Чем пропитать черенок лопаты чтобы не гнил. Черенок для лопаты. Пошаговая инструкция изготовления держателя

Керамическая плитка очень близка к званию , но все же имеет некоторые недостатки . Так, это холодная поверхность , по которой босиком ходить не совсем приятно. Чтобы сделать помещение максимально комфортным, можно обустроить систему . Глянцевая плитка при намокании будет очень скользкой – для кухни лучше выбрать матовую рельефную поверхность, дабы уменьшить риск падений. Плитку нельзя назвать самым прочным покрытием. При падении с высоты тяжелого предмета есть высока вероятность того, что образуется трещина .

№3. Деревянные полы

Под деревянным полом обычно ассоциируется , но сегодня также используются деревянные плитки и . Из плюсов такого покрытия можно отметить его благородный внешний вид, экологичность и ощущение домашнего уюта . Дерево отлично вписывается в классические интерьеры, а также в стиль кантри и прованс. На этом плюсы такой отделки для кухни заканчиваются.

Дерево считается малоподходящим вариантов для кухни, и если есть сильное желание все же использовать его, то лучше сделать комбинированную отделку : в столовой зоне – дерево , а в рабочей – что-то более прочное и долговечное. Дерево боится влаги, требует постоянного ухода и покрытия его защитными составами. Кроме того, материал боится пятен : пролитое вино или сок могут оставить след на покрытии. Дерево плохо переносит перепады температуры, хотя покрытие защитными материалами несколько улучшает его эксплуатационные качества.

Но что же делать, если иметь деревянное покрытие сильно хочется, даже в рабочей зоне, ведь оно очень теплое. Можно использовать термодерево – материал, который проходит обработку при высоких температурах в отсутствии воздуха, благодаря чему получает новые свойства. Термодерево не боится влаги и прямого попадания воды , оно не разбухает, не боится перепадов температур. Но при всем этом сохраняется другой недостаток материала – высокую цену.

№4. Пробковое покрытие

Оригинальное напольное покрытие, с которым кухня станет уникальной, теплой и уютной. Материал делают из коры пробкового дерева, поэтому он на 100% натуральный, экологичный и безопасный. Сегодня пробковое покрытие не пользуется широкой популярностью, так как многие не могут поверить, что такие чуть мягкие полы прочны, справляются в высокой влажностью и прочими воздействиями кухонного помещения. Тем не менее, это так. Вот его основные преимущества:

  • максимальная комфортность для ног, так как это теплое и немного пружинящее покрытие;
  • высокая звуконепроницаемость;
  • нескользкая и не притягивающая пыль поверхность;
  • материал устойчив к влаге и пятнам;
  • простота в уходе;
  • приличный ассортимент оттенков и текстур, что позволяет украсить пробковым полом любой интерьер.

Такое покрытие нельзя назвать бюджетным, и его придется дополнительно покрывать лаком. Если правильно уложить материал и соответствующе его защитить, то пробковый пол сможет удачно пережить даже пролитую на него жидкость, не говоря уже о воздействии высокой влажности.

№5. Ламинат

№8. Бетон

Мы привыкли, что в качестве покрытия для уличных площадок, но для кухни его также можно приспособить. Бетонный пол не будет реагировать на воздействие влаги, на перепады температур, на падения тяжелых предметов , это долговечное покрытие , которое способно прослужить вам веками.

Холодную поверхность легко можно исправить системой теплых полов, а не совсем уютный внешний вид преобразить с помощью . Невероятно, но оно позволяет бетонному полу максимально точно имитировать поверхность камня, дерева или плитки. Хотя, для кухни в стиле лофт, например,

Дата публикации: 21-08-2015

При ремонте кухни многие задаются вопросом, что лучше всего стелить на пол и какой именно материал обладает самыми подходящими характеристиками для этого. Вариантов напольных покрытий сегодня предлагается великое множество, но не все они подходят для устройства пола на кухнях, так как именно эти помещения предъявляют самые серьезные требования.

Параметры, влияющие на выбор

Пол на кухне из плитки

Полы на кухнях отличаются от прочих некоторыми требованиями, среди которых такие, как:

  1. Износостойкость, ведь кухня – наиболее посещаемое место, поэтому напольное покрытие должно быть устойчивым к износу, истиранию, различным нагрузкам. Иначе надолго его не хватит.
  2. Легкость в уходе: покрытие должно быть устойчиво к повышенному уровню влаги, легко очищаться от различных загрязнений.
  3. Прочность: пол для кухни также должен отличаться прочностью, долговечностью. И прослужить он должен как минимум лет десять.

Кроме того, следует учесть и внешний вид покрытия. Например, крупноформатные элементы способны оптически уменьшить и без того небольшие помещения, а глянцевое покрытие, наоборот, расширить самую маленькую и тесную кухню. Лучше всего, если для пола будут использоваться либо однотонные неяркие элементы, либо контрастные. Теплые оттенки придадут комфорта, холодные – создадут строгую обстановку.

При выборе покрытия также следует уделять внимание его безопасности, экологичности, гигиеничности.

Вернуться к оглавлению

Можно ли на кухне монтировать теплый пол?

При устройстве на кухне пола необходимо сразу же определиться, нужна ли система дополнительного отопления. Зависит это от теплоизоляции как самого основания, так и напольного покрытия.

Теплый пол можно устанавливать для керамической либо керамогранитной плитки, ламината, паркета. А вот для пробковых полов это необязательно, так как они сами по себе довольно теплые.

При монтаже таких теплых полов на кухнях необходимо обеспечить надежную гидроизоляцию, на которую укладывается цементная стяжка.

Вернуться к оглавлению

Виды напольных покрытий для кухни

На кухнях можно настилать практически любые типы напольных покрытий, начиная от относительно дешевого линолеума и заканчивая дорогими изделиями из натурального, пропитанного маслом дерева. Но при выборе следует руководствоваться не только преимуществами, но и минусами каждого материала. Рассмотрим основные из них.

Вернуться к оглавлению

Линолеум для кухни

Искусственный или натуральный линолеум – это материал, который обладает отличным соотношением стоимость/качество. Его цена невелика, укладка несложна, но вот характеристики очень высоки. Линолеум хорошо подходит для того, чтобы стелить на пол именно его.

Из преимуществ можно отметить звуко- и теплоизоляцию, неприхотливость в уходе, приятный внешний вид. Линолеум выпускается различных расцветок, он может имитировать поверхность дерева, натурального камня, металла, паркета.

Но на кухне лучше всего применять именно натуральный линолеум, синтетический обладает запахом, он экологически небезопасен.

Вернуться к оглавлению

Деревянные полы и ламинат

Деревянные полы на кухне – это традиционный, веками проверенный способ оформления. Деревянные полы экологичны, прочны, долговечны, обладают очень привлекательным внешним видом. Полы желательно обработать маслом либо лаком, чтобы они не впитывали влагу, грязь, масла, жир.

Несмотря на все преимущества, полы из дерева для кухни нуждаются в постоянном уходе. Лучше всего комбинировать их с другими типами покрытия, например, с керамической плиткой.

Стелить на пол можно и доски, имитирующие поверхность натурального дерева, но более устойчивые к загрязнениям и влаге. Таким покрытием является ламинат. Он более устойчив к ударам, на его поверхности при этом не появляются вмятины и царапины.

Вернуться к оглавлению

Полы из натуральной пробки

В качестве напольного покрытия на кухне можно использовать и натуральные пробковые полы, которые представляют собой плиты из прессованной пробки различных размеров. Пробка обладает уникальными свойствами: она является природным антистатиком, очень полезна для людей, страдающих заболеваниями позвоночника.

Полы из пробки на кухне

Пробковые полы подходят для кухонь по многим причинам: они не скользят, являются довольно теплыми, не притягивают к себе пыль, довольно прочны и при этом отличаются мягкостью. Пробковые плиты имеют приятный внешний вид, их можно покрывать специальным лаком. Такое покрытие легко моется, при эксплуатации не выделяет вредных веществ.

Но подобные полы, несмотря на многочисленные преимущества и очень простой монтаж, обладают большой стоимостью, что далеко не все могут себе позволить.

Вернуться к оглавлению

Жидкий линолеум

Новинкой в строительных технологиях являются полы из полимерных составов, которые легко укладываются на поверхность, обладают высокой устойчивостью к любым типам воздействия, эстетичностью.

Из преимуществ полимерных полов для кухонь можно отметить следующее:

  • бесшовность, простота в эксплуатации;
  • износоустойчивость, способность выдержать механические нагрузки, удары;
  • гладкая поверхность, устойчивая к истиранию;
  • отличная водонепроницаемость;
  • возможность создания полимерных наливных полов различных оттенков и с рисунками;
  • долговечность.

Из минусов наливных полимерных полов стоит отметить трудоемкость процесса нанесения, высокую стоимость материала, относительно простой дизайн. Кроме того, при необходимости демонтажа такого покрытия придется приложить достаточно много усилий: полимер очень сильно сцепляется с основанием.

Вернуться к оглавлению

Вощеный бетон

Стелить на пол кухни можно и такой непривычный для жилых помещений материал, как бетон. Для помещения, оформленного в стиле хай-тек, отлично подойдет вощеный бетон, образующий бесшовное покрытие. Это облегчает уход и уборку, такой пол гигиеничен, отлично выглядит, а при желании сменить покрытие он может выступить в роли отличной выравнивающей стяжки.

У вощеного бетона есть только один минус, который затрудняет его применение,– большой вес покрытия, требующий правильного расчета несущих способностей для перекрытий.

Напольное покрытие для кухни выбрать достаточно сложно. Такой материал должен отвечать определенным свойствам. Так как основным занятием в этой комнате является приготовление пищи, все поверхности подвергаются постоянному загрязнению. Как правило, это копоть, жир. Также очень важно, чтобы напольный материал был влагостойким и легко мылся. Это необходимо для поддержания безупречного порядка и чистоты. Механическая устойчивость от внешних повреждений также не помешает - царапины, потертости и пятна испортят его внешний вид. Какое напольное покрытие лучше для кухни? Этот вопрос, конечно же, индивидуальный. Для того чтобы разобраться в нем, рассмотрим всевозможные варианты.

Критерии выбора напольного покрытия

  1. Интерьер помещения является достаточно весомым критерием. Создавая единое и гармоничное пространство, необходимо учитывать особенности стилистического оформления. Например, паркет будет органично смотреться только в классических пространствах, а вот в хай-теке он выглядит нелепо.
  2. Напольное покрытие для кухни: что выбрать? Иногда решение зависит от уже имеющегося основания. Иногда качество старых полов находится в плачевном состоянии, и во время ремонта приходится внести дополнительные затраты, делая его практически с нуля.
  3. Для установки теплых полов лучше прибегнуть к помощи специалистов, так как без владения определенными навыками и знания последовательной технологии их правильный монтаж невозможен.
  4. При комбинировании нескольких видов покрытий необходимо соблюдать гармоничное соответствие материалов.
  5. Выбирая напольное покрытие, надо точно знать, какой эффект оно будет производить. Например, можно создать нейтральный фон или, наоборот, яркий и броский, который станет основным акцентом комнаты.

Напольное покрытие: необходимые свойства материала

Любые виды напольных покрытий для кухни должны обладать следующими свойствами:

  • практичность;
  • износоустойчивость;
  • гигиеничность;
  • экологичность;
  • влагостойкость;
  • прочность от ударов и царапин.

Как правило, не все материалы объединяют в себе данные критерии. Поэтому перед покупкой необходимо ознакомиться со всеми предлагаемыми вариантами.

Паркет - классика жанра

Первое, что нужно огласить, - это стоимость. Такое напольное покрытие для кухни имеет очень высокую цену, так как изготавливается из натурального дерева. После монтажа его необходимо вскрыть специальным составом, который образует защитную пленку.

Преимущества:

  • теплое напольное покрытие;
  • природность цвета и фактуры;
  • эстетичность;
  • возможность частичной реставрации;
  • экологичность.

Пробковые натуральные полы

Данный материал имеет несколько достаточно весомых недостатков:

  • низкий уровень износоустойчивости;
  • подвержен повреждениям, особенно боятся соприкосновения острыми предметами;
  • верхний слой может пострадать от воздействия высоких температур.

Высокая цена пробковых полов показывает, что у такого покрытия, конечно же, есть и достоинства:

  • антистатичность;
  • мягкий и приятный на ощупь;
  • не разбухает и не гниет;
  • покрытие обладает антибактериальными свойствами;
  • разнообразие ассортимента.

Напольная плитка - самый распространенный вариант

Керамическая плитка - лучшее напольное покрытие для кухни.

Преимущества:

  • влагоустойчивость;
  • практичность;
  • не боится постоянного мытья разными химическими средствами;
  • не выгорает;
  • долговечна.

Однако недостатки у такого покрытия тоже есть. Но их значимость не так велика, как у преимуществ:

  • холодное на ощупь;
  • очень скользкая поверхность;
  • упавшая стеклянная посуда обязательно разобьется.

Ламинат - оптимальный вариант для кухни

Достоинства:

  • несложный монтаж;
  • поверхность, имитирующая натуральное дерево;
  • разнообразие цветовой гаммы;
  • влагостойкий;
  • не боится перепадов температур;
  • замковые соединения образуют прочную цельную поверхность;
  • частичная реконструкция;
  • невысокая стоимость.
  • синтетический материал;
  • неустойчив к механическим повреждениям;
  • требует идеальной подготовки поверхности перед укладкой;
  • нельзя мыть веществами с большим процентом абразивных частиц.

Линолеум - экономичное решение

Виниловое напольное покрытие для кухни и прихожей - одно из самых распространенных. Прежде всего, это обусловлено невысокой ценой и широким выбором разнообразной цветовой гаммы и орнаментов.

Преимущества:

  • высокий уровень влагоустойчивости;
  • рассчитан на большую проходимость;
  • легко моется;
  • при уборке можно применять разные средства, даже самые агрессивные;
  • не боится ударов;
  • легкая укладка;
  • предварительно подготавливать пол необязательно;
  • жирные пятна легко отмываются, не оставляя следов.

Минусы виниловых линолеумов:

  • при попадании на поверхность раскаленного предмета покрытие расплавится;
  • тяжелая мебель может продавить его или даже порвать;
  • некачественные материалы выгорают на солнце;
  • необходимо края покрытия закреплять порожками или плинтусами, иначе со временем они потрескаются и придут в негодность.

Наливные полы - современное решение

Современные технологии позволяют значительно расширить дизайнерские решения. Наливные полы - это пока редкость. Однако благодаря их качествам они уже в скором времени займут лидирующие позиции среди всех видов напольных покрытий.

Плюсы наливных полов:

  • прочность;
  • устойчивость к истиранию;
  • эксклюзивный внешний вид;
  • не царапается, не дает трещин;
  • все орнаменты создаются благодаря широкоформатной фотопечати.

Недостатки покрытия заключаются разве что только в сложности монтажа и высокой общей стоимости.

Комбинирование - оригинальный дизайнерский ход

В зависимости от назначения определенных зон в современных кухнях можно использовать сразу несколько видов. Например, ламинат и керамическая плитка составят гармоничный ансамбль. При таком дизайнерском ходе необходимо учитывать четкое разделение пространства на зоны. Естественно, на рабочем участке подойдет более прочное и практичное напольное покрытие для кухни, в районе обеденного стола - более удобный и комфортный материал. Существует несколько негласных правил, соблюдение которых поможет наиболее профессионально оформить пол.

  1. Переход должен быть без резких перепадов высоты.
  2. Места стыков оформляют при помощи специальных приспособлений.
  3. Порожки выбираются максимально удобные, чтобы избежать последующих травм.

Самоклеящиеся ПВХ-плитки

Данный материал заслужил популярность благодаря простоте укладки и доступной стоимости. Он напоминает линолеум, только изготавливается не цельным рулоном, а небольшими полосками. Принцип укладки схож с паркетом: плитки приклеиваются к основанию в шахматном порядке. Также можно встретить и другие комбинации, например, елочкой, кирпичной кладкой. Недостатком такого напольного покрытия является большое количество швов. Именно это может привести к тому, что после попадания влаги материал отклеится. Во избежание такого рода инцидентов необходимо обработать все стыки специальным защитным составом. ПВХ-плитки недостаточно практичны:

  • неустойчивость к ультрафиолету;
  • острые предметы могут порезать верхний слой;
  • частые увлажнения могут привести к вздутию;
  • срок эксплуатации составляет не более 5 лет.

Ковролин на кухню - правильное решение?

Ковролин - достаточно практичное покрытие. В настоящее время есть много разновидностей, которые отличаются друг от друга определенными свойствами. Если принято решение застелить пол ковролином, то лучше выбирать материал самого высокого качества, предназначенный для офисных помещений. Такое напольное покрытие для кухни легко чистится и выдерживает большие нагрузки. Однако стоит заметить, что для качественного ухода могут понадобиться моющий пылесос и специальные средства по уходу за подобным материалом. А так как кухонное пространство постоянно загрязняется во время приготовления пищи, нужно быть готовым к частым уборкам.

Профессионалы считают данное покрытие нерентабельным, поэтому такой выбор диктуется только личными предпочтениями хозяев.

Напоследок о стилях

  • Классицизм выгодно откроется в кухонном пространстве, где полы будут выложены керамической плиткой темных оттенков, ламинатом или паркетом.
  • В кухонное пространство в стиле хай-тек наиболее гармонично впишутся каменные напольные покрытия для кухни (фото примеров широко представлены в статье).
  • Паркетная доска, искусственно состаренная, подчеркнет простоту и лаконичность таких направлений, как кантри, прованс.
  • Ретро - возврат в прошлое. Это напольная плитка небольших размеров, иногда в сочетании с ковролином.

С выбором полов для кухни в какое-то время приходится сталкиваться практически каждому человеку. На современном рынке представлено множество различных материалов, которые можно использовать для обустройства кухонного пола. Главное, чтобы данный материал нормально переносил воздействие влаги, разного рода загрязнителей и не боялся случайных царапин и прочих мелких повреждений. Идеальное напольное покрытие должно легко и быстро мыться.

При выборе конкретного материала нужно обращать внимание на ряд важных моментов, без знания которых можно попросту впустую потратить деньги.

Кухонный пол должен, конечно же, хорошо вписываться в интерьер данного помещения . Однако это не самый важный момент. Прежде всего, нужно убедиться, что для приглянувшегося материала есть подходящая основа. Подумайте, сможете ли вы обойтись тем, что уже присутствует в вашей кухне, либо же придется заниматься кардинальным переделыванием пола. На данном этапе вам нужно самостоятельно решить, готовы ли вы к подобного рода затратам.

Качество основания напрямую влияет на срок службы финишного покрытия, поэтому к данному вопросу нужно отнестись с максимальной ответственностью.

Если вы планируете заниматься обустройством теплого пола, учитывайте, что с существующими системами может нормально взаимодействовать далеко не каждое покрытие. В таких ситуациях нужен материал, прежде всего, характеризующийся высоким показателем теплопроводности.

Продумайте дизайн будущего кухонного пола. Покрытие может быть лаконичным и выполнять функцию фона для всех элементов интерьера, либо же быть ярким и самостоятельно задавать основные акценты. Довольно часто применяется прием, в соответствии с которым два разных покрытия комбинируются с учетом особенностей конкретной функциональной зоны.

Например, в рабочей части помещения для облицовки можно использовать простую и практичную керамическую плитку либо же керамогранит, а в месте установки обеденного стола отделать пол с применением натуральной древесины или других материалов на ее основе. Подобный вариант прекрасно подходит для кухонь, объединенных с гостиными и имеющих просторную площадь. В маленьком же помещении лучше всего использовать однотонный и однородный материал, т.к. комбинированное покрытие будет еще сильнее зрительно уменьшать площадь комнаты.

Разобравшись с основополагающими моментами, можете переходить к изучению особенностей каждого из наиболее популярных материалов, применяющихся в качестве покрытий для полов в кухнях.

Линолеум может изготавливаться из натуральных и искусственных материалов. Является очень практичным и удобным вариантом для кухни с множеством существенных преимуществ, среди которых одно из главных - доступная цена. Современный линолеум прекрасно служит 10 и больше лет, характеризуется высокой устойчивостью к разнообразным повреждениям, отличными шумо- и теплоизоляционными свойствами. В кухнях обычно настилают материал с утолщенным защитным слоем.

Еще одним весомым аргументом в пользу линолеума является его неприхотливость в уходе. Материал очень легко моется, что в особенности важно для кухонь. Линолеум легко укладывается своими руками. Для этого не нужны никакие специальные инструменты и знания.

Если линолеум укладывается на пол из дерева, читайте подробную инструкцию .

Если же необходимо разобраться в тонкостях укладки линолеума на бетонный пол, читайте публикацию

На современном рынке доступно множество различных фактур и расцветок, так что вы без проблем сможете подобрать линолеум, идеально вписывающийся в интерьер конкретно вашей кухни.

Обязательно ознакомьтесь с маркировкой линолеума перед его покупкой и дополнительно проконсультируйтесь с продавцом, т.к. некоторые виды данного материала подходят исключительно для нежилых помещений. Существуют более современные усовершенствованные варианты линолеума – это мармолеумы и артолеумы. Они выигрывают в плане экологичности, но проигрывают по стоимости.

Ценителям натуральной отделки следует обратить свое внимание на пробковое напольное покрытие. Для его изготовления используется кора пробкового дуба. Такой материал приятен и даже полезен для человеческих ног. Материал абсолютно безопасен для здоровья, поскользнуться на «пробке» невероятно сложно даже при большом желании. Ввиду того что пробка почти не притягивает пыль и прочий мелкий мусор, такой пол идеально подойдет для квартир и домов, в которых проживают астматики и люди склонные к аллергиям.

Пробковый пол неприхотлив в уходе. Подобное покрытие замечательно вписывается в подавляющее большинство интерьеров. Пробка может иметь самые разнообразные оттенки и текстуру. В случае использования на кухне материал нужно обязательно обрабатывать специальным защитным лаком. Это сделает его максимально устойчивым к воздействию жидкости, однако специалисты рекомендуют по возможности избегать даже небольших «потопов».

Особенности применения древесины для обустройства пола в кухне

Натуральная древесина – это прекрасный материал, способный сделать интерьер любой кухни более респектабельным, изысканным и богатым. Особенно хорошо натуральная древесина смотрится в кухнях, оформленных в классическом стиле и стиле кантри. Лучшим дополнением к такому полу станет мебель из древесины и соответствующие аксессуары.

Одним из главных недостатков, из-за которого многие люди отказываются от использования натуральной древесины, является ее высокая стоимость. Помимо этого, такой материал не очень хорошо переносит температурно-влажностные перепады, поэтому в кухне его рекомендуется применять разве что для обустройства столовой зоны, а остальную часть пола укрыть керамогранитом либо практичной керамической плиткой.

Древесину следует обязательно обработать защитным лаком или маслом. Такая обработка уменьшит пористость материала, поспособствует повышению его прочности и будет защищать от пагубного воздействия влаги и различных загрязнителей.

При выборе натурального дерева для обустройства пола в кухне нужно быть готовым к регулярному уходу и обработке. Древесина плохо переносит практически любые пятна.

Однако, несмотря на высокую стоимость и прихотливость древесина является лучшим вариантом по презентабельности и безопасности для человеческого здоровья.

Применение ламината в качестве кухонного напольного покрытия

Хорошей альтернативой натуральной древесине является качественный ламинат. Он не настолько экологичен как пробка и дерево, но тоже имеет ряд существенных достоинств, в числе которых более высокая устойчивость к различным неблагоприятным внешним воздействиям.

На современном рынке представлен ламинат, имитирующий все существующие породы древесины, даже самые экзотические и дорогие. Некоторые виды покрытия весьма успешно имитируют и такие материалы как мрамор, гранит и т.д. Также к числу важных достоинств ламината необходимо отнести возможность его совместного использования с системой теплого пола. При этом цена материала вполне доступна практически каждому желающему.

К числу недостатков такого пола нужно отнести не самую лучшую устойчивость к воздействию влаги, поэтому при его использовании в кухне нужно уделить особое внимание гидроизоляции основания. В дальнейшем придется постоянно контролировать, чтобы на покрытие не попадала лишняя влага. При желании можно потратить немного больше денег и купить специальные влагостойкие ламинатные панели.

При выборе ламината рекомендуется обращать внимание на продукцию известных и проверенных компаний-производителей. Обязательно потребуйте у продавца гигиенический сертификат. Не забудьте обратить внимание и на то, на какую нагрузку рассчитан каждый конкретный вид материала.

Самым популярным покрытием, наиболее часто использующимся для отделки кухонных полов является керамический кафель. Плитка очень удобна в использовании. Это практичный и недорогой материал, представленный в широчайшем многообразии цветов и дизайнерских решений. На пол керамическое покрытие можно укладывать параллельным способом либо по диагонали. Второй вариант при правильной реализации выглядит более выигрышно, но способствует увеличению расхода материала.

К неоспоримым преимуществам современной керамической плитки относится ее способность к имитации практически всех существующих материалов. Кафель полностью безопасен для человеческого здоровья. Ему не страшно прямое солнечное излучение, бытовая химия и даже электроток.

Однако при всех своих многочисленных преимуществах плитка тоже имеет ряд важных недостатков, наиболее значимым среди которых является ее «холодность». Полы в кафеле вряд ли понравятся людям, привыкшим ходить по дому без обуви. Поэтому многие владельцы решают перед укладкой плитки выполнить монтаж системы теплого пола.

Для покрытия кухонного пола лучше всего использовать неглазурованный матовый кафель, т.к. он не такой скользкий по сравнению с глянцевым аналогом. По твердости для кухни будет вполне достаточно показателя на уровне 4-5, по износостойкости – 3-4.

Если в качестве финишного материала для пола на кухне выбор остановился на кафельной плитке, о том, как правильно укладывать данный вид покрытия, читайте в публикации

Керамогранит – это прекрасный по своим эксплуатационным характеристикам материал. Он нормально переносит температурные перепады и не боится влаги. Является очень твердым, в особенности, если сравнивать с плиткой, материалом и отлично подходит для облицовки кухонного пола.

Керамогранит довольно часто имитирует разнообразные натуральные материалы, что позволяет создавать максимально оригинальные и удачные интерьеры. Может иметь матовую и полированную поверхность. В кухнях предпочтительнее использовать матовый вариант.

Полезная информация о наливных полах для кухни

Наливные полы нередко называют жидким линолеумом. Внешне такой материал похож на линолеум, а на ощупь больше напоминает плитку. Среди главных преимуществ этого материала нужно отметить высокую механическую стойкость и неприхотливость в использовании.

При обустройстве жидкого линолеума не нужно создавать швы, благодаря чему пол получается более красивым и презентабельным.

В продаже доступен большой выбор цветов и вариантов оформления жидкого линолеума, что позволяет красиво оформить кухонный пол и максимально органично вписать его в имеющийся интерьер.

Перед покупкой материала учитывайте тот факт, что избавиться от жидкого линолеума довольно сложно, так что если в будущем вы захотите использовать другое напольное покрытие с этим могут возникнуть разного рода затруднения.

Таким образом, в кухне можно сделать пол с использованием практически любого материала. Ориентируйтесь на особенности эксплуатации конкретно вашей кухни, доступный бюджет и личные предпочтения, помните о приведенных особенностях, преимуществах и слабых сторонах каждого рассмотренного материала и вы сможете сделать правильный выбор.

Черенок – важнейший элемент любого ручного инструмента, будь то молоток или лопата. Несмотря на кажущуюся простоту и непритязательность этой детали, от нее зависит очень многое. Никто обычно не обращает внимания на несущественную деталь, но стоит черенку разболтаться, оказаться коротким или слишком длинным, стоит на нем появиться зазубринам или трещинам – он превращается в серьезную помеху работе.

Что это такое?

Деревянный черенок – необходимая часть большинства современных ручных инструментов, позволяющая манипулировать ею. Являясь деталью молотков или топоров, черенок позволяет в полной мере использовать вес рабочей части инструмента, разгоняя ее и создавая рычаг, без которого инструмент вообще не смог бы производить работу. Тот же эффект деревянный элемент создает для лопат, грабель, мотыг, кос или вил.

К идее черенка люди пришли не менее 100 тысяч лет назад. Так, взамен ручных каменных рубил и скобелей появились более совершенные топоры, копья и прочие составные орудия труда и охоты. Преимущество оказалось очевидным и позволило изобретению быстро распространиться в древнем мире. Камень, закрепленный на рукоятке, мог при ударе выполнить гораздо более сокрушительную работу.

Относительно недорогой инвентарь производят многие деревообрабатывающие предприятия. Применяются они для всех видов садового инструмента. Требования, предъявляемые к современному деревянному черенку, продиктованы выработанными тысячелетиями правилами: прочность и удобство.

Деревянные изделия этим качествам удовлетворяют вполне. В XX веке для изготовления рукояток инструментов стали применять алюминий и пластик. Такие изделия довольно легки и удобны в обращении, однако, несравненно дороже деревянных, кроме того, их нельзя отремонтировать. Для изготовления деревянных черенков используется древесина твердых лиственных пород. Недопустимы сучки, трещины и гниль. Смолистая и волокнистая древесина хвойных деревьев для таких изделий не подходит.

Поверхность изделий обрабатывается так, чтобы не оставалось зазубрин, неровностей и трещин, способных натереть мозоль. Нередко изделие покрывается лаком. Размеры инвентаря рассчитываются в зависимости от ряда факторов: нагрузка, легкость, прочность, удобство. Длина черенков также неодинакова. Определяет ее не только характер инструмента, но и рост того, кто с ним будет работать. В сечении черенки бывают разной формы. Для лопат и другого садового инструмента он делается круглым, а для топоров, кувалд и молотков форма выбирается с учетом того, что инструмент должен четко располагаться в руке. Иногда применяют квадратный в сечении черенок.

Для многих садовых инструментов подходит классический прямой черенок, но для некоторых лопат (совковые и снеговые) применяют изогнутые рукоятки (иногда с дополнительной ручкой на конце). Чаще такие изделия продаются уже с готовым алюминиевым черенком.

Иногда приходится изготавливать черенок самостоятельно, например, если стандартный сломался, а работу откладывать не хочется. Для обработки заготовки понадобится некоторый минимум столярных инструментов: ножовка по дереву, молоток, топор. В особо экстренных случаях достаточно одного топора и, конечно, не обойтись без гвоздя. С таким набором можно изготовить довольно грубый эрзац для лопаты или граблей.

Если же требуется элемент, близкий по качеству к тому, что выпускает промышленность, то дополнительно к названным инструментам понадобятся циркулярка, рубанок, наждачная бумага, лак по дереву, отвертка, саморез.

Последовательность действий

  • Нужно подобрать материал (доску или горбыль) по толщине несколько толще того диаметра, который будет вставляться в тулейку инструмента. Желательно, чтобы заготовка была хорошо просушена.
  • Циркулярная пила поможет отпилить брусок соответствующего размера.
  • С помощью рубанка снимаются наиболее крупные неровности, сучки и прочее.
  • Постепенно грани бруска состругиваются, путем прокручивания определяется степень обработки на разных участках заготовки.
  • Шлифовка с помощью наждачной бумаги – необходимый этап, если предстоит продолжительная работа, это убережет от повреждений рук.
  • Заготовку можно обработать лаком, хотя этот шаг необязателен.
  • Обстругивая заготовку, ее рабочий конец доводится до нужного диаметра, вставляется в тулейку и закрепляется саморезом.

Обработку заготовки нельзя доводить до того, чтобы она стала тоньше тулейки инструмента – тогда изделием пользоваться будет невозможно.

Виды

Черенки для сельскохозяйственного и садового инвентаря представлены в продаже круглый год, но особенно много разных типов в магазинах появляется весной (перед садово-огородным сезоном). Длина черенков большинства садовых инструментов не превышает 120 см – эту длину считают стандартной. Стандартным и наиболее массовым является круглый в сечении черенок.

Отличаются изделия по толщине. Если диаметр близок к 40 мм, то это черенок для лопаты. Для мотыги (тяпки) используют черенки диаметром 30 мм. Из черенков диаметром 35 мм изготавливают строительный нагель, используемый для сборки бревенчатых конструкций и срубов. Те, что имеют диаметр 20-25 мм, подойдут для грабель или метлы. Тонкие, диаметром 20 мм, черенки используются для изготовления швабр, иногда на рабочем конце такого изделия делается резьба для установки щетки. Они же идут на изготовление гимнастических палок. Для косы понадобится более длинное изделие диаметром в 30 мм. К нему должна быть прикреплена специальная рукоятка, которая устанавливается перпендикулярно черенку на уровне пояса косаря, если разместить косу вертикально – только так можно получить инструмент, косить которым будет наиболее комфортно.

Некоторые производители покрывают свои изделия ПВХ-пленкой, таким образом продлевая срок их службы. Особенно ценно такое покрытие для черенков швабр, которые часто контактируют с водой и не всегда успевают просыхать.

Прямоугольные черенки длиной до 130 см выпускают для популярного садового инструмента – плоскореза Фокина. Промышленность выпускает специальные деревянные рукоятки для топоров, молотков и кувалд. К этим изделиям существуют особые требования по прочности. Наиболее распространенным материалом также является массив березы. Два последних отличаются размерами. Ручка для молотка по длине не превышает 30 см. Рукоять кувалды более массивна и может быть длиной от 50 до 80 см. Общее для этих изделий – их прямоугольная в сечении форма.

Рукоятка для топора имеет наиболее сложную форму, сочетающую эргономичность с упругостью и прочностью. Размеры этих изделий также разные и зависят от размера и веса обуха топора. Для колунов выпускаются длинные, массивные топорища упрощенной формы. В настоящее время в продаже можно найти довольно дорогие топоры, имеющие обрезиненный пластиковый черенок. Пользоваться таким изделием довольно удобно, но отремонтировать вышедший из строя дорогой инвентарь не удастся. Для автомобилистов и туристов выпускают разборный или складной инструмент (топоры и лопаты), имеющий облегченные черенки из дерева.

В зависимости от качества сырья и исполнения черенки могут быть высшего, первого или второго сортов. Для более качественных характерно отсутствие сучков, ядер и прочих дефектов. На изделиях первого сорта допустимы следы сучков. Второй сорт, кроме сучков, может характеризоваться некоторыми деформациями: может быть изогнут или искривлен. Лучшим материалом для изготовления любых черенков считается массив березы.

Размеры

В продажу черенки поступают массово, изготавливают их во множестве из разного рода остатков лесопромышленного производства. Отдельные производители делают эти несложные изделия из специально подготовленного сырья.

Черенок для лопаты изготавливается стандартной длины – 120 см. Иногда бывает и более длинный – до 130 см. Диаметр 40 мм выбран в соответствии с диаметром выпускаемых промышленностью тулеек лопат. Вес изделия, изготовленного из просушенной заготовки, близок к 1 килограмму. Более легкие изделия диаметром 20 мм, применяются для инвентаря, испытывающего меньшее усилие, и для изготовления гимнастических палок.

Длина таких изделий может быть от 35 до 110 см. Круглые в сечении изделия выпускаются и меньшего диаметра: 10, 12, 14, 16 и 18 мм. Более универсальными выпускаются топорища, их длина составляет от 35 до 70 см. Требования к качеству в этом случае повышенные.

Рукоятки кувалды имеют прямоугольное сечение и могут достигать длины в 80 см. Для молотков выпускают короткие скругленные или прямоугольные черенки длиной не более 35 см. Толщина таких рукояток может отличаться в зависимости от того, какого веса молоток предполагается на них устанавливать.

Популярные производители

Отечественных производителей черенков множество, наладить это производство относительно несложно, был бы только материал – березовая древесина. Все более или менее успешные лесопромышленные комбинаты, да и небольшие компании, имеют цех или мастерскую по производству черенков. Налажено их производство и некоторыми предприятиями малого бизнеса. Некоторые индивидуальные предприниматели, имея станок собственного изготовления, успешно выпускают черенки в достаточно большом количестве. Основное производство географически сосредоточено в полосе мелколиственных лесов от Центральной России до Алтая.

  • В Сибири известно предприятие «Тайга», работающее в Омске. Специализацией производства как раз и является изготовление березовых черенков. Ассортимент неширок, но весьма востребован: черенки для лопат, для молотков и кувалд, щеток и швабр. Выпускаются изделия и с ПВХ-покрытием. Специалисты могут подготовить заказ по индивидуальным требованиям. Возможна доставка оптовой партии товара в любую точку России.
  • Ярославская компания «Гетерия» также специализируется на черенках. Предприятие производит круглый в сечении черенок различного диаметра. Ассортимент изделий «Гетерии» – черенки для лопат, грабель, швабр, вил и метел. Выпускается и строительный шкант, и нагель. Материалом является береза и осина. «Гетерия» успешно осваивает рынки не только Росси, но и Белоруссии и Казахстана.
  • Предприятие «ВекторРус» в Вологде также производит черенки и рукоятки для садового, строительного и слесарного инструмента. Объемы продаж этого производителя традиционно остаются высокими, а продукция распространяется по регионам России и в Белоруссию.
  • На Урале известно предприятие «Конзар», базирующееся в Екатеринбурге. Оно производит большое количество березовых рукояток и черенков в основном круглого сечения. Наряду с другой продукцией производителя черенки распространяются в Уральском регионе, в Западной Сибири и Казахстане. Налажено производство деревянных изделий в цветной ПВХ-пленке – так называемых еврочеренков, применяемых для оборудования швабр и щеток.

Производят черенки во всех странах Европы. Известен венгерский производитель садового инвентаря – Framaker KFT. Немецкая фирма Dienaturstambauer выпускает круглый лес, пиломатериалы и черенки, в том числе – с ПВХ-покрытием. В Китайском Харбине крупное предприятие производит различного диаметра и формы черенки и рукоятки в колоссальных масштабах.

Как выбрать?

Выбирая готовые деревянные черенки, прежде всего, нужно обратить внимание на их качество. Цена изделий невысока и экономия при покупке менее качественного изделия не будет существенной, а вот последствия могут быть ощутимыми: поломка инвентаря, мозоли, ссадины, занозы.

Все изделия по ГОСТу делятся на три сорта:

  • высший – с идеально гладкой поверхностью;
  • первый сорт может иметь до трех небольших (не более 3 мм) сучков на гладкой поверхности изделия;
  • второй сорт может содержать сучки диаметром до 7 мм.

При выборе товара нужно обратить внимание на длину изделия. В зависимости от характера инструмента черенок может быть от 120 до 140 см. Совковая лопата и садовые вилы, как правило, не нуждаются в длинной рукояти. Вилы для погрузки сена лучше оборудовать черенком максимальной длины (в деревнях еще в середине XX века на период сенокоса устанавливали вилы до 4 метров длиной). Наиболее короткие черенки имеют переносные лопаты, в том числе – малая пехотная (саперная) лопата. Длина ее березового черенка редко превышает 35 см.

Лучшим материалом для деревянных черенков и рукояток по соотношению цены и качества остается береза. Она легка, хорошо обрабатывается, долго сохраняет упругость и твердость. Некоторые производители делают рукоятки из более дорогих ясеня и дуба. Бесспорно, изделие из древесины этих пород красивее березового, но нередко имеет и больший вес. Тот же недостаток наблюдается у буковых изделий. Встречаются черенки из тополя и осины – они достаточно прочны и легки, но в отличие от березовых, довольно быстро намокают и теряют свойства.

Весьма затруднительно бывает определить, из достаточно ли просушенного сырья изготовлен черенок. Проверить можно по весу. Сырой или подопревший черенок всегда тяжелее. В среднем вес нормально просушенного изделия должен приближаться к 1 кг.

Чего точно не должно быть на поверхности хорошего черенка:

  • трещин: как продольных, так и поперечных;
  • червоточин;
  • разного рода зазубрин – следов обработки черенка;
  • сколов и отщепов – это признак плохого сырья, т. е. черенок изготовили из отходов;
  • гнили (в том числе – следов плесени) – это свидетельствует о некачественном сырье или о плохих условиях хранения.

Недавно появились довольно дорогие универсальные металлические черенки с регулируемой длиной. Изделие называется «телескопический черенок». Применяется эта своеобразная модель для лопат или щеток. Очень удобен такой инструмент для автомобилистов. Инструмент, оборудованный такой рукояткой, подойдет любому человеку, – нужно лишь отрегулировать ее длину по росту.

Как насадить?

Правильно насадить лопату на подготовленный черенок не представляет труда.

  • Нижней части нужно придать конусообразную форму, периодически примеряя к лопате. Нельзя допустить, чтобы рукоятка болталась.
  • Вставить рукоятку в тулейку лопаты на длину не более 15 см. Излишнее усилие может привести к деформации тулейки.
  • Закрепить все саморезом или иным способом. Так, крепление с помощью болта потребует сверления черенка вместе с тулейкой. Лучше крепить черенок саморезом – его легко заменить в случае потери или слома.

В следующем видео вас ждет изготовление черенка с помощью дрели.