Сахарный диабет у детей питание. Сахарный диабет у детей – симптомы заболевания и правила питания. Что делать родителям детей-диабетиков

Сахарный диабет относится к числу эндокринно-обменных заболеваний, при которых диетотерапия является одним из основных методов патогенетического лечения. Однако, в отличие от лечения взрослых больных, диета при сахарном диабете у детей редко остается единственным методом терапии. Это обусловлено тем, что у детей чаще имеет место инсулинозависимый тип диабета. Поэтому особенностью лечения диабета в детском возрасте является обязательное сочетание диеты с другим видом патогенетического лечения - инсулинотерапией.

Сахарный диабет может проявиться в любом периоде детства и остается на всю жизнь. Естественно, что диетотерапия этого заболевания не должна значительно нарушать физиологические потребности ребенка в пищевых ингредиентах. Это правило необходимо соблюдать как для обеспечения потенции роста и развития ребенка, так и для поддержания на физиологическом уровне защитных сил организма в борьбе с возможной инфекцией.

В связи с указанными положениями при составлении диеты ребенку, больному сахарным диабетом, необходимо соблюдать следующие основные принципы.

1. Диета должна иметь щадящий характер, учитывая сущность обменных нарушений при сахарном диабете у детей. Щажение (разгрузка) подразумевает уменьшение поступления углеводов и жиров. Углеводы в питании больного сахарным диабетом занимают особое место. Они являются основными носителями энергии. Углеводистые продукты содержат большое количество минеральных солей и витаминов. В то же время утилизация углеводов при сахарном диабете резко нарушена, но степень нарушения ее различна для разных углеводов. Поэтому, допуская в диете ребенка количество углеводов, близкое к физиологическим нормам, необходимо строго контролировать содержание так называемых полноценных углеводов, которые быстро всасываются в кишечнике и быстро увеличивают уровень глюкозы в сыворотке крови. К продуктам, содержащим полноценные углеводы, относятся в первую очередь сахар и все продукты питания с использованием сахара (варенье, кисели, компоты и т. п.), хлеб, особенно из пшеничной муки, макаронные изделия, крупы, особенно манная; из овощей- картофель, являющийся наиболее часто используемым в пищу продуктом; из фруктов - виноград и бананы. Все перечисленные продукты питания находятся в диете больного диабетом ребенка под строгим ежедневным контролем, а некоторые из них и полностью исключаются.

Сахарный диабет у детей, особенно младшего возраста, часто имеет так называемый "лабильный" характер. Нарушения обмена, состояния гипер- и гипогликемии трудно контролируются даже очень строгим соблюдением всех правил терапии. В этих условиях оказывается необходимым полностью исключить сахар (в любом виде) из диеты ребенка. Без ущерба для роста и развития исключение сахара из диетического режима показано у подростков, у которых в основном заканчивается к этому периоду рост и дифференциация тканей организма. Исключение сахара из диеты ребенка должно быть обязательным на субклинических стадиях сахарного диабета. В этот период, когда уже имеют место метаболические нарушения диабетического характера, но клиника болезни еще не развилась, особенно необходимо соблюдение диеты, направленной на компенсацию нарушенного углеводного и жирового обмена. При этом еще не назначается лечение инсулином, и диета оказывается основным патогенетическим методом лечения (у некоторых больных возможно использование в этом периоде таблетированных гипогликемизирующих препаратов из группы сульфанилмочевины или бигуанидов). Полное исключение сахара из диеты ребенка необходимо также в начальном периоде манифестных форм сахарного диабета, протекающего с малой потребностью в инсулине (менее 1 ЕД инсулина на 1 кг массы тела ребенка в сутки). Принцип щажения инсулярного аппарата поджелудочной железы в этот период болезни имеет особо важное значение.

В то же время при декомпенсированных фазах сахарного диабета, протекающих с явлениями выраженного кетоза, необходимо сохранение сахара в диете ребенка до 50% от суточной нормы здоровых детей, что составляет около 25- 35 г. Это же количество сахара (иногда с заменой соответствующим количеством винограда как лечебного продукта) должно быть сохранено в диете детей, сахарный диабет у которых протекает с синдромом гепатомегалии, с нарушением функции печени или при сопутствующих диабету заболеваниях печени. В критических случаях при диабете сахар и глюкоза используются как патогенетическое средство в посткоматозном кетоацидотическом периоде или для лечения гипогликемических состояний.

Принцип исключения сахара и продуктов, приготовленных на сахаре, должен соблюдаться у ребенка всю жизнь. Это вызывает определенные отрицательные эмоции и иногда затрудняет составление рациона питания. В связи с этим очень давно в питании больных сахарным диабетом использовался сахарин для коррекции вкуса продуктов. Однако таблетки сахарина могут использоваться лишь в виде добавления в чай или кофе и поэтому не нашли применения в детском возрасте. В последние годы в качестве заменителей сахара стали использоваться многоатомные спирты - ксилит и сорбит. Они выпускаются промышленностью как в чистом виде, так и в качестве заменителей сахара в некоторых пищевых продуктах (лимонады, конфеты, шоколад, торты и печенье). Это дает возможность разнообразить ассортимент продуктов больных сахарным диабетом и не лишать детей их вкусовых привычек (любовь к сладкому), выработанных до заболевания. Необходимо подчеркнуть, что продукты, в которых глюкоза заменена ксилитом, нельзя считать полностью адаптированными для больных сахарным диабетом, так как по содержанию жира они (особенно шоколад, конфеты, торты и печенье) создают большую нагрузку на островковый аппарат поджелудочной железы.

Жиры в диете больного диабетом должны использоваться в несколько меньшем количестве, чем в диете здорового ребенка. Это обусловливается значительными нарушениями жиро-липидного обмена при данном заболевании. Однако жиры обеспечивают высокую энергетическую продукцию и жирорастворимые витамины, необходимые для физиологических потребностей ребенка. В связи с этим при сахарном диабете рекомендуется использовать в диете в основном сливочное и растительное масло. Последнее может составлять до 50% суточного рациона, так как растительные масла благоприятно влияют на нарушенный при диабете спектр жирных кислот. При диабете, как, впрочем, и вообще в детском возрасте, не рекомендуется использование тугоплавких жиров (свиное, гусиное сало, жирные сорта баранины и др.). Общее количество жира в рационе больных сахарным диабетом должно составлять около 75% суточной потребности в жире здорового ребенка соответствующего возраста.

Таким образом, практическая реализация принципа щажения островкового аппарата поджелудочной железы подразумевает исключение (у большинства больных) сахара и сахарсодержащих продуктов, винограда, бананов, макаронных изделий, уменьшение и строгий учет количества хлеба (булки), картофеля, и каш; количество в диете других овощей, содержащих преимущественно трудноусвояемые полисахариды, не является критичным и может не контролировать ся столь строго. Исключаются полностью и тугоплавкие жиры, ограничивается общее количество жира с обязательным соблюдением правильного соотношения между животными и растительными жирами.

2. Диета должна по возможности удовлетворять физиологические возрастные потребности ребенка для его правильного роста и развития. С учетом ограничений, диктуемых принципом щажения островкового аппарата, соответствие диеты физиологическим потребностям в первую очередь касается белков, витаминов, минеральных компонентов и калорийности. Потребность в белках должна полностью удовлетворяться у больных диабетом (от 2 до 3 г на 1 кг массы в сутки в зависимости от возраста) с учетом сохранения в питании не менее 50% животного белка. Учитывая необходимость пополнения липотропных веществ, в диете ребенка хорошо использовать молодое мясо, в том числе и нежирные сорта молодой баранины и свинины, относящиеся к липотропным продуктам. Некоторое уменьшение содержания жира в диете и субнормальные количества углеводов при сохранении белковой нагрузки приводят к изменению соотношения основных пищевых ингредиентов в рационе больных диабетом. Для дошкольников и младших школьников коэффициент корреляции Б:_Ж:У становится равным 1:0,8-0,9:3-3,5 (вместо 1:1:4 у здоровых детей этого возраста), для старших школьников и подростков - 1: 0,7-0,8: 3,5-4 (вместо 1:1: 5-6). Применение заменителей сахара (ксилит, сорбит) позволяет не только улучшить вкусовые качества пищи и ассортимент продуктов, но и приближает к нормальным величинам углеводную и калорийную ценность диеты больных сахарным диабетом.

Сорбит в диете больных диабетом был впервые применен в 1919 г., ксилит используется с 1961 г. Ценность этих продуктов определяется тем, что заменители сахара представляют собой углевод, который, в отличие от глюкозы, не вызывает или почти не вызывает повышения гликемии и прием которого не сопровождается нежелательными побочными явлениями. В результате проведенных исследований оказалось, что сорбит и ксилит характеризуются значительно более медленным всасыванием, чем все известные углеводы. Это качество абсолютно необходимо больному сахарным диабетом. Быстрое всасывание в кишечнике, что особенно характерно для глюкозы, вызывает очень быстрое переполнение глюкозой организма больного, имеющего абсолютный или относительный недостаток инсулина. Глюкоза же является главным регулятором продукции инсулина, и при недостатке последнего пищевая гипергликемия усугубляет нарушенный обмен при сахарном диабете.

При использовании ксилита и сорбита отмечено значительно менее выраженное увеличение содержания глюкозы в крови и соответственно менее выраженное повышение инсулина у здоровых лиц. Очень важным является также хорошо выраженный антикетогенный эффект заменителей сахара.

В то же время замедленное всасывание полиспиртов (ксилита и сорбита) может вызвать осмотическую диарею у больных, но это наблюдается только при использовании больших доз заменителей сахара (более 30 г в день).

В последние годы резко повысился интерес к возможности использования фруктозы как одного из подслащивающих веществ в диете больных сахарным диабетом. В отличие от других углеводных компонентов рациона фруктоза может достичь внутриклеточного метаболизма без вмешательства инсулина. Она быстро и почти полностью удаляется из крови системы воротной вены, где превращается в лактат или пируват и в гликоген. В результате после орального приема фруктозы концентрация глюкозы в крови повышается значительно медленнее и в гораздо меньшей степени, чем после приема эквивалентного количества глюкозы или углевода, превращающегося в глюкозу. Фруктоза, в отличие от глюкозы, галактозы и сахарозы, не обладает способностью высвобождать полипептидные гормоны кишечника, стимулирующие секрецию инсулина.

Следует обратить внимание также и на тот факт, что фруктоза может способствовать ликвидации реактивной гипогликемии, наблюдаемой иногда после приема глюкозы или сахарозы и свойственной детям с лабильным течением сахарного диабета или в самом начальном периоде заболевания.

Однако при отсутствии полной компенсации инсулиновой недостаточности прием фруктозы также может привести к нарушениям углеводного баланса, в связи с чем использование фруктозы у этой категории больных не должно быть бесконтрольным.

Фруктоза содержится во многих фруктах и ягодах; особенно богаты фруктозой мед, свекла, морковь, репа, арбуз, дыня и др.

Использование, в частности, меда в диете детей, диабет у которых сопровождается значительными нарушениями обмена, увеличением печени, представляется особенно показанным в количестве до 30 г в день.

Следует, однако, подчеркнуть, что наряду с фруктозой мед содержит и глюкозу при соотношении этих углеводов 1:1. Поэтому рекомендации предпочтительного использования меда в диете больных сахарным диабетом не являются общепринятыми.

Прием детьми, больными диабетом, фруктов и овощей (кроме винограда и бананов) в основном не ограничен, в связи с чем диета может быть достаточно, разнообразной. Исключение составляют лишь некоторые сорта яблок, груши, клубника, малина, арбузы и дыни, содержащие наибольшее количество легко всасывающихся углеводов. Можно рекомендовать матери попробовать фрукты и ягоды перед тем, как давать их больному диабетом ребенку; если они окажутся слишком сладкими, лучше отказаться от этих продуктов. Следует также осторожно относиться к использованию в пищу орехов, так как они содержат большое количество жира.

3. Число приемов пищи и распределение полноценных углеводов в течение дня должны соответствовать физиологическим ритмам питания ребенка и срокам действия применяемых препаратов инсулина. Иными словами, реализация этого принципа предусматривает строгое соблюдение режима питания и правильное (соответствующее времени наиболее активного действия получаемых больным препаратов инсулина) поступление углеводистых продуктов.

Режим питания ребенка, больного сахарным диабетом, должен включать 5 (иногда 6) приемов пищи. Увеличение числа приемов пищи по сравнению с режимом здорового ребенка преследует несколько целей: во-первых, уменьшается количество пищи на каждый прием, а следовательно, и степень пищевой гипергликемии; во-вторых, частые приемы пищи больным ребенком (через каждые 2, 3 ч) предотвращают возможность гипогликемических состояний.

Поскольку абсолютное большинство детей получает сочетанно препараты инсулина быстрого и пролонгированного в течение суток действия, оптимальным следует считать пяти-(шести-)разовое кормление с постепенным увеличением поступления углеводистых продуктов к середине дня (к обеду) и последующим снижением углеводной нагрузки к вечеру. Здесь необходимо, однако, подчеркнуть что часы приемов пищи и распределение углеводистых продуктов у каждого больного должны быть максимально индивидуализированы и соответствовать режиму дня родителей и ребенка, времени инъекции инсулина, потребностям в инсулине в течение суток и особенностям обмена у данного ребенка.

Режим питания включает первый и второй завтраки, обед, полдник, первый и второй ужин. Дополнительные приемы пищи (второй завтрак и второй ужин) для предупреждения возможной гипогликемии обязательно должны содержать полноценные углеводы, а не представлять собой лишь дополнительное питание. Калорийность дополнительных завтраков и ужинов входит в расчет основных приемов пищи и составляет от 5 до 10% каждого.

Основные приемы пищи по калорийности распределяются следующим образом - завтрак-30%, обед-40%, полдник-10% и ужин-20%. Из общей калорийности рациона питания 15-16% обеспечивается за счет белков, 24-30% -за счет жиров и 50-60%- за счет углеводов.

Первый завтрак ребенок принимает обычно через 20-30 мин после инъекции инсулина, так как введение быстродействующих препаратов обеспечивает начальный эффект снижения уровня сахара крови уже к этому сроку (следует при этом учитывать индивидуальную чувствительность к инсулину у разных детей- при прочих равных условиях чем младше ребенок, тем быстрее "разворачивается" у него действие инсулина). Наибольшее гипогликемизирующее действие кристаллический инсулин оказывает через 2-5 ч после подкожного введения. Дополнительный прием углеводов (второй завтрак) через 2-3 ч после первого завтрака уменьшает возможность развития гипогликемии.

Часы приема пищи у детей дошкольного возраста, не посещающих детские учреждения (при инъекции инсулина в 8.30), обычно распределяются следующим образом: 9.00 -первый завтрак; 11.00 (11.30)-второй завтрак; 13.00-обед- 16 30-17 00-полдник; 19.30-20.00- ужин (при необходимости в 21.00 назначается второй ужин). Для детей школьного возраста (и для дошкольников посещающих детские учреждения) первый завтрак должен быть отнесен на более ранние часы - 7.30-8.00 и соответственно несколько ранее второй завтрак -в 9.45-10.40 Детям старшего школьного возраста и подросткам можно разрешить иметь 2 дополнительных завтрака второй за счет калорийности обедав в связи с длительной школьной программой.

На практике возможны отклонения от рекомендуемых часов приема углеводистых продуктов не более чем на 15-20 мин. Если нет возможности принять ПИШУ точно в назначенное время, то больного диабетом, получающего инсулин, лучше накормить на 15-20 мин раньше, чем на это же время задержаться.

4. Следует стремиться к тому, чтобы общее суточное количество углеводов в диете больного было постоянным и корригировалось как и содержание белков и жиров, массой тела и возрастом ребенка. Выполнение этого требования особенно необходимо при лабильном течении диабета свойственном детям и подросткам. Реализация принципа стабильного суточного поступления углеводов облегчается в ряде случаев заменой продуктов, исходя из их сравнительной углеводной ценности. На практике можно пользоваться соотношением, что 60 г крупы (гречневой, ячневой) по содержанию углеводов эквивалентны 75 г булки, или 100 г черного хлеба, или 200 г картофеля. При невозможности получить в назначенное время требуемый продукт больной может заменить его, произведя соответствующий пересчет, другим продуктом, сохранив необходимое общее количество углеводов. С этой же целью больным диабетом, получающим инсулин, рекомендуют всегда иметь при себе продукты, содержащие быстро всасывающиеся и легко усвояемые углеводы (сахар, конфеты), в качестве средств "неотложной помощи" для предупреждения возможных гипогликемических состояний.

Более полное представление о возможных заменах продуктов по их углеводной, белковой и жировой ценности дает приводимый ниже перечень:

По содержанию углеводов 25 г черного хлеба или 20 г белого хлеба можно заменить:
18 г пшеничной муки, фасоли, гороха, чечевицы
17 г сухарей
20 г овсяной крупы
15 г кукурузной, гречневой, ячневой крупы, риса, манной крупы, макарон
175 г моркови
135 г яблок или груш
225 г апельсинов
20 г сушеных яблок
100 г вишен сладких
150 г абрикосов, персиков, малины, смородины, слив, крыжовника зрелого
65 г винограда
180 г черники
275 г молока цельного

Кроме расчета содержания в диете основных ингредиентов пищи и калорийности, необходимо проводить расчет за сутки и сахарной ценности, которая определяется содержанием в пище всех углеводов и 50% белков. Учет сахарной ценности пищи необходим для определения углеводного баланса и толерантности к углеводам пищи у больного диабетом ребенка.

Для суждения об углеводном балансе и толерантности к углеводам, кроме сахарной ценности пищи, необходимо определять суточную потерю сахара с мочой больного. Для этих целей используют так называемый глюкозурический профиль, который дает представление не только о количестве неусвоенных углеводов, но и о степени глюкозурии в различные периоды суток в соответствии с количеством принятых в то же время пищевых ингредиентов.

На основании результатов учета питания и выведения сахара за сутки можно наметить пути коррекции лечения каждого больного.

5. Диета больного ребенка должна иметь соответствующую коррекцию в зависимости от фазы диабетического процесса и стадии развития болезни. Выше указывалось, что наиболее жесткие требования к диете (в плане "разгрузки" поджелудочной железы - исключение сахара и уменьшение легко усвояемых углеводов) предъявляются при субклинических стадиях сахарного диабета и в начальном периоде манифестного диабета. Развитие кетоацидотической декомпенсации диабета требует как некоторого уменьшения общей калорийности питания, так и резкого ограничения жира в диете детей. В этот период из рациона питания полностью исключаются сливочное масло, сыр, сметана; их нужно заменить продуктами, содержащими углеводы. На время кетоацидоза больного нужно обеспечить достаточным количеством полноценных углеводов (сахар, сладкие фрукты, хлеб, булка и картофель без ограничений). В тяжелом пре- или посткоматозном состоянии назначаются лишь овощные или фруктовые соки и пюре, кисели, содержащие углеводы, соли кальция и обладающие щелочной реакцией. Показано применение щелочных минеральных вод (типа боржоми). Постепенно (со второго дня посткоматозного состояния) назначается хлеб, с третьего дня - мясо; масло вводится только после исчезновения кетоза.

При лечении гипогликемических состояний необходимо соблюдать определенную последовательность применения углеводистых продуктов, учитывая тяжесть гипогликемии и время развития ее. Если легкое гипогликемическое состояние возникает непосредственно за 15-20 мин до очередного приема пищи, то не следует вводить дополнительные углеводы, а нужно сразу покормить больного (начиная прием пищи с булки или хлеба, так как углеводы этих продуктов усваиваются быстрее и легче, чем углеводы каш, картофеля и т. д.). Если гипогликемия развивается между приемами пищи, больному следует дополнительно ввести углеводы. При наличии "предвестников" гипогликемии (чувство голода, слабость, жар, потливость) можно ограничиться одним - двумя кусками хлеба или булки (25-50 г). При более выраженных проявлениях гипогликемии (головная боль и головокружение, резкая бледность, парестезия, мышечная дрожь) необходимо дать сладкий теплый чай (2-3 чайные ложки сахара на стакан чая). Если больной близок к потере сознания, необходимо сразу назначить 100% сахарный сироп (2-3 чайные ложки). И, наконец, при развитии гипогликемического шока или комы эффект может быть получен только от струйного внутривенного введения концентрированного (20-40%) раствора глюкозы. Весьма важно знать, какое время необходимо и достаточно для выведения больного из состояния гипогликемии после проведения тех или иных лечебных мероприятий. Так, после приема хлеба или булки проявления гипогликемии должны ликвидироваться через 10-15 мин, после сладкого чая улучшение наступает через 5-7 мин, применение сахарного сиропа улучшает состояние больного через несколько минут, а при внутривенном введении глюкозы больной приходит в сознание "на острие иглы", т. е. непосредственно во время инъекции (если количество полученных углеводов оказалось достаточным). Учитывая быструю динамику гипогликемических состояний и возможные необратимые последствия тяжелой гипогликемии, при недостаточной эффективности принятых мер нужно сразу по истечении указанного времени повторить введение углеводов или ускорить их утилизацию, изменив путь введения.

6. Кулинарная обработка пищи должна соответствовать характеру имеющихся осложнений сахарного диабета или сопутствующих заболеваний. Так, при тяжелом кетоацидозе необходимо механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта больного, в связи с чем пища дается протертая, в виде пюре, исключаются всякие раздражающие продукты. Учитывая возможность сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, а также довольно частое поражение гастроэнтерологической системы, вызванное самим сахарным диабетом, следует рекомендовать более тщательную кулинарную обработку пищи. Желательно использовать для этих больных паровое приготовление пищи, умеренное количество продуктов, содержащих много клетчатки, подсушенный хлеб (не заменяя дневного рациона только ржаным хлебом!) и коррекцию секреторной и кислотообразующей функций желудка назначением соответствующей минеральной воды.

Большое внимание при составлении диеты больному сахарным диабетом следует уделять введению в рацион продуктов, содержащих липотропные средства: это молоко, кефир, творог, рисовая и овсяная крупа, рыба, телятина и, как уже указывалось выше, некоторые сорта молодой свинины и баранины.

Учет питания больного диабетом ребенка должен контролироваться каждые 10-14 дней в условиях стационара и ежемесячно - при посещении врача-эндокринолога в амбулаторных условиях. При наблюдении за ребенком дома ему предписывается индивидуальный расчет питания в зависимости от возраста, массы тела и степени физической активности.

Д-р мед. наук А.В. Мазурин

Вопросы питания детей при заболеваниях,

Особенности питания ребенка-диабетика

Питание детей при сахарном диабете должно быть организовано не только с позиции оптимального контроля уровня глюкозы в крови, но и с учетом абсолютно необходимого поступления витаминов, минералов, других веществ, очень важных для растущего организма. Диетотерапия у детей с сахарным диабетом отличается от питания взрослых пациентов с аналогичным диагнозом тем, что потребности в белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах у них постоянно изменяются в соответствии с возрастом, массой тела, активностью и даже полом.

Для того чтобы правильно сориентироваться в сочетании белков и углеводов в меню для детей, пользуются понятием сахарной ценности пищи. Дело в том, что при расщеплении белковой пищи из некоторых аминокислот может образовываться глюкоза. Поэтому при расчете вводимого инсулина учитывают сахарную ценность запланированного на день питания как все углеводы плюс половина белков: если в сутки малышу разрешено 70 г белка и 200 г углеводов, то показатель разрешенной сахарной ценности составит 235 единиц.

Примерная энергетическая ценность рациона ребенка-диабетика и содержание основных макронутриентов на день

Возраст Калорийность в сутки Сахарная ценность Белки, г, из них растительного происхождения Жиры г, из них растительного происхождения Углеводы, г
Менее 3-х лет 1145 185 53/18 38/10 160
4-6 лет 1465 240 70/25 48/12 205
7-10 лет 1700 275 80/35 55/15 235
11-14 лет
Мальчики 2005 325 95/25 65/15 280
Девочки 1830 297 85/35 60/15 255
15-17 лет
Мальчики 2155 350 100/40 70/18 300
Девочки 1940 315 90/35 65/16 270

Иногда врачу приходится вносить индивидуальные коррективы, ориентированные на рост и вес, массу тела и активность малыша. А также увеличивая или уменьшая калорийность рациона, делая акцент на белках или жирах, вводя дополнительные витамины. Так, например, при диабете с осложнением на почки в рационе детей уменьшается количество белка, а при избыточном весе – увеличивается за счет снижения углеводной составляющей. Если диабетик активно занимается спортом, врач может разрешить ему есть больше углеводной пищи перед тренировками, но при этом ввести в рацион добавки с витамином В1 , который улучшает углеводный обмен.

Принципы построения детского меню при сахарном диабете


Один из важнейших принципов построения меню для детей с сахарным диабетом – еда должна быть вкусной и разнообразной. Обычно диагноз малышу впервые ставится на фоне сильного недомогания, и перепуганные после первого приступа гипергликемии родители готовы ограничить ребенку рацион, лишь бы снова не допустить ухудшения его состояния. Однако нужно помнить, что сахарный диабет у детей – это заболевание, которое остается на всю взрослую жизнь, и следует научиться вместе с ребенком выбирать для рациона полезные продукты и блюда.

Перечень продуктов в меню ребенка с диабетом

Продукты и блюда Рекомендуемые Нежелательные
Мясо Говядина, телятина, нежирная баранина и свинина, кролик Копчености, жирное мясо
Рыба Любые нежирные сорта Икра
Птица Курица, индейка Гусь, утка
Молочные продукты Молоко, кефир, ряженка, домашний йогурт, нежирный сыр и творог Сливки, сладкие творожные сырки, соленый сыр, ограничивается сметана, творожная масса
Яйца Белки - один в день Желтки
Супы Любые овощные на мясном или грибном ненаваристом бульоне Молочные с макаронами, манкой, рисом
Крупы и бобовые Горох, фасоль, овсянка, перловка, гречка, ячневая и пшенная крупы Белый рис, манка
Хлеб Ржаной, пшеничный с отрубями, цельнозерновой, пшенично-белковый Пшеничный из белой муки, батон, сдобные булочки
Овощи Огурцы, помидоры, капуста, тыква, кабачки, баклажаны, салат, шпинат Картофель, арбуз, дыня в ограниченном количестве
Фрукты Несладкие плоды и ягоды Бананы, ананасы, хурма, виноград, ограниченно сухофрукты
Напитки Овощные соки, шиповниковый чай и отвары, фруктово-ягодный компот без сахара Пакетированные магазинные соки, какао
Сладости Ограниченно мед, варенье, горький шоколад Сахар, конфеты, мороженое, молочный и белый шоколад

Витамины и минералы, необходимые ребенку с диабетом


О пользе и необходимости витаминов и минералов для любого ребенка, даже без каких-либо заболеваний, вряд ли кто-то будет спорить. Но для диабетика эти элементы иногда играют значительно более важную роль, поскольку способны поддержать силы организма в противостоянии с болезнью и облегчить ее течение.

У детей с признаками ожирения при наличии сахарного диабета полностью исключаются из рациона большинство «быстрых» углеводов – сахар, мед, варенье, хлеб и выпечка, манка и макароны, сильно ограничиваются фрукты и соки.

При наличии риска жировой инфильтрации печени, которая нередко встречается у детей с диабетом, придется на четверть снизить содержание жиров в рационе и сделать акцент на продуктах, помогающих удалять из печени избыточный жир – полезно есть творог, овсянку, постную рыбу.

Активных детей, которые занимаются спортом и любят подвижные игры, нужно приучить к дополнительным перекусам за полчаса до тренировки и контролю уровня глюкозы в крови через час после нее. Если все же случилась гипогликемия, ребенок всегда должен иметь при себе конфету или пару кусочков сахара. В такой ситуации быстро выручит стакан горячего сладкого чая или киселя, кусочек хлеба или несколько печений.

Если ребенку предстоит вечеринка или детский праздник в кафе, родителям нужно поинтересоваться предстоящим угощением и предварительно ввести малышу соответствующее количество инсулина, делая поправку на подвижные игры, которыми обычно сопровождаются подобные мероприятия.

О важности разумных ограничений в меню ребенка с сахарным диабетом, о выборе продуктов для рациона ребенка-диабетика смотрите в видео ниже.

Эндокринологи говорят, что диабет – не приговор, а образ жизни. Приучите ребенка к правильному питанию, и вы заложите основу его полноценной взрослой жизни.

Тревога родителей, узнавших, что у их ребенка диабет, объяснима. Диагноз звучит как сигнал к началу жизни в новых условиях – с этого момента потребуется ежедневное повышенное внимание и терпение. От того, насколько точно родители будут выполнять указания врача, зависит не просто состояние здоровья, но и жизнь ребенка. Питание детей при сахарном диабете не менее важно, чем инсулинотерапия. Только комплексный подход позволит предупредить разрушительное действие болезни.

Основные правила питания

С пищей ребенок должен получать все вещества, необходимые для полноценного развития и работы организма. Составляя меню, помните железные правила:

  • Исключите легкие углеводы
  • Ограничьте жиры
  • Увеличьте долю белков, чтобы обеспечить суточную норму калорий

Строгое соблюдение диеты для детей с диабетом – обязательное условие хорошего самочувствия и нормального развития. Иногда состояние можно компенсировать только правильной диетой. Составляя меню, не забывайте включать в него разрешенные продукты, богатые питательными веществами, витаминами, микроэлементами. Для нормального роста ребенок должен получать количество пищи, достаточное для его возраста, роста, веса.

Какие типы диабета бывают у детей

I тип

В подавляющем большинстве случаев у детей и подростков наблюдается сахарный диабет I типа. Это инсулинзависимая форма, при которой собственный инсулин не вырабатывается или продуцируется в крайне малых количествах. Бета-клетки, отвечающие за синтез инсулина поджелудочной железой, разрушаются и восстановлению не подлежат.

Глюкоза, поступающая с продуктами питания, не усваивается, в плазме крови повышается уровень сахара, не проникающего внутрь клеток. Энергия, которая должна была образоваться из глюкозы, не вырабатывается.

Обычно диабет I типа обнаруживается в 5-11 лет, хотя возможно выявление болезни в любом возрасте.

II тип

У детей этот тип диабета практически не встречается, подростки иногда болеют инсулиннезависимым диабетом на фоне ожирения. Болезнь периодически проявляется при стрессах, состояние регулируется диетой. Обычно диабет 2 типа у подростков считают следствием несбалансированного питания и образа жизни – переедание, обилие углеводов, гиподинамия.

При этом типе диабета собственный инсулин вырабатывается, но нарушается способность организма расщеплять глюкозу. В недавнем прошлом инсулиннезависимую форму СД считали болезнью пожилых людей, сейчас болезнь помолодела и все чаще диагностируется у школьников и студентов.

Как проявляется детский диабет

Чем раньше родители заметят симптомы и обратятся к врачу, тем быстрее будет поставлен диагноз и назначено лечение. Осложнения диабета очень опасны, особенно это касается детей, развитие которых может замедлиться из-за нарушений обмена глюкозы. В тяжелых случаях возможна диабетическая кома, угрожающая жизни.

Классические симптомы, которые должны стать для родителей сигналом тревоги:

  • Ребенок выпивает много жидкости, но продолжает испытывать жажду
  • Частые походы в туалет, особенно по ночам
  • Потеря массы тела при повышенном аппетите

Эти проявления при СД 1 типа появляются обязательно, кроме этого возможны и другие симптомы:

  • Различные воспаления кожи, сопровождающиеся зудом.
  • У школьников снижается успеваемость, учеба дается с трудом, ребенок быстро устает.
  • Грудные дети не прибавляют в весе при достаточном питании, часто капризничают и плачут, успокаиваются после питья.

Заметив перечисленные симптомы, родители должны немедленно показать ребенка врачу и провести обследование.


Симптомы при сахарном диабете у детей

Лечебное питание

Если у ребенка будет обнаружен диабет инсулинозависимого типа, эндокринолог назначит инсулин и рацион для поддержания нормального развития растущего организма. Меню зависит от стадии болезни, состояния и возраста. Сбалансировать питание необходимо, чтобы ребенок получал питательные вещества без риска обострения болезни.

Строгое соблюдение диеты важно в любом возрасте, но особенно ответственно нужно подходить к рациону маленьких детей, которые не могут самостоятельно оценивать свое самочувствие.

  • Кормите ребенка строго по расписанию. Небольшие сдвиги до 20 минут возможны только в сторону более раннего времени.
  • Детям показано шестиразовое питание – три основных приема пищи и три перекуса между завтраком, обедом и ужином.
  • В процентном соотношении калорийность еды можно разделить следующим образом: примерно по 25% ‑ в основные приемы пищи и около 10% ‑ в дополнительные.
  • В суточном рационе должно быть 30% жиров, 20% белков и 50% углеводов.

При плановых врачебных консультациях лечебная диета будет пересматриваться и корректироваться в соответствии с потребностями развивающегося организма.

Питание до года

Диабет у детей до года диагностируется крайне редко, но если это случилось, нужно постараться продолжать грудное вскармливание как можно дольше – до полутора лет. В материнском молоке есть все, что нужно больному ребенку, и лучшего лекарства в этом возрасте не придумать.

  1. Свободный режим кормление исключен, если ребенок болен диабетом. Каждое вскармливание должно начинаться в строго определенное время или чуть раньше.
  2. Для «искусственников» следует выбирать смеси без сахара или с его пониженным содержанием.
  3. В полгода можно вводить прикормы. Для деток с диабетом первым прикормом могут быть овощные пюре и соки.

Рацион дошкольников

Когда ребенок заболевает в дошкольном возрасте, родителям предстоит проявить недюжинное терпение. Объяснить сыну или дочери, почему ему больше нельзя есть привычные лакомства и любимые блюда, будет непросто. Возрастные капризы, усиленные недовольством по поводу ограничений, прекратятся, если удастся объяснить, что вместо конфет теперь будут фрукты, а вместо обычных пирожных – только те, которые разрешат родители.

Чтобы малыш не чувствовал себя обделенным, семье лучше приспособиться к его режиму питания, не есть в его присутствии запрещенные продукты и прятать их подальше. Впрочем, дошкольникам будут доступны многие привычные вкусности, нужно только соблюдать определенные правила:

  • Свести к минимуму употребление желтков, макарон, манки, сметаны, картофеля и риса. Пищу желательно не солить или солить совсем немного.
  • Раз в сутки в меню должна быть гречка, овсянка, перловка или другая каша из крупы грубого помола.
  • Хлеб с отрубями или ржаной и белково-пшеничный.
  • Мясо нежирных сортов: крольчатина, постная курятина и индейка, телятина, нежирная рыба.
  • Супы на ненаваристом овощном или грибном бульоне.
  • Молочные продукты с низкой жирностью (молоко, сыр, творог).
  • Половина жиров должна приходиться на кукурузное или оливковое масло. Можно включать в рацион сливочное масло.

Ребенку нужно готовить овощные салаты – клетчатка тормозит всасывание глюкозы, и ее содержание в крови не поднимается резко. Блюда из сырых, тушеных и вареных овощей можно подавать с отварным мясом или морепродуктами. Выбор разрешенных овощей широк, можно употреблять капусту, огурцы, топинамбур, морковь, болгарский перец, баклажаны и кабачки, свеклу и тыкву, зеленый горошек и зелень.

Выбор фруктов ограничивает только сладкие сорта. Можно употреблять несладкие яблоки, груши, сливы, персики, грейпфруты, лимоны, апельсины, ананасы, киви и т. д. Ягоды можно есть, ограничения только в количестве. Будут полезны малина, ежевика, смородина, крыжовник, гранаты.

Вопрос об употреблении сладостей с ксилитом и сорбитом, которые специально для диабетиков выпускает промышленность, нужно решать после консультации с врачом. С одной стороны, сахарозаменители не поднимают уровень глюкозы, но с другой, в таких продуктах обычно много жиров и углеводов. Конфеты, шоколадки и печенье порадуют ребенка, но мнения о пользе заменителей сахара разделяются.

Питание школьников

Школьники способны объективно оценивать самочувствие и в состоянии справиться с проблемой без посторонней помощи. Задача родителей ‑ поставить учителей и школьную медсестру в известность о состоянии здоровья ребенка и возможных проявлениях болезни.

Поскольку укол инсулина действует независимо от приема пищи, уровень глюкозы будет снижаться. Во избежание гипогликемии необходимо в определенные часы перекусывать. Педагоги не должны задерживать школьника после уроков и лишать его возможности поесть на перемене.

Детям с диабетом полезны посильные занятия физкультурой, особенно при СД 2 типа, который сопровождается избыточным весом. Физические нагрузки увеличивают расход энергии, а это приводит к падению уровня сахара. За полчаса до урока физкультуры школьнику нужно съесть кусочек рафинада или конфету. Пусть у ребенка всегда будет с собой немного сладостей и во время внешкольных мероприятий, подойдет сладкий чай.

У подростков с избыточным весом может развиться диабет 2 типа. Для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу и нормализации обмена веществ питание при сахарном диабете 2 типа должно быть низкокалорийным, с минимальным содержанием жиров и углеводов.

Особые случаи

Ребенок с диабетом должен вести нормальный образ жизни с небольшими коррективами, которые очень скоро станут привычными. Если школьнику предстоит поход в гости, в кафе, на день рождения или вечеринку, постарайтесь заранее узнать меню и прикинуть количество углеводов. Дозу инсулина рассчитайте с учетом того, что некоторое количество углеводов будет нейтрализовано подвижными играми.

Если у ребенка плохой аппетит, целесообразно использовать инсулин ультракороткого действия. Вводите сразу после еды дозу, соответствующую реально съеденной порции.

Как учитывать гликемический индекс

Углеводам в детском питании при СД уделяется особое внимание. Важно учитывать не только количество, но и изменения уровня сахара в крови после приема определенного продукта. Углеводы делят на медленные и быстрые. Медленные или сложные повышают уровень глюкозы постепенно, быстрые (простые) провоцируют скачок сахара и ухудшают самочувствие.

О высоком гликемическом индексе говорят в связи с продуктами, богатыми быстрыми углеводами, к ним относятся:

  • Сахар, конфеты, варенье
  • Сладкие фрукты – виноград, бананы
  • Выпечка из белой муки
  • Овсяные и кукурузные хлопья

При сахарном диабете эти продукты противопоказаны и могут употребляться только как средство выхода из гипогликемии.

В этих продуктах средний гликемический индекс:

  • Манная каша
  • Картофель
  • Макароны

Правильные углеводы содержатся в продуктах с низким ГИ, это:

  • Несладкие фрукты
  • Большинство овощей
  • Коричневый рис
  • Бобовые

Низкий гликемический индекс совсем не означает, что продукты некалорийны. При составлении диеты для детей, особенно при СД2, нужно подсчитывать количество калорий в каждой порции.

При сахарном диабете любого типа совершенно противопоказаны:

  • Соки фабричного производства
  • Шоколад, сахар и все сладости с его содержанием
  • Свиной, говяжий и бараний жиры
  • Острые, соленые или сладкие соусы, маринады и приправы
  • Любая выпечка из белой муки
  • Копчености
  • Сладкие фрукты: хурма, виноград, бананы, инжир, финики и сухофрукты
  • Сливки и сладкие сырки
  • Газированные сладкие напитки

Как готовить пищу

Детям с диабетом и совершенно здоровым не рекомендуется жареная еда, особенно с применением большого количества жира. Блюда можно готовит на пару, варить, запекать, тушить.

При диабетическом кетоацидозе еду следует протирать или измельчать до пюреобразного состояния. В такие периоды исключены продукты, раздражающие кишечник.

Если осложнения коснулись желудочно-кишечного тракта, рекомендуется сократить долю продуктов, богатых клетчаткой. Пусть ребенок пьет минеральную воду и ест паровые блюда.

Жировая инфильтрация печени при диабете встречается довольно часто. Эту проблему нельзя игнорировать, так как она может стать причиной необратимых последствий. Уменьшите на четверть количество жиров в детском меню, но не убирайте их полностью. Жиры нужны для усвоения витаминов. Удалению жиров из печени способствует употребление творога, нежирной баранины, трески, овсянки. В тяжелых случаях ограничьте поступление жирами, содержащимися в молоке и мясе, давайте ребенку витаминные препараты.

Сахарный диабет изменяет образ жизни не только ребенка – семья должна перестроиться и научиться учитывать потребности диабетика. Своевременная диагностика, оптимальный режим физической активности и отдыха, эффективное лечение и правильное питание помогут ребенку нормально развиваться и вести полноценную жизнь с некоторыми особенностями.

Распространенность сахарного диабета у детей в последнее время имеет тенденцию к возрастанию.

В основе этого заболевания лежит поражение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих гормон инсулин, который регулирует уровень сахара (глюкозы) в крови. При недостаточной выработке инсулина или снижении его активности нарушается в первую очередь углеводный обмен – уровень сахара в крови повышается, появляется сахар в моче. Вслед за нарушением углеводного обмена изменяются и другие обменные процессы (жировой, белковый).

К развитию сахарного диабета предрасполагают нагрузки поджелудочной железы вследствие избыточного употребления сладостей, кондитерских изделий, мучных блюд, сладких сортов фруктов, винограда, жирной пищи.

Причиной диабеда могут стать наследственная предрасположенность, избыточная масса тела, вирусные инфекции (краснуха, свинка), энтеровирусные инфекции.
В отдельных случаях толчком к развитию болезни могут стать разнообразные стрессовые ситуации (сильный испуг, конфликты в семье), травмы живота, головы.

Сахарный диабет относится к числу заболеваний, при которых основная роль в лечении отводится диетическому питанию .
Когда диагноз уточнен, родители больного ребенка и он сам должны твердо усвоить, что основой лечения заболевания является постоянное, строгое соблюдение диеты при диабете, назначенной врачом-эндокринологом. Взрослым следует отнестись к этому спокойно (другого выхода нет) и выработать такое же отношение к сложившимся обстоятельствам у ребенка.

Целесообразно перестроить режим питания всей семьи, сделав его таким, чтобы ребенок не чувствовал себя изолированным от общего стола.
В его присутствии не стоит есть противопоказанные при диабеде блюда: мороженое, торты, пирожные, шоколад, конфеты, варенье, жирные пироги и т.д. Тогда у него не появится соблазна явно или скрыто полакомиться ими.

Количество продуктов, содержащих белки, в рационе больного сахарным диабетом нужно немного увеличить – можно давать молоко, кефир, полужирный и нежирный творог и блюда из него, несоленый нежирный сыр, яйца, нежирные сорта мяса (молодая говядина, телятина, обрезная мясная свинина, молодая баранина, мясо кролика, индейки, куриное) и рыбы.
В рацион можно включить диетическую колбасу, отварной язык, очень полезные продукты моря. Морепродукты можно добавлять в овощные салаты.

Но не следует предлагать копчености, в том числе копченую колбасу, мясные и рыбные консервы, икру, сладкие творожные сырки, сливки; ограничивается употребление сметаны, яичных желтков.
Содержание жиров сокращается на 25%. Рекомендуется использовать только сливочное и растительное масло.

Первые блюда при питании диабетиков предпочтительнее вегетарианские, несколько раз в неделю их можно готовить на некрепком и нежирном мясном или рыбном бульоне.
Мясные и рыбные блюда дают ребенку в отварном, реже – в тушеном виде, после отваривания допускается их запекание.

Дети с сахарным диабетом болезненно относятся к отсутствию в меню сладкого. Поэтому в качестве замены сахара необходимо использовать такие его заменители, как сорбит, ксилит, фруктоза. Они применяются и для промышленного производства некоторых продуктов для диабетиков (шоколад, конфеты, печенье, торты, лимонады на ксилите или сорбите).

Но надо учитывать, что замена сахара ксилитом не делает продукты абсолютно показанными для детей, больных сахарным диабетом, так как в них кроме ксилита содержится довольно много жиров.

При сахарном диабете у детей ограничивается употребление таких углеводосодержащих продуктов и блюд, как хлебобулочные изделия из пшеничной муки, картофель, каши. Каши дают ребенку не более одного раза в день, используя для их приготовления крупу из цельного зерна.
Полностью исключают из рациона изделия из сдобного и слоеного теста. Рис, манную крупу и макаронные изделия необходимо использовать в ограниченном количестве. Хлеб при диабеде рекомендуется только ржаной или белково-отрубной в количестве не более 100 г в день.

Овощи можно предлагать ребенку без ограничений. Блюда из капусты, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, тыквы, баклажанов, зеленого горошка, сладкого перца, зеленого салата, редиса, брюквы должны составлять значительную часть суточного рациона.
Из овощей можно готовить салаты или овощные блюда – вареные, тушеные, запеченные.

Также широко включают в диету при диабете фрукты и ягоды – несладкие сорта яблок, черную смородину, крыжовник, сливы, вишни, черноплодную рябину, облепиху. Изредка можно давать ребенку цитрусовые (апельсины, мандарины), клубнику, землянику, малину. Не более 1-2 раз в неделю можно предложить ему по небольшому ломтику арбуза или дыни. Виноград, бананы, инжир, финики ребенку лучше не употреблять.
Фрукты ребенок может употреблять сырыми и в виде компотов, желе, муссов, приготовленных на заменителях сахара.

Примерная диета при сахарном диабете .

Первый завтрак
Салат из капусты с яблоками
Рыба отварная в маринаде
Картофель отварной
Огурцы (помидоры)
Чай с ксилитом
Хлеб пшеничный

Второй завтрак
Пюре из тыквы с яблоками
Кефир

Обед
Суп гороховый вегетарианский
Курица отварная
Каша овсяная
Фрукты свежие
Хлеб ржаной

Полдник
Сырники с яблоками
Отвар шиповника без сахара

Ужин
Яйцо всмятку
Котлеты мясо-капустные запеченный
Напиток молочно-ягодный
Хлеб пшеничный

На ночь
Кефир

При приготовлении питания при диабете необходимо ограничивать соль, перец, горчицу. Из меню исключаются жирные, острые и соленые соусы, сладкие подливы. Если у ребенка нет сопутствующих диабеду заболеваний печени, желудка, кишечника, почек, допускается добавлять в пищу в качестве приправы небольшое количество лука и чеснока, широко использовать петрушку.

Кормить больного сахарным диабетом ребенка необходимо 6 раз в сутки (примерно каждые 2-3 часа) в одно и то же время. Отклонения в режиме питания не должны превышать 15-20 минут.

Диабет - это заболевание, вызванное нарушением работы поджелудочной железы. Диета при диабете 1 типа и инъекции инсулина помогают человеку поддерживать нормальное самочувствие и работоспособность плохо функционирующего органа. Если подобрать правильную дозу инсулина, то диета пациенту назначается несложная. Она также способствует улучшению пищеварения и похудению.

Зачем нужна диета?

Диетотерапия нужна, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются...

Каждый продукт включает в себя определенное количество сахара или углеводов. Если у инсулинозависимого человека поднимется сахар в крови, он будет плохо себя чувствовать. Поэтому нужно следить за тем, какие продукты питания при сахарном диабете 1 типа принимает пациент. От этого будет зависеть его самочувствие и лечение.

Виды подсластителей

Человеку трудно представить свою жизнь без сладкого. Поэтому для людей, которые страдают от диабета 1 типа, разработаны подсластители. Некоторые из них по своей природе похожи с сахаром, но не приводят к резкому повышению гликемии. Употреблять их нужно в меру, небольшими порциями. Эти продукты рассмотрены в таблице:

Существуют определенные хитрости для тех, кто хочет есть настоящие сладости:

  • употребляйте их холодными;
  • после приема пищи;
  • съедать не более 50 г сахара;
  • они должны содержать белки, медленные углеводы (ягоды, мороженое, белковый крем).

Особенности питания при заболевании

При диабете первого типа человек должен соблюдать правильное питание. Диета при СД 1 типа заключается в том, чтобы сократить количество углеводов и заменить быстрые на медленные. Врачи старой закалки рекомендуют отказаться от жирного и жареного, но последние исследования показали, что эти продукты не влияют на диабетиков, но от них нужно отказаться, если есть другие заболевания (желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы).

Основные принципы

Количество углеводов для диабетиков рассчитывают в (ХЕ). В 1 ХЕ примерно 10-12 грамм углеводов (столько вмещает в себя кусочек хлеба толщиной 1 см). За один прием пищи человеку с этим заболеванием нужно съедать 7-8 ХЕ. Человек должен обязательно распределить свой рацион на 3 приема пищи и 2 перекуса (они желательны, но необязательны). Точное количество еды утверждается лечащим врачом потому, что оно зависит от вида инсулина и времени, когда его вводят.

Нюансы для ребенка


При диабете у детей должен быть свой рацион питания, так как организм ребенка растет и нуждается в витаминах.

У ребенка растущий организм, поэтому, если он подвижный, то не стоит ограничивать его в углеводах. Самую большую опасность для детей с диабетом несут сладости и газированные воды. На них табу, но на день рождение можно побаловать ребенка, не лишать же его детства. Меню ребенка должно содержать продукты, богатые на животные и растительные жиры и белки.

Что можно есть при сахарном диабете 1 типа?

Ниже представлен примерный список того, какие продукты разрешает питание при диабете 1 типа, но его нужно согласовать с лечащим врачом. Можно есть при сахарном диабете 1 типа:

  • хлеб с отрубями (или цельнозерновой);
  • все виды супов и бульонов;
  • крупы и бобовые;
  • нежирное мясо и рыба;
  • овощи в любом виде;
  • не сладкие фрукты и ягоды;
  • молочные продукты небольшой жирности;
  • яйца (не больше 1 в день);
  • кондитерские изделия с сахарозаменителями.

Запрещенные продукты

В список продуктов, которые нужно исключить из рациона, вошли:


Примерное меню на неделю

Достаточно тяжело разработать меню на неделю и на каждый день для больных диабетом 1 степени. Еда должна быть не только полезной, питательной и насыщенной витаминами, но и вкусной. Это очень важно, ведь каждый человек, даже больной диабетом, должен получать удовольствие от блюд, приготовленных для употребления. Ниже в таблицах представлен примерный план питания и даны рекомендации относительно того, в каком количестве должна употребляться еда.

Понедельник

Прием пищи Рацион питания Количество, г
Каша 200
Сыр (17%) 40
Ломтик хлеба 25
Чай (кофе) без сахара В любом количестве
Второй завтрак 1-2 хлебца По желанию
Яблоко (желательно зеленых сортов)
Чай без сахара
Обед Овощной салат 100
Борщ 300
1-2 паровые котлеты 100
Тушеная капуста 50
Хлеб 25
Полдник Творог (0%) 100
Чай из шиповника
Фруктовое желе (с сахарозаменителем)
Ужин Мясо (вареное)
Овощной салат
Второй Кефир (с небольшой жирностью) 150

Завтрак при диабете должен быть плотным и сытным.

Таким образом, примерное количество калорий должно составлять не больше 1400. Питаться нужно умеренно. Если нет возможности устраивать перекус, то ничего страшного, можно немного увеличить основные приемы пищи. Продукты питания при сахарном диабете всегда должны быть свежими. Кроме того, важно соблюдать режим. Завтрак диабетика должен быть сытным.

Меню на вторник

Прием пищи Продукты Количество, г
Омлет (2 белка, 1 желток) 100
Отварная телятина 50
Чай (кофе) без сахара По желанию
Второй завтрак Йогурт 200
2 хлебца 10
Обед Грибной суп с овощами и куриной грудкой 200
Запеченная тыква 50
Хлеб 25
Полдник Йогурт 100
½ грейпфрута 250
Ужин Тушеная капуста
Запеченная рыба со сметаной (10%)
Второй Запеченное яблоко 150
Кефир Полстакана
Прием пищи Продукты Количество, г Куриное яйцо 1 шт. Каша 200 Сыр (17%) 40 Чай (кофе) без сахара По желанию Второй завтрак Нежирный творог 150 Киви или груша Половинка Чай (кофе) без сахара По желанию Обед Рассольник 200 Тушеное мясо 100 Тушеные кабачки Хлеб 25 Полдник 2-3 крекера (не сладких) 20 Чай (кофе) без сахара По желанию Ужин Курица 100 Стручковая фасоль Чай (кофе) без сахара По желанию Второй Кефир 150