Выращивание лука на перо в подвале. Как хранить репчатый лук зимой. Выгодно ли зимнее и летнее выращивание зеленого лука – реальные причины продажи бизнеса по выращиванию лука

Выращивание зеленого лука: достоинства зелёных листьев, рекомендации по выращиванию лука на зелень

Выращивание зеленого лука – это простое и прибыльное занятие. Листья имеют нежный вкус, содержат большое количество витаминов, укрепляют здоровье. Выращивание лука на зелень может проводиться в открытом грунте и в теплице, летом и зимой.

Технология выращивания зелёного лука в теплице

Те, кто хотят заняться выращиванием зелёного лука в теплице, могут быть уверенны в том, что это несложное занятие и особых проблем возникнуть не должно.

Для посадки следует взять те сорта, которые позволят получить хороший урожай зелени. Например, Троицкий или Спасский сорт.

Если посадка производится под зиму, можно воспользоваться плёночным укрытием или парником. Выращивание зелени в теплице – это хорошая возможность получить урожай раньше. Следует первоначально перекопать грядки с компостом и навозом. А затем внести удобрение. На один квадратный метр стоит использовать тридцать грамм суперфосфата и пятнадцать грамм хлорида калия. Желательно провести посадку до холодов, т.е. до пятнадцатого октября. Чтобы лук смог дать корешки. Посадку нужно проводить на расстоянии в полтора – два с половиной сантиметра друг от друга, рядами. Расстояние между рядами пять — семь сантиметров. Когда наступают холода, посадки укрывают навозом, смешанным с соломой или используют сфагновый торф. И также укрывают толстым слоем.

В конце марта или в начале апреля следует убрать утепляющие материалы и натянуть пленку. Теперь важно не забывать про полив и удобрения. Подкормка азотным удобрением должна проводиться два раза за весну. Десять – пятнадцать грамм мочевины на один квадратный метр.

Зелень появляется в первой половине мая. Можно посадить лук весной. После того, как от снега оттает земля. В этом случае урожай поспеет на две недели позже. Когда зелень достигает двадцати сантиметров, её убирают вместе с луковицами. В среднем урожай составляет от дести до пятнадцати килограмм с одного квадратного метра. Расход посадочного материала составляет восемь – тринадцать килограмм на один квадратный метр.

Выращивание лука в отапливаемой теплице происходит несколько иначе. Ящики следует наполнить огородной почвой или торфом. Если необходимо увеличить урожайность, то луковицы надо прогревать перед посадкой в течение суток. При температуре сорок градусов. После этого шейка луковицы срезается. Уход точно такой же – подкормка и полив. Урожай поспеет через двадцать пять – тридцать дней. Для этого необходимо поддерживать комфортную температуру. Днем она составляет восемнадцать – двадцать градусов, а ночью двенадцать – пятнадцать.

Чтобы зелень выросла качественной, во второй половине выгонки необходимо освещение двенадцать часов в сутки. Чтобы избежать эффект заламывания пера, лампы должны быть строго вертикально.

Не стоит приобретать для посадки очень мелкие луковицы. Зелень вырастет неприглядного вида.

Существуют дни, когда торговля луком особенно успешна. Его приобретают к новогодним праздникам, 23 февраля, 8 марта и к Пасхе. Поэтому стоит подогнать выращивание лука зимой именно к этим праздникам.

Выращивание лука в подвале

Вполне возможно выращивание лука в подвале. Удобный вариант – установка стеллажей. Это позволит максимально использовать имеющуюся площадь. К достоинствам такого выращивания можно отнести плюсовую температуру в помещении и близость к собственному жилью. А главный минус – необходимость установки искусственного освещения.

Выращивание лука порея

Выращивание лука порея имеет свои особенности. Высеивают его в цветочный горшок в конце февраля. Семена предварительно замачивают. Горшок заполняют на две трети почвой, помещаются семена, они присыпаются грунтом на два сантиметра и горшок накрывается полиэтиленовым пакетом. Хранить горшок надо в теплом месте. Каждые два – три дня пакет снимают, проводят полив и надевают снова. При появлении первых петелек, пакет снимают совсем и помещают горшок на подоконник. При плюсовой температуре рассаду уже можно будет вынести на балкон или на веранду. На этом этапе уход состоит в поливе и оберегании растения от прямых солнечных лучей.

Перед посадкой в грунт, почву тщательно рыхлят. В V-образные канавки кладут перегной и золу. Перемешивают, поливают и высаживают порей. Посадку проводят по одной былинке на расстоянии восемь – десять сантиметров в ряду. До наступления тепла рассада накрывается спанбондом.

Когда порей пойдет в рост, необходимо будет подсыпать грунт к его стволикам от стенок траншей. Чем больше лук набирает свою силу, тем больше стоит подсыпать почвы. Полив проводят в очень сухую погоду, раза два делают прополку. Если соблюдать все рекомендации, то можно будет получить высокую отбеленную ножку, которая так ценится.

Зеленый лук очень полезен особенно в холодную пору, он обладает огромным множеством полезных свойств. Также он придаст вашим блюдам пикантности и оригинальности. Летом его можно приобрести в абсолютно любом магазине или на рынке, а вот зимой найти такое растение достаточно сложно. Именно поэтому выращивание зеленого лука в домашних условиях зимой, это отличный вариант не только обеспечить свою семью витаминами и подарить ей счастье, но и для заработка.

Главное при этом соответствовать правилам его выращивания, а что касается спроса, то он на такую продукцию всегда будет.

Кроме того, луковый бизнес имеет множество преимуществ:

  1. такой бизнес не требует существенных денежных вложений, так как ему не нужны специальные устройства;
  2. регулярный доход, так как продукция достаточно востребована;
  3. не нужно особых навыков работы и так далее.

Бизнес может приносить счастье!

В основном такой бизнес используется как дополнительный доход, который со временем может стать и основным, и приносить вам не только деньги, но и счастье. Главное чтобы начать бизнес, вам всего лишь нужны луковицы среднего размера, емкость и вода. Чем больше луковиц вы посадите, тем больше получите зеленого урожая.

Особой системы ухода для этого зеленого растения не нужно, необходимо только следить за тем, чтобы хватало воды. Посадить его вы можете на подоконнике квартиры или на балконе, выделить отдельную комнату или посадить его в гараже. Особой популярностью пользуется высадка луковиц в специальных теплицах. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности.

Выращивание зеленого лука в теплице

Для того чтобы заняться бизнесом выращивания зелени в теплице зимой сначала вам необходимо приобрести луковицы, можно разных сортов, но лучше выбирать те, которые позволяют получить хороший результат.

Технология лукового выращивания на продажу достаточно проста, кроме того это можно сделать методом гидропоники. Наиболее популярными сортами для выращивания в теплице являются лук шалот и лук батун, отличаются они между собой лишь типом пера.

Поскольку такое растение не требует много грунта, то его можно выращивать зимой не только на грядках, но и на специальных стеллажах теплицы, таким образом, в одной теплице можно вырастить огромное количество зелени. Самым оптимальным вариантом грунта является смесь песчаной почвы с перегноем или отработанный компост. Система гидропоники заключается в том, чтобы получить зелень на продажу без помощи грунта.

Если вы все же выбираете грунт, тогда перед посадкой, луковицы необходимо поместить в теплую воду на сутки, также увлажнить необходимо и грунт. Но все это нужно делать в меру, на грунте не должно быть стоялой воды, поскольку это может привести к загниванию луковицы. Расстояние между рядами должно соответствовать 10-15 см.

При этом лук нельзя слишком часто поливать, оптимальный период это 4-5 дней, также необходимо следить за светом и температурой в теплице, и уже через 25-30 дней, вы сможете собирать урожай на продажу.

Зеленый лук в гараже или подвале

Посадить зелень зимой можно и в подвале, луковое выращивание имеет несложную технологию, главное создать необходимую для этого атмосферу. Самым удобным вариантом будет установить там стеллажи. Это касается и способа посадки этого растения в гараже.

Таким образом, вы сможете максимально использовать всю площадь в гараже или подвале. В таком случае, очень удобными являться системы гидропоники. Луковое выращивание в подвале имеет значительный плюс — близость к собственному жилью, и соответственно возможность постоянно наблюдать за процессом, а также плюсовая температура в подвале. Минус выращивания зеленого лука в домашних условиях зимой заключается только, в освещении помещения, так как оно искусственное.

Если вы собираетесь выращивать зелень на продажу в гараже зимой, то вам необходимо кроме света, еще и тепло. Ведь нужно обеспечить его необходимой температурой, поэтому гараж является не лучшим местом для посадки. Но все же, если больше негде, то можно и в гараже, только стоит помнить о том, что здесь луковицам понадобится особый уход. Счастье можно найти везде, даже, посадив свое растение в гараже.

Технологии выращивания лука мостовым способом

Зачастую мостовым способом выращивают зелень в теплицах, поскольку он идеально подходит для получения ее большого количества с небольшой площади земли. Суть мостового способа заключается в том, что луковицы сажают очень близко друг к другу. При этом их даже не обязательно глубоко закапывать, можно просто положить на грунт и слегка вдавить.

Для выращивания мостовым способом в домашних условиях наиболее подходящим является репчатый лук, расход предполагается приблизительно 10 кг на 1 кв. м. Но главное, что урожай, выращенный мостовым способом, будет около 8 кг с 1 кв. м., зелени. Это достаточно неплохой результат, поскольку стоимость зелени в несколько раз превышает стоимость самого репчатого лука.

Делайте все правильно!

При этом вам необходимо правильно посадить луковицы мостовым способом и правильно ухаживать за ними. Для того чтобы луковицы росли быстрее, можно обрезать их верхнюю часть, и уже через месяц после посадки вы можете начинать свой бизнес.

Какой бы способ вы не выбрали, будь то мостовой или с помощью системы гидропоники, такой бизнес все равно будет приносить хороший доход, а значит и счастье в семью! Необходимо только правильно ухаживать за луком.

Таким образом, без особых трудностей, уже через некоторое время, вы сможете полностью обеспечить себя и свою семью, подарить своим близким счастье. Продавать экологичную чистую зелень вы можете, сдавая ее в маркеты, магазины, заведения общепита, или же самостоятельно продавать ее на рынке.

Когда уже наберетесь опыта в этом деле, то сможете развернуть свой бизнес и тем самым увеличить прибыль от него. Ведь какое счастье — иметь собственный бизнес, который приносит хорошую прибыль!

Зеленый лук заслуженно считается наиболее популярной зеленью в осенне-зимний период. Вспомните, как в детстве мы его выращивали на подоконнике в баночках. Но если вы хотите построить собственный бизнес на выращивании зеленого лука, баночками уже не обойтись.
Зелень лука может дать очень хорошую прибыль. Иногда рентабельность достигает 400-700%, но для этого надо как следует поработать. Хотя ничего принципиально сложного в этом и нет.

В идеале зеленый лук надо выращивать или выгонять в отапливаемых и светлых теплицах. Выращивание или выгонка зеленого лука в теплице - тема отдельной статьи, потому сейчас я остановлюсь о способе получения зелени в подвале, погребе или гараже. Когда я сам решил начать свой бизнес по выгонке зеленого лука я столкнулся с проблемой: денег на теплицу у меня нет! Тогда я всерьез задумался о своем погребе.

Итак, мой погреб или подвал, на мой взгляд, идеально подходил для выращивания зелени лука. Размеры рабочей зоны подвала, которую я себе выделил под огородничество, составили всего 2 на 2 метра. То есть всего четыре квадратных метра общей площади, включая пространство между стеллажами.

Выращивать лук я решил на стеллажах. Для этого было построено два трех ярусных стеллажа.


О том какие написано тут. Выращивание зелени на стеллажах это наилучший способ получения максимальной прибыли с минимального объема площади.А если вы собираетесь заниматься выгонкой зеленого лука в подвале, погребе или в гараже, то без стеллажей просто не обойтись. Вы ведь не будете сажать лук прямо в пол, и не станете засыпать землю прямо на пол?

Среди положительных моментов выращивания зеленого лука в подвалах и погребах стоит отметить простоту обогрева помещений. В нормальном подвале всегда плюсовая температура. В то время как на улице может быть и 20 градусов мороза. Соответственно нагреть воздух с +5 до +20 значительно легче чем от 20 градусов мороза до 20 градусов тепла.
Второй плюс подвала (если он под домом) - удобство работы.
А среди основных минусов - необходимость искусственной подсветки. Искусственно освещение для получения качественной зелени лука жизненно необходимо.

Когда вы решите все технические вопросы обустройства своего подвала, погреба или гаража, можно приступать к непосредственной посадке репки лука.
Лук репка в подвале садится также как и в теплице. Технология посадки лука для выгонки на перо ничем не отличается. Также как не отличается и технология его сбора .
Экономическая сторона бизнеса на выгонке зеленого лука также довольно обширна. Вкратце можно сказать лишь то, что при приложив хотя бы минимальные усилия, в убытке вы не останетесь.

Как подготовить погреб для хранения лука? Не каждый погреб соответствует нужным требованиям . Нужно убедиться, что условия точно подходящие, если нет - то немного подстраховаться:

Такая подготовка позволит без проблем установить и поддерживать необходимые условия.

Оптимальные условия

Как правильно хранить лук в погребе? Температура хранения лука немного варьируется в зависимости от сорта. Хранение лука репчатого требует температуру 0…-3 °C. Хранение лука-порея - температуру +1…-1 °C. Влажность должна быть не ниже 75% и не выше 90%. При слишком низкой влажности шелуха может растрескаться, что резко повышает риск появления болезней. При высокой влажности луковицы попросту начнут гнить и прорастать.

Оптимальная влажность - 85%. Бывает, что влажность в погребе зачастую выше необходимого. Справиться с этим помогут ёмкости с химическими, которые продаются в спецмагазинах, или натуральными абсорбентами, например, вёдра с золой или известью.

Соседство с овощами

С какими овощами и фруктами можно, а с какими нежелательно хранить лук? Лук не следует хранить совместно с другими овощами или фруктами .

Причина проста: для хранения лука нужна низкая влажность в подвале, когда для подавляющего большинства овощей и фруктов влажность требуется куда выше.

Исключение - чеснок и тыква, которые допускается хранить вместе с луком. почти совпадают с луковыми. Это касается и тыквы. Тыква хранится при температуре 4…12 °C и влажности 80%, чеснок - при температуре 4…-3 °C и влажности 80%.

Можно ли хранить лук в погребе с картошкой? Можно заметить, что и для хранения картофеля влажность соответствует нужному показателю для лука. Но с картофелем лук хранить также не рекомендуется , так как лук напитывается от него влагой. Также у этих овощей немного отличается температура хранения, но 2-3 °C - это уже критично.

Основные правила

Как подготовить лук? Подготовка лука берёт начало ещё с уборки урожая. О том, расскажет наша статья.

Лучше всего хранятся луковицы, которые не повреждены и не подвергались внезапному перепаду температуры или влажности. Поэтому нужно убирать лук правильно:

  1. Собирайте урожай не раньше и не позже, а ровно в срок . Недозревшие или перезревшие луковицы будут храниться хуже, чем нормальные.
  2. Старайтесь выбрать для уборки лука сухой день , чтобы плоды не набрали лишней влаги. Это приведёт к преждевременному гниению.
  3. Аккуратно подкапывайте каждую луковицу так, чтобы не поранить донце . Не дёргайте и не ударяйте луковицы. В общем, избегайте любых повреждений.
  4. После уборки репчатого лука переберите его, чтобы отделить ровные, крепкие и здоровые луковицы с неповреждённой шелухой от «раненых» и болеющих собратьев. Они не только испортятся сами, но и заразят остальной урожай.

Затем репчатый лук необходимо просушить . Сделать это можно несколькими способами:

  • разложить лук на солнце , например, на панцирной сетке, что очень удобно;
  • связать в пучки и развесить на улице под навесом или дома на балконе, выставив лук на сквозняк ;
  • дома в духовке при минимальной температуре.

О том, читайте также на нашем сайте.

Главное - не пересушите лук. От этого растрескиваются чешуйки , защищающие лук от болезней.

Чтобы понять, достаточно ли просох лук, просуньте в сложенную кучу руку. Если рука прошла легко , то сушку следует закончить, если нет - то продолжить.

Последний шаг в подготовке репчатого лука к хранению - обрезка сухих листьев и корней . Делать это удобнее всего при помощи ножниц. Обрежьте листья, чтобы осталась шейка около 4-6 см, и корни, не задевая донце. Если вы собираетесь сплетать лук в связки, то листья нужно оставить.

Подготовка лука-порея к хранению немного отличается от лука-репки. После уборки не следует полностью обрезать листья и корни. Лучше всего лук-порей хранится, когда листья и корни обрезаны на 2/3. Сушить порей тоже не нужно: на хранение он закладывается практически сразу после уборки.

В чём лучше хранить лук в погребе?

Лук рассортировывают в специальную и заранее подготовленную тару, например:

  • плетёные корзины;
  • картонные коробки;
  • деревянные ящики
  • тканевые мешки;
  • овощные сетки.

Главный критерий - тара должна хорошо проветриваться .

То есть если вы заготавливаете ящики или коробки, то обязательно проделайте в них несколько достаточно крупных отверстий, чтобы лук не гнил .

Тара не должна быть слишком большой, так как не рекомендуется выкладывать лук слоем толщиной более 30 см. Причина - всё та же проветриваемость . Лучше взять несколько небольших ящиков или мешков вместо одного большого - это поможет ещё продлить срок хранения.

Сроки сбережения

При соблюдении всех условий лук-репка может пролежать в погребе около шести месяцев, лук-порей - около пяти.

Чтобы точно добиться такого срока, необходимо несколько раз за весь период хранения перебирать лук, чтобы отследить, не появились ли где гниль, плесень или болезни.

Поражённые луковицы следует вовремя убирать , чтобы они не успели заразить остальные.

В случае если лук немного отсырел , можно ещё раз просушить его и снова убрать на хранение, а чтобы такое больше не повторилось, следует немного присыпать его мелом , который впитает лишнюю влагу. Если из-за высокой влажности лук начал прорастать , то обмажьте донце известковой пастой или обожгите корни.

Способы

Как хранить лук в погребе зимой? Самый простой и удобный способ хранения лука - это распределение по ящикам, коробкам или овощным сеткам. Однако он не самый надёжный , так как есть риск, что гниль или же болезнь, заразившие одну луковичку, быстро распространятся на остальной урожай.

Для борьбы с этим используют более надёжные способы хранения лука.

Один из них - капроновые чулки , где каждая луковичка «изолирована» от остальных.

Как хранить лук в капроновых чулках:

  1. Вам понадобится приличное количество капроновых чулок. Подойдут также капроновые колготы. Достаточно отрезать у них верхушку.
  2. Не используйте чулки как мешок , просто насыпав в них лук. Набивайте их по одной луковице.
  3. Над каждой луковицей сделайте узелок, чтобы изолировать их друг от друга .
  4. Развешайте чулки. Лучше всего подвешивать их к потолку , так как стены погреба могут быть излишне сырыми.

Наиболее же эффективным методом хранения лука считаются вязанки - сплетённые из лука косы. Симпатичные вязанки не только очень удобно хранить - их также часто используют как предмет интерьера и дезинфектор. Для хранения лука в вязанках его листья не обрезают.

Как плести луковые косы:

  1. Вам понадобится шпагат или любая другая крепкая нить .
  2. Привяжите шпагат вертикально так, чтобы нижний его конец находился на удобной для вас высоте, откуда вы будете плести.
  3. К нижнему концу привяжите пластинку, щепочку или что-нибудь похожее, что не позволит луковицам соскользнуть.
  4. Возьмите две луковицы и перекрутите их хвостики между собой, чтобы получилась небольшая «гантелька»
  5. Обмотайте «гантельку» вокруг шпагата и перекрестите луковицы , чтобы «гантелька» не раскрутилась.
  6. Возьмите ещё две луковицы и повторите шаги 4-5. Две «гантельки» должны находиться не ровно одна на другой, а наперекрест .
  7. Продолжайте плетение, пока не закончите вязанку.

Плетение таким методом позволяет делать вязанку очень ровной и аккуратной , а также даёт возможность легко вытащить одну подпортившуюся луковичку без расплетения всей косы.

Мастер-класс по плетению луковых кос для хранения в этом видеоролике:

Особенности для порея

Как хранить лук порей на зиму в погребе? Лук-порей нельзя хранить в коробках, да и вязанку из него не сплетёшь. Чтобы хранить лук-порей, нужно приготовить для него особенные условия . Как правило, это коробка с песком или с опилками.

Так как на хранение лук закладывается сразу же после уборки, то ящики с песком нужно подготовить заранее:

Время от времени проветривайте погреб, чтобы лук получал порцию свежего сухого воздуха и не увядал.

Строгое соблюдение каждого правила хранения позволит наверняка сохранить большую часть урожая и подарит возможность в любое время года лакомиться свежим и ароматным лучком.

Как хранить лук порей зимой в погребе? О способе хранения лука порея в погребе в ящике с песком в этом видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кто-то выгоняет луковое перо для собственных нужд, кто-то – для продажи на рынке, но все ищут наиболее удобные способы получения зелени.

Одних интересует, как вырастить лучок на гидропонике или опилках, других — технология выращивания лука в подвале или погребе. Узнаем, как выращивается луковое перо в подвальных условиях, чтобы обеспечить себя добротным урожаем нежного пряного пера.

Как вырастить лук в подвале

Выгонка пера осуществляется на деревянных или металлических многоярусных стеллажах, экономящих место в подвале. К стеллажам прикрепляются светильники для освещения посадок.

Между стеллажами должно иметься около метра свободного пространства, чтобы вы могли легко перемещаться меж ними для ухода за растениями.

Длина конструкций может быть любой, ширина – от 0,5 до 1 м в зависимости от доступа к стеллажу (если к нему можно подойти с обеих сторон, ширина нужна побольше), а высота – максимально удобной для вас: вы должны легко дотягиваться до лука без стремянки. Расстояние между ярусами, оборудованными боковыми бортами высотой 7-10 см (они превращают стеллажи в ящики для посадок), должно равняться 50 см.

На каждый ярус-ящик кладем полиэтилен, завернув его за края бортиков: на него насыпается грунт для выгонки лукового пера.

Если стеллаж изготовлен из металла, обязательно красим его, защищая от влажности, с которой сопряжена работа по выращиванию лучка.

Теперь узнаем, как выращивать лук в подвале.

Стеллажи для выращивания лука в подвале

Выращивание лука в подвале

Подготовка и посадка лука

Чаще всего лук в подвале выращивают посадкой в грунт – плодородную огородную почву, сдобренную при необходимости песком и торфом. Некоторые огородники высаживают лук в специальную почву, приобретенную в садовых магазинах.

Лук подготавливается к посадке следующим образом:

  • Выбираем некрупные луковки, диаметр которых не превышает 5 см.
  • Перебираем посадочный материал, отбраковывая луковицы с плесенью и повреждениями.
  • Обрезаем верхнюю часть – 0,5 – 1 см.
  • Замачиваем лучок в теплой воде на пару часов и приступаем к посадке.

Высаживаем лук в грунт, засыпав его в стеллажные отсеки на полиэтиленовую подложку. Располагаем посадочный материал на расстоянии 5 см друг от друга. Верх луковиц должен находиться над грунтом, присыпать его нельзя — загниет.

Технология выращивания лука в подвале не особо отличается от выгонки лучка в открытом грунте. Ухаживаем за луком в подвале таким образом:

Температурный режим

Именно от температуры зависит, насколько быстро лук нарастит зеленую массу. В идеале температура в подвале должна составлять 20-25 градусов тепла: при таком режиме перья вырастут уже через 20 дней.

Но лучше поначалу придерживаться +15 градусов, чтобы лук развил крепкую корневую систему. По мере прорастания лучка поднимаем температурный уровень до рекомендуемого выше.

Удобрение

Удобряем почву минеральными и азотными удобрениями через 2 недели после посадки лука.


Освещение

Выращивание лука в подвале потребует достаточного освещения: при слабом свете вы получите урожай тонких бледных перьев без ярко выраженного вкуса. Чем дольше длится световой день, тем лучше растет лук и тем более качественным получается.

Идеальный световой день для лука длится 15 часов: по возможности приближаемся к этому показателю. Освещаем посадки фитолампами или люминесцентными светильниками, располагая их только сверху: лук вырастет прямым и красивым.

Чтобы получить больший эффект от освещения, покрываем поверхности, которые поглощают свет, фольгой. Она отражает свет и дает лучку дополнительную подсветку.

Полив

Не менее важно вовремя увлажнять грунт, в котором растет лук. Обеспечиваем ему своевременный полив, не заливая почву, иначе загниют корни. Следим, чтобы земля оставалась рыхлой, давая хороший приток кислорода к корням.

Кроме того, подвал должен хорошо вентилироваться: проветривание избавляет помещение от не очень приятного запаха, нередко сопровождающего культивирование лукового пера, и не позволяет развиваться грибкам.

Теперь вы знаете, насколько проста технология выращивания лука в подвале, и легко освоите этот процесс. Главное, соблюдать все рекомендации по подготовке луковиц к посадке и уходу за ним, и вы получите отличный урожай ароматных луковых листьев, богатых витаминами и минералами!