Как приготовить постные картофельные зразы. Как подавать зразы к обеденному столу

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – для жарки;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.


Как приготовить постные картофельные зразы с грибами

Хочу сказать сразу, что блюдо не готовится из оставшегося картофельного пюре, так как оно содержит молоко или воду. Картошку для зраз отваривают, тут есть два варианта: используют очищенный картофель в виде не совсем маленьких кусочков, также можно отварить картофель в мундире, а потом очистить картофель от кожуры.

Картофель очистите, помойте и нарежьте произвольно. Если картофель очень загрязненный, то есть смысл помыть его и перед чисткой. Выложите картофель в кастрюлю и залейте водой, посолите по вкусу. Поставьте на плиту.

Варите картофель до готовности, после воду слейте.

Тщательно разомните отваренный картофель в пюре. Ни в коем случае не используйте при этом блендер – картофель станет очень вязким. Достаточно обычной картофелемялки.

Дайте картофельному пюре хорошо остыть. После всыпьте в него муку.

Хорошо перемешайте картофельное пюре с мукой так, чтобы вышло очень мягкое, немного липкое картофельное тесто.

Приготовьте начинку для зраз. Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Выложите в сковороду.

Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте к моркови.

Шампиньоны очистите и мелко нарежьте. Добавьте к луку и моркови в сковороду. По поводу шампиньонов хочу уточнить, что их достаточно очистить, мыть не следует. В противном случае они впитают лишнюю влагу, а она здесь не нужна.

В сковороду с луком, морковью и грибами налейте подсолнечное масло. Тушите на среднем огне перемешивая, пока вся жидкость не испарится. В конце посолите и поперчите по вкусу. Приготовленную начинку немного охладите.

Из порции картофельного теста влажными руками сформируйте лепешку, на середину которой выложите столовую ложку начинки с шампиньонами.

Тизерная сеть

После аккуратно заверните начинку в картофельную лепешку, формируя зразы – картофельные пирожки. Обваляйте приготовленные зразы в муке. Для обвалки вы можете использовать панировочные сухари, тогда зразы получатся хрустящими.

Таким образом приготовьте все зразы. На сковороду налейте подсолнечное масло и хорошо его нагрейте. Выложите картофельные зразы.

Обжарьте зразы с обеих сторон до румяной корочки.

Замечательные постные картофельные зразы с шампиньонами готовы. Подавайте к столу горячими. Если вы не придерживаетесь поста, то очень вкусно со сметаной.

Зразы — это блюдо, которое всегда пользуется большой популярностью. В данном рецепте мы будем готовить . Что можно взять вместо картофеля, чтобы по этому рецепту получилось совсем другое вкусное творение будет сказано чуть позже в конце рецепта. Зразы можно делать с разной начинкой, но в данный момент сделаем постные зразы с грибами.

С другой начинкой, например мясной, зразы получаются тоже очень вкусными. Секрет с какой начинкой получится удивительный вкус открою чуть позже.

Постные картофельные зразы с грибами уместно готовить не только во время поста, но и в любое другое время. В дополнение к зразам можно приготовить какой-нибудь салат и в результате получится отличный ужин.
А также можно сделать постное .
Состав продуктов, которые необходимо иметь, чтобы приготовить постные картофельные зразы с грибами :

  • Картофель — 800 грамм
  • Грибы (вешенки или шампиньоны) — 500 грамм
  • Лук репчатый — 200 грамм
  • Соль, перец — по вкусу разумеется
  • Мука — всего 100 грамм (из них мука для панировки — 50 грамм, мука для добавления в картофель — 50 грамм)
  • Масло растительное — примерно 200 грамм

Приступаем к приготовлению:

  1. Начинаем с подготовки ингредиентов. Картофель моем, очищаем от кожуры и отвариваем в воде 20-25 минут. Воду, в которой отвариваем картофель, надо подсолить. Когда картофель будет готов, воду надо слить.
  2. Далее картофель превращаем в пюре. В картофельное пюре допустимо добавить немного воды, а также можно добавить растительное масло. Если из теста не удается сформировать зразы, то в тесто следует добавить немного муки.
  3. Грибы (вешенки или шампиньоны) хорошо промываем, нарезаем и отвариваем в собственном соку до готовности (на это потребуется около 15 минут).
  4. Лук репчатый мелко нарезаем и и обжариваем на растительном масле.
  5. В готовые грибы добавляем поджаренный лук, приправляем солью и перцем.
  6. Смачиваем руки водой и делим картофельное пюре на небольшие порционные кусочки и формируем эти кусочки в виде лепешек.
  7. В середину лепешек добавляем подготовленные грибы с луком.
  8. Начинку заворачиваем внутрь и формируем зразы. Сформированные зразы обваливаем в муке.
  9. Предварительно разогреваем растительное масло в сковородке и затем обжариваем зразы на среднем огне сначала с одной стороны, потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
  10. До готовности зразы доводим в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
  11. Поливаем готовые постные картофельные зразы с грибами маслом, оставшимся на сковороде после обжаривания лука.

Вместо картошки можно использовать отваренную гречневую крупу, в которую для связки можно положить яйцо и немного муки.

Для приготовления постных зраз с грибной начинкой рекомендуется брать картофель желтого цвета, ведь содержание крахмала в нем больше, чем в розовом. Соответственно тесто получится более вязким. Грибы для начинки могут быть абсолютно любыми – маринованными, замороженными или сушеными. Ниже подобраны несколько рецептов с фото постных зраз с грибами.

Постные зразы с грибами перед жаркой стоит обвалять в сухарях или муке

Ингредиенты

Перец черный молотый 1 щепотка Сахар 0 ч.л. Соль 1 ч.л. Шампиньоны свежие 0 килограммов Лук репчатый 1 штук(и) Растительное масло 100 граммов Мука пшеничная 1 стак. Картофель 1 килограмм

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Простой рецепт картофельных зраз с грибами

Пост вынуждает хозяек проявить свои кулинарные способности и научиться готовить вкусные блюда из обычных продуктов. Одним из таких блюд являются зразы из картофеля с грибами.

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарезать ломтиками, луковицу – небольшими квадратиками.
  2. Обжарить измельченный лук до появления золотистого оттенка, добавить к нему грибы, посыпать 0,5 ч. л. соли и перцем. Тушить до испарения жидкости, затем охладить.
  3. Очищенный картофель отварить и, слив воду, тщательно размять.
  4. Добавить сахар, оставшуюся соль и 4 ст. л. с горкой муки. Тесто должно получится крутое, но эластичное.
  5. Смочить руки, отщипнуть небольшой (около 3 см в диаметре) кусочек теста и сформировать лепешку примерно 1 см толщиной.
  6. Выложить на нее 1,5 ч. л. грибной начинки.
  7. Слепить пирожок и обвалять в муке.
  8. На разогретую сковороду налить растительное масло и выложить подготовленные зразы.
  9. Жарить на среднем огне по 5 мин с двух сторон.

Подавать это блюдо можно как в теплом, так и в холодном виде. В обоих случаях будет вкусно.

Рецепт постных зраз с грибами в духовке

Приготовление этих зраз требует меньше усилий, хотя время на них тратится больше.

Ингредиенты:

  • 750 г картофеля;
  • 370 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Из отваренного размятого картофеля, муки, соли и перца нужно замесить крутое тесто.
  2. Грибы и лук мелко нарезать, морковь измельчить на крупной терке.
  3. На нагретой сковороде обжарить лук и морковку, затем добавить грибы, соль и перец. Тушить до тех пор, пока грибы полностью не приготовятся.
  4. Из небольшого кусочка теста сделать блинчик, положить в его центр 1,5 ч. л. остывшей начинки, сформировать пирожок цилиндрической формы и обвалять его в панировочных сухарях.
  5. Зразы выложить на смазанный растительным маслом противень и поставить на 30 мин в нагретую до 200°C духовку.

Такие постные зразы с грибами можно подать со свежими или маринованными овощами.

Представленные рецепты помогут разнообразить как повседневное, так и праздничное меню. Вне поста картофельные зразы лучше всего подавать с чесночно-сметанным соусом.

Для приготовления постных картофельных зраз в качестве начинки можно использовать грибы, капусту или рыбу. Такая вариация зраз, также как и обычные — с мясом — обжариваются на масле до красивой корочки.

Постные картофельные зразы можно подавать со свежими овощамиФото: GettyИнгредиенты Картофель 700 граммов Грибы 200 граммов Мука 0 стак. Зелень 100 граммов Лук репчатый 2 штук(и) Масло растительное 5 ст.л. панировочные сухари 100 граммов

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт картофельных постных зраз с грибами

Грибы сделают постные картофельные зразы ыроматными и сытными. Желательно использовать свежие шампиньоны, но если их нет под рукой, подойдут любые.

Приготовление:

  • очистите картофель и положите в горячую воду. Отварите до мягкости и сделайте пюре. Если нужно приготовить картошку быстро, порежьте ее небольшими кубиками. Когда она будет готова, слейте воду полностью, а сам овощ разомните;
  • лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистого цвета;
  • грибы отварите целиком, потом порежьте на мелкие кусочки, посолите, поперчите и смешайте с мелко пошинкованной зеленью. Это начинка;
  • в картофельное пюре переложите поджаренный лук и тоже перемешайте;
  • добавьте в пюре муку и смешайте;
  • теперь берите понемногу получившегося картофельного теста и придавливайте пальцами, придавая ему вид лепешки;
  • в серединку кладите по ложечке грибной начинки и формируйте пирожок;
  • в глубокую тарелку насыпьте панировочные сухарики. Обваливайте в них зразы и кладите на разогретую сковороду. Предварительно налейте на нее растительное масло;
  • обжаривайте зразы с обеих сторон до золотистой корочки.
  • Приготовленные по этому рецепту постные картофельные зразы, как на фото, подавайте с зеленым салатом или свежими овощами.

    Постные картофельные зразы с рыбой

    Для начинки можно использовать любую рыбу. Вкус можно слегка разнообразить, добавив натертое яйцо.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 500 гр;
    • репчатый лук – 2 шт;
    • картошка – 1 кг;
    • мука – 4 ст.л;
    • соль, специи – по вкусу;
    • растительное масло – 5-6 ст.л

    Приготовление:

  • очистите картошку и приготовьте ее на пару. Можно отварить ее классическим способом, но сразу после того как овощ сварится, нужно слить воду. Тогда готовое пюре получится упругим и одновременно мягким;
  • порежьте лук мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета;
  • доведите воду до кипения, посолите и отварите в ней рыбу до готовности. После того как она остынет либо размерите руками на волокна, либо измельчите блендером. Смешайте ее с луком, посолите и поперчите;
  • разомните картофель, положите в него муку и замесите тесто;
  • берите по 1,5 ст.л и делайте их него блинчик толщиной 1 см;
  • в центр выкладывайте по начинку и формируйте пирожок;
  • перед тем как положить зразу на сковороду, запанируйте ее в муке. Если этого не сделать, то картофель будет сильно прилипать;
  • обжаривайте зразы на среднем нагреве с обеих сторон до золотистой корочки.
  • Подавать можно и теплыми, и холодными.

    Если вы отвариваете картофель в воде, то она должна быть несоленой. Соль кладется в муку при замешивании теста.

    В период поста очень хочется разнообразить свое меню и питаться вкусно. Я очень люблю картофельные зразы, часто их готовлю и в пост в том числе. С начинкой из жареных грибов зразы должны понравиться всем домашним, а если , то ваш обед или ужин будет вкуснее вдвойне.

    Для приготовления постных картофельных зраз с грибами возьмите продукты по списку. Овощи помыть, обсушить.

    Картофель почистить, помыть, залить чистой холодной водой и отварить до готовности. Воду слегка посолить.

    В небольшом количестве растительного масла обжарить мелко нарезанный лук.

    Добавить нарезанные грибы, обжарить вместе с луком минут 5-7.

    Добавить нарезанную черемшу. Если черемши нет, добавьте зубчик чеснока.

    Последним добавляем нарубленный мелко укроп, перемешиваем нашу начинку, выключаем плиту.

    За это время картофель должен быть готов. Сливаем воду в чашку, готовим обычное густое пюре, подливая понемногу воду, в которой варился картофель. Добавляем муку, перемешиваем массу.

    Присыпая руки мукой, лепим картофельные зразы, начинки выкладываем по 1 столовой ложке, этого достаточно.

    Налить в разогретую сковороду немного растительного масла и обжарить картофельные зразы до румяной корочки с обеих сторон.

    Постные картофельные зразы с грибами готовы, приятного!