Вермут martini extra dry. Какие виды мартини бывают. Правила употребления мартини

«Мартини» относится к алкогольным напиткам и является маркой производимого в Италии вермута. Наиболее популярны три его вида: «Мартини-Бьянко» (белого цвета, с пряностями и ароматом ванили), «Мартини-Россо» (красного карамельного цвета с несколько горьковатым вкусом), «Мартини-Розе» (розового цвета, с пряностями, белым и красным вином в составе).

Следует отметить, что в состав любого вида «Мартини» входит и множество трав. Этот напиток считается самым известным из спиртных.

Существует несколько вариантов, Однако прежде чем о них рассказать, следует упомянуть о некоторых правилах.

Во-первых, необходим специальный бокал. Его традиционная форма напоминает перевернутый конус, который располагается на высокой ножке. Этот бокал, однако, очень часто используется и для коктейлей на основе «Мартини». Вермут в чистом виде больше принято пить из небольших квадратных стаканов.

Во-вторых, независимо от того, присутствует в бокале соломинка или нет, пить «Мартини» нужно небольшими медленными глотками, смакуя его. Ни в коем случае не надо пить залпом. Мало того, что «Мартини» обладает определенной крепостью (особенно в сочетании с некоторыми ингредиентами), он не предназначен для того, чтобы напиться. «Мартини» относится к благородным напиткам и может весьма благодатно действовать, снимать стресс и позволить расслабиться.

В-третьих, «Мартини» подается охлажденным. Если вдруг охладить напиток нет возможности (или времени), в бокал необходимо добавить лед. Если нет льда, его можно заменить замороженной клубникой. При этом «Мартини» не только станет охлажденным, но и приобретет легкий клубничный аромат.

Вот, в общем-то, и все основные правила. А теперь о том, как пить «Мартини».

Его можно употреблять в чистом, разбавленном виде или в составе коктейлей. Следует отметить, что к одному из классических способов относят употребление «Мартини», разбавленного водой. Однако, как правило, его разбавляют соком или более крепкими напитками, способствующими увеличению градуса. Понять, как пить «Мартини», в принципе, не сложно.

Отдельно следует сказать о «Мартини-Экстра драй». «Сухой Мартини» являет собой алкогольный напиток, относящийся к классу элитных. Он обладает весьма пикантным вкусом и стойким пряным ароматом, чем сильно отличается от остальных видов «Мартини». Производится он с использованием сухого вина, а его крепость больше крепости традиционных популярных видов. Сначала «Мартини-Экстра драй» задумывался для создания некой конкуренции сухим вермутам французского производства, довольно распространенным в то время. Пробные экземпляры сразу же завоевали расположение многих ценителей. В аромате этого напитка можно отчетливо ощутить аромат малины, лимона и множество других еле уловимых тончайших оттенков. Рецепт изготовления «Мартини-Экстра драй», разумеется, не подлежит огласке и держится в строжайшем секрете. Существует, между тем, мнение, что для его производства используется порядка сорока различных ингредиентов. О том, как пить «Мартини-Экстра драй», чтобы ощутить полноту его вкуса, знают многие. Известно, что к этому напитку (как, впрочем, и к другим видам «Мартини») прекрасно подходят оливки. Их можно уложить на дно бокала или нанизать на шпажку.

Что касается вопроса о том, с чем можно «Мартини» пить, то здесь есть масса вариантов. Как уже было сказано, напиток можно разбавить. Как правило, для этих целей подходит вода, сок, джин, водка или тоник. При употреблении его в чистом неразбавленном виде добавляют оливки, лимон, клубнику или лед. Весьма оригинальный вкус приобретает «Мартини» с кусочком репчатого лука. Его нужно бросить в бокал и налить напиток. Довольно неординарной добавкой является лимонад или кока-кола. В качестве закуски можно использовать крекеры, соленые орешки или твердый сыр.

25.11.2017 Сомелье Дмитрий Бычков 0

Как правильно пить мартини

Мартини, как марка элитного алкоголя, представляет Италию уже более столетия. Секрет успеха бренда в том, что создатели напитка немного изменили традиционный вкус вермутов, сделав их менее горькими. Это позволило Martini&Rossi потеснить с рынка известнейшее Чинзано. Правильно пить мартини и в целом вермуты - это целое искусство. Более того, существует этикет подачи этих напитка и правильная закуска к ним. Обо всех этих тонкостях мы поговорим в этой статье.

Страны винодельческого пояса Европы имеют многовековые традиции производства, хранения и употребления крепленых вин, которые стали частью гастрономической культуры мира. Оценить истинный вкус вермута можно только выдержав 3 главных условия:

  • пить из правильной посуды;
  • закусывать едой, которая традиционно подается к напитку в стране его происхождения;
  • выбрать положенное время и место для выпивки.

Оригинальные вкус и аромат Мартини раскрываются полностью только при соответствующей подаче.

Вермуты - это крепленые ароматизированные пряными травами и фруктами вина, родиной которых считается итальянская провинция Пьемонт. Как мы уже говорили раньше, мартини были созданы из вермутов, просто производитель сделал его менее горьким. Этот новый напиток со сладковатым пряным вкусом так понравились дамам из королевских семей, что Martini&Rossi включили в список поставщиков. Именно с аристократических вечеринок напитки Мартини перекочевали в широкий мир, сделавшись атрибутом дорогих ночных клубов и казино.

Хотя вермуты традиционно пили перед обедом (считается, что настои трав стимулируют аппетит и пищеварение), многим нравится именно разбавленный напиток в разных сочетаниях, как сопровождение дружеской вечеринки, романтического свидания или фуршета (где главное не еда, а общение).

Выбор

Для изготовления напитка применяются как светлый, так и темный виноград, что определяет цвет и вкусовые качества напитков. Основные сорта вермутов Мартини:

  1. Rosso (Россо) - был первым в линейке напитков этой марки, имеет сильный аромат и горьковатый привкус (фишка Vermouth). Удачная комбинация трав, вина и карамели позволяет пить его, не разбавляя. Его часто используют как основу коктейлей. Хорошо сочетается с цитрусовыми. Крепость 16%.
  2. Bianko (Бьянко) - второй по популярности вермут, выпущенный винокурнями Мартини и Росси в 1910 году. Для него характерен светлый цвет и вкус, сочетающий ваниль и пряности. Его можно пить цельным или разбавлять.
  3. Extra Dry (Экстра Драй) - сухой и крепкий (18%) напиток составлен в 1900 году. Его отличает малиново-лимонный аромат и светлый цвет. Пьют как самостоятельный напиток или используют в качестве основы для смешивания коктейлей. Поступает в продажу в бутылке зеленого цвета.
  4. Rosato (Росато) - основа образована смешиванием белых и красных вин, продолжил линейку Мартини в 1980 году. Изначальное соединение вкусов вин и добавление стойких ароматов пряностей делают напиток необычным. Крепость ниже 15% обеспечило ему успех у женщин.
  5. D’Oro (Доро), или золотой Мартини, вкус которого составлялся в угоду жителям Центральной Европы, выпущен в 1998 году, отличается сильным ароматом цитрусовых, меда и пряностей.
  6. Fiero (Фиеро) - создан на основе красного вина, выпущен одновременно с «золотым» Мартини, отличается отчетливым запахом сицилийского апельсина. Вкус создавался, учитывая вкусы жителей Западной Европы. Крепость 15%, хорошо продается в Европе.

Другие виды

В линейку входят напитки на основе спирта:

  • Биттер (Bitter) – мартини на основе спирта, на котором настаивается три десятка различных растительных компонентов. Напиток насыщенного винного цвета, пряным запахом и привкусом полыни, крепость - 25%. Пить рекомендуется в чистом виде, но можно разбавлять.
  • Спирито (Spirito) - разрабатывался как мужской напиток сложного горько-сладкого вкуса из трав и спирта. В продажу поступил в 2013 году, отличается приличной (для Мартини) крепостью - 33%.
  • Вина, производимые Мартини (Розе, Асти, Просекко и Брют) отличаются необычным насыщенным вкусом и ароматом.

Подделка

Вермуты этой марки часто подделываются. Причиной является популярность, высокая стоимость, слабое знание большинством населения вкуса подлинного напитка. Распознать контрафактный алкоголь можно по:

  • бутылке - она должна быть прозрачной, из качественного стекла, не отливать синим, зеленым или желтым цветом;
  • надписи на этикетке об объеме - на оригинальной бутылке указано «cl», не литры;
  • крепости напитка - цифра, указанная на этикетке, не должна отклоняться от завяленной производителем;
  • марке - в Российскую Федерацию не поставляются целевые виды вермута Фиеро, Доро, Биттер;
  • кодировке - штрих-код на бутылке должен проверяться, правильно указывая Италию (помогает специальное приложение на смартфоне).

Чтобы избежать обмана, нужно покупать напиток в крупных специализированных магазинах или супермаркетах. Наиболее часто подделывают Мартини Бьянко.

Подбор посуды

Для подачи Мартини используют 2 вида посуды:

  • широкий конусовидный коктейльный бокал на высокой ножке (в просторечии - мартинка, лейка);
  • вместительный с толстым дном стакан для неразбавленного напитка (общепринятое название - «тумблер», подойдут «рокс», или «олд фэшн» для виски).

Не принято использовать для подачи вермута обычные бокалы для вина или водочные рюмки. Для коктейлей на основе Мартини желательна соломинка - считается, что так лучше раскрывается вкус.

Температура напитка

Перед подачей Мартини охлаждают не ниже 10 градусов Цельсия. Температура напитка должна колебаться в диапазоне 10-15 градусов. Если напиток быстро нагревается, для поддержания температуры можно использовать лед или замороженные фрукты.

Закуска

Яркий вкус и приятное послевкусие всех марок Мартини не требуют закуски, но это - выбор ценителей. Если напиток подается на вечеринке или фуршете, то к нему обычно предлагается что-нибудь легкое.

Выбор еды, которая должна подаваться к Мартини, зависит от периода подачи напитка - как аперитива, как десертного напитка или во время обеда (ужина).

К аперитиву (если Мартини подается перед банкетом или обедом) предлагаются:

  • твердые сыры;
  • оливки;
  • различные соленые орешки;
  • соление или пресные крекеры;
  • фигурно нарезанный белый хлеб.

Такая перекуска не будет насыщать или влиять на вкус основных подаваемых блюд.

Ставить на стол Мартини во время обеда - нарушение этикета, но если это нужно по каким-либо причинам, то действуют по принципу:

  • мясо подходит к напиткам красного цвета (Россо);
  • птица - к Мартини Розе;
  • рыба - к светлым Бьянко и Екстра Драй.

К любому из видов вермутов можно подать:

  • салаты из овощей, заправленные оливковым маслом;
  • бутерброды на основе пшеничного хлеба с красной рыбой или ветчиной.

К Мартини на основе спирта полагаются обычные закуски и различные бутерброды. Если напиток предназначено на десерт, к нему подают:

  • всевозможные фрукты, наколотые на шпажки;
  • кусочки горького шоколада.

Кондитерские изделия, поданные к Мартини, портят вкус напитка, делая его чрезмерно сладким.

Как пить различные сорта

Для подачи каждого напитка из линейки Мартини существуют свои правила и хитрости. Для разбавления красных вермутов отлично подходят соки красного цвета - гранатовый, вишневый, сицилийского апельсина. Классической считается разбавка части мартини двумя частями сока - хотя это дело вкуса.

Rosso

Напиток охлаждают до 10-12 градусов. Слишком холодный красный вермут не будет отдавать аромат, излишне теплый - будет горчить.

Обычно разбавляют, добавляя:

  • лимон или апельсиновый сок (2 части сока на 1 вермута);
  • гранатовый сок и лед,
  • вишневый сок в свободной пропорции.

Можно смешать коктейль похожий на «Манхэттен» из:

  • 30 мл Россо;
  • 60 мл виски;
  • 2-3 кубиков льда.

Для «шлифовки» вкуса можно добавить ½ чайной ложки гранатового сока, 2-3 вишенки для украшения. Можно добавлять в бокал замороженные фрукты вместо льда.

Напиток подается как аперитив или основной для вечеринки, закусить его можно оливками, фруктами, крекерами и орешками, бутербродами их пшеничного хлеба с ветчиной или мясом, сыром.

Bianko

Вкус этого вермута считают классическим, в основном пьют, повышая градус напитка в коктейлях, смешав:

  • в равных частях водку и вермут, добавив 2-3 кубика льда, на донышко бокала предварительно кладут оливку;
  • две части джина и одну часть вермута (Мартини Свит).

Если нужно снизить крепость Бьянко, к нему добавляют в различных пропорциях вишневый или апельсиновый сок. Можно разбавлять Швепсом или Спрайтом. Закуска - белый хлеб с лососем, орешки.

Rosato

Его оригинальный вкус подчеркивается добавкой сока (апельсинового или лимонного) и добавлением дольки лимона в бокал. Можно по вкусу разбавлять минеральной водой. Подавать Розовый Мартини нужно охлажденным до 13 градусов Цельсия.

Extra Dry

Напиток для ценителей сухих вин, его пьют:

  • чистым с добавлением льда или замороженных фруктов;
  • поднимают градус джином.

Известным коктейлем считается Медиум. Для его приготовления смешивают по 10 мл Extra Dry и Bianko и 40 мл джина. В бокал кладут лимон перед подачей.

Правильная подача красного и белого Мартини позволит устроить неплохую домашнюю вечеринку или фуршет. Для этого нужно запастись льдом, свежими и замороженными фруктами, свежими соками, лимонами и оливками. Не будут лишними крекеры, сыры и орешки, продукты для легких бутербродов.

Немного о производителе

Из пяти самых известных производителей вермутов в мире четверо - это итальянские компании. Возглавляет список собственник бренда - компания «Bacardi-Martini» (до ребрендинга «Martini & Rossi»). Компания была основана в 1847 году, и успешно выпускала обычный вермут. Все изменилось в 1863 году, когда одним из собственников компании, виноделом Луиджи Росси был разработан рецепт первого вермута из легендарной линейки Мартини - Россо. Имя продукту дал второй собственник компании Алессандро Мартини.

До 1980 года фирма производила всего три разновидности вермутов: белый, красный и сухой. Сегодня, кроме них, компания производит вино и шампанское, ликер и настойку на основе спирта, используя для создания напитков до 100 различных растений и фруктов. Дизайн бутылки, в которой выпускалась продукция, оставался неизменным до начала 21 века - более ста лет.
Как и с чем правильно пить мартини: все виды (Бьянко, Россо, Экстра Драй)

Выбор напитка: Россо, Бьянко, Экстра Драй, Росато, Доро и Фиеро. Правильная температура, лучшая закуска и посуда. Правила подачи всех разновидностей.

Инструкция

Вы можете употреблять Martini Extra Dry в чистом виде, разбавив его небольшим количеством воды или льда. Профессиональные дегустаторы говорят, что таким образом вкус данного напитка полнее раскрывается.

Разливая мартини по бокалам, старайтесь держать бутылку приблизительно на уровне этикетки, расположив указательный палец на горлышке. При этом сделайте так, чтобы горлышко бутылки не соприкасалось с бокалом.

Если компания небольшая, принято, чтобы разливал мартини по бокалам хозяин дома; в ином случае можно предложить каждому гостю налить себе столько напитка, сколько нужно.

Видео по теме

Источники:

  • состав мартини бьянко

Сегодня мартини - спутник любой модной тусовки, женских посиделок и неотъемлемая часть любого праздника. В его состав входит сухое вино, карамель и вытяжки из натуральных трав. Поэтому этот напиток имеет такой неповторимый аромат. Именно коктейль с мартини – любимый напиток Джеймс Бонда. Все мы помним его стильную фразу: «Мартини с водкой – взболтать, не смешивать!».Как же смешать мартини? мешать мартини? И как его пить?

Вам понадобится

    • мартини
  • оливки
  • различные фруктовые соки
  • водка
  • емкости для смешивания
  • лимон
  • различные спиртные напитки.

Инструкция

Смешайте 50 мл водки с 10 мл мартини и добавьте лед. Поместите полученный в заранее охлажденный бокал. По вкусу можно добавить в этот коктейль оливку. Именно этот коктейль - любимый у культового Джеймса Бонда.

Возьмите мартини и апельсиновый сок. Смешайте их. Если это будет свежевыжатый сок, а не пакетированный, коктейль получится намного вкуснее. Можно украсить бокал сахарной каемкой или кружочком апельсина.

Своей повсеместной славой коктейль обязан киноискусству. Напиток дебютировал на экранах в 1934 году, в романтической комедии, под названием «Худой». Но истинные лавры пришли годом позже, когда Драй Мартини блестяще «сыграл себя» в бокале Кларка Гейбла и его партнерши Констанс Беннет в картине «После работы». С тех самых пор он стал постоянным гостем на любом застолье. Как готовить и пить Мартини Драй?

Вам понадобится

  • Джин Beefeater - 75 мл
  • Вермут сухой - 15 мл
  • оливка - 1
  • бокал для коктейля - 1
  • Смесительный стакан - 1
  • Коктейльная ложечка - 1
  • Стрейнер - 1

Инструкция

Затем слейте талую воду из смесительного стакана.

Перемешайте оба напитка в смесительном стакане при помощи коктейльной ложечки. Использовать шейкер не рекомендуется.

Наденьте на шпажку (зубочистку) оливку и погрузите ее на дно бокала.

Видео по теме

Обратите внимание

Среди бесчисленных почитателей коктейля Dry Martini: Трумен Капоте, Луис Бунюэль, Эрнест Хемингуэй, а также Фрэнсис Скотт Фицджеральд.

Кстати, Уинстон Черчиль предлагал свой рецепт приготовления Мартини Драй: «Я наливаю в стакан джин и бросаю взгляд на бутылку вермута, стоящую в дальнем углу комнаты.» Он называл сей напиток - «Очень сухим Мартини».

Полезный совет

Существуют многочисленные вариации традиционного Мартини Драй со схожей технологией приготовления.

- «Мартини (2:1)» - Martini Cocktail (2:1): 60мл джина, 30мл сухого вермута, 1ч.л. апельсинового ликера «Орэндж биттерз» (по желанию), зеленая оливка или завиток лимона.

- «Сухой Мартини (4:1)» - Dry Martini Cocktail (4:1): 75мл джина, 20мл сухого вермута, 1ч.л. апельсинового ликера «Орэндж биттерз» (или 1-2 капли «Апельсинового кюрасо»), зеленая оливка.

- «Черный дьявол»: 35мл белого рома «Бакарди», 15мл сухого вермута, черная оливка.

- «Черный мартини» - Black Martini: 60мл джина, 15мл ежевичного бренди, черная оливка.

- «Ромовый мартини»: 35мл белого рома «Бакарди», 15мл сухого вермута, завиток лимона.

Источники:

  • Коктейль Драй Мартини
  • Драй мартини
  • Напитки "Мартини"

«Maртини экстра драй» – это сухой, но без горького привкуса вермут бледного цвета. Он отличается свежим фруктовым ароматом с нотами лимона, малины и оттенками ириса. Напиток славится своим уникальным вкусом. Сахара в нем только 2,8% вместо привычных 16%, а содержание алкоголя на два градуса больше, нежели в других вермутах.

Инструкция

«Maртини экстра драй» можно употреблять в чистом виде, добавив в него немного воды или льда. Профессиональные дегустаторы считают, что так вкус этого вермута раскрывается полнее.

Перед подачей к столу подержите бутылку в прохладном месте. Лучше пить мартини , охлажденный до 10-15 градусов. Чересчур холодный или теплый напиток теряет свои изысканные вкусовые качества.

В чистом виде «Мартини экстра драй» принято наливать в стаканы для виски. Для коктейлей же лучше использовать знаменитую «треугольную» рюмку.

С «Maртини экстра драй» создают всевозможные . За основу можно брать практически любой . С сухим вермутом отлично все, что смешивают с другими его сортами. В результате получаются коктейли с более высоким градусом. Смело миксуйте вермут с белым , виски или джином. С «Мартини экстра драй» хороши такие отечественные , как и коньяк.

В нашей стране коктейли на основе мартини предпочитают с . В западных же странах сухой вермут – лишь одна из алкогольных составляющих напитков. В качестве примера можно привести коктейль Trinity: 20 мл Martini Extra Dry, 20 мл Martini Rosso, 20 мл джина.

В качестве закуски к мартини используют твердый неострый сыр, соленые крекеры и орехи. Сухой вермут часто пьют с зелеными оливками, нанизанными на шпажку и опущенными в бокал с напитком. Классическая закуска для сухого мартини – лимон. К нему можно также подавать порезанные на кусочки фрукты.

Источники:

  • сухое мартини
  • Мартини в домашних условиях - рецепты

Название «» носит марка вермута родом из Италии. Этот благородный напиток содержит в своем составе большое количество трав, что и создает его неповторимый вкус. Употребление Мартини - особый ритуал, совершение которого приносит удовольствие.

Вам понадобится

  • - Мартини;
  • - специальный бокал;
  • - лед.

Инструкция

Помните, что вермут, к которым относится Мартини , является аперитивом. Это означает, что подается перед едой в качестве возбудителя аппетита. Употребление Мартини во время трапезы признано дурным тоном. Он подойдет, например, для вечеринок, на которых нет тяжелых блюд. Сочетание его с закусками не возбраняется.

Подавайте Мартини исключительно в специальном бокале. Его форма всегда узнаваема (низкий перевернутый треугольник). Перед подачей напиток обязательно охлаждается до 10-15оС.

Если вы не желаете портить вкус напитка, не стоит пить его в чистом виде. Мартини подается либо разбавленным водой, либо со льдом. Мартини «драй» и «экстра-драй» можно подать с несколькими оливками, надетыми на шпажку.

Классическим сочетанием принято считать вермут с соками. Для этого подойдет Мартини сорта «бьянко». Например, смешайте его с цитрусовым (грейпфрутовый, апельсиновый) или вишневым. Соотношение Мартини должно быть один к одному.

Поклонники могут «Джеймс Бонд»: Мартини «драй» с, ломтиками лимона, свежими фруктами, ягодами и даже с репчатым луком. Однако стоит уточнить, что правильный выбор ингредиентов зависит от вида мартини.


Мартини Extra Dry – один из самых крепких вермутов с привкусом лимона, малины и ириса. Как и «Бьянко», он входит в многих коктейлей.

К примеру, если у вас мартини «Бьянко» (белый с мягким горьковато-ванильным вкусом), нужно добавить нанизанную на шпажку оливку или лимон. Для уменьшения градуса алкогольного напитка можете положить в бокал несколько кубиков льда или пару ломтиков свежих фруктов. Отличным вариантом будут вишня, клубника, ананас или киви. «Бьянко» отлично сочетается с содовой и тоником. Кроме того, этот вид мартини сам является одним из ингредиентов к различным коктейлям.

Если вы предпочитаете мартини «Россо» (ярко- сладко-горький на вкус), можете его смешать с апельсиновым или вишневым соком. После его добавления вкус этого алкогольного напитка приобретает свежесть и мягкость. Рекомендуется использовать пропорцию 2:1, то есть 2 части мартини на 1 часть сока.


Мартини «Россато» (розовый вермут с горьковато-пряным вкусом) рекомендуют употреблять без добавок, за исключением пары кусочков льда.

Для любителей поэкспериментировать отличным вариантом будет мартини с добавлением луковицы. Для этого положите в бокал с напитком 1 дольку репчатого лука и дайте немного времени настояться. Учтите, что данный ингредиент рассчитан на любителя и по вкусу нравится далеко не всем, но для разнообразия стоит попробовать сочетание.

Также вне зависимости от вида мартини вы можете коктейль Джеймса Бонда Shaken not stirred («Взболтать, но не смешивать»). Для этого просто соедините водку в пропорции 1:1 и отправляйтесь вперед за приключениями!

Правила употребления мартини

Под мартини обязательно нужны специальные бокалы. Внешне они отличаются длинной ножкой и конусообразной формой. Если у вас нет под рукой такого бокала, вы можете взять четырехугольный низкий стаканчик, но ни в коем случае не стопку или рюмку, так это является моветоном.

Идеальная температура мартини перед употреблением составляет 10-15оC. Для охлаждения этого алкогольного напитка можно использовать лед. В чистом виде мартини рекомендуется пить медленно маленькими глотками, а в коктейлях лучше всего через соломинку.

Пить мартини необходимо в меру, в хорошей компании и в отличном настроении, иначе он не доставит вам особенного удовольствия. Помните, что употреблять спиртные нужно , но у него столько разновидностей, что часть из них основу имеет в виде вина.

Мартини употребляют в охлажденном виде с добавлением кубиков льда, а также различных фруктов.

Классическая мартини предполагает в составе напитка белое сухое вино и добавление различных растений. В частности:
- можжевельник,
- ромашку,
- имбирь,
- мяту,
- кориандр.

И конечно же, особую роль играет полынь, которая придает знаменитый горьковатый вкус.

Каждый вид мартини имеет свое фирменное , речь не о торговом наименовании, а о названии, которое дается, исходя из использованной основы напитка, например Bianco, Rose, Gold и другие.

Розовые сорта - Rose - изготавливают из соединения двух вин: красного и белого. Благодаря такому синтезу напиток приобретает приятный розовый оттенок, нежный вкус и аромат с нотками корицы и гвоздики.

А такой вид мартини как D`Oro, который изготавливается на основе белого вина, отличается такими яркими наполнениями, как цитрусовые, ваниль, мускатный орех и даже медовые нотки.

Знаменитый и изысканный мартини Asti изготавливают с помощью сухого игристого вина. Конечный продукт должен иметь сладкий вкус, который будет насыщен нотками яблок, меда, персиков и апельсинов.

Таким образом, мартини – это и белое вино, и красное, и даже игристое, все зависит от типа производства и основы, выбранной виноделом. Одним словом, разнообразие принято называть «вермутом», который отличает наличие таких компонентов, как имбирь, мед, апельсин, малина, ваниль и различные виды трав и цветов. Благодаря этому мартини и становится уникальным напитком, отличающимся от простого вина.

Употребление мартини

С помощью сока, лучше свежевыжатого, можно снизить мартини, если добавить его в , равной алкогольной составляющей напитка.

Не редко мартини используют в качестве основ или дополнений к коктейлям. В таких коктейлях мартини смешивают , ликером или , а также добавляют в бокал кусочки свежих фруктов или ягод. Вариаций использования мартини множество, но главное помнить, что не стоит перебарщивать с добавлениями, чтобы совсем не затерять истинный вкус напитка.

Если употреблять мартини в разумных дозах, то навредить здоровью практически невозможно.

Различные составляющие, входящие в вин мартини, предают ему незабываемый аромат, таким образом ароматизируя вино своими натуральными компонентами.

Видео по теме

Мартини по праву считается королём ночной жизни среди всех имеющихся напитков. Сложно представить вечеринку, на которой не будет подаваться изысканный алкоголь со сладким послевкусием. Напиток получил прозвище от именитых барменов, которые готовят шедевры на светских мероприятиях и новомодных тусовках. Многие предпочитают пить мартини в чистом виде или в форме коктейлей, именно эти способы позволяют ощутить всю гамму входящих компонентов. Чтобы первое знакомство с мартини прошло успешно, важно научиться употреблять его правильно.

Виды мартини

  1. Мартини относится к сортам вермута, как правило, крепость напитка варьируется в пропорциях 15-18%. В состав напитка входит полынь, она является главным компонентом, определяющим вкус.
  2. Сладко-горький вкус достигается путём добавления винограда и 30 других сортов растений, которые смешиваются в зависимости от вида мартини. Ведущие фирмы-производители не раскрывают рецептов приготовления, лишь опытные сомелье способны назвать входящие ингредиенты.
  3. Мартини «Bianko» по праву занимает лидирующие позиции. Белый вермут обладает изысканным вкусом пряностей, в мартини данного сорта отчётливо проглядываются ванильные ноты.
  4. Мартини «Rosso» имеет насыщенный красный цвет, который достигается путём добавления карамели. По вкусовым особенностям можно выделить мягкую горечь, смешанную со сладким послевкусием.
  5. Мартини «Rosato» представляет собой некую смесь красного и белого вермута, в результате чего напиток обретает розовый цвет. Благодаря подобному сочетанию карамельно-ванильный вкус отчётливо переплетается с лёгкой горечью.
  6. Мартини «Extra Dry» - самый крепкий вермут и всех перечисленных сортов. Его показатель превышает отметку в 17%, количество сахара сведено к минимуму, за счёт чего напиток считается сухим. В процессе употребления можно выделить лимонные и малиновые ноты, которые раскрываются благодаря входящему ирису.
  7. Мартини «Doro» можно отличить от остальных по характерному цитрусовому послевкусию и карамельным нотам. Сорт вермута считается сухим, по цвету напоминающим «Bianko» (белый мартини).
  8. Мартини «Bitter» недостаточно популярен, поскольку изготавливается на основе спирта. Вермут имеет высокую крепость, рубиновый оттенок характеризуется равным горько-сладким послевкусием.

Особенности употребления мартини

  1. Температурный режим. Не секрет, что большинство алкогольных напитков подаются в охлаждённом виде. По этой причине мартини необходимо выдержать в холодильнике для достижения оптимального температурного режима. Идеальный показатель колеблется в пределах 10-15 градусом, именно такая температура помогает раскрыть все входящие компоненты. Если пренебречь данной рекомендацией, тёплый вермут станет настоящим разочарованием для вас и гостей. Он будет похож на травяную настойку с отчётливым привкусом спирта. Если вы ограничены во времени, охладите мартини замороженными ягодами клубники или кубиками льда. Подобный ход сделает напиток эстетически красивым и придаст приятный аромат.
  2. Бокалы. Безусловно, главной особенностью употребления мартини считается правильный выбор бокалов. Для распития используются специальные «мартинки» на длинной ножке. Верхняя часть бокала имеет конусовидную пологую форму в перевёрнутом виде, за счёт этого бармены именуют мартишки «лейками». Не запрещается разливать мартини в бокалы для шампанского или вина, но в данном случае вы не получите эстетического наслаждения (психологический аспект). Мартини символизирует красивую жизнь, которая протекает неспешно и роскошно. Не стоит пить вермут залпом, его необходимо медленно потягивать, смакуя напиток на языке.
  3. Способ подачи. Мартини считается аперитивом, он отлично пробуждает аппетит, поэтому подаётся непосредственно перед трапезой. По этой причине данный сорт вермута может употребляться как перед обедом, так и в разгар веселья. Люди пьют мартини, чтобы насладиться изысканным вкусом за непринуждённой беседой. С помощью напитка не «уходят в забытие», поскольку мартини требует соблюдения культуры пития. Его можно употреблять в одиночестве, сидя за камином и почитывая книгу.
  4. Закуска. Многие задаются вопросом: «Нужно ли закусывать мартини?». Как такового ответа на вопрос не существует, всё зависит от личных предпочтений. Если вы по определённым причинам не можете употреблять вермут без еды, отдавайте предпочтение арахису, предварительно очищенным фисташкам, фруктам, крекерам. Также отлично подходят сыры твёрдых сортов, киви, клубника, вишня, маслины и оливки без косточек.

  1. Мартини можно употреблять в разбавленном и чистом виде. В зависимости от добавленных компонентов крепость напитка увеличивается или уменьшается, а вкус смягчается либо отчётливо проглядывается.
  2. Если вы предпочитаете пить чистый мартини, укладывайте на дно бокала 3 оливки без косточек, не разрезая их. По желанию можно подавать вермут с маслинами, нанизанными на шпагу для закусок. Многие предпочитают укладывать в бокал с мартини дольку лайма, лимона или апельсина, киви, очищенные от костей ягоды вишни, клубнику, кубики ананаса.
  3. Если говорить о белых сортах вермута, их употребляют в чистом виде крайне редко. В данном случае напиток можно разбавить водой, как это принято в большинстве стран Европы. В нашей стране белый вермут разбавляют апельсиновым или грейпфрутовым соком без мякоти, гранатовым или вишнёвым морсом. Идеальный вариант - мартини, смешанный со свежевыжатым нектаром. Мартини красных и розовых сортов отлично сочетаются с любыми ягодными и цитрусовыми соками.
  4. Как таковых пропорций не существует, всё зависит от личных предпочтений. Если речь идёт о распространённых способах, разбавляйте мартини соком в пропорции 1:2. По желанию можно смешать вермут, лёд и нектар в соотношении 1:1:1. Если вы относитесь к категории приверженцев крепких напитков, добавляйте в вермут водку или джин, на дно отправляйте оливки без косточек.
  5. На вечеринках нередко можно услышать фразу от бармена: «Чем разбавлять мартини?». Всё дело в том, что некоторые молодые мужчины и женщины предпочитают пить вермут с шипучими составами, такими как «Кока-кола», лимонад, содовая и пр. В таком случае главное соблюдать пропорции, иначе сладкие газированные напитки поглотят изысканный вкус мартини, который достигается путём добавления специй и трав.

Самыми распространёнными сортами для приготовления мартини-коктейлей считается «Bianko», «Rosso», «Extra Dry» и «Doro». Рассмотрим популярные технологии приготовления по порядку.

  1. Мартини со спрайтом. Как было упомянуто ранее, вермут можно разбавлять газированными напитками. Идеальным вариантом для употребления считается мартини «Rosato». Возьмите 65 мл. алкогольного напитка, влейте 35 мл. «Спрайта». Поместите на дно бокала ломтик лайма или лимона, вставьте трубочку. По желанию украсьте край долькой свежего огурца.
  2. Мартини с водкой. Для приготовления коктейля вам потребуется 10 мл. сока лимона или лайма, 15 мл. мартини «Extra Dry», 40 мл. водки, 3 оливки без косточек и 80 гр. льда. Возьмите шейкер, всыпьте лёд, влейте водку и цитрусовый сок. Взбалтывайте на протяжении 15 секунд, после этого добавьте мартини и проведите манипуляции ещё раз. Когда лёд расколется небольшими гранулами, процедите коктейль через кухонное сито. Поместите на дно бокала оливки, вылейте коктейль, вставьте соломинку. Украсьте край мартинки кусочком цитруса или половиной ягоды клубники.
  3. Мартини с абсентом. Для того чтобы сделать коктейль, возьмите 35 мл. водки или тоника, 30 мл. абсента, 35 л. мартини «Extra Dry» или «Doro», 5 мл. мятного ликёра. Охладите бокал, поставив его на 10 минут в морозильную камеру. Влейте перечисленные компоненты, вставьте соломинку. По желанию поместите на дно замороженную клубнику или вишню без косточек.
  4. Мартини с «Кампари». Коктейль готовится из 45 мл. мартини «Rosso», 40 мл. джина или тоника, 145 гр. льда, 15 мл. «Кампари» (биттер, крепость 28 градусов). Технология смешивания достаточно прозрачна: поместите на дно бокала кубики льда (можно предварительно измельчить в шейкере), влейте джин, «Кампари» и мартини, перемешайте соломинкой и оставьте трубочку в бокале. Украсьте мартинку долькой лайма или грейпфрута, сразу приступайте к употреблению.
  5. Мартини с джином. Один из самых распространённых коктейлей, который готовится из мартини «Doro» (45 мл.), кубиков льда (70 гр.) и джина (40 мл.). Технология смешивания ингредиентов не представляет особых сложностей: поместите на дно лёд, залейте джином и вермутом. Подавайте без соломинки с оливками, наколотыми на шпагу для закусок.
  6. Мартини с клюквенным морсом. Чтобы приготовить напиток, вам потребуется 160 гр. льда, 70 мл. свежевыжатого апельсинового сока, 60 мл. мартини «Bianko» и 80 мл. клюквенного сока. Поместите лёд в шейкер, хорошо взболтайте на протяжении 10 секунд. Процедите, перелейте в бокал, добавьте сок апельсина, морс из клюквы, вермут. Перемешайте напиток соломинкой, положите в бокал 3 оливки без косточек.

Употребление мартини требует соблюдения культуры пития, поэтому необходимо обращать внимание на всевозможные мелочи. Для начала приготовьте специальные бокалы-лейки, рассмотрите рецепты коктейлей на основе водки, тоника, джина, клюквенного сока, мятного сиропа. Украшайте бокал дольками цитрусов, добавляйте на дно оливки.

Видео: как пить мартини с соком

Мартини – это не особый вид вина, как многие ошибочно считают, а название торговой марки. Само же вино, которое у нас в стране принято называть мартини, называется вермутом.

Для начала расскажем о правилах, как надо пить мартини (вермут)

Всем хорошо известно, что для каждого напитка существуют специальные бокалы. И мартини в этом вопросе не является исключением. Наверняка вы не раз видели бокал на длинной ножке, сама емкость которого имеет форму перевернутого конуса. Так вот, именно этот бокал предназначен для мартини. В некоторых случаях его можно заменить низким четырехугольным бокалом, но делают это достаточно редко. В качестве закуски к мартини подойдут орехи, неострый сыр, оливки, соленые крекеры, а также фрукты.

Как и большинство алкогольных напитков, вермут следует употреблять в охлажденном виде, хотя и исключения тоже бывают. Оптимальной температурой для мартини считается 10-15 градусов С. Но не всегда данная температура достигается лишь охлаждением самого напитка, довольно часто в него добавляют охлажденные добавки. О них мы и поговорим далее.

Как можно пить мартини?

Пьют мартини как в чистом виде, так и в сочетании с соками, или в составе коктейлей. Кроме этого напиток можно употреблять с лимоном, апельсином, льдом и другими добавками по вкусу. Если же гости уже на пороге, а мартини еще не остыл, то лучше всего подать его со льдом, охлажденными фруктами или соком.

Как пить мартини с соком?

Для тех, кому вкус мартини кажется слишком насыщенным, по вкусу придется такой коктейль: 100 мл мартини, 100 мл сока, несколько кубиков льда. Такой коктейль пьют без соломинки. Осталось только разобраться, какой же сок подходит для этого коктейля.

Для коктейля с мартини лучше выбирать сок с минимальным содержание сахара, а поскольку сам мартини достаточно сладкий, то сок лучше брать с кислинкой. Самыми распространенными соками для смешивания с мартини являются апельсиновый, ананасный и вишневый соки. Также пользуются популярностью соки лимона, лайма и грейпфрута.

А вот персиковый, яблочный или мультивитаминный сок не подходят для коктейля. Однако следует знать, что если вам нравится сочетание мартини с одним из этих соков, то пейте на здоровье. Главное, чтобы вам это сочетание пришлось по вкусу.

Как пить красный мартини (Martini Rosso)?

MartiniRosso принято употреблять с апельсиновым или вишневым соком. Пропорция смешивания сока и мартини может быть такой: 160 мл мартини и 80 мл сока. Но можно брать в пропорции один к одному, или любой другой.

Как пить сухой мартини?

Сухим мартини называют коктейль, который состоит из 1 части белого мартини и 3 частей джина. В этот коктейль не принято добавлять лед. Но его часто подают с оливкой или долькой лимона.

Как пить мартини экстра драй?

Мартини экстра драй (Martini Extra Dry) – это одна из разновидностей мартини. Отличается она от других видов тем, что ее чаще всего пьют в чистом виде и очень редко смешивают с другими ингредиентами. Если же вы все же решили смешать такой вид мартини с чем либо, то для этих целей лучше всего подойдет грушевый сок.

Сочетание мартини и водки встречается в таком коктейле: 30 мл мартини, 75 мл водки, лед. Коктейль не взбалтывают, а сразу подают с оливками или лимоном.

Как пить розовый мартини?

Мартини Розе (Martini Rose) имеет нежно розовый цвет. Его довольно часто используют для приготовления коктейлей. Для смешивания с розовым мартини лучше всего подходит лимонный сок или сок лайма. Также он хорошо сочетается в коктейле с джином и льдом.