Механизм поворота яиц в инкубаторе схема подключения. Механизмы переворота яиц, какой все таки лучше? Выбор механизма переворота яиц в инкубаторе

Многие фермеры экспериментируют с самостоятельным изготовлением инкубаторов. Интернет буквально пестрит чертежами и описаниями — от простейших методик до высокотехнологичных схем. Сегодня тема будет несколько узкоспециализированная, касающаяся лишь одной комплектующей инкубатора — лотка для яиц. Лотки для инкубатора своими руками могут изготавливаться разными способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим самые распространенные и эффективные способы.

Зачем переворачивать яйца в инкубаторе?

Люди старшего поколения, наверное, помнят добрую и умную детскую повесть Н. Носова о семейке цыплят. Так вот, наблюдательные юные натуралисты, соорудив собственноручно инкубатор, пытались решить проблему, как именно и как часто нужно переворачивать яйца (подобно тому, как делает это наседка).

Зачем же переворачивать материал, помещенный в инкубатор? Причин для этого несколько:

  1. При повороте происходит равномерное прогревание зародышей, поскольку источник тепла в приборе закреплен неподвижно лишь с одной стороны.
  2. Равномерное обтекание яиц свежим воздухом. Эта проблема актуальна и при инкубационном выведении птенцов, и при использовании наседки.
  3. Периодическое переворачивание препятствует приклеиванию эмбриона к подскорлупной оболочке. Если пренебречь этим, процент вылупления птенцов значительно уменьшается, поскольку эмбрионы гибнут.

Отслеживать процесс формирования и смыкания зародышевой оболочки можно посредством овоскопа. О полном смыкании аллантоиса свидетельствует увеличение воздушной камеры в тупом конце. С острого конца яйца становятся темными.

Выбор механизма переворота яиц в инкубаторе:

  • Минимальная частота переворота — дважды в день.
  • Для горизонтальной укладки инкубационного материала делают полуоборот.
  • Некоторые фермеры практикуют повороты до 6 раз в сутки.

Переворачивать яйца вручную — дело очень сложное, тем более, если их много. Гораздо удобнее воспользоваться механическим или автоматизированным переворачивателем.

Различают 2 разновидности механических переворачивателей:

  • Рамочные.
  • Наклонные.

Рассмотрим оба механизма подробнее.

Рамочный

Принцип действия рамочного механизма основан на качении яиц рамкой, они прокручиваются вокруг оси.

Важно! Такой механизм эффективен только для горизонтальной закладки инкубационного материала. Рамка может просто передвигаться или проворачиваться вокруг оси.

Плюсы рамочного поворота:

  • Невысокая энергоемкость. При отключении электроэнергии можно воспользоваться резервным источником энергии.
  • Функциональность, простота обслуживания механизма.
  • Компактность, небольшие размеры.

Минусы рамочного механизма:

  • Для эффективной работы механизма скорлупа должна быть идеально чистой. Даже незначительное загрязнение ухудшает эффективность переворачивания.
  • Связь между эффективностью переворачивания и размером яиц — эта проблема полностью устранена в приборе с вращением рамок.
  • Риск повредить яйца при поворачивании — это касается неправильно отрегулированного оборудования.

Наклонный

Наклонный механизм работает по принципу качелей. Он используется для техники с вертикальной загрузкой.

Преимущества:

  • Гарантированный поворот яиц на заданный градус, вне зависимости от диаметра. Это — универсальная техника, которая подходит для всех видов домашних птиц.
  • Безопасность, риск повреждения инкубационного материала небольшой, поскольку амплитуда движения яиц небольшая, яйца не так сильно задевают друг друга.
  • Сложность обслуживания.
  • Относительно высокая стоимость.
  • Техника имеет большие размеры.

Важно! Выбор конкретной модели инкубатора, помимо переворотного механизма, зависит и от многих других факторов: энергопотребления, размеров, емкости лотков, стоимости устройства, а также индивидуальных предпочтений птицевода.

Специфика инкубационного лотка

Рамочный механизм переворота является довольно удобным и при этом недорогим. При выборе лотков с рамочным механизмом надо учесть следующее:

  • Объем загрузки. Это — самый важный показатель. Выбирать ту или иную характеристику нужно, исходя из численности птичника. Если вы не собираетесь увеличивать популяцию, то покупать технику со значительным запасом бессмысленно.
  • Самые дешевые модели выполнены в виде тонких рамок. В то же время, надежность их минимальная. Рамки легко сгибаются, отчего механизм может выйти из строя.

Важно! Оптимальный вариант — модели, ячейки в которых полностью изолированы, а бортики выполнены высокими.

  • Размер ячейки должен соответствовать диаметру яйца. К примеру, перепелиные яйца не стоит укладывать в ячейку для яиц индюшиных. От этого зависит эффективность действия механизма.

Важно! Если вы хотите приобрести универсальный прибор, который подходит для разных видов яиц, то ваш вариант — это устройство со съемными перегородками в лотках. В такой инкубатор можно закладывать одновременно разнокалиберные яйца.

Лоток для инкубатора своими руками с рамочным поворотным механизмом

Для самостоятельного изготовления автоматизированного поворотного механизма потребуется извлечь с задворок памяти знания по механике и электротехнике. Выбор электродвигателей достаточно большой, поэтому подобрать материалы несложно. При этом важно соблюдать такие принципы:

  • Преобразование кругового движения роторной части электромотора в возвратно-поступательное перемещение рамки в горизонтальной плоскости. Добиться этого позволяет шатунный механизм, когда шток, закрепленный в одной из точек окружности, преобразует один вид движения в другой.
  • Поскольку ротор электродвигателя совершает большое число оборотов, для преобразования частых вращений в редкие движения применяют систему из шестерен с разным передаточным числом. При этом время поворота последней шестерни должно соответствовать частоте переворачивания яиц (4 часа).
  • Величина возвратно-поступательного движения рамки в одну сторону равна полному диаметру яйца.

Поворотный лоток для инкубатора своими руками с электроприводом — дело хлопотное, но нужное. Итак, принцип функционирования автоматизированной системы таков.

Начать хочется с того, что споров касательно такой проблемы как «какой механизм поворота яиц лучше?» в просторах интернета ходит довольно таки давно. Давайте попробуем разобраться на примере двух популярных типов конструкций, таких как каталка и качели.

Принцип каталки:

Данный принцип сильно распространен в пенопластовых инкубаторах отечественного производства, поскольку является наверное самым простым и менее затратным в производстве. Плюсов для пользователя у данной конструкции не много, я бы даже сказал всего лишь два, это сам по себе авто-переворот и дешевизна. Теперь перейдем к минусам: заклинивание механизма (были случаи когда яйца застревали и раскалывались), отсутствие надежной поддержки яиц в ячейках решетки механизма и большой люфт, что в свою очередь также может привести к повреждению скорлупы, особенно у такой разновидности птиц как перепелки. Некоторые иностранные производители работающие по той же технологии в свою очередь попытались учесть все нюансы, использовав для этого более подходящие материалы и изменив конструкцию, в подобном исполнении яйца уже перестали колоться, но осталась самая большая проблема, связанная с расположением яйца в горизонтальном положении. Дело в том что подобный нюанс приводит к такому неприятному фактору как снижение количества здоровых птенцов на 10% - 20% (на этапе развития зародыша, во время перекатывания, есть большая вероятность развития физиологических патологий).

Принцип качелей:

Здесь дела обстоят более интересным образом, во первых хочется отметить что данная технология предусматривает вертикальное расположение яиц и их жесткую фиксацию, за счет наличия отдельных ячеек или фиксирующих элементов если под закладку предусмотрен общий большой лоток, к примеру как у инкубаторов «Поседа». Для себя я отметил, что самыми удобными являются все таки механизмы переворота яиц в инкубаторе, которые идут с отдельными ячейками, поскольку в этом случае яйца не контактируют друг с другом и ненужно подкладывать картонки чтобы их зафиксировать, правда в этом случае объем закладываемых яиц у нас уменьшается но вместе с этим повышается процент вылупа. Так что делайте выводы о том что вы хотите получить, количество или качество.

Для самостоятельного выведения цыплят можно приобрести промышленное устройство для инкубации. Но также есть возможность собрать инкубатор своими руками в домашних условиях. Самодельный аппарат обойдется значительно дешевле и можно будет подобрать его размер под количество яиц. В таком устройстве можно автоматизировать изменение температуры и настроить регулярное переворачивание яиц в лотках.

Эта статья расскажет о том, как сделать инкубатор своими руками и какие для этого понадобятся материалы.

Основные правила создания самодельного инкубатора

Корпус является основным элементом домашнего инкубатора. Он сохраняет тепло внутри себя и препятствует резким скачкам температуры яиц. Перепады температурного режима могут отрицательно повлиять на здоровье будущих цыплят. В качестве корпуса для инкубатора подойдут следующие материалы:

  • пенопласт;
  • корпус старого холодильника.

Для размещения яиц используются лотки из пластика или дерева, имеющие сетчатое или реечное дно. Автоматические лотки, снабженные моторами, могут самостоятельно производить переворачивание яиц, в заданное таймером время. Смещение яиц в сторону позволяет предотвратить неравномерный нагрев их поверхности.

При помощи ламп накаливания , в домашнем инкубаторе создается необходимая для развития детенышей температура. На выбор мощности ламп влияет размер корпуса инкубатора, она может варьироваться в пределах 25-1000 Вт. Вт. Следить за уровнем температуры в аппарате помогает термометр или терморегулятор электронного типа с датчиком.

Воздух в инкубаторе должен постоянно циркулировать, что обеспечивается принудительной или естественной вентиляцией. Для маленьких устройств будет достаточно отверстий у основания и на поверхности крышки. Крупным сооружениям, сделанным из корпуса холодильника, необходимы специальные вентиляторы, расположенные в верхней и нижней части. Вентиляция позволит воздуху не застаиваться, а теплу равномерно распределяться в устройстве.

Для непрерывного инкубационного процесса необходимо сделать оптимальное число лотков. Промежуток между лотками, а также расстояние до лампы накаливания должны составлять не меньше 15 см. От стен до лотков нужно оставить зазор в 4-5 см. Диаметр вентиляционных отверстий может составлять 12-20 мм.

Прежде чем размещать яйца в инкубаторе, необходимо проверить работу вентиляторов и равномерность нагрева устройства. После оптимального прогрева, температура в углах аппарата не должна отличаться больше чем на 0,5 градуса. Поток воздуха от вентиляторов должен быть направлен на лампы, а не на сами лотки с яйцами.

Инкубатор из пенопласта своими руками

Достоинствами пенополистирола являются его доступная цена, качественная теплоизоляция, небольшой вес. Благодаря этому, он часто применяется для изготовления инкубаторов. Для работы потребуются следующие компоненты:

Этапы сборки

Перед тем как сделать инкубатор в домашних условиях, необходимо подготовить чертежи с точными замерами. Сборка включает в себя следующие этапы:

  1. Для подготовки боковых стенок, лист пенопласта нужно разделить на четыре равных квадрата.
  2. Поверхность второго листа разделяется пополам. Одну из полученных деталей необходимо разрезать на прямоугольники с параметрами 50х40 см и 50*60 см. Меньшая часть будет являться дном инкубатора, а большая - крышкой.
  3. На крышке вырезается смотровое окно с параметрами 13х13 см. Оно будет прикрываться при помощи прозрачного пластика или стекла и обеспечивать вентиляцию в устройстве.
  4. Сначала собирается и склеивается каркас из боковых стенок. После высыхания клея, прикрепляется дно. Для этого нужно намазать края листа клеем и вставить его в каркас.
  5. Чтобы повысить жесткость конструкции, ее необходимо оклеить скотчем. Первые полосы ленты накладываются на дно с небольшим заходом на поверхность стенок. Затем плотно оклеиваются стены.
  6. Равномерное распределение тепла и циркуляция воздушных масс обеспечиваются при помощи двух брусков, расположенных под дном лотка. Они также изготавливаются из пенопласта, с высотой 6 см и шириной 4 см. Бруски крепятся на клей вдоль стенок дна, с длиною в 50 см.
  7. На 1 см выше дна, на коротких стенах, проделываются по 3 отверстия для вентиляции, с равными промежутками и диаметром около 12 см. Отверстия будет сложно вырезать ножом, поэтому лучше использовать паяльник.
  8. Для плотного прилегания крышки к корпусу, по ее краю нужно прикрепить бруски из пенополистирола, с параметрами 2х2 см. От края листа до поверхности бруска должен оставаться зазор в 5 см. Такое расположение позволит крышке заходить во внутреннюю часть инкубатора и плотно состыковываться со стенками.
  9. В верхней части короба размещается сетка, с закрепленными на ней ламповыми патронами.
  10. На поверхность крышки монтируется терморегулятор, а его датчик опускается внутрь инкубатора, на расстояние до 1 см от яиц. Отверстие для датчика можно проткнуть острым шилом.
  11. На дно устанавливается лоток, на расстоянии от стен в 4-5 см. Такое расположение нужно для вентиляции устройства.
  12. Вентиляторы не являются необходимым элементом, если инкубатор имеет малые габариты. В случае их установки, поток воздуха необходимо направлять на лампы, а не на лоток с яйцами.

Для лучшего сохранения тепла, можно оклеить внутреннюю поверхность инкубатора теплоизоляционной фольгой.

Инкубатор своими руками из корпуса холодильника

Принцип действия инкубатора во многом сходен с работой холодильника. Благодаря этому можно собрать удобное и качественное самодельное устройство из корпуса холодильного прибора. Материал стен холодильника хорошо сохраняет тепло, вмещает большое количество яиц, лотки с которыми можно удобно расположить на полках.

Необходимый уровень влажности будет поддерживаться специальной системой, расположенной на дне прибора. Перед видоизменением корпуса, из него необходимо убрать встроенное оборудование и морозильную камеру.

Чтобы изготовить инкубатор для яиц своими руками из старого холодильника , потребуются следующие компоненты:

  • корпус холодильника;
  • терморегулятор;
  • шток из металла или цепь со звездочкой;
  • лампочки, мощностью 220 Вт;
  • вентилятор;
  • привод, переворачивающий яйца.

Требования к самодельному инкубатору

Период выведения птенцов обычно длится около 20 дней. Влажность внутри инкубатора в это время должна сохраняться в пределах 40-60%. После выхода цыплят из яиц, ее следует повысить до 80%. На этапе отбора молодняка, влажность понижают до изначального показателя.

Для правильного развития яиц также важен температурный режим. Требования к температуре могут различаться для определенных видов яиц. В таблице 1 показаны необходимые условия.

Таблица 1. Температурный режим для разного вида яиц.

Установка системы вентиляции

Вентиляция регулирует соотношение температуры и влажности в инкубаторе. Ее скорость должна составлять в среднем 5 м/с . В корпусе холодильника нужно просверлить по одному отверстию снизу и сверху, с диаметром 30 мм. В них вставляются металлические или пластиковые трубки соответствующего размера. Использование трубок позволяет избежать взаимодействия воздуха со стекловатой, расположенной под обшивкой стенок. Уровень вентиляции регулируется полным или частичным закрыванием отверстий.

Спустя шесть дней после начала инкубации, зародышам требуется поступление воздуха извне. К третьей неделе, яйцо поглощает в сутки до 2 л воздуха. Перед выходом из яйца, цыпленок потребляет около 8 л воздушных масс.

Существует два вида вентиляционных систем:

  • постоянная, обеспечивающая непрерывную циркуляцию воздуха, обмен и распространение тепла;
  • периодическая, активирующаяся один раз в сутки для замены воздуха в инкубаторе.

Наличие вентиляции любого типа не отменяет необходимости установки устройства для поворота яиц. Использование автоматического переворота позволяет избежать слипания зародыша и скорлупы.

Постоянная вентиляционная система , размещается во внутренней части инкубатора и выгоняет воздух через отверстия. На выходе происходит смешение потоков воздуха и их прохождение через нагреватели. Потом воздушные массы опускаются и насыщаются влагой от емкостей с водой. Инкубатор способствует повышению температуры воздуха, которая в дальнейшем передается яйцам. Отдав тепло, воздух стремится к вентилятору.

Вентиляция постоянного типа сложнее, чем переменная модель. Но ее работа позволяет одновременно производить вентилирование, обогрев и увлажнение внутри инкубатора.

Периодическая система вентилирования работает по другому принципу. Сначала происходит отключение обогрева, потом включается вентилятор. Он обновляет нагретый воздух и охлаждает лотки с яйцами. После 30 минут работы, вентилятор отключается и приходит в действие устройство обогрева.

Количество яиц в инкубаторе определяет мощность вентилятора. Для среднего аппарата на 100-200 яиц, потребуется вентилятор со следующими характеристиками:

  • диаметром лопастей 10-45 см;
  • питающийся от сети в 220 Вт;
  • производительностью 35-200 куб. м/час.

Для вентилятора должен быть предусмотрен фильтр, который будет защищать лопасти от пыли, пуха и грязи.

Монтаж элементов обогрева

Для повышения температуры в инкубаторе потребуются четыре лампы накаливания, имеющие мощность в 25 Ватт (можно заменить их двумя лампами, мощностью в 40 Ватт). Лампы равномерно закрепляются по площади холодильника, между дном и крышкой. В нижней части должно остаться место под емкость с водой, которая будет обеспечивать увлажнение воздуха.

Подбор терморегулятора

Качественный терморегулятор способен обеспечить оптимальный температурный режим в инкубаторе. Существует несколько видов таких приспособлений:

  • биметаллическая пластина, замыкающая цепь, когда нагрев достиг нужного значения;
  • электроконтактор - ртутный термометр, снабженный электродом, отключающим обогрев при достижении необходимой температуры;
  • барометрический датчик, замыкающий цепь, когда давление превышает норму.

Терморегулятор автоматического типа обеспечивает удобство работы с инкубатором и значительно экономит время на его обслуживание.

Сбор механизма для автоматического переворота яиц

Стандартная частота переворачивания яиц, устанавливаемая для механизмов, составляет два раза в сутки. По мнению некоторых экспертов, переворачивание нужно проводить в два раза чаще.

Существует два типа переворота яиц:

  • наклонный;
  • рамочный.

Устройство наклонного типа периодически наклоняет под определенным углом лоток с яйцами. В результате этого перемещения, зародыши в яйцах меняют свое расположение по отношению к скорлупе и нагревательным элементам.

Рамочное устройство для переворота сталкивает яйца при помощи рамки и обеспечивает их вращение вокруг своей оси.

Автоматическое устройство для поворота яиц представляет собой двигатель, который запускает шток, воздействующий на лотки с яйцами. Сделать элементарный механизм для переворота яиц в корпусе холодильника, довольно просто. Для этого нужно установить редуктор в нижней, внутренней части холодильника. Лотки закрепляются на деревянной раме, с возможностью наклона под углом 60 градусов в сторону двери и по направлению к стенке. Фиксация редуктора должна быть крепкой. Шток присоединяется одним концом к двигателю, а другим к противоположной стороне лотка. Двигатель задействует шток, который приводит лоток в наклонное состояние.

Для синхронизации вывода цыплят нужно подбирать яйца одинакового размера и сохранять равномерный уровень нагрева всего пространства инкубатора. Изготовление самодельного инкубатора требует определенных навыков и умений. Если нет возможности сделать инкубатор в домашних условиях или этот процесс кажется слишком сложным, то всегда можно приобрести готовую модель устройства или же его компонентов, например, механизм для переворота яиц, лотки, вентиляционную систему.

Электрическая схема системы переворота яиц в инкубаторе.

Составные элементы предлагаемой электросхемы собраны из самых простых, что ни есть частей и механизмов.

Система автоматического переворота яиц состоит из механической части, связанной шарнирными соединениями с тележкой, на которой располагаются лотки с яйцами, или непосредственно с самими лотками, и электрической части, включающую в себя концевые выключатели(датчики фиксированного положения) и исполнительный блок.

Переключатель режимов электрической схемы поворота яиц в инкубаторе.

Нами использован малый кварцевый будильник китайского производства. В технологическом оборудовании промышленных инкубаторов использовалась система механических часов с концевыми выключателями, срабатывавшими от нажатия регулировочных болтов, установленных на временной шкале вращающегося вместо стрелок диска.

За основу была взята подобная система.

На циферблате кварцевых часов через каждые 90°(15, 30, 45, 60 минут) закреплены контакты, через которые подаётся напряжение на обмотки реле управления. А замыкает контакты — минутная стрелка, на которой с нижней стороны закреплён маленький пружинящий электрический контакт.

Циферблат можно обработать любым способом: приклеить контактные кольца, вплавить горячим паяльником проволоку, разместить фольгированный гетинакс с контактной разметкой, использовать фотоэлементы, герконы — всё на усмотрение конструктора и всё — в зависимости от имеющихся в наличии материалов.

Пружинящий контакт, установленный на минутной стрелке сделан из лужённой медной проволоки, она мягче стальной.

Стрелка пластмассовая и на неё легко вплавить горячим паяльником или приклеить готовый контакт.

Электрическая схема поворотной системы инкубатора собрана по-минимуму и легка в сборке.

Принцип работы электросистемы поворота яиц в инкубаторе.

Контакты управления(SAC1) замыкаются через каждые 15 минут. Часы работают в обычном режиме.

Блок электропривода системы переворота яиц в инкубаторе.

Механизм привода можно использовать любой: детские электроприводные игрушки, блок электродрели, старый механический будильник, механизм электропривода автомобильного дворника, поворотный механизм от бытового тепловентилятора или вентилятора, электромагнитное тяговое реле с вакуумным регулятором, использовать готовый от автоматического управления стиральной машинки или изготовить самостоятельно винтовой с минимальными деталями(кстати, очень простой и удобный). Зависит от конструкции и размеров самого инкубатора.

Если использовать редуктор с кривошипным механизмом, то главный вал должен иметь диаметр больше длины хода поворотной рамки(при горизонтальном положении рамки на лотке). При винтовом механизме длины рабочей резьбовой части соответствовать расстоянию хода системы поворота яиц.

Электропривод системы поворота яиц в инкубаторе винтового механизма управляется электродвигателем с реверсивным включением, то есть двигатель включается попеременно в левую и в правую сторону вращения.

Описание работы электросхемы поворотной системы инкубатора.

Запитанные элементом питания кварцевые часы-будильник работают в обычном режиме. Через равные промежутки времени, а именно: через каждые пятнадцать минут текущего времени минутная стрелка, проходя над закреплёнными на циферблате контактами, подводит к ним пружинящий контакт и через них замыкает электрическую цепь. Таким образом, формируется управляющий сигнал для реле управления(К2 или К3).

С обратной стороны реле(К2 или К3) электрический сигнал поступает на концевой выключатель(SQ1 или SQ2).

На подвижном механизме поворотной системы имеется шток, который перемещаясь вместе с подвижной частью системы, надавливает на клавишу концевого выключателя, находясь в одном из крайних положений и тем самым обрывает цепь: переключатель режимов-реле управления-концевой выключатель.

Проще говоря, получается так: от переключателя режимов(доработанный будильник) при его замкнутых контактах напряжение поступает на реле управления и далее на концевой выключатель. Если концевой выключатель будет находится в замкнутом состоянии, то реле управления включится и замкнёт своими контактами цепь управления реле привода, которое подаст питание на электропривод системы поворота.

Система запустится и переведёт механизм в одно из двух положений, осуществляемых при перевороте яиц в инкубаторе. Фиксирование крайнего положения будет производится выключением концевого выключателя надавливанием перемещаемого с рамкой штока на клавишу выключателя.

Схема с реверсивным подключением электродвигателя немного отличается добавлением второго реле привода с двумя управляемыми(коммутируемыми) контактами.

Любители электроники могут применить цифровой таймер с самозапуском после цикла или реле времени, применявшееся когда-то фотолюбителями. Вариантов много. Можно купить готовый электронный блок. Всё — от возможностей.

Список некоторых деталей.

  1. SAC1 — переключатель режимов.
  2. К3 и К4 — реле управления типа РЭС-9(10,15) или подобные.
  3. К1 и К2 — реле привода с током коммутации соответственно по току нагрузки.
  4. HV — световые индикаторы.
  5. SQ1 и SQ2 — концевые выключатели. Можно использовать микропереключатели (МК) от старых кассетных магнитофонов.

В приусадебных и небольших фермерских хозяйствах продуктивнее использовать малогабаритные бытовые инкубаторы, например «Наседку», «Наседку 1», ИПХ-5, ИПХ-10, ИПХ-15, которые вмещают от 50 до 300 яиц.

Инкубатор «Наседка» для выращивания цыплят.

Этот бытовой инкубатор размером 700x500x400 мм и весом 6 кг предназначен для инкубации яиц, вывода птенцов и выращивания цыплят молодняка до 14-дневного возраста. Вместимость данного инкубатора - 48 - 52 куриных яйца, 30-40 голов молодняка.
Обогревается инкубатор электрическими лампочками. При инкубации в нем поддерживается температура 37, 8 °С, при выводе - 37, 5 °С, при подращивании молодняка - 30 °С. Каждый час яйца автоматически поворачиваются. Вентиляция естественная - через отверстия вверху и внизу корпуса.
Работает инкубатор от сети переменного тока 220 В частотой 50 Гц; расход электроэнергии на один цикл - 64 кВт/ч; потребляемая мощность - 190 Вт.
Многие птицеводы считают инкубатор «Наседка» надежным и несложным в обслуживании. При соблюдении инструкции вывод молодняка составит 80-85 %.
Инкубатор «Наседка» можно использовать для подращивания молодняка, например 30 - 40 голов цыплят до 2-недельного возраста. При подращивании следует постоянно следить за соблюдением температурного режима в инкубаторе.

Нормальное развитие эмбрионов в зародыше обычно идет при температуре 37 - 38, 5 °С. Перегрев может привести к неправильному развитию зародыша и появлению больных особей. Наоборот, пониженная температура приведет к задержке роста и развития эмбрионов. Необходимо также следить за влажностью воздуха: до середины инкубации она должна быть 60 %, в середине инкубации - 50 %, а в конце - до 70 %. Вообще, прежде чем начать пользоваться инкубатором, необходимо тщательно изучить его технический паспорт.
Инкубатор «Наседка-1» - модернизированная модель инкубатора «Наседка». В новой модификации увеличен размер лотка (вмещает 65 - 70 куриных яиц), установлен датчик температуры, использован трубочный нагреватель из нихромовой спирали, поворот яиц осуществляется автоматически, упрощен блок управления режимом.

Похожие страницы:

Главная / Своими руками / Как сделать самодельный инкубатор из холодильника и пенопласта

Как сделать самодельный инкубатор из холодильника и пенопласта

Многие фермеры, занимающиеся разведением домашней птицы, задумываются над приобретением инкубатора. Ведь нередки случаи, когда при наступлении сезона несушка не готова к высиживанию выводка. Однако оборудование подобного плана стоит приличных денег, поэтому фермерам полезно знать, как сделать самодельный инкубатор из холодильника и пенопласта по чертежам. Давайте обсудим этот важный вопрос далее.

Курочка-несушка действительно может быть не готова высиживать яйца в определенный период времени. Но не только эта причина может заставить владельца домашнего хозяйства задуматься о создании самодельного автоматического инкубатора для яиц. Часто фермер планирует вырастить больше молодняка, чем привела курица. Восполнить недостающее количество птенцов можно при помощи инкубаторного метода.

Основным преимуществом его применения является тот факт, что птенцы могут появиться на свет в любое время года. К тому же человек самостоятельно может регулировать их количество, что особенно важно, если птица выращивается фермерским хозяйством на продажу. Конечно, отрицать то, что некоторые курицы-несушки способны вывести молодняк даже зимой, нельзя. Но это редкие удачные случаи. В основном же, в это время года эффективным может быть только искусственное выведение птенцов.

Как показывает практика, даже самодельный агрегат для вывода перепелов или курочек может обеспечить фермерское хозяйство необходимым количеством птенцов, если в нем будет установлен самодельный терморегулятор для инкубатора.

За наседкой на яйцах необходимо регулярно присматривать. Но не каждый птицевод обладает необходимым на это количеством свободного времени. А использование инкубатора предусматривает автоматизирование процесса регулировки температуры. Также можно автоматизировать поворот яиц в самодельном инкубаторе.

Вот почему искусственный метод получения потомства домашней птицы считается очень удобным и высокопроизводительным. Но и тут не обошлось без своих подводных камней. Необходимо понимать, что выращивание молодняка домашней птицы инкубаторным методом будет эффективно только лишь в том случае, если фермер разбирается в технологии его применения.

Также важно осуществлять тщательный отбор материала перед тем, как загрузить его в лоточки. Только качественные яички могут дать крепкое и жизнеспособное потомство. Отбракованные варианты ни в коем случае не стоит пробовать инкубировать.

Из холодильника и пенопласта

Как сделать инкубатор для яиц из холодильника и пенопласта своими руками?

Если фермер не хочет тратить денежные средства на приобретение заводского инкубационного оборудования, он может соорудить такой агрегат в домашних условиях. Сделать это совсем не сложно, если подойти к вопросу комплексно. Например, при наличии старого холодильника и небольшого количества листов пенопласта можно соорудить действительно эффективный инкубатор для перепелов.

Самодельный инкубатор из холодильника для яиц характеризуется самым низким уровнем затрат. Поэтому такая конструкция очень популярна среди птицеводов-любителей или фермеров с небольшим опытом в сфере выращивания молодняка домашней птицы. В сети интернет можно найти разнообразные фото, чертежи и схемы подобных агрегатов.

Даже старая холодильная камера, обшитая с внутренней стороны пенопластом, демонстрирует высокую эффективность в плане удержания постоянного уровня температуры. Именно это птицеводу и необходимо.

Поэтому не стоит спешить вывозить старый холодильник, как на следующем фото, на мусорную свалку. Попробуйте своими руками сделать из него самодельный инкубатор для яиц курочек или перепелочек. Все, что может потребоваться в процессе выполнения работы – это 4 лампочки с мощностью 100 Ватт, регулятор температурного режима и контактор-реле КР-6.

Схема выполнения действий следующая:

  1. Демонтируйте из холодильника морозильную камеру, а также иные детали, если они сохранилось (полочки, ящички и тому подобное). Чтобы самодельная конструкция хорошо справлялась с задачей сбережения тепла, ее стенки нужно обшить обычным листовым пенопластом;
  2. Внутри конструкции приделайте патроны для лампочек, регулятор температурного режима и контактор-реле КР-6. Отметим, что лучше воспользоваться лампами Л5. Они обеспечат равномерный прогрев яиц в лотках и поддержание оптимального уровня влажности воздуха;
  3. На двери вырежьте смотровое окошко небольшого размера, как показано на следующем фото;
  4. Вставьте в агрегат решетки, на которые в последствие будут установлены лотки с яйцами;
  5. Повесьте термометр;
  6. Далее поместите в лотки яйца домашней птицы. Некоторые холодильники способны вместить до 6 десятков яичек. Их нужно разместить тупым концом вверх, поэтому наиболее удобно в этих целях использовать обычные упаковочные лотки из картона;
  7. Подсоедините самодельный инкубатор для вывода перепелов к сети с напряжением 220Вт и включите все лампы. После того, как они нагреют температуру внутри агрегата до 38°С, замыкаются контакты термометра. В этот момент можно выключить 2 лампы. С 9-го дня температуру нужно снизить до 37,5°С, а с 19-го дня - до 37°С.

В итоге вы получите эффективный самодельный автоматический агрегат с мощностью порядка 40 Вт и вместительностью до 60 яичек.

Если вас заинтересовали самодельные инкубаторы: на ниже продемонстрирован процесс создания такого агрегата из холодильника и листов пенопласта.

Многие фермеры стремятся оборудовать самодельный инкубатор для перепелов автоматическим вентилятором. Однако справедливости ради отметим, что это вовсе не обязательно. В холодильнике создается естественная циркуляция воздуха, которой вполне достаточно для вывода цыплят.

Также совсем не обязательно дополнять такую конструкцию устройством для поворота яиц, это только усложнит ее.

В случае внезапного отключения электроэнергии, вместо лампы Л5, вниз агрегата следует установить емкость с горячей водой. Но тут присутствует один важный момент: вода не должна быть перегрета.

Подведем итоги

Самодельный инкубатор из пенопласта и старого холодильника для вывода цыплят домашней птицы – это действительно надежное и эффективное устройство. Сделать по чертежам его можно своими руками, посмотрев в этой статье.

Больше информации по теме: http://proinkubator.ru

В этой статье приводится электрическая схема контроля трехфазным двигателем произвольной мощности, подключенным в однофазную сеть.

Она может быть использована в инкубаторах частных хозяйств с закладкой яиц от пятисот штук (инкубатор из холодильника) до пятьдесят тысяч штук (промышленные инкубаторы марки «Универсал»).

Эта электрическая схема у автора проработала без поломок одиннадцать лет в инкубаторе, сделанным из холодильника. Электрическая схема (рис. 1.5) состоит из генератора и делителей частоты на микросхемах DD2, DD4, DD5, формирователя включения двигателей на микросхемах DD6.1, DD1.1 - DD1.4, DD3.6, интегрирующей цепочки R4C3, ключей на транзисторах VT1, VT2, электрореле К1, К2 и силового блока на электрореле К3, К4 (рис. 1.6).

Сигнализация состояния лотков (верх, низ) обеспечивается светодиодами НL1, НL2. Делитель и генератор делитель частоты до минутных сигналов изготовлен на микросхеме DD2 (К176ИЕ12). Для деления до одного часа применяется делитель на 60 в микросхеме DD4 (К176ИЕ12). Триггера на DD5 (К561ТМ2) исполняют деление периода до 2, 4 часов.

Переключателем SA3 избирают нужное время, в течении которого будут поворачиваться лотки, от 4 часов до полной остановки. На выходах 1, 2 триггера DD6.1 избранный интервал времени преобразуется в длительность импульса. Передние фронты этих импульсов, сквозь электрические схемы совпадения DD1.1 - DD1.3 подключают двигатель поворота лотков.

Передний фронт сигнала с вывода 1 триггера DD6.1 вкл реверс двигателя, сквозь электрические схемы совпадения DD7.4, DD7.2. Элементы DD4.1, DD3.6 необходимы для переключения порядка работы «ручной - автоматический» и установки лотков в горизонтальное положение «центр». Для активации режима реверса двигателя раньше, чем случится подключение вращения двигателя, предназначена интегрирующая цепочка R4, С3, VD1.

Момент задержки включения двигателя, при указанных на схеме номиналах, составляет примерно 10 мс. Это момент может изменяться в зависимости от порога срабатывания примененной микросхемы. Сигналы управления сквозь транзисторные ключи VT1, VT2 включают электрореле пуска двигателя К2 и электрореле реверса Kl. При включении напряж. Uпит. на одном из выходов триггера DD6.1 появится высокий потенциал, допустим это контакт 1.

Если концевой выключатель SFЗ не замкнут, то на выходе элемента DD1.3 будет высокое напряжение и активируются электрореле Kl, К2.

При следующем переключении триггера DD6.1 электрореле реверса Kl не включается, поскольку на ввод микросхемы DD7.4 будет подан запрещающий нулевой уровень. Слаботочные электрореле Kl, К2 включаются быстро лишь на момент поворота лотков, поскольку при активации концевых выключателей SF2 или SFЗ на выходе микросхемы DD1.3 появится запрещающий нулевой уровень. Индикация состояния выводов 1, 2 DD6.1 выполнена инверторами DD3.4, DD3.5 и светодиодами НL.1, НL.2. Подпись «верх» и «низ» указывают на положение переднего края лотка и являются условными, так как направление вращением двигателя несложно поменять подходящим включением его обмоток. Электрическая схема силового модуля показана на рис. 1.6.

Попеременное подключение электрореле KЗ, К4 выполняют коммутацию обмоток двигателя и, следовательно, управляет направлением вращения ротора. Так как электрореле Kl (если нужно) срабатывает раньше чем электрореле К2, то и подключение двигателя выводами К2.1 случится после выбора выводами Kl.l соответствующего электрореле КЗ или К4. Кнопки SA4, SA5, SA6 дублируют выводы К2.1, Кl.l и определены для ручного выбора положения лотков. Кнопку SA4 устанавливают между кнопками SA5 и SA6 для удобства одновременного нажатия двух кнопок. рекомендуется под верхней кнопкой написать «верх».

Передвижение лотков в ручном режиме осуществляют при выключенном авторежиме переключателем SA2. Величина фазосдвигающей емкости С6 зависит от типа включения двигателя (звезда, треугольник) и его мощности. Для двигателя, подключенного:

по схеме «звезда» - С = 2800I/U,

по схеме «треугольник» - С = 48001/U,

где I = Р/1,73Uhcosj,

Р паспортная мощность двигателя в Вт,

cos j - коэффициент мощности,

U - сетевое напряжение в вольтах.

Печатная плата со стороны проводников показана на рис. 1.7, а со стороны установки радиоэлементов - на рис. 1.8. Электрореле К3, К4 и емкость С6 располагают в непосредственной близости от двигателя. В приборе применены переключатели SA1, SA2 марки П2К с независимой фиксацией, SA3 - марки ПГ26П2Н.

Концевые выключатели SF1 - SF3типа МП1105, электрореле К1, К2 - РЭС49 паспорт РФ4.569.426. Электрореле К3, К4 возможно использовать любой марки на переменное напряжение 220 В.

Трехфазный двигатель М1 с редуктором возможно использовать любой с необходимой мощностью на валу для поворота лотков. Для расчета следует брать массу одного куриного яйца примерно равным 70 гр, утиного и индейки - 80 гр, гусиного - 190 гр. В данной конструкции использован двигатель марки ФТТ - 0,08/4, мощностью 80 Вт. Электрическая схема силового узла для однофазного двигателя показана на рис. 1.9.

Номиналы фазосдвигающей цепочки R1, С1 для каждого двигателя свои и, обычно, пишуться в паспорте двигателя (см. шильдик на двигателе).

Концевые выключатели размещают вокруг оси вращения лотков под определенным углом. На оси крепят втулку с резьбой М8, в которую накручен болт, замыкающий концевые выключатели.

Поворачивание яиц необходимо по нескольким причинам.

Во-первых, в связи с меньшим удельным весом желтка он всплывает наверх при любом положении яйца, причем более легкая его часть, где расположен бластодиск, всегда оказывается сверху. Поворачивание яиц предотвращает присыхание зародышевого диска на ранних стадиях развития, а потом и самого эмбриона к подскорлупным оболочкам; в дальнейшем поворачивание яиц предотвращает прилипание временных эмбриональных органов одного к другому и создает возможность нормального их развития.

Во-вторых, поворачивание яиц необходимо для нормального функционирования амниона, так как для его сокращений необходимо некоторое свободное пространство. В-третьих, поворачивание яиц уменьшает количество неправильных положений эмбрионов к концу инкубации, и, в-четвертых, в секционных инкубаторах поворачивание яиц необходимо, кроме того, для попеременного нагревания всех частей яйца. В шкафных инкубаторах также нет полной равномерности в распределении температуры, а потому и здесь поворачивание яиц обеспечивает уравнивание количества тепла, получаемого разными частями яйца.

О том, как следует поворачивать яйца, имеется ряд данных.

Функ и Форвард сравнивали выводимость цыплят при поворачивании яиц в одной (как обычно), в двух и в трех плоскостях и обнаружили в последних двух вариантах повышение выводимости на 3.7 и 6.4% соответственно. В дальнейшем авторы выяснили на болеее чем 12 000 куриных яиц, что при вертикальном положении их в инкубаторе поворот яиц на 45° в каждую сторону от вертикали по сравнению с 30°-м поворотом дает повышение выводимости цыплят с 73.4 до 76.7%. Однако дальнейшее увеличение угла поворота яиц не повышает выводимости.

По данным Калтофена, только при изменении поворота яиц вокруг длинной оси (при горизонтальном положении яиц) с 90° до 120° выводимость цыплят почти одинакова (86.2 и 85.7% соответственно), а при повороте яиц вокруг короткой оси (вертикальное положение) преимущество поворота яиц на 120° более заметно - 83.7% цыплят по сравнению с 81.7% при повороте на 90°. Автор сравнивал также поворачивание яиц вокруг Длинной и вокруг короткой оси и нашел достоверное превышение выводимости цыплят (Р < 0.001) на 4.5% из яиц, поворачиваемых вокруг длинной оси.

Все яйца были повернуты вокруг своей короткой оси на 180° по крайней мере за 4-5 час., но, возможно, эти данные несколько приуменьшены, так как наблюдения велись 1 раз в 1.5 часа.

Почти все исследователи приходят к выводу, что более частое поворачивание яиц повышает выводимость. Совсем не поворачивая яйца, Эйклешимер получил только 15% цыплят; при 2 поворотах яиц в сутки - 45.4%, а при 5 поворотах - 58% от оплодотворенных яиц. Прицкер сообщает, что при 4-6-кратном поворачивании яиц в сутки выводимость цыплят была выше, чем при 2-кратном. Выводимость была одинаковой независимо от того, начинались ли повороты яиц сразу или через 1-3 дня после закладки яиц в инкубатор. Однако автор рекомендует поворачивать яйца 8-12 раз в сутки и начинать повороты сразу после закладки яиц в инкубатор. Инско указывает, что увеличение количества поворотов яиц до 8 раз в сутки повышает выводимость цыплят, но 5 поворотов яиц совершенно необходимы. В опытах Куипера и Уббельса 24-кратное поворачивание яиц в сутки по сравнению с 3-кратным повысило выводимость на 6.4% при сравительно высоком проценте вывода цыплят в контроле - 7.0.3% от заложенных яиц. Сходные опыты на большом материале (более 17 000 яиц) в инкубаторе шкафного типа провел Шуберт. По сравнению с 3-кратным поворачиванием в сутки, давшим 70.2-77:5% цыплят от оплодотворенных яиц, автор получил при 5-кратном поворачивании повышение выводимости на 2.0%, при 8-кратном - на 3.8-6.9%, при 11-кратном - на 6.4%, при 12-кратном - на 5.6%. По данным Калтофена, поворачивание яиц 24 раза в сутки по 18-й день инкубации по сравнению с 3-разовым обусловило повышение выводимости цыплят в среднем на 7%, а по сравнению с 8-разовым - на 3%. В связи с наибольшим повышением выводимости по сравнению с контролем (24 поворота яиц в сутки) при 96-кратном поворачивании яиц автор считает необходимым именно это количество поворотов.

Вермесану оказался единственным исследователем, получившим противоположные результаты. Он наблюдал даже небольшое снижение выводимости цыплят (с 93.5% до 91.5% от оплодотворенных яиц) при 3-кратном поворачивании яиц в течение всего периода инкубации по сравнению с 2-кратным до 8-го дня и 1-кратным с 9-го дня до вылупления. По-видимому, это результат какой-то ошибки.

Влияние различного количества поворачиваний утиных и гусиных яиц на выводимость исследовали Манш и Розиану. Авторы получили при 4-, 5- и 6-кратном поворачивании 65.8, 71.6 и 76.6% утят и 55.2, 62.4 и 77.0% гусят соответственно. Следовательно, по мнению авторов, необходимо поворачивать утиные и гусиные яйца по крайней мере 6 раз в сутки. Ковинько и Бакаев на основании наблюдений над количеством поворотов яиц в гнезде утки за 25 дней насиживания (528 раз за 600 час.) и сравнения эффекта 24-кратного поворачивания яиц в инкубаторе в сутки с 12-кратным - контрольным (68.7% и 55.3% утят от оплодотворенных яиц соответственно) пришли к выводу, что часовой интервал между поворотами яиц более полно отвечает биологическим потребностям эмбрионального развития утят, чем 2-часовой, особенно в период развития аллантоиса, и в последующем способствует повышению жизненности молодняка.

Особняком стоит вопрос о необходимости дополнительного ручного поворота гусиных яиц на 180° при горизонтальном положении в лотках, где куриные яйца обычно расположены вертикально. Быховец отмечает, что дополнительное поворачивание гусиных яиц на 180° вручную 1-2 раза в сутки повышает выводимость гусят на 5-10%. Однако следует заметить, что приводимое автором объяснение этого особенностями гусиного яйца (большее соотношение длины к ширине и большее количество жира в желтке, чем в курином яйце) здесь ни при чем. Причиной сниженной выводимости гусят в данном случае (при наличии только механического поворота яиц), по нашему мнению, является то, что в лотках, приспособленных для инкубирования куриных яиц в вертикальном положении, поворот лотков на 90° означает поочередное всплывание желтка и бластодиска в курином яйце то к одной стороне яйца, то к другой; при горизонтальном же положении гусиных яиц в этих же лотках поворот последних значительно меньше изменяет расположение бластодиска. По данным Рууса, при проведении дополнительного поворачивания гусиных яиц на 180° вручную 1 раз в сутки, кроме механического 3-кратного, выводимость гусят повышается с 55.6-57.4% до 79.3- 92.4%. Однако некоторые производственники сообщают, что дополнительное поворачивание гусиных яиц вручную не повышает выводимости гусят.

Вопросу о периодах эмбрионального развития, когда поворачивание яиц особенно необходимо, посвящен ряд исследований. Вейнмиллер на основании проведенных им опытов считает необходимым 12-кратное поворачивание куриных яиц в сутки в течение первой недели, а во вторую и третью недели - только 2-3-кратное. По данным Котлярова, распределение смертности эмбрионов было разным при 24-, 8- и 2-кратном повороте яиц: процент эмбрионов, погибших до 6-го дня, был примерно одинаковым при 2- и 8-кратном, а процент задохликов сокращался вдвое при 8-кратном, и наоборот, при увеличении количества поворотов яиц до 24 раз в сутки процент задохликов оставался одинаковым, а процент погибших до 6-го дня увеличивался втрое. Этому факту автор не придает значения, но нам он кажется весьма показательным. В начале развития эмбрионы чрезвычайно чувствительны к сотрясениям и потому слишком частое поворачивание яиц губительно действует на наиболее слабых эмбрионов. В конце развития поворачивание яиц в секционных инкубаторах улучшает газообмен и облегчает теплоотдачу, что и обусловливает значительное снижение процента задохликов при 8-кратном повороте яиц. Но еще большее учащение поворотов, возможно, уже ничего не может дополнить в улучшении газообмена и теплоотдачи. Наше мнение подтверждено опытами автора: более редкие повороты яиц в первой половине инкубации и более частые - во второй дали повышение выводимости по сравнению с группой 8-кратного поворота яиц в течение всей инкубации на 2.3%. Куо считает, что невозможность пройти ту или иную стадию обусловлена в большинстве случае механическими причинами и с 11-го до 14-го дня развития именно поворачивание яиц, стимулируя сокращения эмбриона, помогает ему пройти стадию, предшествующую стадии поворота тела. По данным Робертсона, в группе с 2-кратным поворотом и особенно в группе без поворачивания яиц по сравнению с контрольной (24-кратный поворот) смертность куриных эмбрионов увеличивается больше всего в первые 10 дней инкубации, а при 6-, 12-, 24-, 48- и 96-кратном повороте в сутки, смертность эмбрионов в это время примерно одинакова с контрольной. С увеличением числа поворотов яиц, так же как и в опытах Котлярова, процент задохликов сильно уменьшается, особенно задохликов без видимых морфологических нарушений. Калтофен на большом материале (60 000 куриных яиц) отметил, что 24-кратное поворачивание яиц снижает смертность эмбрионов особенно во 2-ю неделю инкубации. Автор провел опыты с 24-кратным поворотом только в течение этого срока (в остальные дни 4-кратное) и выяснил, что выводимость цыплят в этой группе была одинаковой с группой 24-кратного поворота с 1-го по 18-й день инкубации. В дальнейшем автор показал, что гибель эмбрионов после 16-го дня, т. е. во второй период повышенной смертности эмбрионов, зависит более всего от недостаточной частоты поворотов яиц до 10-го дня инкубации, так как при этом не происходит нормального обрастания амниона аллантоисом и амнион соприкасается с подскорлупной оболочкой, что предотвращает поступление белка в амнион через серозо-амниотический канал. Несколько иные результаты получил Нью, выяснивший, что поворачивание яиц только с 4-го по 7-й день обусловливает примерно такую же выводимость, как и поворачивание в течение всего периода инкубации. Поворачивание же только с 8-го по 11-й день не повышает выводимости по сравнению с группой, где яйца совсем не поворачивались. Автор наблюдал, что неповорачивание яиц с 4-го по 7-й день инкубации вызывает преждевременное примыкание аллантоиса к подскорлупной оболочке, обусловливающее быструю потерю воды из белка. Поэтому автор считает особенно необходимым поворот яиц с 4-го по 7-й день инкубации.

Рэндле и Романов выяснили, что недостаточное поворачивание яиц, предотвращающее или задерживающее поступление белка в амниотическую полость, в результате чего часть белка остается в яйце после вылупления цыпленка, а эмбрион недополучает значительное количество питательных веществ, ведет к уменьшению веса цыпленка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вконтакте