Сорные растения и меры борьбы с ними. Основы агрономии Характеристика мер борьбы с сорняками

1. Характеристика сорняков и оценка причиняемого ими вреда

2. Меры борьбы с сорняками

3. Система севооборота


1. Характеристика сорняков и оценка причиняемого ими вреда

Сорняки - это растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред сельскохозяйственным культурам. Культурные растения других видов, не возделываемые на данном поле, но встречающиеся в посевах сельскохозяйственных культур, относятся к засорителям. Сорняки, засоряющие посевы только определенных культур, называются специализированными.

Сорняков очень много, например на территория нашей страны их насчитывается около 1,5 тыс. видов.

Сорняки причиняют огромныйущерб сельскому хозяйству. Они снижают урожайность сельскохозяйственных культур, ухудшают качество продукции. По данным А. В. Фисюнова, на среднезасоренных полях хозяйства недобирают 10-12 % валового урожая зерна я льна, 12-15 % - кукурузы и подсолнечника, 8-Ю % - хлытка и сахарной свеклы, 6-10 % - овощей и картофеля, 18-20 % - многолетних трав. На сильнозасоренных полях урожай снижается в 1,5-2 раза.

Развивая мощную корневую систему, сорняки поглощают большое количество влаги и питательных веществ. Так, донник желтый, овес пустой потребляют влаги из почвы в 1,5 раза, а полынь горькая почти в 2 раза больше, чем пшеница. Особенно вредоносны сорняки в полузасушливьгх и засушливых районах, где они сильно осушают почву.

Сорняки отрицательно влияют и на воздушное питание культурных растений, так как в результате их жизнедеятельности снижается содержание углекислого газа в припочвенном слое воздуха. Многие сорняки сильно
затеняют культурные растения, уменьшая доступ света к ним. Непосредственно вызывают полегание растений такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый и др.

Сорняки способствуют размножению вредителей и распространению болезней сельскохозяйственных растений. Так, на листьях вьюнка полевого и разных видов осота откладывает яйца озимая совка, гусеницы которой повреждают всходы озимых культур; на корнях злаковых сорняков откладывают яйца гессенская и шведская мухи- опаснейшие вредители хлебных злаков. Пырей ползучий является переносчиком ржавчины зерновых хлебов, крестоцветные сорняки способствуют распространению многих болезней, например ложной мучнистой росы и др.
Засоренность посевов приводит не только к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, но и к ухудшению качества продукции. Многие сорняки вредны и даже ядовиты для сельскохозяйственных животных и человека. Сорняки затрудняют работу сельскохозяйственных машин и орудий, в результате снижается производительность труда и повышается себестоимость продукции. Особенно это сказывается на работе комбайнов: зеленые стебли и листья забивают шнеки, элеваторы, что приводит к частым поломкам, в зерно попадает большое количество зеленых частей сорняков.

Биологические особенности

Для успешной борьбы с сорняками необходимо знать особенности их развития. Широкому распространению сорняков способствует их огромная плодовитость. Количество семян, которое дает одно растение, исчисляется тысячами и даже миллионами штук, в то время как одно растение хлебных злаков формирует в среднем только около 2000 зерен. Наибольшей плодовитости сорняки достигают на плодородных почвах, в посевах пропашных культур, около оросительных каналов, на необрабатываемых землях.

Сорняки имеют самые разнообразные приспособления для распространения семян по территории. Созревшие семена разбрасываются при раскачивании растений ветром, скашивании, перемещении скошенной массы. Семена многих сорняков, например осота полевого, одуванчика, бодяка, имеющих летучки и крылатки, переносятся на значительные расстояния ветром. Целые кусты такого растения, как курай (перекати-поле), перекатываются ветром и рассеивают семена на большой площади. Нередко семена сорняков распространяются с оросительной или дождевой водой, плохо очищенным семенным материалом, неперепревшим навозом.
Кроме размножения семенами, многие сорняки обладают способностью размножаться вегетативным путем, образуя большое количество корневых отпрысков, почек, луковиц, клубней, корневищ. Особенно высокой воспроизводительной способностью отличаются корневищные и корнеотпрысковые сорняки (пырей ползучий, хвощ полевой, бодяк полевой, осот полевой, вьюнок полевой и др.). Обломки корней и корневищ после обработки почвы быстро отрастают и дают обильную поросль (табл. 12).
Источники засорения полей могут быть различными. Главный из них - сорняки, произрастающие в посевах сельскохозяйственных культур, а также на межах, по обочинам дорог и т. д.

Биологические особенности и классификация


2. Меры борьбы с сорняками

Борьбу с сорняками целесообразно сочетать с агротехническим приемами, направленными на создание благоприятных условий для роста и развития культурных растений.

Чем лучше и быстрее развиваются культурные растения, тем сильнее они подавляют сорняки.

Многообразие способов размножения сорняков, их плодовитость, способность семян распространяться на большие расстояния, а у некоторых видов - переносить зимние морозы в любой фазе - все эти и другие особенности затрудняют борьбу с ними.

В этом случае нельзя ограничиваться каким-то одним мероприятием, а необходима система мер борьбы с сорняками.

Против сорняков обычно пряменяют агротехнические, биологические и химические меры борьбы.

Агротехнические меры. Их условно делят на предупредительньте и истребительные.

Предупредительные меры направлены на предотвращение заноса семян сорняков из различных источников и включают следующие приемы.

1.Тщательная очистка посевного материала от семик сорняков.

Эта мера окажется эффективной в том случае, если соблюдается порядок очистки с учетом характера засоренности семян теми или иными группами сорняков.

В соответствии с ГОСТом семена ржи, пшеницы, ячменя, овса и других зерновых культур, соответствующие 1-му классу, не должны содержать более 5 семян сорняков, а 2-му классу - более 10 семян в 1 кг. Выделенные при очистке семена сорил ков должны быть уничтожены.

2.Очистка мешков, транспортных средств, зерноскладов, семеочистительных машин.

3.Обкашивание обочин дорог, меж, канав, полезащитных насаждений, каналов до цветения сорняков, а также уничтожение их с помощью гербицидов.

4. Правильное приготовление навоза и торфонавозных компостов с разогреванием до б0-70 °С, При этом большая часть семян сорняков теряет всхожесть.

5. Скармливание животным зерновых отходов только в запаренном или размолотом виде, В отходах зернотоков содержится огромное количество семян сорняков, которые при запаривании теряют всхожесть.


Сорняки – это растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред с/х культурам

Это те растения, которые не возделываются человеком, но приспособились расти вместе с культурными.

Встречаются везде – на полях, лугах, пастбищах (1500 видов)

Засорители – это растения, относящиеся к культурным видам, не возделываемые на данном поле. Например: рожь в пшенице, ячмень в овсе и т. п.

Есть сорняки, приспособившиеся к какой-либо одной культуре или группе культур. Например, в посевах озимых в основном – василёк, трёхреберник, костёр ржаной; на просе – в основном щетинники, куриное просо.

Многие сорняки засоряют посевы любых культур (пырей, осот и др.)

Вред от сорняков : снижается урожайность и ухудшается качество продукции.

Конкуренция с культурными растениями за свет, воду, питательные вещества.

Потери в мире от сорняков до 30-40% урожая (>100 млрд. долларов). На сильно засорённых участках может быть снижение урожая в 1,5-2 раза

Корни сорняков более развиты, чем у культурных растений (у осота, донника, хвоща корни проникают до глубины 5,5-7,5 м). Полынь поглощает воды в 2 раза больше, чем пшеница, лебеда – в 2-3 раза больше, чем ячмень и кукуруза.

Потребление элементов питания сорняками значительно более интенсивное. Осот розовый выносит из почвы азота в 1,5, калия в 2 раза больше, чем хлебные злаки

Хвощ полевой – потребляет NPK в 5-7 раз больше, чем озимая пшеница, следовательно, при высокой засорённости большая часть удобрений может уходить на “прокорм” сорняков

Вьюнок полевой, гречишка вьюнковая вызывают полегание хлебов.

На сорняках размножаются вредители и сохраняются возбудители болезней.

Затенение от сорняков снижает эффективность фотосинтеза культурных растений, уменьшает содержание белка в зерне. Ухудшается качество продукции. Многие сорняки и их семена ядовиты. Семена куколя, белены, горчака делают муку ядовитой, непригодной в пищу и на корм. Хвощ, лютик, горчак в сене вызывают отравление животных.

Донник, полынь горькая придают неприятный вкус молоку и маслу.

Засорённые посевы трудно убирать: ломаются жатки (например, от грубых стеблей донника), забивается молотильный барабан, затрудняется обмолот, стебли сорняков наматываются на шнек, засоряются сепарирующие органы комбайнов – поломки, увеличение расхода ГСМ.

Засорённое зерно имеет повышенную влажность, нагревается, «горит», Требуются затраты на сушку, очистку

До 30-40% затрат на обработку почвы, обусловлены борьбой с сорняками

Некоторые сорняки вызывает аллергию (амброзия полынолистная)

Биологические особенности сорняков

1) Плодовитость . Одно растение хлебного злака может дать максимум 2000 семян, у сорняков – до 6 млн. шт. с 1 растения (щирица белая).

В пахотном слое почвы семян сорняков может быть до 3 млрд. шт./га.

С 1 м 2 осота жёлтого семян хватит для того, чтобы засеять 10 га

2) Разнообразные способы распространения – ветром, водой, животными, с семенами культурных растений. Шероховатая поверхность семян сорняков позволяет им прикрепляется к семенам культурных растений. Семена сорняков похожи по форме и размеру с семенами культурных растений, поэтому тяжело отделить при сортировке.

3) Высокая жизнеспособность семян . Семена сорняков, оставаясь в почве, много лет способны сохранять всхожесть.

4) Растянутое прорастание. Не все семена сорняков прорастают в один год. Это затрудняет борьбу с ними.

5) Способность размножаться вегетативно. У пырея на 1 м 2 длина корневищ до 500 м, их масса -2,9 кг/м 2 ; обломки корней дают новые растения.

6) Раннее созревание . Семена осыпаются до начала уборки; недозрелые семена сохраняют всхожесть

7) Сохранение жизнеспособности семян после прохождения через кишечный тракт животных. С 20 т/га навоза в почву попадает ~350 тысяч семян сорняков

2. Классификация сорняков

а) по способу питания

б) по продолжительности жизни

в) по способу размножения

По способу питания:

По продолжительности жизни

Малолетние:

Эфемеры – имеют короткий период вегетации (45-60 дней) за сезон дают несколько поколений (мокрица – на сырых участках)

Яровые:

а) ранние – всходят весной рано, созревают до уборки зерна (овсюг, марь белая, редька дикая );

б) поздние – теплолюбивы, созревают в послеуборочный период (щирица обыкновенная, куриное просо, щетинник сизый и зелёный ). Засоряют поздние культуры (просо, сою, кукурузу, сахарную свеклу).

Яровые сорняки при прорастании осенью гибнут зимой.

Зимующие – при ранних всходах заканчивают вегетацию (дают семена) в том же году; при поздних всходах. Зимуют в любой фазе (пастушья сумка, ярутка полевая, василёк синий, ромашка непахучая ).

Зимующие сорняки более вредоносны, чем яровые, они более устойчивы к гербицидам, семена их трудноотделимы.

Озимые – для нормального развития им нужен период пониженных температур (костёр ржаной, метлица ) – в озимых хлебах

Двулетники – цикл развития – 2 года (донник жёлтый, чертополох )

Многолетние – живущие более 2 лет, размножаются семенами и вегетативно

Трудноискоренимые, злостные

Мочкокорневые. Имеют мощные нитевидные корни (подорожник, лютик едкий ) – размножаются семенами и отрезками корней. Распространены в садах, огородах, на лугах, у дорог и жилищ.

Ползучие. Имеют стелющиеся и лежащие стебли, размножаются усами, стеблевыми побегами (будра плющевидная, лютик ползучий ).

Клубневые Органы вегетативного размножения – клубни

(чистец болотный, мята полевая )

Луковичные. Орган вегетативного размножения – луковица

(лук круглый, лук полевой )

Стержнекорневые Размножаются в основном семенами, но могут отрезками корней (полынь горькая, одуванчик, щавель конский, цикорий ). Корни проникают до 2 м, от них отходят боковые корешки

Корневищные – органом размножения являются подземные стебли – корневища (пырей ползучий, хвощ полевой )

Пырей – корневища на глубине 6-10 см

Хвощ – корневища в несколько ярусов; глубиной до 1 м + споры. В корневищах – запасные питательные вещества

Длина корневищ пырея на 1 га может достигать несколько сотен километров

Общее количество почек на корневищах – до 250 млн. штук

При разрезании корневищ на отрезки спящие почки пробуждаются и дают начало новым растениям

Корнеотпрысковые. – Наиболее злостные и трудноискоренимые. Размножаются семенами и корневой порослью из почек корневой системы

(осот полевой или жёлтый, бодяк полевой или осот розовый, горчак розовый (ползучий), сурепка обыкновенная, вьюнок полевой, молочай обыкновенный )

Мощная корневая система с большим запасом питательных веществ; глубина до 3-5 метров. Основная масса почек на корнях глубиной 6-20 см

3. Меры борьбы с сорняками

1. Агротехнические

2. Биологические

3. Химические

Агротехнические меры борьбы:

а) предупредительные;

б) истребительные

Предупредительные меры – направлены на ликвидацию источников и путей распространения сорняков:

1) очистка посевного материала от семян сорняков;

2) очистка бункеров комбайнов, мешков, транспортных средств, зерноскладов, семяочистительных машин;

3) обкашивание обочин дорог, канав, лесополос до цветения сорняков, уничтожение их гербицидами;

4) скармливание зерноотходов животным, только в запаренном или измолотом виде;

5) использование только полуперепревшего навоза;

6) соблюдение оптимальных сроков посева и нормы высева (на сильнозасорённых участках норма высева должна быть на 10-15% больше);

7) своевременная и качественная уборка на низком срезе;

8) карантин для особо вредных сорняков, отсутствующих в регионе (амброзия полынолистная, горчак розовый, повилика, подсолнечник сорный )

Истребительные агротехнические меры

Лущение стерни с последующей вспашкой (через 2-3 недели) после отрастания сорняков;

Боронование до и после всходов;

Междурядные культивации и окучивание;

Обработка паров;

Вычёсывание корневищ пырея пружинными культиваторами (на лёгких почвах) – корневища подсыхают и погибают

Биологические меры борьбы:

Использование специализированных насекомых, грибов, бактерий, вирусов

Соблюдение севооборота

Химический метод борьбы

Гербициды (лат.) “герба ” – трава, “цидо ” – убивать

Высокая эффективность и производительность (системные гербициды – убивают корни на глубине 5-7 м).

Контактные гербициды

Гербициды сплошного действия (общеистребительные) – уничтожают все растения. Применяют на необработанных сильнозасорённых полях или после уборки урожая (реглон, далапон, банвел – Д)

Гербициды избирательного (селективного) действия. Например: уничтожение двудольных сорняков посевах однодольных культур

(2,4 Д – аминная соль)

Свекловичные гербициды

Противоовсюжные гербициды

Сроки применения гербицидов:

а) Перед посевом. Почвенные гербициды действуют на проростки сорняков (перед посевом с заделкой в почву) культиваторами до всходов

б) После появления всходов

Время обработки

Оптимальная фаза культурных растений (для каждого растения особо).

Температура должна быть не более +25 о С и не менее +15 о С.

В засуху опрыскивание гербицидами может нанести вред культурным растениям

Интегрированная система борьбы с сорняками

1) правильная обработка почвы

Метод истощения (для корнеотпрысковых)

Метод удушения (для пырея)

2) севооборот

3) предупредительные меры

4) своевременный посев

5) химические методы

 Система мероприятий по борьбе с сорняками включает предупредительные (профилактические) и истребительные меры. Последние подразделяются на механические, химические, биологические, фитоценотические, экологические, организационные и комплексные. На рис. 7.1 показана классификация мер по борьбе с сорняками.
Предупредительные меры направлены на предотвращение заноса семян сорняков на поле. Они включают следующие мероприятия.
1. Внешний и внутренний карантин растений. Противосорняковый карантин — это система государственных мероприятий, направленных на защиту растительных богатств страны от завоза карантинных сорняков из других стран (внешний карантин) и предотвращение распространения злостных сорняков в пределах страны (внутренний карантин). В случае попадания карантинных сорняков на новую территорию проводятся локализация и ликвидация очагов засорения. На территории России карантинными сорняками считаются все виды повилики, горчак ползучий, амброзия полыннолистная, паслен клювовидный, ценхрус малоцветковый и др.
2. Тщательная очистка посевного материала от семян сорняков. По государственному стандарту в 1 кг семен I класса пшеницы, ржи, кормового гороха, ячменя и других зерновых культур не должно содержаться более 5 семян сорняков.
3. Очистка тары, транспортных средств, бункеров сеялок, комбайнов при работе с различными культурами, очистка поливных вод от семян сорняков путем устройства отстойников и установки заградительных сеток.
4. Предупреждение заноса семян с навозом. Для этого навоз перед внесением компостируют в буртах в течение 1,5—2 мес. При самосогревании навоза до температуры 60—70 °С многие семена сорняков теряют всхожесть. Зерноотходы с токов, содержащие большое количество семян сорняков, необходимо скармливать животным только в размолотом или запаренном виде.
5. Скашивание сорняков до образования семян (на обочинах дорог, оросительных каналах, на пастбищах после стравливания, около полезащитных насаждений), что устраняет возможность их переноса на поля. Полосы отчуждения обрабатывают гербицидами сплошного действия.

Рис. 7.1. Классификация мероприятий по борьбе с сорняками
6. Своевременная уборка урожая и оборудование зерноуборочных комбайнов уловителями семян сорняков, что позволяют предупреждать засорение полей. При запаздывании с уборкой многие семена сорняков успевают созреть и осыпаться. Засоренные участки скашивают на низком срезе для лучшего подрезания сорняков.
7. Тщательное выполнение технологии возделывания культур (посев районированных сортов и гибридов, выбор оптимальных сроков и способов посева, нормы высева и т.д.).

Механические (агротехнические) меры борьбы с сорняками

Эти меры борьбы с сорняками направлены на уничтожение запаса семян, вегетативных органов размножения в почве и вегетирующих сорняков в посевах сельскохозяйственных культур с помощью различных почвообрабатывающих машин и орудий. Семена в почве уничтожают провокацией на прорастание и их глубокой заделкой.
Метод провокации состоит в том, что осенью после уборки культуры или весной до ее посева создают благоприятные условия для прорастания семян сорняков и вегетативных органов размножения. Для этого проводят лущение жнивья, плоскорезную обработку, культивацию. Заделанные в почву семена прорастают, появившиеся всходы сорняков уничтожают различными приемами механической обработки. Метод провокации снижает засоренность малолетними сорняками на 50%, а многолетними — на 60%.
Корневища пырея уничтожают способом удушения, предложенным академиком В. Р. Вильямсом. Он включает двукратное лущение поля дисковыми орудиями в двух направлениях на глубину залегания корневищ для их измельчения. Корневища прорастают, а появившиеся всходы (шильца) пырея глубоко запахивают плугом с предплужником. Ослабленные отрастанием проростки при глубокой заделке в почву погибают. Корневища сорняков уничтожают вычесыванием (используя пружинные культиваторы и специальные орудия), высушиванием и вымораживанием.
В борьбе с корнеотпрысковыми сорняками применяют систематическое послойное подрезание корневой системы появляющихся сорняков на разную глубину (метод истощения). Этот прием применяют на парах, при уходе за пропашными культурами. При зяблевой обработке почву лущат дисковыми орудиями на глубину 8— 10 или 10— 12 см по мере прорастания сорняков; последующую обработку проводят лемешными лущильниками на глубину 12—14 см. При новом появлении сорняков применяют глубокую вспашку плугами с предплужниками. По мере появления проростков их уничтожают культиваторами.
Всходы сорняков на посевах сельскохозяйственных культур уничтожают довсходовым и послевсходовым боронованием, а на пропашных культурах — междурядными обработками (культивацией, окучиванием). Поля, засоренные многолетними сорняками, оставляют под чистые пары.

Химические меры борьбы с сорняками. Классификация и характеристика гербицидов

Данные меры борьбы с сорняками базируются на применении химических веществ, которые называют гербицидами (от лат. herba — трава и ciede — убивать).
Применение гербицидов для очищения посевов от сорняков позволяет культурным растениям полнее использовать питательные вещества, влагу, свет, а следовательно, повышает урожайность. Химические методы борьбы с сорняками позволяют сократить затраты труда на уход за посевами, повысить производительность труда, особенно при внедрении интенсивных технологий возделывания культур.
Гербициды бывают сплошного и избирательного действия. Первые уничтожают всю растительность (культурную и сорную). Применяют их на полях, на которых нет культурных растений (после уборки урожая, на чистых парах, оросительных каналах). Гербициды избирательного действия (селективные) поражают одни виды растений и не повреждают другие. Избирательность гербицидов основана на делении травянистой растительности на два класса — однодольные и двудольные.
В зависимости от характера поражения растений гербициды подразделяют на системные (внутреннего действия) и контактные.
Системные гербициды проникают в растение через листья, корни, стебли, передвигаются по сосудисто-проводящей системе и воздействуют на весь растительный организм. Почвенные гербициды всасываются корневыми волосками и с транспирационным током передвигаются в наземные органы растений. При наземном опрыскивании сорняков листовые гербициды проникают в растение через листья и перемещаются в корневую систему. Системные гербициды в токсических дозах накапливаются в листьях, зонах активного роста, в меристематических тканях, вызывая глубокие нарушения физиологических процессов, приводящие к гибели сорняков. Происходит разрушение хлорофилла, подавляется фотосинтез, нарушается углеводный и азотный обмен. В результате стебли деформируются, растрескиваются, листья скручиваются, приостанавливается рост растений и через 2—3 недели они погибают. Системные гербициды применяют для уничтожения малолетних и многолетних сорняков.
Контактные гербициды поражают листья и стебли растений в местах непосредственного соприкосновения с ними. Они не повреждают корневую систему, поэтому после опрыскивания многолетние сорняки снова отрастают.
Применение гербицидов. Гербициды применяют в виде водных растворов, суспензий, эмульсий и гранулированных препаратов. Наиболее распространенный способ их внесения — опрыскивание посевов и почвы. Гранулированные препараты можно вносить в почву одновременно с минеральными удобрениями.
На посевах полевых культур гербициды применяют в следующие сроки: 1) до посева или одновременно с посевом; 2) до всходов культурных растений; 3) по вегетирующим культурным растениям и сорнякам в разные фазы их развития. На посевах зерновых культур гербициды применяют весной в фазе кущения растений. Картофель, сахарная свекла, подсолнечник весьма чувствительны к гербицидам, поэтому химическую борьбу с сорняками проводят, как правило, до их всходов или посева.
Сроки химической прополки на лугах и пастбищах зависят от свойств гербицидов, состава травостоя и фазы роста растений. Чаще всего гербициды вносят в ранние фазы вегетации, весной или в начале отрастания, после скашивания и стравливания растений. На сенокосах их применяют за 3—4 недели до скашивания, чтобы не было остатков гербицидов в корме.
Организация работы и меры безопасности при использовании гербицидов. Химическую прополку проводят утром с восходом солнца (до 10 ч) и вечером (после 18 ч). Температура воздуха должна быть в пределах 16—22 °С, а солнечная погода в течение 2—3 сут способствует гибели сорняков и повышает эффективность гербицидов.
Население о проведении химической обработки оповещают заранее, чтобы изолировать пчел, предупредить пастьбу скота и работу людей на обрабатываемых площадях.
Лица, работающие с гербицидами, обязаны пройти медицинский осмотр, инструктаж, иметь специальную одежду (комбинезон, резиновые сапоги, перчатки, очки и др.). К работе с гербицидами не допускаются подростки в возрасте до 18 лет, беременные женщины, кормящие матери. Продолжительность рабочего дня — не более 6 ч.
Работающие с ядохимикатами должны уметь оказать первую помощь пострадавшим, пользоваться индивидуальными средствами защиты, иметь укомплектованную аптечку. Во время работы не разрешается снимать спецодежду, принимать пищу, пить, курить.
Препараты хранят в исправной таре с этикеткой и инструкцией по применению в специальных складах, удаленных от жилых домов, ферм и оборудованных надежными запорами и противопожарными средствами.
Гербициды перевозят в хорошо упакованной таре и на специально оборудованном транспорте. Рабочие растворы готовят на огражденных площадках, удаленных от источников воды, ферм и жилых помещений. Перед работой проверяют исправность шлангов, опрыскивателей, герметичность кабины трактора. После работы емкости машин промывают 5% теплым раствором каустической соды, а спецодежду дезинфицируют. Оставшиеся из-под химикатов бумажные мешки и другую тару сжигают, а золу закапывают. Нельзя оставлять в поле без охраны гербициды, растворы и тару. Запрещается обрабатывать поля в период цветения культурных и сорных растений, пасти скот, косить траву на обработанных участках в течение 40—45 сут после обработки.

Биологические меры борьбы с сорняками

Они включают подавление сорняков и их уничтожение за счет повышения конкурентной способности культурных растений, а также с помощью специализированных насекомых, грибов и бактерий и других организмов.
Создание благоприятных условий для роста и развития культурных растений и повышение их конкурентной способности в агрофитоценозах достигается посредством соблюдения севооборотов, применения расчетных доз удобрений, оптимальных сроков и способов посева культур, повышения (на 10—15%) норм высева на засоренных участках, известкования кислых и гипсования засоленных почв.
Важная роль в борьбе с сорняками принадлежит промежуточным посевам, которые могут снижать засоренность последующих культур на 30-40%.
Использование возбудителей болезней, насекомых, нематод, способных угнетать или полностью уничтожать сорняки, не должно отрицательно влиять на культурные растения. В борьбе с заразихой применяют мушку фитомизу, которая откладывает яйца в цветки. Появившиеся личинки повреждают до 90% растений заразихи и ее семена. Для борьбы с повиликой на посевах сахарной свеклы, люцерны используют гриб альтернарию. Готовят водную суспензию со спорами гриба, которой опрыскивают очаги повилики. Попадая на стебли повилики, споры прорастают и в течение 5—10 сут и губят сорняк.
Против крестоцветных сорняков можно использовать рапсового пилильщика, против горчака — горчаковую нематоду. Биологические меры особенно эффективны на лугах, пастбищах, где применение других методов борьбы с сорняками ограничено.

Один из важнейших элементов (звеньев) систем земледелия – борьба с сорняками (сорными растениями).

Сорняки – это растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред с\х культурам. К сорным принадлежат растения, не культивируемые человеком, но исторически приспособившимся к условиям возделывания культурных растений, растущих вместе с ними и наносящие вред посевам. Сорняки встречаются yа полях, лугах и других с\х угодьях. Иногда посевы одних с\х культур засоряются другими видами культурных растений. Такие растения называются засорителями.

Засорители – это растения, относящиеся к культурным видам, не
возделываемым на одном поле.

В процессе эволюции некоторые сорняки настолько приспособились к
условиям жизни культурных растений, что существуют как спутники последних и произрастают совместно. Такие сорняки называются специализированными. Они засоряют посевы только определенных культур. В посевах озимых можно встретить специализированные виды сорняков – трехреберник непахучий, василек синий, костер ржаной и другие, на полях проса – щетинник, в посевах риса – куриное просо и т.д.

Многие сорные растения встречаются в посевах большинства с\х культур.
Сорняки отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным почвенно- климатическим условиям. Приспосабливаясь к жизни культурных растений, они вырабатывают аналогичные им свойства как
высокоорганизованные растения, обладают высокой экологической пластичностью.

На пашне и других с\х угодьях культурные и сорные растения
произрастают вместе и представляют собой искусственные ценозы –
агрофитоцинозы, в которых благодаря исключительной жизнеспособности


сорняков сохраняется их устойчивость к уничтожению. В результате
длительного с\х использования почвы в ней создаются и накапливаются семена сорных растений и их вегетативные зачатки.

Сорняки – конкуренты культурных растений.

Основной вред, причиняемый сорными растениями, состоит в резком
снижении урожаев с\х культур с одноименным ухудшением качества получаемой продукции. Это происходит в результате конкуренции между культурными и сорными растениями за основные факторы жизни – воду, свет и питательные вещества.

Потери урожая от сорняков, болезней, вредителей различных культур в
мире очень велики и составляют:
- зерновые - 500-510 млн. т.,
- сахарной свеклы – 65-75,
- картофеля – 125-135,
- овощей – 78-79.
Что составляет 30-40% общего сбора продукции и оценивается астрономической цифрой – 75 млрд. долларов.

Особенно заметный ущерб причиняют сорняки в условиях систематического применения минеральных удобрений коэффициент использования питательных веществ культурными растениями в среднем составляет 30-40%, а сорняками – значительно больше.

Ухудшая условия жизни культурных растений, сорняки отрицательно влияют на качество урожая, снижая стекловидность, содержание белка в зерне, масличность, увеличивая пленчатость.
Кроме прямого вреда, сорная растительность вредит косвенно, являясь
очагом распространения вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.

Одна из причин снижения урожайности с\х культур – химическое
взаимодействие культурных и сорных растений, так называемая аллелопатия.
Известные факты подавления роста и развития растений выделениями корневых систем, семян сорняков или частей растений. При взаимодействии растений иногда наблюдалось не только ингибирующее действие, но и стимулирующее.

Вопрос аллелопатического взаимодействия культурных и сорных растений
полностью не выяснен.
Вредоносность сорняков определяется чувствительностью к ним культурных растений в зависимости от фазы роста и развития. Проведенные исследования показывают, что критические периоды приурочены к ранним фазам их роста.

Сорняки создают большие трудности при проведении с\х работ. До 30-40%
затрат на обработку почвы обусловлены борьбой с сорными растениями. Кроме того, значительная засоренность полей, особенно злостными сорняками, вызывает дополнительные приемы обработки почвы.

С\х практика и результаты исследований свидетельствуют, что в условиях
интенсификации земледелия вред от сорняков не уменьшается, и поэтому
необходимо вести решительную борьбу с ними. Для этого необходимо знать
биологические особенности сорных растений.

Биологические особенности сорняков

Приведем основные особенности, отличающие сорняки от культурных
растений.

Чрезвычайно высокое воспроизводство (плодовитость). Сорные растения
обладают огромной плодовитостью. По данным А.И. Мальцева, С.А. Котта и
других исследователей, сорные растения способны образовывать большое
количество семян.

Способность семян плодов сорняков распространятся на большие
расстояния. Многие семена сорных растений снабжены специальными
приспособлениями. Благодаря им семена переносятся на большие расстояния ветром, водой, животными, с\х орудиями и машинами.
Перенос ветром может быть более интенсивным, когда семена имеют
приспособления в виде летучек. Семена некоторых растений снабжены
приспособлениями, скручивающимися и раскручивающимися при изменении
влажности воздуха. Такое приспособление имеет овсюг, что позволяет ему
перемещаться по поверхности почвы и ввинчиваться в нее и т.д.
Длительная жизнеспособность семян. Установлено, что семена многих
сорняков, погребенные в почве, сохраняют жизнеспособность в течении многих лет.

Экология сорных растений

Экология растений изучает влияние климатических, почвенных и
биотических факторов на растение. Распределение и поведение сорняков в значительной степени связаны с деятельностью человека на
сельскохозяйственных угодьях. Система земледелия часто определяет
преобладание тех или иных видов сорняков. В некоторых случаях по наличию отдельных их видов можно судить о плодородии и реакции почвы. Сорные растения приспособлены к самым разнообразным климатическим условиям. Одни из них растут почти в любых условиях, другие, наоборот, высокотребовательны к условиям роста. К числу сорных растений, встречающихся почти повсеместно на пахотных землях, относятся марь белая, щирица, щетинники, мокрица, пастушья сумка, подорожник и множество других сорняков.
В условиях интенсификации земледелия отмечается связь и приуроченность сорняков к среде их обитания в зависимости от применяемых факторов интенсификации. В зависимости от севооборота, обработки почвы, состава удобрений и т. д. Изменяется видовой состав сорняков. Они имеют неодинаковую реакцию на различные сочетания элементов питания.

Классификация сорных растений.

На территории нашей страны встречаются около 2 тыс. видов сорных
растений, что вызывает необходимость их классификации. В связи с тем, что ботаническая систематика сорняков не отвечает производственным целям, их классифицируют по важнейшим биологическим признакам: способу питания растений, продолжительности жизни и способу размножения.

Многолетние сорные растения произрастают несколько лет на одном и том
же месте и неоднократно плодоносят в течение жизненного цикла, размножаются семенами и вегетативными органами. По способности размножаться вегетативно их делят на две группы:

Борьба с сорняками.

В основе борьбы с сорняками должны лежать своевременность т.е. высокое качество проведения всех сельскохозяйственных работ и строгое соблюдение севооборотов, что способствует созданию благоприятных условий для роста и развития культурных растений. Чем лучше и быстрее растут и развиваются культуры, занимая всю площадь, тем сильнее действуют они на сорняки и подавляют их.
Руководствуюсь знаниями о видовом составе широко распространенных и
наиболее вредоносных сорных растений в хозяйстве, специалисты разрабатывают комплексный план эффективных мероприятий на длительный период по ликвидации сорняков. В него входят уничтожение растущих сорняков, очистка почвы от семян и вегетативных зачатков, предотвращение заноса на поля. Эти задачи решаются применением предупредительных и истребительных мер.

Предупредительные меры.

Предупредительные меры борьбы с сорняками направлены на применение
профилактических мероприятий, которые обеспечивают исключение всех
источников и способов поступления сорняков на поля. Приводим основные из них.

Тщательная очистка посевного материала от семян сорняков. В посевном
материале чаще всего бывают семена тех сорняков, которые по характеру
поверхности, форме, размерами мало отличаются от семян культурных
растений, то есть трудно отделимы. Семенной материал, засоренный
трудноотделимыми сорняками, подвергаются специальной очистке.
Борьба с сорняками на необрабатываемых землях. Необрабатываемые земли – обочины дорог, откосы каналов, межи, пустыри, полезащитные полосы, линии электропередачи и т.д. Чтобы уменьшить вероятность засорения, с необрабатываемых земель необходимо скашивать, выпалывать сорняки, уничтожая их до цветения и плодоношения.

Правильное приготовление органических удобрений. Нельзя допускать,
чтобы семена сорняков попадали на поля с органическими удобрениями. В связи с этим рекомендуется готовить корма, в которых не было бы жизнеспособных семян сорняков, так как проходя через пищеварительный тракт животных, они могут попасть в почву.

Протявосорняковый карантин. Он предусматривает систему мероприятий
предупреждения завоза и распространения особо опасных сорных растений из-за границы (внешний карантин) и в пределах страны из одних районов в другие (внутренний карантин). При обнаружении карантинных сорняков в хозяйстве применяют все доступные средства для полного их уничтожения.

Очистка поливных вод от семян сорняков. Для этого необходимо
уничтожать сорную растительность по берегам каналов до ее плодоношения. Для извлечения из поливной воды семян сорняков устраивают заслоны и отстойники.
Среди других предупредительных мероприятий важную роль играют создание благоприятных условий для роста и развития культурных растений, возделывание районированных сортов и гибридов, посев в оптимальные сроки, своевременная и высококачественная уборка урожая.
Своевременное и тщательное проведение предупредительных мероприятий в значительной мере способствует снижению засоренности полей.

Истребительные меры.

Истребительные меры борьбы направлены на непосредственное уничтожение вегетирующих сорняков, их семян и вегетативных органов размножения.
Истребительные меры борьбы разделяют на механические, биологические,
химические и комплексные.

Механические меры. Эти меры основаны на правильной системе обработки
почвы. Преимущество механических приемов состоит в том, что каждый
агротехнический прием, кроме уничтожения сорняков, выполняет и другие
важные задачи. При своевременной и высококачественной обработке почвы создаются хорошие условия накопления влаги, элементов питания.
Почвообрабатывающими машинами и орудиями можно создать условия для
провокации прорастания семян сорняков, а затем уничтожить появившиеся
всходы. Это достигается приемами лущения после уборки культур. Оно
способствует выходу семян сорняков из состояния покоя, уничтожению растущих сорняков, истощению многолетников.
Система основной обработки должна сочетаться с системой предпосевной
обработки. Это совокупность приемов, проводимых незадолго до посева культур (боронование, культивация). Предпосевной обработкой легко уничтожаются проросшие сорняки.

Биологические способы. Эти методы борьбы основаны на уничтожении
сорняков с помощью специализированных насекомых, грибов, бактерий, вирусов, которые развиваются и размножаются на определенных видах растений.
Примером биологического способа служит борьба с заразихой путем
использования мушки фотомизы, которая откладывает яйца в цветки заразихи и резко снижает ее семенную продуктивность.
К биологическим способам борьбы с сорняками относят повышение
конкурентоспособности культурных растений по отношению к сорнякам. Это наблюдается при соблюдении севооборота, высоком фоне питания, возделыванием промежуточных культур и т. д.
Наука и практика показывают перспективность биологического способа
борьбы с сорняками.

Химический метод. Рассмотренными выше механическими и биологическими
методами не всегда удается полностью подавить и уничтожить сорняки.
Существующими машинами и орудиями невозможно ликвидировать сорняки в рядках и гнездах. Мощная корневая система многолетних сорняков уходит глубоко в почву (на 3-7 м), и даже самая глубокая обработка не уничтожает их полностью. Поэтому возникает необходимость использования дополнительных средств борьбы. Такими средствами служат гербициды – вещества, используемые для уничтожения нежелательной растительности. Название гербициды происходит от сочетания латинских слов: герба – трава, цидо – убивать.
Особенность химических методов борьбы с сорняками – их высокая
эффективность и производительность. При незначительных затратах трудоемкие работы выполняются широкозахватными наземными машинами и авиацией.

Химическим способом борются с сорняками не только в посевах
сельскохозяйственных культур. Гербицидами уничтожают ядовитые растения на лугах и пастбищах, ликвидируют зарастание каналов, участков несельскохозяйственного использования.
Отмечая преимущества химических способов уничтожения сорняков,
необходимо помнить, что они служат одним из звеньев в общей системе приемов борьбы.

По характеру воздействия на растения химические средства борьбы с
сорняками делятся на гербициды сплошного и избирательного действия.
Гербициды сплошного действия (общеистребительные). Они уничтожают все растения (культурные и сорные). В связи с этим их целесообразно применять на необробатоваемых сильно засоренных землях. На обрабатываемых полях такие гербициды используется в периоды отсутствия культурных растений (после уборки урожая, в чистых парах, при предпосевной обработке и т.д.).

Гербициды избирательного селективного действия. Они составляют
наибольшую группу. Избирательные препараты уничтожают сорняки в посевах культурных растений без вреда для последних. Избирательность гербицидов определяется анатомическими и морфологическими различиями культурных и сорных растений, химическим составом, формой и нормами препарата, фазами роста и развития растений. В основе избирательности гербицидов лежит также различная способность их к поглощению и детоксикации в растительных тканях.
Избирательные препараты оказывают оказывают сильное влияние на процессы обмена веществ в растениях. Культурные растения способны преодолевать эти нарушения и разлагать гербициды на безвредные соединения. Такие нарушения в сорняках вызывают их гибель.
По характеру действия на растения избирательные гербициды
подразделяются на контактные и передвигающиеся системные. Контактные
повреждают только те органы или ткани растений, с которыми они
соприкасаются после опрыскивания. Они не передвигаются по сосудисто-
проводящей системе растений. Те органы, на которые препарат не попадает, остаются без повреждений. Поэтому необходимо тщательное смачивание сорняков растворами при обработке.

При применении гербицидов, кроме соблюдения мер личной безопасности,
необходимо помнить о мерах охраны окружающей среды. Нельзя допускать загрязнение почвы, водных источников, продуктов питания, а также защищать пчел, птиц, животных от случайного попадания на них препаратов.
Если гербициды используют правильно, отрицательного воздействия на
растения и окружающую среду не наблюдается.
Комплексные методы. В основу комплексных методов борьбы с сорняками
положены рациональные принципы сочетания в севообороте предупредительных, механических, химических и биологических мер. Комплексная борьба результативнее, чем использование какого-нибудь одного способа. Кроме того применение одних и тех же способов борьбы может приводить к нежелательным последствиям.
Интенсивное применение удобрений и известкование почвы изменяют
условия минерального питания растений – улучшают условия произрастания сельскохозяйственных культур, которые хорошо растут, занимают всю площадь и подавляют сорняки. Ослабевшие сорные растения легко уничтожаются гербицидами.
Сочетание агротехнических, химических и биологических мер борьбы
особенно эффективно в севообороте, где сорняки наиболее сильно угнетаются.

К сорнякам относятся растения, не выращиваемые человеком, но засоряющие сельскохозяйственные угодья. На территории Рос­сии встречается около 2 тыс. видов сорных растений, многие из которых в районах наибольшего распространения причиняют зна­чительный вред сельскому хозяйству.

Различают собственно сорняки - дикорастущие растения, раз­вивающиеся в посевах и на необрабатываемых землях, и культу­ры-засорители, например овес в посевах пшеницы, подсолнечник в посевах зерновых и др.

Сорняки засоряют поля и естественные кормовые угодья. Не­которые из них за долгий период существования настолько при­способились к произрастанию среди культурных растений, что вне посевов не встречаются. К таким сорнякам относятся ку­коль - засоритель колосовых культур, рыжик мелкоплодный, встречающийся в посевах льна, и т. д. У других сорняков за время произрастания в посевах выработались сходные с культурными рас­тениями морфологические и биологические признаки, такие, как форма и размеры семян, сроки произрастания и созревания. Они засоряют посевы только родственных культур и называются специа­лизированными сорняками. К ним, например, относятся плевел льня­ной, засоряющий посевы льна, пелюшка - посевы гороха, овсюг - посевы овса, повилика - посевы клевера, люцерны.

4.1. ВРЕД, ПРИЧИНЯЕМЫЙ СОРНЯКАМИ

Сорняки, поглощая из почвы большое количество воды и пита­тельных веществ, угнетают рост и развитие культурных растений, снижают их урожайность. Значительно быстрее развиваясь и обго­няя в росте возделываемые культуры, они сильно затеняют и за­глушают посевы, а такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый, вызывают полегание культурных растений, ослабля­ют процесс фотосинтеза и микробиологическую активность по­чвы. Вредоносность сорняков определяется числом их в посевах, а также взаимоотношением с культурными растениями в использо­вании факторов внешней среды.

При сильной засоренности посевов кукурузы бодяком полевым урожайность культуры уменьшается на 50-72 %. При засорении посевов повиликой урожайность сена люцерны снижается на 20- 30 %, семян - на 80-95 %.

Сорняки ухудшают и качество урожая. На сильно засоренных по­лях в зерне пшеницы уменьшается количество белка, в семенах мас­личных культур - масла, в корнеплодах сахарной свеклы - сахара.

При уборке зерновых культур с засоренных полей повышается влажность зерна, что осложняет его очистку и хранение. Семена многих сорняков, попадая при обмолоте в зерно, а затем при раз­моле в муку, ухудшают ее качество, а значительное количество примеси некоторых семян сорняков делает муку непригодной к употреблению из-за содержания вредных для организма человека и животных органических веществ. К таким сорнякам относятся куколь, горчак розовый, плевел опьяняющий и др. Семена сорня­ков костреца ржаного, попадая в ржаную муку, вызывают быстрое очерствение хлеба.

Многие сорные растения способствуют распространению насе­комых-вредителей сельскохозяйственных растений, возбудите­лей грибных заболеваний (ржавчины, ложной мучнистой росы, рака картофеля).

Сорняки затрудняют и усложняют уход за посевами, уборку урожая, ухудшают условия работы сельскохозяйственных машин.

Среди сорных растений есть виды, вредные для человека и жи­вотных. Так, в местах массового распространения амброзии полыннолистной, полин, лебеды, конопли сорной у населения часто возникают аллергические болезни. Ядовитые сорняки портят про­дукты животноводства, вызывают заболевание и гибель скота.

Большое число сорных растений, например горчака розового, лютика едкого, белены, хвоща полевого на пастбище или в сене, может вызвать отравление животных, а при поедании скотом вме­сте с кормом полыни горькой, пижмы обыкновенной у молока появляется неприятный вкус.

4.2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Для успешной борьбы с сорняками необходимо знать их био­логические особенности и способы распространения.

Основные особенности, отличающие сорняки от культурных растений, следующие.

    Меньшая требовательность по сравнению с культурными растениями к условиям внешней среды. Сорняки более засухоустой­чивы, морозостойки.

    Большая плодовитость. Одно растение дикой редьки дает до 12 тыс. семян, осота полевого -до 19 тыс., бодяка полевого -до 35 тыс., пастушьей сумки - до 70 тыс., а щирицы - до 500 тыс. се­мян, тогда как зерновые хлеба дают в среднем около 100 зерен на одно растение.

    Способность размножаться вегетативным путем. Быстро раз­множаются вегетативно многие многолетние сорняки. Их подземные органы дают массу побегов с многочисленными спящими почками, из которых могут развиваться новые побеги и самостоя­тельные растения.

    Семена сорняков способны распространяться на большие расстояния при помощи специальных приспособлений (летучек, прищепок, завитков).

    Семена многих сорняков не теряют всхожести в течение дли­тельного периода. Отмечены случаи, когда семена щирицы, пасту­шьей сумки, мокрицы и некоторых других сорняков не теряли всхожести в течение 10-15 лет, горчицы полевой - 7, ярутки по­ левой и подорожника - 9 лет.

    Недружность всходов сорняков. Это значительно осложняет борьбу с ними, так как прорастание может затянуться на очень длительный период. Например, одно растение лебеды дает три вида семян. Одни прорастают в год созревания, вторые - будущей весной и третьи - лишь на третий год.

Семена некоторых видов сорняков не теряют всхожести, нахо­дясь в навозе, воде, силосе, при прохождении через кишечник животных и птиц. Много семян сорняков заносится на поля с та­лой и поливной водой, при внесении свежего навоза.

К свойствам сорняков, которые затрудняют борьбу с ними, от­носится и способность созревать несколько раньше культурных растений, в посевах которых они преимущественно встречаются. Благодаря этому к началу уборки сельскохозяйственных культур основная масса семян сорняков успевает осыпаться, а это исклю­чает возможность удаления их с поля с урожаем и уничтожения при очистке посевного материала.

4.3. КЛАССИФИКАЦИЯ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ

Сорные растения классифицируют по важнейшим биологичес­ким признакам: способу питания, продолжительности жизни, способу размножения (табл. 6).

Малолетние сорные растения. Размножаются только семенами, жизненный цикл составляет не более двух лет, отмирают после созревания семян. Среди них выделяют несколько групп.

Эфемерные. За вегетационный период при достаточном количестве влаги растения дают несколько поколений. К данной группе относится звездчатка средняя (мокрица).

6. Классификация сорных растений

Яровые. Особенности роста и развития данных сорняков сходны с яровыми культурами. Размножаются семенами. Всходы появляются весной, растения дают семена летом или осенью и от­мирают в этом же году. в зависимости от время прорастания яровые сорняки подразделяют на ранние и поздние.

Ранние яровые. Наиболее многочисленная группа сор­няков. Они опасны для культур раннего срока сева. Семена сорняков за­соряют почву и урожай культурных растений. В эту группу вхо­дят: горец (вьюнковый и птичий), горчица полевая, гречиха та­тарская, марь белая, овсюг обыкновенный, редька дикая, ежовник обыкновенный (просо куриное) и др.

Поздние яровые. Прорастают при температуре выше 10-14 °С. Всходы появляются в конце весны - начале лета. Засо­ряют в основном культуры позднего срока сева и созревают одновременно с ними. К поздним яровым сорнякам относятся щирица, щетинник, паслен чер­ный и др.

Зимующие сорняки. Заканчивают вегетацию при ран­них весенних всходах в том же году, при поздних - зимуют в лю­бой фазе роста. В эту группу входят: василек синий, живокость полевая, пастушья сумка, ярутка полевая, подмаренник цепкий, ромашка, пупавка полевая и др.

Озимые сорняки. Для своего роста и развития нужда­ются в пониженных температурах зимнего периода. Обитают в по­севах озимых культур и многолетних трав. Семена созревают од­новременно с озимыми культурами. При уборке засоряют урожай и одновременно осыпаются на почву. К данной группе относятся метлица обыкновенная, кострец ржаной и др.

Двулетние сорняки. Развиваются в течение двух веге­тационных периодов. При весенних всходах в первый год жизни образуют розетку листьев, развивают мощную корневую систему и зимуют в поле. Весной они быстро трогаются в рост, цветут, пло­доносят и отмирают. Сюда входят омег (болиголов) пятнистый, белена черная, донник, черто­полох колючий, василек смолевка широколистная и др.

Многолетние сорные растения . Наиболее злостные и трудноис-коренимые. После созревания семян надземная часть отмирает, но в почве остаются живыми органы вегетативного размножения, из которых ежегодно развиваются стебли, цветы и семена.

Мочковатокорневые. Сорняки обладают мощно раз­витыми нитевидными корнями и размножаются преимуществен­но семенами. Встречаются на лугах, пастбищах, по обочинам до­рог и в оврагах. Данная группа включает лютик едкий, подорожник большой и др.

Стержнекорневые. Растения с удлиненным и утол­щенным главным корнем и ограниченным вегетативным размно­жением. Размножаются семенами и частично вегетативно. Рас­пространены повсеместно. К ним относятся одуванчик лекар­ственный, полынь обыкновенная, цикорий обыкновенный и др.

Ползучие. Эти сорняки размножаются преимущественно стелющимися и укореняющимися побегами. Засоряют зерновые и технические культуры, кормовые однолетние и многолетние тра­вы. Наиболее распространены лапчатка гуси­ная, лютик ползучий.

Корневищные. Размножаются преимущественно вегета­тивно подземными стеблями (корневищами). В корневище откладываются большие запасы элементов питания. Небольшой отрезок корневища дает новую поросль. Сорняки сильно разрастаются, образуя дернину, и заглу­шают возделываемые культуры.

К ним относятся пырей ползучий. Распространен повсеместно. Очень злостное и трудноискоренимое растение. Основная масса корне­вищ (до 90 %) залегает в почве на глубине 10-12 см, но корневая система способна проникать в почву в первый год жизни на 75 см, во второй - на 195, на третий - на 250 см.

Хвощ полевой и др.

Корнеотпрысковые. Данные сорняки в основном раз­множаются корнями, дающими отпрыски. Вертикальные корни проникают глубоко в почву, от них отходят горизонтальные, из почек которых образуются корневые отпрыски. Последние наибо­лее интенсивно развиваются при разрезании корневой системы на части и уничтожении надземных органов растений. Новая по­росль появляется в течение всего вегетационного периода. Бо­роться с этими сорняками очень трудно.

Бодяк полевой. Вертикальные и горизонтальные корни несут вегетатив­ные почки, прорастающие на глубину 60-170 см. Во второй и на третий годы жизни корни соответственно могут достигать в длину 4,8 и 7,2 м. Основная масса их (до 87 %) залегает в почве на глуби­не 6-20 см.

Осот полевой. Распространен повсеместно.

Вьюнок полевой. Встречается повсеместно (кроме Крайнего Севера) и засоряет все культуры. Вьющийся стебель длиной до 2 м обвивает культурные растения, вызывая их полега­ние. Корневая система представляет собой мощно развитые, раз­ветвленные вертикальные и горизонтальные подземные органы, углубляющиеся на 4-6м. Максимальная глубина вегетативного возобновления 40 см. Отрезки корней длиной 1-2 см приживают­ся во влажной почве и дают новые побеги.

Горчак ползучий (розовый). Карантинный сор­няк южных районов страны. Семена и вегетативная масса ядовиты для животных. Корневая система проникает в почву на глубину 10 м. Максимальная глубина вегетативного возобновления 1,6 м. В почве приживаются отрезки корней длиной 10-20 см.