Успение богородицы. Молодое бабье лето на Успение. Что нельзя делать на Успение Пресвятой Богородицы

Из этой статьи вы узнаете:

Закончился , и все православные отмечают 28 августа Успение Пресвятой Богородицы - грустный и вместе с тем радостный праздник. Деву Марию забрал Господь на Небо, чтобы Она могла защитить всех обиженных и обездоленных. Она и сейчас внимает всем мольбам, обращённым к Ней и выступает милостивой заступницей грешных людей перед Всевышним. Как же Она умерла? Какое значение имеет Её Успение для всех нас? И как правильно встретить этот торжественный и такой необычный день?

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии 28 августа: история праздника

После распятия и чудесного Воскресения Христа Дева Мария жила в Иерусалиме. О ней заботился один из учеников Иисуса, апостол Иоанн, как поручил ему его Учитель. Она ходила на Голгофу и ко Гробу Господню, все дни проводя в молитвах. Успение пресвятой Богородицы произошло мирно и тихо.

  • Архангел Гавриил явился к Марии во время Её молитвы и возвестил Ей о том, что через три дня Она упокоится. При этом он вручил Ей ветвь финиковой пальмы, которую при погребении несли перед гробом. Так что Дева смогла приготовиться к концу своего земного пути: она попрощалась с родственниками, оставила распоряжения по имуществу и горячо молилась перед смертью.
  • В момент смерти в той горнице, где была Мария, внезапно просиял яркий свет, и Она скончалась.
  • Все апостолы чудесным образом в этот день собрались в Иерусалиме (об этом просила накануне своей смерти сама Богородица в своих молитвах ко Христу), они и провожали Пресвятую в последний путь Её земного существования.
  • Погребли Богородицу апостолы в гробнице, где уже были упокоены ранее Иоаким и Анна (Её родители) и Иосиф Обручник (Её супруг). Вход в пещеру после погребения завалили камнем.
  • Через три дня в Иерусалим прибыл апостол, который не успел к моменту погребения - это был апостол Фома. Он захотел попрощаться с Богородицей, апостолы проводили его к гробнице, отвалили камень, но тела там не обнаружили: его забрал Господь на Небеса.
  • После этого Богородица явилась к апостолам и возвестила им: «Радуйтесь, ибо я с вами во все дни».

Так закончила свои последние дни земного существования Пречистая Дева Мария. Дату празднования Успения Богородицы установил византийский император Маврикий, правивший в конце VI века.

Значение Успения

О чём рассказывает всем нам этот праздник - Успение Пресвятой Богородицы, отмечаемый ежегодно 28 августа? Ведь недаром именно ему посвящён двухнедельный Успенский Пост, да и сам он является в череде православных праздников двунадесятым. Действительно, мысли о смерти Девы Марии печальны и светлы одновременно.

Печальны потому, что в этот день покинула грешную землю самая тихая, кроткая, смиренная и добродетельная Дева, какая только могла существовать в этом жестоком мире.

Светлы они оттого, что даже сегодня в минуты скорби и печали мы можем обратиться к Богородице с молитвой, и Она не откажет в помощи - ведь Она Заступница народная, так почитаемая народом.

Таким Успением Господь показал всем людям, насколько важна Пресвятая Богородица, как свято мы должны Её почитать. Поэтому 28 августа задумайся о том, а насколько ты тиха, кротка, добродетельна и как часто ты обращаешься к Деве Марии с молитвами.

Традиции и обычаи на Успение Пресвятой Богородицы

Дева Мария всегда слыла на Руси народной заступницей, а поэтому и праздник Успения Богородицы всегда был чтим и любим. Сегодня возрождаются древние традиции и обычаи, так что 28 августа вспомни, как принято встречать Успение.

  • Богослужение

Богослужение, посвящённое двунадесятому празднику, невероятно трогательно и торжественно. Так что не поленись и сходи с утра в храм. Навряд ли ты выращиваешь хлеб и пожинаешь рожь, но раньше на службу крестьяне несли букеты из пшеничных колосьев для освещения. После Богослужения все молящиеся выходили вместе со священником в поле, где освещалось жнивьё.

  • Что делали на Успение?

На Успение отмечали конец жатвы, поэтому праздник в народе называли Дожинки (Обжинки), то есть дожинали оставшийся хлеб. Вечером выходили всем селом на народные гуляния, пели песни, водили хороводы, провожали лето. Начиная с этого дня, к невестам засылали сватов, потому что осень на Руси была порой свадеб. Особенным на Успение был стол.

  • Что приготовить на Успение Пресвятой Богородицы?

Если соблюдать старые русские традиции, на Успение нужно позвать много гостей и обязательно подать каждому гостю (непременно!) четвертушку водки, а к столу - запечённого петуха, обязательно - яичницу, рыбу в любом виде и даже поросёнка. Вот так отмечают русские люди окончание Успенского Поста.

Смерть лишь в понимании обычных людей означает конец, тьму, остановку… Дева Мария не умерла. Не звучит это слово рядом с её именем. 28 августа ежегодно отмечается один из самых важных и торжественных, входящих в разряд двунадесятых, праздников Русской Православной Церкви - Успение Пресвятой Богородицы. Вся её жизнь - один большой подвиг смирения, терпения и кротости. И даже сейчас она выступает «тёплой заступницей мира холодного», как очень удачно высказался М. Ю. Лермонтов. Недаром она пообещала апостолам: «Радуйтесь, ибо я с вами во все дни…»

Ни тело без поста и молитвы не очистится, ни без милости и истины душа. (Добротолюбие)

Праздничные рецепты постных блюд Вы найдёте в этой статье. Постные пироги, вторые блюда, супы и салаты – мы отобрали для Вас только самые лучшие рецепты.

Рецепты постных блюд

Постные салаты

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.

Икра свекольная

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Всё обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

Салат из редьки с маслом

Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.

Редька 120 г, масло растительное 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.

Витаминный салат

Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Всё перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.

300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.

Помидоры, фаршированные овощной смесью

Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.

5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.

Салат рисовый

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.

Постные первые блюда

Овощной суп

Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.

2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст.ложки яблочного пюре, соль, зелень.

Постный гороховый суп

С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания, приготовьте лапшу.

Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.

Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.

Горох - 50 г, картофель - 100 г, лук репчатый - 20 г, вода - 300 г, масло для обжарки лука - 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Русская постная похлебка

Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.

При подаче посыпать петрушкой или укропом.

Картофель, капуста - по 100 г, лук - 20 г, морковь - 20 г, крупа перловая - 20 г, укроп, соль по вкусу.

Борщ с грибами

Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и всё вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст. ложки зелени, 1 ст. ложка томата-пюре, уксус.

Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные

Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.

Каша тихвинская

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.

Тушенка простая

Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.

1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.

Тушеная капуста

Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.

Картофель в чесночном соусе

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.

Каша рисово-овсяная рассыпчатая

Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.

1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив - очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Картофельные оладьи

Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.

Рис с овощами

В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.

Постные грибы

Грибной винегрет

Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.

150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст.ложки растительного масла, 2 cт. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.

Грибная икра

Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком.

400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.

Тушеные грибы

Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей.

500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, 1/2 стакана грибного бульона, зелень петрушки и укроп.

Постные пироги

Постное тесто для пирогов

Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.

Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.

После этого тесто готово для дальнейшей работы.

Гороховые оладьи

Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.

Пирожки с гороховой начинкой

Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.

Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.

С использованием материалов «Рецепты православной кухни». – Санкт-Петербург: «Светослов» 1997

Успенский пост продолжается с 14 до 28 августа –праздника Успения Пресвятой Богородицы. По длительности он краткий, но по строгости подобен Великому посту.

«О посте Пресвятыя Богородицы, - говорится в Церковном Уставе, - подобает ведати: в пост Святыя Владычицы нашея Богородицы Успения, 15 дней, кроме Преображения Христова, постимся... понедельник, среду и пяток - сухоядение; во вторник и четверток - варение без елея (постног масла). В субботу же и неделю (воскресенье) - варение со елеем, и вино пием; рыбы же не ядим до Успения Пресвятой Богородицы, но токмо на Преображение Христово ядим рыбу, дважды днем» (Типикон, гл. 33).

Салат без растительного масла из тыквы и яблок

Ингредиенты:
300 г очищенной тыквы
2 яблока,
3-4 стол. ложки меда
ядра 5 грецких орехов

Приготовление: Тыкву очистить от кожицы и семян, хорошо промыть водой и нарезать тонкой и мелкой соломкой. Добавить мёд, хорошо перемешать и дать постоять в холодном месте около часа. Затем соединить подготовленную тыкву с яблоками, очищенными от кожицы и серединок и нарезанными тонкой соломкой. Нарезанные яблоки можно опустить на 1-2 минуты в слегка подсоленную воду, чтобы они не потемнели. Осторожно перемешать салат вилкой и украсить целыми дольками ядер грецких орехов.

Салат без растительного масла из риса с красным перцем

Ингредиенты:
1 шт. красного сладкого стручкового перца
100 г риса
150 г зелёного горошка
уксус
соль, перец чёрный

Приготовление: Печёный красный перец очистить инарезать в длину. Добавить сваренный рис, зелёный горошек, уксус, соль и чёрный молотый перец.

Салат картофельный с фасолью (с растительным маслом)

Ингредиенты:
1 большая луковица
300 г картофеля
100 г белой фасоли
соль, зелень, растительное масло
1 кабачок
кетчуп

Приготовление: Сварить в кожуре картофель, очистить и нарезать. Отварить фасоль и перемешайте её с картофелем. Лук мелко нарезать и пожарить в растительном масле. Добавьте к нему готовые картофель с фасолью и ещё немного пожарить. Посолить, полить кетчупом. Поджарить колечки кабачка, украсить их зеленью и положить по одному большому колечку или пo несколько маленьких на каждую порцию салата.

Салат из огурцов с красным перцем (с растительным маслом)

Ингредиенты:
1 кг. Огурцов
4 чайные ложки сахарного песка
0,5 чайной ложки соли
4 чайные ложки уксуса
4 стручка красного перца
6 стол. ложек растительного масла
2 чайные ложки перца горошком

Приготовление: Вымыть огурцы и снять с них по спирали кожуру. Очищенные огурцы нарезать небольшими брусочками, а кожуру - тоненькой соломкой, которую посолить, отжать из неё влагу и выложить вместе с огурцами в миску. Добавить сахар и уксус и перемешать.
Перекалить в сковороде масло и положить зёрна душистого перца. Когда почувствуется аромат перца, вынуть зёрна, усилить огонь и пожарить в масле нарезанные соломкой стручки красного перца.

Ботвинья по-монастырски (без растительного масла)

Приготовление: Щавель и шпинат отдельно перебрать, промыть и порознь припустить в небольшом количестве воды. Протереть через сито и соединить вместе. Затем смесь разбавить квасом, приправить солью, сахаром, цедрой и соком лимона и поставить на холод.
Подавать к столу, разлив по тарелкам, заправить мелко нарезанным укропом и петрушкой, свежими огурцами, хреном по вкусу.

Суп из кабачков (без растительного масла)

Приготовление: 500 г очищенных кабачков нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде и добавить манную крупу или рис (0,5 стакана). Перед окончанием варки положить в суп зелень петрушки или укропа.

Борщ постный с грибами и квашеной капустой (с растительным маслом)

Ингредиенты:
70 г сушеных грибов
500 г свеклы
250 г квашеной капусты
2 луковицы
1 морковь
1 стол. ложка муки
100 г подсолнечного масла
100 г томата-пюре
лавровый лист
2 стол. ложки мелко нарезанной зелени петрушки
3 л. холодной воды
перец, соль

Приготовление: Хорошо промытые грибы залить водой и сварить до мягкости. Нашинкованные лук, капусту, морковь, свеклу пожарить на масле, добавив в конце жарения муку. Готовые овощи сложить в кастрюлю и залить грибным бульоном, добавить томат-пюре, перец и лавровый лист. Грибы нашинковать, обжарить в масле, опустить в борщ и варить еще 30 мин. Перед подачей подкрасить борщ тёртой вареной свеклой и довести до кипения. Посыпать зеленью петрушки.

Суп рыбный (с растительным маслом)

Ингредиенты:
600 г рыбного филе
2 морковки
1 средняя луковица
1 стебель лука-порея
1 небольшой корень сельдерея
4 некрупные картофелины
2 стол. ложки масла
соль, перец, измельчённая зелень петрушки

Приготовление: Готовое рыбное филе аккуратно разделить на мелкие части и положить в кипящую, предварительно подсоленную воду. Как только вода снова закипит, сразу уменьшите огонь. Затем почистить морковь, лук, сельдерей, лук-порей и мелко нашинковать. Обжаренные в масле овощи добавить в воду, в которой уже варится рыбное филе. Приправить суп перцем и продолжить варить на медленном огне 10 мин.
Очищенный картофель нарезать тонкими дольками, опустить в бульон и варить ещё 10 мин.
Затем снова приправить суп. Готовый суп подавать, посыпав его зеленью.

Рулетики с морковь с чесноком (без растительного масла)

Ингредиенты:
1 небольшой кочан капусты
5-7 средних моркови
2-3 зубчика чеснока
для заливки: на 1 л. воды - 1 стол. ложка соли

Приготовление: Капусту очистить, разобрать на листья, срезать с них утолщённые прожилки и опустить в кипящую воду на 2-3 мин, после чего вынуть и ополоснуть холодной водой. Морковь натереть на тёрке с крупными отверстиями и, смешав с измельчённым чесноком, завернуть в капустные листья рулетиками. Уложить их плотно рядами в посуду, залить процеженной кипящей заливкой так, чтобы покрыло, положить сверху деревянный кружок или тарелку с гнетом и поставить в холодное место на 2 дня.

Перец, фаршированный овощами (с растительным маслом)

Приготовление: У сладкого перца подрезать мякоть у плодоножки и удалите её вместе с семенами, а внутренность очистить. Залить перец кипятком и варить 1-2 минуты. Затем откинуть на сито и заполнить начинкой.
Для начинки: нарезать соломкой морковь, петрушку и лук, пассировать их с растительным маслом. Затем добавить томатное пюре или свежие нарезанные помидоры и продолжать пассировать. Начинку заправить солью, уксусом, сахаром по вкусу и довести до кипения.
Нафаршированный перец уложить в глубокую сковороду, добавить немного воды и запекать в духовке. В овощную начинку можно добавлять отварной рис.

Безусловно, к празднику хочется порадовать своих близких чем-то особенным и приготовить оригинальный обед -. В этом году Успение приходится на среду. Разрешена рыба, но настоящее разговение наступит 29 августа. Этими рецептами мы завершаем наши кулинарные публикации посвященные Успенскому Посту.

Не стоит забывать о том, что организм успел несколько отвыкнуть от тучных брашен, не стоит его перегружать тяжелыми блюдами. Лучше всего этим требованиям соответствуют блюда из рыбы или птицы. Мясо индейки достаточно диетическое и легкоусвояемое, а пряная смесь приправ - порошок карри - станет нашим верным помощником, т. к. она обладает поистине целебными свойствами и способствует улучшению пищеварения. А кроме означенных достоинств еще и придает пище удивительно красивый цвет и яркий незабываемый вкус и аромат.

Карри из индейки 500 г филе индейки, 1 зеленое яблоко, 4 ст. л. изюма без косточек, 100 г топленого масла (можно использовать сливочное масло или смесь сливочного с оливковым), 1 луковица, 200 мл сливок, 2 ст. л. порошка карри, 2 лавровых листа, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. коричневого сахара, соль и красный перец по вкусу.

Филе индейки вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать мясо небольшими кусочками. В сковородке разогреть топленое масло, положить нарезанный кубиками лук и готовить до прозрачности. Добавить нарезанное кубиками очищенное яблоко и изюм, влить лимонный сок и приправить коричневым сахаром. Готовить 5 минут, часто перемешивая. Положить в сковородку индейку и быстро обжарить на сильном огне до образования румяной корочки. Влить сливки, добавить лавровый лист и приправить солью, перцем и карри. Накрыть крышкой, уменьшить нагрев и готовить до мягкости. Подавать с рассыпчатым рисом.

В качестве гарнира к карри очень хорошо подойдет рассыпчатый рис с мятой. Сварите обычный рис, желательно длиннозерный сорта «жасмин» или «басмати», добавьте 50 г сливочного масла и мелко нарезанные листочки свежей мяты, аккуратно перемешайте вилкой и разложите по тарелкам. Для придания блюду более парадного вида можно воспользоваться кулинарным кольцом - разместите кольцо на тарелке в нужном месте, в него уложите рис и слегка утрамбуйте. Осторожно снимите кольцо, вокруг разложите карри из индейки и ломтики овощей. А если у вас нет никакого кольца, то просто отрежьте от консервной банки (из-под горошка, например) цилиндр высотой примерно 4 см, только не забудьте смазать его перед использованием небольшим количеством сливочного масла.


Теплый салат из свинины с огурцами и кунжутом 500 г мякоти свинины, 3 свежих огурца, 3-4 пера зеленого лука, 3 ст. л. арахисового масла, 1 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. соевого соуса, черный молотый перец по вкусу, 1 ст. л. семян кунжута.

Мякоть свинины нарезать ломтями толщиной 1 см и отбить кухонным молотком. Нарезать тонкими полосками и приправить черным перцем. Разогреть в воке арахисовое масло и быстро обжарить мясо, постоянно перемешивая, до золотистой корочки. Свежие огурцы разрезать вдоль и тонко нашинковать. Мелко нарезать зеленый лук. Соединить свинину с огурцами и луком, влить соевый соус и кунжутное масло, перемешать и посыпать обжаренным на сухой сковородке кунжутом. Отдельно можно подать рассыпчатый рис или отварной картофель.

Салат из утиной грудки с манго 2 утиные грудки, 150 г стручков зеленого горошка, 3 черешка сельдерея, 12 штук помидоров-черри, небольшой кочан салата романо, 1 манго, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 2+2 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. горчицы, ½ ч. л. жидкого меда.

Утиные грудки обжарить на оливковом масле по 5 минут с каждой стороны. Вынуть из сковородки и нарезать тонкими ломтиками. Манго очистить от кожуры, удалить косточку, мякоть нарезать крупными кубиками. Помидоры-черри разрезать на половинки. Черешки сельдерея нарезать кусочками длиной 2 см. Обжарить в сковородке горошек и манго, часто перемешивая, в течение 2 минут. Добавить помидоры и сельдерей и готовить еще 3 минуты. Листья салата нарвать руками на небольшие кусочки и разложить по тарелкам. На них положить подготовленные овощи и ломтики утки. Полить заправкой, приготовленной из соевого соуса kikkoman, перемешанного с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, медом и горчицей.

Паштет из куриной печенки с яблоком 500 г куриной печенки, 1 луковица (лучше шалот), 2 зубчика чеснока, 2-3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. жирных сливок, 2 ст. л. коньяка, 1 зеленое яблоко, веточка розмарина, соль и перец по вкусу.

Куриную печенку вымыть, обсушить и быстро обжарить на разогретом оливковом масле. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок, подсолить, приправить перцем и потушить под крышкой 7 минут. Переложить в чашу кухонного процессора и измельчить. Добавить коньяк, сливки и мелко нарезанные листочки розмарина. Перемешать и выложить в смазанную маслом жаропрочную форму. Яблоко разрезать на тонкие дольки, удалив семечки. Разровнять поверхность паштета и покрыть яблочными ломтиками, выкладывая их в виде черепицы. Сбрызнуть оливковым маслом, плотно накрыть фольгой и поставить в горячую духовку. Через 30 минут снять фольгу и подрумянить паштет в гриле в течение 2-3 минут. Подавать охлажденным.


Бисквитное печенье с шоколадом
3 яйца, 120 г коричневого сахара, 1 пакетик (11 г) ванильного сахара, 1 ст. л. бренди, 200 г муки.
Для украшения: 50 г коричневого сахара, 50 г горького шоколада, 2 ст. л. сливок.

На высокой скорости взбить миксером яйца, сахар и ванильный сахар. Добавить муку и бренди, влить растопленное сливочное масло и перемешать. Застелить противень пергаментом и выложить печенье при помощи кондитерского шприца или просто ложкой. Посыпать небольшим количеством коричневого сахара. Выпекать при 200 градусах 15-17 минут. При желании полить шоколадной глазурью. Для приготовления глазури растопить горький шоколад в горячих сливках.


Печенье с грецкими орехами 140 г сливочного масла, 280 г муки, 70 г сахара, 3 желтка, половинки грецких орехoв.

Взбить сахар, яичные желтки и сливочное масло. Постепенно, просеивая, добавить муку и замесить тесто. Охладить его не менее 2-x часов в холодильнике. Сформовать маленькие шарики, в серединку вдавить половинки грецких орехов и выпечь до золотисто-коричневого цвета 10-15 минут при 200 градусах.