Готовое оборудование по производству вешенки. Как оборудовать помещение для выращивания вешенки? Камера для выращивания грибов

Именно этот вопрос чаще всего задают начинающие грибоводы.

Для выращивания грибов, даже в домашних условиях, (а в производственных это тем более важно) необходимо сделать две вещи:

Подготовить помещение для выращивания грибов:

  • Убрать все щели, дыры и утеплить помещение снаружи. Удобнее всего наклеить на стены листы пенопласта. Даже лист качественного пенопласта с толщиной 3 см хорошо выполняет роль термоса. Конечно же, если вы живете на севере, то утеплить нужно более толстыми листами, например 5-7 см.
  • Уплотнить все двери и окна, чтобы в них не было щелей. Это важно потому, что любые щели создают ненаправленные и неконтролируемые воздушные потоки, при которых даже правильно рассчитанная вентиляция может работать не совсем корректно.
  • Если двери из помещения выращивания выходят на улицу, обязательно оборудовать коридор с навесом — он будет служить буферной зоной для того, чтобы при открывании дверей температура и влажность не изменялась слишком значительно. Можно сделать коридорчик из толстой (канальной) полиэтиленовой пленки, рекламных баннеров, листов пенопласта.
  • Продумать все отверстия для размещения вентиляторов и труб, нарисовать схему размещения всего оборудования и только после этого прорубить отверстия.
    Утеплили дверь пенопластом и обшили оцинковкой. Сделали отверстие рециркуляции и передачи грибных блоков (внизу).
  • Сделать ремонт всех внутренних поверхностей (стен, потолков, полов) так, чтобы они были гладкими. Тогда в них не сможет жить плесень и другие микроорганизмы, а также развиваться грибные мошки и комарики. Самый простой, дешевый, но очень эффективный способ ремонта — штукатурка (частичная или полная, в зависимости от состояния поверхности) цементным раствором на основе водостойкого клея для плитки. Можно просто добавлять в цементный раствор клей ПВА. Для разведения раствора можно использовать фунгицидную грунтовку.
    После высыхания раствора необходимо покрасить стены и потолки фасадной водоэмульсионной краской. Она не боится влаги. После высыхания краски необходимо обработать все поверхности аэрозольно дезинфицирующим веществом, которая образует защитную пленку. Смотрите наш раздел

    Сделали черновую штукатурку. Вставили диффузор для воздуховода.

    Заштукатурили, покрасили водоэмульсионкой, Развесили веревки для блоков.

  • Разметить мелом на полу — на каком расстоянии друг от друга будут размещаться ряды блоков.
  • Расставить стеллажи или подвесить веревки для формирования рядов грибных блоков.
  • Чтобы обогреть камеру для выращивания вешенки нужен теплообменник, встроенный в систему вентиляции. Воду на обогрев можно брать из системы центрального отопления, или водогрейного котла. В помещении для выращивания вешенки не должно быть батарей отопления — они сушат воздух и создают ненаправленные конвекционные потоки, так же как и теплые полы.
  • Если вы хотите сделать в помещении теплый пол — откажитесь от этой идеи, пустите эту воду не по трубам в полу, а в теплообменник в системе вентиляции.
  • Купить и установить оборудование для выращивания грибов вешенка:

    • Даже в домашних условиях, в подвале, погребе вешенка будет расти только при нормально отлаженном микроклимате.
    • Микроклимат создается системами вентиляции, увлажнения и согревания воздуха. Подробно можно прочесть об этом

Чтобы вырастить грибы дома, нужно создать оптимальные условия для их развития. Помещение для выращивания грибов вешенка следует оборудовать не только стеллажами, но и оборудованием для вентиляции, поддержания температуры и влажности. Необходимое оборудование для выращивания вешенки вы сможете подобрать, следуя рекомендациям из этой статьи.

Также вы узнаете, как построить и оборудовать помещение для выращивания вешенки в домашних условиях, и какие приборы необходимо установить, чтобы получить богатый урожай.

Помещение для выращивания грибов вешенка

Вешенку можно выращивать в любых помещениях, в которых есть условия для создания оптимального микроклимата. Как, правило, для культивации используют подвалы или полуподвалы (бывшие бомбоубежища, хранилища овощей, погреба или тоннели шахт). При необходимости их дополнительно утепляют.


Рисунок 1. Виды помещений для культивации вешенки

В качестве помещений для выращивания можно использовать утепленные ангары или старые коровники. Иногда используют и теплицы, но в данном случае нужно учитывать, что самые распространенные штаммы гриба не плодоносят при температуре выше 25 градусов, поэтому в теплицах их можно культивировать только весной или осенью (рисунок 1).

Существует две технологии выращивания, в зависимости от которых и оборудуют здание (рисунок 2):

  • При однозональной технологии развитие мицелия в питательной почве и плодоношение проводится в одной комнате;
  • Многозональная технология предполагает использование нескольких отдельных комнат для подготовки субстрата, проращивания мицелия и собственно культивации.

Каждая из технологий имеет свои плюсы и минусы. Например, при однозональном выращивании нет необходимости обустраивать дополнительные помещения для культивации, но при этом нужно учитывать, что в здании должна быть возможность произвольно менять уровень влажности, температуру и содержание углекислого газа.


Рисунок 2. Комплексы для выращивания вешенки: а - однозональный цех (1 - камеры выращивания, 2 - бытовые помещения, 3 - рабочие коридоры, 4 - центральный проход); б - многозональный комплекс (1 - помещения для пастеризации субстрата, 2 - культивационные камеры, 3 - рабочие коридоры, 4 - проходы камер выращивания, 5 - центральный коридор, 6 - подсобные помещения)

Многозональные комплексы более практичные. В них есть отдельные помещения для проращивания мицелия и камеры плодоношения, в которых собирают урожай. Многозональную технологию особенно целесообразно использовать зимой, так как поддерживать оптимальный температурный режим в разных комнатах легче.

Примечание: Если в вашем распоряжении есть большое здание (более тысячи квадратных метров), его лучше разбить на несколько маленьких. Так вы сможете получать урожай практически беспрерывно.

Помещение для культивации должно отвечать определенным требованиям :

  • Пол лучше делать из кирпича или бетона;
  • Потолок штукатурят, белят известью или покрывают пластинами утепляющего материала;
  • Стены также покрывают слоем штукатурки и извести.

Все эти меры необходимы с точки зрения гигиены и предотвращения болезней и размножения вредителей. На самых современных грибоводческих комплексах устанавливают напольное отопление. Горячая вода циркулирует по трубам, размещенным между стеллажами. Иногда трубы делают перфорированными, и горячая вода, вытекая небольшими порциями, не только поддерживает нужную температуру, но и уровень влажности. Поддерживать влажность можно и с помощью мелкодисперсных установок, которые работают в автоматическом режиме. Варианты поддержания оптимального микроклимата и обустройства обогрева помещения приведены на рисунке 3.

Создать благоприятный микроклимат поможет и так называемая «водяная стенка». Это прессованный картон с большим количество ячеек (толщина примерно 30 см, высота 2 метра, ширина 3 метра). Возле стенки устанавливают прямоток с водой и насосом. Жидкость подается в верхнюю часть стенки, откуда она стекает вниз и с помощью насоса снова подается вверх. За стенкой устанавливают вентилятор, при включении которого частички воды попадают в помещение. С помощью этой установки не только повышают или снижают влажность, но и регулируют температуру, подавая горячую или холодную воду.


Рисунок 3. Чертежи систем обогрева и автоматического поддержания микроклимата

В камерах плодоношения необходимо установить освещение. Если есть возможность, камеру нужно сделать в помещении с окнами, выходящими на северную сторону, так как небольшое количество естественного света считается лучшим для вешенки. Если такой возможности нет, устанавливают трубчатые лампы с холодным голубым светом. Больше полезной информации о помещениях для культивации вы найдете в видео.

Освещенность помещения

Оборудование для производства в обязательном порядке включает осветительные приборы. Несмотря на то, что в первые три недели после посева мицелия грибам не нужен свет, в дальнейшем продлевать световой день искусственным путем необходимо (рисунок 4).


Рисунок 4. Установка ламп для выращивания вешенки

В период развития и роста плодовых тел в помещении нужно включать свет на 8-10 часов в день. Мощные лампы дневного освещения устанавливать нет смысла, так как для нормального роста вешенкам достаточно и приглушенного света. Однако следует учитывать, что обслуживающему персоналу должно быть удобно ухаживать за грибами, поэтому света должно быть достаточно для проведения манипуляций в подвале или сарае.

Вентиляция

Установка качественной вентиляционной системы - одно из самых важных условий оборудования помещения. В домашних условиях будет достаточно стандартной приточно-вытяжной вентиляции с несколькими вентиляторами, но если вы планируете организовать большую ферму, вентиляционная система должна быть более надежной (рисунок 5).


Рисунок 5. Особенности вентиляции для выращивания вешенки

Для небольшого домашнего комплекса можно сделать отверстия и вставить в них трубы большого диаметра, обшитые гофрой. Их прокладывают по стенам и полу, чтобы в помещении был постоянный приток свежего воздуха. Для автоматизации системы на приточную и вытяжную трубу устанавливают вентиляторы, которые включают поочередно для удаления отработанного воздуха и подачи свежего кислорода.

Оптимальная температура помещения

Мицелий вешенки хорошо прорастает при температуре 15-18 градусов, но в дальнейшем, во время развития плодовых тел, этот показатель повышают. Лучше всего, если в помещении будет установлен датчик, позволяющий поддерживать температуру в пределах +10-20 градусов и регулировать ее по мере необходимости.

Если вешенки выращиваются в теплице, нужно притенить конструкцию, чтобы температура внутри не повышалась под действием солнечных лучей. Но чаще их культивируют в подвалах. Чтобы поддерживать оптимальную температуру в таких помещениях, достаточно утеплить стены и пол, и установить один обогреватель. Прибор включают всего раз в сутки - такого прогрева достаточно для поддержки температуры на нужном уровне.

Размеры помещения

Для выращивания вешенки подойдет практически любое помещение: старая теплица, сарай или подвал.

Размеры помещения зависят от количества грибных блоков, которые вы планируете в нем разместить, и способа культивации. Если вешенка будет выращиваться на пнях, полезная площадь расходуется сильнее, чем при культивации на стеллажах или в мешках.

Оборудование для производства вешенки

Кроме приборов вентиляции для выращивания вешенки, потребуется и другое оборудование. В частности, для обогрева помещения устанавливают газовые или электрические обогреватели, а для продления светового дня - светодиодные или лампы накаливания.

Также необходимо предусмотреть стеллажи или крепления, на которых будут располагаться грибные блоки. Желательно сразу же разделить помещение на несколько зон, чтобы участки для приготовления субстрата, посева мицелия и выращивания плодовых тел располагались отдельно.

Камера для выращивания грибов

Самым современным способом выращивания грибов считается метод с использованием специальной камеры. Такие камеры изготавливают на промышленных предприятиях и сразу комплектуют всем необходимым оборудованием для культивации вешенки, шампиньонов и других грибов.

Камера полностью закрытая, и оборудована всем необходимым для создания оптимального микроклимата. Для культивации в камеру загружают субстрат и устанавливают нужный режим. В дальнейшем процедуру можно повторять неограниченное количество раз, а благодаря тому, что камера является полностью герметичной, споры не распространяются по воздуху.

Климатическая установка

Климатические установки для выращивания вешенки используются в промышленных масштабах, так как их цена и стоимость дальнейшего обслуживания слишком высокая для домашних хозяйств.

Климатическая установка состоит из нескольких частей (рисунок 6):

  • Камера смешивания регулирует объем углекислого газа, смешивая его с кислородом;
  • Система воздушной очистки фильтрует воздух от пыли, спор и микроорганизмов;
  • Приточная вентиляция с заслонками обеспечивает постоянный приток свежего воздуха, а заслонки позволяют автоматически регулировать подачу кислорода;
  • Калориферы применяются при необходимости, так как отвечают за устранение избыточной влажности в камере;
  • Теплообменники регулируют температурный режим, подогревая или остужая воздух.

Рисунок 6. Виды климатических установок для выращивания вешенки

Такие установки позволяют получать от 2 до 6 тонн грибов в месяц, но из-за высокой стоимости используются исключительно в промышленных масштабах.

Шокер для предварительного охлаждения грибов

При выращивании грибов для дальнейшей реализации в список обязательного оборудования нужно включить шокер.

Прибор представляет собой большой ящик до двух метров в высоту, в который помещают грибы сразу после сбора. В шокере они быстро охлаждаются, после чего урожай можно переносить в холодильник. При предварительно охлаждении в шокере, срок хранения грибов существенно повышается, а плодовые тела не теряют массу.

Дробилки

Дробилки, как инвентарь для выращивания, понадобятся для приготовления субстрата.

С их помощью можно измельчать солому или лузгу подсолнечника, так как именно это сырье считается основным для приготовления субстрата в домашних условиях.

Необходимый инвентарь

Вешенки можно выращивать на пнях, в мешках или на стеллажах. Существует несколько типов стеллажей для культивации. Большинство из них разработаны так, чтобы при минимальных затратах разместить максимальное количество грибных блоков.

Самым распространенным способом культивации считается метод подвешивания мешков с субстратом на больших заостренных штырях. Таким образом блок надежно фиксируется, но, при необходимости, его можно легко повернуть (рисунок 7).

Примечание: Если стеллажи расположены в неотапливаемой теплице, выращивать грибы в них можно только весной или осенью. Кроме того, конструкцию притеняют снаружи, используя для этого тростниковое покрытие.

В зависимости от типа используемого субстрата, соблюдения технологии и поддержания микроклимата, полный культивационный цикл составляет 8-10 недель (период от внесения мицелия до сбора урожая и удаления старых блоков). Если цикл будет длиннее, снижается не только финансовая выгода, но и повышается риск развития болезней.

Грибы созревают волнами, а основная часть урожая приходится на первое и второе плодоношение, поэтому в крупных грибоводческих хозяйствах после сбора второй волны урожая грибные блоки полностью заменяют и цикл повторяется. Полезные практические рекомендации по формированию грибных блоков приведены в видео.

Как построить помещение для выращивания вешенки

Вешенку можно выращивать не только в подвале, но и в наземных постройках. Для этой цели подойдет теплица, овощехранилище или обычный сарай.


Рисунок 7. Варианты размещения грибных блоков

Чтобы построить и оборудовать помещение, нужно сделать следующее :

  • При использовании теплицы стены и крышу красят в белый цвет для защиты внутреннего пространства от ультрафиолетовых лучей.
  • Сарай или хранилище утепляют, чтобы внутри можно было поддерживать стабильную температуру в течение года.
  • Помещение оборудуют необходимыми приборами для вентиляции, обогрева и поддержки уровня влажности.

Если вы используете не готовое помещение, а строите его с нуля, желательно построить здание с несколькими комнатами. Это позволит более четко отладить технологию производства грибов. В одной камере будет осуществляться подготовка и пастеризация субстрата, во второй - посев мицелия, а в третьей - непосредственное выращивание и дозревание грибов.

Выращивание грибов на сегодняшний день является весьма прибыльным делом, и оборудование для выращивания шампиньонов, вешенок и прочих популярных грибов, размещенное в теплице, поможет организовать стабильное производство в течение всего года. Главное, верно подойти к делу и соблюдать все технологические нормы.

Выращивание грибов состоит из нескольких этапов:

  1. Обустройство помещения.
  2. Приготовление компоста.
  3. Приобретение мицелия.
  4. Выращивание грибов.
  5. Сбор урожая.

Грибы - всегда желанные гости не только на праздничном, но и на повседневном столе. Сколько бы их ни было на рынке, цена не снижается, потому что многим хочется побаловать себя и семью серыми вешенками или белоснежными шампиньонами. Это неприхотливые грибы и их легко выращивать в теплице, круглогодично употребляя в пищу экологически чистые грибные разносолы. А если войти во вкус, то выращивание грибов можно сделать семейным бизнесом.

Следует выделить 2 уровня производства грибов - любительский и промышленный. В зависимости от них меняется и уровень используемого оборудования. Если доход нужен большой и стабильный, производство придется автоматизировать.

Оборудование помещения: освещение, вентилирование и температурный режим

Шампиньоны и вешенки можно растить в теплицах из поликаборната или остекленных. Овощеводы, выращивающие летом в теплице ранние овощи, зимой могут использовать те же площади под разведение грибов. Здесь главное не материал, из которого сделано помещение, а соблюдение температурного режима.

Регулировать световой режим при использовании теплицы очень легко. Поскольку грибы не любят прямых солнечных лучей, стекла на зиму можно изнутри забелить меловым раствором, а к весне смыть побелку, подготавливаясь к овощному периоду. Что до шампиньонов, то они могут обходиться без освещения вообще, а вешенке достаточно освещения, равного мощности 100-ваттной лампочки на 20 кв. м. Так что дополнительного оборудование осветительными приборами для теплицы с прозрачными стенками не понадобится.

Зимой грибницы придется не только обогревать, но и проветривать, потому что для выращивания шампиньонов применяется компост, выделяющий много СО 2 , поэтому из помещения периодически придется удалять углекислоту.

Теплицу для зимнего использования оборудуют газовым, печным или электрическим отоплением. На разных стадиях роста грибам необходимы различные температуры. Вешенке в инкубационный период нужно 20-25 °C, а на время плодоношения температуру понижают на 5 °C. Когда выращиваются шампиньоны, дополнительно в период между инкубацией и плодоношением придется снижать температуру до 15-17 °C. Поэтому помещение для выращивания шампиньонов и прочих грибов в первую очередь обязательно следует оборудовать термометром.

Для обеспечения высокого уровня необходимой влажности в небольшом помещении придется часто опрыскивать пол и грядки из бытового пульверизатора, а в большом лучше возложить эти обязанности на автоматику, которая на основании показателей датчиков будет включать и выключать не только увлажнитель, но и отопление, вентиляцию. Для создания микроклимата зачастую используются фоггеры - установки, генерирующие искусственный туман, поскольку в помещении должна быть влажность около 90%. Преимущества автоматических систем в том, что они позволяют для каждой стадии выращивания грибов задавать свои параметры среды. В любительском грибоводстве можно обойтись гигрометром и ручным опрыскиванием.

Подготовка субстрата

Самый простой в выращивании считается вешенка, так как растет очень быстро, а субстрат готовится просто. Выращивать этот неприхотливый гриб можно чуть ли не на всем подряд. Использовать допускается солому, опилки от переработки лиственных пород дерева, кокосовую скорлупу, шелуху подсолнечных семечек, туалетную бумагу, картофельные очистки. Но без специальной подготовки можно использовать только древесные обрезки, все остальные виды субстрата необходимо подвергать термической обработке, чтобы подавить развитие конкурентов - плеснелых грибов.

Выращивая грибы в небольших объемах, емкости для подготовки субстрата для грибов изготавливают самостоятельно из приобретенных металлических бочек, одна из которых ставится на кирпичах над огнем и заполняется водой. В ней образуется пар, который через присоединенную трубу поступает во вторую бочку с субстратом, который будет стерилизоваться горячим паром для уничтожения вредоносной микрофлоры.

Фермерам, производящим грибы в промышленных объемах, лучше приобрести субстратную машину, способную провести даже сложный процесс компостирования посадочной почвы под шампиньоны. По транспортерной ленте внутрь емкости подается компост для грибов, который затем обрабатывается горячим паром. Электродвигатель в это время производит вращение барабана, благодаря чему обработка происходит равномерно.

Оборудование для выращивания вешенки (видео)

Размещение грибниц

Большие перспективы у голландской технологии, позволяющей использовать даже маленькие помещения. Она предусматривает обустройство стеллажей, на которых продукция выращивается в несколько ярусов. Стеллажи можно приобрести или изготовить самостоятельно. Это оптимизирует процесс, и с той же площади возможно получать в несколько раз больше урожая. Производство грибов вешенки допускает использовать под субстрат длинные мешки, расставляемые на стеллажах или подвешиваемые на специальных вешалах.

Обобщая все перечисленное, можно составить список, в котором упоминается основное оборудование для выращивания грибов шампиньонов и вешенок в больших объемах:

  1. Стеллажи и/или вешала.
  2. Автомат для поддержания необходимых условий среды.
  3. Увлажнитель воздуха.
  4. Отопитель.
  5. Вентиляционная установка.
  6. Стеллажи под компост.
  7. Субстратная машина.

Помимо этого, при необходимости приобретаются измельчители компонентов субстрата, механические набивщики субстратом мешков и прочая техника в зависимости от потребности.

На первый взгляд, выращивание грибов кажется чересчур хлопотным занятием, но практика показывает, что с этим успешно справляются даже начинающие аграрии. Правильный выбор оборудования позволит уменьшить трудозатраты или избежать необдуманных расходов. Если грибы выращиваются для собственного стола, нет необходимости закупать дорогое оборудование, достаточно наличия теплицы, а многие операции можно производить вручную. Фермерам же гораздо выгоднее приобретать специализированную технику, избавляющую от излишних трудозатрат, увеличивающую урожай. Окупится она быстро и начнет приносить прибыль.

Как вырастить шампиньоны (видео)

Галерея: вешенки и шампиньоны (15 фото)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Выращивание грибов на приусадебном участке для многих уже давно является обычным делом, как, например, разведение птицы или овощеводство. Разумеется, для этого требуется определенный капитал, подходящие условия, большое желание и соответствующие знания, без которых все организовать не получится. Производство грибов, даже в небольших масштабах, сейчас считается прибыльным бизнесом, и все больше людей задумываются о том, как его начать. Сложнее всего заниматься шампиньонами, но именно на них наибольший спрос на рынке.

Производство шампиньонов на начальном этапе требует значительных затрат, которые при грамотной организации и точном соблюдении технологических нормативов очень быстро окупаются. Самая затратная статья расходов – это оборудование для выращивания грибов, без которого производство не будет результативным. В большинстве рабочих процессов задействована специальная техника, которая обеспечивает необходимые условия для роста грибов и получения товарной продукции. А теперь подробнее о том, что понадобится, в каких количествах и для чего.

Помещение, в котором выращиваются шампиньоны, может иметь различные размеры, в зависимости от объемов производства. Это может быть подвал, теплица из поликарбоната, отапливаемый гараж либо другое сооружение, переоборудованное в шампиньонницу.

В каждой такой шампиньоннице должны находиться:


Для удобства и снижения физической нагрузки дополнительно применяются механизмы: подъемник, желательно с лебедкой, приспособление для работы с почвой, транспортер и система опрыскивателей. Электро- и водоснабжение осуществляется при помощи стандартных бытовых систем. Основную площадь помещения занимают многоярусные стеллажи, установленные рядами. Ярусы заполнены компостом, в котором и прорастают грибы. Оставшуюся площадь отводят под холодильники и климатическое оборудование, обеспечивающее оптимальные условия в культивационной камере.

Установка для микроклимата

При культивации шампиньонов в промышленных масштабах используются специальные камеры – микотроны, изготовленные из ПВХ профиля и оснащенные климат-системой. Они позволяют получать от 2 до 8 тонн грибов в месяц, в зависимости от мощностей производства. В частном либо небольшом фермерском хозяйстве установка такой камеры нецелесообразна, поэтому используются только климатические установки различной производительности.

При отношении объема воздуха к площади гряд менее 1,2-1,5 м3/м2 урожай шампиньонов заметно падает и для повышения его уровня требуется дополнительная вентиляция помещения

Основные компоненты климатической установки

Составляющие климат-системы Описание функций
Камера смешивания Выполняет функции регулирования объема углекислого газа в шампиньоннице. Для этого поступающий с улицы через воздушные клапаны свежий воздух смешивается с воздушными массами в камере культивации. Соотношение воздушных потоков контролируется датчиками, благодаря чему создается оптимальная концентрация СО2 для развития плодовых тел шампиньонов. Камеру смешивания обычно крепят на одной из несущих стен, в которой делают технологическое отверстие
Система воздушной очистки Система оснащена двумя видами фильтров – грубой очистки и тонкой. Первые удерживают пылевые частицы, вторые – различные микроспоры, которые могут содержаться в свежем воздухе
Приточная вентиляция с заслонками Через воздуховод поступает воздух с улицы, а заслонки на входе позволяют контролировать объем воздушных масс
Калориферы Используются для осушения воздуха при избыточной влажности в летние месяцы и обогрева зимой. Могут заменяться отопительной системой с водогрейным котлом. Количество калориферов зависит от их мощности и площади камеры выращивания
Теплообменники Охладительная система позволяет эффективно снижать температуру воздуха в летние месяцы, одновременно осушая его при избытке влаги. Весь конденсат, который образуется при охлаждении, стекает в отдельную емкость. Мощность радиаторов зависит от внешних показателей влажности и температуры
Система распределения воздушных потоков Состоит из полипропиленовых воздуховодов с многочисленными форсунками. Воздушные массы, попадая в воздуховод, с силой выталкиваются через направляющие форсунки вниз, ударяются о пол, а затем равномерно распределяются по камере выращивания от нижних ярусов до верхних. Такая подача обусловлена тем, что шампиньоны негативно реагируют на прямые воздушные потоки

Парогенератор

Ультразвуковой увлажнитель

В шампиньонницах обычно используют газовые парогенераторы, отличающиеся компактными размерами и удобными в применении. Такой парогенератор выполняет сразу несколько функций:

  • пастеризует субстрат;
  • увлажняет воздух в камере;
  • дезинфицирует помещение после отработки субстрата.

Пастеризация субстрата (компоста) выполняется лишь в тех случаях, когда компост заготавливают самостоятельно, ведь покупные блоки поступают в продажу уже обработанными. А вот увлажнение и дезинфекция являются обязательными процедурами, без которых получить урожай не удастся. Система пароснабжения имеет два паропровода – большего и меньшего диаметра. Первый предназначен для основной подачи пара, с помощью второго увлажняют воздух в помещении.

Автоматика для контроля микроклимата

Важнейшим условием при культивации шампиньонов является стабильность основных параметров: температура почвы, влажность и температура воздуха, уровень углекислого газа в помещении. Регулировать все это вручную, да еще и круглосуточно, очень трудно. Автоматическая система датчиков облегчает управление и контроль микроклимата в помещении, что способствует оптимизации производства.

Датчики-контроллеры размещаются в разных частях камеры, а также на каждом ярусе стеллажей. Они реагируют на малейшие изменения заданных параметров и быстро возвращают их в норму. Самые простые системы оснащены пультом, более совершенные подключаются к компьютеру.

Холодильники

В грибном производстве используются холодильные камеры двух типов – для быстрого охлаждения и хранения продукции. Первый тип в среде грибоводов получил название «шокер».

Как известно, грибы (особенно шампиньоны) очень быстро теряют товарный вид, а транспортировка и реализация продукции требует времени. Чтобы увеличить лежкость, свежесобранные грибы помещают на 1 час в шокер, температура в котором варьируется от +5 до 0 градусов. Чем дольше предполагается хранить грибы, тем ниже должна быть температура. При этом влажность воздуха не зависит от температурных показателей и остается в пределах 80-85%. Этот прием позволяет снизить потерю массы урожая до 15%. Размер такой камеры должен соответствовать объему шампиньонов, собранных в течение 60 минут.

Если шампиньоны реализуются в упаковке, из шокера их перемещают в комнату для фасовки, где поддерживается низкая температура. А уже упакованные грибы ставят в холодильник на хранение. Владельцы небольших производств чаще всего реализуют шампиньоны нефасованными, а в этом случае охлажденные грибы нужно сразу переместить в камеру для хранения. Именно поэтому шокер и холодильник рекомендуется устанавливать вплотную друг к другу. Оптимальный вариант – это второй выход из камеры охлаждения в холодильник.

Холодильник тоже имеет свои особенности. Заполнять его можно лишь наполовину, чтобы между ящиками с грибами оставалось свободное пространство для движения воздуха. Максимальный срок хранения в таких условиях составляет 3 дня, после этого товарные качества шампиньонов начнут снижаться. Количество холодильников определяют их размеры и объем продукции за сутки, умноженный на 3.

Система освещения

В отличие от вешенок и других грибов, шампиньоны отлично растут в полной темноте. Но для выполнения рабочих процессов свет необходим, а значит, должна быть в камере своя система освещения. Лучше всего использовать энергосберегающие лампы дневного освещения. Поскольку грибам подсветка не нужна, лампы достаточно установить на потолке вдоль прохода, и на стене возле холодильных камер. Если помещение меньше 20 м2, вам вполне хватит 2-3 лампы, для площади около 40 м2 понадобится 5-6 приборов освещения.

При укладке электропроводки обязательно учитывайте то обстоятельство, что в помещении все время будет влажно. Чтобы исключить опасность замыкания, кабель нужно крепить в строгом соответствии пожарным нормам, использовать защитную гофру, а приборы освещения должны быть оснащены силиконовыми либо резиновыми прокладками. В местах крепления лампочек не должно быть ничего, что могло бы способствовать сбору конденсата.

Механизмы для работы

Механизация грибного производства не является обязательным условием, и при небольших объемах выращивания многие обходятся ручным трудом. Тем не менее, использование механизмов существенно упрощает рабочий процесс, экономит время и силы грибовода. Что же касается промышленного выращивания шампиньонов, то здесь без техники не обойтись.

Прежде всего, вам понадобится подъемник, оборудованный лебедкой. Если на нижних ярусах стеллажей компост еще можно разложить вручную, то заполнить верхние без подъемника не получится. Даже при использовании готовых компостных блоков быстро разместить их по всем ярусам можно только механизированным способом.

Компост на стеллажах нужно уплотнять, покровную почву рыхлить и выравнивать, и все это можно делать с помощью машин. Отработанный компост необходимо своевременно убирать из камеры выращивания, и самый удобный способ – использовать обычный ленточный транспортер.

Для полива и опрыскивания можно применять садовый шланг, но гораздо удобнее и эффективнее будет система опрыскивателей, так называемое «поливочное дерево», которое легко перемещается между стеллажами и равномерно увлажняет все ярусы.

Для сбора шампиньонов на верхних ярусах применяют специальные тележки-платформы. Они крепятся к рельсу, установленному в верхней части стеллажа, и могут перемещаться не только по горизонтали, но и в вертикальном направлении. В зависимости от типа конструкции, по высоте тележка перемещается либо с помощью лебедки, либо вручную, с использование крючков.

Помимо основного оборудования, описанного выше, существует много дополнительных устройств и механизмов, позволяющих максимально автоматизировать грибное производство. При обустройстве шампиньонницы очень важно правильно подобрать оборудование по мощности и производительности, и лучше всего для этого нанять специалиста.

Видео — Оборудование для выращивания шампиньонов

Видео – Климатическая камера для выращивания грибов

На сегодняшний день выращивание шампиньонов становится довольно прибыльным бизнесом. Как и в любом бизнесе, правильный подход к процессу, строгое исполнение технологических норм, условий и правил играют важную роль. Не менее существенны и вопросы, связанные с оборудованием для выращивания шампиньонов, необходимым для стабильной работы фермы на протяжении круглого года.

Подготовить одни только помещения - еще не гарантия урожая. Технология выращивания шампиньонов включает следующие основные этапы:

  1. Подготовка места для выращивания грибов (как правило, является статьей наибольших расходов на первоначальном этапе);
  2. Приобретение мицелия;
  3. Приобретение или самостоятельное приготовление компоста;
  4. Выращивание шампиньонов;
  5. Сбор и хранение урожая;
  6. Сбыт продукции.

Абсолютно всю информацию про выращивание шампиньонов вы сможете найти на нашем сайте.

Основные этапы выращивания грибов

На большей части этих этапов без специального оборудования для выращивания шампиньонов просто не обойтись: без него производство становится крайне неэффективным. Какое именно оборудование понадобится и в каком количестве?

Основное оборудование

Устройство климатической камеры для поддержания необходимого микроклимата

Прежде всего, система вентиляции и кондиционирования, позволяющая на каждой стадии роста грибов регулировать температуру воздуха и его влажность, содержание в нем углекислого газа. Каждая камера должна быть оборудована индивидуальной климатической установкой. Только в этом случае возможно создание оптимальных условий, разнящихся на каждой стадии выращивания грибов. В качестве системы охлаждения используется холодильная машина, для создания отопительной системы - водогрейный котел, а для системы пароснабжения - парогенератор.

Преимущество оборудования систем автоматического контроля климата в том, что они дают возможность задать для каждой из стадий выращивания гриба нужные климатические параметры. Системы водо-, электроснабжения и освещения стандартны, не требуют отдельного описания и рассчитываются исходя из потребностей производства.

Автоматический контроль - одно из важнейших условий оптимального роста шампиньона, следовательно, и урожайности фермы.

Для продолжительно хранения шампиньонов необходимы холодильные камеры, позволяющие быстро охладить и сохранить грибы. Камеры бывают двух видов. Одни предназначены для того, чтобы максимально быстро охладить грибы, другие - для их хранения. Поскольку шампиньон охлаждается порядка 40-60 минут, оборудование для быстрого охлаждения должно иметь размер, вмещающий объём грибов, собранных в течение часа.

Камера для хранения предназначена для кратковременного (1-3 суток) хранения урожая. Ящики с продукцией устанавливают на паллеты так, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Именно поэтому холодильную камеру нельзя заполнять больше чем на 50% объёма. Количество камер определяется их вместимостью и суточным объёмом урожая, умноженным на три. Для вертикального и горизонтального перемещения по стеллажу в процессе ухода за грибами и их сборе используют стеллажи с тележками.

Машины и механизмы

Оборудование для погрузки компоста на стеллажи выращивания грибов шампиньонов и для их разгрузки

Если приведенный выше список оборудования для выращивания грибов жизненно необходим для правильной технологии, то механизация производства может показаться необязательной. Но это не так, поскольку имеющиеся в наличии механизмы значительно облегчат труд, а в некоторых случаях без них обойтись просто невозможно. Поскольку оборудование, специально предназначенное для грибного производства, пока не выпускается, при оснащении фермы под выращивание шампиньонов необходимо дорабатывать общепромышленную технику.

Для оборудования фермы понадобятся:

  1. Оборудованный лебедкой подъемник (заполнение блоков компостом и их выгрузка);
  2. Транспортер (выгрузка покровной почвы и отработанного компоста);
  3. Машина для рыхления покровной почвы и её выравнивания;
  4. Поливочное «дерево», перемещаемое между рядами стеллажей (или усовершенствованные садовые опрыскиватели).

Вентиляция и кондиционирование воздуха в камерах выращивания

Поскольку шампиньон очень чувствителен к микроклимату, особого внимания требуют микроклиматические системы. Стандартная климатическая установка включает в себя:

  1. Устанавливаемые на входе свежего воздуха жалюзи;
  2. Устройство забора свежего воздуха;
  3. Систему очистки воздуха с фильтрами грубой и тонкой очистки (грубым фильтром удерживаются частицы пыли, а споры микроорганизмов - тонким);
  4. Камеру смешивания, регулирующую посредством системы воздушных клапанов соотношение свежего и циркулирующего в камере воздуха и задающую концентрацию СО2. Требует устройства отверстия в стене камеры выращивания, через которое будет производиться забор свежего воздуха.
  5. Теплообменники. Охлаждают и осушают теплый и влажный летний воздух или понижают температуру циркулирующего в камере воздуха. Система охлаждения состоит из холодильной машины, понижающей температуру поступающей в теплообменники воды. Её мощность определяется температурой и относительной влажностью воздуха в регионе, где располагается ферма. Образующийся при охлаждении воздуха конденсат поступает в отдельную камеру.
  6. Калориферы. Необходимы для нагрева воздуха в холодную погоду и его осушения летом при избыточной влажности. Возможно реализовать оборудование системы отопления на основе водогрейного котла. Его мощность, как и мощность холодильной машины, определяется количеством камер и максимальной зимней температурой. С целью предотвращения обмерзания охлаждающего теплообменника в условиях холодного климата для предварительного нагрева свежего воздуха устанавливается дополнительный калорифер. Следует уделить внимание хорошей теплоизоляции труб подводки горячей воды
  7. Центробежный вентилятор с регулируемой скоростью вращения, предназначенный для циркуляции свежего воздуха в помещении камеры.
  8. Систему для распределения воздуха с пластиковыми воздуховодами и направляющими форсунками. Благодаря устройству этой системы, выходящий из форсунок воздух, сначала ударяется в пол, и лишь затем, как вторичный воздушный поток, равномерно распределяется по ярусам стеллажей, поскольку шампиньону «не нравится» сильный прямой поток воздуха.
  9. Для возможности сброса избыточного давления камеры оборудуются имеющим фильтр и клапан отверстием в потолке. Площадь этого отверстия рассчитывается согласно размерам камеры выращивания.