Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля
Ингредиенты
- картофель – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- подсолнечное рафинированное масло – для жарки;
- мука – 2-3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить постные картофельные зразы с грибами
Хочу сказать сразу, что блюдо не готовится из оставшегося картофельного пюре, так как оно содержит молоко или воду. Картошку для зраз отваривают, тут есть два варианта: используют очищенный картофель в виде не совсем маленьких кусочков, также можно отварить картофель в мундире, а потом очистить картофель от кожуры.
Картофель очистите, помойте и нарежьте произвольно. Если картофель очень загрязненный, то есть смысл помыть его и перед чисткой. Выложите картофель в кастрюлю и залейте водой, посолите по вкусу. Поставьте на плиту.
Варите картофель до готовности, после воду слейте.
Тщательно разомните отваренный картофель в пюре. Ни в коем случае не используйте при этом блендер – картофель станет очень вязким. Достаточно обычной картофелемялки.
Дайте картофельному пюре хорошо остыть. После всыпьте в него муку.
Хорошо перемешайте картофельное пюре с мукой так, чтобы вышло очень мягкое, немного липкое картофельное тесто.
Приготовьте начинку для зраз. Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Выложите в сковороду.
Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте к моркови.
Шампиньоны очистите и мелко нарежьте. Добавьте к луку и моркови в сковороду. По поводу шампиньонов хочу уточнить, что их достаточно очистить, мыть не следует. В противном случае они впитают лишнюю влагу, а она здесь не нужна.
В сковороду с луком, морковью и грибами налейте подсолнечное масло. Тушите на среднем огне перемешивая, пока вся жидкость не испарится. В конце посолите и поперчите по вкусу. Приготовленную начинку немного охладите.
Из порции картофельного теста влажными руками сформируйте лепешку, на середину которой выложите столовую ложку начинки с шампиньонами.
Тизерная сеть
После аккуратно заверните начинку в картофельную лепешку, формируя зразы – картофельные пирожки. Обваляйте приготовленные зразы в муке. Для обвалки вы можете использовать панировочные сухари, тогда зразы получатся хрустящими.
Таким образом приготовьте все зразы. На сковороду налейте подсолнечное масло и хорошо его нагрейте. Выложите картофельные зразы.
Обжарьте зразы с обеих сторон до румяной корочки.
Замечательные постные картофельные зразы с шампиньонами готовы. Подавайте к столу горячими. Если вы не придерживаетесь поста, то очень вкусно со сметаной.
Зразы — это блюдо, которое всегда пользуется большой популярностью. В данном рецепте мы будем готовить . Что можно взять вместо картофеля, чтобы по этому рецепту получилось совсем другое вкусное творение будет сказано чуть позже в конце рецепта. Зразы можно делать с разной начинкой, но в данный момент сделаем постные зразы с грибами.
С другой начинкой, например мясной, зразы получаются тоже очень вкусными. Секрет с какой начинкой получится удивительный вкус открою чуть позже.
Постные картофельные зразы с грибами
уместно готовить не только во время поста, но и в любое другое время. В дополнение к зразам можно приготовить какой-нибудь салат и в результате получится отличный ужин.
А также можно сделать постное .
Состав продуктов, которые необходимо иметь, чтобы приготовить постные картофельные зразы с грибами
:
- Картофель — 800 грамм
- Грибы (вешенки или шампиньоны) — 500 грамм
- Лук репчатый — 200 грамм
- Соль, перец — по вкусу разумеется
- Мука — всего 100 грамм (из них мука для панировки — 50 грамм, мука для добавления в картофель — 50 грамм)
- Масло растительное — примерно 200 грамм
Приступаем к приготовлению:
- Начинаем с подготовки ингредиентов. Картофель моем, очищаем от кожуры и отвариваем в воде 20-25 минут. Воду, в которой отвариваем картофель, надо подсолить. Когда картофель будет готов, воду надо слить.
- Далее картофель превращаем в пюре. В картофельное пюре допустимо добавить немного воды, а также можно добавить растительное масло. Если из теста не удается сформировать зразы, то в тесто следует добавить немного муки.
- Грибы (вешенки или шампиньоны) хорошо промываем, нарезаем и отвариваем в собственном соку до готовности (на это потребуется около 15 минут).
- Лук репчатый мелко нарезаем и и обжариваем на растительном масле.
- В готовые грибы добавляем поджаренный лук, приправляем солью и перцем.
- Смачиваем руки водой и делим картофельное пюре на небольшие порционные кусочки и формируем эти кусочки в виде лепешек.
- В середину лепешек добавляем подготовленные грибы с луком.
- Начинку заворачиваем внутрь и формируем зразы. Сформированные зразы обваливаем в муке.
- Предварительно разогреваем растительное масло в сковородке и затем обжариваем зразы на среднем огне сначала с одной стороны, потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
- До готовности зразы доводим в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
- Поливаем готовые постные картофельные зразы с грибами маслом, оставшимся на сковороде после обжаривания лука.
Вместо картошки можно использовать отваренную гречневую крупу, в которую для связки можно положить яйцо и немного муки.
Для приготовления постных зраз с грибной начинкой рекомендуется брать картофель желтого цвета, ведь содержание крахмала в нем больше, чем в розовом. Соответственно тесто получится более вязким. Грибы для начинки могут быть абсолютно любыми – маринованными, замороженными или сушеными. Ниже подобраны несколько рецептов с фото постных зраз с грибами.
Постные зразы с грибами перед жаркой стоит обвалять в сухарях или муке
Ингредиенты
Перец черный молотый 1 щепотка Сахар 0 ч.л. Соль 1 ч.л. Шампиньоны свежие 0 килограммов Лук репчатый 1 штук(и) Растительное масло 100 граммов Мука пшеничная 1 стак. Картофель 1 килограмм
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 30 минут
Простой рецепт картофельных зраз с грибами
Пост вынуждает хозяек проявить свои кулинарные способности и научиться готовить вкусные блюда из обычных продуктов. Одним из таких блюд являются зразы из картофеля с грибами.
Приготовление:
- Шампиньоны нарезать ломтиками, луковицу – небольшими квадратиками.
- Обжарить измельченный лук до появления золотистого оттенка, добавить к нему грибы, посыпать 0,5 ч. л. соли и перцем. Тушить до испарения жидкости, затем охладить.
- Очищенный картофель отварить и, слив воду, тщательно размять.
- Добавить сахар, оставшуюся соль и 4 ст. л. с горкой муки. Тесто должно получится крутое, но эластичное.
- Смочить руки, отщипнуть небольшой (около 3 см в диаметре) кусочек теста и сформировать лепешку примерно 1 см толщиной.
- Выложить на нее 1,5 ч. л. грибной начинки.
- Слепить пирожок и обвалять в муке.
- На разогретую сковороду налить растительное масло и выложить подготовленные зразы.
- Жарить на среднем огне по 5 мин с двух сторон.
Подавать это блюдо можно как в теплом, так и в холодном виде. В обоих случаях будет вкусно.
Рецепт постных зраз с грибами в духовке
Приготовление этих зраз требует меньше усилий, хотя время на них тратится больше.
Ингредиенты:
- 750 г картофеля;
- 370 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 маленькая морковь;
- 2 ст. л. муки;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 50 мл растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Из отваренного размятого картофеля, муки, соли и перца нужно замесить крутое тесто.
- Грибы и лук мелко нарезать, морковь измельчить на крупной терке.
- На нагретой сковороде обжарить лук и морковку, затем добавить грибы, соль и перец. Тушить до тех пор, пока грибы полностью не приготовятся.
- Из небольшого кусочка теста сделать блинчик, положить в его центр 1,5 ч. л. остывшей начинки, сформировать пирожок цилиндрической формы и обвалять его в панировочных сухарях.
- Зразы выложить на смазанный растительным маслом противень и поставить на 30 мин в нагретую до 200°C духовку.
Такие постные зразы с грибами можно подать со свежими или маринованными овощами.
Представленные рецепты помогут разнообразить как повседневное, так и праздничное меню. Вне поста картофельные зразы лучше всего подавать с чесночно-сметанным соусом.
Для приготовления постных картофельных зраз в качестве начинки можно использовать грибы, капусту или рыбу. Такая вариация зраз, также как и обычные — с мясом — обжариваются на масле до красивой корочки.
Постные картофельные зразы можно подавать со свежими овощамиФото: GettyИнгредиенты Картофель 700 граммов Грибы 200 граммов Мука 0 стак. Зелень 100 граммов Лук репчатый 2 штук(и) Масло растительное 5 ст.л. панировочные сухари 100 граммов
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 2 минуты
Рецепт картофельных постных зраз с грибами
Грибы сделают постные картофельные зразы ыроматными и сытными. Желательно использовать свежие шампиньоны, но если их нет под рукой, подойдут любые.
Приготовление:
Приготовленные по этому рецепту постные картофельные зразы, как на фото, подавайте с зеленым салатом или свежими овощами.
Постные картофельные зразы с рыбой
Для начинки можно использовать любую рыбу. Вкус можно слегка разнообразить, добавив натертое яйцо.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 500 гр;
- репчатый лук – 2 шт;
- картошка – 1 кг;
- мука – 4 ст.л;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 5-6 ст.л
Приготовление:
Подавать можно и теплыми, и холодными.
Если вы отвариваете картофель в воде, то она должна быть несоленой. Соль кладется в муку при замешивании теста.
В период поста очень хочется разнообразить свое меню и питаться вкусно. Я очень люблю картофельные зразы, часто их готовлю и в пост в том числе. С начинкой из жареных грибов зразы должны понравиться всем домашним, а если , то ваш обед или ужин будет вкуснее вдвойне.
Для приготовления постных картофельных зраз с грибами возьмите продукты по списку. Овощи помыть, обсушить.
Картофель почистить, помыть, залить чистой холодной водой и отварить до готовности. Воду слегка посолить.
В небольшом количестве растительного масла обжарить мелко нарезанный лук.
Добавить нарезанные грибы, обжарить вместе с луком минут 5-7.
Добавить нарезанную черемшу. Если черемши нет, добавьте зубчик чеснока.
Последним добавляем нарубленный мелко укроп, перемешиваем нашу начинку, выключаем плиту.
За это время картофель должен быть готов. Сливаем воду в чашку, готовим обычное густое пюре, подливая понемногу воду, в которой варился картофель. Добавляем муку, перемешиваем массу.
Присыпая руки мукой, лепим картофельные зразы, начинки выкладываем по 1 столовой ложке, этого достаточно.
Налить в разогретую сковороду немного растительного масла и обжарить картофельные зразы до румяной корочки с обеих сторон.
Постные картофельные зразы с грибами готовы, приятного!