Сборная солянка с курицей и колбасой. Калорийность Солянка с курицей. Химический состав и пищевая ценность

Здравствуйте, друзья!

Люблю приготовить тушеную капусту с курицей , когда хочется на горячее чего-нибудь легкого, вкусного-капустного.

В нашей семье это блюдо всегда называлось солянкой , готовили его и с курицей, и со свининой, а бывало, что тушенку добавляли, и тоже было вкусно.

Теперь, когда я «подружилась» с пряностями, вкус моей любимой солянки стал еще богаче и насыщенней.

Ингредиенты для тушеной капусты с курицей:

— капуста свежая белокочанная около 1 кг (или чуть больше),

— филе куриное 2-3 штуки,

— 1 морковка крупненькая,

— 1 луковица среднего размера,

— растительное рафинированное масло для жарки,

— томатная паста 2 столовых ложки с горкой,

— соль 1 чайная ложка без верха,

— перец черный молотый 1/3 чайной ложки,

— перец красный молотый 1 щепотка,

— базилик сушеный 1 чайная ложка,

— майоран сушеный 1 чайная ложка,

— кардамон 1 щепотка,

— мускатный орех 1 щепотка.

Приготовление тушеной капусты с курицей:

Если вы не хотите использовать пряности, то все равно получится вкусно. Но, честное слово, правильно подобранные пряности — это как улыбка у человека — без нее вроде неплохо, но с ней намного краше. Есть даже блюда, вся прелесть которых основана именно на использовании пряностей и приправ, например, .

Кстати, если вы еще не знаете секретов применения пряностей и специй, и поэтому не пользуетесь ими, то у меня для вас

новость.

Как раз сейчас я работаю над мини книгой о том, как правильно пользоваться популярными пряностями и специями. Теми самыми, что продаются в пакетиках недорого, которые можно купить в обычном магазине.

С какими продуктами они сочетаются, когда добавлять, в каком количестве? И наоборот: вот готовим мы к примеру курицу — какие специи и пряности к ней подходят?

Расскажу о самых частых ОШИБКАХ, которые допускают хозяйки, и тем самым портят вкус блюд. Например, вам приходилось кушать еду с ужасным ядреным чесночным духом? А ведь это всего лишь не вовремя добавили чеснок!

Ох, сколько же всего хочется рассказать... Ну а пока для иллюстрации — моя «сокровищница» с травками-приправками, помощниками

Но вернемся к нашей тушеной капусте с курицей . Капусту тонко шинкуем, потом еще перерезаем поперек, чтобы ломтики были удобного размера для «цепляния» вилкой.

Выкладываем в кастрюлю. Для тушения лучше выбирать посуду достаточно широкую, я готовлю в сотейнике.

Подливаем к капусте немного водички (не больше половины стакана). Это нужно, чтобы капусте было в чем тушиться, пока она не даст свой сок. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения (смотрим на дно, там где вода), потом убавляем жар и тушим 15 минут, несколько раз нужно будет перемешать.

Сначала капуста тушится в одиночестве, потому что она готовится дольше всех продуктов из этого блюда. За эти 15 минут тушения капуста станет помягче и уменьшится в объеме, тем самым оставляя место для других ингредиентов. Это особенно актуально, если у вас не очень большая кастрюля и капуста в свежем виде занимает весь объем, как у меня.

А пока подготовим курицу. Филе моем и режем на небольшие кусочки. Можно его добавлять к капусте в сыром виде, и тогда курица отдаст большую часть своего вкуса капусте (как это происходит при варке бульонов).

А можно кусочки курицы сначала обжарить на небольшом количестве сильно разогретого растительного масла. Как только мясо схватятся корочкой, добавляем его к капусте. В этом случае курочка останется более сочной.

Я пробовала и так, и так, оба варианта по-своему хороши.

Тушим капусту вместе с куриным мясом еще 10 минут.

Эти минуты опять же не теряем, приготовим заправку из овощей. Луковицу и морковку чистим, измельчаем. Можно традиционно орудовать ножом, а я для этого использую специальную мельничку — очень быстро и никаких луковых слез.

Пассеруем лук и морковь: разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем овощи и обжариваем минут 10, помешиваем, чтобы лук стал прозрачным, а морковь мягкой.

Теперь собираем нашу солянку, ой, то есть тушеную капусту с курицей. Добавляем в кастрюлю пассерованные морковь и лук, томатную пасту 2 столовые ложки, по чайной ложке соли, базилика и майорана, треть чайной ложки черного молотого перца, по щепотке кардамона, мускатного ореха и красного молотого перца.

Все перемешиваем и тушим еще 15 минут. В конце приготовления попробуйте блюдо, возможно нужно будет присолить, а может вам покажется, что щепотка сахара просится.

На этом все, тушеная капуста с курицей готова, приятного аппетита и угощайтесь с удовольствием!

P.S. На десерт посмотрите забавное видео: как реагируют маленькие детки, когда пробуют на вкус лимон


Пошаговые рецепты ароматной, наваристой солянки с курицей

2017-12-20 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

8694

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

4 гр.

Углеводов

5 гр.

60 ккал.

Вариант 1. Солянка с курицей - классический рецепт

Солянка с курицей по вкусу получается ничуть не хуже традиционной сборной мясной. Только готовится она гораздо быстрее и проще. А самое главное получается не столь жирной. Для ее приготовления допустимо брать любые части курицы, например, голени, грудку, крылышки и другие.

Ингредиенты :

  • 4 куриных голени;
  • картофель - 3 клубня;
  • маслины - 135 г;
  • лучок репч-ый;
  • 2 корнеплода моркови;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • пол лимона;
  • 4 соленых огурца;
  • 6 зубков чеснока;
  • томат-паста - 55 г;
  • черный перец, соль - по 35 г;
  • универсальная приправа - 40 г;
  • 4 веточки укропа.

Пошаговый рецепт солянки с курицей

Голени промывают, закладывают в глубокую кастрюлю, вливают воду до полного их покрытия, добавляют к ним очищенную и помытую морковь, веточку укропа, ставят на умеренный огонь и варят полчаса, снимая пенку.

Картофель очищают, режут кубиком, закладывают в кастрюлю, проваривают около получаса.

Куриные ножки вынимают из кастрюли, отделяют кости, мякоть рвут руками на волокна и кладут снова в бульон.

Огурцы режут кружочками, несколько маслин разрезают пополам, а остальные оставляют для подачи.

Болгарский перец освобождают от плодоножки и семян, режут кубиком, очищенную луковицу - крошкой, вторую морковку - на мелкой терке, выкладывают все на сковороду с маслом и прожаривают в течение 7 минут.

Кладут на сковороду к овощам томат-пасту и прогревают 4 минуты.

Пассеровку выкладывают в суп, когда картошка полностью сварится.

В самом конце варки солят, перчат, приправляют приправой, дают немного покипеть.

Оставляют солянку на некоторое время для настаивания.

Подают в глубоких тарелках. Украшают кружочком лимона, маслинами, веточками укропа и посыпают измельченным в чесночнице чесноком.

Пикантность супу придаст добавленная нарезанная соломкой копченая колбаса.

Вариант 2. Быстрый рецепт солянки с курицей

Сочетание копченой курицы, колбасы и зажарки на основе моркови и лука делает солянку более ароматной, интересной на вкус, простой и быстрой в приготовление. Отличный рецепт для сытного обеда на скорую руку.

Ингредиенты :

  • 1 копченая курица;
  • 4 картофеля;
  • 3 маринованных огурца;
  • копченая колбаса - 245 г;
  • маслины - 340 г;
  • морковка, лук - по 1 шт.;
  • томат-паста - 85 г;
  • 1 лимон;
  • чеснок - 6 зубков;
  • зеленый лук - 6 перышков;
  • соль, черный перец - по 55 г;
  • любая приправа - 60 г;
  • лавровый лист - 4 штуки;
  • постное масло - 135 мл.

Как приготовить солянку с курицей

Курицу разделывают на небольшие части.

В кастрюлю вливают три литра воды, ждут закипания на сильном огне.

Очищенный картофель моют, режут средним квадратиком и закладывают в кипящую воду, добавляют лавровые листья, разделанную курицу, копченую колбасу, нарезанную полосками, слегка подсаливают и варят чуть меньше получаса.

Лук с морковкой очищают, нарезают лук - кубиком, морковку - на терке с маленькими отверстиями.

На раскаленное в сковороде масло выкладывают лук с морковкой, прожаривают 7 минут.

Огурцы нарезают кубиком и выкладывают на сковороду к овощам, вливают немного воды и томят 7 минут.

К овощам выкладывают томат, прогревают 4 минуты.

Маслины нарезают колечками и кладут в суп вместе с зажаркой, выжимают сок от половинки лимоны. Остальную половинку нарезают кружочками.

Дают солянке немного настояться и разливают по тарелкам, сверху кладут кружочек лимона, сметану и посыпают измельченной зеленью лука и чесноком.

Для данной солянки овощи можно не пассеровать, а просто в конце варки супа всыпать готовую приправу «Магги Зажарку», получится тоже быстро и вкусно.

Вариант 3. Сборная солянка с курицей и свежими шампиньонами

Сочетание свежих шампиньонов, соленых огурцов и других овощей делает солянку еще более полезной, сытной и ароматной. А вареная ветчина и сосиски - нежной и необычной.

Ингредиенты :

  • 2 куриные грудки;
  • 4 вареных сосиски;
  • 120 г копченой колбасы;
  • 155 г вареной ветчины;
  • 4 картошки;
  • 10 свежих шампиньонов;
  • 145 г оливок;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 4 пера зеленого лука;
  • 1 лимон;
  • 2 соленых огурца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 65 г томат-пасты;
  • черный перец, соль - по 35 г;
  • пол букетика петрушки.

Пошаговый рецепт

Куриные грудки ополаскивают, кладут в большую кастрюлю с водой, ждут пока закипит на большом пламени огня. Снимают пенку, добавляют веточку петрушки и варят на умеренном огне полчаса.

Шампиньоны чистят, моют, режут пластинами и закладывают к грудкам спустя несколько минут варки.

Картошку очищают, моют, нарезают квадратиком и закладывают спустя несколько минут варки, проваривают около получаса.

Ветчину и копченую колбасу режут соломкой, сосиски - кружочками и закладывают в суп после размягчения картошки, кипятят 12 минут.

Грудки вынимают из кастрюли, разделывают, кости выбрасывают, а мякоть мелко режут и закладывают в суп, немного проваривают.

Нарезают кубиком соленые огурцы, у оливок вынимают косточку, разрезают пополам и закладывают все в суп. Немного оливок оставляют для подачи.

Сладкий перец освобождают от плодоножки, нарезают кубиком, очищенный лук нарезают крошкой, морковку - на терке с мелкими зубьями. Выкладывают все на сковороду с маслом и жарят 8 минут при постоянном помешивании.

В зажарку добавляют томат-пасту, немного прогревают.

Готовую зажарку выкладывают в солянку, всыпают соль, черный перец, измельченный зеленый лук и чеснок, кипятят несколько минут.

Снимают с огня и настаивают 20 минут. Разливают по тарелкам, сверху в каждую кладут кружочек лимона и 2-3 оливки, посыпают петрушкой.

Помимо свежих шампиньонов допустимо использовать другие грибы, например, подберезовики, лисички, сыроежки. Перед добавлением в суп их нужно отдельно отварить в подсоленной воде.

Вариант 4. Солянка с курицей и квашеной капустой

Квашеная капуста в супах - не новшество, клали ее в различные первые блюда с древних времен. Благодаря ей блюдо приобретает приятный аромат и непередаваемый вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 5 горстей квашеной капусты;
  • 4 куриных голени;
  • два некрупных лука;
  • 4 соленых огурца;
  • 225 г маслин;
  • 120 г каперсов;
  • 75 г сливочного масла;
  • 45 г томат-пасты;
  • 3 лавровых листика;
  • соль, черный перец - по 45 г;
  • по 5 веточек укропа и петрушки.

Как приготовить

Помытые голени отваривают в слегка подсоленной воде при небольшом пламени огня, убирая пенку по мере ее появления.

Очищенные головки лука шинкуют полосками.

Капусту промывают в дуршлаге, оставляют для стекания лишней жидкости.

С огурцов счищают кожуру, режут квадратиком.

Открывают банку с маринованными каперсами, сливают жидкость.

Голени вынимают из кастрюли, разделывают на мякоть и кости. Мякоть без кожи нарезают маленькими кусочками и закладывают в процеженный бульон.

Закладывают капусту, лук, томат-пасту и проваривают 8 минут.

Огурцы слегка припускают на сковороде с двумя столовыми ложками воды и выкладывают в суп.

Добавляют лавровые листья, сливочное масло, маслины, разрезанные пополам, каперсы и немного проваривают.

Выключают огонь и оставляют суп на полчаса для настаивания.

Разливают по тарелкам, в каждую кладут сметану, посыпают укропом и петрушкой.

Аналогично этому рецепту можно приготовить густую солянку: отварить куриные голени и потушить их с квашеной капустой, маслинами, каперсами и остальными ингредиентами в глубокой сковороде. Получится чудесное аппетитное второе блюдо.

Вариант 5. Солянка с курицей в мультиварке

Еще один простой и быстрый вариант. Используется для приготовления мякоть говядины и копченая курица, благодаря чему она становится более насыщенной, ароматной и аппетитной.

Ингредиенты :

  • 325 г говяжьей мякоти;
  • 1 небольшая копченая курица;
  • 145 г охотничьих колбасок;
  • 5 картошек;
  • 1 морковка;
  • маринованные огурцы - 3 шт.;
  • 1 луковица;
  • 165 мл рассола от огурцов;
  • 65 мл подсолнечного масла;
  • 5 г соли;
  • петрушка - 3 веточки.

Пошаговый рецепт

Говяжью мякоть очищают от всех пленок и сухожилий, моют, режут небольшим квадратиком.

Очищенную луковицу с морковкой нарезают тонкими полосками.

Картофель чистят, режут брусочками, колбаски - тонкими полосками, копченную курицу разделывают небольшими кусками.

В емкость мультиварки выкладывают лук, морковку, колбаски, вливают подсолнечное масло и прожаривают на программе «жарка» 7 минут.

Добавляют в емкость огурцы, все тщательно перемешивают и прожаривают еще 10 минут при частом помешивании.

В емкость закладывают говяжье мясо, картошку, вливают рассол и 1 литр воды, слегка подсаливают, все перемешивают, закрывают крышкой, переключают программу «варка» на 1 час.

Когда мультиварка издаст заключительный сигнал, выключают и оставляют под крышкой на полчаса, чтобы суп настоялся.

Разливают по тарелкам, кладут сметану или майонез, украшают веточками петрушки.

Сделать блюдо менее калорийным можно, если не добавлять масло, просто залейте все ингредиенты водой и варите 1 час, а в самом конце влейте рассол.

Солянка с курицей ничуть не уступит по вкусу мясной сборной солянке. Сделать ее очень просто и быстро.Что важно – такое блюдо получится гораздо менее жирным, чем вариант классической солянки. А калорийность солянки с курицей в среднем всего 99,81 ккал. Для приготовления вкусной солянки можно взять любую часть курицы – грудку, бедра или ножки. Для пикантного вкуса сытного супа можно добавить немного копченых сосисок или бекона.

Продукты для солянки с мясом курицы:

  • курица – 700 грамм;
  • картофель -3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • копчености– 100 граммов;
  • соленые огурцы – 3 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • оливки – 250 граммов;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • лимон;
  • сметана для подачи к столу.

Солянка с курицей и колбасой, пошаговый рецепт приготовления:

Для начала необходимо сварить куриный бульон для солянки. Для этого в холодную воду кладем курицу, добавляем черный перец горошком, лавровый лист, целую луковицу и небольшой кусочек морковки. Как только бульон будет готов, обрезаем мясо с косточек и кладем обратно в кастрюлю.

Нарезаем лук полукольцами и обжариваем в сковороде со сливочным маслом.
Морковку режем кубиками и смешиваем с луком. Как только овощи подрумянятся, добавляем в куриную солянку натертые соленые огурцы. Тушим 10 минут под закрытой крышкой и добавляем томат-пасту. Можно также взять любой острый томатный соус.

Выключаем сковороду и посыпаем почти готовый мясной суп молотым перцем (вы можете добавить любые специи по вкусу). Для тех, кто любит поострее, можно использовать красный острый перец или перец чили.
На отдельной сковороде в это время займемся беконом или сосисками. Нарезаем продукт небольшими кубиками и слегка обжариваем на сковородке. Если это бекон, то жарить следует на сковороде без масла. Для сосисок же достаточно одной ложки масла.

Как только сосиски или бекон подрумянился, выключаем огонь.
В куриный бульон кладем порезанный кубиками картофель и до готовности.

Кладем в кастрюлю зажарку с луком и огурцами. Через 10 минут закинуть в кастрюлю мясную зажарку и томить на слабом огне пару минут.

Выключаем конфорку и добавляем в солянку с мясом курицы порезанные кольцами оливки, соль и немного специй. Солить нужно очень аккуратно – ведь в солянке на курином бульоне уже есть соленые огурчики.

Теперь подаем сборную солянку с курицей и колбасой к столу. В каждую тарелочку кладем ломтик лимона и ложку сметаны. Уверены, такое сытное горячее блюдо не оставит вас равнодушными в зимние холода.

Смотрите видео, солянка с капустой и курицей


Солянка – это русское блюдо, которое готовили на мясных, грибных или рыбных бульонах. Также в него добавляли соленые огурцы, капусту, укроп, перец. И называли его «селянка». В наше время этот суп готовят из копченых продуктов с добавлением маслин, лимона.

Солянка – это первое блюдо, которое принято есть хотя бы раз в день. Но конечно не все это правило соблюдают. Так как либо просто не очень любят супы, либо просто у них нет времени его приготовить. Поэтому обходятся простыми перекусами или вторыми блюдами. А ведь есть столько разных супов, которые хочется есть снова и снова. Сегодня как раз пойдет речь об одном из них.

Суп солянка не является обычным супом. Это довольно яркое блюдо, которое любят подавать в столовой, кафе или ресторанах. Так как его очень быстро разбирают и он не застаивается. Люди любят что-нибудь вкусное и оригинальное потому, что не хотят его готовить дома или просто думают, что это трудно. Именно поэтому мы подготовили несколько рецептов солянки, которые вы должны попробовать приготовить.

Секрет приготовления солянки с копчёной курицей и колбасой:

Блюда из копчёных продуктов всегда считались очень вкусными и быстрыми потому, что они почти всегда есть в холодильнике. Применять можно любые копчёности, но мы будем использовать курицу и колбасу.

Ингредиенты:

  • Куриное филе или курица – 500 гр.;
  • Копчёная куриная грудка – 300 гр.;
  • Колбаса копчёная – 200 гр.;
  • Маслины – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Огурец маринованный – 2 шт.;
  • Томатная паста – 200 гр.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Отварим курицу. Когда она закипит нужно будет убрать пенку и варить в течении 40 минут.

2. Пока курица варится, необходимо подготовить другие компоненты. Нарезаем копчёную куриную грудку, колбасу, картошку и огурцы кубиками.

3. Лук также шинкуем кубиками и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Потом добавляем томатную пасту и еще тушим 2 минуты.

4. Когда курица сварится сварится, её необходимо достать и немного охладить. Затем отделить от косточек мякоть и также нарезать кубиками.

5. Куриный бульон снова довести до кипения и забросить в него все наши компоненты. Поперчить и посолить по вкусу. Перемешиваем и варим примерно 15 минут.

С солью нужно быть аккуратно, так как многие продукты солёные.

Подавать на стол, добавляя в тарелку лимон и сметану.

Готовим суп солянку с курицей и грибами:

Такой суп уникален тем, что в его состав входят ещё грибы. Получается очень интересный вкус благодаря грибам. Но здесь придется учитывать то, что не все любят грибы.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 гр.;
  • Грибы – 300 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Огурец соленый – 2 шт.;
  • Оливки – 150 гр.;
  • Томатная паста – 100 гр.;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Филе курицы поставим на огонь вариться. Не забудьте снять пенку, когда она закипит. Через 30 минут закинуть грибы.Все вместе варить примерно еще 30 минут.

2. Пока наше филе варится мы подготовим все необходимое для дальнейшего приготовления супа. Почистим и порежем кубиками морковь, картофель, лук. Обжарим сначала лук, затем добавим к нему морковь – обжариваем до полуготовности.

3. Нарезаем огурцы полу дольками и ссыпаем их к овощам тушиться. Затем добавляем томатную пасту, немного обжариваем с ней и заливаем все стаканом огуречного рассола. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне минут на 15.

4. Картофель засыпать в кастрюлю к курице и грибам. Варить 5 минут.

5. Тушёные овощи переложить в кастрюлю. Добавить соль и перец по вкусу. Варим 10 минут. Оливки можно порезать или целыми скинуть в кастрюлю и потушить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться минут 30. При подаче на стол в тарелку по вкусу добавить рубленную зелень и сметану.

Солянка в мультиварке с курицей и картошкой

Курица – продукт лёгкий в приготовлении, а если её готовить в мультиварке? Проще простого. По этому рецепту конечно можно готовить не только в мультиварке, но сейчас речь пойдет как раз про неё.

Ингредиенты:

  • Курица или филе курицы – 500 гр.;
  • Колбаса копчёная – 300 гр.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Маслины без косточек – 150 гр.;
  • Томатная паста – 100 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 50 мл.;
  • Огурец солёный – 2 шт.;
  • Рассол огуречный – 1 стакан.

Приготовление:

1. Для начала подготовим наши продукты. Нарежем соломкой колбасу, огурцы солёные. Морковь почистим и натрем на крупной терке. Лук нашинковать кубиками. Ставим на мультиварке режим жарки. Выливаем подсолнечное масло и сначала пережариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь. Потом сбрасываем все остальное: огурцы солёные, колбасу, томатную пасту. Немного тушим.

2. Курицу или филе режем на мелкие кусочки. Картофель чистим и режем крупными кубиками. Маслины можно порезать или оставить целыми.

3. Выключаем режим жарки. Выливаем в мультиварку рассол. Сбрасываем курицу и картофель, а также маслины. Солим, перчим. Добавляем воду до уровня, размешиваем, закрываем и включаем режим «суп». Время выставить: 35 минут.

4. Наше блюдо приготовилось. Разливаем по тарелкам, добавляем лимон и сметану.

Приятного аппетита!

Солянка с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 24 %, бэта-каротином - 23,1 %, витамином B6 - 14,6 %, витамином C - 12,8 %, витамином K - 43,1 %, витамином PP - 22 %, калием - 14,8 %, магнием - 11,1 %, хлором - 12,5 %, кобальтом - 73,1 %, молибденом - 14,5 %, хромом - 16,2 %

Чем полезен Солянка с курицей

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении