Чипсы картофельные своя линия с солью


Сколько бы диетологи не твердили миру о том, что чипсы вредны, армия их поклонников не сокращается. Но при этом далеко не многие знают, как появилось это солёное лакомство, и какие увлекательные истории с ним связаны. Самые интересные факты о чипсах - в этом обзоре.

1. Картофель, бритва, сарказм


Считается, что картофельные чипсы впервые были приготовлены в 1853 году, когда шеф-повару одного ресторана раздраженный клиент несколько раз возвращал порцию жареного картофеля, утверждая, что он нарезан слишком толсто. Когда повару это надоело, он нарезал картофель бритвой так тонко, как только мог, пожарил, а затем посыпал большим количеством соли. К его удивлению, клиенту блюдо понравилось.

2. Радиация


Невероятно, но это факт. Оказывается, есть пачку чипсов каждый день, можно получить большую дозу радиации, чем если жить рядом с атомной электростанцией.

3. «Уже соленые»


Наверняка, некоторые люди задумывались над тем, почему на пачках картофельных чипсов пишется «уже соленые». Когда-то десятки лет назад чипсы часто выпускали с пакетиком соли, чтобы потребитель сам мог выбрать, использовать ее или нет.

4. Азот


Весь воздух в пачках картофельных чипсов, на который все обычно жалуются, на самом деле является азотом и служит вполне определенной цели. Он предохраняет хрупкие чипсы от повреждения во время транспортировки.

5. «Pringles»


Много кто любит чипсы «Pringles». При этом мало кто знает, что технически это не картофельные чипсы, а суспензия риса, пшеницы, кукурузы и картофельных хлопьев.

6. Размер имеет значение


После производства картофельных чипсов они сортируются. Большие идут в «семейные» пачки, ну а мелкие для остальных размеров.

7. Новая разновидность соли


Оказывается, люди употребляют только 20% соли, которой посыпаны картофельные чипсы. Недавно известный бренд «Lay`s» разработал новую разновидность соли, которая обеспечивает тот же самый вкус, но при этом ее используется на 25% меньше.

8. «Whole Shabang»


«Whole Shabang» - это марка картофельных чипсов, которые когда-то продавались только в тюрьмах. Они были чрезвычайно популярны среди заключенных.

9. «Smell squirrel»


Ароматические картофельные чипсы были изобретены в Ирландии. Оказывается, что есть даже картофельные чипсы с ароматом... белки.

10. Ингредиент для многих блюд


11. «Cape Cod Potato»


В 2005 году чипсы «Cape Cod Potato» от Robust Russet сняли с продажи. Было установлено, что они содержат в 25 раза больше нормы акриламида, химического вещества, вызывающего рак.

12. Многоликий «Lay`s»


Walkers/Smith"s,/Chipsy/Poca/Tapuchips/Margarita/Sabritas.

Картофельные чипсы Lay`s имеют разные названия по всему миру: Walkers в Великобритании и Ирландии, Smith"s в Австралии, Chipsy в Египте, Poca во Вьетнаме, Tapuchips в Израиле, Margarita в Колумбии и Sabritas в Мексике.

И всё же, открывая очередную пачку чипсов, стоит помнить и про .

Раз в два-три месяца меня посещает желание съесть что-нибудь вредное и соленое. И так как сухарями или орешками можно ко всему прочему еще и зубы поломать, а семечками - вызвать раздражения на лице, то я выбираю чипсы. Лучшим вариантом на сегодняшний день по соотношению цена-качество я считаю чипсы собственной торговой марки АТБ "Своя линия".

Еще полгода назад это были привычные чипсы из серии снеков "Pirate" - туда входили чипсы, кукурузные палочки, семечки, орешки, сухарики. Сейчас эту торговую марку, да и многие другие тоже, убрали, заменив на "Своя линия". Упаковка все равно осталась узнаваемой.

За полгода я съела всего 2 пачки чипсов, и обе были этой марки и просто с солью. Первый раз я заинтересовалась, увидев новую пачку, а второй раз купила их осознанно. Дело в том, что состав этих чипсов относительно безвредный - здесь нет лишних вкусовых добавок, глутомата натрия и прочего. Правда, присутствует пальмовое масло.

Пальмовое масло очень дешевое и вредное, повышает уровень холестерина в крови. Хотя исследований на эту тему проводилось много и выводы есть разные - например, некоторые ученые считают, что такое масло повышает уровень "хорошего" холестерина, однако большинство приходит к мнению, постоянное употребление такого масла увеличивает риск сердечных заболеваний. Но его продолжают использовать, потому что оно дешевое и увеличивает срок годности продукции. Данные чипсы, например, могут храниться целых 9 месяцев.

Сможет ли столько храниться обычная жаренная на подсолнечном масле картошка? Вряд ли.

Собственно, поэтому я ем их очень редко. Раз в 2-3 месяца, а то и реже.

Эти чипсы на порядок дешевле аналогичных упаковок чипсов Люкс, Lays и т.п. В этой пачке 130 грамм, упаковки в 70 грамм с этим вкусом я не видела. Стоят они 10,6 гривен, продаются только в АТБ.

Чипсы занимают меньшую часть упаковки, как и в более дорогих аналогах. Размер встречается разный - и совсем маленькие слайсы, и просто огромные, которые можно съесть за 2-3 укуса.

Вкус у них как у пережаренной картошки с солью. Соли тут чуть больше, чем требуется. После чипсов очень хочется пить. Если есть в компании, то пачки хватит на троих. Одна же я растягиваю удовольствие на два дня. Также такие чипсы прекрасно подойдут для использования в салатах. Тот же салат подсолнух будет гораздо приятнее есть, если чипсы не будут перебивать все своим запахом и вкусом.

Так что с одной стороны я не могу рекомендовать продукт из-за его вредности. Однако, производитель честно указывает, что приготовлены чипсы на пальмовом масле. Если посмотреть на упаковку более дорогих чипсов Люкс, то там указано "масло растительное (олеин пальмовый)", а на чипсах Lays и вовсе ограничились маслом растительным без расшифровки. Авось кто-то подумает, что растительное масло и подсолнечное масло - это одно и то же. То есть, все чипсы делают на пальмовом масле, даже мега-дорогие Принглс! Поэтому они все безумно вредные. В то же время у данного продукта хороший вкус, меньше гадости и отличная цена.

Так что есть или не есть - решать только вам. А рекомендацию я все же поставлю.

- совсем не полезный продукт

Достоинства: нет

Недостатки: в отзыве

Чипсы лейс с солью

Наверное в настoящее время знают все, что чипсы является одним из наиболее вредных продуктов, котoрые по возможности лучше избегать употреблять. Тем не менее, народ их постоянно покупает, и учитывая что их разнообразие постоянно увеличивается, спрос на них действительно растет. В основном чипсы любят поглощать с пивом, иногда просто так, тут всё дело в индивидуальных вкусовых предпочтениях.

Однако наверное редко встретишь человека, который будет сидеть просто так и хрумать чипсы. Своим пристрастием чипсы обязаны именно тем, что сюда входят разного рода специи и пряности, а также небезызвестный глутамат натрия. Многие утверждают, что это соединение является совершенно природным, а поэтому является и совершенно безопасным для организма. Однaко, здесь используется совершенно иной химический изомер, который существует в природе, возможно поэтому, глутамат является очень мощным усилителем вкуса.

Учитывая то, что народ сейчас достаточно грамотный, и начитанный про разные вкусовые добавки, нередко их опускают в составе, то есть пишется, что глутамата здесь не содержится. Тем не менее, кто знает это соединение, всегда ощутит его на вкус, и даже запах. Конечно же, его содержится в чипсах совсем немного, и отравление не получишь, но ещё неизвестно как действует глутамат, когда его употреблять систематически. В больших количествах отравление глутаматом получило название «синдрома китайского ресторана». Потому что именно в Китае его используют больших количествах, и он в почете среди кулинаров.

В данной марке чипсов глутамат натрия отсутствует, что можно увидеть в надписи на пачке, здесь используется только поваренная соль и специальным образом подготовленный картофель. Однако, когда пробуешь этот прекрасный продукт, то сразу можно ощутить это соединение, пускай его содержится даже там немного. Справедливости ради следует отметить, что его всё-таки кладут туда не всегда, попадаются отдельные пачки, которые кажутся более пресными, тут очевидно производители только иногда балуются. Но тем не менее это всё равно должно насторожить. Впрочем это касается не только чипсов, но и многой другой продукции, которая выпускается в настоящее время.

Я тоже понимаю, что чипсы являются достаточно вредным продуктом, и как называет их моя дочка - вредняшки. Но тем не менее, бывают ситуации, когда этих вредняшек невероятно хочется покушать, например в настоящее время никто не представляет себе просмотр фильма в кинотеатре, чтобы не покушать попкорн или чипсы. Из кинотеатров постепенно это перекочевало домой, и теперь мы сидим дома перед телевизором, и тоже поглощаем этот достаточно вредный продукт. Действительно, время коротается намного быстрее, и главное интереснее.

Данные чипсы продаются практически вeзде, их можно найти практически в любом супермаркете или небольшом магазине, главное задаться целью. Лучше разумеется покупать в каком-нибудь крупном магазине, в супермаркете или гипермаркете, поскольку здесь часто проводятся всевозможные акции на разные виды товаров. И чипсы тут не являются исключением, тем более следует отметить, что данный товар не является особо дешевым. Если же его покупать где-нибудь в кафе, или в каком-нибудь маленьком магазине или киоске, то цена может превышать примерно в 2-3 раза от таковой в супермаркете. Моя дочка очень любит эти чипсы, и всегда когда мы ходим по магазинам норовит чтобы мы взяли пачки 3 или 4. И никaкие намёки на вредность, а также бесполезность этого продукта здесь не прокатывают.

В ответ она обычно говорит, что сигареты тоже является необычайно вредными, но вы же курите мол, и почему тогда я не могу себе позволить небольшую роскошь, которая порой даже в подметки не годится в сравнении с куревом. Разумеется, у меня всегда есть мысль положить всему этому конец раз и навсегда, но всё время как-то не получается этого сделать.

Масса упаковки этих чипсов зависит от того, какую пачку вы покупаете. Если эта пачка большая, например весит 220 граммов, то по акционной стоимости можно взять за 80 рублей, если же ее покупать по обычной цене, то придётся выложить 130-150 рублей, если вы отправитесь в какой-нибудь киоск на набережной, где шляется большая толпа народа, то можно заплатить и 200 и 300 рублей. Ну, а про разные кафе и рестораны, бары я уже вообще молчу, тут ценовая политика мне кажется совершенно не контролируется, пoскольку если у народа есть деньги, то они будут их выкладывать всегда.

Что касается состава этих чипсов, то он действительно кажется сравнительно безвредным по сравнению с другими вариантами, которые также тут продаются. В составе классический картофель, растительное масло и соль. Как я уже сказала, судя по вкусу здесь явно присутствуют и некоторые другие компоненты. Многие продавцы по ходу тоже утверждают, что и эти чипсы самые безвредные и ничего страшного от них не будет. Однако дело кроется не только в разных химических добавках, ароматизаторах и усилителях вкуса. Весь фокус в самом процессе, когда производится зажарка до хруста, и при этом применяется растительное масло, которая по своей природе состоит из непредельных соединений, и которые могут при высоких температурах вступать в реакции полимеризации. Именно благодаря этим реакциям сковородка, на которой жарилась что-то на растительном масле через два-три дня бывает плохо отмывается. Мы видим на поверхности нечто похожее на олифу или плохую пластмассу, котoрую очень тяжело отскоблить. Это как раз и является продуктом полимеризации растительных жиров. Всё это представляет достаточно большую опасность для пищеварительной системы, поскольку ферменты здесь не могут справиться с этими полимерными материалами. Конечно их как-то переваривают, но для этого требуется очень много ферментов, и более длительный процесс и это все дает дополнительную нагрузку на всю пищеварительную систему в частности на печень, поджелудочную железу, не говоря уже о желудке. Пока человек мoлодой, возможна подобная диета и сойдет ему с рук, но рано или поздно он почувствует что питается неправильно. Может начаться гастрит, изжога, проблемы с печенью, а потом неожиданно вырасти и камни в желчном пузыре или появятся еще какая-либо проблема.

Всё это имеет так называемое накопительное действие, сначала ничего нет, а потом постепенно, когда петух жареный клюнет, уже и отступать как говориться некуда, нередко мoжно оказаться даже на операционном столе. Пoэтому следует обязательно подумать, стоит вообще употреблять какие-либо чипсы, и вообще увлекаться очень жареной и пережаренной едой. Также следует отметить, что этот продукт достаточно калорийный, и если вы хотите немного сбросить свой вес, сидите на каких-то диетах, то все эти диеты пойдут попросту насмарку. Разумеется, на вкус этот продукт довольно привлекательный, то же самое касается внешнего вида, кoгда раскрываешь объемную воздушную пачку, и видишь очень приятные изогнутые хрустящие пластинки, которые так и хотят запрыгнуть вам рот.