Что такое маклюра. Адамово яблоко (маклюра) — лечебные свойства. Рецепты настойки, мази, экстракта на основе растения. Подагра, радикулит, полиартрит, отложение солей

Маклюра – листопадное дерево, имеющее густую крону, достигающее в высоту 20 м. Относится к семейству тутовых, имеет колючие ветви, листки цельные, расположены спирально, похожие на яйцо, к концу – острые. Плод сморщенный, окрашен в золотисто-желтый цвет, похож на шар, имеет множество сухих плодов с одним семенем. Внутри плода содержится клейкое вещество белого цвета и серые семечки. После разреза плод пахнет огурцом.

Химический состав маклюры

Плоды адамова дерева внутри имеют млечный сок, в состав которого входит:

  • эфирное масло;
  • ферменты;
  • сапонины;
  • витаминные комплексы;
  • пектин;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • кемпферол.

Богатый химический состав плодов дает возможность применять их в лечебных целях при заболеваниях организма. К самым ценным веществам, входящим в состав относят флавоноиды, которые представляют собой антиоксиданты, по структуре похожие на витамин Р. Именно флавоноиды оказывают противоопухолевое действие. Из-за вхождения в состав этого вещества плоды растения можно приготовить и использовать при раковых заболеваниях.

Как бороться с заболеваниями народными методами?

Народная медицина 2-3 века использует маклюру в своих рецептах для устранения некоторых заболеваний. В официальной медицине плоды не применяются. В лекарственных целях применению подлежат собранные плоды растения, которые приобретают лечебные свойства сразу после окраса в оранжевый оттенок. Растение является сильным антибиотиком, действующим от природы, а также имеет свойства антиоксиданта. Маклюра имеет следующие свойства:

  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • регенерирующее;
  • выводит соли, токсины из организма;
  • устраняет усталость;
  • укрепляет нервную систему;
  • заживляет раны;
  • предотвращает возникновение раковых опухолей в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • устраняет вирусные и бактериальные заболевания.

Какие болезни лечит настойка маклюры?

Перечень заболеваний, которые свойственно вылечить растению – огромен. Настойка маклюры устраняет процесс размножения раковых клеток, из-за чего приостанавливает процесс развития недуга.
Настойку с успехом используют в устранении заболеваний суставов, позвоночника, для удаления воспалительного процесса под кожей. Дополнительно маклюрная настойка справляется с:

  • гайморитом;
  • мастопатией;
  • полиартритом;
  • тяжелым отложением солей;
  • радикулитом;
  • гипертонией;
  • подагрой;
  • кожными заболеваниями и воспалительными процессами;
  • дерматитом.

Настойка маклюры на основе плодов используется в качестве антисклеротического и противоканцерогенного средства, она помогает укрепить ослабленную иммунную систему, побороть вирусы, устранить усталость и снять интоксикацию организма. Применение отваров влияет на сердечную и нервную систему, корректирует функционирование селезенки и печенки.

Настойка на спирту, рецепт

  • Ингредиенты:
  • маклюра – 5 шт;
  • спирт 70% - 1 л.

Для начала плоды собираются с дерева. Для этого необходимо надевать резиновые перчатки, так как растение обладает ядовитыми свойствами. Собранные плоды мелко нарезать, сложить в стеклянную емкость и залить спиртом или домашней самогонкой. Емкость плотно накрыть крышкой, настаивать в течении 3-6 месяцев, в отдельных случаях настойку хранить 12-18 месяцев. По мере прохождения времени настой приобретает яркий коричневый оттенок. Применение настойки эффективно уже спустя 2-3 месяца настаивания, когда ее цветовой оттенок стал только оранжевым. Хранить приготовленный отвар можно 5-8 лет.

Инструкция по применению рецепта

Употребление настоя из плодов можно одновременно совмещать с иными настойками, только не использовать при этом ядовитые растения: аконит, волчье лыко. При тяжелой форме хронических проблем лимфатической системы, суставов, новообразований, сердечных болезней. Применение необходимо на протяжении всего курса лечения, после его окончания делается перерыв, затем курс повторяется заново. В зависимости от степени развития и запущенности болезни проводится 1-5 курсов лечения.

Применение настойки наружно, рецепт

Ингредиенты:

  • плоды дерева – 3 шт;
  • самогонка – 600 мл.

Плоды мелко нарезаются, складываются в литровую банку, заливаются самогонкой с вхождением спирта 70%. Емкость плотно накрывается крышкой и настаивается минимум 1-2 месяца. После приготовления
средство подлежит применению при:

  • артрозе;
  • болезни суставов;
  • подагре;
  • шпоре;
  • остеохондрозе;
  • проблемы позвоночника.

Для лечения заболеваний суставов и при подагре настойка маклюры используется в качестве притирки. Делается такая примочка в ночное время перед самым сном. Берется чистый сухой бинт, смачивается в настойке. Полученным бинтом протирается пораженный участок ткани суставов. После нанесения растереть кожу до полного высыхания. На растертую область наложить теплый шерстяной платок на всю ночь, с утра его целесообразно снять.

Растирка для суставов, второй рецепт

Ингредиенты:

  • плоды адамова яблока – 5 шт;
  • спирт или самогон – 500 мл.

Собранные плоды тщательно промыть, нашинковать на крупной терке. Переложить полученную массу в стеклянную емкость, залить спиртом и плотно закрыть. Оставить настойку в темном месте на 2-4 недели. Каждый день настой необходимо встряхивать. После истечения времени настойка используется в наружном применении для лечения суставов.

Применение настойки должно происходить ежедневно. Для этого берется чистая, натуральная ткань, смачивается в растворе и плотно прикладывается к больному суставу. Сверху ткань прикладывается теплый шерстяной плед или платок. В таком положении нужно оставить настой на 30-45 минут.

Рецепт используется при многих суставных поражениях, но параллельно должна проводиться и медикаментозная терапия, только совместное использование даст необходимый эффект.

Инструкция по эксплуатации настойки

После приготовления и полного настаивания начинается прием. Внутренне он происходит о единой схеме вне зависимости от болезни, которую нужно вылечить:

  • первые 7 дней – 1 раз в сутки до приема пищи по 3 капли;
  • вторые 7 дней – 2 раза в сутки до еды по 3 капельки;
  • третьи 7 дней – 3 раза в сутки по 3 капли;
  • четвертые 7 дней – 3 раза в сутки до приема пищи по 4 капельки.

После этого настойка используется аналогично, каждую неделю прибавляется 1 капля. Количество неделю, во время которых используется препарат, ровняется возрасту человека, но максимальная длительность приема составляет 30 недель, даже, если человеку более 30 лет. За это время больной организм восстановит свои функции и станет крепким и стойким к иным заболеваниям.

Наружное использование сводится к растиранию больного сустава препаратом на основе маклюры с дальнейшим прогреванием. Из-за тепла действие настоя будет выражено в 2-3 раза сильнее.

Противопоказания к использованию:

  • период лактации;
  • беременность;
  • пониженное давление;
  • язва.

К побочным эффектам, которые способен вызвать настой относят тошноту, головокружение и рвоту, в случае появления таких эффектов желательно прекратить эксплуатацию препарата.

О лечебных свойствах адамова яблока было известно еще на Древнем Востоке. Плодами маклюры восточные целители излечивали многие болезни, но применяли снадобье с осторожностью – растение содержит ядовитые вещества. В этой статье - все о пользе и возможном вреде снадобий из маклюры, инструкции по применению лекарства, отзывы о целительных свойствах.

Адамово яблоко – целительные свойства

Плоды оранжевой маклюры (адамово яблоко, апельсин китайский, индийский апельсин) действительно напоминают зеленое яблоко или незрелый апельсин. В природе культура распространена в Южной Америке, в настоящее время широко встречается на юге России, в Китае и Средней Азии.

Адамово яблоко - южный плод

Дерево относится к , плод – это ягода, состоящая из множества сегментов, каждый из них несет 1 семя. В центре ягоды находится клейкая связующая масса белого цвета с серыми семечками. Созревают плоды в середине осени, обычно в октябре.

Важно! Адамово яблоко не употребляют в пищу, хотя оно и содержит множество полезных веществ.

Из ягод маклюры по рецептам нетрадиционной медицины изготавливается множество лечебных снадобий: настойки, мази, масляные вытяжки. Ввиду малой изученности полезных свойств растения, традиционная медицина не применяет маклюру при изготовлении лекарственных форм.

Целительный эффект препаратов из адамова яблока обусловлен высоким содержанием биологически активных веществ:

  1. В семенах растения содержится до 30% жирных кислот, в мякоти – до 4%.
  2. Пектины составляют до 10%.
  3. Содержание лимонной кислоты – до 13%.
  4. Флавоноиды составляют до 7%.

Плод маклюры внутри

Польза и вред адамова яблока

Наиболее ценны содержащиеся в составе маклюры флавониды, близкие по составу к пектинам, которые нормализуют обмен веществ в организме и работу сердечно-сосудистой системы, являются антиоксидантами высокой активности. Прием снадобий из адамова яблока стимулирует иммунную систему и помогает избавиться от различных вирусов, снять тяжелую интоксикацию.

Плоды адамова яблока помогают излечить такие заболевания, как:

  • Онкологические заболевания, различные опухоли, мастопатия, доброкачественные новообразования.
  • Дерматиты, экземы и другие кожные заболевания.
  • Нарушения опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы, остеохондрозы, подагра.
  • Гипертония.
  • Астенический синдром.

Помните, что употреблять в пищу плоды маклюры нельзя - они ядовиты для человека

  • Вирусные инфекции.
  • Атеросклероз.
  • Вегетососудистая дистония.

Учитывая, что плоды маклюры содержат ядовитые вещества, использовать лекарственные формы из адамова яблока следует с осторожностью. Противопоказания имеются для больных диабетом при употреблении лекарства внутрь – таким больным запрещено использовать все лекарственные формы, приготовленные из плодов маклюры. Это не касается лекарства, приготовленного из листьев и мазей для наружного применения.

Запрещено применять лекарственные препараты из растения при наличии индивидуальной непереносимости, при возможных аллергических реакциях.

Важно! Запрещено совмещать прием лекарственных форм из маклюры с антибиотиками и лекарственными средствами аллопатической медицины, а также с употреблением алкоголя. При употреблении препаратов из плодов маклюры следует строго соблюдать установленную дозировку и кратность приема. Не рекомендуется проводить лечение народными средствами из адамова яблока при беременности и кормлении ребенка грудью.

Инструкция по применению лекарственных форм из маклюры

Спиртовая настойка принимается по методу увеличения дозировки, перед едой.

Спиртовая настойка маклюры

  1. В первую неделю препарат принимают внутрь 1 раз в сутки, не более 3-х капель.
  2. Со второй недели прием средства увеличивается до 2-х раз по 3 капли.
  3. Третью неделю настойку принимают 3 раза в день по 3 капли.
  4. С 4 недели прием капель увеличивают на одну, так продолжают, пока количество капель за один суточный прием достигнет 30.

Схема рассчитана для больного возрастом 30 лет, в более молодом возрасте предельная суточная норма лекарства понижается (согласно возрасту). Достигнув предельной дозы в 30 капель, начинается прием лекарства с уменьшением дозы настойки на 1 каплю за прием (обратный недельный отсчет). По окончании лечения необходимо прекратить прием средства на 2 месяца, после чего, при необходимости, курс можно повторить.

Настойку маклюры легко приготовить в домашних условиях

Рецепты

Рецепт приготовления настойки из зрелых плодов адамова яблока

Измельчают плоды любым удобным способом и отжимают сок. Смешивают сок маклюры и водку хорошего качества в процентном отношении 20:80, смесь настаивают несколько суток. Отделившийся млечный сок осторожно удаляют из емкости с настойкой в отдельную емкость, остаток отфильтровывают. Приготовленный млечный сок предназначается для наружного применения или изготовления мази. Настойка готова для употребления внутрь. Обе емкости с лекарством хранят на холоде.

Рецепт приготовления мази

Перетопленный свиной жир укладывают в банку, толщиной слоя 15 мм, переслаивая тонко нарезанными ломтями спелой маклюры. Емкость наполняют доверху, попеременно чередуя слои. Заканчивают слоем из смальца. Банку плотно закупоривают, накладывая крышку из плотного теста. В течение суток средство томят в духовке или на водяной бане, не допуская сильного кипения. Готовую мазь освобождают от жмыха, хранят в холодном месте.

Мазь на основе маклюры для наружного применения

Используют мазь из маклюры для местного натирания при мастопатии, рожистых воспалениях, позвонковой грыже, онкологических заболеваниях, гайморите.

Отзывы больных о лечении различными препаратами из маклюры изобилуют положительными комментариями, особенно препараты помогают при лечении онкологии. Однако следует помнить, что адамово яблоко сильно ядовитое растение, поэтому при первых признаках угнетения и ухудшения состояния, лечение необходимо прекратить.

Адамово яблоко: видео

Маклюра: фото





О лечебных свойствах адамова яблока было известно еще на Древнем Востоке. Плодами маклюры восточные целители излечивали многие болезни, но применяли снадобье с осторожностью – растение содержит ядовитые вещества. В этой статье - все о пользе и возможном вреде снадобий из маклюры, инструкции по применению лекарства, отзывы о целительных свойствах.

Адамово яблоко – целительные свойства

Плоды оранжевой маклюры (адамово яблоко, апельсин китайский, индийский апельсин) действительно напоминают зеленое яблоко или незрелый апельсин. В природе культура распространена в Южной Америке, в настоящее время широко встречается на юге России, в Китае и Средней Азии.

Адамово яблоко - южный плод

Дерево относится к , плод – это ягода, состоящая из множества сегментов, каждый из них несет 1 семя. В центре ягоды находится клейкая связующая масса белого цвета с серыми семечками. Созревают плоды в середине осени, обычно в октябре.

Важно! Адамово яблоко не употребляют в пищу, хотя оно и содержит множество полезных веществ.

Из ягод маклюры по рецептам нетрадиционной медицины изготавливается множество лечебных снадобий: настойки, мази, масляные вытяжки. Ввиду малой изученности полезных свойств растения, традиционная медицина не применяет маклюру при изготовлении лекарственных форм.

Целительный эффект препаратов из адамова яблока обусловлен высоким содержанием биологически активных веществ:

  1. В семенах растения содержится до 30% жирных кислот, в мякоти – до 4%.
  2. Пектины составляют до 10%.
  3. Содержание лимонной кислоты – до 13%.
  4. Флавоноиды составляют до 7%.

Плод маклюры внутри

Польза и вред адамова яблока

Наиболее ценны содержащиеся в составе маклюры флавониды, близкие по составу к пектинам, которые нормализуют обмен веществ в организме и работу сердечно-сосудистой системы, являются антиоксидантами высокой активности. Прием снадобий из адамова яблока стимулирует иммунную систему и помогает избавиться от различных вирусов, снять тяжелую интоксикацию.

Плоды адамова яблока помогают излечить такие заболевания, как:

  • Онкологические заболевания, различные опухоли, мастопатия, доброкачественные новообразования.
  • Дерматиты, экземы и другие кожные заболевания.
  • Нарушения опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы, остеохондрозы, подагра.
  • Гипертония.
  • Астенический синдром.

Помните, что употреблять в пищу плоды маклюры нельзя - они ядовиты для человека

  • Вирусные инфекции.
  • Атеросклероз.
  • Вегетососудистая дистония.

Учитывая, что плоды маклюры содержат ядовитые вещества, использовать лекарственные формы из адамова яблока следует с осторожностью. Противопоказания имеются для больных диабетом при употреблении лекарства внутрь – таким больным запрещено использовать все лекарственные формы, приготовленные из плодов маклюры. Это не касается лекарства, приготовленного из листьев и мазей для наружного применения.

Запрещено применять лекарственные препараты из растения при наличии индивидуальной непереносимости, при возможных аллергических реакциях.

Важно! Запрещено совмещать прием лекарственных форм из маклюры с антибиотиками и лекарственными средствами аллопатической медицины, а также с употреблением алкоголя. При употреблении препаратов из плодов маклюры следует строго соблюдать установленную дозировку и кратность приема. Не рекомендуется проводить лечение народными средствами из адамова яблока при беременности и кормлении ребенка грудью.

Инструкция по применению лекарственных форм из маклюры

Спиртовая настойка принимается по методу увеличения дозировки, перед едой.

Спиртовая настойка маклюры

  1. В первую неделю препарат принимают внутрь 1 раз в сутки, не более 3-х капель.
  2. Со второй недели прием средства увеличивается до 2-х раз по 3 капли.
  3. Третью неделю настойку принимают 3 раза в день по 3 капли.
  4. С 4 недели прием капель увеличивают на одну, так продолжают, пока количество капель за один суточный прием достигнет 30.

Схема рассчитана для больного возрастом 30 лет, в более молодом возрасте предельная суточная норма лекарства понижается (согласно возрасту). Достигнув предельной дозы в 30 капель, начинается прием лекарства с уменьшением дозы настойки на 1 каплю за прием (обратный недельный отсчет). По окончании лечения необходимо прекратить прием средства на 2 месяца, после чего, при необходимости, курс можно повторить.

Настойку маклюры легко приготовить в домашних условиях

Рецепты

Рецепт приготовления настойки из зрелых плодов адамова яблока

Измельчают плоды любым удобным способом и отжимают сок. Смешивают сок маклюры и водку хорошего качества в процентном отношении 20:80, смесь настаивают несколько суток. Отделившийся млечный сок осторожно удаляют из емкости с настойкой в отдельную емкость, остаток отфильтровывают. Приготовленный млечный сок предназначается для наружного применения или изготовления мази. Настойка готова для употребления внутрь. Обе емкости с лекарством хранят на холоде.

Рецепт приготовления мази

Перетопленный свиной жир укладывают в банку, толщиной слоя 15 мм, переслаивая тонко нарезанными ломтями спелой маклюры. Емкость наполняют доверху, попеременно чередуя слои. Заканчивают слоем из смальца. Банку плотно закупоривают, накладывая крышку из плотного теста. В течение суток средство томят в духовке или на водяной бане, не допуская сильного кипения. Готовую мазь освобождают от жмыха, хранят в холодном месте.

Мазь на основе маклюры для наружного применения

Используют мазь из маклюры для местного натирания при мастопатии, рожистых воспалениях, позвонковой грыже, онкологических заболеваниях, гайморите.

Отзывы больных о лечении различными препаратами из маклюры изобилуют положительными комментариями, особенно препараты помогают при лечении онкологии. Однако следует помнить, что адамово яблоко сильно ядовитое растение, поэтому при первых признаках угнетения и ухудшения состояния, лечение необходимо прекратить.

Адамово яблоко: видео

Маклюра: фото





Маклюра
Маклюра оранжевая, или яблоконосная (лат. Maclura pomifera) - вид плодовых деревьев семейства Тутовые (Moraceae). Народные названия маклюры - адамово яблоко, лжеапельсин, китайский апельсин, божье дерево.
Листопадное, двудомное дерева, до 20 м высотой, с сильно ветвистой, густой, раскидистой кроной. Со стройным стволом, покрытым темно-бурой, трещиноватой корой.

Ветви коленчато-изогнутые, побеги сильно колючие (имеет бесколючковую форму, inermis), колючки до 2,5 см длиной располагаются в пазухах листьев. Листья 12 х 7,5 см, очередные, яйцевидные, с острой вершиной, цельнокрайние, темно-зеленые, блестящие, с нижней стороны светлее. Осенью листья приобретают золотисто-желтую окраску.

Цветки мелкие, светло-зеленые: тычиночные - собраны в сережки, пестичные - в компактные шаровидные головки.

Эффектна в период плодоношения, когда крупные, до 15 см в поперечнике, морщинистые оранжевые или желто-салатные соплодия, по форме и окраске напоминающие апельсин, обильно украшают дерево. Собранные плоды имеют длительный срок хранения (около полугода). Растет быстро.

Дерево родом из Северной Америки, из семейства шелковичных (тутовых). Плоды морщинистые, апельсинообразные, 7-15 см в диаметре, светло-зеленого цвета, созревают в октябре. Интродуцированные посадки встречаются на юге России, Украины, в Средней Азии.
Дерево светолюбиво, засухоустойчиво и жаростойко. Ученые выделяют 12 видов маклюры, ни один из них не съедобен, но в качестве лекарственного средства растение используется довольно часто.

В официальной медицине дерево изучено недостаточно, но упоминается как источник ценных полезных веществ. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость - это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения. В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в период молочной спелости достигает 4%. Химический состав плодов очень разнообразен, но много схожих веществ, что и в шелковице. Однако плоды маклюры несъедобны.

Много в соплодиях сахаров, пектиновых веществ до 10%, в листьях почти 13% лимонной кислоты. Семена - небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30% жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноидные соединения. Эта группа веществ по строению подобна Р-витамину. По сути, это мощные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противоканцерогенными свойствами, в которых так нуждаются современные люди. В наибольшем количестве из флавонолов содержится кемпферол - до 1,2 %. Именно эти вещества обладают желто-оранжевым (апельсиновым) цветом. В больших количествах (около 6%) содержатся в плодах и изомерные соединения флавоноидов - изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина. Как и многие полифенолы с Р-витаминной активностью, они укрепляют сосуды, капилляры. Причем осайин намного выше по эффективности, чем известный рутин. Неудивительно, что препарат из флавоноидов, выделенный из соплодий маклюры, широко может использоваться в качестве эффективного сердечно-сосудистого средства. К сожалению, до сих пор не нашлись энтузиасты по созданию, апробации и организации производства и препаратов из маклюры.
Хотелось бы обратить внимание на полифенольные вещества, которые в последние годы все чаще рассматривают не только как противосклеротические, но и противоканцерогенные. Класс этих веществ очень разнообразен, но среди них встречаются и такие, которые в десятки и сотни раз превышают активность витамина Р (рутина), витаминов Е и С, то есть мощных антиоксидантов. Многие антиоксиданты обладают и хорошими профилактическими противораковыми свойствами. Однако многие исследователи считают, что среди этих веществ можно найти и выделить такие особо активные вещества, которые бы обладали не только профилактическими, но и лечебными свойствами при раке.
Применение в народной медицине

Маклюра медленно, но верно рассасывает различные новообразования, в том числе злокачественные. Принимают маклюру обычно в виде спиртовой настойки, длительно, обычно около года и более. Только такой длительный прием позволяет полностью избавиться от любых опухолей, в том числе и метастазов. При этом проводят курсы очистки организма, лечебного голодания на соках по Р. Бройсу, а лучше лечебное сыроедение.

Маклюра может не только противодействовать росту опухолей, но и укрепить иммунитет наряду с нервной и сердечно-сосудистой системами, снять усталость, убить опасные вирусы. Ее млечный сок применяют для лечения при различных кожных заболеваниях вроде экземы, рака кожи, дерматитов, а так же при лечении гипертонии, радикулита, ревматизма и полиартрита.

Приготовление Настойки маклюры
Для приготовления настойки плоды срывают сдерева в октябре-ноябре. Плоды должны быть жёлтого цвета.

Настаивать необходимо не менее полугода. Лекарственная настойка становится полноценной после того, как обретёт цвет насыщенного черного чая. Срок сохранения целебных свойств маклюровой настойки не менее 5 лет. Само приготовление настойки – процесс не быстрый. Плоды маклюры надо порезать на дольки и сложить в банку до самого края, залив 50°-ным спиртом. Настаивать полгода - год. Начинать же прием настойки можно через 6-10 дней после того, как маклюру залили спиртом. Она получится слегка оранжевого или чайного оттенка. Разлитую в бутылки настойку надо хранить так, чтобы там не было воздуха во избежание окисления.

После слива жидкостной части из емкости плод не выбрасывают! Его перемалывают через мясорубку и взбивают миксером с оливковым маслом. Масло добавляют ровно столько, чтобы получилась густая мазь. Мазь прикладывают на кожу при болях в суставах, позвоночнике, при подагре, остеопорозе, артрозах, ревматизме, различных новообразованиях на коже и при грибках.
Применение Настойки маклюры
Настойка маклюры применяется наружно при лечении следующих болезней: Полиартрит, подагра, отложение солей, радикулит, шпоры - втирать на ночь, утеплять больное место шерстяным платком. Остеохондроз, позвоночная, паховая, суставная и другие виды грыж - растираться настойкой 2-3 раза в день, сделать это и на ночь, затем укутаться шерстяным платком.

Мастопатия - настойка используется для примочек и компрессов.

Настойку маклюры принимают внутрь при раке предстательной железы, легких, горла, губ, при других опухолях. При раке кости, крови, при суставных заболеваниях настойку маклюры лучше принимать вместе с настойкой окопника (живокость). Настойка маклюры считается сильным средством для рассасывания как злокачественных, так и доброкачественных опухолей (мастопатии, миомы, фибромиомы и др.). Принимают настойку маклюры внутрь при злокачественных опухолях длительно, а при доброкачественных - в течение 3 месяцев (иногда более). Ее прием в комплексном лечении поможет избавиться от опухоли, в том числе и метастазов. Необходимо проводить курсы очистки организма. Настойка укрепляет иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую систему, снимает интоксикацию, убивает вирусы.
Во время лечения настойкой следует исключить прием ядовитых настоек, спиртных напитков и антибиотиков. Результат лечения маклюрой усилится, если сочетать ее с приемом отваров, противоопухолевых настоек, сборов трав овощных соков (морковного, свекольного, капустного).

Нужно помнить, что маклюра, это ядовитое растение. Поэтому когда речь идет об употреблении внутрь, то говорить можно только о каплях. Самая высшая доза 30 капель, и нужно идти обратно вниз (горка). Но лучше, если в не очень уверенны, внутрь не принимать, а только наружно.
А когда принимаете её внутрь, то она действует как иммуностимулятор. Т.е. поднимает защитные силы.

Маклюровую настойку принимают ежедневно без перерывов. Если произошел разрыв в приёме капель, то надо вернуться, хотя бы к 7 каплям и снова идти вверх, потом назад. Но, если у кого-то появились аллергенные реакции, в таком случае нужно остановиться и сразу пойти назад. Т.е. здесь нужны аккуратность и осторожность, и всегда минимальные дозы.

Чтобы лечиться с помощью маклюры, надо запастись изрядным терпением: ее спиртовую настойку принимают ежедневно долгое время, около года и более. Говорят, что такой длительный прием полностью избавляет от любых опухолей, а так же от их метастазов.

В народной медицине настойку из адамова яблока используют для заживления ран. Известно применение настойки из маклюры и при заболеваниях суставов. Наружно можно использовать настойку в качестве компрессов на ночь при мастопатии и аденоме простаты (на область промежности).
При полипах в пазухах носа 1 чайную ложку настойки смешать с 1 чайной ложкой любого растительного масла. Сделать турундочки из ваты, смочить их в полученной смеси и заложить в нос на пол часа, сделать перерыв 2 часа и снова повторить. Проводить лечение до избавления от полипов.
Наружное применение настойки маклюры
Наружно настойку маклюры надо использовать в виде растирки, компрессов. При простуде натирать грудь, лопатки. При радикулите, остеохондрозе и ревматизме растирать и делать примочки на 10-15 мин. Налить немного настойки на спину и растереть до появления теплоты. После этого укутать спину на 15-20 мин. Делать лучше на ночь (руки обязательно вымыть). Курс лечения 1-2 м-ца 2 раза в год. Одновременно рекомендуется пить настойку маклюры по 2 кап. на 1 ч.л. воды 1 раз в день до еды. Курс 30 дней.
При позвоночной, паховой, суставной и др. видах грыж растирайтесь настойкой 3 раза в день, не сильно надавливая. Также укутайтесь на 5-10 мин. В период лечения запрещаются спиртные напитки, антибиотики и ядовитые настойки!
Внутреннее применение настойки маклюры
Внутрь настойку из маклюры используют для лечения новообразований. Настойку применяют методом наращивания дозы. Первую неделю начинают с 3 капель за раз 1 раз в день до еды. Вторая неделя - по 2 раза в день. Третья неделя - 3 раза в день. Затем каждую неделю увеличивают в один из приемов на 1 каплю. Обычно к 30 неделе доводят до 30 капель за прием по 3 раза в день. Это максимальная доза для людей 30-летнего возраста и старше. Для более молодых людей максимальное количество капель равно возрасту.
Затем идет снижение дозы каждую неделю на 1 каплю за один прием. Таким образом, спускаются до 3 капель 3 раза в день. Это полный курс = 1 год и 2 месяца. После этого делают перерыв до 1-2 месяцев. Если все прошло, то переходят на профилактический прием. Если новообразование еще не полностью рассосалось, то через 1-2 недели начать повторный курс. Но обычно курса бывает достаточно.

Совмещать лечение маклюрой можно с любым другим. При лечении суставов (оложения, артриты, артрозы, разрывы) сначала (около месяца) пролечить ногу или другой орган экстрактом ореха на керосине, максимально освободив от старых отложений, потом применить наружно настойку Маклюры. Воздействтать тоже около месяца, втирать почаще и согревать, особенно на ночь (неплотная повязка). Должна свободно циркулировать кровь в этом месте! После лечения Маклюрой сделать перерыв одну неделю и продолжить лечение керосиновым экстрактом.

Противопоказания: сахарный диабет.
Мазь из маклюры
Мазь маклюры эффективна при лечении лимфоузлов, мастопатии, рожи, межпозвонковых грыж, волчанки, рака кожи и прямой кишки. Изготавливается мазь из спелых плодов маклюры желто-оранжевого цвета. 1. Их измельчают, смешивают со свежим внутренним свиным жиром (5:1) и томят в духовке на медленном огне 1-2 суток (горшок «запечатать» тестом) или держат на паровой бане на малом огне 2 суток.
2. Берем посуду из огнеупорного стекла, кладем топленое масло, слоем примерно в сантиметр. И аккуратно укладываем сюда слой маклюры. Начинаем с масла, и заканчиваем слоем масла - два слоя маклюры, три слоя масла. Ставим на сутки в духовку, на самый слабый огонек. Это все должно перетопиться, стать мягким. Для больных суставов делаем так. На марлечку выкладываем вот эти топлёные кусочки маклюры, косточки вынете, и сверху мази. И вот это вот на больной сустав.
При мастопатии и фибромастопатии мазь лучше прикладывать на ночь на листе капусты или лопуха. Лист капусты опустить в кипяток 2-3 раза и вытащить. Немного побить, чтобы выпустить сок, намазать тонкий слой мази маклюры и приложить к груди. Сверху положить кусочек хлопчатобумажной ткани, плотно закрепить шарфом, шерстяным или пуховым платком. Через неделю или две могут пойти гнойные выделения с кровью – это не должно пугать.

Лечение проводят в течение 2-3 месяцев. При лечении мастопатии и фибромастопатии следует пить одну из следующих настоек: алоказии, черного ореха, витекса священного, корней репешка, также необходимо принимать настои трав, но лучше их сборы (душицу, шалфей, шиповник, зверобой, лофант анисовый, календулу, акацию белую).

Так же капустный лист с маклюрой прикладывают на распухшие лимфоузлы, рассасывание идет довольно быстро. Делать это до излечения.

При раке прямой кишки из мази делают свечи длиной 2 см и толщиной 1 см, охлаждая мазь в холодильнике. Свечи ставят на ночь через день в течение 1-2 месяцев.

При межпозвонковой грыже тонкий слой мази наносится на ткань и накладывается на место грыжи на ночь или на 4-5 часов. Сверху кладут пергаментную бумагу, затем шерстяной шарф или платок. Делать эту процедуру через день в течение 2-3 месяцев.

Мазь втирают при всех гнойных заболеваниях, фурункулах, чирьях, абсцессах - она действует как антибиотик. Также втирают мазь, но уже с добавлением витамина А и рыбьим жиром, в позвоночник при изнашивании позвонков и дисковых грыжах. Натирают такой мазью с витамином А и рыбьим жиром грудь и спину при метастазах в легких, некрозах и опухолях.

Мазь маклюры очень эффективна при лечении рака кожи, волчанки, рожи, трофических язв, долго не заживающих ран. Ее следует прикладывать на больное место. Мазь не раздражает раны.
Масло из маклюры
Плоды маклюры, порезанные соломкой, положить в банку и залить растительным маслом. Через неделю слить масло и сильно выжать остаток. Жмых можно залить спиртом (1:1) и настоять еще неделю. Применять при полипах носа и аденомах. В нос закладывают турундочки с маслом маклюры.

Такое масло можно использовать при экземах, дерматитах и лишаях, а так же некоторых видах псориаза. При этом в масло можно добавить для настаивания еще цветы календулы и ромашки, лист березы и зверобоя.

При раке прямой кишки или трещинах предварительно надо сделать очистительную клизму, а затем микроклизму из маклюры, для чего 1 ст. ложку маклюры настаивать в термосе в 1 стакане кипятка около 12 ч.

Клизмы делать два с половиной месяца, затем перерыв.

Надо помнить: во время лечения маклюрой запрещены антибиотики, спиртные напитки и ядовитые настойки!
Маклюра - лечение онкологии
Маклюра - адамово яблоко, обладает прекрасной способностью тормозить рост раковых клеток.

Для этой цели нужно приготовить настойку, которую можно использовать как наружно, так и во внутрь. На одно адамово яблоко взять пол литра водки. Положить плод маклюры в стеклянную банку целиком, не разрезая, и залить водкой. Банку закрыть плотной крышкой и настаивать в течение двух месяцев, пока плод не пропитается целиком. Конечно, можно сократить время настаивания растения до двух недель, разрезав его на части, но тогда адамово яблоко окислится, и настойка будет менее эффективной. При онкологических заболеваниях внутренних органов настойку принимают, начиная с 2 капель по 3 раза в день до еды. Ежедневно прибавляя по 2 капли настойки в день, довести дозу приёма лекарства до 30 капель за один приём. Перед приёмом настойку следует разбавлять водой: до 10 капель -1 столовой ложкой, до 20 капель - двумя ложками, до 30 капель - разбавить 50 мл воды. Дойдя до 30 капель, снижаем дозу приёма в обратном порядке, каждый день уменьшая по 2 капли лекарства. Доводим норму до двух капель за приём. После необходимо сделать перерыв на две недели и снова повторить курс. Продолжать лечение не менее полугода. В особо запущенных случаях, начинать приём настойки из маклюры с 3 капель, каждый день прибавляя по 3 капли, и довести приём микстуры до 40 капель за один приём. Затем так же уменьшать дозировку в обратном порядке.

В случае проблем с яичникам и маткой принимать настойку по 2-3 капли на одну столовую ложку воды 4-5 раз в день в течении месяца. После недельного перерыва курс повторить.

Так же из маклюры можно приготовить мазь применение которой эффективно при лечении воспалённых лимфоузлов, растяжениях мышц и суставов, остеохондроза. Для этого готовую настойку смешать с растопленным свиным нутряным жиром из расчёта на 0,5л. настойки 1 кг нутряного жира. Смесь хорошо размешать, сложить в стеклянную или эмалированную посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Перед применением подержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы мазь слегка размягчилась. Мазь можно накладывать в качестве аппликаций на больной участок, нанеся небольшое количество на ткань. Можно применять мазь в качестве растирки на повреждённое место. После растирания мазью больного необходимо укрыть тёплым одеялом.

Однако следует помнить, что маклюра растение ядовитое и применять его нужно с осторожностью. При появлении симптомов отравления: одышки, тошноты, слабости, головокружении, лечение данным средством следует прекратить.

Хочется также подчеркнуть, что большого опыта применения адамова яблока в медицине не так уж много, как и проверенных народных рецептов с использованием этого плода. Так, например, к совету закапывать масло настоянном на адамовом яблоке в ухо, считаю, нужно отнестись с большей осторожностью. Беременным женщинам и кормящим матерям, при патологическом застое молока в молочных железах, категорически запрещено применять данный препарат ни внутренне, ни наружно. Не занимайтесь самолечением, всегда советуйтесь с врачом и пользуйтесь проверенными народными рецептами.
Будьте здоровы.

Впервые обнаружил это растение шотландский исследователь William Danbar во время путешествия по Миссисипи в 1804 году. Его черенки и саженцы были посланы как курьёз президенту Джефферсону. Вначале растение не произвело особого впечатления, но уже в 1810 году два экземпляра были обнаружены в саду одного из первых поселенцев в Сент-Луисе. У первых французских поселенцев дерево получило название bois d" arc , соответственно у англичан bow-wood - дерево для луков. Осайджи и известные всем по произведениям Купера команчи использовали прочную древесину для изготовления боевых дубинок и луков и специально предпринимали дальние путешествия для его добычи. Маклюра довольно часто встречается по берегам рек в районах, некогда населённых команчами. Даже некоторые современные спортсмены-лучники считают, что для изготовления луков древесина маклюры превосходит такое классическое оружейное дерево, как английский тис.

Колючий апельсин осайджей, как его называют в Америке, - это небольшое дерево с очень сильно перекрученными многочисленными колючими стволами. Имеет небольшой естественный ареал в северном Техасе, юго-восточной Оклахоме и соседней части штата Арканзас, совпадая с расселением индейцев осайджей.Особенно большую роль в хозяйстве европейских поселенцев оно играло между 1840 и 1880 годом, поскольку до изобретения колючей проволоки его посадки считались лучшим способом удержать в границах участка домашний скот. Близко посаженные и подстриженные деревья создавали практически непроходимую живую изгородь, способную остановить любое животное, более крупное, чем кролик. Сейчас маклюру в этих местах по-прежнему часто выращивают как декоративное растение, но нескончаемые живые изгороди из неё по большей части остались в прошлом.

Плоды маклюры не считаются смертельно ядовитыми, но вызывают рвоту, при том, что довольно крупные семена у неё съедобны. Интересно, что плоды маклюры не поедаются никакими местными животными, кроме белок, которые иногда «потрошат» их, чтобы добраться до семян. Это очень странно, поскольку в природе такие крупные плоды предназначены для крупных животных, которые должны распространять их семена. Некоторые учёные предполагают, что их поедали гигантские ленивцы, в дальнейшем истреблённые уже первыми поселенцами Америки. Без вреда для себя едят маклюру лошади и домашний скот.

В Европу маклюра завезена в 1818 году, а в 1833 году была получена из Франции Никитским ботаническим садом.

Маклюра оранжевая , или яблоконосная (Maclura pomifera) - растение двудомное, на родине его высота колеблется от 10 до 18 м, у нас оно ниже. Стволики короткие, крона округлая. Всё растение при повреждении выделяет едкий млечный сок. Листья супротивные, овальные, заострённые на верхушке, до 13 см длиной и до 7 см шириной, с клиновидным или почти сердцевидным основанием. Летом они тёмно-зелёные, осенью ярко-желтые. В пазухе каждого листа имеется шип, во взрослом состоянии он вырастает до 2,5 см. Учитывая, что растущие побеги обычно 90-120 см длиной, всё вместе выглядит достаточно устрашающе. Цветки как мужских, так и женских деревьев невзрачные, мужские в довольно длинных кистях, женские в шаровидных соцветиях, зато плоды привлекают внимание своей пупырчатой кожурой. Они похожи на большие желто-зелёные апельсины. С точки зрения ботаников это соплодие, отдельные плодики срастаются вместе, образуя шар. Сами же плоды маклюры – уплощенные светло-бурые орешки до одного сантиметра длиной, погружены в мясистую и сильно разросшуюся ось соцветия, которая вместе с орешками образует светло-зеленое морщинистое соплодие диаметром от 7 до 15 см. Это и есть те «апельсины», которые созревают в сентябре-октябре. Они несъедобны. При малейшем повреждении плоды обильно выделяют млечный сок. Без опыления женские растения всё равно образуют нормальные на вид плоды, хотя и без семян.

Древесина маклюры плотная, желтая, обладает высокими физико-механическими свойствами. Она прочнее дуба, хорошо полируется, используется в гравировальных работах. А, кроме того, из древесины и корней добывают стойкую желтую краску. Смола соплодий – хороший клей.

Растёт маклюра довольно быстро. В возрасте 1-2 лет сеянцы достигают 50-90 сантиметров, причём лучший прирост наблюдается у женских растений. Светолюбива, в южных районах морозостойка. Может расти на каменистых и известковых почвах; пригодна для облесения сухих земель, укрепления песков. Особенно ценна для ветрозащитных полос и живых колючих изгородей. Теперь её можно встретить в любом районе Крыма, на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Даже на Украине дерево хорошо прижилось и плодоносит.

В официальной медицине дерево изучено недостаточно, но упоминается как источник ценных полезных веществ. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость - это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения. В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в недозрелых плодах достигает 4%.

Химический состав плодов очень сложен, но близок к составу шелковицы, которая издавна считается мощным биостимулятором. Хотя плоды маклюры несъедобны, в них много сахаров, до 10% пектиновых веществ, в листьях почти 13% лимонной кислоты. Семена - небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30% жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноиды. Именно эти вещества обладают желто-оранжевым (апельсиновым) цветом. Эта группа веществ по строению и частично действию подобна Р-витамину. По действию это мощные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противораковыми свойствами. В Большую часть флавоноидов составляет кемпферол - до 1,2 %. В больших количествах (около 6%) содержатся в плодах и изомерные соединения флавоноидов - изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина. Как и многие полифенолы с Р-витаминной активностью, они укрепляют сосуды, капилляры. Причем осайин намного выше по эффективности, чем известный рутин. Не удивительно, что препарат из флавоноидов, выделенных из соплодий маклюры, по предположениям, может широко использоваться в качестве эффективного сердечно-сосудистого средства. К сожалению, до сих пор не нашлись энтузиасты по созданию, апробации и организации производства препаратов маклюры. Дело это долгое и чрезвычайно дорогостоящее.

В народной медицине настойку из маклюры, или адамова яблока, используют для заживления ран. Известно применение настойки для растираний при заболеваниях суставов. До недавнего времени она продавалась исключительно для этого, и только потом поползли слухи о ее противораковой эффективности. Действительно, полифенольные соединения, многие из которых имеются в маклюре, в последние годы все чаще рассматривают не только как противосклеротические, но и противоканцерогенные. Класс этих веществ очень разнообразен, но среди них встречаются и такие, которые в десятки и сотни раз превышают активность витамина Р (рутина), витаминов Е и С, то есть мощных антиоксидантов. Многие антиоксиданты обладают и хорошими профилактическими противораковыми свойствами. Однако многие исследователи считают, что среди этих веществ можно найти и выделить такие особо активные вещества, которые бы обладали не только профилактическими, но и лечебными свойствами при раке.

Вот один из вариантов использования маклюры, предлагаемый в Интернете: «Для этой цели нужно приготовить настойку, которую можно использовать как наружно, так и во внутрь. На одно адамово яблоко взять пол литра водки. Положить плод маклюры в стеклянную банку целиком, не разрезая, и залить водкой. Банку закрыть плотной крышкой и настаивать в течение двух месяцев, пока плод не пропитается целиком. Конечно, можно сократить время настаивания растения до двух недель, разрезав его на части, но тогда адамово яблоко окислится, и настойка будет менее эффективной. При онкологических заболеваниях внутренних органов настойку принимают, начиная с 2 капель по 3 раза в день до еды. Ежедневно прибавляя по 2 капли настойки в день, доводят дозу приёма лекарства до 30 капель за один приём. Перед приёмом настойку следует разбавлять водой: до 10 капель - 1 столовой ложкой, до 20 капель - двумя ложками, до 30 капель - разбавить 50 мл воды. Дойдя до 30 капель, снижаем дозу приёма в обратном порядке, каждый день уменьшая по 2 капли лекарства. Доводим норму до двух капель за приём. После этого необходимо сделать перерыв на две недели и снова повторить курс. Продолжать лечение не менее полугода. В особо запущенных случаях начинать приём настойки из маклюры с 3 капель, каждый день прибавляя по 3 капли, и довести приём микстуры до 40 капель за один приём. Затем так же уменьшать дозировку в обратном порядке».

Также из маклюры можно приготовить мазь, применение которой эффективно при лечении воспалённых лимфоузлов, растяжениях мышц и суставов, остеохондроза. Для этого готовую настойку смешать с растопленным свиным нутряным жиром из расчёта на 0,5 л настойки - 1 кг нутряного жира. Смесь хорошо размешать, сложить в стеклянную или эмалированную посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Перед применением подержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы мазь слегка размягчилась. Мазь можно накладывать в качестве аппликаций на больной участок, нанося небольшое количество на ткань. Можно применять мазь в качестве растирки на повреждённое место. После растирания мазью больного необходимо укрыть тёплым одеялом.

Однако следует помнить, что маклюра - растение ядовитое, и применять его нужно с осторожностью. При появлении симптомов отравления: одышки, тошноты, слабости, головокружении, лечение данным средством следует прекратить.

Даже в природе большая часть плодов маклюры остается никем не востребованной и разлагается на земле. Опасные свойства, служащие защитой семян от животных, помогли этому древнему растению благополучно пережить мастодонтов и мамонтов и просуществовать до наших дней.