Уход за красным луком. Лук: как правильно сажать и выращивать разные сорта. Уборка урожая и хранение

Существует в природе? Даже если рассматривать только лук-репку, то мы сталкиваемся с тем, что есть разновидности желтые, белые или красные. Какой из них наиболее полезен и желателен в качестве посевного материала? Зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Именно белые и желтые головки содержат максимальное количество едких эфирных масел, которые заставляют проливать горькие слезы. Но многие сегодня отдают предпочтение красным репкам, ведущее место среди которых, занимает лук Кармен. Описание сорта содержит информацию, что именно эти красивые корнеплоды содержат флавоноид кверцетин. Это витаминоподобное соединение обладает многими целебными свойствами, в том числе противоаллергическим и противоопухолевым действием. Поэтому перед новым посевным сезоном обязательно обратите внимание на лук Кармен. Описание сорта не помешает даже тем, кто выращивает лук на гидропонике, у себя на окошке.

Что из себя представляет

Не так давно наша страна увидела это фиолетовое чудо. Это продукт голландских селекционеров, или лук Кармен. Описание сорта характеризует этот корнеплод как скороспелый. Средний срок созревания колеблется в пределах 75-85 дней. Это менее трех месяцев. Даже в отличающихся коротким теплым периодом, можно успеть снять хороший урожай. Листья начинают желтеть после истечения 100 дней. Это двухзачатковый или трехзачатковый сорт.

Есть еще одна особенность, за которую полюбился обывателю лук Кармен. Описание сорта подчеркивает его исключительную лежкость. После сбора урожая овощи спокойно лежат до весны, сохраняя максимальное количество полезных веществ. Это поможет противостоять весеннему авитаминозу.

Часто дачники не особенно задумываются, как необходимо сажать лук Ред Кармен. Описание сорта на упаковке может быть представлено в сокращенном виде, вследствие чего его высаживают как обычный желтый Это ведет к значительным потерям в урожае. Поэтому приготовьтесь учитывать некоторые особенности при посадке и уходе. В первую очередь необходимо правильно выбрать участок. Лучше всего, если на нем раньше выращивали картофель, капусту или бобовые культуры. Неплохо подходят и грядки из-под огурцов и помидоров. Другие предшественники нежелательны, так как, вытягивая из почвы вещества, которые необходимы красному луку, они обедняют урожай.

Как выбрать посевной материал

Итак, решено посадить на участке лук Ред Кармен. Описание сорта включает информацию по правильному отбору и посеву луковок. Прежде всего обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть ровными, плотными, без следов гнили, грибковой болезни, плесени или механических повреждений. Лук-севок следует калибровать. Луковички диаметром до 10 мм можно сажать под зиму, а более крупные допустимо хранить до весны.

Особенности хранения

Эти знания вам потребуются, если вы выращиваете самостоятельно или приобретаете осенью для весенней Кармен. Описание сорта (фото ярко демонстрирует красоту фиолетовых головок) дает нам информацию, как правильно обеспечить хранение луковичек. Их необходимо хорошо прогреть, чтобы обезопасить от таких заболеваний, как шейковая гниль или ложная мучнистая роса. Для этого лук выдерживают в течение недели при температуре 25 градусов, затем ее повышают на 5 градусов. Еще через неделю температуру снова нужно повысить, и она составит уже 35 градусов. Прогревание завершается выдерживанием при 42 градусах в течение 10 часов.

Теперь лук помещают на хранение. Место может быть холодным или теплым. Второй вариант предполагает содержание луковиц при температуре 18-20 градусов и влажности около 70%. При холодном хранении лук выдерживают при +18, пока на улице не установятся морозы до -10. Тогда в хранилище следует понизить температуру до -1 градуса и так ждать весны. При наступлении благоприятных условий луковицы перемещают в тепло, чтобы они пробудились, а затем высаживают в почву.

Если домашние условия не позволяют обеспечить условия хранения, можно купить посевной материал из хранилища в конце зимы или начале весны. Это помогает избежать пересыхания мелких луковиц из-за неблагоприятных условий. Еще один хороший вариант - это посадить под зиму лук Кармен. Описание сорта (отзывы садоводов о нем очень хорошие), подчеркивает, что это один из самых удобных способов. Грядку следует замульчировать торфом слоем до 10 см, после чего полить и оставить до первых устойчивых заморозков. Обычно высаживают лук, когда ночной заморозок повторяется подряд 3-4 дня. При этом мульчу отодвигают, сажают лук и возвращают ее на место.

Весенняя посадка на второй год

Этот вариант можно использовать, если вы в предыдущее лето вырастили луковички из семян или купили лук-севок перед наступающим сезоном. Самым благоприятным периодом для посадки считается конец апреля или начало мая. На грядку нужно внести подкормку и произвести посадку из расчета 0,7 кг на один квадратный метр. Обратите особое внимание на то, что слой почвы над луковицей не должен превышать 1.5 см. В остальном такой посевной материал уже имеет свою корневую систему и поэтому требует меньше ухода.

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо удобрять, регулярно поливать и рыхлить почву. Есть один секрет, который позволяет получить отличный лук Кармен. Выращивание крупных корнеплодов происходит за счет прекращения роста зеленой части растения. В конце июня необходимо пригнуть перья к земле и полностью прекратить полив. Тогда начинает расти большая репка.

За две недели до предполагаемой даты сбора урожая следует отгрести землю от луковиц. Некоторые садоводы рекомендуют выполнить подрезку корней. Но первый вариант гораздо легче. Сбор урожая зависит от климатических особенностей региона. Это период с начала августа до начала сентября. Луковицы аккуратно выкапывают из земли и раскладывают на просушку. Это можно делать прямо на грядке, если стоит теплая и сухая погода. Второй вариант - убрать репки на чердак.

Подготовка почвы

Не каждая почва подходит для лука, это относится ко всем его сортам. Не является исключением и лук Кармен. Описание и выращивание опирается на многолетний опыт селекционеров, а значит, дает нам четкие инструкции, что следует делать, чтобы добиться хорошего урожая. Крайне нежелательно производить посадку в кислые или заболоченные почвы. В этом случае не всегда помогает и известкование, лучше построить привести свежей земли.

Лучше всего себя зарекомендовали почвы, которые показывают нейтральную реакцию. Нельзя вносить слишком много удобрений - это отрицательно скажется на растениях. Допустима древесная зола, небольшое количество органики и раствор Перед посадкой грядку следует подготовить, вскопать, разрыхлить и хорошо прогреть. Не помешает пролить и раствором поваренной соли, чтобы отпугнуть

Урожайность

Опытные огородники советуют выращивать лук Кармен. Описание подчеркивает, что лучший урожай получается при выращивании сорта в двухлетней культуре из севка. Высаживать лучше в первые недели мая. Урожайность сорта очень высокая. С одного квадратного метра вы можете собрать 2,5 кг корнеплодов. В зависимости от агротехники и ухода эта цифра может меняться в ту или иную сторону.

Внешний вид

Растение в высоту достигает 30-35 см. Масса луковицы 60-80 грамм, хотя при хорошем уходе они могут достигать и 120 г, а это почти в два раза больше среднего веса репчатого лука. Сама репка носит название красной, фиолетовой или синей. Это легко объяснить, так как сухая чешуя очень темная, а свежие чешуйки, которые она скрывает, красноватого оттенка. Луковицы имеют среднюю плотность, они округло-плоской формы. Отличает этот сорт и отсутствие излишней остроты, что позволяет употреблять его в пищу с меньшей осторожностью.

Посевной лук Кармен стал очень популярным благодаря отличным вкусовым качествам. Он слабоострый, даже сладковатый и очень сочный. Его душистый аромат отлично дополняет различные салаты, поэтому рекомендовано в первую очередь употреблять его в свежем виде. Нежелательно использовать его для жарки, это значительно снизит количество полезных веществ, содержащихся в нем. Летучие фитонциды помогут в борьбе с вирусами, поэтому в период эпидемий можно раскладывать по дому разрезанные головки лука. Желательно, чтобы сочные кольца были на вашем столе ежедневно. Вы можете без опасений употреблять их за ужином, утром специфического запаха не будет.

Полезные свойства

Лук Кармен - это настоящий кладезь полезных веществ. Это прекрасный источник витамина C, также в нем содержится большое количество полезных сахаров. Красный лук способен замедлять рост раковых клеток и препятствовать их образованию в организме. Это потрясающее свойство может продлить жизнь многим людям. Если у вас повышенный уровень холестерина, то включайте в рацион красный лук. При регулярном употреблении он способен на 20% понизить уровень плохого холестерина.

В нашей галерее.

История лука
С самых древних времен лук был важной составляющей нашего рациона. Этот непритязательный с виду овощ благодаря острому вкусу стал хитом в кухне почти всех народов. С луком самая обычная трапеза превращается в изысканное удовольствие для гурманов. Лук прекрасно сочетается с любыми другими продуктами и хорош в самых разных видах – жареном, запеченном, вареном и других.

Этот привычный нам овощ имеет замечательную историю. По официальной версии его родиной считают Азию, но он вполне мог произрастать как декоративное растение абсолютно на любом континенте. Человечество с древних времен оценило лук по заслугам, так как это один из немногих овощей, который не портится в зимний период. В древнем Египте ему поклонялись, считая символом вечности из-за большой концентрации колец и сферической формы. Египетские художники создавали образы многих овощей, но только лук удостоился чести быть выполненным из чистого золота!

Египетские купцы первыми завезли лук в Европу. Древнегреческие спортсмены употребляли в пищу большое количество лука, так как считали, что этот загадочный продукт «облегчает баланс крови». Похоже, что этим они пытались о свойстве лука очищать кровь.

После завоевания Греции Римом лук стал чуть ли не основным продуктом в рационе. Кроме того, луковым соком гладиаторы натирали себе мускулы. Завоевывая новые территории, лук везде становился не просто едой. Средневековые знахари прописывали его от головных болей и змеиных укусов. Как питательный продукт и лекарство он сопровождал пуритан в их обетованный Новый свет и, возможно, именно его подавали на стол в самый первый День благодарения!

На сегодняшний день лук все также является важнейшей частью рациона. Учеными обнаружено, что в нем содержатся антиоксиданты, блокирующие развитие раковых клеток и снижающие уровень холестерина. Видимо, недаром наши предки инстинктивно угадали, что лук - намного больше, чем просто овощ.


Виды лука

Зелёный лук

Зеленый лук собирают, когда его стебли еще молоды, а луковицы имеют небольшой диаметр. Зеленый лук имеет длинные и белые луковички и перо от светло до темно-зеленого. Он похож на лук-порей, но гораздо меньше. Зеленый лук очень полезен, он оказывает противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие. Эффективен при простуде, головной боли, ознобе, несварении желудка, а также при бессоннице. Белый стебель содержит много глюкозы.

Дикий лук. Черемша

Дикий лук, черемша, лук медвежий, дикий чеснок, колба - у него много имен. Данное семейство луковых произрастает повсюду от Европы до Дальнего Востока, его можно встретить даже в тундровой зоне. Многие выращивают дикий лук на своём дачном участке, но, как правило, чаще собирают дикорастущим. Как любой другой лук, данный вид хорошо себя чувствует при температуре от 12-17 0С. Черемша имеет смесь вкусов лука и чеснока. Растение богато аскорбиновой кислотой, оно повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Как и все это семейство, черемша обладает прекрасным бактерицидным действием, хороша при лечении цинги. Собирайте черемшу весной, пока она не начнет цвести.

Лук-порей
Лук-порей - распространен мало, хотя по питательным, вкусовым и целебным свойствам он заслуживает внимания. Лук-порей - двулетнее растение. В первый год у него образуются зеленые листья и утолщенный белый стебель или белая «нога», которая и является съедобной частью самого лука-порея. Длина стебля может быть 15-60 см и диаметром 5-7 см. На второй год лук-порей можно оставить на грядке, где он выбрасывает стебель со светло-сиреневыми цветками. Лук-порей выращивают рассадой. Перед посадкой на 1/3 укорачивают листья и корни. Высаживают в почву, хорошо удобренную органикой. Бороздки хорошо проливают раствором марганцовокислого калия (розового цвета). Во время роста растение поливают, подкармливают, рыхлят и двукратно окучивают за месяц до уборки. Убирают лук-порей в начале октября, прикапывая его в подвалах и теплицах под стеллажом, чтобы удлинить срок его использования.

Лук-батун
Зимостоек, может расти на одном месте до 4-х лет. Образует малозаметную луковицу, переходящую в ложный стебель с полными дудчатыми листьями. Размножается лук-батун семенами или вегетативно. Лук-батун можно размещать после , зелени, на участках с плодородной почвой. При однолетней культуре сеют в 2-3 срока, убирают на второй год. При летнем посеве нельзя срезать листья в первый год, это ослабит растение перед зимовкой. Весной посевы рыхлят, подкармливают преимущественно азотными и калийными удобрениями, поливают. При культуре лука-батуна 3-4 года на одном месте перо срезают последний раз до 1 августа. Весеннее укрытие лука-батуна пленкой, полив теплой водой позволяют получить нежное перо на 2-3 недели раньше, чем в открытом грунте.

Лук-шалот
Считается гурманом среди этого семейства, за его мягкий, нежный вкус. Он очень похож на зеленый лук. Луковицы шалота небольшие, удлиненные, однако обладают более ярко выраженным вкусом и запахом, по сравнению с обычным луком. Посадка, как правило, проводится осенью или ранней весной, на расстоянии 12-15 см. Следует поддерживать плодородность и влажность почвы. Уборка урожая проводится, как перья станут коричневыми. Вы можете сохранить в земле несколько луковиц для украшения сада на будущий год. При выборе лука-шалота учитывается его твердость, луковицы должны быть без гнили, кожа желтая, с выраженным ароматом. Хранить луковицы лука-шалота следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Лук-шалот отличается повышенным источником калия и низким содержанием натрия, в 100 гр содержится 72 калории.

Лук-шнитт. Скорода. Лук-резанец.
Чем хорош данный вид, так это тем, что употреблять его в пищу можно уже ранней весной, как только сойдет снег. Его можно применять и в декоративных целях до поздней осени. Используйте его для создания невысоких бордюров. Лук-шнитт незаменимый источник весенних витаминов. Луковки данного вида очень мелкие, собраны по 15-20 штук. Цветы от бледно-розовых до светло-фиолетовых. Вы можете выращивать такой лук, как семенами, так и делением. Лук-шнитт можно выращивать даже на подоконнике.

Лук-слизун. Лук поникающий (Мангыр)
Характерная черта для этого вида лука - тонкие и плоские листья, достаточно хрупкие, при надломе выделяется слизистый сок, отсюда и название данного вида. Вкус у лука-слизуна слабоострый. Луковички совсем небольшие, всего 1,5-2 см. Так же как и у лука шнитта, вегетация лука-слизуна начинается ранней весной, поэтому в пищу его можно употреблять сразу после таяния снега. Это очень большой плюс, ведь так рано на огороде нет еще никакой зелени. Данный вид очень неприхотлив и хорошо переносит заморозки. Его можно размножать как семенами, так и луковицами. На одном месте может произрастать не более пяти лет. Использовать его в пищу можно, как и любой другой вид.

Красный лук
Данный вид лука не просто хорош в пище, его очень часто добавляют в качестве декорации к блюдам. Вообще данный вид преимущественно салатного назначения. Красный лук иногда называют фиолетовым луком. Кожица у данного вида пурпурно-красная, мякоть белая с оттенком красного. Этот лук, как правило, от среднего до большого размера, головка может быть от плоской до плоско - округлой, сладковатый вкус. Такой лук хорош к рыбе. Имейте в виду, что при варке данный вид может потерять цвет. Такой лук может храниться от 3-4 месяцев при комнатной температуре.

Сладкий лук
Такой лук более мягкий по своим вкусовым качествам, поэтому его очень часто используют в сыром виде. Почему? Дело в том, что в таком сорте содержится меньше серосодержащих эфирных масел, и он меньше раздражает слизистую глаз. Такой лук можно спокойно резать ножом не опасаясь появления слез. Головки такого лука крупные около 150-200 г. Период созревания 150-160 дней, у голландских сортов 60-80 дней. Такой лук можно выращивать рассадой, как в ящиках, так и в пластиковых стаканчиках. Такой лук требует более плодородную почву, чем более она питательна, тем больше вы получите головку. Расстояние между рассадой в грунте около 15 см, между рядами 30 см. Давайте рассаде свободу, чем меньше расстояние, тем меньше головка. Регулярно поливайте и подкармливайте. Во время созревания головки подкормите растение калийными удобрениями. В этот период лучше воздержаться от чрезмерного полива, иначе ваш лук будет плохо храниться.


Выращивание лука. Посадка лука. Уход за луком. Уборка лука. Хранение лука.

Весной лук очень нежен, но не чувствителен к прохладной погоде, развивается лучше при достаточном тепле и влажности. В начале лета идет усиленный рост (до июля). В это время полезно обильное поливание, но не переливание, чтобы не развилась грибковая болезнь. В середине лета рост и развитие замедляется, начинают созревать головки лука, собственно луковица. В этот период благоприятен сухой и теплый воздух. Во время уборки тоже желательно выбрать теплую и сухую погоду. Тогда Ваш лук будет лучше храниться.

Репчатый лук не переносит глубокой весенней обработки почвы, так как в рыхлой почве затрудняется прорастание семян или семена ложатся слишком глубоко и поэтому неравномерно прорастают. Весной почву не нужно перекапывать (за исключением переувлажненных), ее только рыхлят граблями, пока поверхность не станет мелкокомковой и ровной. Если до посадки лука вносили навоз, то с осени участок нужно перекопать, внося при этом калийное и фосфатное удобрения.

Репчатый лук можно культивировать несколькими способами:

    Посевом семян непосредственно в грунт
    Выращивание рассады и высадкой ее в грунт
    Выращивание лука-севка, который во второй год высаживается для получения зеленого лука (пера) или раннего репчатого лука

Репчатый лук (лук чернушка) в открытый грунт высеивают как можно раньше (апрель). Для ускорения появления всходов и дезинфекции семена замачивают в растворе марганцовокислого калия (1 г на 1 л воды) при 40 0С на 8 часов. В августе, как только перо начинает полегать, севок выдергивают и в течение 20-30 дней хорошо просушивают. Просушенный севок перебирают, сортируют по размеру и закладывают на хранение.

На заметку: растения из высаженного севка не будут стрелковаться, если севок правильно хранить. Севок диаметром 1,5-2,5 см нужно хранить при 16-25 0С (теплое хранение) или в холодильнике при -1-2 0С. Мелкий севок (диаметром до 1 см) сажают осенью под зиму, так как при хранении в домашних условиях он высыхает.

На второй год севок сажают в подготовленную и удобренную почву, как и при выращивании севка. При посадке севок заглубляют в уровень с почвой, хорошо обжимают и поливают. На 1м2 высаживают 100-120 луковичек.

Уход за луком состоит в прополке, поливах, рыхлении и подкормках. Если растения растут слабо, то через 10-12 дней после посадки их можно подкормить раствором коровяка или птичьего помета, разбавленным соответственно в 10-15 раз водой. В середине июня проводят вторую подкормку, но только минеральными удобрениями (в 10 л воды разводят 50 г огородной смеси или 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия). Если погода влажная, то удобрения можно внести в сухом виде в бороздки вдоль рядом на расстоянии 5 см от растения (по 10 г на 1 м).

За месяц до уборки лука, проводят рыхление междурядий. Полегание листьев лука определяет начало уборки. Убирать лук нужно не ожидая полного засыхания листьев. Благодаря этому он будет дозревать в лежке. Просушивать лук необходимо при сухой погоде, во время дождя, перенося его в хорошо проветриваемое помещение.

Просушенный лук обрезают, оставляя шейку 3-4 см. Если Вы хотите заплести косы и подвесить лук на веревке, то листья не укорачивают.

Лук «Ред барон» славится своими отменными вкусовыми качествами, а также высокими урожаями. Эти особенности дали возможность сорту широко распространиться среди отечественных дачников, а также способствовали приобретению растением особого статуса среди главных сельскохозяйственных культур. Однако красные сорта лука не так уж легко вырастить на собственном участке, так как их культивирование предусматривает множество сложных агрономических процессов. В этой статье мы подробно рассмотрим основные этапы и главные тонкости выращивания сорта «Ред барон», а также определим основные принципы выращивания луковичных в современном овощеводстве.

Описание сорта

«Ред барон» представляет собой ценный сельскохозяйственный сорт, который относится к гибридам первого поколения (F1). Это означает, что растение было выведено благодаря прямому скрещиванию двух чистых родительских линий гомозиготных сортов красного лука. Как и остальные представители рода Лук (Allium ), семейства Луковичные (Alliaceae ), это сорт относится к многолетним растениям, но в сельскохозяйственном производстве полный жизненный цикл культуры составляет не более 12 месяцев.

Знаете ли вы? Лук активно используется человеком с древности. Первые упоминания о выращивании этого растения встречаются ещё в древнеегипетской культуре, датируемой III тысячелетием до н. э.

Листья у сорта трубчатые, зелёного либо сизо-зелёного оттенков. Как и остальным представителям вида, растению характерна луковица - видоизменённая часть побега, которая служит резервуаром для запасания воды и питательных веществ. Она состоит из слоя сочных чешуек, покрытых сверху тонкой сухой плёнкой.

Располагаются луковицы на так называемом донце - укороченном отростке стебля (не более 1-2 см длиной). В глубине донца за многочленным наслоением луковичных чешуек скрываются почки, которые могут давать жизнь дочерним луковицам. Корневая система у лука мочковатая, она состоит из многочисленных корневых отростков.

Во время активной вегетации на растении может появляться цветочная стрелка, которая достигает высоты около 1 м. Стрелка вздутая и полая, в её верхней части образуется многоцветковое зонтичное соцветие. Цветки соцветия располагаются на удлинённых цветоножках. Им не характерно обилие оттенков, поэтому цветки зачастую белоснежных либо зеленовато-белых тонов. Околоцветник сорта также зеленовато-белый, он состоит из 6 листочков и в диаметре достигает не более 1 см. Цветение у растения наступает в первой половине лета (конец июня - начало июля). После цветения на стрелке созревает плод-коробочка, в которой содержатся мелкие трёхгранные семена.
Имеет «Ред барон» и собственные отличительные черты, которые помогают растению ярко выделяться на фоне родственных видов. Прежде всего, к ним относится:

  • яркий красновато-фиолетовый оттенок луковиц;
  • увеличенный размер луковиц (на 10-20% относительно родственных сортов);
  • удлинённая и сильно разветвлённая корневая система;
  • неприхотливость к почвенным условиям и стойкость к засухе;
  • повышенная концентрация в луковицах всевозможных фитонцидов, микроэлементов, витаминов, флавоноидов, аскорбиновой кислоты и прочих соединений.
Основные преимущества сорта:
  • высокая урожайность;
  • универсальность плодов;
  • стойкость к фузариозу, корневой гнили и пероноспорозу;
  • улучшенные вкусовые качества луковиц;
  • способность к плодоношению практически в любых климатических условиях;
  • луковицы имеют отличный презентабельный и эстетический вид;
  • высокая лёжкость урожая.


Недостатков у этого лука практически не существует. Единственным его минусом можно считать высокую популярность среди дачников стран СНГ, поэтому в период активной посадки достаточно тяжело отыскать и приобрести необходимое количество посадочного материала. Кроме того, в связи с высоким товарным видом плодов семена и севки «Ред барона» также отличаются и достаточно высокой ценой.

Знаете ли вы? На Руси лук активно использовался для борьбы с разнообразными эпидемиями (тиф, чума, холера). Для этого связки с луковицами развешивали по углам жилых помещений. Считалось, что такая мера помогает полностью очистить и обеззаразить воздух от каких-либо инфекций.

Характеристика лука и урожайность

«Ред барон» характеризуется среднеранними сроками созревания, поэтому его можно использовать для интенсивного овощеводства как на частных дачных участках, так и в промышленных целях. В умеренной климатической зоне сбор урожая проводят через 90 дней после посадки. Этот лук отличается также и высокими урожаями. Средняя урожайность сорта составляет не менее 2,5-3 кг с 1 кв. м (около 30 тонн с 1 га). Вне зависимости от условий выращивания плоды отличаются высокими ароматическими свойствами и вкусом, они пригодны для использования как в сыром виде, так и для всевозможной кулинарной обработки, в том числе и консервации.
Характеристика луковиц:

  • средний вес - 20-30 г;
  • форма - округлая, слегка сплюснутая;
  • сочность - высокая;
  • вкус - сладкий, полуострый, с небольшой горчинкой;
  • количество витамина С - до 6,2 мг/100 г;
  • транспортабельность - высокая.

Выбор посадочного материала

Первое, с чего следует начать культивирование лука, это выбор качественного посевного материала. Традиционно это растение размножается двумя путями, при помощи семян и севками. Наиболее часто лук выращивается путём прямого высаживания севка в открытую почву. Продажа посадочного материала зачастую стартует в середине февраля. В это время можно приобрести практически любое количество посадочного материала всех известных сортов луковичных, поэтому большинство садоводов запасаются севками именно в этот период года.

Важно! Семена и севки следует приобретать заранее, так как в разгар сезона (вторая половина марта) существует высокая вероятность не отыскать необходимое количество семенного материала.


Существуют следующие разновидности севка:

  • фракция 31-40 мм - наиболее крупные луковички, используемые для посадки. Преимущественно их высаживают для получения луковичной зелени;
  • фракция 21-30 мм - материал, который используется для подзимней посадки и исключительно для получения зелёной массы в осенний период года. Весной такой лук высаживать не рекомендуется, так как нередко он даёт огромное количество стрелок;
  • фракция 15-20 мм - наиболее популярный размер посадочного материала, он используется как для получения зелёной массы лука, так и для выращивания плодовых луковиц. Такой севок отлично сохраняется, не стрелкуется и отличается высокой жизнеспособностью;
  • фракция 8-14 мм - самые мелкие луковички, они используются как для получения зелени, так и луковиц. Такой севок абсолютно не стрелкуется, однако довольно часто вымерзает.

После того как вы определились с необходимой фракцией севка, нужно обязательно взглянуть на общее состояние луковичек. Качественный и жизнеспособный посадочный материал обязательно должен отвечать следующим требованиям:

  • равномерный цвет;
  • отсутствие каких-либо пятен, плесени и повреждений;
  • плотная и упругая структура тканей (при пальпации);
  • сухая поверхность.

Чтобы обезопасить себя от некачественных луковичек, также нужно обязательно обратить внимание на упаковку. На ней должен быть указан производитель, сорт, условия хранения и конечный срок реализации посадочного материала. Кроме того, отдельное внимание стоит уделить предпосадочному хранению севка. Луковички обязательно следует поместить в сухое и проветриваемое место, с температурой +10...+15 °С и относительной влажности 70-75%.


При длительном хранении луковички можно переместить в холодильник, однако в таком случае резкие перепады температур категорически запрещаются.

Посадочный материал должен постепенно приучаться к низкой температуре в течение нескольких дней, так как резкие перепады (более 1-2 °С в день) могут негативно сказаться на его жизнеспособности.

Важно! Приобретённый севок нужно обязательно просушить при комнатной температуре на протяжении нескольких дней, это обезопасит его от возможного поражения патогенными грибками в будущем.

Если же вам предстоит вырастить лук из семян, к покупке посевного материала подойти нужно с не меньшей тщательностью. Первое, на что следует обратить своё внимание, - это срок годности. Качественные семена лука в оптимальных условиях (температура +15...+20 °С, относительная влажность - около 70 %) хранятся не более 2-3 лет.

Также обязательно стоит обратить внимание на маркировку упаковки, на ней должна быть нанесена вся соответствующая информация (сорт, срок и условия хранения, производитель, характеристика семян, сорта и т. д.).
Отдельное внимание нужно уделить месту приобретения. Покупать семена сиз рук либо на стихийных рынках не рекомендуется, так как существует высокая вероятность приобрести некачественный посевной материал или и вовсе фальсификат.

Важным фактором при выборе семян является и производитель. Лучше всего покупать посевной материал от именитых и проверенных производителей, так как нередко малоизвестные семеноводческие предприятия пренебрегают общими правилами соблюдения чистоты сорта (в том числе и заграничные производители). Приобретённые семена нужно обязательно проверить на всхожесть. Для этого следует взять небольшие контейнеры объёмом в 50-100 мл, устелить на их дно фильтровальную бумагу либо небольшой кусочек марли. Затем поверх слоя из марли или бумаги нужно положить 10 семечек, после чего увлажнить их небольшим количеством воды и поставить в тёплое место на 7-10 дней.
По завершении процесса подсчитывают количество проросших семечек. На основе полученных данных определяется процент всхожести, который должен составлять не менее 50% (5 из 10 семечек дали полноценный росток), в противном случае семена отбраковываются.

Условия для выращивания

Зачастую лук относится к неприхотливым растениям, поэтому этот сельскохозяйственный вид родит практически повсеместно, вне зависимости от климатических особенностей региона. Оптимальный температурный режим для этого растения находится в пределах +12...+16 °С, однако сезонное повышение её до +25...+35 °С губительно на растительном организме не сказывается. Устойчив лук и к холодам, этот плодовый вид способен абсолютно успешно выдерживать весенние снижения температуры до -1...-3 °С.

Лук - достаточно влаголюбивое растение, особенно в первой половине вегетационного периода во время активного роста зелёной массы.
Поэтому это растение требует обязательного ежедневного полива вплоть до полноценного формирования надземной части. В дальнейшем полив уменьшают, так как для активного формирования полноценной луковицы растение требует небольшой высохшей корки на почве толщиной в несколько сантиметров. За 3-4 недели до сбора урожая полив следует полностью прекратить, это поможет увеличить размер и общий вес луковиц.

Особо требователен сорт к месту выращивания. Растение требует открытых, хорошо освещённых участков, вдали от любой высокорослой растительности, но обязательно с щадящим проветриванием. Грунтовые воды в таком месте должны залегать на максимальной глубине, в противном случае это может вызвать гнилостные поражения луковиц.

Почва и удобрения

Как и все луковичные, «Ред барон» отлично отзывается на богатую и хорошо удобренную почву с нейтральным либо слабощелочным показателем рН (6,5-7,9). Наивысшие урожаи наблюдаются на хорошо удобренных торфом суглинистых почвах, с достаточным количеством гумусовых соединений. Однако вырастить богатые урожаи можно и на более бедных почвах. В таком случае нужно обязательно прибегнуть к обогащению грунта органическими удобрениями.

Важно! Лук не стоит выращивать на тяжёлых почвах, так как такие грунты достаточно часто образуют плотную и прочную корку, что в разы снижает всхожесть растений.

Чтобы успешно выращивать лук на приусадебном участке, почва требует дополнительного удобрения. Для этого на каждый квадратный метр будущих насаждений нужно внести около 2 вёдер торфа, компоста либо перепревшего навоза, а также 1 ст. ложку (15-20 г) и , после чего всё тщательно перекопать. Заменить и компост можно (0,2 кг/м кв.) либо (0,5 кг/м кв).
Удобрять свежим навозом почву под лук не стоит , так как это может стать причиной грибковых заболеваний растений, а также активного распространения семян сорняков и прочих вредителей. Кроме того, стоит обезопасить репчатый лук и от азотистых соединений ( , и т. д.), так как они интенсифицируют активное нарастание зелёной массы растения, а не луковиц.

Особое внимание следует уделить предшественнику лука. Лучше всего плодоносит эта культура после сортов, требующих огромного количества органических удобрений. К ним относятся: капуста, тыква, и . Не желательно выращивать растение после таких плодовых культур, как , морковь, и сельдерей. Лучше всего для культивирования этого плодового вида подойдет 3-5-летняя система севооборота, которая исключает выращивание «Ред барона» та одном и том же участке чаще 1 раза в 3-5 лет.
Во время посадки лука на дачном участке также стоит обратить своё внимание и на соседей по грядке: наиболее благоприятно культура уживается с капустой, петрушкой, морковью, салатом, помидором. Стоит избегать соседства лука с плодовыми деревьями и кустарниками, а также с и . В противном случае это негативно скажется на количестве и качестве урожая.

Знаете ли вы? Несмотря на то что лук является достаточно требовательным приемником, сама культура относится к одним из лучших предшественников практически для всех культурных растений.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Проращивание семян на рассаду является одним из наиболее распространённых методов получения стойких и жизнеспособных растений, которые в дальнейшем могут дать высокие и качественные урожаи. Однако при проращивании семечек луковичных садовод непременно сталкивается со многими трудностями, возникающими вследствие физиологических особенностей культуры. Поэтому прежде чем приступать к проращиванию семян «Ред барона», нужно обязательно познакомиться с главными тонкостями этого процесса.

Подготовка семян

Семена лука отличаются достаточно низкой всхожестью, поэтому проращиванию семечек непременно должна следовать процедура предварительной подготовки посевного материала. Одним из главных этапов данной процедуры является обеззараживание семян от разнообразных патогенных микроорганизмов и спор грибков. Для этого семечки замачивают в слабом растворе марганцовки (1 г порошка/л чистой воды) на протяжении 45 минут либо в 70% спиртовом растворе на протяжении 10-15 минут, а затем промывают чистой кипячёной водой.
Для улучшения роста посевной материал рекомендуется обработать биостимуляторами на основе естественных компонентов. Лучше всего для этих целей подходит раствор «Эпина», в котором семечки замачиваются на протяжении 18-20 часов, но можно воспользоваться любыми другими аналогами на выбор. После обработки посевной материал высушивается естественным путём до сыпучего состояния на протяжении 1-2 дней.

После тщательной предварительной обработки семена готовы к проращиванию. Выращивают рассаду в тёплых и максимально солнечных уголках дома, вдали от резких сквозняков и перепадов температур, на расстоянии не менее 2-3 метров от окна и двери. Для этого используют индивидуальные садовые кассеты либо общие контейнеры высотой около 8-10 см. В их отсутствие можно воспользоваться и другими ёмкостями, имеющимися в хозяйстве, вплоть до обычных пластиковых стаканчиков.
Для проращивания лука подойдёт практически любой готовый субстрат из ближайшего садового магазина. Но, чтобы создать растениям наиболее комфортные условия для развития, почву готовят самостоятельно. Для этого в равных частях смешивают компост, торф и садовую землю. Вне зависимости от происхождения почвы, её следует обязательно обработать против всевозможных грибков - главных вредителей рассады. С этой целью в почву предварительно вносят комплексные фунгициды.

Процесс посадки семян

Семена высеиваются за 40-45 дней до предполагаемой даты пересадки лука в открытую почву. В умеренной полосе этот период припадает на конец марта - начало апреля. Посев проводят рядковым либо луночным способом, на выбор. При луночном посеве в почве проделываются небольшие хаотичные отверстия глубиной около 1 см, на расстоянии в 3-5 см друг от друга.
При рядковом посеве в контейнерах для рассады нарезаются ровные параллельные рядки глубиной около 1 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. Для удобства рядки размечают параллельно длинной стороне посудины, что в дальнейшем облегчает уход за рассадой. Расстояние между отдельными семенами в рядке должно находиться в пределах 3 см, в противном случае загущенный посев может стать причиной общего угнетения роста растений.
Высев подготовленных семечек проводят при помощи пинцета либо тонкой палочки. Это даёт возможность аккуратно распределить семена по всей поверхности почвы. После заполнения семенами всех лунок их укрывают слоем грунта в 1 см и обильно поливают. Чтобы рассада качественно взошла, нужно обязательно создать для лука необходимые условия влажности и температурный режим. Для этого засеянные посудины накрывают плотной прозрачной полиэтиленовой плёнкой.
В таких условиях создаётся местный парниковый эффект, который благоприятно сказывается на жизнеспособности посевного материала, поэтому уже через 15-20 дней можно получить полноценные растения.

Знаете ли вы? Абсолютным лидером по производству лука считается Китай. Ежегодно в этой стране выращивается не менее 20 тысяч тонн этого овоща.

Уход за всходами

До появления первых сходов засеянные луком контейнеры выдерживают при температуре +20...+25 °С. В таких условиях растения не требуют кропотливого ухода, на этом этапе проводят только лишь периодический полив почвы. Примерно через 3 недели после посева появляются полноценные ростки будущей рассады. На этом этапе с контейнеров нужно обязательно снять плёнку и переместить их в более прохладное, но солнечное место с температурой около +16...+ 20 °С. В противном случае рассада чрезмерно активно потянется вверх, что приведёт к её вылеганию.
Полив молодых растений проводят по необходимости, после появления на почве небольшой сухой корки. Рассада требует щадящего полива, в противном случае переизбыток влаги может стать причиной её гибели. Чтобы улучшить рост лука, растения дополнительно подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Для этого в 1 л воды растворяют:

  • суперфосфат - 2 г;
  • хлористый калий - 0,5 г;
  • мочевину - 1 г.
Полученный раствор вносят в субстрат после снятия полиэтиленовой плёнки с посудины, а затем процедуру повторяют через 1-2 недели. В качестве подкормки для молодых растений можно также использовать и куриный помёт. Для этого на его основе готовят водные растворы в соотношении 1:10. По возможности в вечернее время рассаду дополнительно подсвечивают искусственными источниками света. Использовать для этого можно как специальные садовые светильники, так и обычные настольные лампы, световой режим дня при этом должен находиться в пределах 12-14 часов.
За неделю до высадки рассады в открытую почву растения обязательно закаливают. Эта мера даёт возможность наиболее качественно подготовить их к росту в естественных условиях, а также свести к минимуму гибель молодого лука. Для этого на протяжении недели контейнеры с растениями ежедневно выдерживают на открытом воздухе. Впервые рассаду выносят на улицу ближе к полудню, на 3-4 часа. Далее с каждым днём этот временной интервал удваивают, вплоть до полноценного переноса на свежий воздух. После 2-3 ночёвок под открытым небом рассада готова к пересадке в естественные условия.

Важно! Во время закалки следует обязательно сократить полив лука, это поможет растениям подготовиться к возможной засухе.

Пересадка рассады в грунт

Пересадку молодого лука в открытую почву проводят в начале или средине мая, в это время наблюдается стабилизация погодного режима, а также повышение среднесуточной температуры до +10 °С. К этому моменту растения должны быть обязательно закалены, а также иметь соответствующий возраст (не менее 40 дней после высева). Высаживаются сеянцы в предварительно удобренную, вспаханную и очищенную от сорняков и всевозможных растительных остатков почву.
Лук выращивают рядковым способом, для этого по всему участку нарезаются сплошные рядки с междурядьем в 30 см. В каждую из лунок аккуратно высаживаются молодые растения на расстоянии в 5 см друг от друга. При этом корневую систему не следует углублять более чем на 1 см, в противном случае это негативно скажется на скорости роста лука. После пересадки грядки обильно поливают водой. Наиболее оптимальным периодом суток для посадки является вечернее время с 17:00 до 20:00, так как только в это время удастся избежать негативного воздействия солнечной радиации на ослабленные ростки.

Молодой «Ред барон» представляет собой тонкие и изящные травинки, поэтому изымать рассаду из контейнеров нужно аккуратно, чтобы не повредить нежный росточек и его корень. Для этого грунт обильно увлажняют, вплоть до перенасыщения, что способствует практически полному размягчению субстрата. После этого края ёмкости с рассадой слегка сдавливают, а затем полностью изымают всё содержимое вазона. Грунт с растениями разделяют на небольшие части, а далее на участки с отдельными растениями.

Выращивание из севка в открытом грунте

Выращивание лука из севка является наиболее распространённым способом размножения этого сельскохозяйственного вида. Такой способ имеет массу преимуществ над высевом семян, одними из которых является простота, удобство и высокая эффективность. Но для того чтобы получить качественный и богатый урожай, нужно обязательно придерживаться общих правил агротехники при выращивании луковичных.

Выбор места и подготовка почвы

Выращивание лука из севка начинается с предварительной подготовки места и почвы для насаждений. Традиционно эту культуру выращивают под открытым небом, так как лук является одним из наиболее неприхотливых сортов культурных растений. Однако, если вы планируете выращивать лук на перо с ранней весны до поздней осени - без дополнительного укрытия не обойтись. Для этого на участке создаются временные теплички из полиэтиленовой плёнки, которые дают возможность активно наращивать зелёную массу на протяжении всего безморозного периода года.
Как упоминалось выше, лук любит просторные и хорошо освещённые территории, поэтому для этой культуры выбирают открытые солнечные участки, вдали от всевозможных заграждений и высокорослой растительности, с низким уровнем залегания грунтовых вод. Подготовка почвы для посадки начинается осенью. В это время с участка удаляют остатки какой-либо растительность, а также вносят органические удобрения, после чего почва тщательно вспахивается на глубину 25-30 см.

Весной наступает следующий этап предподготовки грунта. После схода снегов и наступления температурного оптимума для посадки почву снова вспахивают, предварительно обогатив нитроаммофоской с расчётом 15 г/1 м кв. участка. Чрезмерно бедные грунты требуют дополнительного внесения органической подкормки, для этого перед вспахиванием на участок вносят торф, компост либо перепревший навоз.

Подготовка севка

После того как участок готов к посадке, можно приступать к подготовке севка. Первое, с чего следует начать, - это удалить из луковичек лишнюю шелуху, а также всевозможный мусор, после чего слегка обрезать сухую часть верхушки. Процедуру следует проводить аккуратно, чтобы не задеть росток.
Обрезка даёт возможность интенсифицировать прорастание луковички, а также освободить росток от лишнего барьера. Обрезка не является обязательной мерой для предпосадочной подготовки севка, однако такая процедура положительно сказывается не только на всхожести луковичек, но и на энергии их роста.

После очистки и обрезки севки обязательно следует хорошенько прогреть, так как это отлично стимулирует их к активному росту, а также помогает избежать стрелкования. Прогрев проводят сухим жаром при температуре около +30...+35 °С на протяжении 6-7 часов. Для предотвращения гибели молодых растений от всевозможных инфекций и вредителей севки обязательно обеззараживают.

Стерилизацию проводят непосредственно перед посадкой. Для этого луковички на 2 часа замачивают в 1% растворе либо на 10-15 минут в растворе (1 ч. л./10 л воды). В системе органического земледелия медный купорос и марганцовку заменяют биофунгицидами на основе естественных компонентов ( , «Планриз», ). В таком случае замачивание перед посадкой проводят не менее 1-2 часов.

Процесс посадки севка в грунт

Подготовленный посадочный материал высаживают рядковым способом с междурядьем около 20-25 см (это позволяет проветривать грядки). В рядке луковицы высаживаются на расстоянии не менее 6 см друг от друга. Если перед вами стоит задача получить особо крупные луковицы, то его следует увеличить до 10-12 см. Высаживаются луковички на глубину 4-5 см, после чего плотно засыпаются почвой и мульчируются торфом слоем в 2-3 см. После посадки участок обильно поливается водой и оставляется в полном покое до появления первых всходов.

Знаете ли вы? Согласно исследованиям ООН лук является наиболее популярным овощем в мире. Культура массово выращивается в 175 странах по всему миру, в то время как пшеницу выращивают не более чем в 90 государствах.

Такая плодовая культура, как лук, не требует чрезмерного увлажнения почвы, так как её разветвлённая корневая система способна обеспечить растения доступной влагой из почвы даже в периоды продолжительной засухи. Однако для нормального формирования надземной части на первых этапах развития лук требует достаточно большого количества влаги, поэтому первые 2 месяца почву обязательно периодически увлажняют не реже 1-2 раз в неделю (в зависимости от температурного режима). Для этого используют чистую отстоянную воду, комнатной температуры (но не более +30 °С).
В периоды засухи кратность процедуры увеличивают, однако при этом полив проводят только после появления на грунте характерной слегка подсушенной корки. К средине июля полив постепенно сокращают, а за 2-3 недели до сбора урожая и вовсе прекращают. Эта мера способствует активному росту луковицы, а также дополнительному запасанию всевозможных полезных веществ. Также в дополнительном орошении лук не нуждается и в продолжительные дождевые периоды, так как это может негативно сказаться на росте и развитии луковиц и даже стать причиной гнили растений.

Рыхление почвы и прополка

Своевременное рыхление и прополка являются одними из главнейших условий получения высоких урожаев лука. «Ред барон», как и большинство других культурных растений, не отличается высокой конкурентоспособностью, поэтому развитие всевозможных сорняков на участке может стать причиной достаточно серьёзного угнетения роста растений и их способности образовывать большую и сочную луковицу.

Именно поэтому периодическая прополка является обязательной составляющей общей агротехники выращивания лука. Во время прополки следует также и тщательно прорыхлить почву, что положительно сказывается на качестве будущих луковиц. При плотной грунтовой корке у луковичек формируется толстая и сочная шейка, которая в будущем становится главной причиной снижения лёжкости лука и последующих проблем, связанных с его хранением.
Прополку и рыхление проводят качественно, на глубину в 7-10 см, не реже 1 раза в неделю. Особенно важно соблюдать еженедельную прополку в первые месяцы роста лука, так как стремительно развивающиеся сорняки могут стать причиной гибели молодых ростков. Наиболее благоприятным для этого периодом будет вечернее или утреннее время в сухой и солнечный день. Обязательную прополку и рыхление проводят после продолжительных дождей, так как чрезмерная влага приводит к уплотнению почвы, а также активизирует рост сорняков.

Подкормка

Правильная подкормка является обязательным условием получения высокопродуктивных растений лука. Её проводят дважды, в начале активной вегетации и в средине сезона. Впервые саженцы подкармливают в фазу активного разрастания листьев, спустя 2-3 недели после высадки посадочного материала в почву.

В этот период растения зачастую подкармливают высокоактивным азотным удобрением, наиболее популярным из которых является мочевина. Из неё готовят водные растворы из расчёта 10-15 г/5 л воды. Вещество вносят под корень, заменив одну из процедур полива, средний расход жидкости составляет около 5л/1 м кв. насаждений. В фазу разрастания листьев лук также отлично отзывается и на нитрофоску либо нитроаммофоску, особенно на бедных почвах. Удобрение вносят в сухом виде вместе с раствором мочевины, с расчётом 25-30 г/м кв. насаждений.

ВИДЕО: ПОДКОРМКА ЛУКА ЗОЛОЙ Следующую подкормку проводят через 3-4 недели после первой. В это время лук нуждается в дополнительном количестве легкоусвояемых источников калия и фосфора, поэтому растения подкармливаются водным раствором на основе суперфосфата (10-15 г/5 л воды) и калийной соли (5-7 г/5 л воды). Заменить калийно-фосфатную подкормку можно раствором нитроаммофоски (20 г/5 л воды). Удобрение вносят под корень, с расчётом 5 л жидкости на 1 м кв. насаждений.

Важно! После подкормки лук обязательно следует обмыть проточной водой, в противном случае высококонцентрированные растворы могут вызвать ожоги растений.

Вредители, болезни и профилактика

Всевозможные вредители и болезни относятся к одним из наиболее серьёзных проблем, с которой встречается каждый овощевод при выращивании сортового лука. Несмотря на то что «Ред барон» отличает повышенной стойкость к фузариозу, корневой гнили и пероноспорозу, растения могут активно поражаться:

  • серой гнилью;
  • гнилью донца;
  • желтухой.
К сожалению, на сегодняшний день не разработано ни одного эффективного метода борьбы с инфекционными недугами у луковичных. Поэтому пораженные растения зачастую подвергаются изъятию с участка с последующей утилизацией. Для предотвращения каких-либо инфекционных заболеваний плодов лука, а также его зелёной массы насаждения подвергаются профилактической обработке комплексными инсектицидами.
Для этих целей используют растворы на основе жидкого мыла (1 ст. л./10 л воды) с добавлением медного купороса (1 ч. л./10 л воды) либо хлорокиси меди (1 ч. л./10 л воды). Полученным раствором обильно смачивается надземная часть растений, а также прикорневой грунт. Наиболее благоприятным для этого периодом будет утреннее или вечернее время в сухую солнечную погоду. Обработку проводят 1-2 раза за сезон при достижении луком общей длины не менее 10-15 см. Также для профилактики опытные огородники рекомендуют прибегать к опылению насаждений табачной пылью или древесной золой. Процедуру проводят 2 раза за сезон в период активной вегетации растений с перерывом в 20-25 дней.

Также лук активно поражается следующим вредителями:


Профилактическую обработку лука против вредителей проводят периодически, не менее 1 раза в месяц. Лучшим временем для этого является утро или вечер в сухую и солнечную погоду. Кроме того, предотвратить заражение лука насекомыми может и строгое соблюдение агротехники выращивания растения, в том числе и своевременная прополка, а также рыхление почвы на глубину не менее 7 см.

Сбор и хранение урожая

Период сбора урожая «Ред барона» во многом зависит от климатических особенностей и температурного режима региона выращивания сорта. Но в большинстве случаев этот момент наступает приблизительно через 90 дней после высадки посадочного материала в открытую почву, что припадает на вторую половину - начало сентября. Уборку дозревшего лука проводят немедленно, в противном случае луковицы могут повторно дать молодые корешки, что в дальнейшем негативно скажется на лёжкости плодов.
Главными сигналами готовности лука к уборке являются следующие признаки:

  • полное прекращение роста новых листочков на растениях;
  • увядание и пожелтение ботвы;
  • массовое полегание надземной части лука;
  • луковая шейка характерно утончается и становится мягкой;
  • луковицы приобретают насыщенный красновато-фиолетовый оттенок.
Сбор лука проводят ручным способом в сухой и солнечный день. Луковицы вместе с ботвой аккуратно изымают из почвы, после чего раскладывают по территории участка. После изъятия всего урожая луковицы аккуратно отряхивают от остатков почвы. Собранные луковицы помещают в корзины или садовые контейнеры, после чего перемещают в тёплое и хорошо проветриваемое место для первичной просушки естественным путём на протяжении 7-10 дней.

Во время первичной сушки остатки питательных веществ из зелёной массы постепенно переходят в луковицу, поэтому на этом этапе ботву обрезать не стоит. После первичной сушки сухую ботву и корешки обрезают, при этом следует обязательно оставить небольшой хвостик длиной в 3-4 см.
Обрезанные луковицы тщательно осматривают на наличие каких-либо повреждений либо инфекционных поражений, после чего отбракованный урожай изымается для утилизации. Далее луковицы подвергают повторной сушке на протяжении 7-10 дней при температуре +25...+30 °С либо 10-12 часов при температуре около +40 °С.

Важно! Собранные луковицы мыть не стоит, так как их чрезмерное увлажнение негативно сказывается на лёжкости.

После повторной сушки лук перемещают на постоянное место хранения. Хранят луковицы в деревянных или пластиковых ящиках, в тканевых мешках, а также в полиэтиленовых сетках. Лучше всего для этого подходят сухие, тёмные, хорошо проветриваемые помещения с температурным оптимумом от 0 до +3 °С. В таких условиях плоды отлично сохраняются от 6 до 12 месяцев. Для улучшения лёжкости урожая луковицы следует расфасовать в небольшие тканевые либо сетчатые мешочки и подвесить к потолку. Это поможет избежать чрезмерной влажности луковиц во время хранения, так как влага практически всегда становится главной причиной гниения репчатого лука.

При выращивании лука каждый овощевод непременно сталкивается со многими трудностями, которые зачастую грозят будущему урожаю полным либо частичным уничтожением. Наиболее распространёнными среди них являются всевозможные патологии растений, которые в скором времени приводят к их увяданию. Поэтому перед активным культивированием лука нужно обязательно познакомиться с наиболее опасными среди них.

Итак, во время выращивания лука садовод может наблюдать следующие явления:


Основные рекомендации для успешного выращивания лука сорта «Ред барон»:
  • перед высадкой лука нужно обязательно проверить кислотность почвы, так как даже лёгкое подкисление грунта может стать причиной угнетения роста культуры;
  • агротехнику выращивания лука следует соблюдать строго, в том числе и общие меры по предотвращению развития вредителей и разнообразных инфекций;
  • лук не любит чрезмерного увлажнения, однако о его поливе забывать не стоит, так как засуха может стать причиной снижения товарной значимости луковиц;
  • для выращивания лука из севка следует пользоваться луковичками среднего размера (около 2 см), в противном случае стрелкования растений не избежать;
  • выращивание лука предусматривает 3-5-летнюю систему севооборота, в противном случае высоких урожаев от культуры добиться не удастся.


«Ред барон» - это современный и высокопродуктивный сорт лука, который с каждым годом завоёвывает всё большие территории на отечественных дачных участках. Этот овощ отличается высокими вкусовыми характеристиками, а также повышенным содержанием всевозможных витаминов и прочих полезных веществ, что делает его практически незаменимым продуктом в ежедневном рационе. Но, несмотря на свою неприхотливость, это растение требует для себя особого ухода, а также климатического режима. В противном случае добиться качественных и высоких урожаев на собственном участке будет не так уж и просто.

Красный лук (некоторые называют его фиолетовым или сиреневым), пожалуй, самый вкусный. Хотя с этим можно и поспорить, но вот с тем, что он очень интересно смотрится в блюдах, придает пикантности и необычности – с этим поспорить трудно.

А еще красный лук – это просто кладезь различных витаминов и микроэлементов. Поэтому стоит выделить на нашем садово-огородном участке под него хотя бы небольшую грядочку в 2-3 рядочка. Поверьте, вы не пожалеете.

Выращиваем красный лук

Красный лук, как, впрочем, и любой другой, можно вырастить семенами или рассадой. Выбор метода определяется сроком вызревания конкретного сорта, есть такие, у которых срок вызревания составляет 150-170 дней, а значит, что семенами их лучше не сажать.
Посев семенами: семена сажают в почву, предварительно замочив на несколько часов (от трех до пяти) для лучшей всхожести. Затем посевной материал нужно обеззаразить, выдержав в растворе марганцовки около восьми часов. После чего можно высевать в почву. Посадка в открытый грунт осуществляется в начале мая.
При рассадном способе лук сажаем в емкости для рассады после середины марта. Всходы появятся примерно через две недели, иногда – раньше. После появления всходов обязательно обеспечьте дополнительную подсветку растениям, иначе лук потянется вверх и рассаду будет очень слабой. В начале мая нужно начинать закалять лук, вынося его днем на улицу. Ближе к середине мая можно высаживать на грядку.

В период активного роста красному луку (как и любому другому) требуется тщательный полив, желательно не допускать пересыхания почвы, иначе полученный урожай будет мелким и горьким. А вот в период вызревания почва должна быть сухой, полив уже не нужен будет.
После вызревания выкапываем лук, срезаем высохшие перышки, просушиваем в хорошо проветриваемом месте, но не под прямыми солнечными лучами, и убираем на хранение в сухое прохладное место.
Кстати, имейте в виду, что размер луковицы зависит не только от почвы, полива и солнца, но и от зеленой массы, поэтому чем чаще вы будете срывать «перышки», тем мельче будет луковица.

Чем полезен красный лук?

Еще раз хочу сказать, что красный лук содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. В составе этого лука есть аскорбиновая кислота, витамин А, все витамины группы В и даже витамин РР. А еще фиолетовый лук богат железом, хромом, фосфором, магнием, натрием и даже серой. В общем, в нем есть почти все, что нужно человеку для здоровья.
Ну и помимо витаминов и микроэлементов в фиолетовом луке вы найдете квертецин и антоцианы. Кстати, именно из-за квертецина красный лук считается мочегонным и спазмолитическим средством. Но вот только это свойство проявляется при регулярном употреблении этого продукта в пищу, так как квертецин должен накопиться в организме в достаточном количестве, чтобы начать «лечение».
Витаминный комплекс и антиоксиданты, содержащиеся в красном луке, помогут замедлить процессы старения, снизят холестерин (кстати, если лук ежедневно употреблять на протяжении сорока дней, то за этот период количество «плохого» холестерина в организме снизится на четверть!), предупредят развитие сахарного диабета. Считается, эти вещества также замедляют развитие онкологических заболеваний.


Противопоказания

Лук - это, конечно, хорошо. Но даже это распространенное растение имеет противопоказания к применению. Пожалуйста, перед употреблением лука в пищу дополнительно проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть следующие заболевания: колит, нарушение функции почек, любые заболевания печени, проблемы с кожными покровами, заболевания желудка в стадии обострения.