Суточная потребность взрослого человека в йоде, белках, жирах и углеводах. В каких продуктах содержится йод Суточная доза йода для женщин

Немного о назначении йода в жизнедеятельности организма. Йод является неотъемлемой частью гормонов щитовидной железы. Поступая в организм с пищей и водой, йод активно улавливается щитовидной железой из крови и используется для образования гормонов, которые участвуют в развитии и регуляции: психики и нервной системы, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, репродуктивной функции, кожи и волос, костно-мышечной системы. Для образования достаточного количества гормонов необходимо и достаточное поступление йода в организм.

Мировая медицина признала недостаток йода основной угрозой для человеческого интеллекта и развития. Именно ежедневная микродоза йода обеспечивает способность человека к познанию, определяет успешность его любой деятельности и является основой для развития остальных способностей.

Для каждой местности характерно разное содержание йода в пищи и воде. Практически на всей территории России имеет место той или иной выраженности эндемия по дефициту йода. Наиболее выражен дефицит йода в горных и предгорных районах (Северный Кавказ, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток). Такая ситуация далеко не во всем мире. Среднесуточное потребление йода в разных странах мира указано в таблице №1

Таблица 1. Среднесуточное потребление йода в различных странах.

Страна (литературный источник) Среднесуточное потребление йода, мкг/чел/сутки Диапазон среднесуточного потребления йода, мкг/чел/сутки
Австралия (Eastman, 1993) 200
Болгария (Gutekunst et al, 1992) 20-60
Германия (Pfaff et al., 1995) 76 55-100
Дания (Lamberg et al, 1993) 300-350 300-687
Испания (Muros ct al, 1992) 286,4-11344
Канада (Dussault, 1993) 1000 60% - соль; 25% - молокопродукты
Китай (Hou et al, 1997) 166 139-208
Корея (Kim et al, 1998) (Moon et al, 1999) 61-4086 1295-2744 (кормящие женщины)
Великобритания (Lazazus, 1993) (Nelson et al, 1985), (Lee et al, 1994) 225 173
166
Мужчины летом - 195, зимой - 306 Женщины летом 126, зимой - 236 140-1000
Польша (Gembick, 1993) 125-250
Россия (МУ 2.3.7.1064.01.2001) 40-80
США (Allegrini et al, 1983) (Pino et al, 1993) 554 310-778 1 70-700

На основании приведенных данных видно, что жители России нуждаются в дополнительном источнике йода.

Нормы потребления йода. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие суточные дозы йода:

Таблица 2. Физиологическая суточная потребность в йоде (в микрограммах)

Группы людей Потребность в йоде в мкг/сут
Дети до года 50
Дети младшего возраста (от 2 до 6 лет) 90
Дети от 7 до 12 лет 120
Молодые люди (от 12 лет и старше) и взрослые 150
Беременные и в период грудного вскармливания 200
Люди пожилого возраста 100

В среднем потребление йода в России составляет 40 – 80 мкг в день, при рекомендуемой норме 150 мкг в день, то есть в 2 – 3 раза ниже физиологических потребностей. А если рекомендуемая потребность в йоде при беременности составляет 200 мкг в день, то оказывается, что беременные женщины в России получают в 2,5 – 5 раз меньше йода, чем нужно. Таким образом, в первую очередь нужно позаботиться о решении этой проблемы детям, молодым людям и, конечно, беременным женщинам, то есть тем, от которых напрямую зависит интеллектуальный и творческий потенциал нации.

Все хорошо в меру! Необходимо помнить, что употребление йода должно быть дозированным. Чрезмерное поступление йода в организм, в сотни и тысячи раз превышающее рекомендуемые физиологические нормы, как и дефицит йода, может привести к развитию заболеваний щитовидной железы. За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 грамм йода. Это около одной чайной ложки этого вещества.

Способы борьбы с дефицитом йода. Существует три варианта йодной профилактики: массовая, групповая и индивидуальная. Наиболее эффективной является массовая йодная профилактика, которая заключается во внесении в наиболее распространенные продукты (соль, хлеб, вода) питания солей йода. Для реализации этого варианта необходима поддержка на уровне законодательства. Но на протяжении последних нескольких десятилетий, к сожалению, программы по йодной профилактике практически свернуты. Поэтому ООО «Руссоль» хочет проинформировать население России о том, как правильно и эффективно можно решить проблему.

В рамках индивидуальной профилактики каждый человек должен выбрать для себя дополнительный источник йода. Наиболее универсальным является йодированная соль.

Почему соль? Так как:

— ее употребляют практически все;

— это дешевый продукт, который доступен всем;

— соль употребляется в небольших количествах, поэтому в нее можно внести большее количество йода, чем в другие продукты;

— стоимость йодированной поваренной соли практически не отличается от не йодированной.

Обогащенная йодом соль - безопасный пищевой продукт.

Йодированная соль - это не лекарство, которое должен назначать врач. Она не содержит фармакологических доз йода и является обычным пищевым продуктом, который богат йодом - как, например, морская капуста.

Йодированная соль пригодна для длительного хранения, приготовления пищи и консервирования: йод не испаряется из нее в больших количествах, не улетучивается под действием температуры и не меняет вкус или цвет продуктов. Это обеспечивается благодаря новому стандарту йодирования соли — йодатом калия, соединением намного стабильнее йодида.

Йод необходим человеку на протяжении всей жизни . Как мы уже выяснили, суточная норма потребления йода взрослого человека 150мкг. Содержание йода в йодированной соли производства ООО «Руссоль» 40,0±15 мкг в грамме соли. При максимально допустимом потреблении соли в 10 грамм человек может получить до 400 мкг йода в сутки. При рекомендуемом потреблении соли в 5-6 грамм — до 200мкг в сутки.

Таким образом, применение йодированной соли – это эффективный метод борьбы с йододефицитом. Достаточно только заменить обычную соль на йодированную, и население России сможет предупредить развитие заболеваний щитовидной железы, сохранить здоровье и преодолеть падение интеллекта.

Йод является химически активным неметаллом, принадлежащим к галогеновой группе. Данный элемент стоит под атомным номером пятьдесят три в периодической системе Менделеева. Йод представляет собой кристаллики черно-серого окраса с фиолетовым металлическим отблеском.

Впервые йод был обнаружен в золе морских водорослей французским химиком Бернаром Куртуа в 1811 году. А спустя четыре года Жозеф Луи Гей-Люссак начал рассматривать данное вещество как отдельный химический элемент.

Влияние йода на организм человека

Влияние йода на человеческий организм очень велико, хоть и употребляется данный микроэлемент в очень маленьких количествах. В резервном запасе организма может скопиться около пятнадцати миллиграммов йода. Содержится йод в основном в щитовидке. Всасывание вещества происходит в стенках тонкого кишечника. Через пару часов микроэлемент в достаточном количестве проникает в кровь. Также небольшая концентрация описываемого вещества находится в желудке, молочных железах, почках и печени. Йод выводится из организма вместе с мочой, а также с потом и слюной.

Для чего нужен йод в организме? Специалисты называют такие функции микроэлемента:

  1. Избавляет от раздражительности, а также помогает улучшить трудоспособность.
  2. Контролирует нормальное состояние локонов, ногтевой пластины и покровов кожи.
  3. Нормализует гормоны репродуктивной системы.
  4. Контролирует температуру тела на должном уровне.
  5. Положительно воздействует на созревание абсолютно всех органов в период закладки эмбриона.
  6. Помогает улучшить состояние сосудов, блокируя риск возникновения нарушения кровообращения.
  7. Помогает ускорить процесс жиросжигания. Если в организм попадает достаточный объем йода, то при соблюдении диетического питания конечный результат не заставит долго ждать.
  8. Принимает непосредственное участие в синтезе красных кровяных телец, воздействует на обменные процессы, происходящие в костном мозге.
  9. Участвует в синтезировании гормона щитовидной железы – тироксина, участвующего в синтезе РНК и улучшении метаболизма, а также отвечает за то, чтобы клетки насытились необходимым объемом кислорода.
  10. Укрепляет иммунную систему, поддерживая на должном уровне баланс веществ, защищающих организм от различных инфекций.
  11. Улучшает умственную деятельность.

Йод весьма важен для человеческого организма. Поэтому в вашем рационе должны регулярно присутствовать пищевые источники, содержащие описываемое вещество .

Суточная потребность

Суточная потребность организма в йоде будет отличаться в зависимости от возраста и общего состояния человека. Итак, норма йода в организме человека должна соответствовать таким показателям (объем вещества указывается в мкг):

  • маленькие дети до двух лет – 50;
  • дети от трех до пяти лет – 60-90;
  • дети от шести до восьми лет – 90-120;
  • дети от девяти до тринадцати лет – 120;
  • подростки – 150;
  • мужчины – 180;
  • женщины – 150;
  • женщины в положении и кормящие мамочки – не больше 300;
  • в период лечения и при выполнении физических нагрузок – до 400.

Как видим, суточная норма йода в организме должна совпадать с приведенными выше концентрациями, чтобы человек мог чувствовать себя нормально .

Причины и симптомы нехватки йода

Нехватка йода в организме, как ни странно, является широко распространенным явлением. Медицинские сотрудники утверждают, что более миллиарда населения планеты страдает от дефицита данного вещества, особенно на территориях, расположенных вдали от морей и океанов.

Нехватка йода в организме как у женщины, так и у мужчины может появиться, если есть пищевые источники, содержащие меньше 10 мкг йода.

Причинами возникновения нехватки йода в организме могут быть следующие факторы:

  • заболевания щитовидной железы;
  • повышенный радиоактивный уровень в регионе;
  • предрасположенность к появлению аллергии;
  • нерациональное питание (дефицит проявится при отсутствии в рационе рыбы и морских продуктов);
  • употребление продуктов питания, в которых содержатся такие тяжелые металлы, как кальций, бром, хлор, свинец, блокирующие проникание йода в организм человека;
  • употребление исключительно растительных источников питания (если человек принадлежит к группе веганов).

Симптомы нехватки йода в организме:

  • высокий уровень холестерина в крови;
  • дисбаланс, проявляющийся на гормональном уровне;
  • лишний вес;
  • отек конечностей и лица;
  • понижение концентрации внимания;
  • появление апатии, усталости, уменьшение физической и умственной активности;
  • появление зоба, иногда возникает базедова болезнь;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • у взрослых людей возникает микседема;
  • в детском возрасте может понизиться объем гормонов щитовидной железы.

У женщины из-за нехватки йода в организме может нарушиться менструальный цикл либо диагностируется бесплодие (такой случай бывает очень редко), а у мужчины есть риск развития импотенции.

Дети при дефиците йода в организме очень часто болеют, плохо кушают, поскольку отсутствует аппетит, быстро устают после выполнения физических нагрузок.

При проявлении первых симптомов нехватки йода требуется незамедлительно сходить на прием к доктору, чтобы тот назначил лечение.

Как проверить йод в организме? Если вы сомневаетесь в том, есть ли у вас нехватка данного вещества, то можно самому в домашних условиях проверить уровень содержания йода в организме. Для этого достаточно будет намочить палочку ватную йодным спиртовым раствором и нарисовать у себя на предплечье три полоски, одна из которых будет тонкой, другая немножечко толще, а третья будет самой толстой. На следующий день если вы обнаружите, что исчезла лишь тоненькая йодная полоска, значит, в вашем организме достаточно описываемого микроэлемента. Если на предплечье осталась лишь самая толстая линия, значит, включите в рацион йодсодержащие продукты питания. Если исчезли все три полоски, то немедленно сходите к врачу, чтобы специалист выписал вам какой-нибудь лекарственный состав.

Проверить уровень концентрации микроэлемента внутри организма возможно и совершенно иным способом. Для этого потребуется сдать анализ на содержание йода в организме, который покажет количество элемента.

Как наполнить организм йодом? Медицинские сотрудники советуют при дефиците микроэлемента кушать побольше продуктов, повышающих уровень йода в организме (список источников питания указывается ниже).

Также наполнить организм йодом поможет соль йодированная. Однако здесь необходимо учитывать ряд нюансов, а именно:

  1. Такую соль нужно сыпать непосредственно уже в готовое блюдо, а не во время приготовления, потому что при кипении йод абсолютно полностью испаряется.
  2. Соль, в которой содержится йод, не следует использовать для маринации и квашения продуктов, потому что такая соль придает деликатесу горечь.

Но только не переусердствуйте с употреблением пищи, богатой йодом, иначе может возникнуть переизбыток микроэлемента в организме.

Переизбыток микроэлемента в организме

Переизбыток йода в организме хоть и очень редко диагностируется, однако чреват серьезными последствиями. При каждодневном приеме очень высокой дозировки йода (больше 400-500 мкг) возможен летальный исход.

Причинами избытка йода в организме могут быть следующие:

  • длительное купание в море, заглатывание морской водички;
  • сбой в обменных процессах;
  • чрезмерное употребление йодсодержащих лекарственных препаратов;
  • чрезмерное употребление продуктов, содержащих йод, особенно даров моря (но подобного рода явления бывают крайне редко).

Медицинские сотрудники называют такие симптомы избытка йода в организме, которые проявляются в:

  • возникновении йододермы и йодизма (воспаление носовых пазух, слюнных желез, слизистой оболочки верхних органов дыхания);
  • депрессивных состояниях, регулярной усталости;
  • появлении угрей и других высыпаний на теле;
  • сбое работы щитовидной железы;
  • сильных болях, развитии тахикардии.

При очень сильной передозировке йодом появляется рвота, язык покрывается бурым налетом, учащается пульс, повышается температура тела. Если не оказать больному первую медицинскую помощь в течение двух суток, то появляется риск развития почечной недостаточности, проблем с сердцем либо вообще возможен летальный исход.

Как вывести йод из организма, если микроэлемент в избытке проник с едой, водой либо лекарствами? Врачи рекомендуют убрать из рациона соль йодированную и морепродукты. Пить требуется исключительно очищенную водичку. Кроме того, каждый день придется кушать яйца куриные, белокочанную капусту, брокколи, продукты семейства бобовых (фасоль, горох, бобы, чечевицу), пить молоко, чай из земляничных листьев с добавлением щепотки соды либо кисель, муссы, изготовленные на овсяной либо пшеничной муке. Также потребуется медикаментозное лечение.

В каких продуктах питания содержится?

В каких продуктах содержится йод? Специалисты называют несколько пищевых источников животного и растительного происхождения, которые мы свели в таблицу. Давайте сначала рассмотрим, в каких растительных источниках содержится йод .

  • говяжья печень;
  • красные, бурые морские водоросли;
  • молочные продукты (творог, молоко, сыр твердых сортов);
  • морепродукты (моллюск, креветка);
  • рыбная продукция (пикша, палтус, сардина, селедка, треска, лосось и тунец);
  • соль морская;
  • яйца.

Узнав, в каких пищевых источниках находится йод, теперь необходимо определить концентрацию микроэлемента в источниках питания, которая очень важна при дефиците либо переизбытке йода в организме.

Продукты, богатые йодом (количество элемента указывается в мкг из расчета на сто граммов продукта):

  • мидии свежие – 190;
  • мидии вареные – 110;
  • рыба пресноводная – 220;
  • лосось – 260;
  • кедровый орех – 400;
  • хек серебристый – 430;
  • ламинария – 430.

Продукты с низким содержанием йода (объем вещества измеряется в мкг на сто граммов продукта):

  • сыр твердый – 11;
  • зелень – 12-15;
  • брокколи – 15;
  • молоко – 17-19;
  • грибы – 18;
  • овес – 20.

Также нужно знать, какие продукты питания не содержат йод вообще. Сюда относятся сырые и замороженные овощи, картошка без кожуры, домашняя выпечка (без использования йодированной соли), яичный белок, арахис, миндаль, макароны, шоколад темный, какао-порошок, изюм белый, сушеные приправы, напитки газированные, пиво, вино, кофе черный, лимонад.

Как известно, йод поступает в человеческий организм с воздухом (примерно 3% – 5% от нормы), водой (около 5%), едой животного (приблизительно 60%) и растительного (30%) происхождения.

Специалисты утверждают, что после термической обработки продуктов теряется практически пятьдесят процентов химического элемента. Поэтому желательно почаще употреблять свежие овощи и фрукты, рыбу слабосоленую, орехи. Овощи требуется варить либо в цельном виде, либо крупно нарезанными на тихом огне под закрытой крышкой. Также не следует очень долго кипятить продукты.

Врачи предупреждают, что не следует злоупотреблять йодсодержащими источниками, поскольку могут развиться серьезные осложнения. Смертельная доза для организма – это три грамма йода. Поэтому старайтесь придерживаться правильной дозировки не только во время употребления пищевых источников, но и в период приема лекарственных препаратов, содержащих йод .

Взаимодействие с другими элементами

Йод в организме человека прекрасно взаимодействует с такими элементами, как селен, цинк, марганец, кобальт, медь и железо.

Однако существуют такие сочетания йода с другими веществами, которые, наоборот, препятствуют всасыванию микроэлемента в организм. Итак, нежелательно, чтобы йод взаимодействовал:

  1. При употреблении средств, содержащих йод, не следует есть капусту (особенно краснокочанную и цветную), брюкву, сою, горчицу, репу и редиску, потому что данные источники препятствуют всасыванию микроэлемента в организм.
  2. С хлором, фтором и бромом, поскольку такие элементы выталкивают йод из всех соединений. Употребление лекарств, содержащих фтор, а также питье хлорированной воды может спровоцировать появление нехватки йода в организме.

Кроме того, йод не сможет усвоиться организмом при приеме таких лекарств, как «Аспирин», «Стрептомицин», «Пенициллин», «Кордарон», «Сульфаниламид», а также при употреблении гормональных средств .

Препараты, содержащие йод

  • витаминные комплексы (данный элемент содержится в небольшой концентрации), а также БАД;
  • йод неорганический (лекарственные составы йодид калия либо йодид натрия);
  • йод органический (спиртовой раствор 5% либо 10%);
  • рентгеноконтрастные препараты с йодом.

Наиболее известными и широко востребованными считаются такие препараты, содержащие йод :

  1. «Зобофит». Кроме йода, в препарате содержатся травяные экстракты. В основном состав употребляют в виде пищевой добавки. Также применяется для лечения болезней щитовидной железы.
  2. «Йод-актив». Данное средство принадлежит к БАД. Выпускается в форме таблеток, в упаковке насчитывается пятьдесят штук с дозировкой 100 мкг.
  3. «Йодид калия». В лекарственном составе йод совмещается с калием, поскольку помогает последнему лучше раствориться в воде и усвоиться организмом. В препарате содержится сто – сто тридцать мкг йода.
  4. «Йодомарин». В упаковке находится пятьдесят либо сто штук белых таблеток с небольшим желтоватым окрасом. Средство выпускается с дозировкой 100 и 200 мкг.
  5. «Цыгапан». Препарат назначается для улучшения работы эндокринной системы. В средстве содержится около 100 мкг описываемого элемента, а также добавка из рогов северного оленя.

Кроме вышеописанных лекарственных препаратов, содержащих йод в достаточном количестве, есть и другие, не менее популярные йодсодержащие средства, такие как «ЩитоВит», «Антиструмин», «Йодбаланс», «Морской кальций», «Микройодид», «Эндокринол», «Йодостин» и «Йод Витрум».

В небольших концентрациях йод содержится и в витаминных комплексах, таких как «Витамакс», «Витрум», «Супрадин», «Центрум».

В профилактических целях пациенты принимают йодсодержащие составы курсами в течение шестидесяти-девяносто дней, не увеличивая дозировку больше 200 мкг.

Однако самостоятельно назначать себе лечение ни в коем случае нельзя, поскольку имеются противопоказания к использованию данных лекарственных препаратов, содержащих йод. Йодсодержащие составы не рекомендуется принимать при:

  • геморрагическом диатезе;
  • дерматите Дюринга;
  • диффузном токсическом зобе;
  • индивидуальной непереносимости данного элемента;
  • пиодермии и хронических заболеваниях почек;
  • туберкулезе.

В связи с этим необходимо изначально обратиться к доктору за консультацией и узнать, какой препарат вам больше подходит и в какой дозировке принимать, чтобы не навредить своему здоровью.

Как видим, йод приносит огромную пользу человеческому организму. Однако наряду с этим стоит быть более внимательным с точки зрения употребления в чрезмерном количестве различных йодсодержащих препаратов, чтобы не спровоцировать переизбыток микроэлемента в организме.

О пользе йода для человека говорят врачи и ученые всего мира. Научно доказано, что дефицит данного элемента может привести к серьезным сбоям в работе целого ряда систем организма человека. Опасность йододефицита заключается еще и в том, что в отличие, к примеру, от железодефицитной анемии, данная патология на начальной стадии практически никак не проявляется. Однако негативные последствия нехватки йода весьма ощутимы, особенно, если речь идет о детях дошкольного и школьного возраста, а также беременных женщинах. Сколько йода человеку нужно употреблять в сутки, какие первые признаки йододефицита должны вас насторожить и в каких продуктах содержится важный для нас 53-й элемент таблицы Менделеева? Попробуем разобраться.

Как микроэлемент йод присутствует во всех живых организмах, у животных и человека данный элемент входит в состав тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой (тироксина T4 и трийодтиронина T3). В норме в организме взрослого человека содержится примерно 12 – 20 мг йода (зависит от массы тела).
Обратите внимание: суточная потребность в йоде зависит от возраста, массы тела и физиологического состояния тела человека. Кроме того, важно учитывать регион проживания. Доказано, что у людей, живущих на побережьях морей и океанов, йододефицит диагностируется крайне редко . Молекула тироксина содержит 4 атома йода – данный гормон продуцируется в щитовидной железе и является своеобразным депо ее гормонов. В периферических тканях тироксин превращается в трийодтиронин (1 молекула Т3 содержит 3 атома йода). Именно трийодтиронин оказывает влияние практически на все органы и системы человека. Данный гормон, как и Т4, также может вырабатываться в щитовидной железе, однако для нормальной продукции и Т3, и Т4 организм должен получать достаточное количество йода алиментарным путем (с пищей). За сутки щитовидная железа человека при достаточном количестве поступающего извне йода может вырабатывать около 90 – 110 мкг Т4 и всего 5 – 10 мкг Т3. При недостаточном поступлении йода организм вынужденно компенсирует дефицит, перестраивая систему «гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа». В результате увеличивается синтез тиролиберина и тиреотропного гормона (ТТГ), а щитовидка начинает активнее вырабатывать тиреоидные гормоны. К сожалению, данный процесс сопровождается весьма негативными последствиями: избыточная стимуляция ТТГ провоцирует рост клеток щитовидной железы – у человека развивается .

Термин «йододефицитные заболевания» был введен Всемирной организацией здравоохранения в 1983 г., а в 1990 г. при ВОЗ был создан специальный Международный совет по контролю за йододефицитными заболеваниями. По данным экспертов ВОЗ за 2007 год примерно треть населения Земли (около 2 млрд. жителей) потребляли йод в недостаточном количестве, 1/3 из них - дети школьного возраста. С риском йододефицита ежегодно рождаются 38 млн. детей .
Помимо эндемического зоба (диффузного равномерного увеличения объема всей щитовидной железы, или отдельных узловых образований), дефицит йода в организме также способствует :

Первые признаки дефицита йода

К сожалению, как уже говорилось ранее, первые симптомы йододефицита весьма размыты. Как правило, люди жалуются на:

  • Частые головные боли;
  • нервозность и раздражительность;
  • усталость, утомляемость;
  • подавленное настроение;
  • ухудшение памяти;
  • ослабление интеллекта;
  • шелушение кожи;
  • нерегулярность менструаций у женщин;
  • апатию.

Вторичные признаки нехватки йода в организме более заметны: у человека повышается артериальное давление и снижается уровень гемоглобина (это видно по общему анализу крови).

Потребность в йоде при беременности и у детей

Ученые доказали, что плоду на протяжении всего периода внутриутробного развития требуется достаточный уровень тиреоидных гормонов. Однако ключевым является период с 1-й по 12-ю неделю развития эмбриона: в это время плацента лишь формируется, следовательно, плод полностью зависит от матери. Если беременная не употребляет препараты йода, морепродукты и йодированную соль, дефицит йода в ее организме может негативно сказаться на развитии нервной системы плода. Исследования, проведенные китайскими учеными, показали, что средние показатели умственного развития населения в регионах с йодным дефицитом в среднем на 10–15% ниже, чем без такового . Чтобы понять ценность йода для детей, приведем цитату из международной Конвенции о правах ребенка: «Каждая беременная имеет право на адекватное потребление йода для обеспечения нормального умственного развития ее ребенка. Каждый ребенок имеет право на адекватное снабжение йодом для обеспечения нормального развития».

По данным ВОЗ, минимальное физиологическое потребление йода в сутки составляет 150 - 200 мкг, в то время как большинство жителей планеты Земля ежедневно получает лишь 40 – 80 мкг йода. Безопасной же, по данным экспертов ВОЗ, является доза йода в 1000 мкг. Чрезмерной и потенциально вредной признана доза в 2000 мкг (для людей в возрасте от 19 лет и старше). В конце 2007 г. в журнале Public Health Nutrition были опубликованы рекомендации экспертной группы ВОЗ и ЮНИСЕФ по профилактике дефицита йода у беременных и кормящих женщин и детей до 2 лет . Экспертная группа пересмотрела рекомендованные уровни потребления йода в сторону их увеличения. Если ранее беременным рекомендовали употреблять 200 мкг йода, то сейчас норму повысили до 250 мкг. При этом нормы потребления йода для детей в возрасте до года остались неизменными: 90 мкг. Кормящим требуется до 300 мкг йода в день. Кроме того, было введено такое понятие как «более чем адекватный уровень потребления йода » - это порог, при превышении которого дополнительные дозы йода не дадут положительного эффекта. Для беременных «более чем адекватный уровень потребления йода» - 500 мкг, для детей первых лет жизни – 180 мкг. Суточная потребность в йоде по данным ВОЗ:

Способы профилактики йододефицита

ВОЗ предлагает при разработке программ профилактики йододефицита учитывать принадлежность страны к одной из 3-х групп (в зависимости от объемов использования домохозяйствами йодированной соли). Например, в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане и Туркменистане йодированную соль используют около 90% домохозяйств. В Беларуси, Молдове, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане - от 50 до 90%. В России и Украине солью, обогащенной йодом, пользуются только 20 – 50% домохозяйств (это страны третьей группы). Для населения стран 2 и 3 группы эксперты рекомендуют принимать йод перорально в виде специальных препаратов. На российском фармацевтическом рынке широко представлены следующие препараты:

  • «Микройодид» по 100 мкг;
  • «Йод-баланс» по 100 и 200 мкг;
  • «Никомед»;
  • «Йодомарин-100», «Йодомарин-200».

Важно : люди с диагностированными патологиями щитовидной железы перед началом приема любого препарата, содержащего йод, должны проконсультироваться с лечащим врачом. В некоторых случаях может развиваться индивидуальная непереносимость йода. Кроме того, учитывайте, что нехватку йода можно восполнить, употребляя йодированную соль и морепродукты. Перечень продуктов, богатых йодом, представлен на рисунке:

Бывает ли избыток йода в организме?

При употреблении йода в дозе, превышающей 2000 мкг (для взрослого человека), могут проявиться симптомы избытка данного микроэлемента. К симптомам избытка йода в организме относятся:

  • учащенное сердцебиение;
  • металлический привкус во рту;
  • Повышение температуры тела – субфебрилитет;
  • Слабость.

Обратите внимание: случаи переизбытка йода в организме фиксируются крайне редко, т.к. около 90% йода, поступающего в организм, быстро выводится с мочой через почки. О том, как правильно принимать йод, в видео-обзоре расскажет доктор Комаровский.

В 2017 году Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения, обратились к правительству РФ с призывом наконец-то принять закон о борьбе с дефицитом йода и всеобщем йодировании соли. Проблема в том, что в России дефицит йода почти катастрофический - суточная потребность человека в йоде выполняется всего лишь для 20 % населения.

Из-за этого каждый день в стране рождаются 360 детей с кретинизмом - необратимыми изменениями мозга. А сколько взрослых страдают множеством заболеваний, вызванных нехваткой йода, подсчитать невозможно, по неподтверждённым данным - более 68 % всего населения! По данным Национального центра эндокринологии, каждая 20-я женщина - пациент эндокринолога, потому что испытала острый дефицит йодсодержащих продуктов во время беременности.

Россия, как и абсолютное большинство государств, расположена в йододефицитном районе. Но, в отличие от развитых стран, закон о тотальном обогащении соли йодом у нас разрабатывают уже 12 (!) лет. И пока так и не осилили.

Что делать? Как и всегда - спасаться самостоятельно. Ведь, как выяснили те же представители ВОЗ, в России большинство населения не понимают всей важности проблемы, иначе проблема не была бы столь масштабной.

Какова суточная потребность йода?

Однозначного ответа у медиков нет. В разных странах рекомендации различаются, но - незначительно.

Общепринятым стандартом в ХХ веке считалось суточное потребление микроэлемента в расчёте 3 мкг на 1 кг веса человека. Так, если ваш вес 70 кг, то вам требуется 210 мкг в сутки - это 0.00021 грамма. Но приведённая рекомендация непостоянна. Во-первых, потребность в йоде возрастает в период беременности, во время быстрого роста, в холодное время года. Во-вторых, новейшие исследования показали, что здоровому человеку требуется несколько меньше йода - об этом мы расскажем ниже.

К чему приводит дефицит микроэлемента? К детской смертности, врождённым порокам развития, в первую очередь - умственной/неврологической отсталости вплоть до неврологического кретинизма (косоглазие, глухонемота, спастическая диплегия - ДЦП с поражением конечностей и т. д.).

У взрослых йододефицит вызывает сначала снижение умственной и физической активности, замедление метаболизма, критическое понижение иммунитета, далее - развитие зоба, дисфункцию щитовидной железы вплоть до развития агрессивных форм рака щитовидки.

Важно! Учёные во время экспериментов добавляли водоросли и выделенный альгин в разные блюда, в том числе те, которые нужно варить или выпекать, например - в хлеб. Выяснилось, что вещество полностью сохраняет свои блокирующие свойства.
Однако наилучшего результата достигли испытуемые в группе, где альгин принимали в виде концентрата . При одинаковой диете их результаты оказались на 24 % лучше, чем у других участников эксперимента.

Суточная норма йода для детей

Она значительно отличается в зависимости от возраста, но одинакова для мальчиков и девочек:

  • от рождения ребёнка до 6 месяцев - 110 мкг (0.00011 г);
  • 7-12 месяцев - 130 мкг (0.00013 г);
  • 1-3 года - 90 мкг (0.00009 г);
  • 4-8 лет - 90 мкг (0.00009 г);
  • 9-13 лет - 120 мкг (0.00012 г);
  • 14-18 лет - 150 мкг (0.00015 г).

Как видим, малышам требуется почти столько же йода, сколько и взрослым. При этом учёные ВОЗ рекомендуют, чтобы младенцы получали микроэлемент с молоком матери - это идеальный вариант для их развития, здоровья. Потому кормящим женщинам требуется намного больше йода в пище - чтобы обеспечить и себя, и ребёнка.

Важно! Одной из причин недостатка микроэлемента в организме грудных младенцев и кормящих матерей в ВОЗ считают низкую комплаентность женщин. В переводе на человеческий язык это означает, что женщины не следуют рекомендациям врачей, не осознают категорическую важность йода для сохранения собственного здоровья и нормального развития детей.

Суточная потребность в йоде взрослого

  • здоровые мужчины после 19 лет - 150 мкг (0.00015 г);
  • здоровые женщины после 19 лет - 150 мкг (0.00015 г);
  • женщины в период беременности - 250 мкг (0.00025 г);
  • женщины в период лактации - 290 мкг (0.00029 г).

Для взрослых считается безопасным употребление до 1 000 мкг, более 2 000 мкг - потенциально опасная доза. Однако те же 2 000 мкг в Австралии признаны безвредными, что уже говорит о неоднозначности рекомендаций даже таких авторитетных организаций, как ВОЗ, в вопросе, какова суточная потребность человека в йоде и сколько его действительно нужно.

Важно! Приведённая рекомендация адресована только тем, у кого нормальное содержание микроэлемента в организме. Если человек страдает от недостатка или переизбытка йода, ему необходимо получить рекомендации врача и строго их придерживаться.

Определяют уровень микроэлемента в организме с помощью нагрузочного теста на йод (анализ мочи), по йоду в сыворотке крови и т. д. Исследования эти доступны, недороги, поэтому пренебрегать ими нельзя ни в коем случае.

Казалось бы, всё просто: сдал анализы, узнал концентрацию, выбрал режим питания или препараты по совету врача. Но! Учёные пока не могут объяснить феномен самой здоровой нации - японцев. Жители побережной Японии потребляют вместе с водорослями в среднем до 30 мг йода - это 0,03 г!

Суточная норма йода взрослого японца: как жители Японии опровергают все рекомендации

Если верить европейским эндокринологам, то каждый человек, получающий более 1 мг йода в день, должен постоянно контролировать функции щитовидной железы. Если бы 60 миллионов материковых японцев следовали этой рекомендации, клиники Японии не справились бы с желающими пройти обследование.

В среднем современные японцы потребляют в 4 – 6 раз больше йода, чем европейцы. Всё дело - в морской капусте ламинарии. Она - лидер среди растений по содержанию жизненно важного микроэлемента: в 100 г сухой капусты содержится 0,25-0,3 мг йода.

Почему в таком случае жители Японии не страдают от переизбытка йода? Точного ответа на этот вопрос нет, но учёные мира сходятся во мнении, что дело в комплексном составе ламинарии и её воздействии на человека.

Сколько нужно йодосодержащих продуктов человеку и какие выбрать
Количество таких продуктов можно подсчитывать подобно тому, как мы считаем калории. Вот главные поставщики микроэлемента в наш организм:

  • ламинария - до 30 мг (30 000 мкг) в 100 г сухого веса;
  • треска запечённая - в 100 г до 99 мкг;
  • йодированная соль - в 1,5 г до 71 мкг;
  • хлеб белый из муки грубого помола/с отрубями - до 45 мкг в 2 ломтиках;
  • шоколад, мороженое - около 30 мкг в 1 стакане;
  • яйцо - до 24 мкг;
  • тунец консервированный - в 100 г до 17 мкг.

Дневная норма йода у человека, если он здоров, вполне перекрывается употреблением хороших и хорошо приготовленных продуктов. Если бы не их стоимость, качество, количество. Так, заявленная как йодированная, соль российских (и других) производителей далеко не всегда соответствует стандартам.от рождения ребёнка до 6 месяцев - 110 мкг (0.00011 г)

В природе йод в незначительных количествах встречается практически повсеместно. Концентрация йодида в морской воде составляет около 50-60 мкг/л, в воздухе - около 0,7 мкг/м 3 , в почве - от 50 до 9000 мкг/кг. Бедны йодом горные местности. С пищей и водой человек не получает достаточного количества этого микроэлемента.

В высоких концентрациях йод содержится в морских водорослях, морской рыбе, морепродуктах, рыбьем жире. Количество йода в других продуктах питания (молоке, яйцах, мясе, зерновых, зелени) меняется в зависимости от региона, сезона, способа приготовления пищи.

Суточная потребность человека в йоде

Группы населения

Потребность в йоде (мкг/сутки)

Подростки и взрослые

от 12 лет и старше

Беременные и кормящие матери

Люди пожилого возраста

Казалось бы, проще всего восполнить дефицит йода путём изменения набора продуктов питания. Однако, чтобы обеспечить сбалансированный по содержанию йода пищевой рацион, россиянину придётся распрощаться с привычной едой и ежедневно потреблять свежие креветки, морские водоросли и рыбий жир, так как в наибольших концентрациях йод обнаруживается именно в морепродуктах (около 800-1000 мкг/кг). Подобные нововведения в диете не всем по карману, да и существенные изменения пищевых предпочтений не каждому по силам!

Кроме того, потреблять йод необходимо в строго физиологических количествах. Но при простой диете практически невозможно точно выдержать рекомендуемую дозировку.

Продукты

Хек серебристый

Креветки

Яйцо куриное

Молоко коровье

Печень говяжья

Хлеб ржаной

Картофель

Крупа овсяная

Крупа гречневая

Телятина

Одним из способов массовой профилактики йоддефицитных заболеваний является потребление населением специально производимой и широко доступной йодированной соли. Но, несмотря на то что более 80% населения России информировано о проблеме йоддефицитных заболеваний, только 27% жителей в городах и 10% в сельской местности используют йодированную соль постоянно. При этом для нормальной работы ЩЖ необходимы также другие элементы , которые человек далеко не всегда получает в достаточном количестве. Среди них, в частности, селен, цинк и железо.

Йод не самое главное в работе щитовидной железы

Селен был открыт в 1817 г. шведским химиком Берцелиусом. Установлено, что этот элемент чрезвычайно важен для выработки гормонов ЩЖ. В последние годы учёными были получены многочисленные доказательства важной роли селена в поддержании адекватной функции ЩЖ. Так, дефицит селена чреват незавершённостью процессов обмена гормонов ЩЖ и йода. В частности, выявлена зависимость возникновения последствий йодной недостаточности от содержания селена в организме. Более того, было установлено, что селен влияет на иммунный ответ при аутоиммунном тиреоидите - тяжёлом заболевании ЩЖ.

К причинам дефицита селена относятся: низкое содержание белков и жиров в рационе питания, заболевания печени, воздействие на организм тяжёлых металлов и радиации, дисбактериоз, алкоголизм, опухоли, низкое содержание селена в почвах, воде и продуктах.

Железо - в результате его дефицита у человека может сформироваться зоб. Железо участвует в процессе образования гормонов ЩЖ, и при его недостатке функция ЩЖ ослабевает. Более того, у детей с железодефицитной анемией из йоддефицитных регионов даже йодная профилактика может оказаться неэффективной. В этом случае необходимо именно железо.

Цинк - исключительно важный для функции ЩЖ минерал. Исследованиями установлено, что повышение содержания цинка в пищевом рационе приводит к улучшению функции ЩЖ более чем у половины пациентов с гипотиреозом с дефицитом цинка, а нехватка цинка усугубляет проявления йодной недостаточности.

Щитовидная железа должна получать в необходимом количестве йод и селен, железо и цинк, а также ряд других веществ, необходимых для её нормального функционирования. Нужны также точная дозировка, безопасность и доступность этих компонентов. Научный коллектив ЭД Медицин решил эту задачу, создав инновационную высокоэффективную коллоидную фитоформулу !

Тирео Саппорт оказывает комплексную поддержку щитовидной железе в условиях дефицита минеральных веществ и полезных нутриентов, а также способствует восстановлению нарушенного гормонального баланса. Тирео Саппорт является источником органического йода для ЩЖ, то есть наиболее эффективной и безопасной его формы.

Фитоформула была разработана учёными компании ЭД Медицин с использованием результатов многочисленных клинических исследований. Все компоненты Тирео Саппорта отлично сбалансированы и взаимно дополняют целебные свойства друг друга.

Обратите внимание на следующие статьи:


  • За недавно прошедшее время медики диагностируют увеличение роста заболеваемости щитовидной железы. Большинство людей даже не замечают наличия этой проблемы, так как проявление болезней...


  • Немногие задумываются о роли щитовидной железы в нашем организме, уделяя недостаточно внимания её состоянию. А ведь это одна из самых главных желез внутренней секреции в теле человека. Она синтезирует йодсодержащие гормоны...


  • Гипотериоз - это угнетенное состояние работы щитовидной железы, при котором она мало вырабатывает гормонов, необходимых для нормального функционирование организма. Ее называют тиреоидная недостаточность. Это заболева...


  • Этим термином обозначаются все патологические состояния, которые развиваются у людей в условиях дефицита йода и которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении этого минерала. Однако необходимо отметить, что ог...