Многие кулинары сходятся во мнении, что свиной язык не является деликатесом и не представляет собой никакой кулинарной ценности. Это утверждение можно опровергнуть только мастерством приготовления. Главный вопрос заключается не в том, как варить свиной язык, а в том, как приготовить его вкусно и правильно. Чтобы блюдо получилось отличное на вкус, необходимо уметь выбрать качественный компонент.
Прежде чем вкусно приготовить свиной язык необходимо его правильно выбрать.
Обратите внимание, что фиолетовый оттенок должен сразу же оттолкнуть покупателя.
Ищите продукт в его природном цвете. Перед тем, как положить в холодильник, необходимо его хорошенько промыть, затем разделить на кусочки и поместить в полиэтиленовый пакет, и только после этого спрятать его в морозилку.
Необходимое время для варкиНачинающего повара всегда терзает вопрос, сколько варить свиной язык, чтобы приготовить его надлежащим образом. Процесс длительный, поэтому потребует не менее полутора часов.
Как правило, масса продукта составляет от 250 до 400 гр.
Готовить его необходимо только в шпигованном или свежем виде. Непосредственно после того, как вам удастся его отварить, требуется снять с него кожу под струей холодной воды.
Вкусный свиной язык в девяти шагах от васЕсли приготовление свиного языка для вас является не конечной целью, а очередным кулинарным шедевром, тогда приготовьте нож, вилку, кастрюлю и разделочную доску.
Запомните, чтобы приготовить свиной язык вкусно, необходимо варить его с добавлением всевозможных специй и пряностей. Мы уже упоминали о том, сколько времени необходимо для приготовления данного субпродукта. Полтора часа – это средний интервал. В данном случае приготовление будет зависеть от его длины, а готовность проверятся вилкой. Готовый язык должен быть мягким, а вытекающий из него сок – прозрачным.
Первый шаг | Чтобы приготовить такой язычок вкусно вам потребуются такие ингредиенты:
|
Второй шаг | Не забываем о том, что приготовить язычок свинки мы намерены исключительно вкусно, поэтому промываем его очень тщательно и с помощью острого ножа очищаем от остатков грязи, а также соскабливаем грубый налет. В последнюю очередь обрезаем гортань. |
Третий шаг | Теперь приступаем к очистке лука и моркови. Морковь нарезаем крупными кусочками, а вот лук на частей 6-8, не дорезая его со стороны хвостика. Втыкаем в лук приготовленную заранее гвоздику. |
Четвертый шаг | В небольшую кастрюлю укладываем продукт. В ней мы будем его варить. Затем необходимо налить столько кипяченой воды, чтобы она покрывала мясо не более чем на 1 сантиметр. Игнорируя наши рекомендации, вы не сможете приготовить язычок вкусно. |
Пятый шаг | Теперь добавим в кастрюлю:
Набор ставим на максимальный огонь. До кипения доводим продукты под крышкой и только после этого убавляем огонь на минимальный и продолжаем варить. По истечении получаса солим воду, а лавровый лист извлекаем. Продолжаем варить. |
Шестой шаг | Минимальное время готовки – 1,5 часа, а максимальное – 3. Втыкаем вилку и определяем готовность визуально. |
Седьмой шаг | Извлекаем содержимое кастрюльки. Промываем горячий кусок под холодной проточной водой и легко снимаем с него кожу. Хитрость данного шага состоит в том, что отварить этот субпродукт не сложно, а вот снять кожицу – иногда проблема. Именно поэтому он должен быть только горячим. |
Восьмой шаг | Во многих случаях у хозяюшек получается превосходно отварить язычок, а очистить мешает горячее состояние. В таком случае кладете субпродукт на разделочную доску и легонько соскребаете непослушные остатки кожи. |
Девятый шаг | Как видите готовить эту часть хрюши не так уж сложно, теперь вы можете подать его на стол в качестве холодной или горячей закуски или же использовать для приготовления бутербродов, салатов либо иных блюд. Вот мы и ответили на вопрос «Как правильно варить свиной язык? ». |
Из ингредиентов вам понадобятся:
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Язык животного считается изысканным деликатесом. Задача хозяйки - уметь его правильно приготовить, чтобы он сохранил свою природную мягкость, эластичность и нежность. Узнайте, как приготовить его по всем правилам, с помощью нашего подробного руководства.
В средних широтах популярным мясным продуктом считается свиное мясо, и свиной язык – это привычный деликатес, который хорошо усваивается организмом. Он не уступает по изысканности вкуса говяжьему и неподражаем в любом виде – вареном, жареном, печеном и тушеном, с овощными гарнирами, в запеканках, салатах и пирогах. А так же хорошо сочетается с макаронными и картофельными гарнирами, а также прекрасно гармонирует с грибами, зеленью, кервелем и овощами.
Проще всего язык варить в кастрюле со специями или, по старой русской традиции, с луком, зеленью и лавровым листом – он становится исключительно мягким, сочным и душистым, а поданный вместе с заправкой из хрена и уксуса, превращается в изысканную холодную закуску.
Очень важно готовить этот мясной продукт правильно. Его нужно вымачивать в холодной воде около двух часов, а затем «томить» под крышкой от полутора до трех часов на медленном огне. В бульон добавляются приправы, а соль добавляется в уже готовое мясо, с которого снята шкурка. Чтобы снять ее, сразу после варки еще горячий язык нужно опустить в холодную воду – пленка отойдет сама.
Варить его вы можете в обычной кастрюле на газу, но если хотите ускорить процесс – советуем или скороварку, а для запекания подойдет духовка.
Для приготовления лучше использовать мультиварку. В итоге мясо сохранит свои диетические и питательные свойства, а также почти все нужные витамины и минералы ( ,фосфор, медь, натрий и магний).
- Промытый и очищенный от излишков жира субпродукт выложите в чашу мультиварки, залейте водой с верхом.
- Добавьте целую очищенную морковь и луковицу.
- Выставьте режим «Тушение».
- Через час добавьте соль (одну чайную ложку), перец и корень сельдерея.
- Еще через полчаса тушения достаньте готовое мясо из чаши, немного охладите его под водой, затем снимите верхнюю шкурку и охладите мясо.
Скороварка существенно ускорит приготовления блюда, сохранит нежную текстуру мяса, его питательные свойства.
- Тщательно вымытую языковую часть опустите в кипяченую воду в скороварке и варите под крышкой не более десяти минут.
- Затем охладите под водой и снимите верхнюю кожицу с мяса.
- Для полноты вкуса, можете добавить нарезанный кубиками лук, морковь и немного говяжьей грудинки.
- Такое блюдо варится около часа под крышкой.
- Нарежьте ломтиками, полейте кетчупом.
- Подавайте к столу – с овощами и зеленью.
Запекать мясное блюдо лучше в специальном полиэтиленовом рукаве или на противне.
В рукаве- Промытый и очищенный язык замаринуйте на пять часов (маринад: специи, чеснок, масло, лимонный сок, соль, лавровый лист).
- Затем выложите его в полиэтиленовый рукав.
- Запекайте в течение 60 минут при температуре до двухсот градусов.
Печеные блюда – это очень вкусно, а главное - полезно:
- Сварите и нарежьте его на ломтики.
- Выложите продукт на противень, добавьте соли, перца и специй.
- Мелко нарезанный и обжаренный лук выложите сверху.
- Залейте блюдо смесью сметаны и измельченных грецких орехов.
- Запекайте двадцать минут при температуре до двухсот градусов.
Итак, мы выяснили, как приготовление языковой части влияет на диетические свойства блюда. Однако на этом возможности деликатеса не заканчиваются – существуют рецепты, в которых язык является главным ингредиентом, и это позволяет создавать из него настоящие кулинарные шедевры!
Заливное- Сколько порций: 8
- Время приготовления: 3 часа для варки мяса, 30 минут для заливки, 6-8 часов для застывания
- Калорийность: на 100 г 470 Ккал
Ингредиенты:
- Языковая часть – 1,2 кг
- Лук, морковь по 1 шт.
- Яйца сваренные вкрутую – 6 шт.
- Петрушка и сельдерей
- Желатин в гранулах – 4 ст. л.
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Сколько порций: 4
- Время приготовления: 4 часа
- Калорийность: 302,2 Ккал на 100 г
Ингредиенты:
- Языковый субпродукт свиной – 600 г
- Лук, морковь по 100 г
- Петрушка – пучок
- Розмарин - пара веточек
- Чеснок – 2-3 зубчика
Способ приготовления:
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 2 часа
- Калорийность: 392 Ккал на 100 г
Ингредиенты:
- Язык свиной – 750 г
- Картофель – 1 кг
- Бульон – 200 мл
- Соль, перец, специи по вкусу
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Сколько порций: 8
- Время приготовления: 4 часа
- Калорийность: 203 Ккал на 1 порцию
Ингредиенты:
- Язык свиной – 700 г
- Лук репчатый – 5 шт.
- Сметана 15-20% – 200 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Сколько порций: 2
- Время приготовления: 25 мин
Ингредиенты:
- Консервированные ананасы – 1 банка
- Отварной свиной субпродукт – 200 г
- Сыр твердый – 50 г
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Болгарский перец – 1 шт.
- Зерна граната для украшения блюда
- Соль, специи по вкусу
- Майонез
Приготовление:
- Сколько порций: 4
- Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
- Отварной язык свиной – 700-800 г
- Отварной картофель – 1 кг
- Лук – 3-4 шт.
- Майонез – 200 г
- Сыр – 100 г
Приготовление:
- Сколько порций: 6
- Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
- Отварной язык – 800 г
- Лук – 2 шт.
- Грибы свежие – 300 г, сухие – 150 г
- Готовое слоеное тесто – 1 упаковка
- Майонез
- Сыр – 50-100 г
- Соль, перец
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Сколько порций: 5
- Время приготовления: 4 часа (3 часа на варку языка + 1 час на приготовление)
Ингредиенты:
- Языковый субпродукт свиной 500 г
- Горчица – 100 г
- Мука – 200 г
- Панировочные сухари
- Специи по вкусу
- Яйцо – 1 шт.
- Соевый соус – 50 г
- Подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
Этот исключительно диетический деликатес полезен детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста. Он также может быть включен в рацион сидящих на , людей после сложных хирургических операций, больных анемией.
Языковая часть содержит практически все витамины (В, РР, Е) и множество минералов. Высокое содержание в мясе лецитина стимулирует рост нервных и кровяных клеток, тканей печени, а также улучшает заживление ран и воспалений.
Если у Вас есть интересные идеи приготовления блюд с этим полезным продуктом, поделитесь ими в комментариях.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Список рецептов
Из свиного языка можно приготовить как первые, так и вторые блюда. С этом продукты содержится большое количество белка и относительно небольшое количество калорий. Его можно употреблять как взрослым, так и подросткам, а так же и детям, если правильно приготовить. Рецепты приготовления подразумевают, что язык следует отварить, но не каждый знает, сколько его нужно варить. Варят же его не более двух часов, после чего сразу же снимается кожа. Отварив, мы еще больше уменьшаем содержание калорий и делаем пищу более полезной. Рассмотрим же различные рецепты, как приготовить вкусные лакомства.
Из свиного языка получает сытный и наваристый суп. К тому же приготовить его сможет каждый. И можно будет угостить даже тех, кто следить за фигурой, так как калорий в нем получается немного.
Ингредиенты:
- Свиной язык - 2 шт.;
- Картофель - 3 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Гречка - 1 стакан;
- Сметана - 100 гр.;
- Зелень - 0.5 пучка;
- Вода - 2 л.;
- Соль с перцем.
Приготовление:
При подаче на стол можно украсить зеленью и добавить сметаны. Приятного аппетита!
Рецепты, как приготовить борщ, бывают самыми разными, у каждого свой подход к данному супу. Можно экспериментировать и добавлять различные продукты, не переживая о том, сколько же в нем получится калорий.
Ингредиенты:
- Свиной язык - 1 шт.;
- Растительное масло - 75 мл.;
- Вода - 2 л.;
- Картофель - 4 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Свекла - 1 шт.;
- Помидоры - 5 шт.;
- Капуста - 0,5 кочана;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Соль;
- Черный молотый перец.
Приготовление:
Минут 20 даем настояться и подаем к столу, традиционно добавив сметаны. Приятного аппетита!
Обычно шашлык готовят из различного мяса, мы же будем готовить шашлык из свиного языка.
Ингредиенты:
- Свиной язык - 1 шт.;
- Соевый соус - 3 ст. л.;
- Уксус - 1 ст. л.;
- Гранатовый сок - 2 ст. л.;
- Помидоры черри - 15 шт.;
- Зелень.
Приготовление:
Шашлыки готовы, вкусное лакомство можно подавать к столу.
Шашлык на сковородеРассмотрим еще один рецепт шашлыка, который будем теперь жарить на сковороде. Но не следует забывать, что в шашлыке много калорий, потому злоупотреблять им не стоит.
Ингредиенты:
- Свиной язык - 1 шт.;
- Болгарский перец - 1 шт.;
- Помидоры - 2 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Клюква - 10 шт.;
- Оливковое масло - 3 ст. л.;
- Лимон;
- Специи.
Приготовление:
Приятного аппетита!
У каждой хозяйки есть свои рецепты запеченного мяса. Но не каждый умеет готовить запеченный язык в фольге. Поэтому мы расскажем, как же приготовить данное лакомство и не добавить ему калорий.
Ингредиенты:
- Свиной язык – 1.2 кг;
- Соевый соус;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лавровый лист;
- Специи;
- Соль, перец.
Приготовление:
Запеченный язык готов, можно резать и подавать к столу.
Где лучше всего готовить блюдо, чтобы в нем получилось меньше калорий? Правильно, в пароварке. Рецепты существуют самые разные, но мы разберем один наиболее простой, как приготовить язык с соусом в пароварке.
Нам необходимо для блюда:
- Свиной язык - 500 гр.;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Корень петрушки - 1 шт.;
- Соль, перец горошком;
- Лавровый лист;
- Консервированный зеленый горошек – 400 гр.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 2 ст. л..
Приготовление:
Полезное кушанье с минимум калорий готово.
В данном рецепте мы будем готовить тушеный язык в сметане и с грибами.
Ингредиенты:
- Свиной язык - 2 шт.;
- Сметана - 200 гр.;
- Лук - 4 шт.;
- Шампиньоны - 500 гр.;
- Лавровый лист - 3 шт.;
- Душистый перец – 4 горошинки;
- Соль, перец, травы.
Приготовление:
К столу можно подать с картофелем или кашей.
Язык, обжаренный в кляреИнгредиенты:
- Свиной язык - 400 гр.;
- Кефир - 4 ст. л.;
- Мука - 5 ст. л.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Растительное масло - 50 мл.;
- Соль.
Приготовление:
Приятного аппетита.
Приготовим нежное лакомство в сливочном соусе. Язык в сливочном соусе получается очень нежным и мягким.
Ингредиенты:
- Свиной язык - 700 гр.;
- Мука - 1 ст. л.;
- Сметана - 3 ст. л.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Укроп;
- Петрушка;
- Черный перец горошком - 8 шт.
Приготовление:
Язык в сливочном соусе можно подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!
Видео-рецепт: Язык под белым соусом с изюмомОтварной язык – это удивительно простое по своей сути блюдо, которое тем не менее считается настоящим деликатесом и далеко не каждый день бывает на нашем столе. Поскольку по массе язык занимает весьма незначительную часть свиньи или коровы, то цена на него кусается и подчас превосходит стоимость всех остальных составляющих туши. Несмотря на то, что язык принято относить не к мясу высшего сорта, а лишь к категории субпродуктов, вряд ли кто-нибудь станет спорить, что он обладает великолепными вкусовыми свойствами и огромной пользой для организма детей, пожилых и взрослых. В этом продукте находится очень много легкоусвояемого животного белка, железа и других важных минералов и витаминов в концентрированной форме, поэтому достаточно регулярно съедать небольшую порцию отварного свиного или говяжьего языка, чтобы поддерживать и улучшать свое здоровье.
Свиной отварной язык по вкусу и консистенции очень сильно напоминает , однако, этот продукт стоит заметно дешевле, а кроме того, благодаря не слишком большому размеру он гораздо быстрее варится. Приготовленный в бульоне с добавлением кореньев и самых простых приправ, отварной язык получается таким ароматным, нежным и вкусным, что вполне достаточно просто нарезать его тоненькими кусочками, сдобрить пикантным хреном или горчицей и можно сразу же приступать к веселому сытному пиршеству. Кроме того, из вареного свиного языка можно приготовить массу других праздничных и ежедневных блюд, таких как вкусные майонезные салаты, нарядное аппетитное заливное, а также рагу из кусочков языка в овощном, грибном или сливочном соусе.
Если вы решили подать закуску из языка на Новогодний праздничный стол или по любому другому рядовому либо торжественному поводу, обязательно воспользуйтесь этим простым и доступным рецептом, чтобы получить самое вкусное и ароматное кушанье. Отварной язык способен послужить вам сытной и полезной холодной закуской перед главными приемами пищи, основой для бутербродов, обеспечивающих семью правильными завтраками и перекусами, а кроме того, он вполне сгодится для создания необычных и очень вкусных горячих вторых блюд для праздников или будней. Непременно побалуйте себя и свою семью этим прекрасным деликатесным продуктом, чтобы получить много пользы и насладиться его нежнейшей консистенцией и утонченным изысканным вкусом!
Полезная информация Как приготовить язык свиной отварной — рецепт приготовления вареного свиного языка с пошаговыми инструкциями и фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 – 5 свиных языков (1.2 кг)
- 1 средняя морковь
- 1 средний репчатый лук
- пучок укропа и петрушки
- 3 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- 1 ст. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить отварной свиной язык, этот продукт необходимо сначала тщательно промыть проточной водой и при необходимости поскрести щеткой. Если у вас есть лишнее время, то языки желательно замочить на полчаса в холодной воде, чтобы с них лучше сошли все загрязнения.
Совет! Следуя этому простому рецепту, вы можете сварить хоть один язык, хоть сразу десять штук по своему желанию. Но поскольку приготовление отварного языка – это хоть и несложное, но довольно длительное занятие, то лучше сварить сразу несколько свиных языков. Ведь этот продукт не только отлично идет в чистом виде, вместе с хреном или в качестве основы для бутербродов, из него также можно приготовить заливное, множество вкусных салатов или потушить его в соусе и использовать, как второе.
2. В большой кастрюле на сильном огне вскипятить 3 — 4 л воды и аккуратно опустить в нее подготовленные свиные языки. Когда вода снова закипит и на ее поверхности образуется внушительный слой пены, необходимо полностью слить воду, сполоснуть кастрюлю от пены и снова залить языки чистой холодной водой.
Замечание! Эта процедура поможет окончательно удалить с субпродуктов налет и въевшуюся грязь и получить в итоге чистый и очень вкусный мясной бульон, который можно использовать для приготовления разнообразных супов, соусов и других блюд.
3. Морковь очистить, репчатый лук хорошо промыть и снять с него только самые грубые верхние листья. Оставшаяся тонкая шелуха не только не помешает, но и придаст бульону приятный аромат и аппетитный золотистый цвет.
Положить овощи в кастрюлю и варить свиной язык при небольшом кипении в течение 1.5 – 2 часов в зависимости от его размера, при необходимости снимая образующуюся пену.
4. За полчаса до предполагаемой готовности добавить лавровый лист, душистый перец и зелень, которую лучше перевязать кулинарной ниткой, чтобы впоследствии было проще удалить ее из бульона.
5. Перед окончанием варки бульон с языками надо посолить. В готовности языка можно удостовериться, проткнув его вилкой в самом толстом месте. Если по ощущениям язык мягкий и легко протыкается вилкой, то лучше скорее завершать готовку, чтобы не переварить его.
6. Чтобы очистить свиной язык от толстой белесой кожицы, которая покрывает его сверху, необходимо сразу после приготовления опустить его в миску с холодной водой. Как только температура языка станет комфортной для рук, можно начинать аккуратно, по частям снимать с него кусочки кожи. У толстого основания и по бокам языка кожица обычно отходит хуже, и если не получится безболезненно удалить ее руками, то советую просто немного поскрести там ножом.
7. Очищенные языки снова вернуть в бульон и прокипятить их еще 5 — 7 минут. Этот процесс поможет простерилизовать языки после их промывания проточной водой, а кроме того, они смогут дополнительно пропитаться бульоном.
Отварной свиной язык необычайно вкусен в натуральном виде в качестве сытной и полезной холодной закуски для праздничного стола. Перед подачей язык нужно порезать ломтиками средней толщины и обязательно предложить гостям сдобрить его хреном или горчицей. Приятного аппетита!
Свиной язык (отварной)
Если вы вернулись с рынка и думаете, что делать со свиным языком, который вы прикупили в порыве жадности и воспоминаний о вкусных блюдах советских времен… а готовить что-то сложное, вроде , не хочется, предлагаю просто сварить свиной язык. И потом нареза ть его как деликатесную колбаску и наслаждаться его нежным и сочным вкусом.
Это – очень простой рецепт свиного языка, который не потребует от вас много труда у плиты.
Что нужно для свиного языка вареного- Язык свиной;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 1 небольшая;
- Лавровый лист – 1 листик на каждый литр воды (если языков несколько, то воды будет больше, чем 1 литр);
- Зелень (укроп, базилик, петрушка) – несколько веточек;
- Перец душистый горошком – 4-5 штук.
- Язык хорошо промыть и выложить в кастрюлю с кипящей водой. Уровень воды должен быть выше мяса сантиметра на 2.
- Довести до кипения. Убавить огонь. Добавить в бульон очищенную головку репчатого лука, морковь, лавровый лист, душистый перец и зелень. Варить на слабом огне 2 часа.
- Очистить свиной язык от кожицы можно так – вынуть его из кипящего бульона и погрузить в холодную воду (либо обдать холодной водой). Затем – стянуть шкурку. Это очень легко. От резкой смены температуры шкурка отходит от мяса и снимается без проблем.
- Посолить бульон по вкусу. Опустить в него очищенный язык и проварить еще 7-10 минут. Это необходимо для того, чтобы он лучше хранился после того, как вы опускали его в сырую воду (убить кипячением возможные микробы).
Отварной язык можно есть как холодным, так и горячим.
Свиной язык с гарниром. Очень вкусная и простая еда))
Бульон от языка можно процедить и использовать для приготовления супов.
Вкусно подавать свиной язык с соусом из хрена с лимоном. По этому же рецепту можно , только время варки следуют увеличить до 3-4 часов. Потому что поросенок – маленькое животное и язычок у него миниатюрный, а корова – большая, и ее язык намного длиннее и толще свиного.
Еще можно сделать очень .