Лучше мультиварка или. Мультиварка или аэрогриль — что же выбрать хозяйке. Что лучше - мультиварка или скороварка? Что в них можно приготовить

Списки современных бытовых приборов для кухни значительно расширились. Появились новые названия, такие как пароварка и мультиварка. Ежедневно рекламируются десятки новых приборов. Действительно ли все эти новинки нужны на нашей кухне? Нужно ли верить и покупать их?

Мультиварка или пароварка — что лучше купить?

1. Пароварка. Как правильно выбрать пароварку?

В пароварке приготовление блюда происходит на пару при температуре не более 100 градусов. Продукты подвергаются не сильной термической обработке, что способствует сохранению большого числа полезных витаминов и микроэлементов, по сравнению с запеканием, жаркой и варкой продуктов.

Однако во время приготовления пищи на пару в ней также сохраняются вредные вещества и добавки, которые уничтожаются при других видах термических обработок. Поэтому те продукты, которые вы покупаете на рынках или в торговых сетях, не стоит готовить в пароварке. Наиболее пригодными для варки на пару будут продукты с собственного подсобного хозяйства, когда вы будете уверены в их экологической чистоте. А продукты из магазинов лучше всего варить, чтобы все вредные вещества переходили в воду.

Выбирая пароварку в магазине, нужно обратить особое внимание на следующие характеристики: вид меню, высоту поддона для конденсата, удобство выемки поддона, наличие индикатора воды и другие характеристики.

Меню пароварки может состоять как из нескольких механических кнопок вместе с таймером, так и из более функционального дисплея с отображением программ приготовления пищи. Пароварки с простым кнопочным управлением наиболее просты в использовании, поэтому, если вы, например, покупаете прибор для пожилых людей, лучше остановиться на таком наиболее простом виде меню. У пароварок с электронным меню можно поставить отсрочку приготовления пищи до 12 часов, а также воспользоваться режимом подогрева. За эти функции вам придется доплатить 2-3 тысячи рублей, поэтому планируйте .

При выборе пароварки, обратите внимание на глубину поддона для конденсата. Его высота не должна быть меньше 2 см, иначе высока вероятность того, что конденсат будет вытекать во время готовки. Также посмотрите на наличие ручек у поддона, чтобы вы смогли обезопасить себя от ожогов во время слива горячего конденсата.

Удобно, когда пароварка имеет индикатор уровня воды. Такая функция избавит вас от необходимости часто снимать корзины для продуктов, чтобы посмотреть наличие воды в приборе.

Мощность у пароварок — это понятие относительное. Большая мощность не гарантирует того, что продукт в такой пароварке будет готовиться быстрее, поэтому этому параметру при выборе пароварки не следует уделять слишком большого внимания.

Отверстие для заливки воды тоже нужно далеко не всегда — только если вы собираетесь долго и в больших количествах готовить. Однако вам все же придется отключать прибор, так как при большом количестве воды нужно будет слить накопившийся конденсат.

Если ваша семья предпочитает употреблять в пищу , приготовленные на пару, в этом случае лучше выбрать модель с тремя паровыми корзинами. Только стоит помнить, что чем больше корзин вы используете одновременно, тем дольше будет готовиться пища. А если ваша семья состоит из 2-3 человек, в этом случае вам будет хватать и двух емкостей пароварки.

Поэтому, если у вас есть дача или приусадебное хозяйство, где вы выращиваете собственные овощи, вам есть смысл приобретать пароварку. А если вы питаетесь овощами из магазинов, в этом случае лучше всего приобрести кастрюлю, в которой уже установлен дуршлаг и готовить отварную пищу.

2. Мультиварка — что это такое? Как выбрать мультиварку?

Что такое мультиварка? Мультиварка — это бытовой прибор для приготовления пищи (каш, супов, выпечки, холодца и др.), позволяющий с помощью специальных программ готовить пищу (варить, готовить на пару, тушить, печь, подогревать пищу).

В мультиварке можно готовить разнообразные продукты и блюда используя программы. Время начала готовки можно программировать, например, к утру, когда вы встаете и завтракаете. Однако у мультиварки есть и свой минус — вредные вещества во время готовки никуда не уходят и остаются в продуктах.

На что нужно обращать внимание при выборе мультиварки? В мультиварке должно быть не менее 8 программ, позволяющих готовить разнообразную пищу. Большое количество программ (от 20) тоже вряд ли нужны, так как они дублируют друг друга и значительно увеличивают стоимость прибора.

Если вы будете часто пользоваться программой «выпечка», обратите внимание на приборы с мощностью от 700 Вт и наличие емкости для сбора конденсата. В противном случае, ваша выпечка будет выпекаться слишком долго и будет излишне влажной от капающего сверху конденсата.

Если вам важно, чтобы еда готовилась в мультиварке быстро, выбирайте модели с функцией скороварки. Проверьте, чтобы такой модели присутствовала функция, нормализующая внутреннее давление, что повышает безопасность прибора.

Чем больше человек у вас в семье, тем больше должен быть размер чаши, и наоборот. От указанного объема вычтите примерно пол литра — это и будет реальный размер чаши, так как вы наверняка не будете наполнять ее до самых краев.

Обратите внимание на удобства меню, особенно на кнопки, устанавливающие время приготовления, которыми вы будете часто пользоваться. Меню должно быть простым и удобным, кнопки должны легко нажиматься.

Чаша для приготовления пищи должна быть достаточно толстой и тяжелой для быстрого и равномерного прогрева, с несколькими слоями антипригарного покрытия.

Что лучше: мультиварка или пароварка — отзывы владельцев

Если вы в силу своих кулинарных пристрастий или особенностей здоровья предпочитаете готовить на пару, тогда пароварка нужнее. А если вы любите разнообразную пищу — жареную, печеную, отварную, тогда выгоднее покупать мультиварку. Причем некоторые мультиварки умеют готовить на пару, и вы можете сразу «убить двух зайцев» купив такую модель.

Кстати, как выбрать мультиварку вы можете узнать из этого видео:

Цены на пароварки и мультиварки начинаются примерно от одной суммы — 2500 рублей, а самые дорогие модели мультиварок могут стоить и 20000 рублей. Ассортимент моделей огромен, на любой вкус и кошелек.

Мультиварки занимают лидирующие позиции на рынке кухонной бытовой техники. Восторженные отзывы подруг, яркая реклама и бурное обсуждение на форумах вызывают желание приобрести этот кухонный девайс.

Одни с жаром уверяют, что готовят теперь все блюда в этой чудо кастрюльке, другие не находят в ней ничего особенного.

Но ведь у каждой новинки есть свои плюсы и минусы, которые замечаешь после определенного периода ее эксплуатации.

Почему так много восторженных отзывов? Стоит ли приобретать прибор в личное использование? Как выбрать мультиварку? Какие у нее плюсы и минусы?

Давайте попробуем разобраться во всех вопросах.

Общие характеристики

Мультиварка –это многофункциональный кухонный электроприбор на программном управлении, предназначенном для приготовления еды в разных режимах.

Она соединяет несколько бытовых приборов: хлебопечка, кашеварка, рисоварка, пароварка, йогуртница.

Существуют 2 вида мультиварок:

  • Скороварка - работает под давлением. Она отличается быстрым приготовлением пищи и экономией электроэнергии.
  • Пароварка - обычная мультиварка, работает без давления.

Мультиварка состоит из корпуса и чаши. В чаше происходит сам процесс готовки. А корпус берет на себя роль термоса и не выпускает тепло за пределы агрегата. Нагревательные элементы находятся в нижней части мультиварки, более усовершенствованные модели оснащены дополнительными элементами по бокам и сверху.

На крышке находится клапан, он отвечает за регулировку давления в процессе готовки. А внизу емкость для скопления выделяющегося конденсата.

Электронная панель позволяет выбрать программу, установить нужную температуру и продолжительность готовки.

Таким образом, мультиварка- это кастрюля с собственным нагревательным элементом и замкнутой системой потери тепла. Она не нуждается в контроле и оповещает об окончании процесса готовки звуковым сигналом.

Общие преимущества и недостатки

Плюсы:

  1. Освобождение от участия в готовке. Один из главных плюсов - это экономия времени. Не надо ждать закипания воды, бояться, что пища пригорит, сжечь блюдо в мульте невозможно. Достаточно просто порезать продукты, положить их в чашу и выставить нужный режим. А все дальнейшие заботы этот кухонный гаджет возьмет на себя.
  2. Поддержание нужной температуры блюда. После завершения процесса приготовления блюда, мультиварка автоматически переходит в режим подогрева. Теплое блюдо будет ждать вас в любой момент.
  3. Функция «Отложенный старт». Отсрочка приготовления блюда –это находка для тех кто любит полезные кашки на завтрак. Засыпьте вечером овсянки в чашу, залейте молочком и выставите нужное время. А с утра просто разложите горячую кашу по тарелкам.
  4. Многофункциональность. Мультиварка отлично подходит для любителей минимализма или владельцев негабаритных кухонь. Она одновременно заменяет йогуртницу, хлебопечку, духовку, микроволновку и пароварку. К тому же, совмещая все эти функции в себе, она освобождает не только место, но и здорово экономит деньги, ведь по отдельности эти приборы стоят куда дороже.
  5. Многорежимность и простота в использовании. Прибор умеет жарить, варить, выпекать, тушить, томить продукты, готовить десерты. Даже начинающая хозяйка сможет приготовить ароматное и аппетитное блюдо в чудо кастрюльке. Множество рецептов для мультиварки позволят избежать однообразия в еде.
  6. Сохранение полезных свойств продукта. Продукты готовятся в герметично закрытой чаше. Эффект русской печки сохраняет в еде все полезные вещества, витамины и минералы. Кроме того, еда, приготовленная в мультиварке требует меньше специй и приправ.
  7. Мобильность. Компактный кухонный прибор не требует много места и работает везде, где есть электрическая розетка. Настоящая мини-кухня весом в несколько килограммов и удобной переносной ручкой.
  8. При готовке в мультиварке нет такого обилия запахов, как при готовке на плите.

На заметку! роме того, еда, приготовленная в мультиварке требует меньше специй и приправ.

Минусы:

  1. Более долгое время готовки пищи на некоторых режимах, например, супах, по сравнению с газовой плитой.
  2. За 1 цикл только 1 блюдо. В отличии от кухонной плиты с несколькими комфорками, где можно сразу варить, тушить и варить, в мультиварке можно приготовить только 1 блюдо. А это растягивает время.
  3. Недолговечность покрытия. Поверхность чаши мультиварки нуждается в бережном обращении. Только пластиковые, прорезиненные и деревянные лопатки или ложки подходят для использования. Кстати, стандартная чаша всего 5 литров, это значит, что полезный объем максимум 3,5- 4 литра. Приготовить суп на неделю на большую семью не получится.
  4. Отсутствует автоматическое открытие крышки. Небольшой пустяк, но портит внешний вид блюда. После окончания процесса готовки на крышке скапливается конденсат. Если не открыть самим, то капли будут капать прямо в готовую еду.
  5. Разброс функционала. Мультиварка, как и почти любая могофункциональная техника, уступает своим функционалом специализированным приборам. Для функции «На пару» у нее очень маленький поддон, он вмещает ограниченное количество продуктов, в отличии от пароварки. А йогурты получаются более густыми и вкусными в йогрутнице. Каждый из этих кухонных приборов предоставит больше возможностей в полноценном режиме, чем мультиварка.
  6. Не образуется поджаристая корочка. Так как сверху отсутствует нагревательный элемент, то мультиварка не может аппетитно зарумянить выпечку, ее приходится переворачивать.
  7. В мультиварке отсутствует функция перемешивания блюда.
  8. Нельзя отменить режим подогрева во многих моделях, эта функция не всегда уместна.

На заметку! Для готовки еды в мультиварке по очереди, нужно приготовленное блюдо сразу же перекладывать в другую емкость, освобождая чашу мультиварки для следующего блюда.

Какую мультиварку выбрать?

Перед покупкой нужно определиться со следующими критериями:

  • Мощность;
  • Объем чаши и ее покрытие;
  • Количество режимов;
  • Тип управления;
  • Конструктивные нюансы;
  • Производители.

Мощность

Мощность прибора разнится в пределах от 200 Вт до 2кВт, этот показатель зависит от объема чаши.

Интересно! Доказано, что мультиварка экономичнее электрической плиты в 2 раза!

Для небольшой семьи подойдет мультиварка с мощность 800 Вт, она приготовит с оптимальной скоростью. Чем выше мощность прибора, тем быстрее будет осуществляться процесс готовки, а соответственно потратится меньше электроэнергии.

Внимание! Максимальный показатель мощности достигается при полностью загруженной чаше.

Объем чаши и покрытие

Мультиварки с чашей на 1,5-3 литра подойдут для небольшой семьи или одного человека. Большой семье надо рассматривать объем 5-6 литров. Бывают устройства с чашей 10 литров, но их встретишь крайне редко.

Оптимально приобрести прибор с чашей 4-5 литра даже, если живете один. Всегда могут нагрянуть гости, которых надо будет накормить, а с маленькой емкостью это вряд ли получится.

При выборе покрытия чаши, нужно ориентироваться на плюсы и минусы каждого материала.

  • Тефлон, если небрежно с ним обращаться, быстро теряет свои антипригарные свойства. Вкус еды может незначительно меняться из-за вредных испарений, которые выделяются при нагревании металла. Но зато тефлоновые емкости отлично моются.
  • Керамика стойко переносит воздействие чистящих средств, гигиенична и не впитывает запахов. Но имеет повышенную хрупкость, что так же требует бережного обращения.
  • Пятислойное антипригарное покрытие легко моется, прочное, абсолютно безопасное и сохраняет максимум витаминов. Но имеет высокую стоимость.

Внимание! Исходя, из вышеперечисленного лучше остановить выбор на чаше из керамики. Главное, бережно с ней обращаться.

Количество режимов

Сейчас выпускают мультиварки с большим выбором различных программ. Но нужны ли все эти режимы? Важно не переплатить деньги за ненужные функции.

К основным относятся:

  • Варка;
  • Жарка;
  • Выпечка;
  • Тушение;
  • На пару;
  • Молочная Каша;
  • Гречка, рис.

К дополнительным относятся:

  • Йогурт;
  • Пельмени;
  • Компот;
  • Рагу;
  • Хлебопечь.

Многие производители для того, чтобы привлечь покупателей снабжают кухонный девайс кучей ненужных режимов. Это влияет на стоимость мультиварки в сторону увеличения. Нет смысла переплачивать лишние пару тысяч, если вы не любите печь хлеб или варить варенье.

Останавливайте свой выбор на тех режимах, которые действительно нужны. Тем более название функции не ограничивает ее употребление, например, плов и рагу прекрасно получатся на режиме тушения или выпечки.
Тип управления

В приборе предусмотрены 2 типа управления:

  • механическое;
  • электронное.

В первом варианте на передней панели имеются различные кнопки и переключатели. Они надежны и проверены временем.

При электронном варианте на панели представлен сенсорный дисплей.

Сенсор не является важным нюансом при выборе мультиварки. Он хорош для тех кто любит быть в курсе всех последних технических новинок.

Поэтому если вам не принципиальна разница, то лучше выбрать мультиварку с кнопочным управлением, стоить она будет на порядок дешевле.

Конструктивные нюансы

Обязательно обратите внимание на такие важные моменты!

  • Ножки мультиварки должны быть прорезинены. Эта защитит стол от царапин, а мультиварку от падения, она будет надежно стоять на столешнице.
  • Корпус из металла прослужит дольше пластикового аналога и не выгорит со временем.
  • Предусмотренный в конструкции влагосборник, будет собирать конденсат, защищая блюдо от стекающих капель.
  • Приятным бонусом будет съемная подставка под ложки и лопатки, она крепится сбоку прибора и не вызывает неудобств с поиском дополнительного места под эти приборы.
  • Длина сетевого кабеля должна быть достаточной для подключения к розетке. А еще лучше, если шнур будет съемным, это облегчит процесс перемещения в маленьком пространстве.
  • Мультиварка с 3Д нагревом лучше в приготовлении, но ее стоимость выше средней.

На заметку! Мультиповар –функция позволяет выставлять свою температуру, время и экспериментировать с рецептами.

Производители

Рынок переполнен производителями этих чудо - кастрюль. Обращать внимание нужно на те бренды, которые зарекомендовали себе в производстве именно кухонной техники. Рассмотрим самые известные.

  • Redmond - является лидером, имеет заслуженную репутацию, а отличное качество и функциональность вполне оправдывают свою цену.
  • Moulinex - хорошие мультиварки, имеют большие чаши, отличаются высокой мощностью.
  • Panasonic - надежное качество, чаши имеют многослойное покрытие, а сами мультиварки оснащены дисплеем, режимом подогрева, мультиповаром.
  • Polaris - неплохое качество и дизайн, но разработчик в основном используют идеи других производителей.
  • Philips - мультиварки имеют чаши разных объемов, высокую мощность, стальной корпус и микропроцессорное управление.

Чтобы понять какая именно модель является лучшей у производителя, можно зайти на тематический форум. Там публикуются отзывы от реальных людей, уже испробовавших этот прибор. Кроме того, есть специальные интернет сайты, на которых можно сравнить можели между по собой по функционалу, цене, мощности и другим деталям.

Перед покупкой обратите внимание на отзывы специалистов, они помогут сделать окончательный выбор и не переплатить за.кухонный девайс:

  1. Проверьте исправнось подсветки дисплея
  2. Все функции обязательно должны быть на русском языке.
  3. Автоотключение. Если у вас часто убегает суп или подгорает что-то на сковородке, то эта функция будет необходима.
  4. Обратите внимание на гарантийный срок, чем он дольше, тем больше уверенность в качестве товара. Гарантия должна быть не меньше одного года.
  5. При механическом управлении все кнопки должны нажиматься без усилия.
  6. Проверьте, а продается ли к выбранной модели отдельная чаша. Чтобы в случае порчи покрытия не менять всю мультиварку.
  7. Осмотрите корпус мультиварки, чтобы на нем не было не аккуратных стыков или зазоров.

Теперь вы знаете как выбрать мультиварку. Помните, что кухонный девайс покупается на долгие годы, поэтому экономить на приобретение не стоит. Но и выбирать самую дорогую модель тоже не разумно. Исходите из ваших возможностей и потребностей, читайте технические характеристики прибора и выбирайте проверенного производителя.

Наряду со ставшими привычными мультиварками, в продаже имеются многофункциональные комбинированные приборы, называемые мультиварками-скороварками. Часто у покупателей возникает вопрос: мультиварка или скороварка-мультиварка — что лучше? Дать на этот вопрос более или менее объективный ответ можно, если сравнить их характеристики. Рассмотрим их подробнее в этой статье.

Как работают приборы?

Воздействие на продукты, помещенные в эти два устройства, различное:

  • Для обычной мультиварки — это температура.
  • Приготовление пищи в кастрюле-скороварке происходит под совместным воздействием температуры и высокого давления.

Оба устройства имеют специальные клапаны. При этом, устройства клапанов принципиально различны:

  1. Клапан на мультиварке предназначен для выпуска избыточного пара. Этот клапан открыт постоянно, поэтому возрастания давления внутри прибора нет.
  2. Кастрюля-скороварка оснащена двумя клапанами. Их задача — обеспечение герметичности и безопасности. В процессе приготовления пищи рабочий клапан закрыт. Благодаря этому, в приборе поддерживается высокое давление пара. Если создается избыточное давление, клапан приоткрывается и пар частично выходит через образовавшееся отверстие. Второй, предохранительный, клапан предназначен для фиксации крышки и сбрасывания пара, если возникла проблема с рабочим клапаном.

Важно! Хотите купить действительно качественный, надежный прибор, которым вы с удовольствием будете пользоваться каждый день? Вам не надо тратить свое время на поиск информации о разных моделях на тематических форумах и интернет-магазинах, ведь эту работу мы уже за вас выполнили. Переходите по ссылке, чтобы ознакомиться с обзором плюсов, минусов, характеристик .

В чем еще отличие мультиварки от скороварки, что лучше?

Скорость готовки

Электроскороварка, на то она так и называется, справляется с приготовлением еды более оперативно. Но при этом не учитывается время нагнетания давления. Помимо этого, время затрачивается еще и на сброс давления. Лишь после этого можно оценить полученный результат.

Бесспорно, у нее есть преимущество, когда нужно приготовить “долгоиграющее” блюдо: лобио, холодец. Например, для приготовления холодца в ней понадобится около 3 часов, тогда как на обычной плите — почти полсуток.

Важно! Если же речь идет лишь о разогревании блюда или стряпне на скорую руку, то вряд ли получится выиграть время.

Функционал

По числу рабочих программ обычная мультиварка явно выигрывает перед комбинированным устройством. Исключением из этого правила являются скороварки, оборудованные режимом “Мультиповар”. Этот режим дает возможность задавать нужные параметры готовки в обход автоматики.

Однако есть режимы, объединяющие оба устройства. Например, функция выпечки есть в обоих приборах. Интенсивного парообразования при этом не происходит, да оно и не нужно. Если в скороварке нет специальной функции, то вполне успешно можно воспользоваться режимом “суп”.

Важно! В отдельных моделях электроскороварок имеется также режим жарки. Чтобы пар выходил свободно, надо поджаривать продукты при открытой крышке или с поднятым рабочим клапаном.

Удобство в эксплуатации

Если вы раньше не пользовались ни одним из этих приборов, то, наверное, проще для начала освоиться с обычной мультиваркой. Скороварка несколько сложнее в эксплуатации. Иногда специалисты рекомендуют приобрести оба прибора сразу, используя электроскороварку при необходимости.

Важно! Что же касается самой готовки, то крышку мультиварки можно в любое время открыть, чтобы проконтролировать процесс приготовления блюда. Проделывать то же самое со скороваркой не стоит. Открыв крышку, вы сбрасываете давление пара, и весь эффект быстрого приготовления сводится на нет.

Качество еды

Конструктивные особенности обоих приборов таковы, что полезные свойства продуктов сохраняются. Кроме того, сохранены внешняя привлекательность и натуральный аромат ингредиентов. Однако у скороварки есть определенное преимущество: еда, приготовленная быстрее, считается более полезной.

Экономичность

По сравнению со скороваркой, мультиварка стоит дешевле. Что касается энергозатрат, это — показатель индивидуальный, и зависит от мощности конкретной модели.

Найдите N различий

Итак, каковы индивидуальные особенности обоих устройств, мультиварка или скороварка-мультиварка — что лучше?

  1. Приготовление пищи в мультиварке происходит медленно, как в русской печи. Такую технологию готовки можно назвать “томлением”. Приготовление блюд в электроскороварке значительно быстрее, но нагнетание пара происходит в течение 15 минут от включения устройства. Поэтому использовать скороварку для блюд быстрого приготовления нецелесообразно.
  2. По функциональности мультиварка выигрывает. Она годится для приготовления самых разных блюд — от борщей и супов до выпечки. Возможности большинства моделей скороварок в этом отношении значительно беднее.
  3. Используя мультиварку, вы имеете возможность контролировать приготовление еды. Со скороваркой этого сделать нельзя. Зато при приготовлении таких продуктов, как говядина, горох или фасоль, электроскороварка вне конкуренции. То, что готовится в скороварке за двадцать минут, в мультиварке томится часами.
  4. В плане безопасности у мультиварки преимущества. Скороварка, если неправильно обращаться с ней, может стать причиной серьезных травм.
  5. Стоимостной фактор. Хорошая электроскороварка гораздо дороже обычной мультиварки, и приобрести ее значительно сложнее.
  6. Что касается выбора дизайна, то мультиварки представлены огромным количеством моделей. Выбрать прибор, который впишется в кухонный интерьер, гораздо проще.

Какой именно прибор выбрать — это ваше самостоятельное решение. Ориентируйтесь на то, насколько легко вам обращаться с техникой, что вы предпочитаете в еде, тогда и вопрос относительно более подходящей модели перестанет стоять так остро.

Еще совсем недавно набор кухонной техники ограничивался плитой, духовкой, простеньким кухонным комбайном и скороваркой. Но ситуация кардинально поменялась: хлебопечки, аэрогрили, пароварки и мультиварки заняли свои позиции на кухонных полках. Скороварками успешно пользуются уже давно, а вот мультиварки появились в России всего несколько лет назад. Немногие могут позволить купить себе сразу оба устройства, поэтому нередко возникает вопрос о том, что лучше - Действительно, каждая из них имеет свои преимущества.

Что лучше - мультиварка или скороварка? Время приготовления

По скорости приготовления блюд скороварка -бесспорный лидер. Действительно, за счет нагнетаемого в ней давления можно сэкономить достаточно много времени. Так, сварить можно не за полтора-два часа, а минут за сорок.

Мультиварка подобными скоростями похвастать не может. Она сделана по другому принципу, который так превозносят многие любители здорового питания, а именно медленного приготовления. Еда в мультиварке как бы томится. И, конечно, время приготовления из-за этого серьезно увеличивается. Так что в случае, когда что-то нужно сделать быстро, скорее всего, придется воспользоваться плитой или уже упомянутой скороваркой. Но дело не только в скорости.

Что лучше: мультиварка или скороварка - необходимость присутствия во время приготовления

Со временем приготовления все ясно: скороварка в данном случае предпочтительнее. С другой стороны, мультиварка умеет выключаться сама, а значит, во время процесса можно не только на кухне, но и дома не присутствовать. Если следовать этой логике, какая разница, час или два готовит мультиварка, если это не требует человеческого присутствия? Ведь она сама выключится по завершении процесса, а в это время можно и дела сделать, и погулять сходить.

Скороварка такой возможности, увы, не предоставит. Придется сидеть дома и караулить.

Что лучше - мультиварка или скороварка? Что в них можно приготовить?

Отдельно стоит сказать о спектре использования каждого устройства. Мультиварка позволяет делать все: жарить, варить, печь и так далее. Более того, в процессе приготовления можно заглянуть под крышку и скорректировать процесс, добавить необходимые ингредиенты или перемешать содержимое.

Ассортимент блюд, которые можно приготовить с использованием традиционной скороварки, не отличается таким разнообразием. Во многом это определяется высоким давлением, которое нагнетается во время работы внутри кастрюли. Так что открыть ее и посмотреть, что внутри, нельзя. Поэтому которые многие полюбили готовить в мультиварках, скороварке не по силам.

А есть ли выход?

Как было бы прекрасно совместить полезные функции двух устройств, чтобы иметь возможность приготовить все разнообразие блюд и одновременно с этим выбирать время приготовления! С недавних пор это стало возможно благодаря появлению мультиварок-скороварок. Данные чудо-устройства обладают целым рядом преимуществ. В них можно готовить и как в скороварке (за счет высокого давления), и как в мультиварке (весь спектр ее функций). Более того, они снабжены такими режимами, как «Подогрев» и «Отложенный старт».

Таких «кастрюлек» появляется все больше. Один из ярких представителей - мультиварка-скороварка Redmond. Одно устройство - функционал двух приборов, не говоря уже об экономии места. Все большее количество производителей уже выпускают или готовятся выпустить подобные кухонные приборы.

Единственный недостаток - цена, которая, бесспорно, выше, чем и у среднестатистической мультиварки или скороварки. С другой стороны, стоимость их по отдельности будет сопоставима со стоимостью универсального устройства, но при этом они будут занимать в два раза больше места.

Отдельно стоит сказать, что найти рецепты для мультиварки-скороварки не составит труда. Помимо многочисленных форумов, производители выпускают свои поваренные книги. Рецепты в них адаптированы под конкретную модель устройства, так что «промахнуться» с режимом приготовления практически невозможно.