Маринад для шашлыка с минеральной. Шашлык из свинины на минеральной воде. Рецепты шашлыка на минеральной воде

Шашлык из свинины рецепт маринада продумываем заранее, собираясь выезжать на природу и подготавливая главный атрибут любого пикника. Существует разные виды маринадов. Используют вино, уксус, майонез и множество других ингредиентов.

Самый простой и эффективный способ, замариновать шашлык в минеральной газированной воде. Приготовленный на минеральной воде маринад для шашлыков из свинины, делает мясо необыкновенно нежным и сочным.

Маринад для шашлыка из свинины на минералке

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 килограмм;
  • Лук репчатый – 400 – 500 грамм;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Приправы для шашлыка (по вкусу);
  • Минеральная вода с газом.

Выбор и подготовка мяса

Какой бы замечательный вы не приготовили, основа успеха все — таки в правильном выборе мяса. Мнения по поводу лучшего мяса для шашлыка разные. Кто то предпочитает лопатку или свиную шейку, а кому – то по душе мясо с задней части туши. Беспроигрышный вариант в выборе свинины – вырезка.

Перед тем, как замариновать шашлык из свинины, мясо нужно хорошо промыть, просушить и нарезать небольшими кусочками. Важно, что бы они были, приблизительно одной величины. Слишком маленькие кусочки могут получиться сухими, а слишком большие могут не прожариться и быть сыроватыми.

Лук следует разделить пополам. Первую половину пропустить через мясорубку и выжать через мелкое сито или марлю. В мясо выливаем только луковый сок. Если попадут крупинки лука, то они сгорят на мангале и придадут готовому мясу специфический вкус. Хотя, может кому — то это даже нравится. Вторую часть лука порезать крупными кольцами и тоже добавить к мясу.

Посолить, поперчить, добавить специи. На рынке, да и в магазинах сейчас можно приобрести прекрасные уже готовые наборы приправ для шашлыков. А можете составить букет специй по своему вкусу.

Теперь нужно хорошенько все перемешать. Лучше это делать в глубокой просторной посуде, что бы соль и специи распределились равномерно.

Следует заметить, что этот рецепт предназначается только для мяса свинины. Что бы знать, как или , Вы можете применить другие рецепты или (универсальный).

Маринад для шашлыка из свинины

Теперь заливаем все минеральной, желательно сильно газированной водой, что бы мясо было покрыто нашим маринадом полностью.

Пузырьки углекислого газа, содержащиеся в минеральной воде, способствуют расщеплению волокон мяса, придавая особую мягкость. Вдобавок нейтральный вкус воды не забивает аромат самого мяса и приправ, как, например, уксус или вино.

Накрываем замаринованное мясо крышкой и ставим в холодильник. Лучше, конечно, что бы оно находилось в маринаде несколько часов. Но если у вас в запасе мало времени, то, поверьте, шашлык будет мягчайшим и вкусным даже после полутора часов такого маринования.

Перед жаркой нужно слить лишнюю воду. Для тех, кто любит на шашлыке румяную корочку, можно добавить пару столовых ложек растительного масла и тщательно все перемешать.
Через 5 – 10 минут можно нанизывать мясо, чередуя с уцелевшими кольцами лука, на шампура и приступать непосредственно к жарке.

Попробовав такой великолепный шашлык из свинины рецепты маринада с другими составляющими Вы забудете навсегда.

Немаловажной деталью, как правильно приготовить шашлык из свинины, или , кроме хорошего рецепта, является заранее приготовленный, прогоревший . Недопустимо жарить мясо на открытом пламени. Если нет возможности приобрести угли в торговых точках, используйте древесину только фруктовых деревьев. Не применяйте древесину строительных или технических сортов .

Вкус, аромат, текстура и даже цвет шашлыка, приготовленного на углях, зависят не только от свежести ингредиентов, но и от выбранного маринада, а также комбинации душистых специй. Идеальной основой для маринования мяса является минеральная вода, которая не пересушивает, а прекрасно размягчает волокна. В отличие от столового уксуса, эссенции и вина, она имеет нейтральный вкус, поэтому не придает кисловато-горькое послевкусие. Домашний шашлык будет мягким и сочным, если правильно замариновать мясо, подобрать качественные продукты и довериться рецепту с пошаговыми фото.

Секреты приготовления шашлыка на минералке

Маринад на минералке для шашлыка из свинины или другого вида мяса делают на сильногазированной натриевой или калиевой воде без подсластителей, ароматизаторов. Рекомендуется отдать предпочтение свиной шейке, корейке или ребрышкам, которые получаются особенно аппетитными на открытом огне. Для экономии времени в магазине можно купить готовую приправу для шашлыка, но лучше сделать смесь пряностей и специй самостоятельно. По-настоящему фантастический вкус и аромат блюду придадут хмели-сунели, соль, паприка, кориандр, горчица, майоран, карри, зира, куркума, любой перец.

Рецепт шашлыка на минералке

Классический рецепт блюда из свинины на минералке весьма прост. Свиной окорок, вырезку, шею, лопаточную или другую часть туши нарезают порционными кусками, перекладывают в эмалированную миску или пластиковый таз. В емкость с мясом добавляют специи и репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами. Ингредиенты перемешивают, хорошенько отжимают. В последнюю очередь вливают минеральную воду, которая должна полностью покрыть каждый кусочек. Мясо убирают в холодильник на ночь, а затем нанизывают на шампуры и обжаривают до готовности на мангале или гриле.

Быстрый рецепт с лимоном

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал в 100 г.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Маринад из минералки, свежевыжатого лимонного сока и лука сделает мясо удивительно мягким, нежным, буквально тающим во рту всего за полтора часа. Цитрусовые не только придают свинине легкий тропический аромат, но и содержат кислоту, которая быстро размягчает жесткие волокна . Вкус мяса будет еще более оригинальным, насыщенным и богатым, если добавить в маринад такие специи, как кайенский перец, гвоздика, тертый или молотый имбирь, шалфей. Готовый шашлык на минералке посыпают измельченной петрушкой или укропом, подают с пикантным томатным кетчупом или любым другим соусом.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,2 кг;
  • минералка – 1,5 л;
  • лимоны – 4 шт.;
  • лук (красный или репчатый) – 1 кг;
  • приправы для шашлыка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, обсушить. Нарезать средними кусочками, переложить в глубокую емкость из нержавеющей стали, стекла или керамики. Алюминиевую посуду использовать нельзя, так как кислота, содержащаяся в лимонном соке, может вступить с ней в реакцию.
  2. Выжать сок из лимонов, перелить в емкость с мясом.
  3. Всыпать специи и луковицы, нарезанные колечками. Перемешать, хорошо помять.
  4. Через 20 минут залить свинину сильногазированной минеральной водой. Оставить мясо в минералке с лимоном на 1 час.
  5. Обжарить мясо до готовности.

С маслом

  • Время: 12 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для пикника, основное блюдо или закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Шашлык из свинины с минеральной водой и растительным маслом получится особенно вкусным, если дать ему хорошенько промариноваться в течение 12-15 часов. Такое блюдо подают с острым соусом, свежими или запеченными овощами, любой зеленью. Для приготовления маринада не рекомендуется использовать «деревенское» подсолнечное масло с выраженным запахом семечек – оно перебьет аромат пряностей и специй. Лучше отдать предпочтение нерафинированному продукту, который создаст на поверхности каждого кусочка мяса тонкую пленку и не позволит ему потерять сочность, подгореть.

Ингредиенты:

  • свинина – 3 кг;
  • минералка – 1,5 л;
  • масло растительное (желательно, нерафинированное) – 2 ст. л.;
  • лук – 1 кг;
  • приправы – 70 г.

Очень многим читателям шашлык ассоциируется с летом пляжем и природой! Оно-то отчасти так, но не всегда свинину готовят именно в летнее время. Если у вас есть дача, собственный двор и мангал, то мясо можно жарить на улице хоть каждый день.
А готовили ли вы хоть раз свинину в минералке, или точнее в минеральной воде? Может вам покажется это дико мариновать мясо в обычной газированной воде. Но поверьте, это такой сочный и нежный шашлык, тающий во рту, что оторваться не сможет никто! Весь секрет в том, что шашлык из свинины на минералке маринуется и жарится на «правильных» углях. Этот процесс не занимает много времени, а мясо можно мариновать и 20 минут. Сегодняшний рецепт маринования шашлыка из свинины в минеральной воде значительно облегчит вам жизнь, поскольку приготовить нежное мясо можно за считанные минуты! Главное выбрать хорошую свинину.
Ингредиенты на 2,5 килограммов свиной шеи:

  • Лук репчатый — 800 г;
  • Паприка — 2 пачки — по 15 г;
  • Хмели сунели — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Смесь перцев молотая — 1/3 ч. л.;
  • Лавровый лист — 10 шт.;
  • Минеральная вода сильногазированная — 150 — 200 мл.

Шашлык из свинины в минералке рецепт с фото, с луком

1. Специи: В ингредиентах описан самый простой набор специй для приготовления свинины на костре. Такой набор вы сможете найти на любой кухне и соединить воедино. Но ещё проще вариант — купить готовые специи для маринования шашлыка. Желательно выбирать смесь без соли, так вы по рецепту легче сможете определить её количество.
Так же стоит учесть качество свинины . Вы можете брать любую мякоть, и мариновать для костра. Но лучшим вариантом для приготовления шашлыка будет только шея! Хоть это мясо и имеет мелкие жировые прослойки — после запекания на мангале оно станет идеальным шашлыком.
Теперь нарезка мякоти — так же очень важный момент. Каждая хозяйка знает, что мясо лучше всего резать поперёк волокна. Так оно готовится быстрее и будет легче жеваться. Размер каждого кусочка, в отличие от будет немного крупнее. Примерно 7 — 10 сантиметров 1 кусок. Вы должны учитывать то, что маленькие куски свинины на углях будут быстро жариться и останутся жёсткими не зависимо от маринада.
Лук. В зависимости от того, как вы будете жарить свиной шашлык, замаринованный в минеральной воде, и будет играть роль нарезка лука. Если вы хотите надевать овощ на шампур, тогда режьте его кольцами, толщиной в 5 миллиметров. Старайтесь сильно не мять лук при перемешивании шашлыка. Если же жарить корнеплод вы не будете, тогда нарезка не играет роли, а в маринаде его нужно будет хорошенько помять, чтобы добыть сок.
Перемешайте лук, нарезанное мясо, специи и соль в одной миске.

2. Теперь черёд минеральной воды. Как вы уже увидели в ингредиентах, что на 2,5 килограмма мяса мы добавляем совсем чуть-чуть жидкости. И это очень правильно! Вам нужно добиться мягкости шашлыка, а не смыть с него все специи! Наливать минералки стоит не более 200 миллилитров на указанное количество мяса. Теперь можно разжигать костёр, ведь в таком маринаде можно оставить свинину минимум на 20 минут.

3. Скорее всего, вы помните из предыдущих рецептов, например , как правильно определить готовность углей для приготовления пищи. Проще этого нет ничего. На угли положите лист бумаги или газету. Она не должна загореться моментально, а сначала по бумаге начнут расходиться круги, и в этих мастях будет сразу образовываться пепел, а не огонёк.

Жарить на таких углях мясо нужно примерно минут 20. Старайтесь постоянно вертеть шампур и следить за тем, чтобы не вспыхивал огонь.

Только что снятый с мангала шашлык из свинины на минералке приготовленный по этому рецепту, будет выглядеть примерно как на фото — Румяный, зажаренный, сочный! Можно снимать шампура с мангала и наслаждаться пищей приготовленной на природе.

В теплые солнечные весенние дни, когда природа наполняется яркими красками, восхитительными запахами, пением и щебетом птиц, всех нас тянет отправиться в лес или, например, на речку. И, соответственно, пообщаться с друзьями, сделать снимки весенней красоты и пожарить ароматный шашлык. Конечно, рецептов приготовления этого всеми любимого блюда существует немало, ниже мы хотим вам предложить один из них. Шашлык из свинины на минеральной воде чрезвычайно прост в приготовлении, а в готовом виде мясо получается очень нежным и сочным.

Информация о рецепте

Способ приготовления : на мангале .

Время подготовки : 8 ч

Время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 12-14 .

Ингредиенты:

  • свинина мякоть – 3 кг
  • лук репчатый – 10-12 шт.
  • вода минеральная газированная – 1-1,2 л
  • готовая приправа для мяса – 1,5 ч. л.
  • смесь перцев молотая – 1,5 ч. л.
  • готовая приправа для шашлыка – 1,5 ч. л.
  • соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:


Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления шашлыка выбирайте окорок или шейную вырезку. Во-первых, эти части мягкие, во-вторых, имеют жировые прослойки, что весьма положительно сказывается на качестве готового шашлыка. Он получается сочным, даже в том случае, если вы его передержите над углями. Если вы предпочитаете сочное, но не слишком жирное мясо, для жарки шашлыка приобретайте лопаточную часть.
  • Вместо минеральной воды для маринования шашлыка можно использовать светлое пиво. Получается не менее вкусно.
  • Чтобы свинина не подгорела, иными словами, не обуглились края шашлыка, угли можете слегка присыпать золой.
  • Если у вас нет шампуров, можете использовать прутья из лиственных пород деревьев. Кстати, на Кавказе это в порядке вещей.

Если вас интересует вопрос «как лучше всего замариновать шашлык?», я вам отвечу - в минеральной воде. Причем без «хитрых» специй, уксуса, лимонного сока и майонеза. Какая это вкуснятина - просто слов нет. Мясо просто тает во рту и остается со вкусом мяса - сочным и нежным.

Попробуйте, и вы не пожалеете. Шашлык из свинины на минеральной воде, приготовленный по этому рецепту, вам надолго запомнится. А мастер-класс с пошаговыми фото от «Прекрасной Половины» поможет все сделать безошибочно.

Продукты:

Приготовление. Накануне перед запланированным пикником мякоть свинины моем, обсушиваем и нарезаем порционными кусками. Складываем мясо в глубокую кастрюлю, солим и заливаем минеральной водой. Ставим в холодильник на ночь. Утром минеральную воду сливаем.

Чтобы шашлык получился с вкусным дымком, для его жарки лучше всего использовать дрова, которые не имеют отношения к деревьям хвойных пород. Очень хорошо подойдет древесина яблони, груши, абрикосового дерева. Дрова можно предварительно заготовить самим или купить уже готовые в магазине.

Угли я использовать не советую: мясо на них пожарить можно, но, к сожалению, они не придают ему такого вкусного запаха, как настоящая древесина. Выезжая на природу, не забудьте также взять с собой мангал, шампура и сильного мужчину, который будет заниматься шашлыками под вашим чутким руководством.

Мужчины, если этот рецепт шашлыка заинтересовал вас, то вам непременно советую взять с собой хорошеньких женщин. В душевной компании шашлык всегда получается отменным.

Итак, устанавливаем мангал так чтобы ветром в вашу сторону не дуло дымом, подальше от растущих деревьев. Складываем в него дрова и разжигаем костер. Теперь придется подождать некоторое время, пока дрова не превратятся в раскаленные древесные угли. Пока дрова горят, наслаждаемся прекрасной природой и чистым воздухом в приятной компании.

Наши дрова догорают, пора нанизывать вымоченное в минералке мясо на шампуры. Вместе с кусками свинины можно нанизать лук, помидоры, болгарский перец. А вообще подойдут любые овощи, которые вы любите.

Выкладываем шампура с мясом на мангал и приступаем непосредственно к обжариванию шашлыка.

Вот, на фото - тот самый момент в приготовлении шашлыка, который называется ответственным. Нужно проследить, чтобы мясо не сгорело, не пересушилось, не осталось сырым в средине и обугленным сверху. Поэтому советую не отходить от мангала с мясом далеко.

В общей сложности для приготовления шашлыка требуется минут сорок. Все это время в мангале следует поддерживать жар, не допускать возгорания древесины и переворачивать время от времени шампура, следя за тем, чтобы кусочки мяса прожаривались равномерно.

За десять минут до готовности шашлыка чистим лук, нарезаем полукольцами и складываем в глубокую кастрюлю.

Лук щедро солим и перчим, можно добавить к нему любимые приправы для мяса. Затем тщательно перемешиваем и накрываем крышкой.

Готовый шашлык снимаем с огня. Протираем концы шампуров чистой салфеткой.

С каждого шампура снимаем куски мяса и кладем в кастрюлю с луком. Накрываем крышкой и несколько раз встряхиваем. Так лучок пропитывается дымком, а мясо – луковым соком.

К шашлыку из свинины на минералке, приготовленному по этому рецепту, рекомендуется, подавать свежие овощи. Не забудьте выложить на тарелку вместе с сочными кусками горячего шашлыка лук, щедро политый кетчупом.

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Алины Коломоец. Копирование запрещено!