Как своими руками сделать походную печь. Походная ракетная печь Печка туристическая своими руками

В походе палатка для туристов и рыбаков зимней ловли является настоящим убежищем от непогоды. Она способна защитить от дождя и ветра, но в мороз не поможет даже самый тёплый и надёжный спальный мешок. Поэтому чтобы не замёрзнуть и комфортно себя чувствовать, любители отдыха на природе используют различные мобильные системы обогрева. Печка для палатки способна стать не только источником отопления, но и средством для приготовления пищи.

Разнообразие конструкций

Походные печи для палаток имеют большое количество разных конструкций как заводского изготовления, так и самостоятельного: от простейших коробочек или бочонков (в народе их называют буржуйками) до усложнённых, которые оснащены камерами дожигания и искрогасителями.

Любая печка для палатки согреет присутствующих даже в сильные морозы. Все дополнительные функции лишь повышают КПД. По форме конструкция бывает трёх видов:

  • круглая;
  • овальная;
  • прямоугольная.

Круглая и овальная имеют большую теплоотдачу, но обычно они цельные, поэтому возникают неудобства во время транспортировки. Прямоугольный же обогреватель компактен, так как легко складывается.

Устройство печи:

  1. Колосник, благодаря которому происходит доступ воздуха (поддув) к горящему топливу.
  2. Камер дожигания необходима для более эффективного сгорания топлива.
  3. Искрогаситель - одна из важнейших деталей, которая необходима для охлаждения частиц, попадающих в дымоход при горении. Выглядит в виде изгиба трубы или металлической сетки, встроенной в неё.

Вес печи зависит от вида конструкции и материала изготовления. Усложнённая тяжелее, чем простая. Обычно их изготавливают из стальных листов и чем они тоньше, тем легче изделие, хотя оно быстрее прогорит и выйдет из строя.

Конструкция дымоотвода существует двух видов: из вставленных один в другой элементов и свёрнутого в трубу листовой жести, закреплённого проволокой или готовыми кольцами-ободьями. Для жёсткости внутрь конструкции можно вставить кольцо меньшего диаметра.

Чаще дымоход для палатки устанавливают привычным и удобным способом - вертикальным. Но есть и наклонный вариант, у которого существуют свои преимущества. Во-первых, потребуется труба более короткая, а значит вес её будет легче. А во-вторых теплоотдача выше. При вертикальном положении тепло вместе с дымом быстро уходит наружу, при наклонном задерживается в палатке.

Транспортируется походная печь обычно целиком, при этом съёмные ножки и части трубы укладываются внутрь. Хотя существуют и полностью разборные модели.

Прежде чем приобретать зимнее жильё для походов, необходимо ознакомиться с преимуществами и недостатками палаток с печкой. Многие любители путешествий в зимний сезон полагают, что главный плюс отопления в палатке - это комфортное проведение времени в кругу друзей в долгую зимнюю ночь. Второй плюс - не нужно брать с собой дополнительные тяжёлые средства для утепления палатки и объёмные спальники.

Однако опытному путешественнику всегда свойственна практичность, поэтому с его точки зрения у отапливаемых времянок есть и недостатки:

  1. Если предполагается применение твердотопливной «Экономки», необходимо брать с собой уголь или заранее оговаривать маршрут, прилегающий к лесной зоне. Хотя в лесу могут возникнуть проблемы с сухими дровами. Тогда лучшим вариантом будет использование газового прибора.
  2. Хотя обогрев палатки на твёрдом топливе и обеспечивает комфортность полевого жилья, однако требует немалые затраты времени и труда. Необходимо постоянно дежурить возле печки, даже ночью, а также собирать достаточное количество дров для отопления.

И в этом случае выручает газовый прибор. Многие модели функционируют на солярке, которой хватает на всю ночь.

Принцип работы

Неважно, изготовлена печь самостоятельно по своему оригинальному чертежу или приобретена в специализированной торговой точке, нужно знать основные законы теплотехники, по которым работает любая обогревательная конструкция.

Процесс горения состоит из прогрева топлива, когда испаряется влага и выделяются некоторые горючие вещества, непосредственно воспламенения и прогорания топлива. Эффективность отопительного прибора подразумевает уровень его теплообмена с окружающим пространством, то есть излучаемое тепло и интенсивность конвекции.

Первый фактор зависит от степени нагрева печи, площади теплообменника и материала изготовления устройства. Второй от формы печи и направленности горячих воздушных потоков.

Виды печей на твёрдом топливе

Среди любителей туризма и путешествий широко применяются разные виды обогрева палатки в зимнюю пору. Наиболее популярные модели на твёрдом топливе:

  1. «Экономка» - туристические печи длительного горения для палатки. Устройство прибора позволяет поддерживать процесс горения на одной закладке дров до 10 часов. Вместо дверки, у неё круглое отверстие, которое плотно закрывается крышкой-заглушкой с ручкой в виде скобы. В нижней части заглушки встроено поддувало - небольшой патрубок, на цилиндрической поверхности которого рядами просверлены отверстия. На него плотно надевается крышка-колпак длиной равной патрубку. При снятом положении создаётся максимальная тяга, огонь становится более интенсивным, быстро раскаляя печь. По мере перекрытия колпаком рядов отверстий на патрубке регулируется сила тяги. Если колпак продвинуть до упора, все отверстия окажутся закрытыми, поддув прекратится, а дрова станут потихоньку тлеть. Обычно на ночь укладываются поленья потолще, после их разгорания поддувало перекрывается и всю ночь пространство палатки обеспечено приятным теплом. Утром достаточно положить несколько поленьев на непотухшие угли, отодвинуть крышку-колпак и огонь вновь разгорится.
  2. Походная печка для палатки «Волокуша» имеет обтекаемую форму, благодаря чему становится пригодной для транспортирования продуктов или мелких предметов, необходимых туристу, рыболову или охотнику.
  3. Круглая разборная и шарнирная печи легко разбираются, хранятся в компактных упаковках, которые помещаются в рюкзаке. На месте быстро собираются, однако, потребуются определённые навыки.

Туристические печки имеют несколько видов установки. Например, в палатках «Вьюга» и «Домик» обогревательные устройства подвешиваются под коньком палатки. Иногда крепятся к центральной стойке в палатке или просто ставятся на ножки. Но такая установка не особо удобна. Если печь поставить прямо в снег, он будет постоянно подтаивать от тепла. Поэтому через квадратное «окно» дна палатки нужно вырыть такого же размера углубление и обложить его стеклотканью или асбестом, а затем уже поставить печь.

Недостатками, которыми наделено устройство на дровах, лишён газовый обогреватель. Прежде всего решается проблема с заготовкой или доставкой топлива, также отсутствует потребность в электричестве. Такая конструкция функционирует благодаря горелке. Газовый прибор оснащён закрытой, а значит безопасной камерой сгорания, в центре которой находится фитиль, не требующий особого обслуживания.

В случае внезапного затухания пламени автоматический топливный отсекатель перекрывает подачу газа и этим предотвращает отравление присутствующих. Прибор может быть металлическим или керамическим, это зависит от специальной насадки. Комплектуется газовым баллоном и горелкой, которые легко можно переносить на большие расстояния. Такие обогреватели относятся к категории наиболее эффективного источника тепла и света. Качество и технологии современных газовых печей обеспечивают комфорт, безопасность и простоту в работе. Положительные качества прибора:

  • высокая степень мобильности;
  • хорошая тепловая эффективность и при этом экономичность;
  • безопасность использования (только при опрокидывании возникает риск возгорания);
  • небольшой вес;
  • удобство при эксплуатации.

Недостатки заключаются в сбое работы из-за больших морозов, необходимости замены баллонов и более длительном времени обогрева палатки, если сравнивать с печкой на дровах.

Инфракрасный прибор

Другой вид - инфракрасная печь для палатки. В конструкции основным элементом является металлическая сетка. Принцип действия таких горелок заключается в преобразовании тепловой энергии в инфракрасное излучение, которое рефлектором фокусируется и направляется в заданные зоны палатки. В качестве излучателя тепловой энергии применяется керамическая либо металлическая пластика, при этом тепловая энергия быстро передаётся всем окружающим предметам.

Даже модели, имеющие минимальную мощность, способны за небольшой промежуток времени обогреть пространство маленьких и средних размеров палаток. Отдыхающие возле такого отопительного прибора могут чувствовать повышение температуры на 10 градусов, если сравнивать с температурой окружающей среды.

Для безопасной эксплуатации газового прибора необходимо наличие вентиляции в палатке. Спать при таком виде отопления нужно на высоте не менее 25 см, чтобы в случае нарушения вытяжки, скопившийся у самого пола угарный газ не навредил здоровью. Нужно учесть, что излучение не следует направлять на предметы, которые легко воспламеняются, а сам прибор устанавливать на расстояние не менее 0,5 м от стенок палатки. Топливом для инфракрасного излучателя служат газ, бензин, керосин.

Самостоятельное изготовление

Самая простая сборка печи для палатки своими руками - из труб на дровах. Основное достоинство подобного изобретения - высокая эффективность, быстрый обогрев походного жилища. Чтобы изготовить самодельную печь нужны такие материалы:

  • труба для дымоотвода диаметром 20 см;
  • два хомута для заглушек;
  • отрезок трубы для вывода дымохода наружу, длина которого зависит от высоты палатки;
  • ножки от туристического стула;
  • лист жести.

Для изготовления обогревателя не потребуются сложные схемы и чертежи, принцип прост и доступен. Сборка конструкции состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовить отрезок стальной трубы для топки. Длина и сечение подбираются в зависимости от площади отапливаемой палатки, а также желаемого объёма твёрдого топлива для загрузки.
  2. С одного торца трубы ставится заглушка, с открытой части будет загружаться топливо.
  3. На поверхности трубы ближе к заглушке изготавливается отверстие, куда приваривается патрубок для дымоотвода.
  4. Изделие устанавливается на ножки от туристического стула.
  5. При использовании отопительного прибора лист жести укладывается под ножки конструкции.

Если вывести дымоотвод не вертикально, а под углом 30 градусов, КПД увеличивается на 30%. Искрогасителем может служить установленная в дымоход простая металлическая сетка.

Правила пользования

Туристские палатки изготавливаются из легковоспламеняющихся материалов, и порой случаются пожароопасные ситуации, при которых люди не успевают выбраться из них и получают ожоги. Поэтому отапливая пространство походного жилища, необходимо принять все возможные меры безопасности:

  1. Не использовать отопительные устройства на основе огня, если палаточный материал не жаростойкий.
  2. Применение печи должно строго соответствовать назначению. Если конструкцией не предусмотрено одновременное приготовление пищи и отапливание, следовательно, это запрещено делать. Также нельзя использовать печку для сушки вещей.
  3. В дымоотводе необходимо наличие искрогасителя.
  4. Для растопки не применять горючие жидкости.
  5. Ложиться спать как можно дальше от печки.
  6. Избегать отравления угарным газом, соблюдать режим вентиляции.
  7. Не применять сомнительных конструкций для обогрева.
  8. Для освещения использовать электрический фонарь.

Существует множество способов самостоятельного изготовления отопления для палатки. Главное, следовать этим советам и соблюдать правила безопасности. И тогда даже в сильную стужу отдых будет не только увлекательным, но и комфортным.

Комфортный отдых на природе требует грамотной организации. Туристам нужно не только установить палатку, но еще и позаботиться о приготовлении горячей пищи. Проблему с питанием многие путешественники решают с помощью костра. Но развести его не всегда получается из-за плохой погоды или банального отсутствия достаточного количества топлива.

Подобные затруднения не смогут испортить загородного пикника, если имеется походная печка, сделанная своими руками. Такая конструкция станет гарантией того, что любители природы не будут голодать, а значит их отдых получится на славу.

Самодельные печи – разумная альтернатива костру

Мобильные агрегаты, предназначенные для разогрева консервов, приготовления наваристой ухи или душистого чая в загородных условиях, бывают монолитными и разборными, много- и одноразовыми. Вне зависимости от конструкции любая самодельная походная печка имеет следующие достоинства:

  • Минимальные финансовые затраты на изготовление.
  • Универсальность использования (подойдет для туристической вылазки в лес, на берег озера или моря, отдыха на даче).
  • Компактные размеры и при этом высокая мощность и показатель полезного действия.
  • Длительность горения топлива, в качестве которого используют сухую траву, листья, шишки, ветки деревьев, заранее заготовленные дрова.
  • Минимум дыма при работе агрегата.

Любители дикого отдыха на природе, увлекательных туристических походов сооружают печи из самых разнообразных материалов. Наиболее популярными считаются конструкции, функционирующие на дровах и другом древесном топливе. Их изготавливают из консервных банок, листов и обрезков железа, старых кастрюль.

Реже встречаются ракетные печи и пиролизные агрегаты. Их сооружают с помощью кирпичей, бетона, глины, листового металла.


Собрать такую конструкцию под силу не каждому человеку. Но зато, если все получится, ракета может использоваться не только для приготовления пищи, но и для обогрева палатки или дачи.

Агрегат из консервных банок – подготовка материалов и инструментов

Простую мини-печь, работающую на дровах, любой домашний умелец изготовит буквально за пару часов. Для ее сборки потребуются три разные по вместительности банки из-под консервов:

  • Первая берется самой большой. Она станет выполнять функцию оболочки изготавливаемой конструкции.
  • Габариты второй должны быть такими, чтобы она без проблем поместилась в первой.
  • Третья имеет самые скромные размеры. Она играет роль конфорки для самодельного походного агрегата.

Дополнительно следует запастись небольшим бруском дерева, ножницами для резки металла, дрелью и обычным маркером. Своими руками дровяная туристическая печь из консервных банок делается очень просто по приведенному в следующем разделе алгоритму.

Походная мини-печка – схема изготовления

Сначала брусок вставляется в самую большую емкость. На деревянной заготовке на уровне крышки банки маркером наносится прямая линия. Над ней с отступом 8 мм рисуется еще одна черта (параллельно первой).


Часть бруска между двумя линиями выпиливается. Должна получиться небольшая выемка, в которую легко входит кромка (верхняя) консервной банки.


В нижней части крупной емкости проделывается несколько вентиляционных отверстий. Такие же проемы просверливаются и в верхней половине второй банки. А ее дно превращают в решето (пробивается множество дырочек).


После этого более мелкая банка вставляется в крупную. В итоге получается конструкция с зазором, который обеспечивает движение воздуха в процессе работы самодельного агрегата.


Остается сделать конфорку из третей (самой маленькой по размерам) банки. Ее дно удаляется ножницами по металлу. Острые края выравнивают, используя молоток, а затем зашлифовывают их напильником.

По бокам емкости проделываются круглые отверстия.


В среднюю банку загружают мелкие дрова, сухие шишки, небольшие ветки и поджигают их. Когда печь хорошо разгорится, ее накрывают самодельной конфоркой, на которую ставят ковш или чайник.


Конструкция из старых кастрюль – минимум работ и отличный результат

Если туристы отправляются за город на отдых большой компанией, установка из консервных банок не позволит им приготовить достаточное количество пищи на всех участников похода. В этом случае рекомендуется сделать своими руками печь на дровах из двух неиспользуемых в хозяйстве нержавеющих кастрюль.

В днище наружной емкости большего размера строго параллельно друг другу делаются отверстия или щели, а сбоку резервуара прорезается проем. Он используется для закладки древесного топлива.


Щели на дне накрываются металлической подставкой. Она выполняет функцию колосника. На него накладываются дрова. Вторая кастрюля устанавливается на первую. Топливо разжигается, начинается процесс приготовления пищи.

Вторую кастрюльку, которая используется как котелок, желательно оснастить железной съемной дужкой. Она существенно упростит операцию снятия емкости с печи.

Агрегат из двух кастрюль получается компактным и легким. Его без проблем перевозят в машине. Разрешается переносить конструкцию с одного места на другое даже в процессе приготовления пищи. Такая мини-печь может использоваться в качестве отопительного приспособления в любой комнате на даче, в туристической палатке.


Складная установка для приготовления пищи – придется постараться

Походные печки из кастрюль и консервных банок не очень долговечные. Если турист хочет обзавестись более надежной и длительной в эксплуатации многоразовой конструкцией, имеет смысл сделать складной агрегат из металлического листа толщиной 1 мм, рояльных петель и велосипедных спиц. Для его сборки понадобятся такие инструменты:

  • напильник;
  • плоскогубцы;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • рулетка.

Изготовление печки начинается с подготовки чертежа. На нем указываются размеры всех элементов сооружения, диаметр необходимых отверстий. Наличие эскиза гарантирует, что домашний умелец не ошибется в процессе сборки конструкции.


Сам процесс сооружения агрегата длительный и ответственный. Но зато результат работ удовлетворит любого туриста. Ведь он получит в свое распоряжение по-настоящему эффективную и долговечную печь. Алгоритм изготовления конструкции следующий:

  • Болгаркой разрезают металлический лист на отдельные заготовки. На последних намечаются абрисы (операцию удобно выполнять с помощью трафарета) всех деталей складной печки.
  • Элементы сооружения вырезаются болгаркой по сделанным контурам.
  • В заготовке, которая пойдет на дно агрегата, проделываются отверстия для колосника. Их края в обязательном порядке выравниваются (не допускается наличия зазубрин, острых неровностей) и шлифуются напильником.
  • Боковые заготовки соединяются между собой рояльными петлями. В результате получается корпус печи.
  • В нижней части боковых стенок и по периметру дна будущего сооружения делаются пазы. Они позволят собрать все заготовки в единую конструкцию.
  • Дно и основной корпус агрегата соединяются между собой штырями, которые делают из велосипедных спиц. Эти детали вставляются в пазы, подготовленные на предыдущем этапе работ.

Приступают к созданию топочного отсека. Дрова будут закладываться в проем, который прорезается сбоку корпуса печки. Рекомендуется дополнительно сделать вырезы в верхней части самодельной конструкции. Они станут выполнять сразу две важные функции:

Пиролизные печки, обладая высоким показателем полезного действия, своими руками соорудить очень сложно. Такая задача под силу лишь опытным туристам, имеющим инженерные навыки. Делаются подобные установки из особых марок стали, которые характеризуются высокой жаропрочностью.

Индейская свеча – экзотический вариант походной печки. Считается, что он пришел к нам из Америки. Делается столь редкая конструкция так:

  • Находят крупное и обязательно полое внутри полено (бревно). Раскалывается на 4 части.
  • Полученную заготовку тщательно очищают изнутри.
  • Отдельные куски полена соединяются друг с другом (гвоздями, иным способом).

Внутрь собранной деревянной конструкции закладывают мелкие веточки, высушенную траву, бересту и поджигают их. Пламя можно регулировать. Чем глубже проталкивать в индейскую свечу используемое топливо, тем сильнее получится огонь.


Оптимально для изготовления описанной экзотической печки применять осиновое бревно. Нежелательно использовать березовые и хвойные заготовки. Первые дают чересчур сильное пламя, вторые при горении выделяют много искр и стреляют.

Если вы увлекаетесь пешеходным туризмом, то знаете, какое огромное значение имеет в дороге способность обеспечить себя эффективным и надёжным источником огня. Без него вы не сможете ни приготовить пищу, ни вскипятить воду для питья, ни согреться в непогоду.

С древних времён человек решал эту проблему с помощью разведения костра. Однако такой способ требует довольно большого количества дров, наличия некоторых навыков да и не слишком хорош с точки зрения экологии и безопасности. Поэтому им на смену пришли современные газовые и бензиновые горелки, которые позволяют максимально комфортно решить все проблемы с приготовлением еды. Однако это решение тоже имеет свои недостатки. Например, если вам предстоит многодневный поход, то вес баллонов с газом или ёмкости с бензином может быть довольно значительным, а лишнюю тяжесть нести никому не хочется. Или, например, вам предстоит перелёт на самолёте, где, как известно, нельзя перевозить подобные вещи, поэтому возникает необходимость приобретения газа и бензина уже на месте, что не всегда возможно.

Поэтому всё большее количество туристов обращаются к дровяным печкам.

Они сочетают в себе все достоинства костра с предельной простотой и комфортом горелки. Для использования такой печки вам понадобится минимальное количество топлива практически любого вида: дрова, ветки, шишки, листья и даже сухая трава. Поэтому использовать дровяную печку можно в любой местности, за исключением, может быть, пустыни и ледяных торосов. А самое главное, она обладает великолепным КПД, что позволяет вскипятить литр воды буквально на нескольких сухих щепках. Это объясняется специальной конструкцией такой печки, которая использует явление пиролиза древесины .

Если вы заинтересовались подобным устройством, то можно купить одно из готовых изделий, например такое . А можно потратить один час и сделать дровяную туристическую печку самому, ведь вам понадобятся только три консервные банки разного размера и наши инструкции.

Итак, первым делом вам придётся раздобыть три консервные банки разного размера. Первая, самая большая, будет служить оболочкой. Вторая банка меньше размером, потому что она должна свободно помещаться в первой. И последняя, самая маленькая, пригодится в качестве конфорки. Кроме этого нам понадобятся маркер, дрель, ножницы по металлу и небольшой деревянный брусок.

1. Делаем вспомогательное приспособление

Этот деревянный брусок не является частью печки, а служит для её изготовления. С его помощью вам будет удобнее сверлить отверстия и производить другие операции. Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки.

Расстояние между линиями должно быть примерно 7– 8 миллиметров.

Аккуратно выпиливаем прямоугольную выемку. В эту выемку должна свободно помещаться верхняя кромка банки.

Расположим деревянный брусок таким образом, чтобы он давал надёжную опору для банки. Верхняя кромка должна при этом удобно расположиться в сделанной нами выемке.

2. Делаем отверстия в нижней части большой банки

Сначала наносим линию вдоль нижнего края банки. Эта линия нужна, чтобы разметить точки для вентиляционных отверстий. В данном случае используется специальный краситель для маркировки, но ничего не случится, если вы сделаете это простым маркером.

Вдоль размеченной нами линии сверлим отверстия. Их количество и величина имеют большое значение для работы печки. Если их будет слишком мало, то не будет тяги, если слишком много, то дрова будут очень быстро сгорать. Поэтому здесь лучше не перестараться, чтобы иметь возможность досверлить ещё отверстия после испытаний.

3. Сверлим ряд отверстий в верхней части средней банки

Делаем примерно такие же манипуляции со второй банкой (меньшей по размеру). Обратите внимание, что здесь ряд отверстий расположен в верхней части, а не возле дна, как в предыдущем случае.

4. Просверливаем дно средней банки

Делаем множество отверстий в дне банке. Их размер и количество должны быть такими, чтобы дрова не могли через них вывалиться.

В результате должно получиться примерно такое решето.

5. Собираем конструкцию

Вставляем среднюю банку в большую.

В результате наша печка состоит из двух банок, жёстко вставленных одна в другую. При этом между их стенками остаётся небольшой зазор, необходимый для движения воздуха.

6. Изготовление конфорки

Вид конфорки в разных конструкциях может несколько различаться. В данном случае используется вариант с круглыми отверстиями в боковой стенке. Делать их вы уже хорошо научились по предыдущим операциям.

Дно маленькой банки вырезаем ножницами по металлу.

Края можно выровнять молотком и обработать напильником.

7. Проводим испытания

Основная часть дровяной печки представляет собой две жестяные банки, вставленные одна в другую. Загружаем в среднюю банку горючий материал, в качестве которого могут быть использованы щепки, ветки, шишки. Лучше всего использовать сухие сучки на деревьях, потому что лежащие на земле ветки могут быть в той или иной степени сырыми.

Поджигаем и ждём, пока разгорится. На первых порах это может вызвать некоторые затруднения, однако после нескольких тренировок будет получаться с одной спички.

Когда началось уверенное интенсивное горение, ставим сверху конфорку, которую мы сделали из маленькой банки.

А уже сверху водружаем чайник или кастрюлю.

Если вы досмотрели процесс изготовления до конца и ничего не поняли или он показался вам слишком сложным, то ознакомьтесь с ещё одним вариантом. В ролике ниже демонстрируется, как сделать такую печку без всяких инструментов, кроме обычного ножа. Получается, может быть, не так аккуратно, но не менее практично.

Среди огромного разнообразия отопительного оборудования - печь походная, которая еще называется туристической. Такие устройства используются для приготовления пищи на открытом воздухе, их вы можете эксплуатировать в условиях загородного участка, а также во время длительных поездок на автомобиле. Использовать в качестве топлива для подобных агрегатов можно все, что будет под рукой: шишки, хворост и ветки. С помощью такого прибора вы сможете приготовить пищу, а также согреться.

Описание туристической печи "Дымок"

Печь походная сегодня представлена в магазинах в широком разнообразии. Вы можете выбрать для себя наиболее подходящую модель, которая будет отличаться определенным набором функций и характеристик, подходящих для соответствующих условий. Важно перед приобретением такого устройства решить, подойдут ли его габариты для багажника автомобиля, если печь планируется перевозить именно таким способом.

Туристическая печь «Дымок» обладает следующими размерами: 440 x 285 x 320 миллиметров. Объем котелка составляет четыре литра, которого окажется вполне достаточно для того, чтобы накормить обедом всю семью. Описываемая печь походная должна использоваться только на открытой территории, в помещениях эксплуатация категорически запрещена. Важно применять конструкцию совместно с искрогасителем и установочными ножками. В роли топлива не подойдут горюче-смазочные материалы по типу керосина или бензина. Пожаробезопасность обеспечит установка на несгораемом основании.

Складывать топливо перед отверстием топки запрещено, как и высыпать из печи непотушенные угли. Печь походная во время эксплуатации должна быть удалена от сгораемых материалов на 0,5 метра. Сверху конструкции нужно обеспечить свободное пространство в пределах трех метров или больше. Перед дверцей пользователь должен оставить расстояние в 1,5 метра. Зацепы понадобятся для отворения дверцы или съема крышки. Если внезапно загорелись окружающие предметы или материалы, то для тушения можно использовать подручные материалы, а именно песок, воду, а также землю. Если вы путешествуете на машине, то в наличии у вас обязательно должен быть огнетушитель, с его помощью справиться с пожаром удастся эффективнее всего.

Разновидности походных печей

Если вам необходима походная мини-печь, то можно рассмотреть разновидности такого оборудования, представленные современными производителями. Например, по относительно небольшой стоимости можно приобрести туристическую складную печь марки «Влада». Устройство предназначается для обогрева и приготовления пищи. Эксплуатировать конструкцию можно на охоте, на даче, на рыбалке или в походе. Печь состоит из металлического короба, а также подставки, которая имеет отверстие с дверцей для загрузки топлива. Имеется еще одно отверстие с патрубком - для крепления дымоотвода.

Перевозить печь довольно просто, так как компания-поставщик снабдила конструкцию разборной трубой, которую можно уложить внутрь изделия. Такие походные складные печи отличаются компактностью.

Ещё одна альтернативная модель - «Экономка». Назначение конструкции то же, а вот в качестве основных преимуществ выступает длительность горения, которая достигает десяти часов. Время будет зависеть от используемого топлива. В печь вмонтирован искрогаситель, который незаменим при эксплуатации конструкции в палатке. Пламегаситель отвечает еще и за увеличение КПД, так как жар не вылетает в трубу напрямую. Помимо этого, искрогаситель выступает ребром жесткости верхней части, благодаря чему варочная поверхность быстро нагревается по всей площади.

В основе корпуса нержавеющая 0,8-миллиметровая сталь, которая увеличивает срок эксплуатации конструкции. Печь отличается устойчивостью к температурным и механическим воздействиям.

А для любителей отдыхать на природе незаменимой станет походная печь для палатки. В качестве примера можно рассмотреть печь-пошехонку малую. Она обладает следующими размерами: 22 x 22 x 33 сантиметра. Вес комплекта эквивалентен 3,5 килограмма, поэтому конструкцию с легкостью можно будет взять даже в пеший поход. В комплект входят пять прямых труб, труба в виде колена, ножка для подставки, неразборный корпус, сумка-чехол и металлическая разделка установки в палатку.

Конструкция изготавливается из нержавеющей стали. Если вы хотите выбрать более объемную печь, то стоит обратить внимание на тридцатилитровую пошехонку среднюю, которая весит пять килограмм. Ее габариты несколько больше: 25 x 25 сантиметров. Это устройство длительного горения предназначается для гаражей, теплиц, машин и дач. Вы можете рассчитывать на восьмичасовую работу в режиме тления. При этом заложить дрова придется всего лишь один раз. В качестве дополнительного преимущества выступает возможность холодного и горячего копчения.

Описание ракетной печи "Робинзон"

Походная печь «Робинзон» является достаточно популярным устройством среди рыбаков, охотников и любителей походов. С помощью небольшого количества сухих дров на такой печи можно вскипятить воду всего лишь за семь минут даже при низкой температуре окружающей среды. Конструкция является многофункциональной, так как с помощью нее можно поджарить рыбу, мясо и разогреть еду. Печь не даёт копоти и дыма, в отличие от газовых горелок, при воздействии ветра пламя не гаснет.

Удобство использования

Походная (именно так еще называется «Робинзон») легко собирается и разбирается, в ее основе качественный металл, который покрывается термостойкой краской, обеспечивающей защиту от высоких температур. Нагревающий элемент удобно расположен в корпусе, конструкция устойчива, ее можно установить на любую поверхность.

Описание печи для походной бани: модель «Экономка большая»

Печь для походной бани для некоторых туристов является настоящей находкой. Отличным примером можно считать «Экономку большую» от компании «Инвент-групп». Это устройство стоит несколько больше вышеописанных аналогов. Предназначается прибор для приготовления пищи, а также обогрева. Установить конструкцию можно в бане. Пользователь может не бояться того, что сложные условия быстро выведут печь из строя. Производитель позаботился об этом, используя в качестве основы толстую высококачественную сталь. Помимо прочего, по углам установлены пластины под углом 45 градусов, что не только способствует улучшению интенсивности, но и длительному горению.

Угли в процессе сгорания дров смещаются к центру печи. Описываемое дополнение выступает ребром жесткости боковых стенок и днища, препятствуя сильному нагреву нижней части. Это способствует улучшению пожарной безопасности. Размеры равны: 300 x 300 x 500 миллиметров, тогда как вес составляет 13 килограмм. Станет отличным решением подобная конструкция походная. Баня, печь таким образом будут вами использоваться даже далеко от дома, а вы будете наслаждаться комфортом и уютом на природе.

Описание походной печи-щепочницы

Вес этой мультитопливная печи составляет всего около 500 грамм, а размеры равны: 150 x 122 x1 22 миллиметра. В основе конструкции нержавеющая сталь, а толщина стенок равна 1 миллиметру. Походная печь-щепочница может быть использована для быстрого подогрева пищи или воды. Подобная конструкция является лидером компактности, она состоит из 5 частей, а толщина в разборном виде составляет 5,2 миллиметра. Закладывать топливо можно будет в широкое окошко, которое имеет следующие размеры: 59 x 58 миллиметров. Топить прибор можно небольшими ветками, свечками-таблетками, а также топливными гранулами и сухим спиртом, что облегчает использование устройства, когда нет возможности отыскать сухие ветки.

Изготовление походной печи

Самым простым вариантом будет выполнение туристической печи из консервных банок. Взамен можно использовать железную кружку, которая должна быть достаточно высокой. В дне следует проделать несколько отверстий, которые необходимы для тяги. Важно, чтобы они совпадали с внутренним каналом движения воздуха. В качестве альтернативного решения станет одно большое отверстие в дне. Банка наполняется деревянными чурками, которые не должны выходить за края. После из центра следует извлечь элемент, что позволит обеспечить канал для прохождения воздуха. Туда закладывается бумага или сухая трава, которая после поджигается. Походная печь своими руками может быть выполнена и из других материалов, но такую конструкцию изготовить достаточно просто, ее объем составляет примерно 500 миллилитров, а гореть она будет около получаса. При этом территория задымляться не будет.

Складная печь своими руками

Если вы не боитесь потратить больше времени и сил на изготовление печи, то у вас обязательно получится выполнить конструкцию, которая готова будет прослужить не один год. Для этого понадобится болгарка, напильник, спицы от велосипеда, миллиметровый лист металла, рулетка, электрическая дрель, пассатижи, а также Для того чтобы выполнить складную печь, можно использовать железные листы, позаимствованные от корпуса газовой плитки или холодильника. Боковые стенки могут быть сформированы из системного блока старого компьютера.

Методика проведения работ

На листовом металле размечаются элементы будущей конструкции, после чего их предстоит вырезать с помощью В будущем дне делаются отверстия, а после края обрабатываются напильником, чтобы избавиться от заусенцев. Боковые стенки соединяются между собой, для этого отлично подойдут рояльные петли на заклепках, в итоге у вас должен получиться своеобразный короб. По периметру дна и на нижних кромках боковых стенок необходимо предусмотреть специальные ушки, которые следует загнуть в одну сторону.

Под короб подкладывается часть, которая выступит дном, ушки двух элементов совмещаются с каждой стороны и формируют трубочку, в нее следует установить штыри из спиц. Подобная хитрость позволит сделать печь устойчивой. На колосниковой решетке делаются дополнительные выступы, установленные в отверстие. В боковой части выполняется еще одно отверстие, которое необходимо для загрузки топлива. Вырезы в верхней части короба усилят тягу, их можно использовать для укладки шампуров.

Простое решение: печь из кастрюли

Те мастера, которые не желают тратить много средств на выполнение печи, довольно часто используют в качестве основы кастрюли. В этом случае устройство будет иметь два слоя, для чего нужно подготовить емкости разного размера, одна должна входить в другую. В боковой стенке наружной из них вырезаются проем и отверстия в днище. Проем должен быть в нижней части, его форма - прямоугольная. На этом можно считать, что бюджетная печь для похода готова. Для улучшения тяги во время использования печи ее следует установить на камни, чобы снизу образовалось пространство.

Многие походные печи заводского производства были разработаны для автомобильного туризма, поэтому они нередко отличаются большими размерами.

В качестве альтернативы печи в походе для приготовления пищи можно использовать . Но, во-первых, он не совсем удобен в транспортировке, а во-вторых, возникают сложности с топливом. Для этой конструкции нужны специальные дрова, которые после сгорания оставляют угли, а таким свойством обладают далеко не все породы древесины.

Поэтому для туризма больше подойдет печь, отапливаемая обычными дровами. Такая конструкция совместила в себе целый ряд преимуществ:

  1. Легкость и удобство транспортировки благодаря малому весу.
  2. Простота использования и возможность регулировать мощность. При выборе небольшой емкости для корпуса, например, кружки или консервной банки, печь годится для нагрева маленьких объемов. Если в качестве корпуса использовать ведро, то с помощью этой печи можно приготовить обед для большой компании.
  3. Неприхотливость в топливе. Для розжига подойдут любые горючие материалы: ветки, дрова, шишки, сухая трава и листья.
  4. Высокий КПД благодаря специализированной конструкции.
  5. Небольшой расход топлива. Спалив всего несколько щепок, можно вскипятить литр воды. Благодаря тому, что сначала сгорают дрова в середине, затем по краям, походная печка прогревается равномерно, а сама древесина может тлеть очень долго.
  6. Возможность повсеместного использования.
  7. Безопас ность. Благодаря тому, что огонь горит внутри дров, корпус остается теплым, и его можно спокойно держать в руках. Во время треска огня искры остаются внутри банки и не могут навредить окружающим.

Как соорудить печь в походе из подручных средств

Рассмотрим три варианта самодельных печек, которые без труда можно смастерить своими руками.

Вариант 1. Консервная банка в роли печи

Наиболее доступный и простой способ сооружения мини-печки – это использование консервной банки . Можно даже приспособить железную кружку. В этом случае главное, чтобы параметры будущей походной печки совпадали с размерами высокого стакана.

Как за считаные минуты создать простое, но функциональное устройство, поэтапно описано в инструкции:

  1. В первую очередь в дне корпуса (кружки или банки) проделываются отверстия для обеспечения тяги: одно большое или несколько маленьких, чтобы угли не выпадали наружу.
  2. Затем походная печь заполняется мелкими древесными чурками по принципу «индийской свечи», то есть они располагаются в вертикальном положении, не выступая за края банки. Толщина деревяшек должна примерно соответствовать толщине пальца.
  3. Следующим шагом нужно вытащить из печи чурку, расположенную в центре конструкции. Полученное пространство станет каналом для прохождения воздушных масс. Кстати, они должны совпадать с отверстиями, проделанными в дне ранее.
  4. Приступаем к розжигу печи. Для этого в полученный воздушный канал нужно заложить небольшой кусок бумаги или пучок сухой травы и поджечь.
  5. Объем готового устройства составляет порядка 500 мл. Такая емкость может гореть примерно 25 минут, и этого вполне хватит для приготовления несложного блюда или закипания воды. Главное, что окружающая территория не будет подвержена задымлению.

По такому же принципу можно создавать более мощные походные печи, например, если компания состоит из нескольких человек. Для этого нужно взять емкость на 1-2 литра и, соответственно, увеличить количество дров.

Без дополнительной закладки топлива подобное устройство может гореть около часа, что позволяет готовить такие блюда, как шашлык и картошка.

Вариант 2. Туристическая печь из кастрюль

Рекомендуем смастерить и более сложную конструкцию для похода, например, двухслойную печь. Необходимый материал можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Подойдут самые дешевые кастрюли из нержавеющей стали, которые еще называют «бак с крышкой».

Такая походная печь имеет свои преимущества. К ним относятся простота и экономичность. Эта конструкция заменяет костер, а в качестве топлива сгодится все, что можно найти в лесу: шишки, ветки, щепки.

Подобное устройство представляет собой конструкцию из двух емкостей разного размера, при этом меньшая кастрюля вставляется в большую. Ниже приведена несложная пошаговая инструкция по изготовлению:

  1. На боковой стене внешней кастрюли вырезается отверстие, которое будет служить окошком для загрузки топлива. На дне проделываются щели для колосников с проворачиваемыми перемычками.
  2. Сверху решетки устанавливается подставка для меньшей кастрюли или другой посуды, которую нужно нагреть. Под нее будут закладываться дрова. За счет того, что емкость на подставке окружена языками пламени и нагретыми стенками внешней кастрюли, расходы топлива значительно сокращаются, при этом печь долго держит тепло.
  3. Для удобства переноса устройства можно соорудить съемную дужку на котелок. Это позволит в любой момент поднять и отнести печь вместе с дровами в другое место, например, если начался дождь.

Вариант 3. Складная походная печь

Для создания такой конструкции нужно потратить немного больше сил и времени, чем в двух предыдущих случаях. Но эффективность такого устройства полностью оправдывает затраченные усилия.

Вначале нужно провести подготовительную работу и запастись необходимыми материалами и инструментами. Понадобятся рулетка, болгарка, дрель, напильник, плоскогубцы, велосипедные спицы, рояльные петли и листовая сталь толщиной 1 мм.

Чтобы не пришлось покупать металл, можно использовать элементы ненужных бытовых приборов, например, корпус холодильника или газовой плиты. Системный блок от компьютера в разобранном виде также подойдет для этих целей.

Работа над складной печкой несложная. Достаточно придерживаться следующих шагов:


Итог

Ни одна поездка на природу не обходится без шашлыка или любого другого блюда, приготовленного на огне. Лучше заранее предусмотреть, какой именно источник огня будет в центре всех событий. Костер – это не всегда удобное решение вопроса, а вот походная печь пригодится в любую погоду. Несмотря на доступность и обилие представленных моделей в туристических магазинах, всегда можно соорудить походную печку самостоятельно. Главное, что для этого понадобится минимум времени и материалов.