуратно держа за концы пищевой пленки вынуть из формы, переложить на твердую поверхность (разделочную доску, например) и разрезать на квадратики желаемого размера.

Каждую мармеладку надо обвалять в сахаре и выложить на бумагу для выпечки подсушиться, часа через два нужно еще раз обвалять домашний мармелад по этому рецепту в сахаре.

И все мармелад для детей и взрослых готов!

Приятного аппетита вам желает !

Видео рецепт с канала ютуб.

Уже прочитали: 784 раз

Домашний цитрусовый мармелад - это вкусный и полезный десерт своими руками. Как приготовить мармелад из апельсинов и лимонов читайте далее.

Рецепт Лимонно-апельсиновый мармелад с фото по шагам

Мармелад готовится на основе фруктовых соков и желатина. Получается плотная желеобразная масса, которую нарезают фигурками и затем обваливают в сахаре. Домашний мармелад полезнее фабричного, но придется постараться с готовкой и сервировкой.

Особенно полезен мармелад ручного приготовления для детей, по двум причинам: он натуральный и готовить можно всей семьей.

Итак, приступим.

Рецепт Лимонно-апельсиновый мармелад

Ингредиенты:

  • 200 мл апельсинового сока
  • 150 мл лимонного сока
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 1 ч. л. цедры апельсина
  • 2 с. сахара
  • 50 гр. желатина

Способ приготовления:

1. Можно готовить мармелад из пакетирванного сока, но лучше приготовить сок самостоятельно. Для этого предварительно тщательно вымыть цитрусы.

2. Снять с лимона и одного апельсина цедру с помощью терки. Затем выжать соки.

3. Соки вылить в кастрюльку, поставить на огонь и после закипания добавить цитрусовую цедру.

4. Довести смесь до кипения, снять с огня и процедить.

5. Предварительно замочить желатин в холодной воде по инструкции.

6. Поставить сок снова на плиту, прогреть до теплого состояния и аккуратно ввести раствор желатина.

7. Всыпать в кастрюлю 1,5 ст. сахара.

8. Прогреть смесь до полного растворения сахара и желатина, но не кипятить.

9. Готовый сироп с желатином снять с огня и остудить при комнатной температуре около 40 минут.

10. Форму для выпечки застелить пергаментом.

11. Вылить соковую массу в форму.

12. Убрать форму в холодильник на 8-9 часов, а лучше на ночь.

13. Перевернуть форму с желе на стол и снять бумагу с мармелада.

14. Нарезать желе на кубики или прямоугольники и обвалять в 0,5 ст. сахара.

15. Готовый лимонно-апельсиновый мармелад подать к чаю.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт « Домашний мармелад »

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Апельсины для апельсинового мармелада нужно выбирать плотные и мясистые на вид. Если сжать слегка апельсин в руке, то суховатый апельсин чувствуется, он легче и внутри как будто ватный. Из такого апельсина много сока не выжать.

Вымыть апельсины и выжать из них сок любым подходящим способом. Если выжимаете апельсины при помощи такой ручной соковыжималки как на фото, то предварительно можно подержать апельсин под горячей водой и покатать по столу, так сока будет больше и его легче будет выжать.


Разделить сок примерно поровну в две емкости. Это можно "сделать на глазок". В одну часть всыпать сахар и перемешать. Количество сахара можно регулировать по вкусу. Если планируете обвалять готовый мармелад в сахаре, тогда возьмите чуть меньше стакана, если нет, то можно взять полный стакан, а если апельсины очень кислые, то стакан с горкой.



В другую часть сока всыпать агар-агар и перемешать. Оставить на 5-10 минут.



Сок с сахаром довести до кипения. В этот сироп ввести, помешивая, сок с агар-агаром. Варить смесь 3 минуты и снять с огня.



Дать смеси немного остыть и разлить по силиконовым формочкам. Нужно учитывать, что смеси с агар-агаром быстро застывают даже при комнатной температуре, поэтому не следует ждать полного остывания. Иначе смесь застынет прямо в ковшике и разлить будет сложно.



Дать немного остыть. Затем поставить на полчаса-час в холодильник и вынуть мармелад из формочек.