Что национальное блюдо попробовать в таллине. ​Эстония: традиционная кухня. Рецепт печенья Piparkook

Говорят, что эстонскую кухню можно описать всего двумя эпитетами: простая и сытная. Так-то оно так, вот только есть в ней особые блюда, секрет которых большей частью заключается в необычных сочетаниях ингредиентов. Ради них, а также ради натуральности и самобытности, которые отразились в каждом лакомстве местных поваров, в Эстонию и съезжаются ценители деликатесов со всего мира.

История

Сведений о процессе развития эстонской кухни крайне мало. Известно, что окончательно она сложилась во второй половине XIX века, а до этого не отличалась особым разнообразием. Виной тому – суровый климат этой страны и скудная каменистая почва. Да и жизненный уклад местных был прост до невозможности: днем крестьяне работали на поле от восхода и до заката. Посему основной прием пищи у них приходился на вечер.

К ужину за столом собиралась вся семья, где хозяйка угощала всех гороховым или бобовым супом, кашами из крупы либо муки. Главными же продуктами питания на протяжении всего дня оставались ржаной хлеб, соленая салака, простокваша, квас, пиво на праздники. И так было вплоть до отмены крепостного права, когда поля стали располагаться у дома и появилась возможность кушать горячее днем. Вот тогда основным приемом пищи пришелся на обед, а сама эстонская кухня стала более разнообразной.

Где-то в середине XIX века эстонцы начали выращивать картофель и, впоследствии, этот продукт вытеснил блюда из круп, став фактически вторым хлебом. Позже с развитием экономики и торговли развивалась и эстонская кухня, заимствуя новые ингредиенты и технологии их приготовления у соседей. В разное время на процесс ее становления влияли немецкая, шведская, польская и русская кухни. Но, несмотря на это, ей все же удалось сохранить свою оригинальность и самобытные черты, которые сегодня узнаются практически в каждом эстонском блюде.

Особенности

Охарактеризовать современную эстонскую кухню не так сложно, ведь эстонцы достаточно консервативны в вопросах приготовления пищи. На протяжении веков они не изменяют своим привычкам:

  • для приготовления блюд используют преимущественно ингредиенты, которые дает им земля;
  • не увлекаются пряностями – они присутствуют лишь в некоторых национальных блюдах в малых количествах;
  • не изощряются в способах приготовления еды – эстонскую кухню по праву считают «отварной» просто потому, что местные хозяйки редко прибегают к помощи других способов готовки. Правда, они позаимствовали жарку у своих соседей, но на практике жарят пищу редко и не в масле, а в молоке со сметаной или в молоке с мукой. Стоит ли говорить о том, что после такой обработки она не приобретает характерной жесткой корочки.
.

Анализируя ее более детально, можно отметить, что:

  • особое место в ней занимает холодный стол, впрочем, как и у всех прибалтов. Иными словами, хлеб, черный или серый, копченая салака, сельдь со сметаной и картофелем, бекон либо отварная ветчина, картофельные салаты, крутые яйца, молоко, простокваша, рулеты и пр.
  • что касается горячего эстонского стола, он представлен преимущественно молочными супами на пресной основе с крупами, грибами, овощами, яйцами, рыбой, тестом и даже пивом. Да что там, есть у них даже молочные супы с молочными продуктами! Среди немолочных супов самыми популярными считаются картофельный, мясной, гороховый или капустный с копченым салом или без.
  • нельзя представить эстонскую кухню без рыбы. Ее здесь очень любят и готовят из нее супы, вторые блюда, закуски и запеканки. Кроме того, ее сушат, вялят, коптят, солят. Интересно, что в приморских регионах предпочитают камбалу, кильку, салаку, угря, а в восточных – щуку и ряпушку.
  • что касается мяса, похоже здесь его не очень любят, так как особой оригинальностью эстонские мясные не отличаются. Для их приготовления чаще всего используется постная свинина, телятина или баранина. Говядина, курятина и даже дичь – редкость на столе у местных. Чаще всего мясо отваривается или запекается в печи на углях и подается с овощами под молочной подливкой.
  • нельзя не упомянуть и об истинной любви эстонцев к овощам. Едят они их много и часто, добавляя в супы, рыбные и мясные блюда и даже десерты, например, ревенную гущу. По традиции овощи отвариваются, иногда дополнительно перемалываются в пюреобразную массу и подаются под молочной поливкой или с маслом.
  • среди десертов выделяются кисели с молоком или творогом, гущи из фруктов или ягод, буберт, пирожные, блины с вареньем, творожный крем с вареньем, яблочная запеканка. Кроме того, у эстонцев в почете сладкие каши со взбитыми сливками.
  • из напитков в Эстонии в почете кофе и какао, реже чай. Из алкоголя – пиво, глинтвейны, ликеры.

Основные способы готовки:

У людей, изучивших особенности эстонской кухни невольно появляется ощущение, что каждое из ее блюд по-своему оригинально. Отчасти да, и лучше всего это иллюстрирует подборка фото национальных деликатесов.

Картофельные поросята – своеобразные колобки из обжаренных ломтиков свинины, которые обваливаются в смеси молока и картофельного пюре, запекаются и подаются под сметанной подливкой.

Эстонский холодец – от русского отличается ингредиентами, которые используются для его приготовления. Делают его из голов, хвостов и языка без ножек.

Печное мясо – блюдо, которое отваривается в чугунной посуде в печи на углях и подается с овощами.

Сельдь в сметане – блюдо из слабосоленой сельди, нарезанной ломтиками и вымоченной в молоке. Подается с зеленью и сметаной.

Рыбная запеканка в тесте – представляет собой открытый пирог с начинкой из рыбного филе и копченого сала.

Брюквенная каша – пюре из брюквы с луком и молоком.

Буберт – манный пудинг с яйцом.

Ревенная гуща – компот из ревеня, загущенный крахмалом. Напоминает кисель, но готовится по-другому.

Кровяные колбасы и кровяные клецки.

Сыйр – блюдо из творога.

Суитсукала – копченая форель.

Полезные свойства эстонской кухни

Несмотря на простоту и сытность местных блюд, эстонская кухня считается полезной. Просто потому, что в ней отводится должное место овощам и фруктам, а также рыбе и крупам. К тому же, хозяйки в Эстонии не увлекаются жаркой, что, несомненно, сказывается и на их жизни, средняя продолжительность которой здесь составляет 77 лет.

Эстония – страна хорошего питания, вкусы которой формируют четыре времени года и чистая природа Эстонии.

Половину территории нашей страны покрывают леса, а треть – пахотные земли, поэтому мы богаты продуктами полеводства, животноводства и садоводства, а также лесными ягодами, грибами и дичью. В силу прерванной истории и полувекового пребывания за железным занавесом у нас сохранились многие кулинарные традиции, которые мир только теперь открывает для себя заново.

Больше всего эстонцы любят свои продукты, но они любопытны и готовы воспринимать как новые блюда, так и способы приготовления. Не только в ресторанах, но и в домашних условиях воодушевленно смешивают традиционное и новое, свое и чужое – одомашненные и простые итальянские блюда, а также заимствования из Азии и Америки.

Особенности эстонской кухни

Исторически сложилось так, что основной приём пищи для подавляющей части жителей страны приходился на вторую половину дня. Вечером за столом собиралось всё семейство: к ужину подавался суп, мясное или рыбное блюдо, напитки (молоко, квас, кисель).

Окончательно особенности эстонской кухни сложились к середине XIX века: основу её оставляют простые приготовлении, сытные блюда из мяса, рыбы, бобов, круп и картофеля. Для национальной эстонской кухни характерно использование малого количества приправ – в силу территориальных и климатических условий в Эстонии, а также из-за того, что долгое время они были очень дороги. Сегодня основные специи в эстонских блюдах – это майоран, тмин, перец и соль, имбирь, корица и кардамон.

Стоит отметить также и широкое использование в кулинарии молока и кисломолочных продуктов – они входят в состав соусов, горячих блюд, супов и десертов.

Эстонцы не употребляют большое количество добавок в виде приправ и специй, им вполне достаточно обычной соли, тмина и майорана. Очень редко на кухне можно встретить жаренные продукты, все ингредиенты в основном варятся. Самая распространенная пища в Эстонии – рыба (обычно салака), свинина, разнообразные овощи и черный хлеб.

Как правило, эстонские блюда создаются из необычного соединения продуктов и имеют особый кисловатый вкус. Стол коренного эстонца тяжело представить без кисломолочных продуктов. Молоко, простокваша, йогурты, сыры – любимые лакомства в этой стране.

Основные типичные блюда эстонской кухни

Сразу хотелось бы отметить эстонские супы. Это одно из вкусных, сытных и полезных национальных блюд. Многие туристы остаются в восторге от оригинальной компоновки продуктов. Так, к примеру, в Эстонии вполне естественно встретить суп из салаки, сладкий черничный суп или суп на пиве, также подают и обычные супы с крупами, картофелем или горохом.

Разве можно представить Эстонию без рыбы? Обязательно следует попробовать копченую форель или камбалу, приготовленную на гриле. Вы будете просто в восторге от пережитых вкусовых ощущений!

Богата Эстония и лесными дарами. Здесь выращивается много сортов ягод и грибов, поэтому на праздничном столе эстонца всегда присутствует грибной соус, маринованные рыжики и салат из грибов. Каждая хозяйка обязательно варит на зиму вкуснейшее варенье из ягод и фруктов и делает соленья из овощей.

Что же касается десертов, то местные жители очень любят кексы, пирожные и конфетки с необычными начинками. Гордостью страны является эстонский шоколад с орехами. Он признан одним из вкуснейших в мире!

Особенности традиционных супов

Самое главное блюдо во время обеда – суп. Эстонию можно отнести к тем странам, жители которых любят супы и активно вводят их в свой рацион. Поэтому здесь их великое множество. Супы из мяса, овощей, круп можно встретить на столе каждого эстонца. В поваренных книгах одних только рецептов молочных супов насчитаешь более 20: с рыбой, грибами, даже пивом.

В Эстонии можно попробовать и вовсе необычные супы, как например, пивной или хлебный. Из шведской кухни пришел черничный десертный суп. Очень популярен суп из салаки с добавлением картофеля, из гороха с перловкой или ячневый с картофелем.

Многие рецепты используются только в Эстонии и особенно радуют туристов, которые хотят познакомиться со страной и ее самобытностью. Поэтому им особенно по нраву гороховые супы с рулькой или щи с грудинкой.

Особенности приготовления рыбы

Эстонцы – большие мастера в «рыбной» кухне. Рыба готовится по уникальным рецептам. В восточных регионах больше едят речную рыбу, а приморские районы предпочитают морские ее виды – камбалу, салаку, угря. Рыбу здесь готовят по-всякому: ее редко жарят, но зато используют в основном в запеченном, вяленом, засоленном, вареном или сушеном виде. Только в Эстонии можно попробовать молочно-рыбные супы, рыбные пудинги и запеканки, а также сельдь, приготовленную со сметаной.

Особенности приготовления вторых блюд

Эстонская национальная кухня весьма своеобразна. Вряд ли где-то за пределами Эстонии можно попробовать такое популярное в народе блюдо, как «кама» из муки, в которую добавляют горох, рожь, ячменя или овес, и едят его с молоком или простоквашей. Угостят эстонцы своих гостей и любимым всеми от мала до велика «фирменным» мульгикапсадом – капустой по-мульгийски, приготовленной с перловой крупой и свининой. А кровяные клецки или кровяную колбасу можно отведать только в Эстонии.

Чтобы получить полное представление о местной кухне, гостям обязательно надо отведать картулипорс – так называют мясо, запеченное в пюре из картофеля. Очень заманчиво попробовать блины с кровью, которые в Эстонии называют «вере пакёогид». Сырные гурманы, несомненно, оценят вкус жирных сыров домашнего приготовления.

Традиционные вторые блюда чем-то напоминают немецкую кухню – это гороховые каши, тушеная брюква или репа с картошкой, но не обходятся эстонцы и без мяса. В основном мясные блюда готовят из свинины, хотя также используется телятина и баранина. Причем, что весьма интересно, мясо разных сортов не смешивают.

Излюбленный мясной эстонский деликатес – это блюда с кровью. И у местных жителей, и у гостей огромной популярностью пользуются здешние кровяные и ливерные колбасы. Любят эстонцы и холодец из свиных ножек и голов, обязательно стоит заказать сюльты – эстонский вариант студня, который приготовлен из хвостов – свиных, телячьих и бараньих. Часто на столе можно встретить традиционную свиную рульку с квашеной капустой.

Национальная кухня Эстонии: десерты

Нельзя обойти вниманием и разнообразные эстонские десерты. Их существует великое множество, и перепробовать все за одну поездку просто невозможно, однако многие лакомства можно увезти с собой в качестве сувениров.

Самое «главное» лакомство в Эстонии – марципан. По легенде, его и придумали именно в Таллине: смесь из орехов и сахара впервые приготовили в аптеке на Ратушной площади, и она так понравилась жителям города, что быстро вошла в повседневное и праздничное меню. Сейчас, кстати, в помещении аптеки работает небольшой Музей марципана, где всем желающим расскажут о возникновении и рецептах этого традиционного эстонского блюда. Марципановые конфеты делаются с разнообразными добавками и украшаются орехами, засахаренными ягодами, глазурью и шоколадом.

Необычный и вкусный пирог с ревенем тоже очень популярен в Эстонии – его можно заказать практически в любом кафе. Также среди национальных десертов можно отметить кисель (его подают с холодным молоком или сливками), разнообразную выпечку (в том числе рождественские пряные печенья «пипаркоок»), ягодные супы.

Национальные эстонские напитки

Среди безалкогольных напитков эстонцы отдают пальму первенства различным киселям. Кроме того, среди напитков очень распространены морсы, квас и кофе. Эстонские спиртные напитки пользуются заслуженной популярностью и за пределами страны. Сами эстонцы считают своим национальным напитком пиво, которое здесь варят повсеместно. Каждый регион Эстонии имеет свое традиционное пиво. Наибольшей популярностью пользуются темное пиво «Сааре» и светлое пиво «Саку». Еще одним традиционным изобретением эстонской кухни считается медовое пиво. Домашнее пиво с можжевельником – это истинно традиционный эстонский напиток.

Весьма распространен в Эстонии и «хёегвейн» – местный глинтвейн, который можно не только попробовать в местных кафе и барах, но и привезти домой в качестве сувенира.

Находясь в Эстонии, обязательно надо попробовать знаменитый ликер Vana Tallinn («Старый Таллин»), выпущенный впервые еще в 1962 году. Это темно-коричневый ликер со вкусом рома. Ликер Vana Tallinn можно употреблять как в чистом виде, так и с кофе или в составе различных коктейлей. В эстонских магазинах напиток продается в трех вариациях – с крепостью 40,45 и 50 градусов. Еще один знаменитый эстонский ликер – это малиновый Kannu Kukk. Крепкий красный ликер имеет приятный насыщенный вкус и аромат тмина.

Современность

В советский период эстонская кухня через государственную систему общественного питания подвергалась влияниям русской, кавказской и даже среднеазиатской кухни.

После восстановления независимости международные контакты страны стали расширяться и традиционная кухня стала терять популярность. Но, например, на Рождество эстонцы и по сей день ставят на стол холодец, кровяную колбасу с соусом из брусники и жаркое из свинины с квашеной капустой. К Масленице (эст. vastlapäev) выпекают булочки со взбитыми сливками (эст. vastlakuklid). А вечером в Иванов день (эст. jaanipäev, отмечается 24 июня), воздух над Эстонией наполняется ароматом шашлыка и гриль-колбаски.

Сегодня в традиционный эстонский «холодный стол» (эст. külmlaud) обычно входит маринованная сельдь со сметаной, холодец, взбитый паштет из печени, картофельный салат, салат «Росолье» (эст. rosolje), маринованные огурцы и тыква, рулетики из ветчины с начинкой, фрикадельки под майонезом и фаршированные яйца. Такое праздничное меню до сих пор предпочитают особенно в сельской местности.

Особое место в эстонской кухне занимают молочные продукты. Молоко, простокваша, йогурт, творог и домашний сыр входят в повседневный рацион питания. Типичный завтрак – каша, омлет или бутерброды, в последнее время также мюсли с йогуртом. Довольно много пьют кофе, предпочитая сорта светлой жарки скандинавского типа.

Супы – достаточно распространённое блюдо. Наиболее распространены картофельные, капустные и гороховые супы. Мясо отваривается обычно одним куском, остальная часть состоит из картофеля, капусты или гороха, моркови, перловой крупы или макаронных изделий. В гороховый и бобовый суп добавляют копчёную свинину.

Характерными для эстонской кухни являются смешанные крупяные, овоще-крупяные и овощные каши, например, каша из перловки и картофеля мульгипудер (эст. mulgipuder). В качестве основного блюда иногда может являться каша из картофеля или отварной картофель с густым соусом из жира, муки, бульона или сливок и кусочек мяса, мясного фарша или колбасы. Популярное блюдо мульгикапсад (эст. mulgikapsad) – квашеная капуста, приготовленная со свининой и перловой крупой.

Из овощей на первом месте по употреблению стоит картофель, на втором – капуста и горох, затем морковь и брюква. Свёкла используется редко, главным образом в свекольном салате и в салате «Росолье». С начала 1990-x годов употребление картофеля стало снижаться, больше стали есть рис и макаронные изделия. Повышается популярность разных полуфабрикатов.

Больше других видов рыб в эстонской кухне употребляются салака и килька. Эту рыбу жарят и делают из неё запеканки, заливая яично-молочной смесью и пересыпая мелко нарезанным укропом. «Таллинские кильки» (эст. Tallinna kilud) пряного посола пользуются большой популярностью. В приморских частях Эстонии используют камбалу, во внутренних районах рыбные блюда приготовляют из щуки и леща, у Чудского озера из снетков и ряпушки. Горячему копчению подвергают в основном салаку, леща, угря.

В мясных вторых блюдах преобладает нежирная свинина. Эстонская кухня использует метод медленного отваривания больших кусков мяса (ahjuliha) в толстостенной посуде либо в духовке, либо в печи на углях. Оно используется для вторых блюд обычно с отварным картофелем. Из печени готовят вторые блюда, отваривая её в сметанно-сливочном соусе. К мясным блюдам относится также популярный холодец из свиной головы и ножек, который подаётся с отварным картофелем или с хлебом.

В ассортимент традиционных сладких блюд входят хлебный суп,густой кисель со взбитыми сливками или молоком, взбитый манный мусс из фруктового сока, творожный крем с вареньем, яблочная запеканка, буберт, а также блины с вареньем и разные пирожные.

Топ-10 блюд эстонской кухни, которые нужно попробовать

  1. Картулипорс– свинина, запечённая в картофельном пюре. Забавы ради в некоторых кафе порции оформляют в виде забавных хрюшек с глазками-маслинами и пятачком из морковки.
  2. Веревёрст – кровяная колбаса с перловкой и рублёным шпиком.
  3. Крем-суп Dunkles – первое блюдо с бобами и копчёными свиными рёбрышками в подрумяненном хлебном горшочке, густо заправленное сливочным соусом.
  4. Пирукад – небольшие пирожки из дрожжевого теста, начинённые рисом, тушёными овощами или мясным фаршем.
  5. Мульгикапсид – тушёная в чугунке квашеная капуста со свининой и ячменной крупой, подаваемая с гарниром из отварного или запечённого картофеля.
  6. Вере пакёогид – блины из ячменной муки, фаршированные горохом, гречихой и кровью.
  7. Мульгикорп – сладкие творожные ватрушки, которые подают со сметаной или вареньем.
  8. Кама – смесь подсушенных или обжаренных зёрен ржи, гороха и овса, залитая простоквашей, вареньем или мёдом.
  9. Пипаркоок – хрустящее печенье с чёрным перцем, имбирём и корицей, расписанное глазированными узорами.
  10. Марципан – фигурное пирожное из тёртого миндаля и сахарной пудры, покрытое глазурью.

Где попробовать?

Таллин славится своими ресторанами, подающими блюда национальной кухни. Среди большого выбора можно выделить наиболее интересные и популярные.

Ресторан MEKK

Ресторан MEKKпредлагает традиционные эстонские блюда в авторском представлении. В соответствии с историей страны меню зависит от времени года – лето и осень предоставляют множество овощей и фруктов, осень – ягоды и соленья, зима – мясо и консервацию. В меню есть фирменные блюда – свинина в брусничном соусе, пирожное с облепихой и сыром. Хлеб собственной выпечки и только натуральные молочные продукты придают ресторану статус уютного и почти домашнего местечка.

Адрес: Suur-Karja 17/19, 10140 Tallinn.

Ресторан Peppersack

Ресторан Peppersackпредоставляет возможность попробовать классическую эстонскую кухню с ее лучших проявлениях:

  • Свинину, тушеную с кислой капустой.
  • Каму (смесь из круп с вареньем или молоком).
  • Кровяную колбасу.
  • Картофельный салат.

Блюда готовятся из натуральных эстонских продуктов без особых специй – в блюда добавляется только соль и зелень. Намеренно простой интерьер позволяет полностью сосредоточиться на еде.

Адрес: Viru 2 / Vana turg 6, Tallinn.

Ресторан Olematu Rüütel

Ресторан Olematu Rüütel выдержан в средневековом стиле. В подвале ресторана на открытом огне готовится жаркое из мяса дичи. Меню радует романтическими названиями, например, «Слабость госпожи Маргареты», под которым скрывается куриное филе с сыром, фруктовым салатом и рисом. Сочетание продуктов в блюдах ресторана неожиданно и необычно. В ресторане подаются и традиционные блюда – соленая сельдь, тыквенный крем-суп и мороженое.

Адрес: Kiriku Poik 4a, Tallinn.

Кафе Maiasmokk

Кафе Maiasmokk является самым старым не только в Таллине, но и во всей Эстонии.

Кафе предлагает широкий выбор десертов и сладостей:

  • Нежные булочки со сливками.
  • Конфеты ручной работы из натурального шоколада.
  • Разнообразные пирожки и пирожные.
  • Десерты с марципаном.

В кафе также можно побывать в марципановой комнате, где показана вся история марципана. В кафе сохранен исторический интерьер.

Адрес: Pikk tänav 16, Kesklinna linnaosa, Tallinn.

Национальная эстонская кухня, может, и не отличается изысканностью и разнообразием продуктов, но каждый найдет в ней блюдо по душе.

Натуральные продукты, привычные способы приготовления делают эстонскую кухню привлекательной для российских туристов.

Рецепты блюд эстонской кухни

Салака маринованная

Подготовленную салаку панируют в муке, солят и жарят, затем заливают теплым маринадом и выдерживают на холоде в течение суток.
Салака 120, мука 5, масло растительное 5;
для маринада: уксус 3 % й 50, сахар 3 ,перец, лавровый лист, соль.

Ролль мопс (маринованная селедка)

Филе вымоченной сельди сворачивают в трубочки, заливают теплым маринадом, и выдерживают в нем сутки. Сельдь 1000, лук 180, уксус 3 % й 20, сахар 30, специи 0,2.

Ножки свиные в желе

Свиные ножки рубят пополам и варят с добавлением соли, лука, моркови, петрушки и сельдерея. В конце варки добавляют лавровый лист. Вареные ножки кладут в форму, заливают бульоном и ставят в прохладное место для застывания. Свиные ножки 1100, морковь 25, лук 25, петрушка 15, сельдерей 15, лавровый лист 0,3, перец 0,5, соль.

Сыйр

Творог протирают через сито, вводят кипящее молоко и подогревают на слабом огне до тех пор, пока он не станет тягучим, как резина, а молоко не загустеет.
Полученную массу выливают на сито. В кастрюле растапливают сливочное масло, кладут в него творожную массу и подогревают, помешивая, 8–10 минут, затем добавляют взбитые яйца, соль, тмин и выливают в глубокую посуду.
Готовый сыйр нарезают на порции по 100–150 г. Творог 1200, яйцо 2 шт., масло сливочное 125, соль 8, тмин 10, молоко 2400, соль.

Суп из салаки с картофелем

Подготовленную рыбу (с костями) нарезают на кусочки и варят. В процеженный бульон закладывают картофель и варят его до полуготовности, затем добавляют пассированный лук и доводят суп до готовности. Подают со сметаной. Салака 135, картофель 200, лук 30, масло сливочное 10, лавровый лист, перец, сметана, соль.

Хлебный суп

Хлеб высушивают в печи, вымачивают в холодной воде в течение 2–3 часов, варят, протирают через сито, добавляют сахар, замоченный изюм и кипятят. Затем суп заправляют соком и охлаждают. Подают со взбитыми сливками, сметаной или молоком. Хлеб 65, изюм 15, сахар 30, сок 40, вода 150, сливки взбитые 15, или сметана 15.

Сильгуд пекикетмес (салака в соусе)

Нарезанное мелкими кубиками сало слегка обжаривают, добавляют мелко нарезанный лук, муку, перемешивают, доводят муку до золотистого цвета, вливают молоко, солят и варят на слабом огне до загустения. В кипящий соус кладут филе салаки, кипятят еще 8–10 минут, вливают сливки, снимают с огня, всыпают укроп. Салака свежая 125, сало свиное 60, лук репчатый 35, мука 10, молоко 150, сливки 10, соль.

Килуворм (килька тушеная)

Освобожденную от голов и хвостов потрошеную кильку вперемешку с мелко нарезанным луком укладывают слоями в смазанную маслом кастрюлю, перчат, солят, плотно закрывают крышкой и запекают в духовке в течение 20–25 минут. Килька (свежая) 125, масло сливочное 10, лук репчатый 35, перец черный молотый, соль.

Сильгу ворм

Картофель нарезают мелкой соломкой. Форму смазывают маслом, кладут в нее слоями лук, картофель, рыбное филе разных сортов, причем нижний и верхний слой должны быть картофельными. Яйца взбивают с молоком, солят и заливают этой смесью рыбу с картофелем. Сверху кладут масло и запекают (не закрывая крышкой) в духовке на умеренном огне. Салака (свежая) 125, салака (копченая) 125, сельдь (свежая) 125, картофель 125, лук зеленый 25, укроп 15, масло сливочное 25, яйцо /2 шт., молоко 380, соль.

Запеканка рыбная в тесте

Тесто раскатывают в пласт толщиной 1 см, закладывают начинку слоями: рыбное филе и тонкие пласты сала, салаку кладут вперемешку с мелкими кубиками сала, не разрезая филе. Защипывают, обмазывают ее сверху холодным молоком, выпекают на слабом огне в печи или духовке в течение часа (духовка должна быть предварительно хорошо прогрета). Для теста: мука ржаная 125, вода 60, дрожжи 10, тмин 5; для начинки: филе рыбное 125, сало свиное копченое 25.

Тухлинотт

Мясо нарезают небольшими кусочками, слегка отбивают и варят вместе с картофелем и мелко нарезанным луком на слабом огне в небольшом количестве воды до мягкости. Затем вводят муку и варят до консистенции кашицы, заправляют майораном, укропом, солят. Мясо 75, картофель 250, мука 20, лук репчатый 20, укроп 10, майоран, соль.

Киллатухлид

Ломти постной свинины опускают в слегка подсоленный кипяток и варят 20–30 минут, затем воду сливают, мясо заливают сметаной, засыпают нарезанным кубиками картофелем, вливают немного воды, солят и тушат до готовности. Никаких пряностей (даже лук) не добавляют. Свинина (постная) 150, картофель 300, сметана 60, соль.

Приехав в чужую страну, определившись с местом проживания, вспомнив предварительный план знакомства с её достопримечательностями, поесть, захочется обязательно. Конечно, выбор места питания всегда зависит от финансовых возможностей туриста. Но знакомство с традициями питания в стране, национальными блюдами произойдёт обязательно. Тем более, что гулять по Таллину и не найти места, где можно вкусно поесть не возможно.

Особенности национальной кухни Эстонии

Обычно, говоря о национальной кухне, вспоминают крестьянские блюда, используемые в конкретной местности на протяжении долгого времени. В связи с миграцией населения, развития торговых, туристических отношений, другими историческими событиями тип национальной кухни меняется. Национальные традиции Германии, Швеции, России, других стран дополнили Эстонскую кухню своими элементами. Сейчас в ресторанах города можно заказать любое блюдо, приготовленное по рецептам любой страны. Попробовать деликатесы международной кухни, например, жареную медвежатину, мясо лесного кабана. К услугам ценителей растительной пищи предоставлены современные вегетарианские рестораны.

Основным отличием исконно Эстонской кухни считаются простые, сытные блюда, приготовленные их натуральных продуктов с применением небольшого количества специй. В их состав входят смеси интересных местных трав. «Суперфуды» доставляются на кухню прямо из лесов, полей. Умелые руки повара превращают их в питательные, полезные, красивые блюда. При этом используется варка на пару, запекание в духовке. Обработка продуктов мягкая, сохраняющая их природный вкус. Сочетание необычных составляющих, кисловатый вкус, неожиданность многих рецептов можно попробовать в недорогих местах питания, оценив блюда, приготовленные из рыбы, овощей, мяса, молока, крупяных изделий. При этом не забыть, что обед без хлеба не бывает полноценным. Тем более, что три вида эстонского хлеба сами по себе являются деликатесами. Его можно попробовать в любом месте питания. Ржаной чёрный хлеб с особенной хрустящей корочкой предлагается купить в качестве сувенира для близких людей. Настолько он вкусный, полезный. Бутерброд со знаменитым солёным Эстонским маслом сравним с самой лучшей выпечкой. Для выбора места бюджетного питания можно воспользоваться следующим предложением.

Ресторан-бистро LIDO

Торговый центр Солярис на улице Puiestee 9 считается одним из посещаемых мест у туристов. Отдохнуть, пообедать между походами по его залам, удобно в ресторане, признанным лидером бюджетного питания Эстонии. Среднее значение чека оплаты за человека, состоит из цен за суп около 2, мясного блюда до 5, колбасок от 1.5 до 3, блинчиков 1.5 евро. Здесь можно заказать салат с тунцом, свинину с ананасом, Эстонскую кровяную колбасу, десерт, например, трот с яичным ликёром, вишнёвый йогурт. И, конечно, один из знаменитых супов, например, с грибами. Поражает список блюд, которые хочется попробовать. Их заказ оформляется, выполняется быстро, вежливо. Общение по любому вопросу проходит на русском языке. Объём блюд большой. В обеденное время рабочих дней можно воспользоваться услугами бизнес-ланча, что обойдётся дешевле. Стандартный обед не отличишь от вкусной домашней еды. Кстати, в Таллине сегодня работают два ресторана быстрого питания Лидо: один, как мы уже писали выше в ТЦ Solaris (Estonia puiestee 9, Tallinn), а другой — в ТЦ Ülemiste (Suur-Sõjamäe tänav 4, Tallinn).

Корчма III DRAAKON

Очередь в ресторан, расположенный на Ратушной площади 1, видна издали. Заколдованное место, оформленное в средневековом стиле, готово угостить многими вкусными блюдами, подаваемыми в старинной корчме. Суп из мяса лося, таинственные полотняные мешочки, наполненные сушёным мясом зайца, дикого кабана, медведя. Румяные мясные пирожки, один аромат которых, вызывает «волчий аппетит». Их стоимость находится в пределах 3 евро. Любители пива, сидра, вина, кофе должны подготовить около 2 евро. Забыть заказать чёрный хлеб с чесноком, маслом не получится. Его предлагают в первую очередь. Время работы с 9 до 24 часов.

Что вкуснее этих пончиков не бывает, а эстонские повара знают особый секрет их приготовления, известно всем, приезжающим в Таллин. Купить пончики в заведении, расположенном по адресу: Kentmani 21можно по весу. С 8 до 20 часов. Стоимость одного кг составляет 6, 7 евро. Для семейной, дружественной компании одного кг недостаточно. При покупке пончиков в большом количестве, действует 10% скидка. Успокоить желание поесть можно здесь же блинами, стоимостью до 2,7 евро, вкусным мясным блюдом из индейки, курицы. В качестве гарнира можно заказать гречневую кашу. Десятки вариантов блюд их гречки готовится в Эстонии. Это одно из самых полезных крупяных изделий. Первоначально греча считалась иностранной гостьей, но любовь эстонцев к собственным экологически чистым продуктам, давно сделали её местной культурой.

PEETRI PIZZA

В этой пиццерии, находящейся по адресу Kadaka tee 66b и ещё в 22 местах Таллина, можно поесть вкусно, недорого. Пицца, родившаяся в Италии, уже давно не знает границ. Продукт питания стал простым любимым блюдом везде на земле. Освоены современные технологии приготовления вкусных лепёшек впрок, их хранение, доставка по индивидуальному заказу. Цена маленькой пиццы с тонким слоем теста составляет около 3.5 евро, большая оценивается в 4.9 евро. Кстати, основными ингредиентами красивого кулинарного произведения являются сыр, томаты. Сейчас существует много видов самого популярного блюда в мире, пришедшего с времён древнего Рима, Греции. Рецепты первых пицц описаны в трудах I века до нашей эры, написанных Марком Алицием. Существует много видов пиццы. Сейчас самой известной из них считается пицца «Четыре сезона», придуманная в 1660 году в Неаполе. Основа пиццы в виде лепёшки бывает мягкой рассыпчатой или тонкой хрустящей. Попробовать, конечно, надо все.

Кафе Grenka

Неподдельная в своей простоте и полезная еда – прямо как дома. В меню кафе «Гренка» есть придающие энергию завтраки, питательные обеды и ужины и, разумеется, вкуснейшие пирожки и гренки. Найти кафе Grenka в Таллине Вы можете по адресу: Pärnu mnt 76, Tallinn

TRATTORIA DEL GALLO NERO

Романтическую встречу можно организовать в недорогом ресторане вместе со знакомством с вкусными блюдами, заимствованными в Италии. Атмосфера Старого города, где по адресу Lai tn 32, 10133 Tallinn находится заведение, дополнит восторг от уютной обстановки, выбора блюд. Знаменитые супы Эстонии можно попробовать здесь за 5 евро, цены мясных блюд начинаются с 9 евро. Место в ресторане надо заказывать заблаговременно.

Корчма KARJA KELDER

Средневековая атмосфера заполняет уютный подвальный паб. Расположенный Väike-Karja 1. Здесь можно выпить кофе, пиво, сидр. Воспользоваться предложениями шведского стола за 12, 5 евро. Заказать полноценный обед из оригинальных блюд кухни Эстонии. Попробовать знаменитый ликёр «Старый Таллин». Тёмно коричневая жидкость, имеющая вкус рома, впервые появилась в городе в 1962 году. Его предлагают с кофе, в составе коктейлей. Ещё одним приятным напитком считается малиновый ликёр с ароматом тмина Kannu Kukk.

Блинная Kompressor

Здесь можно попробовать не самые дешёвые блины. Но их вкус, размер, не позволяет съесть много. За один блин в кафе Старого Таллина, находящегося по адресу Rataskaevu 3 нужно уплатить 3 евро. Стройным девушкам сюда лучше не ходить. Удержаться от блинов, называемых «слоновьи уши», подаваемых с фантастической начинкой, будет сложно.

Hell Hunt

Недорогая пивная находится на улице Pikk, 39.В заведении подают пиво местного производства вместе с недорогой едой. Уютный интерьер гармонирует с колоритными национальными блюдами. Многие называют это место божественным уголком гастрономического наслаждения.

Ресторан «F-hoone»

Пожалуй, ресторан F-hoone в Таллине одно из немногих мест общественного питания, которое может похвастаться низкими ценами: стоимость блюд в меню начинается от пары евро. Ресторан находится в 100-летнем фабричном здании, в центре города, у вокзала. Здесь всегда много студентов и молодежи, бюджетный дизайн, ненавязчивый сервис, недорогие напитки. Кухня заведения абсолютно интернациональная, подойдет также для вегетарианцев и веганов. Найти ресторан F-hoone в Таллине можно по адресу: Telliskivi 60a.

Любителям уличной еды по вкусу придется Хот-дог-кафе Hotokas, которое расположено по адресу: Toompuiestee 16. Основные ингредиенты блюд - свежеиспеченные булки и колбаски, изготовленные на заказ специально для кафе Hotokas. Добавки готовятся на месте, по возможности используются исключительно эстонские продукты. Кроме хот-догов, Hotokas также предлагает нарезанный вручную картофель фри, начос и салаты.

Уличная еда может стать настоящим гастрономическим открытием! Приходите и убедитесь в этом сами!

Национальная кухня Эстонии начала формироваться только с середины 19 века. Огромное влияние на эстонскую кухню, оказали кулинарные традиции Германии и Швеции. Основу составляют довольно простые, но ароматные и сытные «крестьянские» блюда. Тут всё дело в ингредиентах, которые используют для приготовления тех, или иных блюд. Например: свинина, всевозможные крупы, картофель, рыба (особенно популярна салака), субпродукты(ливер и кровь), хлебо-булочные изделия (ржаной хлеб, булки и коржи из ячменной муки). Кроме того, большой популярностью пользуются молочные и кисло-молочные продукты. Одних только молочных супов, приготовленных по особому эстонскому рецепту, насчитывается более 20.

Про эстонские супы хотелось бы сказать отдельно. Это — весьма распространённое блюдо в эстонской национальной кухне, кстати, вкусное, сытное и полезное. В Эстонии существует суп с ячневой крупой, перловой крупой, с клёцками, горохом, картофелем. Многих удивит суп из салаки, сладкий черничный суп, неповторимый по вкусу — хлебный суп и, даже, экзотический — пивной суп.

Приправ в эстонской национальной кухне используют мало, но к ним относятся, весьма, педантично. Каждая приправа соответствует определённому блюду. К примеру, в мясные блюда добавляют сельдерей и петрушку, к рыбе — укроп, к кровяной колбасе (веревест) — майоран, к творогу — тмин. Почти ни одно национальное блюдо не обходится без «кастмед » — это молочная, молочно-сметанная, или молочно-сливочная подливка.

Эстонцы — знатные рыбаки. Если вам доведётся побывать в этой стране, то обязательно побалуйте себя копчёной форелью («суитсукала» ), камбалой, приготовленной на гриле. Приятные вкусовые ощущения, вам подарит малосольный сиг, копчёные — угорь, лещ, салака.
Эстонские леса богаты ягодами и грибами. Поэтому, на любом праздничном столе вы найдёте маринованные рыжики, грибной соус из золотисто-желтых лисичек, салат из солёных грибов с луком и сметаной. В доме каждой хозяйки, обязательно, есть собственноручно сваренное варенье, солёные и маринованные огурцы, квашеная капуста, всевозможные заготовки из овощей и фруктов.

Национальной гордостью Эстонии являются разнообразные десерты. Стоит отведать местные пирожные, кексы, необычные конфеты с молочной, кофейной, ликёрной, ореховой, мятной и другими начинками. А эстонский шоколад с орехами — один из самых вкусных и качественных в мире.

Из напитков эстонцы предпочитают квас, медовуху, берёзовый сок. А что касается спиртного, то на первом месте, конечно же, стоит пиво. В каждом регионе страны, варят свое неповторимое традиционное пиво. Особой популярностью пользуется тёмное пиво — «Сааре » , со знаменитого острова Сааремаа и светлое — «Саку» . Также, хорошим подарком, привезённым из Эстонии, станет ликёр «Vana Tallinn » и местный глинтвейн — «Хёегвейн» .

Эстонская кухня удивит простотой приготовления блюд и при этом их сытностью, а также доступностью продуктов. Несмотря на то, что огромного выбора кушаний в Эстонии нет, а те яства, которые готовятся, сложно назвать изысканными деликатесами, меню жителей страны содержит блюда практически из всех ингредиентов, необходимых для поддержания здорового питания и придания организму сил, энергии.

Основа рациона эстонцев - это простые, но питательные кушанья исключительно из натуральных продуктов. Состоят блюда из мяса, рыбы, молочных продуктов, хлеба, овощей (картофеля, капусты, брюквы), бобов (гороха, фасоли). Среди мясных продуктов эстонцы отдают свое предпочтение свинине, а среди рыбных - салаке, кильке. Популярностью в Эстонии пользуются кровяные колбаски и ливер. Среди молочной продукции эстонская кухня богата сыром, молоком, простоквашей, сметаной, йогуртом. Блюда этими ингредиентами дополняются очень часто, в результате чего получаются яства с непривычным составом. Популярны яства, в которых к гороху, рыбе добавляют молоко. Уникальность кулинарных эстонских традиций заключается именно в том, что повара в стране готовят блюда, сочетая самые разнообразные ингредиенты между собой.

Среди всех способов приготовления блюд наиболее распространена варка. Жарка как метод термической обработки применяется довольно редко.

Отличительная особенность эстонской национальной кухни - ограниченное использование специй, пряностей и зелени. Пожалуй, самыми популярными являются соль, перец, майоран, тмин, реже, но все-таки не обходится в готовке без заправки укропом, петрушкой, сельдереем и зеленым луком. Эстонцы придерживаются строгого распределения приправ, то есть все и сразу в каждое блюдо не добавляют. Например, творог сдабривают тмином, рыбу - укропом, колбаски из крови - майораном, супы из мяса - петрушкой, сельдереем.

Очень важное место в рационе эстонцев занимает хлеб, который пекут самостоятельно, покупая лишь в редких случаях.

Эстонские блюда стоит попробовать любителям простой, но оригинальной пищи. Для того чтобы вы могли в домашних условиях приготовить кушанье по кулинарным традициям Эстонии, на нашем сайте мы предлагаем вашему вниманию пошаговые рецепты с фото.

Рецепты блюд с пошаговыми фото

  • Крингель
  • Песочный пирог с ревенем
  • Картулипорсс
  • Мульгикапсад
  • Пипаркукас
  • Тыква маринованная

Особенности национальной кухни Эстонии

Особенности национальной кухни Эстонии отличают ее от кулинарии других стран: в стране ценится незамысловатость приготовления, использование натуральных продуктов, а также их питательность .

Затрагивая историю становления эстонской кухни, стоит отметить, что еще с древних времен основными продуктами, что входили в рацион жителей государства, была рыба, мясо, овощи, крупы, молочные изделия. По образу жизни основная масса населения была крестьянами, рыбаками, а потому большим количеством свободного времени для готовки изумительных изысков люди похвастаться не могли. По этой причине предпочитались блюда, которые на скорую руку можно было сделать и быстренько поесть, чтобы вновь приниматься за работу. Традиция избегать сложных яств осталась и до сегодняшнего дня. Также эстонская кухня формировалась под влиянием кулинарии стран-соседей - Германии, Швеции, России. При этом Эстония создала свои, уникальные блюда, аналогов которых в других государствах просто не существует.

Традиционно в эстонской кухне продукты практически не подвергают обжариванию. Ингредиенты для блюд предпочитают варить, осуществляя это в молоке, мясных и рыбных, овощных бульонах, воде. Вследствие такой процедуры вкус кушанья приобретает своеобразные нотки, которые по непривычке кажутся странными жителям других стран мира. Туристы также недоумевают, замечая смешивание, казалось бы, несочетаемых продуктов, но остаются довольными оригинальными вкусовыми качествами блюда. Прекрасным примером таких уникальных кушаний выступает «Кама». Это название толокна, из овса, ржи, пшеницы, ячменя и других круп или их смеси, что подаются к столу вместе с простоквашей или молоком. История у этого блюда давняя и, несмотря на это, кушанье не утратило популярности, потому что востребовано у людей, придерживающихся здорового питания. А это всегда актуально у жителей Эстонии. На современном этапе приготовить «Каму» намного проще, чем раньше, ведь сейчас не нужно в большой ступке измельчать крупы, чтобы сделать из них смесь - к счастью, в магазине можно без труда приобрести все необходимое.

Рыба занимает, пожалуй, одно из наиболее важных мест в питании эстонцев. Самым популярным сортом является салака. Из нее готовят блюда как на повседневный стол, так и на праздничный. Способов приготовления салаки в Эстонии огромное количество, и всегда яство из этого продукта получается очень вкусным. Популярностью пользуется копченая салака, вкус которой очень нежный, а сама рыбка получается довольно жирной, но при этом очень аппетитной. Второе место по популярности занимает килька. Чуть менее востребована форель.

Эстонская кухня выделяется наличием множества сортов хлеба. Страна может похвастаться серым хлебом, известным под названием «Сеппик», традиционным ячменным и ржаным, медовым, сладким с кисловатыми нотками, картофельным. Такая выпечка становится идеальным дополнением как горячих, так и холодных блюд, а также используется во время приготовления многих национальных блюд по рецептам.

В каждом доме можно встретить колбаски из крови или ливера, украшают обеденный стол эстонцы мясными фрикадельками, печеночными паштетами из свинины, питательным картофельным салатом с фаршированными яйцами и селедкой в соусе из сметаны. Горячо любим эстонцами кисель под названием «Каэракиле», который варят на молочной основе. Все эти кушанья пришли в эстонскую кухню из древних времен и не теряют своей востребованности.

Не менее важно место в эстонском рационе занимаются молочные продукты. Молоко, йогурты, простокваша, сметана - без этих ингредиентов редко обходится готовка национальных кушаний. Они используются для приготовления и первых блюд, например, молочных супов, и вторых, и гарниров, в том числе молочных каш. Считается, что существует около двадцати, а то и более рецептов приготовления супа с молоком. Дополняют такие первые яства рыбой, грибами, овощами (картофелем, брюквой, капустой), яйцами. Особенность блюда в том, что в первую очередь все продукты варятся в простой воде, достигают полуготовности и только после этого, практически по завершении готовки, заливается молоко. Блюдо держат на плите до тех пор, пока и молочный продукт не закипит вместе со всеми ингредиентами.

В принципе, эстонцами любимы все супы. Будь первое блюдо овощным, мясным, рыбным или крупяным, каждый эстонец непременно отведает его минимум один раз в течение дня. Предпочтение жители страны отдают хлебному супу, ячневому кушанью с картофелем, рыбному яству из салаки и картофеля, гороховому блюду с перловой кашей. Эстония знаменита также столь оригинальными супами как черничный и пивной.

По-особенному готовятся мясные блюда, подаваемые на «второе». Традиции сложились так, что предпочтение отдается свинине. Для готовки требуется специальная посуда, стенки которой будут достаточно толстыми. В таких емкостях оставляют мясо томиться, благодаря чему оно становится нежным, сочным и при этом сохранят свои великолепные вкусовые качества, не теряя полезные вещества из своего состава. Множество рецептов, помимо варки, когда мясо запекается в духовке. Для этого берут и свежий мясной продукт, и соленый, и копченный.

Одним из наиболее популярных блюд из мяса считается холодец - по-эстонски «Стилт». В некоторых странах бульоном заливают любое мясо, которое также смешивается между собой и получается сборное. В Эстонии же используют по отдельности, не соединяя говядину и свинину.

Самым распространенным гарниром является картофель, приготовленный с разными продуктами и подаваемый в дополнение к мясным или рыбным кушаньям. Картофель выступает также основным ингредиентом для приготовления некоторых блюд.

Горячие блюда также подаются со всевозможными подливами, которые не отличаются острым или пряным привкусом из-за того, что специи и горьковатые приправы практически не кладут. Готовятся такие подливы чаще всего из молочной продукции - молока или сметаны.

Вместо бургеров, хот-догов, шаурмы и прочей популярной еды на «перекус» в уличных киосках широк выбор для продажи кровяных колбасок, начиненных различными крупами, сладких лакомств, таких как творожные сырки, молочный шоколад, в который повара-торговцы добавляют марципаны, орешки, кусочки сухофруктов, мармелад, желе.

Теперь немного о распорядке приема пищи. На завтрак в Эстонии принято кушать одну из несладких каш с бутербродами. Состав таких «сэндвичей» - это ржаной хлеб, на кусочки которого выкладывается нарезанная ломтиками соленая или копченая селедка. Заменяют такие бутерброды другими – обжаренным хлебом на сливочном масле, для подачи которого используется томатный соус, сыр, яйца или сладости – джем, варенье. Эстонский обед состоит из любого вида супа, что является обязательным, и на выбор второе - мясное рагу с овощами, картофельное пюре, являющееся одновременно и гарниром, запеченная, тушеная, копченая салака, форель, свиная рулька, ребрышки. Ужинают в Эстонии также блюдами из мяса или рыбы. В качестве десерта часто подается сладкий на вкус суп.

Итак, теперь вы владеете куда большей информацией об особенностях эстонской кухни, знаете, что жители страны предпочитают кушать на завтрак, обед и ужин. А теперь мы расскажем об этом подробнее.

Основные блюда

Основными блюдами Эстония порадует каждого гурмана, ведь, несмотря на отсутствие изысканности в плане кушаний, блюда - первые, вторые и закуски - получаются весьма оригинальными и привлекательными.

Среди первых блюд главенствующая роль в рационе эстонцев отведена супам. Наиболее популярными являются, конечно же, те, что сварены на основе молока. Такие кушанья на вкус очень необычные, но интересные. Довольно распространено употребление следующих молочных супов: рыбного, горохового, овощного, яичного, грибного, молочного (то есть таких, которые готовятся из смеси разнообразных молочных продуктов - йогуртов, сметаны, сливок). Все эти разновидности первого яства, помимо наличия в них молока, объединяет и технология рецептов приготовления: в первую очередь, будь то овощи, грибы, яйца, рыба, горох или другой ингредиент, отвариваются в воде, а когда компоненты станут практически готовыми, доливают молоко и снимают с плиты, как только весь состав закипит.

Существуют и супы с крупяной основой, которые дополняют мучными, молочными изделиями и овощами. Элементарными в плане приготовления и очень известными в Эстонии являются клецочные кушанья, называющиеся «Климписуппи». В чем их простота? В том, что клецки просто отвариваются в молоке. При этом итоговый результат - очень вкусное и оригинальное блюдо.

Овощные супы востребованы не менее прочих. Обедают в Эстонии первыми блюдами из капусты, картофеля, гороха, особенность которых в том, что в процессе готовки в кушанье добавляют копченое сало, пусть и в малом количестве. Не последнее место занимают супы из мяса или рыбы. Важно отметить, что чаще всего повара в ресторанах и кафе, а хозяйки во время готовки в домашних условиях, используют не мясное филе, а субпродукты - печень, сердце, желудочки, пупки, почки. Такая тенденция выработалась потому, что ранее цена на мясо в Эстонии была слишком высокой для того, чтобы добавлять его в супы. Эта традиция сохранилась и до сегодняшнего дня.

Вторые блюда представлены мясом и рыбой. Также кушанья из этих продуктов могут подаваться в качестве закуски, если их ничем особенным не дополнять. Рыбу вялят, коптят, сушат. Предназначение копченой рыбы – быть главным ингредиентом в рецептах вторых блюд, а сушеной и вяленой - дополнять первые блюда. Без салаки и кильки эстонскую кухню сложно представить. Именно эти сорта пользуются наибольшей популярностью. На их основе готовят вкусную запеканку, особенность которой заключается в том, что рыбу выкладывают в горшочки, томят, добавляют подливу из молока, сметаны и яиц. Заслуживают внимания «Суитсукала» - форель, что коптится, солено-пряная килька, салака «Калапирукад», которая запекается в духовке в ржаном тесте, эту же рыбу тушат и жарят.

В широком ассортименте вторых блюд находятся кушанья из свинины, баранины, телятины и субпродуктов (почки, головы, животная кровь). Наиболее распространено свиное мясо. Эстонское меню богато вариантами приготовления свиных ушек, рульки с квашеной капустой, ребрышек, гарниром к которым выступает смешанный с мясом горох.

Излюбленной едой эстонцев являются блюда с кровью. Чего стоит национальные кровяные колбаски! Нельзя не упомянуть «Вере пакеогид» - кровяные блинчики. Вне зависимости от столь пугающего названия кушанья, вкус у него своеобразный, который приходится по душе каждому жителю Эстонии.

Мясо, которое предназначено для приготовления вторых блюд, варится или в воде, или в супах, или кашах. Гарнир для этих яств - отварные овощи (картофель, брюква, морковь). Очень популярны в Эстонии студни, известные под названием «Сюльты». Особенность их в том, что готовятся они из баранины, свинины и телятины, а именно - из голов и хвостов. Причем важно, что различные сорта мяса между собой не смешиваются, а кладутся по отдельности.

Как видите, из-за обеденного стола эстонцев голодным точно встать нельзя. Основные блюда из мяса, рыбы и овощей дарят чувство сытости, насыщая организм силами и энергией.

Эстонские гарниры

Эстонские гарниры несколько отличаются от тех, к которым привыкло большинство жителей европейских стран: здесь широкий выбор каш из круп, блюд из овощей. Особенность каш заключается в том, что варят их сразу из нескольких сортов - одновременно кладут пшено, ячмень, овес, пшеницу, а также дополняют другими ингредиентами - зачастую овощами. То есть бывают крупяные, крупяно-овощные или овощные каши. Комбинирование нескольких продуктов для получения одного гарнира - наиболее распространенная технология в рецептах приготовления дополнительных кушаний.

Например, гречневую крупу дополняют овощной смесью, и получается великолепное очень популярное блюдо, соединение перловки с капустой известно как «Мульгикапсад», смешивание перловой крупы с картофелем называют «Мульгипудер». Но кушаньем, без которого просто невозможно представить эстонский обеденный стол, является «Кама» - каша изо ржи, овса, ячменя, гороха (а также других бобовых), муки. Блюдо это действительно уникально, ведь ингредиенты не поддаются термической обработке, а весь состав просто заливается молоком или простоквашей и подается к столу.

Довольно распространены в Эстонии кушанья из овощей, в частности, большее их количество готовится с картофелем. Как самостоятельное блюдо овощные продукты практически не подаются. Они могут таковыми являться только в одном случае - если из них готовят разнообразные каши. Делают гороховую, капустную, брюквенную каши. Любят эстонцы также овощи в соусе из молока. Картофель, капуста, брюква - самые популярные овощи. Еще используют морковь, а в редких случаях, пожалуй, только для приготовления салата, берется свекла.

Гарниры в Эстонии обычными назвать сложно, но именно эта отличительная особенность и является изюминкой страны. Пусть и непривычно, но очень вкусно, по-настоящему аутентично.

Мучные изделия и десерты

Мучные изделия и десерты занимают очень важное место в жизни эстонцев, ведь трапезу, в которой обошлось без употребления ароматных булочек или нежнейшего печенья с вареньем, эстонцы завершенной не считают.

Как и во время приготовления основных блюд, гарниров, эстонские повара в процессе реализации рецептов по готовке десертов, экспериментируют с ингредиентами, вследствие чего мир обогащается уникальными лакомствами, найти замену которым в других странах практически невозможно.

Конечно же, здесь можно насладиться песочным печеньем, сладкими булочками с корицей, вареньем и всевозможными джемами из фруктов и ягод, но эти лакомства мало чем отличаются от тех, что имеются в других странах. А вот сладкие супы, вариантов приготовления которых бесчисленное множество, вряд ли найдутся где-либо еще. Прекрасным примером такого лакомства является хлебный суп. Казалось бы, ничего особенного, но стоит вам размягчить черствый ржаной хлеб, дополнить этот состав изюмом, сахаром и взбитыми сливками, попробовать получившуюся массу и вы поймете, что кушанье такое заслуживает внимания.

Не меньшей популярностью пользуется суп из ягод, основа которого может быть самой разнообразной – земляника, брусника, черника, голубика, клубника. Дополняют такой супчик на десерт орехами и медом. На десерт подается и мусс, состоящий из разных фруктовых соков и манки. Каждый сладкоежка такое лакомство без внимания не оставит.

Существует также традиционное рождественское печенье, без которого праздничный стол считается неполноценным. Называют в Эстонии его «Пиперкоок», а отличается оно от других тем, что в него кладут очень много корицы, а также добавляют молотый перец.

Эстонская кухня удивляет подбором необычных ингредиентов и для приготовления десертов. Только в этой стране делают уникальное варенье, основа которого – репчатый лук. К овощу добавляют мед или же, как вариант, сахарный порошок.

Запеканки из фруктов и ягод, кисель со взбитым сливками, традиционные конфеты, с ореховой, мятной, кофейной, алкогольной (с ликером, коньяком) начинками – и такие сладости найдутся в Эстонии.

Напитки

Напитки находятся в широком ассортименте: алкогольные, безалкогольные – найдется питье по вкусу каждому. Примечательно то, что востребованными не менее, чем иностранные, остаются традиционные.

Одним из наиболее любимых безалкогольных напитков является черный кофе. Делают его в меру крепким и для разнообразия добавляют в него лимон, молоко и прочие ингредиенты для насыщения вкуса. Так как в Эстонии много фруктов и ягод, страна эта славится своими соками, компотами и морсами, которые предпочитают пить жители государства в самые жаркие летние дни.

Среди алкогольного питья лидирующие позиции занимает пиво. Неплохую конкуренцию Эстония по пивоварению может составить Чехии, которая славится на весь мир разнообразными сортами пива. Эстонские напитки такого вида также готовятся по многочисленным старинным рецептам повсеместно. Каждый регион имеет свою традиционную рецептуру. И все же везде в лидеры вырываются два напитка: среди темных сортов – «Сааре», а светлых – «Саку». Популярно медовое пиво. Напиток часто делается и в домашних условиях. Особенно склоняются к пиву, сваренному из можжевельника. Вкусовые качества у него довольно необычные.

Напитки покрепче – это ликер кофейного оттенка, где четко прослеживаются вкусовые нотки рома, красного оттенка, пахнущий тмином, глинтвейн, он же «Хёегвейн» и многое другое.

Что попробовать в Эстонии?

Что попробовать в Эстонии? Мы предлагаем вашему вниманию названия самых популярных национальных блюд в таблице. Также приведем их краткое описание, чтобы вы ознакомились с особенностями, а главное - составом кушанья. После этого вы будете в курсе, чем можно подкрепиться в кафе, ресторанах, барах Таллина и других городах страны, будучи туристом. Также будете знать, какие блюда можно приготовить в домашних условиях, чтобы порадовать своих домочадцев оригинальным кушаньем.

Название блюда

Описание

Мясные блюда

Ахьюлиха

Запеченное в духовке мясо (целиком кусок говядины или свинины).

Веревёрст

Так называют кровяную колбасу, начинка которой – перловая каша и измельченный шпик.

Картулипорес

Это запеченное кушанье, которое представляет собою мясо, покрытое картофельным пюре.

Киллатухлид

Постное тушеное блюдо, состоящее из отварной свинины и картофеля. Специи отсутствуют. Для подачи используется сметана.

Макскастмес

Это тушеная в молоке нарезанная кусочками печень, которая дополняется зеленым луком. Подается вместе со сметаной.

Мульгикапсас

Рагу, состоящее из свиного мяса, квашеной капусты и перловой крупы.

Мульгикапсид

Это тушеное кушанье, состав которого – свинина, квашеная капуста и ячмень.

Тухлинотт

Мясное яство, которое варится из свинины и картофеля с мукой, а заправляется солью, укропом и майораном.

Рыбные блюда

Килуворм

Запеченная вместе с луком и специями (солью, перцем) килька.

Ролль мопс

Маринованная в уксусе селедка. Рыбу скручивают трубочками, выдерживают и подают как закуску или второе.

Сильгуворм

Слоеное блюдо из лука, картофеля, рыбного филе (свежей и копченой салаки, сельди), залитое взбитыми с молоком яйцами. Кушанье запекается.

Сильгуд Пекикетмес

Вареная салака в соусе из сала, лука, молока или муки.

Суитсукала

Форель, которая коптится и подается как второе кушанье или закуска (в нарезанном мелкими кусочками виде).

Блюдо без термической обработки, состоящее из муки, гороха, ржи, овса, ячменя.

Мульгикапсад

Блюдо из перловой крупы и квашеной капусты.

Мульгипудер

Кушанье, в состав которого входит картофельное пюре и перловая крупа.

Тангужпудер

Каша из гречки и разных овощей.

Мульгикорп

Ватрушки с творогом, для подачи к столу которых используется сметана, варенье или джем из фруктов и ягод.

Пипаркоок

Сладкое традиционное эстонское печенье со специями (входит имбирь, корица, черный перец), украшенное узорами из глазури.

Марципан

Пирожное в виде разных фигурок, в составе которого есть миндаль и сахарная пудра. Сладость покрыта глазурью.

Итак, вот и закончилось наше знакомство с эстонской кухней. Теперь вам известно о многих особенностях и традициях кулинарии Эстонии, о том, какие блюда в обязательном порядке стоит попробовать, решив нанести визит в эту северную страну. Также вы знаете, какие кушанья придутся вам по вкусу и какие из них стоит приготовить в домашних условиях. Обращайтесь за помощью к предложенным на нашем сайте пошаговым рецептам с фото, готовьте и наслаждайтесь превосходным вкусом эстонских традиционных яств.