С какими продуктами сочетается чечевица? С чем сочетается чечевица: лучшие варианты комбинирования продуктов С какими приправами сочетается чечевица

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Изучая информацию о правильном питании, я неоднократно сталкивалась с понятием «Таблица совместимости продуктов для правильного питания». Решила ознакомиться с основами раздельного питания, разобраться в группах продуктов и научиться их сочетать.

Главным идеологом сочетаемости (несочетаемости) продуктов является Герберт Шелтон. Он несколько лет проводил исследования, определил ферменты, участвующие в переваривании еды. Это позволило ему продумать и реализовать концепцию раздельного питания по Шелтону. Его основы прекрасно демонстрирует таблица совместимости продуктов.

Сочетание продуктов при правильном питании таблица

Итак, что же из себя представляет таблица, как ею пользоваться? Семнадцать клеток по горизонтали, семнадцать по вертикали. Здесь перечисляются самые популярные продукты. Для удобства они идут под номерами. Каждому номеру соответствует столбец.

Определенным цветом на месте пересечения строки и столбца обозначен уровень сочетаемости:

  • Желтый – совмещаются на допустимом уровне;
  • Зеленый – совмещаются хорошо;
  • Красный – совмещаются плохо.

Чтобы вы окончательно поняли принцип работы с таблицей, я приведу пример. Хлеб и мясо – можно ли подать их на одном блюде и употребить за один прием пищи? Хлеб – номер 7. Мясо – номер 1. Смотрим, какой цвет на месте пересечения строки №7 и столбца №1 – красный. Следовательно, плохо сочетаются, а значит на их переваривание будет потрачено много времени.

Для удобства рекомендую таблицу совместимости продуктов , распечатать и разместить на видном месте. Так вы не ошибетесь с правильным подбором компонентов для завтрака, обеда или ужина. Смотрите на «цвет» сочетаемости и корректируйте меню.

Продукты из таблицы

Я не стану рассказывать вам о таких продуктах, как яйца или масло растительное. Здесь все понятно. А вот о группах, которые состоят сразу из нескольких продуктов, назовем их обобщенными, предлагаю поговорить отдельно.

Мясо, рыба, птица – это белки животного происхождения и группа наиболее сложно усвояемых продуктов. Их лучше готовить без жира. Они прекрасно сочетаются с зелеными овощами и некрахмалистыми. Хуже с крахмалистыми, несовместимы с хлебом, крупами, картофелем. Напомню, что с животными белками нельзя употреблять алкоголь.

Примерное меню:

  • Запеченная курица с пюре из тушенной моркови, цветной капусты
  • Рыбные котлеты с салатом из листьев айсберга, рукколы, редиса
  • Суп из телятины с сельдереем, луком-пореем, морковью

Зернобобовые – сюда относятся чечевица, фасоль, бобы, горох, соя. Но, не относятся зеленый горошек, зеленые бобы. Зернобобовые капризны и хорошо совместимы с зеленью, овощами (крахмалистыми, некрахмалистыми).

Примерное меню:

  • Салат из нута с приготовленными на пару тыквой, морковью, заправкой из тыквенного масла
  • Котлеты из чечевицы с салатом из белокочанной капусты, укропа, заправки из оливкового масла
  • Фасоль, тушенная с цветной капустой, морковью, сельдереем

Хлеб, крупы, картофель – овес, пшеница, рожь, гречка, рис, пшено. Само собой, картофель, хлеб. Хорошо сочетаются с зеленью, овощами.

Примерное меню:

  • Картофель тушенный с баклажанами, болгарским перцем, морковью, луком
  • Тосты с ароматным зеленым маслом (для этого необходимо смешать сливочное масло жирностью не менее 80% с базиликом, перцем чили, петрушкой)
  • Зеленая гречка с салатом из запеченный свеклы, чеснока, заправки из кунжутного масла

Фрукты кислые, помидоры – это грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны, ананас, клюква, гранат, виноград, кислые яблоки. Плюс помидоры, столь любимые многими гурманами. Сочетаются наиболее удачно с овощами, сыром, орехами.

Примерное меню:

  • Смузи из зеленых яблок, шпината, сока лимона
  • Запеченные яблоки с орехами, корицей
  • Салат «Капрезе»

Полукислые фрукты – малина, клубника, черника, земляника, сладкие яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишня.

Примерное меню:

  • Свежевыжатый сок из грейпфрута, апельсина
  • Фруктовый салат из яблок, земляники, черники
  • Мороженное из замороженных ягод, приправленное корицей и капелькой меда

Фрукты сладкие, сухофрукты – бананы, хурма, инжир, финики, изюм.

Примерное меню:

  • Смузи из банана, фиников, миндального молока
  • Чернослив, фаршированный фундуком с медом
  • Компот из сухофруктов

Овощи зеленые и некрахмалистые – петрушка, сельдерей, укроп, ботва свеклы, редиса, салат. Сюда также относятся белокочанная капуста, лук репчатый, зеленый, баклажаны, огурцы, чеснок, перец болгарский, горошек зеленый.

Примерное меню:

  • Салат из редиса, огурцов, укропа, белокочанной капусты с заправкой из подсолнечного масла
  • Баклажаны, запеченные с помидорами, сыром, украшенные зеленью базилика
  • Суп из капусты, сельдерея, моркови, чеснока, болгарского перца

Овощи крахмалистые – морковь, свекла, кабачки, хрен, патиссоны, тыква, цветная капуста, корень сельдерея, петрушки. К этой группе продуктов также можно отнести репу, редис, редьку, брюкву.

Примерное меню:

  • Запеченные в духовке морковь с тыквой, приправленные семенами тыквы, оливковым маслом
  • Спагетти из цукини с соусом песто
  • Суп – пюре из цветной капусты

Отдельно хочется сказать про дыню. Она не сочетается ни с чем. Ее необходимо есть отдельно, как самостоятельное блюдо.

Раздельное питание для похудения

Совместимость продуктов для правильного питания очень важно и для похудения. Это не диета, это особый подход, который учитывает насколько один продукт сочетается с другим. Посмотрите, как себя ведут настоящие жители природы – животные. Они не совмещают разную пищу. Не жарят ее, не обрабатывают. Только человек проводит массу манипуляций с едой прежде чем она попадает в его желудок. При этом происходит вздутие живота, изжога или тошнота. Проблема в том, что продукты не усваиваются. А не усваиваются они из-за того, что не сочетаются. Чем проще еда, чем меньше она обработана, чем меньше в ней различных компонентов, тем проще организму. Когда нет подобных проблем, то лишний вес уходит сам собой.

Поэтому вам остается лишь более бдительно относится к готовке и за один прием пищи съедать только совместимые продукты.

    Чечевица относится к семейству бобовых и ее употребляют как лущеную — оранжевого цвета, так и неочищенную — коричневую.

    есть еще разные сорта чечевицы, крупнее или помельче.

    О пользе чечевицы говорить не приходится — это очевидный факт, а вот о том с какими продуктами ее употреблять, я напишу подробнее.

    Из чечевицы готовят традиционные блюда в Египте.

    Красную чечевицу используют для приготовления супа.

    Это или просто густой суп на бульоне, который варится с лучком, чесноком и специями (иногда его разбивают блендером) или суп из чечевицы с овощами.

    В таком случае при варке, когда уже сама чечевица готова, в суп кладут порезанные кубиками морковь, картофель, кабачки, зеленый горошек. стручковую фасоль (или все вместе или по выбору).

    Также есть рецепт приготовления риса с красным адсем — чечевицей.

    А вот из коричневой чечевицы готовят отдельный зимний суп, ее варят с луком, помидором, чесноком, специями. Затем лук и прочее вынимают.

    В тарелку наливают чечевицу с отваром, немного оливкового масла, кумин, перец и соль.

    Если вы имеете ввиду сочетание диетическое, то есть с чем полезно есть чечевицу, то лучше брать овощи и . С фруктами чечевица сочетается плохо, как и с углеводами. И не рекомендуется есть чечевицу с жирными продуктами.

    Чечевица относится к питательным и сытным продуктам, поэтому е можно скушать без мяса, добавить приправу по вкусу, лук, морковь, томатную заправку. Или салатик из свежих овощей. Если хочется чего-то посытнее, можно приготовить дополнительно баранину или свинину, даже говядину, курицу.

    Попробуйте такой салат:

    отварная чечевица — 0,5 стакана,

    1 морковь

    Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле, добавить чечевицу и мелко нарезанный огурец. Можно заправить майонезом, можно оставить и так (там есть масло).

    Чечевица очень питательна и богата белком, может быть и отличным самостоятельным блюдом и гарниром. Е можно варить как на воде, так и на мясных и грибных бульонах. Она хороша и в овощных блюдах и в сочетании с мясом. Из овощей к ней идеально подходят жареный , морковь, томаты, чеснок. Ее можно использовать как дополнительную заправку для супов, в том числе с картофелем и с капустой. Так же она хорошо сочетается с другими бобовыми — фасолью и горохом. Очень вкусна чечевица, приготовленная с грибами. Из мяса для чечевицы лучше всего подойдут свинина, баранина и телятина.

    Из приправ и специй можно использовать черный перец, куркуму, карри, базилик, корень сельдерея, лавровый лист, растительное, в том числе оливковое масло, свежая зелень.

    Солить блюда с чечевицей стоит в конце готовки, потому что в соленой воде она варится дольше.

    Очень люблю чечевицу! Я ее готовлю так: варю чечевицу 20 минут, в это время обжариваю среднюю морковку и луковицу минут 5 с , потом добавляю туда вареную чечевицу, заливаю водой 1,5 стакана, чтоб жиденько было, иначе пригорит, солю, перчу и добавляю пару столовых ложек томатной пасты, и на медленном огне готовлю еще 20-30 минут. Если добавить больше воду, то как супчик получится.

Как часто вы хотели сесть на диету и не решались либо срывались из-за того, что вам нужна сытная пища, а не овощи и кефир? Существует один пока ещё не очень популярный продукт, который позволяет насытиться небольшими порциями и терять килограммы. Это чечевица. Её можно совмещать с различными продуктами, создавая полезные, а, главное, вкусные блюда, которые понравятся каждой девушке.

Всё о чечевице

До недавнего времени чечевица была менее популярной, чем её собратья по семейству бобовых. Однако сейчас её можно приобрести в любом магазине.

Что же такого в ней особого? Конечно, это растительный белок. Его в чечевице содержится 25 г в 100 г продукта. При этом в ней гораздо меньше жира, чем в других бобовых. Что касается калорийности, то на 100 г сырой чечевицы приходится 106 ккал, отварной - 111, жареной - 101 ккал.

Также чечевица богата фолиевой кислотой, растворимой клетчаткой, полезными микроэлементами, витаминами РР, А и группы В. При этом она такая же сытная, как крупы, хлеб и нежирное мясо. А ещё в составе чечевицы есть изофлавоны, которые обладают свойством лечить рак груди.

Таким образом, худеть на чечевице довольно полезно. Но есть и свои минусы. Если не считать противопоказаний, то, как и все бобовые, чечевица способствует газообразованию, что подчас вызывает массу неудобств.

Суть же чечевичной диеты состоит в том, чтобы каждый день употреблять этот продукт, сочетая его с другими, но удалив из рациона всё жирное, жареное, сладкое и т.д. За неделю можно потерять 5 кг, за 2 - до 10. Стоит учесть, что число ушедших килограммов напрямую зависит от изначального веса - чем он больше, тем больше будет отвес.

Видео: как правильно выбрать чечевицу

Что думают эксперты

Диетологи относятся к данной диете положительно, особенно если нет противопоказаний. Конечно, врачи рекомендуют не садиться на монодиету, ведь какой бы питательной чечевица ни была, она не сможет заменить те же овощи и фрукты.

В чечевице содержится большое количество цинка. Цинк повышает работоспособность и устойчивость организма к инфекциям. А также в чечевице содержится такая кислота, которая называется триптофан, которая в нашем организме превращается в серотонин, а серотонин, как известно, — источник хорошего настроения и помогает нам бороться с депрессиями и с подавленностью в отсутствие солнца.

Для диетического питания, если вы хотите похудеть и снизить вес, лучше выбирать чёрную или зелёную чечевицу, которая содержит большее количество пищевых волокон и способствует большему выводу жирных кислот и холестерина и излишних жиров из организма.

Анна Коробкина, диетолог https://www.youtube.com/channel/UC6SlU48U6skaDEhbJ0u3G3g

Видео: в чём польза бобовой культуры

Кому противопоказана чечевица

Даже у такого замечательного продукта, как чечевица, есть противопоказания. От её употребления лучше отказаться людям, у которых диагностированы заболевания:

  • мочеполовой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • желчного пузыря;
  • поджелудочной железы;
  • суставов.
  • Не стоит употреблять чечевицу и тем, кто страдает мочекислым диатезом, подагрой и геморроем. Также этот продукт мешает организму усваивать некоторые полезные вещества и может спровоцировать мочекаменную болезнь.

    Нужно учитывать, что чечевица сушит кожу (при чрезмерном употреблении), и если даже у вас нет кожных заболеваний, которые тоже являются противопоказанием, перед диетой лучше посоветоваться с дерматологом.

    Так как в чечевице нет животного белка, на эту диету лучше не садиться людям, чей труд или увлечения связаны с физическими нагрузками, беременным и кормящим женщинам.

    В чём же суть диеты

    Диету на чечевице можно отнести к белковой. А белок формирует красивый рельеф тела, особенно если к диете добавить спорт. Отличного эффекта можно достичь, сочетая чечевицу с нежирным мясом или рыбой.

    Существуют разные виды чечевицы, и у каждого из них свои свойства:

  • Зелёная (французская) чечевица. Её особенностью считаются недозрелые зёрна. Она богата клетчаткой. А используют её в основном в сочетании с рисом. Она идеально подходит для салатов.
  • Коричневая чечевица. Её иногда называют также серой. Это уже спелые зёрна растения. Именно такая чечевица наиболее часто встречается на прилавках наших магазинов, поскольку подходит для приготовления любых блюд.
  • Красная чечевица. У этого продукта есть и второе название - египетская чечевица. Её отличие от коричневой в том, что оболочка зёрен уже удалена. А раз так, то она готовится намного быстрее. Такая чечевица считается идеальной для супов, пюре и различных соусов, так как зёрна при термической обработке теряют форму.
  • Жёлтая чечевица. Этот продукт является производным от чечевицы зелёной, с зёрен которой удаляют оболочку. У неё два прекрасных свойства: способность быстро развариваться и сохранять при этом форму. Считается, что этот продукт лучше всего сочетается с овощами.
  • Чёрная чечевица. По-другому она называется «белугой», ведь похожа на икру этой рыбы. Она крупная, чёрная, поэтому часто её используют в качестве украшения блюд. Однако при этом она очень вкусная и питательная.
  • Пророщенная чечевица. Этот продукт и вовсе особый. Обычную чечевицу, как и другие бобовые, нужно сначала не менее 8 часов вымачивать в воде, потом варить. А иначе она будет довольно ощутимо тормозить процесс пищеварения. Проросшую же чечевицу можно есть в сыром виде. Она сочетает в себе все полезные свойства, о которых говорилось ранее, и витамин С. Лучше всего употреблять такую чечевицу на 3–4 день после появления ростков. Начинать нужно с малого - со 100 г продукта в неделю. Потом порции можно увеличивать. Лучше всего пропустить проросшую чечевицу через мясорубку и добавить к ней орехи и сухофрукты. Такая смесь повышает иммунитет и лечит многие заболевания.
  • Фотогалерея: виды чечевицы

    Зелёную чечевицу лучше использовать сырой в качестве добавки к салатам Коричневая чечевица чаще всего используется для приготовления различных горячих блюд Красная чечевица идеально подходит для соусов, но использовать её необходимо в небольших количествах
    Желтую чечевицу можно использовать как гарнир к мясу или с овощами Черная чечевица используется исключительно для украшения блюд Пророщенную чечевицу необходимо измельчить и добавить в салат с орехами и сухофруктами

    Видео: чечевица в нашем питании

    Правильное питание при чечевичной диете

    Существует два варианта диеты на чечевице. Первый - монодиета, когда можно употреблять только один этот продукт без соли и масла. Идеальный вариант - это чечевичная каша на воде. Обычно такая диета длится три дня. Однако диетологи настороженно к ней относятся, несмотря на питательные свойства чечевицы.

    Второй вариант более щадящий. Он рассчитан на неделю. Но при хорошей переносимости диеты курс можно увеличить и до двух недель.

    Завтрак

    Итак, на завтрак необязательно готовить блюдо из чечевицы. Однако он должен быть лёгким и питательным одновременно, чтобы зарядить вас энергией на целый день.

    Хорошим вариантом первого утреннего питания может стать бутерброд из отрубного хлеба с отварной курицей, 100 граммов нежирного творога, фрукт и пара ложек мёда.

    Завтрак на чечевичной диете должен быть лёгким, но питательным

    Обед

    В обед править бал на вашей кухне будет чечевица. Есть масса диетических блюд из этого продукта. Однако следует учесть, что порции также должны быть небольшими, ведь чечевица имеет свойство разбухать в желудке. Чтобы насытиться малым количеством еды, нужно увеличить время трапезы, ведь давно известно, что чувство насыщения приходит только спустя 20 минут после первой ложки.

    Ужин

    На ужин можно приготовить блюдо из чечевицы (о них чуть позже), а можно обойтись лёгким салатом, например, из редиса с луком и заправкой из йогурта. Старайтесь есть не менее чем за 4 часа до сна. И, конечно, порция должна быть небольшой - до 200 г.

    Перекусы

    В течение дня допускается два перекуса: один между завтраком и обедом, второй - между обедом и ужином. В качестве перекуса можно позволить себе сочный фрукт, например, яблоко или грушу.

    Рецепты

    Начнём с классических рецептов, проверенных временем.

    Пюре из чечевицы

    Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 ст.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. ложки.
  • Вода - 2,5 ст.
  • Соль - по вкусу.
  • Приготовление:

  • Отварить чечевицу.
  • Слить воду.
  • Добавить соль.
  • Полученную массу измельчить в блендере.
  • Лук пожарить на масле.
  • Соединить лук и чечевичное пюре.
  • Чечевичная каша

    Ингредиенты:

  • Вода - 2 ст.
  • Чечевица - 1 ст.
  • Масло сливочное - 50 г,
  • Соль - по вкусу.
  • Приготовление:

  • Чечевицу залить водой.
  • Посолить после закипания.
  • Варить, помешивая, на слабом огне 45 минут.
  • Заправить маслом.
  • Чечевичный суп в мультиварке

    Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица - 1 ст.
  • Картофель - 3 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Масло растительное - 30 мл.
  • Паприка - половина чайной ложки.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Лук, морковь, картофель, помидоры без кожицы, чеснок и зелень нарезать.
  • В чашу добавить масло.
  • Выбрать программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Обжарить лук с морковью 5 минут.
  • Выставить режим «Тушение».
  • Задать время приготовления - 1 час.
  • В чашу добавит всё, кроме чеснока, соли и зелени - их нужно добавить за 10 минут до готовности.
  • Суп должен выстояться ещё 15–20 минут.
  • Побочные эффекты минимальны

    К радости всех, кто выбрал эту диету, врачи сообщают о том, что побочных эффектов от употребления чечевицы практически не бывает. Некоторые люди, правда, жалуются на запор при такой диете. Что касается повышенного газообразования, о котором говорилось ранее, то есть ряд средств, спасающих от этой проблемы. Это различные лекарства: пеногасители, энтеросорбенты, спазмолитики. Перед их употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    Выходим правильно

    Чтобы выйти из чечевичной диеты и не потерять результат, нужно сначала понемногу добавлять новые низкокалорийные продукты. Не стоит налегать на сладкое, жирное, мучное. Нужно пить как можно больше воды. Обязательно есть каши и мясные супы.

    Отзывы

    Мне нравится) Вкусно и питательно. Варю простую похлебку с луком, приправами. . А еще можно тушить, вообще вкусно должно быть. Читала, что это одна из древнейших культур, которые человек «приручил», и потому наши организмы к ней очень хорошо относятся..)

    Ольга Морозова http://4maemo.ru/voprosi/pokhudela_na_chechevice/

    А мой организм чечевицу отказывается принимать вообще. Может, какая-то индивидуальная непереносимость, но пучило только так. Ужас. В общем, на четвёртый день я бросила эту затею. А чтобы похудеть просто убрала из своего обычного рациона красное мясо, оставив только курицу, индейку, ну и речную рыбу.

    Мариша http://slimsecret.ru/chechevichnaya-dieta.html

    Чечевичная диета по праву является одной из самых безопасных, но в то же время эффективных. Она может сделать процесс похудения вкусным, питательным и очень полезным.

    Для чего нужен витамин В15 и как правильно его принимать



    Как правильно хранить обувь?
    Как правильно гладить одежду?


    Как правильно выбрать и носить украшения

    Родиной считается Южная Европа. Упоминается в священной книге христиан в I веке до н. э. Именно из красной чечевицы варилась «библейская похлёбка». Сегодня во многих странах является обязательным блюдом праздничных застолий и символизирует процветание. Основные производители: Северная Африка, Южная Европа, Индия.

    Полезные свойства

    Красная чечевица богата легкоусвояемым растительным белком (24,7%). Имеется минимальное количество жиров (1,2%). В состав входят углеводы (54,6%), зола, пищевые волокна (7,9%), аминокислоты. Жирные кислоты имеют большую концентрацию: Омега-6 – 886 мг, Омега-3 – 250 мг.

    Присутствует достаточное количество минералов, среди которых лидирует калий (578 мг) и фосфор (294 мг), а также есть элементы кальция, магния, селена, меди, йода, цинка, железа, натрия и др. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, бэта-каротин.

    Калорийность красной чечевицы меняется в процессе приготовления. В 100 г отварного продукта содержится 110 ккал, в пюре – 60 ккал.

    Как влияет на организм

    Красная чечевица полезна для сердечно сосудистой системы, помогает уменьшить содержание холестерина. Положительно сказывается на работе ЖКТ, стимулирует обменные процессы, работу кишечника, устраняет запоры. Улучшает кровоток, состояние сосудов, предотвращает возникновение инсульта и атеросклероза. Является профилактикой заболеваний прямой кишки, включая онкологию, предостерегает от развития рака молочной железы.

    К полезным свойствам персидской чечевицы относится способность снижать уровень сахара, стабилизировать давление, повышать гемоглобин, замедлять процессы старения. Низкое содержание жиров и способность давать чувство сытости применяется в диетическом питании, направленном на похудение. Наличие трептофана стимулирует выработку сератонина, поэтому при регулярном включении в рацион нормализуется состояние нервной системы, устраняются депрессивные состояния, синдром хронической усталости, повышается работоспособность.

    Красная чечевица – продукт полезный для женского организма: тонизирует стенки матки, снижает вероятность доброкачественных новообразований, облегчает состояние в период менопаузы, снимает предменструальный синдром. Во время беременности обеспечивает нормальное развитие плода, помогает похудеть и приводить фигуру в порядок.

    Важным качеством является сохранность полезных свойств при термической обработке. Не изменяет химический состав в любом виде: консервированная, варёная, пророщенная.

    Как правильно выбирать

    Красная чечевица представлена в ассортименте фасованной продукции, обычно весом 450 г. При покупке следует обратить внимание на целостность пакета, и убедится в годности, указанной на таре. Качественным товаром считается продукт с насыщенным цветом и отсутствием мусора, инородных примесей.

    Способы хранения

    Чечевица остаётся пригодной для использования много лет, но через 12 месяцев со дня производства становится более жёсткой и требует большего времени на приготовление. Для сохранности требуется контейнер для сыпучих продуктов и сухое помещение.

    С чем сочетается в кулинарии

    Красная чечевица идеальна для пюре и супов. Готовится в течение 10 минут, хорошо разваривается. Сочетается с мясными продуктами, специями и пряностями ( , карри, красный перец, куркума). Для усиления вкуса в пюре можно добавлять обжаренные корнеплоды: морковь, лук, а также молотые орехи.

    Полезное сочетание продуктов

    Красная чечевица востребована в диетическом и вегетарианском питании. В программах для похудения при наличии невысокой калорийности заменяет мясо, надолго продлевает чувство сытости, способствует снижению веса. Учитывая способность этого продукта повышать газообразование, нужно в блюда добавлять укроп, петрушку.

    Наилучшим сочетанием считаются свежие овощи и пряная зелень. Особое место в правильном питании занимают проростки из зёрен. Такой продукт обогащает не только минералами и белком, но и имеет большое количество . Существуют чечевичные диеты, которые восстанавливают обмен веществ и позволяют снизить количество жировой ткани. В диетах для похудения персидская чечевица используется по-разному, например:

    • Вегетарианский суп . На 2 л воды потребуется 400 г зёрен, 3 луковицы, 2 помидорины, 4 чесночных зубчика, 1 ст. л растительного масла, кумин, чёрный перец.
    • Чечевичные котлеты. Отварить 400 г, добавить 1 луковицу, 2 яйца, чеснок, перец, карри, тмин, зелень кинзы или сельдерея.
    • Овощное рагу. Красная чечевица – 200 г, помидоры – 400 г, морковь – 150 г, лук репчатый – 100 г, цветная капуста – 300 г.

    Противопоказания

    Нежелательно при мочекаменной болезни, подагре, дисбактериозе и повышенном газообразовании.

    Применение в медицине и косметологии

    Многочисленные научные исследования показывают, что персидскую фасоль нужно включать в рацион для повышения иммунитета, работоспособности, стимулирования процессов пищеварения, Назначается при диабете, анемии, гипертонии, для профилактики онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Чечевичный отвар используют при воспалительных процессах в мочеполовой системе, в период климакса. Пюре из зёрен снимает болезненные симптомы при язвенных образованиях в 12-перстной кишке и желудке.

    В косметологии чечевичное пюре включают в состав масок для лица. Основное действие направлено на обновление клеток, замедление процессов старения, снятия раздражения и воспалительных процессов. Отвар применяют в качестве ополаскивателя для волос. Настой укрепляет дёсны и зубы. Ванночки для рук, на основе отвара, снимают раздражение, покраснения, улучшают состояние ногтевой пластины.