Виноград кишмиш черный описание сорта. Такой разный Кишмиш! Как выращивать плодовую культуру

Кишмиш Потапенко относится к разновидности столового винограда, который характеризуется сладким ароматом. Спелые ягодки имеют темно-синий, почти черный окрас. Растение светолюбивое. Для того чтобы собрать отличный урожай специалисты рекомендуют придерживаться правильного ухода за растением. Он состоит из регулярного правильного полива винограда, обрезке его лозы, подкормке, профилактических мерах от заболеваний и вредителей. Придерживаясь нижеуказанных мероприятий по уходу, растение будет систематически и добротно радовать вкусными сладкими ягодами.

Особенности сорта Кишмиш Потапенко

Кишмиш Потапенко характеризуется ранними сроками созревания. Сорт радует и угощает спелыми ягодами с 20 чисел августа. Кусты сорта достаточно рослой высоты. Ростки Кишмиш Потапенко созревают отлично. Имеют кисти среднего объема, форма конусообразная 0,5 кг. Вес зрелой ягодки достигает 3-4 г, она овальной формы и насыщенного темно-синего окраса (почти черного) со светлым налетом. Плоды сочные, мясистые, сладкие. Урожай приносит стабильный и высокий. Культура выдерживает большие заморозки до - 25. Растение среднеустойчиво к заболеваниям. Виноград легко транспортируется.

Выращивание сорта Кишмиш Потапенко

Кишмиш Потапенко черный может расти практически на любой почве. Но для посадки, как любого растения, так и сорта Кишмиш Потапенко рекомендовано, чтобы почва обладала достаточной плодородностью. Осенью все кусты, хорошо утепляют на зимовку. Поэтому, саженцы не боятся больших минусовых температур.

Саженцы должны иметь здоровый вид. Корневая система должна быть зелено-коричневого окраса. Ее высаживают в специальные углубления, размер которых: 70см*70см*70см. После высаживания, земля хорошо притаптывается. Каждый молодой посаженный кустик поливается на 1 м² 15 л воды. После полива и впитывания влаги грунт рыхлиться, мульчируется.

Уход за виноградом Кишмиш Потапенко

Описание процедуры по уходу за Кишмиш Потапенко: она состоит из правильного регулярного увлажнения, обрезания лозы, удобрения, профилактических мероприятий от заболеваний и вредителей, подготовке кустов к зимнему периоду.

  • Мероприятия по увлажнению.

К увлажнению Кишмиш Потапенко относятся со всей осторожностью и внимательностью. Чрезмерный полив приводит низкому качеству урожая, гибели растения. Поэтому, самое первое увлажнение осуществляют весной, когда показатели температуры воздуха поднялись и достигли выше 0ºС. Второй полив осуществляют после мероприятия по обрезанию лозовых побегов. Увлажнение должно составлять на 1 м² 30 л воды. Последующие процедуры по увлажнению осуществляют до цветораспускания и после него, при интенсивном росте и развитии, наливании виноградных ягодок и виноградной кисти (от 35 до 45 воды на 1 м²).

  • Уход за лозой.

Лоза сорта Кишмиш Потапенко обрезается в первых весенних числах. Для правильного распределении будущего веса урожая на кусте, обрезку делают на 7 глазочков. Приемлемая нагрузка на 1 куст винограда должна составлять 35 глазочков.

  • Удобрение.

Каждая подкорма винограда осуществляется в целях получения систематического, богатого урожая. В начале весеннего периода почва черного винограда подживливается аммиачной селитрой. До цветеношения и после него Кишмиш Потапенко удобряют суперфосфатами. Периодически процесс увлажнения совмещается с подкормкой из перегноя.

  • Основные профилактические меры от заболеваний и вредителей.

Кишмиш Потапенко относительно устойчив к вредителям и заболеваниям. Но без исключений не обойтись. На листиках могут появиться желтые пятнышка, При этом сорт кустов обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости. Виноград данного сорта подвержен нападению домашних птиц. Меры по борьбе с нападением птиц заключаются в том, чтобы оградить при помощи специального забора в виде сетки весь виноградник по периметру. Против ос рекомендовано ставить специальный сахарный раствор, предварительно находить и уничтожать их гнезда.

  • Подготовка к зимованию.

Сорт Кишмиш Потапенко зимоустойчив, но это не отменяет подготовки растения к зиме. Каждая культура утепляется. Предварительно кусты разделяют на две равные части, которые по отдельности перевязывают и улаживают на землю, подстеленную специальным материалом. Кусты закрепляются на земле так, чтобы они не поднялись. Второй способ подготовки к зиме заключается в том, что лоза разделяется как было указано ранее, ее засыпают землей таким образом, чтобы появились небольшие горки-холмики из грунта. При проведении таких предварительных мероприятий по утеплению и подготовки к зиме, растение перенесет большие морозы.

Сладкий, бессемянный виноград Кишмиш черный был выведен российскими учеными ВНИИиВ им. Потапенко Я.И. Родительскими формами нового сорта стали Талисман и Гленору. Плодовая культура была протестирована специалистами института Потапенко Я.И. на юге Беларуси. Сорт, благодаря своим превосходным вкусовым качествам, выращивается преимущественно для получения полезного изюма. Чтобы растение полноценно росло и развивалось, рекомендуется соблюдать основные правила агротехники.

Описание и характеристика сорта

Новый бессемянный гибрид относится к столовым сортам винограда. Его насыщенно зеленые листья имеют средний размер и округлую форму. Тип цветка обоеполый, что упрощает процесс выращивания плодовой культуры.

Ягоды винограда Кишмиш достигают своей технической зрелости достаточно рано, от момента распускания почек до съема урожая проходит 115-120 дней. Вес одной ягоды 2,5-3 г. Ее структура плотная, мякоть привлекает гурманов своим неповторимым фруктовым ароматом. Кожица при употреблении практически не ощущается. Показатель сахаристости варьируется от 17 до 23%, кислотности 4-5 г/л.

Кусты отличаются высокорослостью, стебли вызревают на 80% от всей длины. Морозостойкость винограда высокая, до – 25 градусов.

Грозди нарядные, Плотные, выделяются цилиндроконической формой. Их вес в среднем составляет 300-700 гр.

Для информации! Аналогами черного Кишмиша Потапенко являются Кара кишмиш, Кишмиш сие, Шуварганы, Блек Монукка.

Показатели продуктивности сорта высокие 100-250 ц/га. Ягоды гибрида используются для приготовления сабзы и употребления в свежем виде.

Чем полезен

В винограде Потапенко содержится целый комплекс полезных микроэлементов, его плоды богаты на:

  • витамины A,C,E,PP,H и группы B;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо.

Ягоды культуры, благодаря отсутствию семян, примечательны для маленьких гурманов и пожилых людей. Удивительные вкусовые качества винограда и повышенная их калорийность стали определяющими факторами в выборе полезного растения для человеческого организма.

Среди положительных характеристик ягод Кишмиша черного можно выделить:

  • поднятие иммунных сил организма;
  • улучшение метаболизма;
  • эффективность при лечении заболеваний крови;
  • нормализация функции желчного пузыря, почек;
  • противотечное действие;
  • уменьшает стрессовые проявления;
  • замедляет процессы старения.

Учитывая высокий показатель калорийности растения, лицам с сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, склонностью к ожирению, употреблять его можно, но в маленьких порциях.

Как выращивать плодовую культуру

Его высаживают в специально выкопанную яму с размером 70x70x70см. После высадки саженцы землю слегка утрамбовывают и обильно поливают из расчета 15 л воды на 1 м2. В завершение грунт рекомендуется замульчировать свежескошенной травой, соломой, перепревшими опилками.

Уход за плодовой культурой состоит из:

  • Процедур по увлажнению почвы. При поливе нельзя допускать чрезмерного увлажнения грунта, иначе растение может погибнуть. Первая процедура производится весной, а вторая – после обрезания побегов из расчета 30 л на 1 м2. Последующие поливы осуществляются до и после цветораспускания, а также во время активного роста винограда Потапенко из расчета 35-45 л/1 м2.
  • Обрезка лозы. ЕЕ необходимо планировать на первые числа марта, оставляя до 7 глазков.

Для информации! Оптимальная нагрузка на одно растение должна составлять 35 глазков.

  • Внесение питательных веществ. Чтобы урожай был стабильным и качественным рекомендуется в начале весны внести аммиачную селитру, а суперфосфат – до и после цветоношения. Перегной также периодически нужно вносить.
  • Профилактика заболеваний. В целях профилактики от различных заболеваний кусты необходимо обрабатывать 1% раствором бордосской жидкости. Защитить урожай от птиц поможет специальный забор из сетки.
  • Мероприятия по подготовке винограда к зиме. Несмотря на то, что сорт Потапенко зарекомендовал себя как морозостойкий, рекомендуется кусты укрывать на зиму.

Полезные свойства винограда Кишмиш черный и его неприхотливость в уходе привлекают как начинающих, так и опытных садоводов. Отзывы о плодовой культуре имеют преимущественно положительный характер.

Листья средней величины, сильно волнистые, воронковидно-желобчатые (края лопастей отгибаются кверху, образуя широкие желоба), крупнопузырчатые в средней части, обычно глубоко разрезные, пятилопастные; сверху сетчато-морщинистые, снизу совершенно голые. Верхние вырезки глубокие и средней глубины, широко открытые с острым или заостренным дном, у более плоских листьев иногда закрытые с эллиптическими просветами. Нижние вырезки мелкие и средней глубины, открытые лировидные. Черешковая выемка всегда закрытая глубоко налегающими одна на другую нижними лопастями, без просвета или с узким эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, иногда вытянутые в острие. Краевые зубчики широкие с выпуклыми сторонами, часто с закругленными вершинами, у верхушечных листьев - типичные куполовидные. Вследствие сгибания зубчиков в виде маленьких желобов края листа производят впечатление мелко-сборчатых (гофрированных).

Цветки обоеполые. Грозди средней величины и большие (до 20 см длины), удлиненно-конические, иногда с сильно развитыми верхними разветвлениями, рыхлые. Ножки гроздей длинные, травянистые, ломкие. Ягоды мелкие (у крупноплодных вариаций этого сорта почти средней величины), овальные, иногда слегка яйцевидные, темно-синие, покрытые густым голубоватым восковым налетом. Кожица средней толщины, легко разрывающаяся. Мякоть плотная, мясистая. Вкус обыкновенный, высокосахаристый, освежающий. Семян в ягодах нет * .

* (В ягодах встречаются только недоразвитые семена с мягкими оболочками, совершенно не ощущающиеся при еде. )

Характеристика сорта. Один из важнейших промышленных среднеазиатских сортов винограда, широко известный также под названием Шуварганы, Кара кишмиш и др. Кишмиш черный занимает третье место после Кишмиша белого и Хусайне на виноградниках Узбекской ССР, второе место после сорта Чиляки на виноградниках Таджикской ССР, а в остальных Среднеазиатских республиках распространен значительно меньше. Среди бессемянных сортов винограда выделяется наиболее крупными ягодами.

Сорт в основном столовый, в широком масштабе используется также для сушки. Созревание ягод раннее - в Ташкенте около середины августа, в Самарканде - во второй половине этого месяца. Рост сильный, лозы созревают медленно и поздно. В благоприятных климатических условиях Средней Азии, при обильном орошении Кишмиш черный дает высокие урожаи, однако при культуре без орошения и в более северных районах его урожайность резко снижается.

Зимостойкость Кишмиша черного слабая, в районах с суровыми зимами он требует тщательного укрывания с применением прослойки из рыхлых органических материалов. Сорт очень чувствителен также к грибным болезням. При выпадении осадков во время созревания его ягоды легко трескаются, особенно после предшествующей засухи.

Сорт введен в стандартные сортименты Узбекской, Таджикской и Туркменской ССР. Вследствие раннего созревания перспективен для испытания также в средней полосе укрывного виноградарства СССР.

Виноград любят многие. Плоды этой культуры являются одними из наиболее сладких в мире, так как они содержат много глюкозы и фруктозы. Также он чрезвычайно полезен. Эта вкусная ягода помогает при кашле, а также при туберкулезе. Пектин, который входит в его состав, улучшает работу пищеварительного тракта. Частое употребление повышает уровень гемоглобина в крови и питает кожу. Существует немало разнообразных видов винограда. Очень популярен кишмиш, благодаря отсутствию косточек. Далее более детально рассмотрим сорт винограда Кишмиш черный.

Родиной бессемянных культур винограда является Средняя Азия. Но уже многие годы селекцией культуры активно занимаются российские селекционеры ВНИИиВ им. Потапенко Я.И.. Сорт Кишмиш Черный султан вывели, скрестив Талисман и Гленору. Испытания проводили специалисты института Потапенко Я.И. на юге Беларуси. Это – столовый виноград. Листья растения среднего размера, округлые. Цветки не нуждаются в запылении, поскольку являются обоеполыми. Плоды дозревают рано. Период от начала распускания почек до полного созревания плодов составляет 115-120 дней. Куст достаточно быстро развивается и разрастается. Грозди винограда средние, массой от 300 до 700 г и цилиндроконической формы. Грозди и ягоды достаточно плотные. Но при употреблении в пищу кожица не ощущается. Каждая ягодка весит примерно 2,5-3 г. Плоды по своей форме круглые или немножко овальные, черного цвета с небольшим восковым налетом. Мякоть кишмиша обладает удивительным фруктовым ароматом, очень плотная, хрустящая. Уровень сахара составляет около 17-23%. Также существует сорт Кишмиша овальной формы Черный палец. Сорт был выведен в США, поэтому его еще называют Блек-фингер. По сравнению с Кишмишем Черный султан, культура плодоносит более крупными гроздьями до 2 кг, а также ягоды значительно больше. Вес виноградинки может составлять от 8 до 12 грамм. Урожайность стабильно высокая.
Черный палец можно выращивать на просторах северных регионов, поскольку вид морозоустойчивый. Растение требует постоянной обработки противогрибковыми веществами. Не так-то просто будет приобрести этот сорт для посадки, так как он запатентован, поэтому нужно сначала купить разрешение на выращивание Блек-фингера.

Также специалисты США вывели еще один вид черного кишмиша – Черный изумруд. Особенностью является ранний срок созревания ягод. Гроздья и ягоды небольшие, до 600г и до 5 г соответственно. Виноградинки округлые, на вкус очень сладкие и хрустящие. Преимущество культуры – устойчивость к низким температурам, высокие стабильные урожаи.

Достоинства сорта

Преимуществом Кишмиш Черный султан является устойчивость к заболеваниям милдью, оидиуму и серой гнили. Плодовые почки могут выдержать морозы до 25 градусов. Благодаря плотным гроздьям его без проблем можно перевозить, не беспокоясь о порче плодов. Достаточно высокой является урожайность сорта: до 100-250 ц/га.

Кусты хорошо развиваются и не очень прихотливые, поэтому можно без колебаний покупать Кишмиш черный для посадки на даче или приусадебном участке.

Советуют высаживать виноград Кишмиш на просторной солнечной местности без сквозняков.

Еще одно достоинство – простой уход за кустами, который заключается в поливе и внесении удобрений. Также лучше на зиму укрывать побеги от морозов. Считается, что именно черные сорта наиболее полезны. Употребление в пищу позволяет снизить уровень холестерина и укрепить сердечно сосудистую систему. Кожича плодов состоит из веществ, что препятствуют появлению тромбов. Ягоды богатые антиоксидантами, которые предупреждают старение организма. Из ягод черного винограда изготавливают прекрасное красное вино. Плоды кишмиша часто применяют для производства изюма.

Видео “Как вырастить виноград сорта Кишмиш Черный”

На записи мужчина, который занимается выращиванием винограда, рассказывает об особенностях этого сорта и о специфике выращивания.

Дадим характеристики некоторых наиболее ярких представителей разных групп.

Бессемянные сорта

Для производства изюма преимущественно используют 3 сорта: «черный султан», «флейм» и «коринку черную». Для получения изюма виноград сушат на солнце или дегидрируют искусственным путем, чтобы изюм имел золотистый оттенок, применяют обработку сернистым ангидридом.

« Черный султан»

Представляет собой бессемянный сорт-гибрид, кишмиш, относящийся к группе ранних сортов. По степени бессемянности относится ко II-III классам. Грозди средней величины, масса составляет около 300 г, максимальная - до 700 г. Форма гроздей цилиндроконическая, плотность средняя или большая. Ягоды также средней величины, овальной формы, масса - в среднем 2,3-2,8 г, цвет черный. Обладает плотной хрустящей мякотью и плотной кожицей. Вкус и аромат носят легкий плодово-ягодный оттенок.

Сорт характерен высоким накоплением сахара. Уровень сахаристости - до 25 г на 100 см 3 , уровень кислотности - до 0,7 г на 100 см 3 .

Обладает высокой морозостойкостью, выдерживает морозы до -25 °С. Можно выращивать неукрывным способом. Пригоден к хранению и транспортировке. Можно употреблять в пищу в свежем виде. В России культивируется в центральных районах, на Дальнем Востоке, в Сибири.

«Флейм сидлис»

Относится к кишмишам, группе ранних сортов. Размер грозди средний, форма коническая, средней или большой плотности. Размер ягод средний, форма округлая, цвет ярко-красный. Обладает плотной хрустящей мякотью и плотной кожицей. Вкус обыкновенный. Характеризуется высокой сахаристостью (до 23 г на 100 см 3) и хорошим сахаронакоплением.

Сорт высокоурожайный. Морозоустойчивость низкая, прекрасно подходит для выращивания в засушливых климатических условиях.

Хорошо хранится (до 10 недель), пригоден к транспортировке. Возможно употребление в свежем виде. Культивируется повсеместно.

«Черный коринф» («коринка черная»)

Бессемянный сорт, коринка, относится к группе раннего срока созревания. Родиной этого сорта является Греция, где его выращивают с глубокой древности. В настоящее время распространен повсеместно.

Грозди среднего размера, цилиндрической формы, плотные. Ягоды мелкие, округлой формы, темно-красного цвета, покрыты слоем воскового налета. Мякоть сочная, хрустящая, кожица тонкая. Вкус обыкновенный. Сахаристость высокая - до 28 г на 100 см 3 , богат витаминами. Иногда используется в виноделии. Для употребления в свежем виде также пригоден.

Хорошо хранится и транспортируется. Морозоустойчивость низкая.

Столовые сорта

Популярных столовых сортов винограда насчитывается более 10. Невозможно выбрать из них лучший - каждый хорош по-своему. Отличительной особенностью этих сортов является то, что их вкусовые качества сохраняются в полной мере только в необработанном вине, поэтому, несмотря на свое высокое качество, они мало пригодны для изготовления вин. Зато они великолепны к столу.

«Кардинал»

Красный столовый сорт, относящийся к группе сортов очень раннего срока созревания. Грозди крупные, масса может превышать 500 г. Ягоды также крупные, овальной или округло-овальной формы, масса достигает 70 г. Цвет фиолетово-красный, с легким дымчатым восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, зеленовато-белого цвета. Кожица плотная, но хрупкая. Обладает высокими вкусовыми качествами, во вкусе присутствует легкий мускатный оттенок.

Урожайность высокая, но неустойчивая. При неблагоприятных погодных условиях может потерять товарный вид. Морозоустойчивость низкая. Пригоден для культивирования в регионах с теплым климатом.

Сахаристость высокая - до 18 г на 100 см 3 . Кислотность сравнительно небольшая - до 0,8 г на 100 см 3 . Пригоден для транспортировки и длительного хранения (до 3 месяцев). Часто этот сорт используют для приготовления компотов и варений.

«Шасла белая»

Белый столовый виноград, относится к группе сортов раннего срока созревания. Родом из Древнего Египта, долгое время был популярнейшим столовым сортом винограда. Распространен повсеместно. Грозди средней величины, конической или цилиндроконической формы, средней или высокой плотности. Масса в среднем составляет 200 г. Ягоды также средней величины, форма округлая, цвет золотисто-зеленый, восковой налет умеренный. Мякоть сочная, нежная, кожица тонкая, сок бесцветный. Масса ягоды - в среднем 20-22 г. Обладает высокими вкусовыми качествами и приятным гармоничным ароматом. Сахаристость - до 21 г на 100 см 3 , кислотность - до 0,8 г на 100 см 3 .

Данный сорт относится к высокоурожайным. Морозоустойчивость средняя. Засухоустойчивость низкая. Пригоден для транспортировки и хранения в течение 2-3 месяцев. Используют как в свежем виде, так и для приготовления соков.

«Мускат янтарный»

Белый столовый виноград, относится к группе сортов раннего строка созревания. Грозди средней величины, форма цилиндроконическая, плотность средняя или низкая. Масса грозди достигает 350 г. Ягоды также среднего размера, форма округлая, цвет янтарно-зеленоватый. Масса ягоды в среднем 23-27 г. Мякоть сочная, мясистая, кожица плотная. Сахаристость составляет до 25 г на 100 см 3 , кислотность - до 1,8 г на 100 см 3 . Обладает высокими вкусовыми качествами. Ярко выраженный мускатный вкус.

Сорт высокоурожайный. Устойчив к морозу - выносит понижение температуры до -20 °С. Хорошо транспортируется. Ягоды употребляют в свежем виде.

Винные сорта

Популярных винных сортов винограда более 300, среди них есть как белые, так и красные. Очень часто сами вина называют по названию сорта винограда.

Вина, произведенные только из одного сорта, называют сортовыми. Если для изготовления используют несколько сортов, то получают купажные вина.

«Шардоне»

Один из наиболее известных белых винных сортов. Широко распространен в Европе. Грозди малого размера, форма цилиндроконическая, плотность может варьироваться от низкой до высокой. Средняя масса грозди - 95 г. Ягоды средней величины, форма округло-овальная, цвет зеленовато-белый с легким золотистым оттенком. Мякоть сочная, кожица плотная, но тонкая. Высокие вкусовые качества, приятный аромат. Масса ягоды в среднем составляет 13 г. Сахаристость достигает 22 г на 100 см 3 , кислотность - 1,1 г на 100 см 3 .

Урожайность невысокая. Сорт обладает относительно высокой морозоустойчивостью, устойчив к засухе. Существует множество клонов этого сорта, отличающихся различными вкусовыми характеристиками.

Из сорта «шардоне» изготавливают высококачественное белое сортовое вино. В его букете присутствуют легкие фруктовые оттенки (ароматы яблока и цитрусовых). При выдержке в дубовых бочках оно приобретает легкий аромат ванили и дуба. Сорт также используют для купажа при изготовлении шампанских вин, обычно его смешивают с сортом «пино черный».

Пино черный

Темный винный сорт. Считается, что его родина - провинция Бургундия, Франция. Грозди могут быть малого или среднего размера, форма цилиндрическая, иногда цилиндроконическая, плотность высокая. Масса грозди может составлять 65-120 г. Ягоды среднего размера, могут быть округлой или слабоовальной формы. Цвет темно-синий, с сизоватым налетом. Мякоть нежная, сочная; кожица тонкая, но прочная; сок бесцветный, масса - в среднем 13 г. Обладает гармоничным вкусом. Сахаристость составляет до 22 г на 100 см 3 , кислотность - около 0,75 г на 100 см 3 .

Урожайность у данного сорта невысокая, но он обладает хорошей морозоустойчивостью. Очень чувствителен к условиям выращивания: в жаркой местности будет вызревать слишком рано, отчего аромат не успеет развиться. Используется для изготовления качественных столовых вин и высококачественного шампанского виноматериала.

«Рислинг»

Белый винный сорт винограда, родиной которого считается Германия - сорт издревле выращивали на берегах Рейна. Грозди могут быть малого или среднего размера, форма цилиндрическая, реже - цилиндроконическая, плотность варьируется от низкой до высокой. Масса грозди в среднем составляет 80-100 г. Ягоды средней величины, форма округлая, цвет зеленовато-белый с легким желтоватым оттенком и небольшими коричневыми точками. Мякоть нежная и сочная, кожица тонкая, но очень прочная. Средняя масса ягоды составляет 12-14 г.

Для данного сорта характерна невысокая урожайность, устойчивость к морозу и засухе - средняя. Используется для изготовления высококачественных белых вин. В букет вина входят легкие цветочные и медовые ароматы с примесью минеральных оттенков.

« Каберне-совиньон»

Красный винный сорт винограда французского происхождения (местность Бордо), в настоящее время широко распространен в Европе и США. Грозди малого и среднего размера, форма цилиндроконическая, плотность низкая. Масса грозди в среднем составляет 70-90 г. Ягоды среднего размера, форма округлая, цвет темно-синий, обильный восковой налет. Мякоть нежная и сочная, сок бесцветный, кожица грубая и толстая. Обладает гармоничным вкусом с ярко выраженным пасленовым ароматом. Масса ягоды в среднем составляет 80-120 г.

Урожайность невысокая. Устойчивость к морозу и засухе средняя. Данный сорт используют для приготовления марочных красных столовых вин, а также для высококачественного купажа при изготовлении шампанских вин. Иногда идет на сок.

В вине, приготовленном из «каберне-совиньон», высоко содержание танинов, букет изысканный, с ароматами можжевельника и черной смородины. У выдержанных вин вкусовые качества повышаются.