Сирень полезные свойства и противопоказания. Сирень, лечебные свойства и противопоказания. Сирень лечебные свойства

Такая привычная сирень, состав и полезные свойства цветков. Возможный вред при употреблении. Каким образом едят соцветия, какие блюда готовят. Интересные факты про известное растение.

Содержание статьи:

Цветы сирени - это грозди соцветий кустарника семейства Маслиновых, ботаническое название дикого вида - Syringa vulgaris L, латинское - Oleaceae, народные - лисий или песий хвост, персидская княжна, синель. В настоящее время известно около 22 различных видов растения и более 2200 сортов. Они отличаются размером стеблей и цветов, формой кустов и соцветий, оттенками лепестков. У цветов маленькая короткая чашечка, напоминающая колокольчик. Лепестков - 4 штуки, реже - 5. Две тычинки прикреплены к трубке венчика, завязь с рыльцем, разделенным пополам. У видов сирени, встречающихся на территории Дальнего Востока, трубка цветка укорочена. В метелке-соцветии может содержаться до 400 венчиков. Запах характерный, ароматный, благоухающий. Применение цветов сирени: в декоративных целях, для облагораживания парков и скверов в городских зонах, в качестве ингредиента для косметических средств и препаратов народной медицины, а также в кулинарии. Последний способ использования малоизвестен. Сирень в диком состоянии можно встретить по всей территории Евразии, в умеренно-континентальном климате, на Дальнем Востоке, в Китае.

Состав и калорийность цветов сирени


Пищевая ценность блюд, в которые входят ароматные соцветия, зависит от дополнительных ингредиентов. Калорийность цветов сирени нулевая. Вкус сладкий, но полисахаридов настолько мало, что можно в расчет не принимать.

В рецептах народной медицины используются все части растения. Но до сих пор полностью свойства цветов сирени не изучены относительно нутриентов и минеральных веществ.

Точно установлено, что в составе лепестков и тычинок имеются:

  • Эфирные масла - оказывают мочегонное и желчегонное действие, устраняют спазмы сосудов и расширяют бронхиальные ветви, стимулируют выработку мокроты.
  • Фитонциды - угнетают активность патогенных микроорганизмов всех видов, ускоряют регенерацию на клеточном уровне.
  • Фарнезол, спиртовое соединение - успокаивает, обезболивает, оказывает слабый седативный эффект.
  • Дубильные вещества - подавляют патогенные бактерии в кишечнике и нормализуют обменные процессы.
Кроме того, в цветках сирени высокое количество гликозидов. Рассмотрим их действие детальнее:
Название вещества Польза Вред
Цианогенные гликозиды, в том числе синильная кислота Обезболивают, успокаивают Провоцируют спазм бронхиальных ветвей
Сердечные гликозиды Предупреждают развитие тахикардии При накапливании могут вызвать паралич сердца
Сапонины Регулируют солевой и холестериновый обмен Раздражают рецепторы пищеварительного тракта
Антрагликозиды Предупреждают воспаления -
Горечи Повышают аппетит Вызывают рвоту
Флавоноиды Противоаллергическое и антиоксидантное действие, разжижают кровь Могут спровоцировать кровотечение

Полезные свойства цветов сирени


Целебные свойства растения использовали Гиппократ и Авиценна, знахари древней Руси, Финляндии и Норвегии.

В народной медицине цветы сирени применяют:

  1. Как противокашлевое средство при пневмонии, туберкулезе и бронхите.
  2. Для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания при коклюше.
  3. Для устранения болезненной симптоматики при воспалительных и хронических дегенеративно-дистрофических процессах опорно-двигательной системы: при артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе, радикулите как наружное средство, а при полиартрите и ревматизме - как настойку для перорального применения.
  4. Чтобы остановить рост пяточной споры или мозолей–натоптышей.
  5. Для устранения воспалительных процессов гнойного характера, предотвращения акне, замедления возрастных изменений. Компрессы с цветочным отваром ускоряют регенерацию кожного покрова, используются для заживления трофических язв.
  6. Как лечебно-косметическое средство, нормализующее выделение кожного сала.
  7. Высушенные цветки помогают справиться со многими заболеваниями. Чай вводят в терапевтическую схему при острых респираторных заболеваниях, инфекционных поражениях дыхательной и пищеварительной системы, при малярии, язве желудка.
  8. Для снижения уровня сахара в крови и кислотности желудочного сока.
  9. При воспалительных процессах репродуктивных органов у женщин.
  10. Для облегчения состояния при цистите, уретрите и пиелонефрите.
  11. Цветочный чай помогает успокоить нервы, облегчает засыпание, предупреждает развитие депрессии.
  12. Чтобы снять усталость глаз после напряженного рабочего дня, водная настойка сирени используется для примочек.
Цветы сирени широко применяются как ингредиент в домашней косметике. Их вводят в маски для устранения повышенной пигментации, уменьшения пор, смягчения кожи, разглаживания морщин и сохранения драгоценной влаги.

Противопоказания и вред цветов сирени


Пероральные средства с цветками сирени нужно использовать очень осторожно, не превышая дозировку, поскольку одним из ингредиентов химического состава является синильная кислота. Злоупотребление может спровоцировать интоксикацию, проявляющуюся достаточно тяжело. Могут появиться спазмы бронхиальных ветвей, дыхательная недостаточность, отек мягких тканей гортани, диарея.

При индивидуальной непереносимости и использовании в качестве косметических или наружных лекарственных средств аллергия проходит намного легче и ограничивается зудом, раздражением кожного покрова, резью в глазах.

Но вред от цветов сирени при наружном применении встречается редко. Индивидуальная непереносимость выявляется во время цветения, и далее от использования в пищу или в лечебных целях отказываются.

Противопоказания к употреблению соцветий: частые запоры, почечная и печеночная недостаточность, гормональные нарушения, вызывающие изменения менструального цикла. Не стоит использовать целебное растение при лечении беременных, детей до 12 лет или знакомить их с новым вкусом до 5 лет. У малышей обменные процессы ускоренные, у детей до 12 лет и беременных гормональный статус, влияющий на обменные процессы в организме, не установился.

Нельзя ставить букет сирени в комнате, где спишь. Аромат настолько сильный и раздражающий, что может спровоцировать спазмы сосудов головы и жесточайший приступ мигрени.

Как едят цветы сирени


Цветочный вкус нравится не всем. Он очень интересный - горьковато-сладковатый, с терпким послевкусием, но слишком специфичный. Но даже маленькие дети знают, как едят цветы сирени - ищут соцветие с пятью лепестками и глотают, даже не запивая.

Горсть сырых цветов, как уже упоминалось, счастья не принесет, а вызовет отравление. Поэтому перед введением в рацион их обязательно вымачивают в холодной воде в течение 3-5 часов или вываривают 15-20 минут. Только так можно полностью избавиться от синильной кислоты.

Чтобы сохранить полезные свойства, соцветия-метелки срывают целиком, связывают в пучки и просушивают в тени, подвесив на веревках или разложив в один слой на поддоне, покрытом чистой тканью. Цветы отрывают уже после просушки. Так же собирают и свежую сирень, сначала кисти, а уже потом отделяют лепестки от чашелистиков.

Рецепты блюд с цветами сирени


Из соцветий растения можно варить сироп и варенье, добавлять их в качестве ингредиента в десерты. А вот в салаты или горячие блюда цветы не вводят. Чтобы ощутить чуть горьковатую сладость при соединении с другими продуктами, их нужно много. А злоупотребление, как уже упоминалось, вызывает интоксикацию.

Рецепты с цветами сирени:

  • Желе . Банку 0,5 л плотно забивают лепестками. Затем цвет высыпают в эмалированную емкость, заливают на 3 часа горячей водой. Вымоченные соцветия отжимают, вливают 2 столовые ложки лимонного сока. Смешивают 0,5 кг сахарного песка и 6 г пектина, выкладывают в отжатую сирень, перетирают и ставят варить на 2 минуты, пока сахар полностью не растает. Остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Можно есть как мармелад, только тогда предварительно разливают в формы.
  • Сиреневый сахар . Высушенные цветы выкладывают в банку, пересыпая сахаром. Хранят в холодильнике. Можно добавлять при выпечке в кондитерские изделия и вместо сахара в чай.
  • Варенье . Цветы заливают кипятком, вываривают 15 минут, дают остыть и откидывают на дуршлаг. Цветочную массу отжимают (сок не выливают), взвешивают, смешивают с таким же количеством сахара и варят, постоянно помешивая, пока он не растопится. Затем доливают сок, варят еще 20 минут. Если жидкости не хватает, подливают. Перед самым выключением добавляют лимонный сок, доводят до кипения и снимают с огня. Сок приглушает горечь и улучшает аромат.
  • Мороженое . 4 соцветия светлой сирени моют под проточной водой, высушивают на бумажном полотенце, а затем цветы отделяют от чашелистиков. В эмалированный ковшик вливают по стакану молока и 33% сливок, добавляют 2/3 стакана сахара, доводят до кипения и всыпают цветы. Как только смесь закипит, снимают с огня и остужают, сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Сиреневое холодное молоко вливают в чашу блендера, взбивают, вливают кленовый сироп, 2 столовые ложки. Опять убирают в морозилку. Оставляют на час, вновь перебивают блендером и только тогда переливают в форму, где и замораживают окончательно. При подаче можно комбинировать с шоколадным или кофейным мороженым.
Лечебные свойства цветов сирени после термической обработки не сохраняются. Зато употребление тоже можно не ограничивать, если не боишься поправиться. Алкалоиды полностью разрушаются.

Рецепты напитков из цветов сирени


Напитки из соцветий растений имеют интересный вкус и насыщенный цвет. Рецепты:
  1. Сироп для пропитки . 600 г цветков (это приблизительно 12-14 веточек махровой крупной сирени) отделяют от чашелистиков, промывают, дают стечь жидкости. Варят сироп - 0,5 кг сахара на 0,5 л воды. Цветы всыпают в сироп и варят 20-25 минут на медленном огне, чтобы не «булькало». Если сирень темная, то сироп получится черного цвета. Улучшить цвет и вкус поможет лимон. В сироп из фиолетовой сирени через 5 минут от начала кипячения вливают сок целого лимона, из светлой - достаточно сока половинки. Уварившийся сироп разливают по банкам и хранят в холодильнике.
  2. . Литровую банку на 1/3 заполняют цветами, тщательно их утрамбовывают, оставляют на 3-4 часа. Затем всыпают сахар, 250 мг, тщательно перемешивают и заливают водкой до краев. Сверху закрывают марлей, ставят тарелку. Плотная крышка не нужна. Настаивают месяц в темноте, периодически проверяя. Появятся пузыри - добавляют сахар. Марлю меняют по мере намокания. Перемешивать не нужно. Готовую настойку процеживают и переливают в бутыль с узким горлом, которую можно закупорить плотной пробкой. Настойка не лечебная, питьевая. По вкусу похожа на ликер.
  3. Тонизирующий напиток . В литровую банку насыпают сиреневые соцветия, приблизительно на 2 пальца выше уровня дна, заливают холодной водой. Утром жидкость сцеживают, отжимая цветы. Перед тем как пить, добавляют ломтик лимона и кубики льда. Можно разбавлять фруктовые соки или доливать в крепкий алкоголь вместо тоника.


Натуралист Карл Линней был первым, кто описал благоухающее растение и дал ему название «сирень» в честь древнегреческой богини Сиринги, «отвечающей» за радость и семейную идиллию.

В Европе впервые стали высаживать сирень в XVI веке и называли растение «турецкой калиной». Ее ценили за декоративные свойства, благоухание и неприхотливость. Растение не боится заморозков, легко переносит засуху или подтопление. Даже вандалы, безжалостно обрывающие ветки, не причиняют вреда. На следующий год количество цветущих кистей удвоится.

Венгерская сирень не пахнет, хотя цветы имеют такой же вид, как и остальные сорта. Зато белая настолько благоухает, что букетами из нее покрывали тела усопших, чтобы перебить запах смерти. Из-за этого к белой сирени очень долго относились с предубеждением, не позволяя вносить в жилище. Считалось, что такой букет - к покойнику.

В Англии букет сирени вручали жениху в знак отказа, как тыкву в Украине.

Русские крестьяне считали, что аромат сирени привлекает кикимор, и если и высаживали растение, то подальше от крыльца. Цветок с пятью лепестками, по поверью, приносит удачу, а вот если сорвать ветку, на которой несколько цветов с тремя лепестками - это к несчастью.

Нельзя съедать за один раз более 3-5 «счастливых» цветов. Исполнению желания может помешать диарея.

Сиреневое масло из пурпурных цветов успокаивает нервы и помогает избавиться от бессонницы. Из белых - расслабляет и предупреждает развитие депрессии, из сиреневых - повышает чувствительность и чувственность.

Рецепт приготовления благотворного масла: цветы плотно утрамбовывают в стеклянной банке, заливают маслом так, чтобы оно доходило доверху. Оставляют на сутки. Затем цветы отцеживают, а масло разогревают, снова наливают в банку с утрамбованными цветами. Операцию повторяют столько раз, сколько нужно для получения ароматного масла. Его наносят на проекцию пульса и лимфоузлов на шее, ближе к ключицам.

Не стоит отказываться от возможности изготовить масло из цветков сирени. Приятный аромат весь год будет напоминать о весне. Сирень цветет в конце мая - начале июня.

Смотрите видео про цветы сирени:

Растение принадлежит к кустарникам семейства Маслиновых.

Достигает высоты 5-7 метров.

Произрастает на территории Европы и Азии в умеренном и субтропическом климате.

Родиной считаются горные районы Малой Азии.

В Европу завезена из Турции и Ирана в 16 веке венецианскими купцами.

Листья вытянутые овальной формы, заостренные на конце.

Цветки собраны в метелки. Цветет в конце весны и начале лета.

Плодом служит двустворчатая коробочка.

Применение в основном декоративное, в качестве красивого, пахучего кустарника. Хорошо себя чувствует в грязном загазованном воздухе больших городов.

Заготовка сырья

Для приготовления лекарственных средств используют почки, листья и цветки.

Листья собирают в начале лета во время сухой погоды, а затем сушат на стеллажах в затемненном проветриваемом месте, разложив равномерным слоем толщиной 10 см.

Время высушивания составляет 3 недели. Первые несколько дней следует регулярно переворачивать листья, чтобы высушить их равномерно и избежать процессов прения и загнивания.

Цветки срывают во время цветения. Сушат также, как и листья. Готовый продукт помещают в герметичные полиэтиленовые пакеты.

Хранят в затемненном сухом месте. Срок хранения 2 года.

Химический состав

В народной медицине в основном используются цветки-метелки и листья, которые содержат следующие вещества:

  • гликозид;
  • синигрин;
  • эфирные масла;
  • фарнезол;
  • горечи;
  • флавоноиды;
  • витамин С.

Полностью состав растения до сих пор не изучен.

Лечебные свойства

Препараты на основе данного растения действую на организм человека как:

При каких заболеваниях

Список заболеваний, при которых сирень оказывает благотворное влияние, напрямую связан с лечебными свойствами:

  • малярия;
  • сахарный диабет (про лечебные свойства лаврового листа написано );
  • астма;
  • почечные недуги;
  • диарея;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • простудные заболевания;
  • ревматизм;
  • менструальные нарушения;
  • эпилепсия (про лечение донником лекарственным написано на странице) и другие.

Применение в домашних условиях

При изготовлении препаратов используют листья, цветки и почки растения. Из них получают настой, настойку, отвар, мазь и масло ().

Данные лекарственные формы применяются в народной и традиционной медицине.

Сирень нашла свое место и в кулинарии. Из свежих цветков готовят варенье, обладающее ярким ароматом цветов, при этом оно полезное и питательное.

Цветы также добавляют в чай и другие напитки, что улучшает вкусовые характеристики и оказывает лечебный эффект.

В косметологии цветы применяются для улучшения состояния кожи. Кремы и мази на их основе повышают упругость кожных покровов, разглаживают морщины, устраняют сухость, а также обеззараживают и очищают.

Противопоказания и осторожность

Применение препаратов на основе сирени не рекомендуется в следующих случаях:

  • нарушение работы почек и печени;
  • при беременности () и кормлении грудью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Растение ядовито, поэтому применять его следует с большой осторожностью.

Необходимо соблюдать дозы и не принимать длительное время.

При отравлении возникают симптомы: горький привкус во рту, тошнота или рвота, сильная головная боль.

Слизистые оболочки и кожные покровы могут приобрести ярко-розовый цвет. Возможны судороги и затрудненное дыхание.

Листья и цветки обладают высокой концентрацией синильной кислоты, которая опасна для жизни, вызывая остановку работы сердца.

Чтобы избежать этого нужно соблюдать меры предосторожности и дозировку препаратов.

Нельзя принимать просроченные препараты, так как в них при окислении образуется синильная кислота.

При возникновении побочных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Если есть подозрения на отравление при внутреннем применение, то необходимо сделать промывание желудка, выпив большое количество жидкости и вызвав рвоту искусственно.

Детям употребление сирени запрещено.

Народные рецепты

Рассмотрим основные рецепты народной медицины, выработанные за многие годы использования данного растения:

Отвар почек при сахарном диабете:

  1. Берут 10 г и заливают стаканом кипятка, варят 10 минут.
  2. Затем процеживают и добавляют кипяченой воды до первоначального объема.
  3. Принимают по 1 ст. ложке три раза в день для лечения сахарного диабета.

Средство нормализует обменные процессы и уровень сахара в крови.

Настойка цветов при подагре:

  • для приготовления насыпают половину литровой банки свежих или высушенных листьев и заливают их спиртом или водкой.
  1. Настаивают 21 день в затемненном месте.
  2. Затем процеживают через марлю.
  3. Принимают внутрь по 1 ст. ложке три раза в день в течении месяца, параллельно из этой же настойки готовят примочки и компрессы, которые прикладывают к больному месту.

Средство эффективно при подагре и очищении гнойных ран.

Настойка при ларингите:

  • для приготовления берут 50 г свежих или высушенных цветков и замачивают их в 100 г водки.
  1. Настаивают одну неделю, а затем процеживают и разбавляют кипяченой водой в соотношении 1 к 10.
  2. Полученной жидкостью регулярно полощут горло для лечения хронического ларингита.

Настойка при болезнях суставов:

  • смешивают 1 к 1 высушенные цветки и чистый спирт.
  1. Настаивают 1 день и процеживают.
  2. Прикладывают к больному месту.

Избавляет от болей в суставах и мышцах, снимает напряжение и обеззараживает, глубоко проникая в ткани.

Жаропонижающий настой:

  • для приготовления берут по 1 ст. ложке почек и цветков, помещают в емкость и заливают кипятком.
  1. Настаивают 1-2 дня в затемненном теплом месте.
  2. Принимают по 1 стакану трижды в день, предварительно подогрев до комнатной температуры.

Средство снижает температуру тела, вызывает обильное потоотделении и служит мочегонным средством.

В комплексе происходит уничтожение бактерий и других болезнетворных микроорганизмов, при этом настой еще и очищает тело по всем направлениям.

Масло из цветков и листьев:

  1. Их заливают 1 литром подсолнечного или оливкового масла и настаивают 1 месяц в теплом месте.
  2. Один раз в пару дней содержимое встряхивают или взбалтывают.
  3. По истечении срока масло процеживают.

Средством натирают больные участки при ишиасе, воспалении нервных окончаний, невралгии и болезнях суставов.

Свежие листья являются готовым лекарственным средством.

Их используют при головных болях и мигренях приложив к голове с разных сторон, где боль более интенсивная.

  1. Измельченные листья прикладывают к гнойным участкам тела и нарывам.
  2. Они способствуют созреванию гнойников и очищению.
  3. Гноящуюся рану предварительно омывают теплой водой и прикладывают листья целиком, а затем обматывают повязкой.

Раны очищаются и быстрей заживают, при этом сирень оказывает бактерицидной действие, уничтожая болезнетворные организмы и препятствуя распространению инфекции.

Настой при камнях в почках и воспалении мочеполовой системы:

  • для приготовления берут 2 ст. ложки мелко нарезанных листьев и заливают их горячей водой (250 мл).
  1. Настаивают 2 часа при комнатной температуре.
  2. После процеживают и отжимают через марлю.
  3. Принимают по 1 ст. ложке каждый раз перед едой в течении 2-х недель.
  4. Затем делают перерыв 2-3 недели и повторяют курс снова.

Настой растворяет камни в почках, уничтожает очаги воспаления в мочеполовой системе и очищает организм от токсинов.

При малярии:

  • для приготовления листья высушивают, а затем мелко измельчают.
  1. Готовят чай: 1 ч. ложки на 1 стакан горячей воды.
  2. Настаивают 20 минут, процеживают и употребляют.
  3. Пьют в холодном и горячем виде.

Малярия исчезает через 7-9 дней при регулярном употреблении чая сирени.

При пяточной шпоре:

  • готовят настойку цветков на спирте в соотношении 1 к 10.
  1. Настаивают зелье в затемненном прохладном месте 2 недели, периодически взбалтывая.
  2. Затем процеживают через марлю и натирают больное место днем, а на ночь готовят из настойки компресс.

Постепенно шпора рассасывается, болевые ощущения исчезают после первых процедур.

Важное уточнение

Сирень является полезным, но в тоже время опасным растением. В ней высокая концентрация синильной кислоты , которая при неверном использовании превращается в яд. Не нужно злоупотреблять препаратами на основе сирени, так как риски слишком велики.

Если средства народной медицины не помогают, то не нужно увеличивать дозу в погоне за большим эффектом. Лучше обратиться к врачу, так как возможно причина в другом и врач сможет найти ее.

Посмотрите видеосюжет про лечебные свойства сирени.

Каждый из нас знаком с кустами сирени. Ароматные душистые цветы в начале весны говорят нам о наступлении теплого времени года. Они цветут на улицах и парках, в садах и возле домов. В мае сирень радует разнообразием расцветок, а после цветения на ней остается до самой осени яркая сочного зеленого цвета листва. Но не только цветами и пленящим ароматом замечателен этот кустарник. Он издавна известен своими лечебными свойствами с успехом применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. С целебной целью используются почки, кора, листья и цветки растения.

Как выглядит и где растет сирень

Навряд ли кто не знает, как выглядит сирень. Ее невозможно спутать ни с одним растением. Несмотря на многообразие расцветов, ее пирамидальные ветки с душистыми цветами знают все.

Сирень – это многоствольный многолетний кустарник, относящий к семейству «Маслиновые». Около 10 ее видов растет в диком виде в Европе, в большей части на Балканах и Венгрии, в Азии (в основном на территории Китая).

Гораздо больше окультуренных декоративных сортов с различной формой (простые и махровые), окраской (от белой до темно-фиолетовой с различными оттенками), размером цветов и сроками цветения.

Хотя она относится к кустарникам, высота может быть от 2 до 8 метров. Цвести начинает в мае, а в более южных районах уже в апреле. Цветение продолжается около 3 недель. Соцветия развиваются на концах молодых веток и собраны из сотен цветков в метелки пирамидальной формы.

Сирень относится к растениям долгожителям. Возраст куста может достигать 100 лет и более. Устойчива она к уличным загрязнениям, где ее высаживаю вдоль дорог.

Букеты сирени увековечены на полотнах живописцах, ее красота вдохновляла многих поэтов.

Сирень лечебные свойства

В цветках сирени содержится эфирное масло и глюкозид сиригин.

Кроме этого, в листьях, коре, цветках содержатся:

Алкалоиды;

Фитонциды;

Флавоноиды;

Аскорбиновая кислота;

Фарнезол.

Именно они определяют основные лечебные свойства растения:

Противовоспалительные;

Мочегонные;

Потогонные;

Жаропонижающие;

Противомалярийные;

Обезболивающие;

Противодиабетические;

Противомикробные.

Препараты, приготовленные на основе сирени можно применять при:

Эпилепсии;

Ревматизме;

Туберкулезе;

Невралгии;

Камнях в почках;

Кожных болезнях: абсцессах, гнойных ранах, язвах и прочее;

Простуде: коклюше, бронхиальной астме;

Заболеваниях суставов: артрите, остеохондрозе, подагре.

Для приготовления лекарственных средств чаще используют цветки сирени. Реже – листья, почки и кора кустарника.

Сирень применение в народной медицине

В официальной медицине сирень не применяют. Основное использование этого многолетнего кустарника – рецепты народной медицины. Эфирное масло используют парфюмеры для ароматизации своей продукции. Иногда им ароматизируют спиртные напитки. Любители высокой кухни засахаривают цветки сирени для дальнейшего украшения своих творений, готовят из них сиропы, добавляют в выпечку.

Между тем целебные свойства сирени были известны еще в древние времена. Так, в Древней Греции свежие листья использовались в качестве дезинфицирующего средства и применялись при лечении гнойных ран. Букет сирени способен освежить и очистить воздух в помещении, помочь справиться с бессонницей. Правда, нужно помнить, что у некоторых людей, поставленный в спальне такой букет может вызвать головную боль.

Чай, приготовленный на цветках растения, пьют при простудных заболеваниях, гриппе, коклюше. Помогает он при туберкулезе, камнях в почках.

Спиртовые настойки используют при заболеваниях суставов, воспалении мышц, кожных поражениях.

Припарки, компрессы применяют при различных поражениях кожи, варикозном расширении вен, болезнях суставов и мышц.

Измельченные листья в виде компресса прикладывают к различным нарывам для ускорения созревания и затягивания, очищения от гноя. В сборах с другими травами используются для лечения туберкулеза легких.

Водный настой цветков вместе с цветками липы пьют при простудах и малярии.

Мазь на цветках применяют для растирания при ревматизме.

Применение сирени рецепты

Из сирени готовят настойки на водке и спирте, делают мази, припарки, отвары, компрессы. Рецепты применения сирени описаны во многих справочниках и книгах по народной медицине. Познакомимся с некоторыми из них.

Чай при эпилепсии

Этот чай можно пить длительное время, на протяжении нескольких лет. Он снижает частоту эпилептических приступов, уменьшает судороги. Заваривают чай следующим образом: 1 чайная ложка заливается стаканом (250 мл) кипятка и настаиваться в течение 20 минут. Пьют его по 100-250 мл два-три раза в день.

Чай с сиренью для зрения

Снять усталость в конце рабочего дня, улучшить остроту зрения поможет чай со свежими цветками. Заварить чай как предыдущем рецепте. После настаивания профильтровать и смочить в нем сложенный в несколько слоев бинт, ватный тампон или марлю. Приложить на 10 минут перед сном.

Лечение диабета

Две столовые ложки почек сирени заварить 0,5 литра кипятка и настоять в течение 6 часов, хорошо укутав или в термосе. После настаивания процедить и пить по одной столовой ложке перед едой.

Настойка сирени при туберкулезе легких

Берут в равной пропорции цветки и листья сирени. Литровую банку заполняют этой смесью на 2/3 объема и заливают 1 литром водки. Настоять в темном месте в течение 7 дней и профильтровать.

Принимают настойку по 1 столовой ложке дважды в день перед приемом пищи.

Лечение варикоза

Лечение варикоза с помощью сирени описано в книге Екатерины Андреевой «Лечение варикозного расширения вен проверенными народными рецептами». В этой книге она приводит два рецепта с использованием отвара листьев и свежих листьев.

По первому рецепту нужно молодые, только что распустившиеся листочки промыть и заварить горячей водой. Проварить на водяной бане около 10 минут и процедить. В полученном отваре смочить ткань и приложить компресс к пораженным венам. Накладывают такие примочки на полчаса.

По второму рецепту нужно просто приложить свежие листья к распухшим венам и зафиксировать их повязкой. Держать повязки также полчаса.

В течение дня можно прикладывать по несколько раз. Это снимет воспаление и боль, улучшит кровоток в венах.

Лечение малярии

Малярию сиренью лечили еще в те времена, когда эта болезнь весьма распространенной и поражала тысячи людей.

Рецепт 1

Взять 20 граммов свежих (они должны только распуститься и быть еще липкими) листьев и залить одним стаканом крутого кипятка. Хорошо укутать емкость и оставить на полтора часа.

Сушеных листьев берут 1 чайную ложку и заваривают стаканом кипятка. Дают настояться 20 минут и употребляют как чай по несколько раз в горячем или теплом виде.

Затем настой процеживают и пьют по 100 грамм дважды в день: натощак сразу после сна и вечером перед тем как лечь спать. Курс лечение – 10 дней.

Допускается употребление настоя до 3 раз в день за полчаса до приема пищи.

Рецепт 2

Готовят отвар из молодых (еще не одеревеневших) веток вместе с листочками. Берут 300 грамм сырья и мелко нарезают. Заливают одним литром кипятка и варят на слабом огне в течение 10 минут.

Сняв с плиты, настаивают еще два часа и процеживают. Пьют отвар по 100 мл трижды в день.

Сбор сирени с полынью

Для приготовления сбора берут 20 грамм свежих листьев и 1 чайную ложки полыни горькой. Измельчают и пересыпают в бутылку или банку. Заливают 1 литром водки и добавляют половину чайной ложки эфирного масла эвкалипта.

Оставляют настояться на 14 дней, периодически встряхивая емкость. После настаивания фильтруют и пьют по 2 столовые ложки перед приемом пищи.

Цветки сирени применение

Наиболее широко применяются цветки растения. Из них делают отвары, настои, настойки, мази.

Настой цветков сирени при поносе

Одну столовую ложку цветков заваривают стаканом крутого кипятка. Накрыв крышкой, настаивают в течение часа. Процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. При диарее можно принимать спиртовую настойку на сирени по 30 капель до 4 раз в день.

Настой сирени при импотенции

2 столовые ложки свежих цветков или 1 чайную ложку высушенных заваривают 0,5 литра крутого кипятка. Дают настояться в течение 30 минут. Профильтровав пьют по 50-60 мл трижды в день после приема пищи.

Такой настой поможет при проблемах с потенцией, вызванной бытовыми проблемами и не связанной заболеваниями.

Настой цветков при мочекаменной болезни

Одну столовую ложку цветков заварить 200 мл крутого кипятка. Накрыв, дают настояться в течение часа. Процедив, пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

При наличии уратных или оксалатных камней вместо настоя можно принимать настойку на цветках по 30 капель трижды в день или настойку на листьях по 15-20 капель также трижды в день перед каждым приемом пищи.

Настой при язве желудка

Одну чайную ложку высушенных цветков сирени заваривают 200 мл крутого кипятка. Дают настояться полчаса и процеживают. Пьют по 100 мл дважды в день.

Этот настой можно пить при коклюше, газообразовании.

Почки сирени применение

Почки сирени реже используются для лечения. Но есть несколько рецептов, когда их применяют при заболевании верхних дыхательных путей.

Для лечения туберкулеза, пневмонии, бронхиальной астмы готовят сбор из двух столовых ложек почек и 1 столовой ложки цветков сирени.

Столовую ложку сбора заваривают стаканом кипятка (250 мл) и настаивают в течение часа. Процедив, выпивают его за 3-4 приема в течение дня.

При диабете готовят такой отвар. 20 грамм высушенных почек заливают горячей водой и кипятят на слабом огне 15 минут. Чуть остудив, процеживают и доливают отвар до первоначального объема. Пьют его по столовой ложке трижды в день.

Листья сирени применение

Листья сирени можно использовать в свежем или высушенном виде. Свежие листья применяют для компрессов, их сок втирают в виски при головной боли.

Жаропонижающий настой листьев

Две столовые ложки листьев заварить 200 мл крутого кипятка и дать настояться в течение часа. После настаивания процедить и пить по одному стакану трижды в день.

Отвар листьев при заболевании почек

2 столовые ложки сушеных листьев залить 0,25 л горячей воды и довести до кипения. Сразу снять и настоять в течение двух-трех часов, накрыв полотенцем или перелив в термос. Профильтровать и пить по 2 столовые ложки 4 раза в день перед приемом пищи.

Курс лечения — 2 недели. Повторный курс можно повторить через два-три месяца. Этот отвар помогает при воспалительных процессах в почках.

Кашицу из растертых свежих листьев прикладывают к фурункулам, ранам, язвам, различным нарывам. Зимой можно делать припарки с сушеными листьями. Для этого измельченные листья заливают небольшим количеством кипятка и дают настояться. Затем кашицу из листьев перекладывают на слой марли или бинта и прикладывают к пораженному месту.

Перед наложением повязок желательно промыть раны спиртовой настойкой сирени.

При головной боли измельченные свежие листья накладывают на лоб или в области затылка.

Кашицей из листьев лечат ячмень на глазу. Для этого несколько хорошо промытых листочков сирени измельчают и наносят эту массу на целый листик. Прикладывают к ячменю от 5 до 6 раз в день. Листья ускоряют процесс созревания, вытягивают гной и снимают воспаление.

Мазь из сирени

Мазь на основе цветков сирени в основном применяют для массажа и растирок. Готовят мазь следующим образом. Смолотые в порошок сушеные цветки тщательно смешивают с маслом или жиром в соотношении на 1 часть цветков 4 части масла. Используют такую мазь при заболеваниях суставов, невралгии.

Весной мазь можно сделать со свежим соком листьев: 1 часть сока смешивают с маслом или жиром. Хранить мазь нужно в холодильнике в плотно закрытой баночке.

Можно сделать мазь со сливочным маслом или медицинским вазелином. В этом случае берут в равной пропорции. Применяют при мигренях (втирают в лоб и виски), болях в суставах, синяках, растяжениях связок.

При ревматизме готовят масляный инфуз на растительном масле. Для этого 3 столовые ложки сушеных цветков настаивают на 100 мл растительного масла в течение 3-4 дней. Используют для растирания при ревматизме.

Настойка сирени

Чаще всего в народной медицине применяют водочную или спиртовую настойку сирени. Ее применяют при различных проблемах со здоровьем: принимают внутрь, используют для растирания и компрессов, полоскания горла. Делают настойку на цветках и листья кустарника.

Для приготовления настойки на 100 грамм водки берут 50 грамм цветков или листьев. Настаивают в темном месте 10-14 дней, периодически встряхивая емкость. Готовую настойку процедить и хранить в бутылке из темного стекла.

Для полоскания горла ее разбавляют в соотношении на 1 часть настойки 10 частей воды. Такие полоскания помогают при ларингите, осипшем голосе.

Сбор и заготовка сырья

Почки собирают, как только они появятся, т.е. ранней весной. В это время в них максимальное количество полезных веществ, включая смолы. Сушат их в тени в проветриваемом помещении.

Цветки заготавливают в период массового цветения кустарника. Сушить нужно обязательно в тени, лучше накрыть тонкой тканью.

Из свежих цветочков можно сразу делать спиртовую настойку.

Листья и кору собирают в середине лета, в июне или июле месяце, когда растение готовится к зиме и накапливает максимально всех веществ, чтобы пережить зиму.

Сушат их в тени в проветриваемом помещении, периодически переворачивая.

Одновременно с листьями ведут заготовку веточек. Можно срезать их вместе с листьями. Сушат, разложив на ткани или связав в пучки.

Допускается сушка заготовленного сырья в электрических сушилках или духовых шкафах при температуре не выше 40-60 градусов.

Хранить сырье нужно в картонных коробках, деревянных ящичках или мешочках из натуральной ткани в темном и прохладном месте. Срок годности сирени составляет 2 года.

Собирают сырье в сухую погоду, вдали от трасс и дорог, промышленных предприятий.

Противопоказания и побочные эффекты

Сирень относится к ядовитым растениям. Поэтому при лечении препаратами на ее основе нужно строго соблюдать рекомендуемую дозировку и курс лечения. Особенно, если средство предназначено для приема внутрь.

Запрещено лечение сиренью:

При индивидуальной непереносимости;

В период беременности;

Маленьких и грудных детей;

При тяжелых поражениях почек и печени.

В случае передозировки могут возникнуть побочные эффекты, которые могут проявляться:

Наличием горечи во рту;

Головной болью;

Тошнотой;

Судорогами;

Затрудненным дыханием;

Покраснениями и сыпью на коже.

При появлении первых признаков аллергии или передозировки нужно сразу прекратить лечение и обратиться в медицинское учреждение.

Как и любое народное лечение перед началом курса требуется консультации со соответствующим специалистом.

Сирень, особенно ее цветки, очень популярна в народной медицине и имеет положительные отзывы. Но все же нельзя забывать и об обратной стороне и строго следовать всем рекомендациям.

В детстве многие из нас верили, что редкостные пятилепестковые цветки приносят счастье. И каждый раз, когда в пышных ароматных соцветиях случалась находка, старались ее съесть, чтобы наверняка поймать фортуну. Именно с этим детским восприятием, а также с буйством красок, у большинства современников ассоциируются кустарники. Удивление и некое недоверие вызывают советы народных врачевателей по применению настоек, отваров и чаев из веток и цветочных кистей этого растения. О и противопоказаниях сирени далее пойдет речь.

Описание

Ученые до сих пор не могут прийти к согласию в вопросе классификации рода . На сегодня бытует мнение, что он включает от 22 до 36 видов и около 2300 сортов, причем две трети из них были выведены из сирени обыкновенной. Эта разновидность в садово-парковом пользуется особой популярностью.
Внешне она представляет собой среднерослый одревесневший с толстыми сероватыми побегами, супротивными зелеными листьями и метельчатыми соцветиями розовых, лиловых, белых, голубоватых, фиолетовых, маджентовых и вишневых тонов. Цветки бывают махровые и простые. Появляются они в первой декаде . После цветения на месте гроздей образуются сухие двухстворчатые семянки.

Химический состав цветков и листьев

Секрет сиреневых соцветий вовсе не во внешней привлекательности и манящем аромате. Он хранится в комплексе уникальных химических составляющих растения. Именно поэтому фитотерапевты советуют в период бутонизации запасаться их листвой и цветками.

Знаете ли вы? В названии сирени ботаники увековечили имя одного их древнегреческих героев Наяды Сиринги.

По мнению специалистов, которые в лабораторных условиях изучали состав культуры, ее лепестки богаты на :

  • гликозиды (синиргин, фарнезин);
  • феногликозиды;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • спиртовое вещество фарнезол;
  • сирингопиркин;
  • фитонциды.

В листве, помимо названых компонентов, найдены различные витамины. Ученые говорят о том, что на данный момент в этом аспекте до конца не изучена, поэтому ее потенциал полностью не раскрыт.

Польза сирени

Цветы, кора, почки, семена и листва сирени уже давно заняли свою нишу в , как целебное зелье от множества болезней. Это сырье рассматривается как болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Благодаря такому воздействию, его применяют наружно для лечения различных дерматитов, кожной сыпи, гнойных и долго заживающих ран, ушибов. Кроме того, сирень способствует понижению уровня сахара в крови и снимает головную боль.

Знаете ли вы? Во французском городе Грасси из сирени массово изготовляют эфирное масло. Но это очень хлопотливый и длительный процесс. Именно поэтому 1 кг сиреневого масла стоит в пределах миллиона долларов США.

Как утверждают фитотерапевты, отварами, настойками и чаями из сирени можно вылечить простудные заболевания, длительный кашель, воспалительные процессы в почках, а также облегчить боли в суставах при подагре, остеохондрозе, артрите, ревматизме и полиартрите (о рецептах для лечения мы поговорим далее).

Многие знахари говорят о сиреневого зелья очищать почки от песка и камней, облегчать состояние гипертоников и гипотоников. Также это отличное средство для лечения пяточной шпоры и грибка на ногах.

Применение в народной медицине

Народные врачеватели предупреждают, что эффект сиреневой терапии возможен лишь в комплексном лечении. Но прежде, чем его начать, необходимо получить консультацию у лечащего врача и убедиться, что растение не вызывает у вас аллергических реакций.

Чаще всего в лечебных целях используют белую сирень. Из ее сырья готовят спиртовую настойку, чаи, отвары и настои.

Важно! Некоторые ароматные виды сирени могут спровоцировать сильные головные боли. Поэтому такие букеты не рекомендовано ставить в закрытых помещениях.

Вот подборка проверенных рецептов:

  • При сахарном диабете, бронхиальной астме , в том числе и хронической, насыпьте в термос 2-3 столовые ложки сухих почек и залейте их 400 мл крутого кипятка. Оставьте на 6 часов настаиваться. Затем отбросьте снадобье на ситечко и пейте трижды в день по 30 мл до приема пищи.
  • Применение настойки сирени на водке актуально при остеохондрозе и ревматизме . Целебное питье по классическому рецепту готовят из взятых по 100 г свежих листьев и бутонов. Сырье высыпают в литровую банку и по горлышко заливают спиртом либо водкой. Затем закрывают капроновой крышкой, на 14 дней отправляют в темное место настаиваться. По истечении указанного времени отцеживают, пьют ежедневно по 20 капель 2 раза в день до еды. При острых болях рекомендовано растирать пораженные места.

  • При почечной колик е и воспалительных процессах используют отвар из 2 столовых ложек измельченного листья сирени (свежего либо сухого) и 1 стакана кипятка. Когда все ингредиенты будут соединены, кастрюльку нужно поставить на медленный огонь и после кипения томить еще 3-5 минут. Затем зелье хорошо укутайте и отправьте на несколько часов настаиваться в теплом месте. Готовое снадобье рекомендовано для внутреннего употребления по 1 столовой ложке перед каждым приемом еды.
  • Таким же отваром можно промывать гнойники на теле и другие кожные поражения, а также делать компрессы при ушибах и глубоких ссадинах. При дерматитах показано прикладывать к больным местам свежую кору . А при нарывах фитотерапевты советуют делать повязку с размятой свежей листвой сирени.
  • Самым распространенным является рецепт из сирени от боли в суставах . В таких ситуациях из собранных ранней весной почек готовят мазь. Сырье понадобится предварительно измельчить до порошкообразного вида. На 1 столовую ложку этого снадобья понадобится 4 части смальца и 1 чайная ложка . Все ингредиенты хорошенько перемешайте до однородной консистенции. Приготовленным средством растирайте пораженные участки каждый вечер перед сном.
  • Избавиться от подагры поможет трехразовый прием водочной настойки сирени по 15 капель перед едой.

  • Для растворения мелких конкрементов в почках и выведения песка из мочевых каналов, а также при цистите приготовьте настой из 200 мл крутого кипятка и 1 столовой ложки сухой листвы . Через час зелье нужно процедить и можно пить по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • При болезненных менструациях и высокой температуре тела поможет чай из 2 столовых ложек сиреневых цветков и 1 стакана горячей воды. Питье рекомендовано принимать в теплом виде 3 раза в день.
  • Если мучает пяточная шпора, понадобятся компрессы из спиртовой настойки. Также для улучшения эффекта можно ежедневно принимать внутрь по 30 капель.

Важно! В условиях правильного хранения сырье сирени не теряет своих лекарственных способностей на протяжении 2 лет.

Противопоказания и вред

Как и любая лекарственная растительность, сирень обладает лечебными свойствами и противопоказаниями. В первую очередь остерегаться подобной терапии следует аллергикам . Никогда не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Этот ошибочный путь не всегда приводит к выздоровлению. Помните, что ботаники зачисляют сиреневые

Сирень обыкновенная – завезенный с Балканов кустарник, произрастающий в парках, садах и лесополосах, распространенный по всей площади России матушки. Срывая ароматные цветущие гроздья сирени, многие даже не знают о том, что это растение лекарственное.

Аромат цветов крепок и насыщен, переизбыток букетов сирени в небольших комнатах своим благоуханием может вызвать головную боль. С давних времен цветочки и листочки сирени использовали в традиционной и нетрадиционной народной медицине для излечения очень многих болезней. Особой популярностью пользовались цветы белой сирени из-за их лечебных свойств.

Состав и полезные качества сирени

В сирень обыкновенную входят такие элементы:

  • эфирные масла и смолы;
  • кумарины и флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • феногликозид сирингин, придающий растению горький вкус.

Изготовленные из нее лекарственные препараты оказывают человеческому организму большую помощь, выступая в качестве:

  • жаропонижающего и обезболивающего;
  • потогонного и мочегонного;
  • противосудорожного;
  • отхаркивающего;
  • ранозаживляющего и антимикробного средства.

Важно! Листочки сирени снимают острые , вытягивают из ран, фурункулов гной. А молодые почки кустарника являются хорошим средством нормализации при повышенном уровне сахара в крови.

Как приготовить сырье

Для приготовления спиртовых настоев берут цветочки белого или фиолетового цвета. Причем, как считают целители, именно сорт обыкновенной (немахровой) сирени имеет в себе нужные для лечения качества.

Время сбора цветков – в мае, срезка производится вместе с веточками. Почки срезают немного раньше, во время их набухания (март месяц). Заготовка листьев происходит в июне, кору срезают в середине лета.

Очень важно, чтобы район, в котором выполняется срезка, был экологически чист, а погода при заготовке сырья – солнечной.

Цветочки сушат пучками под навесом на свежем воздухе или в специальных вентилируемых помещениях. Места для сушки должны быть затененными. При правильном хранении сирень сохраняет свои чудодейственные свойства более трех лет. Для правильного хранения ее помещают в специальные мешочки, сшитые из холста.

Применение сирени в народном лечении

В первую очередь применение находят цветам сирени. Они имеют обезболивающее, а также потогонное действие. Следующими, используют листочки — их прикладывают к нарывам, затем почки кустарника и кора. Настойку на водке из белой сирени, с целью лечебного снадобья, применяют при любых заболеваниях почек, коклюше, используют как успокоительное средство.

Интересно! Заваренный на цветочках сирени чай помогает при обостренной форме астмы бронхиальной, и при хронических неврологических заболеваниях (эпилепсия).

Также настои на спирте широко применяются в народе:

  • для восстановления работы почек;
  • лечения заболеваний нижних и верхних дыхательных путей, при простуде;
  • лечения малярии;
  • снятия воспалений ЖКТ;
  • обработки нарывающих ран.

Мази домашнего производства, отвары, а также настои из лечебных цветов белой сирени эффективно используются при лечении:

  • невралгии;
  • желудочной язвы;
  • диареи;
  • туберкулеза.

Интересно! Жители Дальнего Востока (нанайцы) крепко заваренный сиреневый чай употребляют как бодрящий напиток.

В народе спиртовые лекарственные настои или настойки из листьев очень часто используют как противомалярийное средство. Оно настолько распространенное, что даже профессиональные врачи отдают ему свое признание. Настойку цветов сирени употребляют и в отдельных разделах гомеопатии, например, при ревматических заболеваниях, а мази из почек сирени – при невралгии.

Настойка сирени для суставов

При отложении солей в суставах используют сиреневые листовые настои, настойки и мази на спирту, они также эффективны при лечении пяточной шпоры. Также хороша настойка белой сирени при артрозе.

    1. Настойка почек сирени при ревматоидных болях в суставах, отложении солей:
      2 ст. высушенных почек замачивают в 0,5 л водки (40%), ставят в затемненное место на 10–12 дней, время от времени взбалтывая содержимое. Готовое лекарство процеживают. Натирают больные суставы.
    2. Настойка цветов белой сирени:
      0,5 л медицинского спирта смешивают со 100 г цветков сирени, настаивают не менее 10 дней. При лечении принимают внутрь по 25–30 капель 3 раза в день при острых и ноющих ревматоидных болях в суставах.

  1. Настой на спирту из листьев белой сирени:
    жидкостью (0,5 л), содержащей спирт, заливают 100 г сухих листьев, настаивают 8–10 часов. По одной столовой ложке (после еды) принимают 3–4 раза на день.
  2. Мазь из высушенных почек белой сирени:
    1 часть густого отвара или порошка из почек на 4 части свиного нутряного жира, соединяют и хорошо смешивают. Используют для втираний в местах болей.
  3. Масло из цветочков и листочков сирени:
    300 г белых цветков и листьев заполняют 1 л масла (подсолнечного). Настаивают на лучах солнца в течение 1 месяца время от времени встряхивая, цедят по окончании настаивания.

Для растираний при болях в суставах можно использовать мазь и вазелин на основе цветов белой сирени.

Мазь из соцветий сирени на сливочном масле готовиться таким образом:
200 г растертого в порошок цвета сирени смешивают с 200 г сливочного топленого масла, растирают до однородной массы. Применяют для излечения больных суставов, наружно.

«Сиреневый» вазелин:

2 ст. ложки цветов растирают с 2 ст. ложками вазелина. Втирают в больные места при ревматизме и артритах.

Рецепты настоек при лечении варикоза

Сирень целебна при заболеваниях вен и сосудов, обычно для достижения лечебных целей готовят настойки на спиртосодержащих жидкостях.

Настойка белой сирени для сосудов

Полный до краев стакан со свежими цветочками залить водкой (40%), использовать вместо водки спирт не нужно, в местах приложенного средства могут возникнуть ожоги, настаивать не менее одного месяца. Прикладывать компрессы и примочки к ногам перед сном (растирать ни в коем случае не надо!).

Настойка белой сирени для вен

В баночку, емкостью 1 л кладут цветочки белой сирени (1 ст. – 200 мл), заливают поллитрами водки, дают постоять 7–8 дней и цедят. Когда начнет цветение королевская лилия (белая), добавляют в готовый настой из сирени соцветия лилии (100 г), а через неделю – грозди белой акации (1 ст.). После добавления акации настаивают еще 7 дней. Процеживают и используют в таком порядке: на ночь обильно смазывают больные вены настойкой, укутывают целлофаном и сверху пеленкой.

Настойка белой сирени – все противопоказания

Создание, варение, изготовление и применение спиртовых настоек из лекарственных растений всегда требуют наличие некоторых знаний в сфере их использования. И умений в их приготовлении. Научиться ремеслу целителя совсем не сложно.

Но приступая к внедрению созданных лекарственных средств, не стоит забывать о том, что сирень является ядовитым растением. Внутренний прием отваров из нее должен быть осторожным, относиться к этому нужно внимательно, иначе обязательно возникнет ряд побочных эффектов.

Сирень в любом виде противопоказана при некоторых заболеваниях:

  • при аменорее (остановка менструальных циклов);
  • при почечных болях (острая недостаточность, воспалительные процессы);
  • при запорах.

Поэтому о мерах предосторожности следует помнить всегда, даже когда донимают боли, а рядом находится самое целебное средство. Чтобы не было передозировок, есть «волшебное слово» — норма.