Интересные факты про ножки буша. "ножки буша" как оружие массового поражения Манипуляции на государственном уровне

Экономический аспект

Соединённые Штаты являются самым крупным поставщиком курятины в Россию. В году только 55% всей проданной курицы были выращены в России, 35% были импортированы из США, 6% из Бразилии и 4% из других стран, преимущественно европейских . В 2005 году было подписано соглашение между российским правительством и правительством США, в котором до года американским поставщикам принадлежит 74% квот на импорт курятины и каждый год поставки должны расти на 40 тысяч тонн .

Большинство американцев предпочитают белое мясо курицы . Этим фактом обусловлены низкие цены на импортную курятину, так как они компенсируются стоимостью продаваемых на внутреннем рынке постных грудок, которая в США примерно в 3-5 раз выше, чем в России.

Качество мяса

Распространено мнение, что «ножки Буша» вредны для здоровья, так как в конечностях концентрируются антибиотики и гормональные препараты , используемые при выращивании птицы. Однако использование гормонов при выращивании птицы законодательно запрещено в США с 1972 года , а для профилактики заболеваний птиц используются разрешённые, в том числе и в России, препараты. Как следствие использования антибиотиков, у людей, часто употребляющих «ножки Буша», возможно понижение иммунитета и аллергические реакции ; также потребление не рекомендуется для детей . На американских предприятиях при производстве мяса птиц используют хлор , при этом официально разрешённая концентрация хлора составляет 20-50 частей на миллион. Производители считают хлорирование слабыми растворами допустимым и не наносящим вреда здоровью человека, проводя сравнение с добавлением хлора в питьевую воду. Делается это в целях дезинфекции . Аналогичные методики используются и на российских птицефабриках . Быстрый рост современных пород птицы объясняется усовершенствованием селекции , рациональным питанием, контролем над болезнями.

Политический аспект

Поставки американской курятины используются обеими сторонами как рычаг политического давления, так как на Россию приходится до 40% экспорта окорочков из США .

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Компьютерная алгебра
  • Невольничья (река)

Смотреть что такое "Ножки Буша" в других словарях:

    Ножки Буша - Куриные окорочка американского производства, массовый импорт которых начался во времена президента Буша … Словарь народной фразеологии

    Ножки Буша - Нов. Разг. Шутл. Куриные окорочка, импортируемые из США. VSEA, 133; Максимов, 276 …

    Ботинки Буша - Ботинки Буша общее устойчивое название инцидента, произошедшего с Дж. Бушем (мл.) 14 декабря 2008 года, когда на пресс конференции в Багдаде в него кинули ботинки. В арабской культуре кинуть обувь в кого либо равноценно сильнейшему… … Википедия

    Ботинок Буша - Ботинки Буша общее устойчивое название инцидента, произошедшего с Дж. Бушем (мл.) 14 декабря 2008 на пресс конференции в Багдаде, где в него запустили ботинками. В арабской культуре запустить обувью в кого либо равноценно сильнейшему… … Википедия

    НОЖКА - Воробежкина ножка. Пск. Верхняя нитка (толщиной «с ножку воробья») при производстве холста. СПП 2001, 57. Козья ножка. 1. Спец. Инструмент для удаления зубов. Ф 1, 333. 2. Разг. Особого рода самодельная папироса, самокрутка. Ф 1, 333. 3. Жарг. шк … Большой словарь русских поговорок

    Творчество Михаила Задорнова - Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/17 ноября 2012. Пока процесс обсуждения не завершён, статью можно … Википедия

    Глава 3. ТЕСТО И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАЗНЫХ БЛЮДАХ - Коль скоро мы узнали, как испечь хлеб своими руками, а тем самым и как замесить тесто, то логично в качестве следующего шага кулинарной азбуки ознакомиться с приготовлением всех блюд из теста или, иными словами, с применением теста как… …

    КВИСЫ - (происхождение неизв.). Русский профессиональный термин поварского жаргона, встречающийся в кулинарных книгах XIX в. Употреблялся для обозначения голеней птицы с тазовой костью, т. е. той части тушки, которая в 90 х годах XX в. получила… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

    квисы - (происхождение неизв.). Русский профессиональный термин поварского жаргона, встречающийся в кулинарных книгах XIX в. Употреблялся для обозначения голеней птицы с тазовой костью, т.е. той части тушки, которая в 90 х годах XX в. получила в… … Кулинарный словарь

    Канадский бекон (фильм) - Канадский бекон Canadian Bacon Жанр комедия … Википедия

"Ножки
Буша" — мифы и реальность

Тема импорта
американского мяса птицы не сходит
с полос российских газет, обрастая
все новыми фактами, а чаще
домыслами и небылицами. Чтобы
объективно оценить сложившуюся
ситуацию на рынке мяса птицы в
России, совершим для начала
небольшой экскурс в нашу недавнюю
историю.

Конец 80-х —
начало 90-х годов. Экономический
распад в стране приобретает
лавинообразный характер. Продукты
питания становятся не просто
дефицитными — они буквально
исчезают с прилавков магазинов.
Помните анекдот той поры? Приходит
человек в гастроном и спрашивает:
"У вас еда есть?" — "Есть",
— отвечает продавец. "Взвесьте
мне, пожалуйста, килограмм". Ну а
если серьезно, то сельскому
хозяйству, задавленному
диспаритетом цен, угрожала полная
остановка производства. Крестьяне
уже никого не могли прокормить,
даже себя… Планы производства
продуктов питания выполнялись
только на бумаге. Глубокий кризис,
поразивший всю экономику,
парализовал и российскую
птицеводческую индустрию, которая
в годы своего наивысшего расцвета
производила около 2 млн. тонн мяса
птицы.

Что и как в
тот период перепадало на наш
обеденный стол? Конечно, доступные
по цене американские куриные
окорочка, неожиданно появившиеся
тогда в России и заполнившие вакуум
на рынке продовольствия. Для многих
"ножки Буша" стали едва ли не
единственным мясным продуктом,
доступным семейному бюджету.

Сегодня
производство птицепродуктов в
России постепенно возрождается.
Однако импортное куриное мясо все
еще занимает основную долю рынка.
Правда, не 90 процентов, как
утверждают некоторые журналисты, а
около 70 процентов, 56 процентов из
которых приходится на долю
американских птицепродуктов и
около 12 — на долю европейских.
Остальные 32 процента рынка плотно
контролируются российскими
производителями мяса птицы. Так,
например, объем американского
импорта мяса птицы в 1997 году
составил около 950 тысяч тонн, а
внутреннее производство — около 542
тысячи тонн. И объемы потребления
птицы на душу населения в России
выросли с 7 килограммов в конце 80-х
годов до нынешних 12.

Интересно
было бы проследить, куда
направляются средства, получаемые
государством в виде таможенных
пошлин от завоза в Россию мяса
птицы. На сегодняшний день ГТК
установлена 30-процентная ставка
таможенного сбора на ввоз куриного
мяса на территорию России. А с 18
июля введена дополнительная ставка
в 3 процента. В прошлом году в Россию
было поставлено около 932 тысяч тонн
мяса курицы. Средняя цена 1 тонны
составляла тогда 750-850 долларов США.
Несложно вычислить, что российский
бюджет должен был получить от ввоза
этого количества мяса птицы более
100 миллионов долларов США.
Приблизительная стоимость
реконструкции птицефабрики с
производительностью до 200 тысяч
бройлеров в неделю составляет 10-15
млн. долларов США. Таким образом,
только в течение 1-2 лет можно было
бы реконструировать и наладить
производство на десятке крупных
российских птицефабрик, которые в
настоящее время бездействуют. Куда
делись эти деньги, которые
предполагалось направлять на
развитие российской
птицеводческой индустрии, остается
неясным.

Ну а если эти
средства расходуются не по
назначению, то тогда целесообразно
вообще сократить тарифы, введенные
для импорта мяса птицы, или, по
крайней мере, пересмотреть их таким
образом, чтобы и госбюджет, и наши
собственные производители не
пострадали.

Какой смысл,
например, сохранять высокие
30-процентные таможенные пошлины на
импортные куриные окорочка,
которые не составляют конкуренции
нашим производителям, выпускающим
главным образом куриные тушки? От
этого страдают только наши
потребители. Для сохранения
бюджетных поступлений в прежнем
объеме можно было бы адекватно
увеличить таможенные пошлины на
импортные куриные тушки, что
позволило бы ослабить ценовое
давление на отечественную
птицеводческую отрасль в целом. И
нужно, разумеется, неукоснительно
направлять средства, получаемые от
таможенных органов на развитие
российских птицеводческих
хозяйств.

Упрекать
американцев в развале нашего
внутреннего производства курятины
по меньшей мере нелепо. Надо самим
отвечать за собственные ошибки. И
понимать, что в условиях рыночной
экономики всегда найдется мощный
конкурент.

Отовсюду
сейчас звучат упреки в низком
качестве импортных окорочков.
Оставим на совести некоторых
журналистов утверждения о том,
будто "ножки Буша" — это
стратегический запас НАТО, который
хранился на американских складах
8—10 лет, а теперь "сплавляется"
по дешевке в Россию. Такого быть
просто не может, поскольку для
хранения столь огромного запаса
потребовалось бы немыслимое
количество специально
оборудованных складов, что
нереально даже для США. Имеющиеся
же в Америке складские мощности
целиком используются для хранения
мяса птицы в объеме текущих
потребностей, которые составляют 15
млн. тонн мяса в год (с учетом
экспорта).

Другие
противники американской курятины
нашли такой "довод": в ножках
домашней птицы, дескать,
скапливаются вредные для здоровья
тяжелые металлы, и поэтому
американцы их не едят, а
предпочитают продавать за границу.

Отвечая на
эти, мягко говоря, непроверенные
утверждения, необходимо отметить,
что контроль за качеством мяса
птицы в США на всех этапах его
производства от выращивания
молодняка до переработки является
одним из самых жестких в мире. Более
того, в птицеводческой индустрии
США задействовано более 7000
ветеринарных инспекторов, которые
постоянно работают на предприятиях
и хладокомбинатах. Эти инспектора
являются государственными
служащими и обеспечивают контроль
за качеством со стороны
государства. По закону каждая
производимая птица проверяется как
минимум четыре раза. В настоящее
время в США введена новая система
оценки качества пищевых продуктов,
в том числе и мяса птицы, которая до
этого применялась при отборе
продуктов для космических
программ.

Импортируемое
в Россию мясо американской птицы
поставляется только с тех
предприятий, которые были одобрены
российскими ветеринарными
службами во время визита нашей
делегации во главе с главным
ветеринарным инспектором РФ В.М.
Авиловым в 1996 году. Инспекционные
поездки российских ветеринаров на
американские предприятия
осуществляются и сейчас.

Многие
утверждают: американцы не едят мясо
курицы, поэтому сбагривают его в
Россию. Это неправда: и ножки, и
особенно крылышки они потребляют в
количествах, несравнимо больших,
чем в России. Именно эти части
курицы составляют значительную
часть меню многих американских
ресторанов быстрого питания, так
называемых "фаст-фуд".
Согласно статистике, американцы
потребляют около 3 млн. тонн ножек и
крылышек. Можно с уверенностью
утверждать, что даже богатые
американцы хотя бы раз в неделю с
удовольствием съедают куриную
ножку или крылышко.

Объем
потребления этого вида мяса
составляет в США 42 кг на душу
населения, что в 3,5 раза превышает
объем потребления птицы в России. В
1997 году США экспортировали в Россию
около 7 процентов от объемов
внутреннего производства мяса
птицы, на 83 процента, или 17 млн. тонн,
потребили сами.

Таковы факты.
И вместо того, чтобы валить с
больной головы на здоровую, стоит
подумать о том, как помочь
российскому птицеводству встать на
ноги, научить его выпускать
конкурентоспособную продукцию,
вернуть себе отечественного
покупателя.

Сейчас в России нет такого супермаркета, в котором не продавались бы куриные окорочка. Их легендарное прозвище времен 90-х - «ножки Буша » - помнит лишь старшее поколение. А ведь в постперестроечный кризис куриные окорочка стали символом прочных экономических контактов между США и Россией.

Продовольственная панацея

Тот, кому «посчастливилось» пережить «лихие 90-ые», отлично помнит, каким голодным было то время. Развалившаяся советская экономика оставила население с протянутой рукой. Километровые очереди за элементарными товарами и постоянно уменьшающееся количество продуктов стали такой же обыденностью, как восход солнца.

Михаил Горбачев - тогда еще генсек ЦК - увидел решение проблемы голода в подписании договора сотрудничества с президентом США Джорджем Бушем . В Советский Союз поплыли корабли с тоннами замороженных куриных ножек, которые сами американцы покупать не хотели.

Жители заморского «продовольственного рая» окорочкам предпочитали куриное белое мясо. Президент решил, что идея продавать неходовой товар в Советском Союзе - просто гениальный выход. Покупатель встретил поставки с большим энтузиазмом.

В эру тотального дефицита дешевые «ножки Буша » стали настоящим спасением для миллионов переживающих кризис советских граждан. Их закупали килограммами и готовили на разный манер. Из пары жирных окорочков можно было сварить кастрюлю супа на семью из пятерых человек. Дешево и сердито.

Манипуляции на государственном уровне

В 2005-ом правительства двух стран подписали новый договор. Согласно ему, 74% ввозимой в Россию курятины должны были идти от американских производителей. Ежегодно поставки следовало увеличивать на 40 тысяч тонн. В 2006 году Россия закупала в США 35% куриного мяса, в Европе и Бразилии - около 10%. Сама страна производила лишь 55% от всей массы «стратегического продукта».

В такой экономической обстановке пресловутые «ножки Буша » стали рычагом взаимного политического давления. Америка экспортировала в бывший Советский Союз 40% всех своих окорочков. В торговле дешевым мясом были кровно заинтересованы обе стороны.

В 2006 году Россия заявила, что отменит американцам льготы на ввоз куриного мяса и других продовольственных товаров, если Всемирная торговая организация не примет ее в свои ряды. Так начались взаимные манипуляции с целью получения экономических выгод.

«Диверсанты» на столе

Когда «страсти по окорочкам» в России улеглись и оголодавший народ насытился, потребители стали интересоваться, что же, собственно, предлагает им производитель под нежной куриной кожицей. Эксперты давно предупреждали россиян, что «ножки Буша » изобилуют вредными для здоровья антибиотиками и гормонами. Эти вещества помогают быстрее растить кур, но убивают человеческий иммунитет.

В прессе появились публикации о том, что на американских производствах курятина обрабатывается хлором. Владельцы птицефабрик заявляли, что используют очень слабый раствор этого яда. Он не должен наносить какой-либо вред организму. И все же российская медицина и сами потребители насторожились.

Ситуация усугубилась после того, как в 2002 году санитарные службы обнаружили в «ножках Буша » сальмонеллу. Эта микроскопическая бактерия приводит к сильнейшему отравлению, зачастую с летальным исходом. После грандиозного скандала штатовские окорочка в России не продавались целый месяц. Действовал официальный запрет.

В начале 2010 года российские саннормы были ужесточены. Главный санитарный врач распорядился запретить к продаже мясо, в производстве которого используются соединения хлора. Через 4 года и вовсе было введено эмбарго на американскую курятину и другие виды мяса. «Ножки Буша » остались в прошлом.

В 2015 году последовало заявление Медведева , в котором говорилось, что Россия вполне способна развить собственное мясное производство в достаточных для обеспечения всего населения масштабах. С этого момента на прилавках магазинов стали продаваться только отечественные окорочка. Буш к ним больше не имеет никакого отношения.


Ножки Буша — распространённое на постсоветском пространстве прозвище куриных окорочков, импортируемых из США. Название появилось в 1990 году, когда было подписано торговое соглашение между Михаилом Горбачёвым и Джорджем Бушем-старшим о поставке в Россию замороженных куриных окорочков. Так как в те времена советские прилавки практически пустовали, «ножки Буша» пользовались большой популярностью.

Большинство американцев предпочитают белое мясо курицы. Этим фактом обусловлены низкие цены на экспортируемую курятину, так как они компенсируются стоимостью продаваемых на внутреннем рынке постных грудок, которая в США примерно в 3—5 раз выше, чем в России.

Соединённые Штаты являются самым крупным поставщиком курятины в Россию. В 2006 году только 55 % всей проданной курицы были выращены в России, 35 % были импортированы из США, 6 % — из Бразилии, и 4 % — из других стран, преимущественно европейских. В 2005 году было подписано соглашение между российским правительством и правительством США, согласно которому до 2009 года американским поставщикам принадлежит 74 % квот на импорт курятины и каждый год поставки должны расти на 40 тысяч тонн.

Поставки американской курятины используются обеими сторонами как рычаг политического давления. Когда в 2002 году в американской курятине были найдены бактерии сальмонеллы, ввоз «ножек Буша» на территорию России был запрещён. В ответ на прекращение импорта курятины американская сторона пригрозила повысить пошлины на импорт стали и не отменять дискриминационную поправку Джексона — Вэника. Через месяц запрет на импорт был снят.

Распространено мнение, что «ножки Буша» вредны для здоровья, так как в конечностях концентрируются антибиотики и гормональные препараты, используемые при выращивании птицы. Однако использование гормонов при выращивании птицы законодательно запрещено в США с 1972 года, а для профилактики заболеваний птиц используются разрешённые, в том числе и в России, препараты. Как следствие использования антибиотиков, у людей, часто употребляющих «ножки Буша», возможно понижение иммунитета и аллергические реакции; также потребление не рекомендуется для детей. На американских предприятиях при производстве мяса птиц используют хлор, при этом официально разрешённая концентрация хлора составляет 20—50 частей на миллион. Производители считают хлорирование слабыми растворами допустимым и не наносящим вреда здоровью человека, проводя сравнение с добавлением хлора в питьевую воду. Делается это в целях дезинфекции.

Американцы утверждают, что контроль над качеством птицы в США является одним из самых жестких в мире. По закону каждая производимая курица проверяется как минимум четыре раза. Тем не менее, примечательно, что эмбарго на импорт куриного мяса, прошедшего обработку хлором, действует в Евросоюзе еще с 1997 года.