Знаете ли вы, что один из самых полезных десертов – мармелад – можно запросто приготовить в домашних условиях? Сделать это невероятно легко. И поверьте, попробовав всего лишь раз домашний вариант этого лакомства, вам вряд ли захочется вернуться к магазинному.
Приготовить его можно практически из любых фруктов, а также овощей. Например, начните свои эксперименты с мармелада из лимона и апельсина. Такой цитрусовый мармелад – это просто взрыв вкуса: сильный, яркий, совершенно неплоский и абсолютно не приторный. Вам непременно понравится!
Основа для приготовления домашнего мармелада – это фруктовый или овощной сок (или пюре), а в качестве загустителя используется пектин – природное желирующее вещество.
Если вы сможете приобрести пектин в чистом виде, то это будет замечательно, а если нет, то вам подойдет вариант с использованием желирующей добавки для приготовления конфитюров и варений, в которых уже содержится пектин (Желфикс, Конфитюрка, Желин и т.п.). В таком случае, добавки возьмите вдвое больше, чем требуется пектина по рецепту.
Есть множество рецептов, в которых в роли загустителя используется желатин или агар-агар, но в таком варианте высока вероятность того, что ваш мармелад «потечет», из-за этого хранить его будет проблематично.
Ингредиенты
- 300 граммов свежевыжатого сока апельсин+лимон
- 250 граммов сахара
- 100 граммов сиропа глюкозы
- 15 граммов пектина
- цедра 1 апельсина
- цедра 1 лимона
Выход готового продукта: около 600 граммов
Как приготовить домашний мармелад с пектином
Смешайте в небольшом сотейнике две трети нормы сахара и сироп глюкозы. Глюкозный сироп можно заменить инвертным сиропом, который легко приготовить в домашних условиях. Его добавление препятствует засахариванию мармелада.
С апельсина и лимона снимите цедру на самой маленькой терке, очень тщательно вымыв фрукты перед этим.
Затем выжмите сок.
Вылейте сок в сотейник с сахаром через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и мякоти. Туда же отправьте цедру.
Поставьте сироп на огонь и доведите до кипения, варите сироп 5 минут.
Оставшийся сахар смешайте с пектином.
Помешивая, введите смесь сахара с пектином в сироп.
Варите мармелад еще 10 минут, а затем разлейте его по силиконовым формочкам.
Оставьте мармелад на сутки при комнатной температуре.
Затем щедро посыпьте кусочки цитрусового мармелада сахаром со всех сторон.
Храните домашний мармелад в закрытой емкости при комнатной температуре.
Кстати, с соком апельсина вы можете также приготовить , а с соком лимона – . Получится очень вкусно, рекомендуем попробовать!
Мармелад был любимой сладостью многих коронованных особ. Наполеон частенько ел мармелад на завтрак, а у Людовика 15 это лакомство было любимым блюдом. С тех пор прошли сотни лет, а мармелад тем временем стал блюдом, которое может приготовить каждый. Лакомство легко сделать на собственной кухне из разных фруктов и ягод. Давайте приготовим один из классических видов этого десерта - мармелад из апельсинов.
Рецепт мармелада из апельсинов и лимонов
Для приготовления мармелада вам понадобятся следующие ингредиенты:
10 апельсинов,
сок 2 лимонов,
50 грамм желатина,
2 стакана сахара,
вода.
Апельсиновый мармелад - рецепт приготовления
1. Разбавьте желатин небольшим количеством воды и оставьте набухать.
2. Очистите апельсины, порежьте их на кусочки и пюреризируйте, протрите через сито. Смешайте апельсины с небольшим количеством воды, соком лимонов, добавьте сахара и поставьте на небольшой огонь.
3. Добавьте в апельсиновую смесь желатин, кипятите на маленьком огне, пока желатин не растворится.
4. Разлейте мармелад по формочкам и дождитесь, пока он остынет. Аккуратно выньте мармелад из формочек и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Рецепт английского апельсинового мармелада
Чтобы приготовить английский апельсиновый мармелад, возьмите несколько апельсинов, разомните их. Смешайте апельсины с медом и варите на маленьком огне, до вязкого состояния. Добавьте имбирь, корицу и альпинию. Остудите мармелад и дождитесь, пока он застынет. Такой десерт можно намазывать на хлеб и печенье.
Рецепт цитрусового мармелада
Приготовление:
За основу цитрусового мармелада можно брать не только апельсины, но и другие цитрусы - мандарины, грейпфруты, помело. В любой мармелад можно добавить сок лимона, который придаст десерту небольшую кислинку. Для приготовления вам нужно взять цитрусовое пюре, добавить по вкусу мед или сахар, сварить смесь и добавить загуститель. Остудите лакомство. Мармелад готов!
Как сделать апельсиновый мармелад в домашних условиях?
1. Если хотите приготовить твердый мармелад, то в качестве загустителя стоит взять агар-агар.
2. Готовьте мармелад в кастрюле с толстым дном. Варить лакомство стоит на очень маленьком огне.
3. Не бойтесь экспериментов! Добавляйте в мармелад специи, которые придутся вам по вкусу - имбирь, корицу, гвоздику, ванилин.
Не забывайте, что готовить нужно в хорошем настроении!
Еще один интересный рецепт от наших читателей: фруктовый мармелад из натурального сока (апельсинового и лимонного), такие можно приготовить на детский праздник в домашних условиях и давать детям вместо конфет, вредных добавок с буквой Е в его составе точно не будет! За рецепт и фото мармелада благодарим Екатерину.
Апельсиново - лимоный мармелад
Для рецепта домашнего мармелада понадобятся:
- Апельсиновый сок свежевыжатый 100 мл (1 большой апельсин),
- Вода 100 мл,
- Лимонный сок 5-6 ст. ложек (1 большой лимон),
- Сахар - 2 стакана,
- апельсина - 1 ст. ложка,
- Цедра лимона 1 ст. ложка,
- Желатин 20 г
Как приготовить мармелад в домашних условиях
Приготовить форму для мармелада. Хорошо если есть готовые, если нет – то можно воспользоваться как я стеклянной жаростойкой формой для запекания и застелить вдоль и поперек ее пищевой пленкой.
Пластины желатина замочить в холодной воде для набухания.
На мелкой терке натереть цедру лимона и апельсина.
Выжить сок из лимона и апельсина.
P.S. Вместо апельсинового и лимонного сока в рецепте домашнего мармелада можно использовать яблочный и клюквенный сок.
В кастрюлю высыпать сахар, вылить сок апельсина и лимона, воду и добавить цедру.
Можно добавить в мармелад, который вы готовите дома корицу, она придаст аромат, но ее надо будет вынуть перед тем как ввести желатин.
Все довести до кипения и на медленном огне постоянно помешивая полностью растворить сахар.
Снять с плиты, сок процедить и хорошо отжать цедру. Я просто пропустила сок для мармелада через дуршлаг и протерла через него цедру, как вы готовите морс, например из клюквы.
В горячую смесь ввести отжатый (разбухший, если не в листах) желатин и помешивая венчиком полностью растворить желатин.
В форму вылить желейную массу и отправить мармелад в холодильник до полного застывания на 6-8 часов.
Когда пластовой мармелад готов, его надо аккуратно держа за концы пищевой пленки вынуть из формы, переложить на твердую поверхность (разделочную доску, например) и разрезать на квадратики желаемого размера.
Каждую мармеладку надо обвалять в сахаре и выложить на бумагу для выпечки подсушиться, часа через два нужно еще раз обвалять домашний мармелад по этому рецепту в сахаре.
И все мармелад для детей и взрослых готов!
Приятного аппетита вам желает !
Видео рецепт с канала ютуб.
Уже прочитали: 784 разДомашний цитрусовый мармелад - это вкусный и полезный десерт своими руками. Как приготовить мармелад из апельсинов и лимонов читайте далее.
Рецепт Лимонно-апельсиновый мармелад с фото по шагам
Мармелад готовится на основе фруктовых соков и желатина. Получается плотная желеобразная масса, которую нарезают фигурками и затем обваливают в сахаре. Домашний мармелад полезнее фабричного, но придется постараться с готовкой и сервировкой.
Особенно полезен мармелад ручного приготовления для детей, по двум причинам: он натуральный и готовить можно всей семьей.
Итак, приступим.
Рецепт Лимонно-апельсиновый мармелад
Ингредиенты:
- 200 мл апельсинового сока
- 150 мл лимонного сока
- 1 ч. л. цедры лимона
- 1 ч. л. цедры апельсина
- 2 с. сахара
- 50 гр. желатина
Способ приготовления:
1. Можно готовить мармелад из пакетирванного сока, но лучше приготовить сок самостоятельно. Для этого предварительно тщательно вымыть цитрусы.
2. Снять с лимона и одного апельсина цедру с помощью терки. Затем выжать соки.
3. Соки вылить в кастрюльку, поставить на огонь и после закипания добавить цитрусовую цедру.
4. Довести смесь до кипения, снять с огня и процедить.
5. Предварительно замочить желатин в холодной воде по инструкции.
6. Поставить сок снова на плиту, прогреть до теплого состояния и аккуратно ввести раствор желатина.
7. Всыпать в кастрюлю 1,5 ст. сахара.
8. Прогреть смесь до полного растворения сахара и желатина, но не кипятить.
9. Готовый сироп с желатином снять с огня и остудить при комнатной температуре около 40 минут.
10. Форму для выпечки застелить пергаментом.
11. Вылить соковую массу в форму.
12. Убрать форму в холодильник на 8-9 часов, а лучше на ночь.
13. Перевернуть форму с желе на стол и снять бумагу с мармелада.
14. Нарезать желе на кубики или прямоугольники и обвалять в 0,5 ст. сахара.
15. Готовый лимонно-апельсиновый мармелад подать к чаю.
Приятного аппетита!
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт « Домашний мармелад »
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Апельсины для апельсинового мармелада нужно выбирать плотные и мясистые на вид. Если сжать слегка апельсин в руке, то суховатый апельсин чувствуется, он легче и внутри как будто ватный. Из такого апельсина много сока не выжать.
Вымыть апельсины и выжать из них сок любым подходящим способом. Если выжимаете апельсины при помощи такой ручной соковыжималки как на фото, то предварительно можно подержать апельсин под горячей водой и покатать по столу, так сока будет больше и его легче будет выжать.
Разделить сок примерно поровну в две емкости. Это можно "сделать на глазок". В одну часть всыпать сахар и перемешать. Количество сахара можно регулировать по вкусу. Если планируете обвалять готовый мармелад в сахаре, тогда возьмите чуть меньше стакана, если нет, то можно взять полный стакан, а если апельсины очень кислые, то стакан с горкой.
В другую часть сока всыпать агар-агар и перемешать. Оставить на 5-10 минут.
Сок с сахаром довести до кипения. В этот сироп ввести, помешивая, сок с агар-агаром. Варить смесь 3 минуты и снять с огня.
Дать смеси немного остыть и разлить по силиконовым формочкам. Нужно учитывать, что смеси с агар-агаром быстро застывают даже при комнатной температуре, поэтому не следует ждать полного остывания. Иначе смесь застынет прямо в ковшике и разлить будет сложно.
Дать немного остыть. Затем поставить на полчаса-час в холодильник и вынуть мармелад из формочек.