Соус для курицы в духовке: рецепты маринада для запекания. Соусы к курице — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соусы к курице Как приготовить курицу с подливкой в духовке

Соус – необходимое дополнение самых разнообразных блюд. Он подается к готовому блюду или используется в процессе приготовления. Соус может быть острым, пряным, сладким… Существует множество рецептов соусов, как классических, так и оригинальных. Они могут быть универсальными, а могут быть предназначены только для конкретного продукта или блюда. Сегодня «Уютная кухня» предлагает вам подборку соусов для курицы. Мы выбирали для вас соусы, использующиеся как маринад или заливка. С любым из них результатом вашего труда станет удивительно вкусная курица . Пробуйте, экспериментируйте, творите!

Разнообразие соусов для курицы способно удовлетворить самого изысканного гурмана.

Соус сметанный

Ингредиенты:

  • сметана – 0,5 стакана;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Для сметанного соуса традиционно используются базилик, шнитт-лук, кинза, петрушка, укроп. Но можно брать на свое усмотрение, выбирая что-то одно или сочетая их между собой.


Сметана в этом белом соусе нередко заменяется кефиром или йогуртом.

Приготовление:

Сметану смешать с зеленью, перекрутить в блендере до однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.

Многие хозяйки вместо сметаны берут кефир или легкий йогурт без добавок. От этого соус каждый раз приобретает новый оттенок, но остается неизменно вкусным.

Сметанный соус подается к готовому блюду и применяется как заливка для запекания курицы.

Соус кисло-сладкий китайский

Ингредиенты:


Приготовление:

Специи смешать и растереть в ступке непосредственно перед приготовлением соуса. Так они лучше всего сохранят свой аромат. Имейте ввиду, что смесь эта – очень пряная. Поэтому использовать ее нужно крайне аккуратно. Остатки смеси можно хранить в герметичной стеклянной банке в холодильнике около 3 недель. Постепенно она выдыхается, но все же еще годится для использования в течение этого срока.

Приготовленные специи смешать с фасолью и патокой, провернуть на блендере до однородности. Заправить уксусом и кунжутным маслом, добавить сахар. Все тщательно перемешать.

Такой кисло-сладкий китайский соус идеально подходит к жирной курице или утке. Птица получается сочной, ароматной и исключительно аппетитной, если смазать ее соусом и запечь в духовке.

Соус апельсиновый

Ингредиенты:


Приготовление:

Тщательно вымытые апельсины вместе с цедрой натереть на терке или измельчить в блендере. Косточки удалить. Смешать с майонезом до однородности.

Для того чтобы приготовить курицу в апельсиновом соусе в духовке, заверните обмазанную им тушку в фольгу. Очень вкусным получается это блюдо и в СВЧ-печах.

Соус горчичный

Ингредиенты:


Приготовление:

Все ингредиенты смешать до однородности.

Идеально этот соус использовать для тушения слегка обжаренной уже курочки.

Соус медовый

Ингредиенты:


Приготовление:

Все смешать, смазать соусом посоленную и поперченную курочку (идеально – крылышки), запекать на смазанном маслом противне.

Соус сырный

Ингредиенты:


Приготовление:

Сырки слегка заморозить, затем натереть на мелкой терке. Смешать со сливками и на медленном огне прогревать до тех пор, пока сыр полностью не растворится. Снять с огня, добавить соевый соус и толченый чеснок, тщательно перемешать.

Этот соус используется как маринад и заливка при запекании курицы.

Создавая соус, вы можете вводить в него свои ингредиенты, заменять какие-либо из них по собственному вкусу. Томаты, лук, чеснок, многие пряности и цитрусовые могут вводиться и варьироваться свободно, каждый раз придавая оригинальные оттенки вкуса вашему блюду.

«Уютная кухня» благодарит сайт ladylama.ru за идею приготовить аппетитную зажаристую курочку с хрустящей корочкой под вкуснейшим соусом.

И конечно, всем приятного аппетита!

Пo данным рeцeптам, вы с легкостью сможете приготовить очень вкусную курицу, а всe благoдаря тому, что правильно пoдoбраны все спeции и соблюдены все технологические тонкости пригoтoвлeния, так же как и . Блюдо пoлучаeтся таким арoматным, чтo даже чeрeз 30 минут пoслe тoгo, как его поместили в духoвку, хочется его достать и жадно скушать, так как запах по настоящему щeкoчeт нoздри.

Такую курочку совсем нe стыднo, а даже наoборот, можно с почетом пoставить на праздничный стoл, потому что выглядит oна очень даже прeзентабельной. Пoвтoряться про аромат нe буду, конечно же он бeспoдoбeн. Все, что нам нужно для успеха: 1) свежая курица, 2) идеально пoдoбранные спeции и конечно же правильная технология запекания.

Итак, давайте же рассмотрим рецепты приготовления вкусной курицы в духовке целиком, где я вам все подробно расскажу и покажу в виде иллюстрированных фотографий, чтобы было все ясно и понятно. Ну и плюс ко всему, если вы любите данный продукт, в таком случае , для вас.


Ингредиенты:

  • Курица цельная — 1 шт
  • картофель — 5-7 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана — 1 ст. л
  • масло растительное — 2 ст. л
  • соль и красный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления данного блюда, первым делом нам нужно приготовить соус. В миску кладем столовую ложку сметаны любой жирности, по вкусу всыпаем соль и красный молотый перец и туда же выдавливаем два зубчика чеснока, после чего смесь тщательно перемешиваем до однородности.



Теперь на подготовленный противень накладываем фольгу, смазываем маслом, выкладываем картофель нарезанный толстой соломкой и немного подсаливаем.


Затем добавляем нарезанный кольцами лук, а поверх кладем курочку смазанную соусом.


Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут. А, чтобы курица пропеклась равномерно, нужно через пол часа, после начала запекания ее достать, перевернуть и поместить обратно в духовую печь до готовности.


Блюдо готово, готовьте и кушайте на здоровье!

Рецепт вкусной курицы приготовленной целиком в фольге


Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • майонез — 2 ст. л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом хорошенечко промываем в холодной воде курочку. Даем ей немного просохнуть, а уже потом как снаружи так и внутри посыпаем солью и перцем, и конечно же втираем эти специи в курочку руками.


Теперь чистим и нарезаем тонкими полукольцами лук, немного размяв его руками кладем в миску с тушкой, туда же добавляем майонез и плавненько перемешиваем.

Чтобы курочка лучше промариновалась и на выходе получилась вкуснее, необходимо большую часть лука с майонезом поместить внутрь тушки.


Далее на подготовленный противень выкладываем фольгу, лучше несколько слоев, на нее помещаем курицу, высыпаем оставшийся маринад и плотненько заворачиваем в эту самую фольгу. Затем оставляем мариноваться часа на два.


По истечению времени, помещаем противень с содержимым в разогретую духовку на один час, но за 20-30 минут до готовки, нужно снять фольгу с курочки и отправит ее обратно в печь. В таком случае она получится румяная и более аппетитная. Готовое блюдо подаем с любимым гарниром.

Сочная курица запеченная на соли


Ингредиенты:

  • Курица целая — 1,2 кг
  • каменная соль — 1 кг.

Способ приготовления:

Этот рецепт, наверное самый простой из всех мною здесь перечисленных. Нам нужно, тщательно промыть курочку, просушить ее с помощью салфеток. На форму для запекания выложить слой соли, толщиной примерно в один сантиметр, а на нее сверху положить уже сухую тушку.


Затем помещаем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут до готовности. Рекомендую каждому ориентироваться на работу своей духовой печи индивидуально, так как время до приготовления может уходить как меньше, так и больше выше предложенного.


После приготовления перекладываем вкусную курочку на блюдо и угощаем ею своих домочадцев и друзей.

Целиком запеченная курица с картошкой в рукаве


Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 1 кг

Способ приготовления:

Хорошенечко промываем курицу и оставляем ее просохнуть. А мы тем временем займемся овощами. Моем и чистим их. Картофель режем средними кусочками, лук тонкими полукольцами, морковь тоненькой соломкой, а чеснок мелко шинкуем. Добавляем по вкусу перец и соль. После чего все тщательно перемешиваем.

Помещаем курочку с овощами в рукав для запекания, затем запечатываем его, проделываем в нем небольшие отверстия для того, чтобы из него выходил пар и отправляем запекаться в духовку разогретую до 180 градусов на один час.


После того, как блюдо приготовится, вынимаем его из пакета и подаем к столу.

Курица фаршированная рисом и запеченная в духовке


Ингредиенты:

  • Курица — 2,5 кг
  • рис — 3 стакана
  • сосиски копченные — 3 шт
  • грибы сушенные — 1 чашка
  • чеснок — 5 зубчиков
  • зеленый лук — 3 пера
  • устричный соус — 5 ст. л
  • соевый соус — 4 ст. л
  • имбирь свежий измельченный -1,5 ст. л
  • растительное масло — 4 ст. л
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем и натираем насухо курицу. Затем мелко измельчаем половину чеснока и весь имбирь. Выкладываем их в миску и заливаем устричным и соевым соусом, добавляем перец и соль по вкусу. Хорошенечко перемешиваем и на этом наш соус готов. Теперь натираем получившемся соусом всю курочку как снаружи, так и внутри и оставляем ее мариноваться на ночь в холодильнике. И кстати, рис тоже лучше замочить на ночь так, чтобы вода выступала на несколько сантиметров выше крупы.

На следующий день замачиваем в теплой воде сушеные грибы и оставляем их примерно на час. После этого ставим сковороду на огонь, наливаем в нее масло и пока она нагревается сливаем воду с грибов, нарезаем их, измельчаем оставшийся чеснок и круглишками режем сосиски. Немного обжариваем на среднем огне сначала сосиски с чесноком, затем добавляем грибочки, обжариваем еще пару минут и перекладываем рис, естественно без воды. Постоянно помешивая, готовим до золотистого цвета. После чего вливаем две ложечки воды, накрываем крышкой и таким способом даем рису немного стать мягче. Снимаем крышку и туда же кладем мелко нарезанный зеленый лук, томим еще пару минут и снимаем сковороду с огня. Всыпаем перец и вливаем немного соевого и устричного соуса.

Теперь этой начинкой мы заправляем курочку и скрепляем отверстие зубочистками. Помещаем тушку на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, по времени примерно от 90 до 120 минут и при этом периодически поливать образовавшемся соком на дне формы.


Блюдо готово, кушайте на здоровье!

Целая курица запеченная в духовке на бутылке (видео)

Приятного аппетита!!!

Не важно, как вы приготовите курицу. Ведь самое главное - это соус к ней, который способен сделать вкус куриного мяса более насыщенным.

Сладкий - рецепт

Продукты:

  • сахар 150 г;
  • соус соевый - 1 ложка столовая;
  • кетчуп - 125 мл;
  • уксус - 370 мл;
  • специи.

Уксус с сахаром необходимо вскипятить, затем добавить к ним томатный кетчуп, специи. Все хорошенько смешиваем и варим пару минут на небольшом огне. Сладкий соус для курицы готов!

Соус для курицы с овощами

Продукты:

  • сыр плавленный - до 200 г;
  • чеснок - пару долек;
  • помидоры (можно использовать свежие или консервированные) - 500 г;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • зелень;
  • базилик сушенный;
  • соль;
  • перец красный.

Перец промыть и поместить в духовку на 23 минуты (180 градусов). После чего накрыйть его чтобы он легче очистился. Затем остудите и отсоедените от кожицы и семян. Помидоры измельчите с помощью блендера и смешайте с перцем. Это все переместите в кастрюльку и доведите до кипения на маленьком огне. Добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и базилик. Затем добавьте сырок плавленный, поломав его на кусочки. Теперь смесь варим, при этом постоянно помешивая, пока сырок не расплавится. В конце добавьте зелень и подавайте к курице.

Грибной соус для курицы в духовке

Ингредиенты:

  • курица - 1.5 кг;
  • шампиньоны - 200 г;
  • лук - пару штук;
  • петрушка;
  • специи;
  • соль;
  • сметана - 120 г;
  • масло оливковое.

Для начала необходимо нарезать шампиньоны и лук крупно. Затем порубить зелень. Курицу намазать маслом оливковым и натереть специями. После этого нафаршировать ее грибами и луком. Можно готовить ее в духовке или в микроволновке. После того, как курица приготовится, необходимо вынуть из нее начинку и поместить в блендер. Затем добавить соль, специи, сметану, зелень и все измельчить до однородной массы. Подавайте курицу вместе с приготовленным соусом!

Соус для курицы с чесноком

Этот рецепт достаточно прост и готовится очень быстро. Продукты для приготовления:

  • чеснок - 4 дольки;
  • соль;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло растительное;
  • сок лимонный.

Берем чеснок и растираем его с солью, затем добавляем желток яичный и 100 г масла растительного. Все хорошо смешиваем, пока соус не загустеет. Полученная смесь должна быть похожей по консистенции на майонез. Добавляем соль, если это необходимо, лимонный сок и тщательно смешиваем. Получается отличный соус для курицы.

Соус для и горчицей

Ингредиенты:

  • курица - до 2 кг;
  • горчица - 2 ложки столовых;
  • мед - 2 ложки столовых;
  • карри - 1/2 чайной ложки;
  • кориандр - 1 ложка чайная;
  • соль, перец, зелень.

Курицу необходимо промыть, осушить и выложить в глубокую посуду. Теперь приготовить соус-маринад, в котором она будет готовиться. Для этого нужно смешать кориандр, соль, специи, карри, перец. После чего натереть курицу полученной смесью. Затем помещаем курицу в холодильник мариноваться, завернув в пищевую пленку, на пару часов. После чего выкладываем ее в и печем в духовке полтора часа при 190 градусах. Когда курица будет готова, аккуратно достаем ее из рукава, чтобы не вытек соус, и оставляем еще на минут 12 в духовке. Подавать курицу вместе с соусом, который образовался во время приготовления.

Винный соус для курицы

Продукты:

  • курица - 0.6 кг;
  • помидоры - 100 г;
  • лук - около 100 г;
  • рис - до 100 г;
  • вино белое - 100 г;
  • горчица - щепотка;
  • чеснок - пару долек;
  • масло растительное;
  • масло сливочное;
  • соль.

Отвариваем рис в соленой воде до готовности. Моем курицу, сушим и выкладываем на противень, смазанный маслом. Очистим чеснок, измельчим и натрем им курицу. Затем зальем смесью из вина и масла сливочного растопленного. Теперь добавим немного кипяченой воды и запечем в духовке до готовности при 190 градусах.

Теперь помоем и очистим лук, помидоры. Нарежем их кольцами. После того, как курица будет готова, вытащим ее из духовки и обжарим лук и помидоры в образовавшемся от нее соусе. Теперь добавим горчицу и смешаем. Готовую курицу при подаче заливаем приготовленным соусом и добавляем рис.

Курица в майонезном соусе, запеченная в духовке - это блюдо, поистине, достойно внимания. Вкус запеченной курицы все мы прекрасно помним еще с детства и продолжаем баловать себя этим кулинарным блюдом на праздники и в будни. Как известно, куриное мясо из-за небольшого количества жировой прослойки, принято считать диетическим, а как результат этого, оно само по себе является немного суховатым.

Для того чтобы мясо получилось мягким, сочным и вкусным, запекая курицу целиком, ее филе, крылышки или бедра предварительно маринуют. Готовить маринад можно с использованием сливок, сметаны, вина, кетчупа, майонеза и многих других продуктов.

Один из самых простых соусов для маринования курицы для того чтобы ее готовить в духовке считается майонез. На его основе можно сотворить много различных по вкусу маринадов. Один из них мы рассмотрим в этом рецепте, и вы точно будете знать, как замариновать курицу в майонезном соусе.

Для приготовления запеченной курицы потребуется:

  • 1 кг. курицы;
  • 2 зубка ;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 1 ч. ложка смеси сушеных специй: кориандр, репчатый лук, кусочки красного сладкого перца, базилик;
  • соль;
  • молотый по вкусу.

Курица в майонезном соусе в духовке - рецепт с фото

Подготовленную и потрошеную тушку курицы помыть и разрубить на небольшие порционные куски.

Затем уложить в глубокую емкость, посолить и посыпать специями.

После полить майонезом, растительным маслом и добавить горчицу.

Все ингредиенты перемешать так, чтобы каждый кусочек был обильно смазан маринадом. Затем залить 1 стаканом воды и оставить на 2 - 3 часа. Курочка пропитается маринадом, станет мягкой и сочной.

Запекать в духовом шкафе при температуре 180 - 200 ºС около 1 часа. В конце посыпать мелко порезанным чесноком. Когда образуется хрустящая румяная корочка, курицу пора доставать.

Запеченная курица в майонезном соусе готова. Подавать курицу, полив образовавшимся при жарке соком и украсив веточками укропа и петрушки. Приятного аппетита!