Печь из трубы 250 мм для казана. Как работает правильная печь для казана. Казан и тандыр

Блюда восточной кухни в нашем регионе пользуются популярностью. Азиатские блюда требуют не только соблюдения рецепта, но и использование во время приготовления «правильной посуды». Казан представляет собой полукруглое приспособление, для приготовления блюд на открытом воздухе. Еда, приготовленная в котле, выходит не только вкусной, но и очень полезной, поскольку питательные вещества присутствуют в пище даже после термической обработки.

Свернуть

Виды

Если вы уже успели приобрести казан, пора задуматься о выборе главного приспособления – печки. Ведь именно от ее надежности и функциональности будет зависеть качество приготовления блюд.

По конструкции

Печи для казана бывают двух видов: стационарные и переносные.

Последнее оборудование удобно в первую очередь своей мобильностью . Изделие можно без проблем перемещать с места на место и транспортировать на большие расстояния. Главным отличием переносной конструкции выступает легкий вес, практичная комплектация и наличие дополнительных аксессуаров.

Стационарная печка – идеальный вариант для дачи и коттеджа. Ей заранее нужно отвести место, поскольку конструкция отличается массивностью, прочностью и достаточно большим весом. К тому же, этот вариант изделия для казана нельзя назвать бюджетным, что обосновывается количеством и качеством задействованных материалов.

Стационарная печь под казан

Мобильная печь под казан с трубой

По толщине металла (мобильные)

Современные печки изготавливаются из качественного металла. Проверенные временем сталь и чугун, прослужат своему владельцу ни одним годом надежной работы. Задействованные материалы не подвержены образованию коррозии и гноению за счет применения защитного покрытия.

Печь под казан изготавливается из металла разной толщины. Особое внимание при выборе конструкций следует обратить на модели с толщиной стенок 3 мм. От толщины изделия напрямую зависит:

  • Прочность.
  • Устойчивость к температурным режимам.
  • Эксплуатационный срок.
  • Простота использования.

Если толщина материала превышает 3 мм – такие изделия называют усиленными. За счет уплотнения срок службы изделия в разы увеличивается, форма конструкции не пострадает от горячих температур и механических воздействий.

Бюджетный вариант — «простые печи». Толщина стали в них равна 2 мм. Такой вариант приспособления для казана прослужит владельцу не более двух сезонов. Это идеальный вариант для той категории людей, которая не планирует использования печки на постоянной основе.

Другие факторы

Важно также не прогадать с размером. Купив маленький вариант, можно столкнуться с проблемой готовки в несколько приходов. Отдав предпочтение большим моделям, есть вариант потратить время на длительное разжигание печи. Остановитесь на оптимальном варианте.

Что в ней можно готовить?

Идей для приготовления блюд в казане – масса. В большинстве случаев объемную посуду приобретают для приготовления блюд восточной кухни. Пища, приготовленная на открытом воздухе, всегда выходит ароматной и невероятно вкусной.

В посуде можно приготовить:

  • Первые блюда (борщ, солянка).
  • Вторые блюда. Особенно замечательным получается плов.
  • Блюда с дымком.

Специалисты советуют обратить внимание на подготовку очага. От него зависит вкус и качество приготовленных блюд. В большинстве случае его устанавливают на крепких треногах. Правильная установка позволит пламени равномерно обжигать стенки казана, в результате чего еда будет томиться со всех сторон.

Как правильно выбрать?

Печи для казана представлены на рынке в довольно большом ассортименте. За счет незамысловатой конструкции, а также ее практичности и универсальности, печка может стать незаменимой помощницей на даче и природе.

Критерии выбора

  1. Конструкция обязательно должна быть металлической. Руками вы можете проверить прочность изделия, проверив его на наличие «тактильных» дефектов.
  2. Изделие для приготовления блюд на открытом воздухе должно быть укомплектовано дымоходом. Это позволит соблюдать технику и безопасности. Дымоход можно сделать и своими руками.
  3. Лучше если изделие будет иметь круглую форму.
  4. Лучше приобретать печку с единым отверстием. К дополнению к отверстию производитель должен приложить набор колец, подстроенных, под диаметр казана.
  5. Наличие подставки, которая позволит погружаться посуде на 2/3 жерло очага.
  6. Наличие дверцей обязательное условие. Хорошо, если комплектующее будет иметь жаронепроницаемую ручку.

Примеры моделей

Название Характеристики
МЧР-12 — печка усиленная

Вес 12 килограмм. Высота 55, диаметр 34. Толщина стали 3 мм. Подходит для казанов объемом 8-12 литров. Стартовая цена от 4000 тысяч рублей. Производитель: Россия.
Печь сварная Д-340 с дверцей и трубой + мангал

Вес 14 килограмм. Высота 31 сантиметров. Толщина стали – 3 мм. Выпускается для посуды разного диаметра. Цена — от 8000 руб. Производитель: Россия.
Печь сварная Д-480

Вес 1.5 килограмм. Высота 35 сантиметров. Листовая сталь – 3 мм. Идеальный вариант для 18-30 литровых казанов. Стартовая цена 6500 рублей. Производитель: Россия.
Мангал-печь для казана Grillux

Размер печи: 466Х466Х675 мм.
Диаметр жаровни: 390 мм.
Глубина: 295 мм.
Толщина стали: 2 мм.
Вес: 12,9 кг. Конструкция оснащена мангалом.Подходит под казан 8, 12, 18, 25 литров.
Стартовая цена 5900 рублей. Производитель: Россия.

Приобретая готовую металлическую или чугунную печку, вы лишаете себя лишних заморочок. Кирпичный аналог невозможно транспортировать или брать с собой на выезд. К тому же печь для казана с трубой, можно сделать своими руками, его основой может стать большая чугунная кастрюля.

Где лучше установить?

Если вы стали счастливым обладателем конструкции для приготовления блюд на открытом воздухе, следует узнать, где лучше установить изделие.

  1. Лучше, если устройство будет вдали от жилого дома минимум на 10-20 метров. Чтобы, дым не попадал в жилое помещение, изделие от него лучше оградить.
  2. Печь не должна располагаться вблизи от деревьев и клумб.
  3. Оградите печку от деревянных сооружений.

Установка печки не предусматривает прокладку фундамента, поскольку изделие устанавливается на специальных ножках. Если модель не предусматривает наличие представленного комплектующего, можно проложить на территории фундамент.

По понятным причинам человек утратил культуру и навыки использования печи. Неправильная эксплуатация и некорректное обращение с агрегатом в большинстве случаев являются причиной преждевременного выхода из строя устройства для приготовления пищи.

При эксплуатации печи:

  • Не забывайте своевременно очищать ее от гари.
  • Время от времени проверяйте функциональность дымохода.
  • Старайтесь поддерживать температуру на одном уровне.
  • Установите в места, где изделие не будет соприкасаться с влагой.

Не забывайте, что растопка печи требует от своего владельца соблюдение некоторых правил. Разогрев должен производиться несколькими разнесенными во времени кладками, закрывается дверца, и по истечению 10-20 минут делается закладка остального количества твердого топлива. Верхнюю дверцу можно оставить чуть приоткрытой.

Вывод

Итак, печь под казан (неважно, с трубой или без) – незаменимый помощник на даче и во время отдыха на природе. При выборе изделия особое внимание следует уделить материалу, из которого произведена конструкция, его весу и особенностям использования. Что может быть лучше блюд приготовленных на открытом воздухе? Людям свойственно пробовать что-то новенькое. Вот и в наши края дошел оригинальный способ обработки пищи.

Сижу я в болоте на кочке

И кушаю хлеб с колбасой.

Походит ко мне незнакомец,

Промокший и страшной босой.

– Я провалился в болото, –

Тоскливо он мне говорит, –

Оставил там целых два бота,

Этюдник и теодолит,

Рюкзак с очень ценным снарядом

И то, в чём я кашу варил. –

Сказал так и плюхнулся рядом,

И больше он не говорил.

И был он настолько промокший

И до того босой,

Что я поделился с ним хлебом,

А также и колбасой.

(с) Олег Григорьев.

Можно конечно, выехав на несколько дней на природу, питаться одним только хлебом и колбасой, но, согласитесь, большинство из нас, отправляясь на 2-3 дня, например, осенью на охоту по перу, непременно захватывает с собой раскладное кресло (чтобы не сидеть на корточках у костра), раскладной столик (не на земле же раскладывать продукты и напитки?), шатёр с противомоскитными сетками (дабы не мешали кровососы культурно отдыхать и было где укрыться от солнца или дождя), палатку с тамбуром (тут комментарии вообще излишни), спальник с ковриком (уж что-что, а сон ведь должен быть комфортным, т.к. времени на него отводится очень немного), портативную газовую печь, работающую от баллончика (чтобы утром перед зорькой, не разводя костёр, подогреть чай и ушицу, оставшуюся с вечера), раскладной мангал с шампурами (тут тоже комментарии вообще излишни), нередко можно увидеть на охотничьем стане портативную бензопилу (удобная и полезная, надо сказать, штука) и ещё многое-многое другое… Всем этим походным барахлишком обзаводишься постепенно: тут сказывается и опыт, и отсутствие желания терпеть неудобства во время не таких уж и частых выездов на природу, и желание сэкономить время на обустройстве лагеря (подобие стола, лавки и навеса, например, можно ведь сделать и на месте: сухостой + пила + топор + гвозди + умелые руки + ВРЕМЯ, правда всё это будет не настолько функционально…).

Вот так же и Ваш покорный слуга, уважаемые коллеги, выезжая на утиную охоту в степные районы Алтайского края и Новосибирской области, не раз задумывался об изготовлении походной печки, но не простой, а такой, чтобы:

1)позволяла экономить дрова, особенно если до ближайшего от стана околка далековато и шибко-то за дровами не набегаешься, да и не наездишься;

2)защищала бы огонь в дождь и мокрый снег;

3)позволяла бы готовить даже при сильном ветре (когда есть опасность, что от разлетающихся искр может загореться трава, лес, камыш и т.д.);

4)около неё можно было бы относительно безопасно сушить одежду;

5)на ней можно было бы готовить самый широкий ассортимент блюд: супы (шулюм, уха и т.п.), жарить на сковороде и запекать в фольге рыбу/мясо; печь шашлык; кипятить чай (вроде бы всё?);

6)была бы надёжной и устойчивой, но в то же время лёгкой, компактной и удобной при перевозке;

7)давала открытый огонь (костёр), у которого можно было бы посидеть после обеда/ужина (ведь именно о посиделках у костра все мы нередко и с ностальгией вспоминаем зимой).

Вот такие несколько противоречивые требования я предъявлял к своему проекту…

То, что я видел в магазинах, меня, мягко говоря, не устраивало. Например, разного рода закрытые конструкции с трубами я вообще не рассматривал (см. п.7). В интернете я, правда, встречал интересные творения, но и там не всё было так, как хотелось бы (к тому же большинство из них сделаны были умельцами в заводских условиях с использованием специального оборудования и халявной нержавейки, а у меня таких возможностей и умения, увы, нет)…

Таким образом, главный вопрос был: из чего сделать, т.е. ЧТО взять за основу?

Наиболее удобной в этом плане для меня показалась 30-литровая пивная кега из стали: тут тебе и готовые ручки, и отсутствие острых углов, и удобный диаметр, прочный и лёгкий материал, и вполне подходящий объём под топку. Да и найти б/у-шную кегу нынче проще простого: фирм, которые торгуют ими не мало (стоит только сделать запрос в любом поисковике).

Итак, первым делом болгаркой вырезаем горловину нужного диаметра. «Нужного» - это значит такого, чтобы когда вы поставили свой самый большой казан на печку, он мог прочно держаться на верхнем ободе печки (там, где ручки кеги) и в то же время чтобы казан плотно закрывал отверстие вырезанной горловины своей нижней частью.

Теперь о самой топке: дверка вырезается также болгаркой сбоку кеги и прикручивается к печке с помощью шарнира и болтов (шарнир можно использовать самый обычный – купленный в хозяйственном магазине или в магазине строительных материалов). Щеколда на дверке – на личное усмотрение. Я лично её сделал, чтобы печку с углями можно было перенести с места на место, не опасаясь, что из неё что-то вывалится вам под ноги. Хотя, возможно, кому-то щеколда покажется лишней …

В днище и по нижнему ободу кеги просверливаем несколько отверстий, чтобы опять же была тяга, когда мы закрываем топку.

Не забываем по ходу работы убирать все заусенцы напильником, чтобы потом не пораниться об них и не испортить об них же свой охотничий скарб при перевозке (как мы все умеем утрамбовывать вещи в багажнике автомобиля – рассказывать, наверно, не надо).

Ну, и последнее, что необходимо сделать – это найти решётку и вырезать из неё квадрат с усечёнными углами такого размера, чтобы:

1)эту самую решётку можно было боком просунуть и положить на дно печки (при перевозке);

2)можно было класть решётку поверх горловины и готовить на ней барбекю, запекать в фольге мясо и рыбу, кипятить чай в чайнике или котелке, ставить жаровню.

Вот, что у меня получилось в итоге:

Вид сверху:

Вот так на печке готовятся шашлыки (не надо ни отдельного мангала, ни шампуров):

А вот так на неё устанавливается казан (держится он, как я уже писал, довольно прочно):

А вот так можно вскипятить чай:

К сожалению, не смог отснять как можно жарить рыбу на жаровне – сели батарейки на фотоаппарате, но поверьте: делается это довольно легко и непринуждённо.

По поводу просушивания одежды: во время приготовления пищи рядом с печкой устанавливаем походное кресло (или забиваем в землю колышки) и вешаем одежду (куртку, штаны, носки). Открытого пламени нет, поэтому можно не бояться языков огня, а надо только разместить одежду на таком расстоянии, чтобы не жар, а тепло от печки доходило до одежды.

Для перевозки печки я купил крепкий большой п/э-пакет – это чтобы не испачкать сажей багажник машины и вещи.

При перевозке в печку можно положить заранее подготовленные дровишки, либо хрупкие вещи, которые можно помять или разбить при перевозке (только упакуйте их пакет, чтобы не испачкались). Да, кстати, совсем забыл сказать главное: дров в процессе проведения ходовых испытаний печки я сжёг примерно в 1,5-2 раза меньше чем в прошлые выезды, когда всё готовилось на открытом огне.

В заключении ещё раз хочу отметить: такая печурка лично мне необходима для выездов на несколько дней в степные районы, где с дровами, мягко говоря, напряжёнка. Ну, приблизительно вот так (фото сделано со стана, стоя спиной к озеру):

Конечно, для выездов на ходовую охоту, например, зимой по зайчику такую печку с собой брать не надо:-) . Возможно, не интересна она будет и таёжникам-промысловикам, которые, уходя в тайгу, весь свой скарб несут на себе (какая уж тут печка!). Но тем, кто едет к месту охоты на машине и планирует прожить там несколько дней, готовя охотничьи деликатесы с дымком, думаю, такая печка будет интересна.

Спасибо за внимание. Всем удачи!

Рустэм 26-07-2011 19:43

А я мангал использую, проще огонь регулировать.

rodzin 27-07-2011 07:50

Понятно, ну вроде трубу нашел подходящую, буду вваривать в выходные.

Рустэм 27-07-2011 09:11

Чего то второе сообщение моё не дошло. Там было насчёт, того, что бы сделать отвод с шибером, для регулировки процесса горения. Типа убавить, прибавить. А прорези, тока хуже сделают, дым и горячий воздух затруднят готовку пищи.

rodzin 27-07-2011 12:03



Там было насчёт, того, что бы сделать отвод с шибером, для регулировки процесса горения


Спасибо про это не подумал, сделаю заслонку в трубе.

Jaeger79 28-07-2011 01:33
Не плохо, быстро, дёшево и сердито:-), но как сказал Рустэм:

quote: А прорези, тока хуже сделают, дым и горячий воздух затруднят готовку пищи.

Ща свою покажу, с Батей Сваяли из пивной (50л.) бочки.

ilya35 28-07-2011 10:36

Ниразу Рустэм не прав, нифига не мешает готовить, темболее в передней части у меня вырезов нет. Печку делал чтобы возить с собой на природу, а ваш вариант это стационар

ilya35 28-07-2011 10:37

Рустэм вон ваще на мангале готовит, а там огонь вокруг пылает, ведь это не мешает ему. Надо сначала сделать и попробовать, а потом говорить К тому же дымок вырываясь из этих прорезей дает плову аромат костра, а вашем варианте всеравно что на газу приготовить

Рустэм 28-07-2011 14:34

На мангале, я ставлю в ту часть, которая завышена относительно общей. Регулирую добавляя-выгребая топливо снизу. Что касается дыма и огня мешающего при готовке, то надо четко осознать как это происходит на мангале и как будет на водогрейной печке. Так вот там лишние угли не выгребешь легко, тяга возрастёт с разгоранием топлива, и естественно всё потянет в вырезы. Возможно выхлоп дыма или пламени из вырезов вообще и НЕ КРИТИЧЕН, но процесс регулировки горения проще у меня в мангале или в с помощью шибера-задвижки в проектируемом приспособлении из водогрейной печки.

Рустэм 28-07-2011 14:46

А Jaeger79, респект за печку для казана. Весьма симпатично получилось. Всё из нержи? Ручки, дверки ножки где брали, и процесс изготовления вкратце был бы интересен.

Mikhai 28-07-2011 14:50

quote: Originally posted by Рустэм:

Всё из нержи?


Похоже на пивную кегу.

Jaeger79 28-07-2011 16:05

quote: А Jaeger79, респект за печку для казана. Весьма симпатично получилось.

Пасиб.
quote: Всё из нержи?

Да, даже болтики, только колосник чорный.
quote: Ручки, дверки ножки где брали, и процесс изготовления вкратце был бы интересен.

Ручки от старой кастрюли скрутил, дверки сам катал и тем что из бочки вырезал изнутри усилил, шарниры в строй. маге купил, подставку и четырёхгранной трубы варил. Три составных части: подставка, печка, труба. Чуть позже ещё несколько фоток покажу. Если есть вопросы, задавайте.
quote: Похоже на пивную кегу.

Читаем внимательнее, выше писал.
З.Ы. Со мной можно на ты, Колей звать.

qwwerty 28-07-2011 18:18

А я сделал из нержавеющего бака от стиралки . Тоже переносной вариант, Правда топится не дровами, а внутри горелка стоит под газовый баллон. Огонь регулирую краном на баллоне.

Рустэм 28-07-2011 19:24

Ну, это получилось родовая установка для готовки плова. Если металлисты не унесут

rodzin 29-07-2011 07:41

Приварил вчера трубу, закончу сфотографирию. Просто обычно в дровяой водогрейной колонке сгорает сама колонка, а печка остается, так что прекрасный материал остается для стационарной печки для казана и выглядит достойно.






Прекрасная печка, на рынке под казаны продают какие то игрушечные переносные печки.

ilya35 29-07-2011 08:29

Вот и не хотелось покупную, т.к. стоят они немерянно, а какие то хлипкие У меня из газовой трубы 325 мм, удобно с собой брать на рыбалку

Рустэм 29-07-2011 09:05

quote: Originally posted by ilya35:

Где тут огонь или дым мешает?

quote: Originally posted by Рустэм:

Возможно выхлоп дыма или пламени из вырезов вообще и НЕ КРИТИЧЕН

po4emu4ka 29-07-2011 12:34

quote: Originally posted by ilya35:
Добавлю фото сюда, чтобы понятней было
Где тут огонь или дым мешает?

Когда огонь будет вырываться из крайних вырезов, которые есть на 1 фото, можно очень и очень сильно обжечься при помешивании.
А в целом, печка очень крута!

ilya35 29-07-2011 12:43

Приглядитесь внимательно, на фото видно что огонь вырывается и при неоднократном использовании руки без травм К тому же в передней части печи нет вырезов, ничто не мешает производить все операции оттуда. Искренне рекомендую эту простую и практичную конструкцию

Jaeger79 29-07-2011 14:08

quote:
Приглядитесь внимательно, на фото видно что огонь вырывается и при неоднократном использовании руки без травм

Ладно, верю. На таких печках я ещё не готовил.
quote: А в целом, печка очень крута!

Ей бы ещё дно с удлиннённым порогом приварить и на ножки поставить, тогда и дома, на даче готовить можно, а для рыбалки ножки дома оставлять.

Рустэм 29-07-2011 18:12

Илья, а если наварить уголки как у Колиной модели и колосник добавить можно как гриль-мангал использовать!

Jaeger79 30-07-2011 16:58

quote: Илья, а если наварить уголки как у Колиной модели и колосник добавить можно как гриль-мангал использовать!

Советую колосник делать не как у меня, а взять просто стальную пластину и прорезать в ней болгаркой несколько щелей, не так быстро будут дрова/угли прогорать и жар регулировать удобней.
З.Ы. У ТС мне печка очень нравится, с нетерпением жду фоток в комплекте.

Обращение ко всем участникам раздела: "НЕ стесняйтесь, показывайте в этой теме свои навароты/прибамбасы"

po4emu4ka 01-08-2011 01:12

quote: Originally posted by ilya35:
А я вот так сделал печку под казан: http://fishing35.ru/viewtopic.php?f=49&t=1549

кстати, а казан на сколько литров?
я тут просто трубу такую же нашел)))

ilya35 01-08-2011 09:53

Казан на 6 литров, но думаю на эту трубу реально до 12 литров устанавливать.

STALINGRAD_34_RUS 01-08-2011 12:19

блин, надо свою сфотать. Одна уже год работает, а недавно еще одну такую же сделал. Чтобы одна на работе была другая на даче, а то замучался туда сюда возить. Вещь очень классная. Все из нержи. Повезло найти небольшие бочки.

ilya35 14-08-2011 19:02

Самовар для плова Зачёт!!!

Jaeger79 14-08-2011 22:02

Jaeger79 15-08-2011 12:53

Жень, а почему трубу не разборную сделал, переносить же удобнее?

rodzin 19-08-2011 13:39

Она предполагалась непереносной (так как внутри чугунный круг весом нехилым), ещё приспособил круги от печки, можно рыбку после рыбалки на чугунной большой сковородке поджарить. Кстати боялся, что краска хамерайт загорится во время приготовления плова (я покрасил всю печку её, кроме верхнего чугунного круга), но она только из коричневой превратилась в черную и не пахла.
У меня есть барбекю переносной (он конечно нормальный, но на вид хлипкий ),вот теперь думаю как совместить данную печку и сделать барбекю, мысли есть и материал (остаток мембранного бака)попробую в выходные изобразить.
А так лепота, наконец в конце отпуска отдыхаю, утеплил пол дома утеплителем с фольгой, очень оказался удобный и практичный материал.

Jaeger79 21-08-2011 12:06

Извини Жень, придерусь, хоть и не в тему. Кто тебя учил так плов готовить? Вначале мясо обжаривают и потом морковку, лук кладут.

Nikofar 28-09-2014 09:39

rodzin 30-09-2014 17:51

Хоть и не просил но добавлю этим летом была сделана новая подставка для казана разборная- мобильная, при случае сфоткаю. Плов сейчас делаю уже по классическому рецепту .

CO6AKA 01-10-2014 10:17


Кажется казанчик должен поглубже в печку садится...

Кливленд 03-10-2014 14:03

Хорошая, добротная печка под казан. Нравиться. Вырезы, на мой взгляд, слишком большие, не мешают?

Платон18 04-10-2014 08:50

казан люминий? низачот!имхо

Alitet 04-10-2014 11:28

цитата: казан люминий? низачот!имхо


goga-313 04-10-2014 21:07

цитата: Изначально написано Alitet:

Как-то готовил плов одновременно в чугунном казанчике и алюминиевой утятнице. Никакой разницы.

Что, совсем не удался?

Alitet 05-10-2014 10:45

[Б]Что, совсем не удался?

Как всегда ужаснах. Правда гости опять сдуру все сожрали. Даже из утятницы.

На этих видео явно не в чугуне готовят. Уж больно казаны подозрительно блястят. Большие казаны на втором видео точно алюминиевые, иначе их не поднять.
http://www.youtube.com/watch?v=LdShTdPz50g
http://www.youtube.com/watch?v=gVdGUjZ0ZK0

gurza** 16-10-2014 17:08

Оригинально.

Jaeger79 18-11-2014 01:02

Здорова браты. Пардон перед дядь Колей (Никофар), попросисил его тему открыть а сам несколько недель не писал. Поехали, покажу ещё несколько печей которые мы с Батей сделали.
1. Соседу. 40 л. бочка (нерж).
2. Тестю. 11 кг. пропан балон.
3. Мне любимому. Всё нержавейка, пяточки ножек и ручки дверей люмин.

Jaeger79 20-11-2014 23:10

Печь из пропановского балона у тестя забрал, сделали ему другую печь из старой 30ти литровой бочки.

Abar 21-11-2014 09:04

Простите несведущего за глупый вопрос, просто есть такой же титан от душа, а он же вроде чугунный? К чугуну нормально труба приваривается?

Jaeger79 21-11-2014 15:40

Варится но плохо. Можно к трубе флянец приварить, потом к титану прикрутить.

Jaeger79 23-11-2014 11:18

цитата: Вот у меня печка (в том числе) под казан.

Очень не плохо!!!Но клейкраску и остатки камней убрать, и помыть всё. И тебе и дузьям будет приятнее отдыхать.

Jaeger79 23-11-2014 11:31
Пойдёт!!! И дома и на природе/даче чёнить сварганить. Я такую наверно за 15 мин. сделаю.

Billi Boi 26-11-2014 09:44

цитата: Изначально написано Jaeger79:

Очень не плохо!!!Но клейкраску и остатки камней убрать, и помыть всё. И тебе и дузьям будет приятнее отдыхать.

Я чуть позже открою новую тему - про летнюю кухню вообще.

Billi Boi 16-12-2014 09:53

Да причем здесь летняя кухня?
Это ж не единственная печка, которой я пользуюсь.
Реально - для любой дровяной печи вполне хватает всего одной дверцы - универсальной. Через нее и дрова можно загружать, и процесс горения регулировать, и пепел вытаскивать.
Кстати вопреки расхожему мнению, без колосников (и собственно поддувала снизу) в печке не остается головешек - все прогорает до пепла.
С ув.

Jaeger79 16-12-2014 12:38

Да все прекрасно понемают что печи с открытой дверью, без дверей, без дымохода....., могут работать, да и вообще можно на костре хавку приготовить. Но мои печи я делаю от души так как мне нравится, их даже в зале топить можно

Evgeniy Vinogradov 05-02-2015 19:29

Посмотрел в поисковике, тема про казаны закрыта. Вопрос у кого уже есть казаны. Какого производителя выбрать? Есть четыре варианта: Белорусские, Украинские, Российские и Узбекские. Позвонил в два места, одни говорят покупай Балезино (Россия), хорошее литьё. Другие советуют Полоцкие (Беларусь), толстые. Посоветуйте, кто использует и какие марки?

Jaeger79 06-02-2015 02:08

Мне друзья-белорусы должны два привезти (12 и 20л.),с крышками-сковородками. На счёт качества потом потом посмотрим. Слуцк Эмаль-Посуда.

Evgeniy Vinogradov 06-02-2015 12:59

Я уже насмотрелся. Мне интересно мнение владельцев. Куда не обращался, везде интернет магазин. В живую не увидишь. Вот и получается, что каждый кулик хвалит своё болото.

Billi Boi 09-02-2015 11:56

У меня два казана - узбекский и белорусский. Забыл на сколько литров - под крышку 50см - судя по всему 20 литровые.
Узбекский (по крайней мере я его таким купил) - в полтора раза легче белорусского. Крышки у них одинаковые, чугунные. Но на белорусском эта крышка видится (по ощущениям) как родная (собственно она и есть для него родная) то на узбекском - крышка по весу чуть ли не тяжелее казана. Так что сейчас ищу алюминиевую крышку.
И еще - белорусский выглядит как бы "покондовее" узбекского. Он вылит из более толстого чугуна и качество отливки визуально хуже.
Форма у обоих то же немного отличается - узбекский более плоский, более "шарообразной" формы.
Белорусский - более конусовидной формы, дно у него глубже и по уже.
Но все чисто визуально.
К сожалению именно по готовке ничего сказать не могу, т.к. я готовлю только на узбекском, а белорусский отдал на дачу другу, и у него готовлю очень редко.
Вот как то так.

Billi Boi 09-02-2015 11:59


С ув.

Billi Boi 09-02-2015 12:06

Вот посмотрите. Тут есть возможность самовывоза со склада в Москве. Значит там можно и в живую его посмотреть.
С ув.

Evgeniy Vinogradov 09-02-2015 15:32

Купил "Ситон" Украина. Литьё ровное, обожгу - поделюсь, как себя поведёт.

goga-313 10-02-2015 12:17

Я, когда заказывал через интернет, просил привезти разных производителей.
Первый раз мне сами это предложили.

Некоторые блюда восточной и кавказской кухни просто немыслимо правильно приготовить без использования казана. Казан – уникальная поварская посудина, которая представляет собой котел со специфическим дном, имеющим сферическую форму. Такая конфигурация казана обеспечивает полностью равномерный нагрев сразу всех слоев заложенных продуктов, что создает своеобразный режим тушения или варки.

Но для правильного функционирования казана непременно требуется особый очаг – специальная печь для казана. Подобное изделие может быть результатом следующих вариантов исполнения:

  • Промышленные образцы.
  • Стационарные печи из булыжника или кирпича.
  • Самодельные легкие конструкции.

Печи промышленного изготовления

Современная промышленная печь под казан, как правило, является хорошо продуманным и грамотно засчитанным изделием. Они имеют оптимальные размеры, предельно функциональны и изящно выглядят.


Примерами могут служить печи: Самарканд, Везувий и Самобранка

Печи изготовлены из стали и оснащены выдвижным зольником, который можно извлечь даже во время горения. Колосниковая решетка у каждой из них чугунная.

Промышленные печи могут укомплектовываться дополнительными приспособлениями и оснасткой. В комплект входят: , казан, приспособление для горячего копчения, совок и труба дымохода, если это предусмотрено конструкцией.

Из кирпича

Стационарная кирпичная печь, несомненно, является лучшим вариантом для правильного нагрева казана. Такая печка обеспечивает более равномерное распределение жара, дольше удерживает тепло и имеет системы регулировки самого процесса горения.

Кирпичные печи могут быть как простейших конструкций в виде каменной тумбы, так и в виде сложных комплексов, которые могут объединять в единое целое: мангал, дровяную плиту, печь для казана, коптильню, барбекю, и прочее. По сложности конструкции с такими печами может сравниться только русская стационарная печка.


Конструкция из кирпича, а особенно из булыжника, непременно станет изюминкой в ландшафтном дизайне любого приусадебного участка

Даже самодельная печь-тумба для казана потребует определенных навыков кладки со строгим соблюдением порядовки, что для многих окажется весьма затруднительно. Поэтому для дачи, приусадебных участков или во время выездов на природу будут более подходящими легкие печи для казана из металла.

Из металла

Если возведение кирпичной конструкции является достаточно сложной процедурой, то изготовление металлической печи для казана, впрочем, как и мангала, – вполне достижимая цель. Многочисленные чертежи разнообразных самоделок, которые есть в интернете, позволяют выбрать самый оптимальный вариант для повторения.

Из обрезков труб


Самодельная печь из трубы наиболее привлекательна своей элементарностью изготовления и минимумом всяческих затрат

Такая печка потребует совсем немного материалов:

  • Подходящий по длине отрезок трубы, диаметр которой определяется определенным расчетом.
  • Труба малого диаметра для дымохода диаметром ~ 110 мм.
  • Любой профиль из металла, который будет использован для изготовления ручек и опорных ножек.
  • Отрезок листовой стали для формирования днища.
  • Две петельки для дверцы.

Далее рассчитывается необходимый диаметр трубы согласно размерам имеющегося казана. Все вычисления основываются на общепринятом утверждении, что именно 2/3 тела казана должно входить непосредственно в печь, а 1/3 остается открытой.

При расчете вычисляются:

  • Размер H1, то есть высота казана.
  • Затем значение H1 необходимо разделить на 3.
  • Полученное число удваивается, и результат даст величину H2.
  • Далее по размеру H2 на внешней стороне казана прочерчивается линия D, которая и будет определять длину окружности необходимой трубы.
  • Если нужно значение именно диаметра трубы-заготовки, то величина D делится на 3, 14 (число «пи»).

Закончив все подготовительные мероприятия – можно приступать к созданию печной конструкции из трубы своими руками.

Сам процесс сотворения изделия:

  1. Согласно чертежу обрезается труба-заготовка.
  2. Вырезается отверстие для топки. Отверстие может быть как круглой формы, так и прямоугольной конфигурации. Вырезанный фрагмент будет служить дверцей.
  3. Для отвода дыма в верхней части трубы либо просто вырезаются зубчики, которые будут служить дымоотводом, либо проделывается отверстие для дымоходной трубы.
  4. Для создания дополнительных потоков воздуха, так необходимых для процесса горения, в трубе-заготовке сверлится ряд небольших отверстий.
  5. Из листа стали формируется дно конструкции.
  6. Затем привариваются ножки печи для казана из металла, переносные ручки и петли крепления топочной дверцы.
  7. Далее собирается дымоходный узел, и печь считается практически готовой.
  8. Созданную печь под казан необходимо зачистить, прокалить и покрасить специальной краской, которая способна выдержать высокие температуры.

Дополнения к конструкции созданной печи из трубы:

  • Отрезок от трубы-заготовки послужит устойчивой подставкой для любой посуды сферической формы.
  • У печи из трубы можно существенно увеличить эффективность регулировки процесса горения. Для этого необходимо сформировать над существующей дверцей дополнительную решетку для дров приподнять до ее уровня. В результате получим усовершенствованную конструкцию, где есть не только топочная камера, но и поддувало.

Из газового баллона

Оригинальная металлическая печь для казана получится и из обычного газового баллона. В упрощенном варианте она может выглядеть примерно так:

В такой элементарной конструкции печи под казан, которая является походной версией, есть свои нюансы:

  • Высота печи не критична и определяется критерием возможности перевозки.
  • В верхней части походного печного устройства прорезаются прямоугольные лепестки, которые обеспечивают фиксацию казана на оптимальной высоте в теле печи.
  • Прорези между лепестками служат для отвода дыма, тем самым заменяя дымоход.
  • Дверца у топки отсутствует, а подачу воздуха в топку регулируют частичным прикрытием топочного отверстия.
  • Ножки у этой мобильной печи отсутствуют тоже, так как основание баллона обеспечивает достаточную устойчивость такого изделия.

Естественно, что для дачи или приусадебного участка целесообразней изготовить более серьезную конструкцию из газового баллона. За основу можно принять рассмотренный выше чертеж для печи из трубы. Процесс создания полноценного очага для казана из газового баллона полностью аналогичен действиям при сотворении печки из трубы.

Такая печь, благодаря своим толстым стенкам, является достаточно долговечной конструкцией.

Автомобильные диски

Печь из колесных дисков является не менее популярным, надежным и долговечным изделием, которое тоже легко изготавливается своими руками. Получится вот такая весьма компактная печка, сделанная из пары автомобильных дисков:

Для изготовления этой уникальной печной конструкции понадобится совсем немного инструментов:

  • Сварочное устройство.
  • Болгарка.
  • Отрезной диск.
  • Средства для зачистки созданной печи.
  • Разметочные и измерительные инструменты.

Диски подходящих размеров складываются вместе, и можно начинать их преобразования.

Непосредственное создание конструкции выполняется в следующей последовательности:

  • Верхний диск устанавливают так, чтобы крепежная сторона находилась вверху и являлась площадкой для установки казана.
  • Затем по отверстиям, учитывая размеры имеющейся посудины, вырезается круглое отверстие.
  • Нижний диск, который будет служить топочной камерой и основанием, устанавливается иначе, то есть крепежной стороной вниз.
  • Сложенные диски выравниваются, и места их сопряжения тщательно провариваются.
  • Далее формируется топочная камера. Для этого в нижнем диске вырезается прямоугольное отверстие с размерами ~ 20х12 см. При разметке камеры обязательно делается отступ в 2 см. от нижней дисковой кромки. Это обеспечит эффективность топки и придаст всей конструкции печи необходимую жесткость.
  • На этом этапе простейшая уличная печка считается полностью готовой к использованию, несмотря на то, что топочная камера у нее открытого типа. Сваренная конструкция вполне пригодна для приготовления пищи в казане, но регулировать тягу придется частичным прикрытием топочной камеры, что не совсем удобно. Да и внешний ее вид воспринимается не совсем эстетично. Поэтому крайне желательно продолжить преобразования.
  • Теперь необходимо изготовить дверцу топки. Дверцей послужит фрагмент диска, который был вырезан при создании топочной камеры. Он обрабатывается, и к нему привариваются петли крепления. Обычный болт послужит отличной ручкой топочной дверцы.
  • В финале сборочных работ изготовляются, а затем привариваются необходимые функциональные аксессуары – ручки для переноски и лапки устойчивости.
  • Полностью созданная печная конструкция из колесных дисков должна быть очищена, прокалена и ее желательно покрасить термостойкой эмалью либо огнеупорной краской.

Из листа металла

Очередной вариант печи для казана из металла потребует определенных навыков сварщика.


Такая самодельная металлическая конструкция может усовершенствоваться до бесконечности

В простейшем же варианте исполнения все действия сводятся к следующему:

  • Рассчитывается длина окружности по методике, описанной выше, и прибавляется припуск на сварочный шов ~ 2-3 мм.
  • Высота определяется либо из практических соображений, либо используются чертежи представленных выше печных конструкций.
  • В заготовке вырезаются необходимые прорези для ручек, топки и верхних зубчиков.
  • Затем заготовка сворачивается в цилиндр и сваривается по всей линии стыка краев листа.
  • Вот и все. Печь под казан полностью готова к эксплуатации.

У этого простейшего изделия полностью отсутствует дымоход, так как с отводом дыма отлично справляются зубчатые прорези. Кроме того, такая печка не имеет дна, то есть ее устанавливают непосредственно на грунт или на какое-либо основание.

Укороченный вариант этой печи отлично комбинируется с металлическим мангалом. В результате получается отличный тандем из двух поварских приспособлений.

Вот такой получился небольшой обзор популярных вариантов печей под казан. И бесспорно, что сделать печь для казана своими руками достаточно просто. Главное – правильно оценить свои способности и финансовые возможности.