Правильное питание в первый триместр беременности. Какие фрукты наиболее полезны при беременности? На какие фрукты и овощи налегать будущей маме зимой

Овощи и фрукты во время беременности должны составлять 5–7 и более видов ежедневно.

Фрукты и овощи во время беременности служат источником витаминов, органических кислот, клетчатки, микроэлементов. Фрукты и овощи особенно полезны во время беременности, так как могут оказывать мягкое послабляющее действие, выступать в роли легких комплексных мочегонных и успокаивающих средств, являются поливитаминными средствами, благоприятно воздействовать на кожу.

Питание - это одна из ниточек, связывающих нас с природой. Поэтому при выборе продуктов питания при беременности старайтесь учитывать сезон (время года). Так, в летнее время года, рекомендуется чтобы в рационе питания преобладали фрукты и зелень, примерно 60%; овощи, орехи, зернобобовые должны составлять 40%. В зимнее время года - 40% должны составлять фрукты, сухофрукты, сушеная зелень, мед и 60% должно приходиться на зернобобовые, овощи, орехи, проростки пшеницы. Пропорция пищи должна меняться в зависимости от времени года, это помогает организму приспособиться к изменениям в природе: смене давления, влажности воздуха, продолжительности светового дня… Кроме того, старайтесь подбирать овощи и фрукты не только по сезону, но и по месту произрастания. Растения, которые произрастают на территории, где вы живете, лучше приспособлены к природным условиям окружающей среды и более полезны для жителей данной местности, меньше вызывают аллергических реакций. Например, в тех странах, где популярны мандарины, апельсины, беременные женщины и дети меньше страдают аллергическими реакциями на эти плоды, чем жители северных районов.

Овощи во время беременности

Овощи не только самая обширная, но и самая важная группа продуктов для беременной женщины.

Предпочтительнее, конечно, особенно в летне-осенний период, свежие сырые овощи или приготовленные с максимально щадящей тепловой обработкой. При интенсивной тепловой обработке овощей распадается часть органических соединений, полезных для организма матери и малыша. Пища становится энергетически неполноценной. Однако злоупотреблять только сырыми овощами тоже не следует. Все хорошо в меру.

Надо постепенно увеличивать количество сырых овощей и фруктов, учитывая индивидуальную переносимость сырой клетчатки, стараться ежедневно включать овощи и фрукты в свой рацион до вареной пищи. Почаще вспоминайте, что настой из сухофруктов, салат из квашеной капусты, печеные яблоки, сырая свекла с орехами, салат из свежей моркови с растительным маслом намного важнее для будущего ребенка и для самой мамы, чем ежедневный бифштекс с жареной картошкой и селедкой.

Составляйте рацион питания с учетом необходимых вам витаминов и микроэлементов. Много витамина А содержит морковь, тыква, репа, свекла, темно-зеленые листовые овощи, капуста брокли, сладкий перец. Источником витамина С являются: сладкий перец, молодой картофель, шпинат, зеленый горошек, цветная, белокочанная и красная капуста, томаты, зеленые овощи.

Некоторые принципы приготовления овощей во время беременности:

Овощи во время беременности рекомендуется запекать, тушить или варить на пару, вода не должна их захлестывать, ее наливают в кастрюлю на 2/3; так в овощах сохраняется больше полезных веществ, не вымываются водорастворимые соединения, например, минеральные соли, витамины.

Часто одновременно варят несколько овощей, тогда их извлекают по мере готовности (например, когда готовят винегреты, салаты с вареными овощами) или засыпают в кастрюлю, с учетом времени приготовления (например, когда готовят овощное рагу).

Все, что можно скушать сырым, надо кушать сырым! Однако это не значит, что нужно отказываться от вареных, тушенных и печеных овощей; сырые и вареные овощи оказывают разное действие на организм; сырые овощи активнее стимулируют выделение пищеварительных соков, тушеные - полезнее при слабом пищеварительном тракте.

Когда готовят блюда из кабачка, тыквы и других овощей, легко выделяющих влагу, воду добавлять не следует, они варятся в собственном соку; свекла, капуста, морковь, репа требуют добавления воды - на 1 кг в среднем 200 г; время приготовления блюд - не более 15–20 минут (хотя оно сильно зависит от возраста овощей).

Если есть возможность, учитывайте особенности некоторых овощей с точки зрения содержания крахмала.

Овощи некрахмалистые : зелень, капуста, огурцы, баклажаны, лук репчатый и зеленый, чеснок, репа, редис, сладкий перец, помидоры…

Овощи крахмалистые : картофель, свекла, морковь, брюква, кабачки, патиссоны, тыква. Корни петрушки, сельдерея…

Такое деление овощей дает представление о правильном употреблении и сочетании овощей с другими продуктами. Некрахмалистые овощи прекрасно сочетаются со всеми продуктами, они способны помогать перевариванию животных белков. Крахмалистые овощи содержат большое количество крахмала, они лучше сочетаются с жирами (сметана, сливки), чем мясными блюдами.

Картофель и беременность

Картофель в питании во время беременности . Необходимо помнить, что по периодам года очень сильно меняется энергетическая ценность картофеля и содержание в нем полезных веществ. Так, молодой картофель богат витамином С, в старом картофеле - витамина С почти нет, зато очень много крахмала. При приготовлении блюд из картофеля, учитывайте, что витамин С накапливается в основном под кожурой и лучше сохраняется в печеном картофеле.

Печенный картофель : картофель хорошо помыть и запечь в духовке с кожурой (можно в фольге). Подавать, разрезав на 4 части со свежим сливочным маслом, можно полить сметаной и посыпать укропом и чесноком.

Картофельные лепешки : картофель мелко натереть (1 кг), добавить 200 г муки, 1 яйцо, соль по вкусу. Перемешать. Выпекать на сковороде на слабом огне или в духовке. Лепешки можно посыпать маком, обжаренным луком, сыром. Перед подачей на стол можно украсить кусочками сладкого перца и зеленью.

Свекла и беременность

Свекла очень полезна беременным женщинам , так как является великолепным питанием для красных кровяных шариков; в ней содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Такое соотношение микроэлементов ценно для поддержания растворимости кальция, в особенности, когда вследствие употребления вареной пищи в организме накапливается неорганический кальций в кровеносных сосудах, например при варикозных венах или сгущении крови. Свекла полезна и при высоком давлении, является хорошим средством для улучшения работы печени, почек и желчного пузыря, стимулируя также деятельность лимфы во всем теле, разбавленный сок свеклы оказывает жаропонижающее действие.

Кровоочистительный салат сыроедов: смешать в равных долях мелко натертые свеклу, морковь, капусту. Заправить нерафинированным подсолнечным маслом с медом и лимонным соком (можно яблочным уксусом). Салат можно украсить клюквой или красной смородиной.

Морковь и беременность

Морковь является необходимым продуктом во время беременности. Она хорошо влияет на пищеварение, обладает легким бактерицидным действием (полезна при застое в кишечнике), улучшает зрение, оказывает мочегонное и легкое послабляющее действие. Морковь или сок из моркови обогащает питательными веществами молоко во время кормления грудью. Рекомендуемая дневная доза для беременной женщины - 2 морковки в день. Поедать ее полезно с маслом, сливами, сметаной.

Салат из моркови во время беременности : 1 морковку натереть на мелкой терке, добавить 1 столовую ложку промытого изюма, 1 чайную ложку зародышей пшеницы, 1 столовую ложку сметаны.

Морковные котлеты во время беременности : смешать 300 г тертой на мелкой терке моркови, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, 1 столовую ложку сметаны, соль. Сформовать котлетки, слегка обжарить на сковороде, затем потомить на медленном огне. Подавать к столу со сметаной или чесночным соусом и зеленью.

Видео: Питание во время беременности. Сыроедение

Кочанная капуста и беременность

Капусту всех сортов рекомендуется потреблять на протяжении всей беременности, как в свежем, так и тушеном, вареном и других исполнениях. Капуста улучшает работу кишечника, оказывает противовоспалительное действие; богата кальцием, калием, магнием, фосфором, витаминами С, U. Капуста хорошо сочетается со многими продуктами.

Запеченная капуста : разрезать маленький качан на половинки или четверти, положить на противень, обильно смазать сметаной, посыпать сверху тертым сыром и слегка сухарями (для большей мягкости капусту можно предварительно немного проварить в кипящей воде).

Капустная запеканка: мелко нашинковать капусту, проварить в кипящей воде 3-5 минут, затем отжать, добавить сметаны, яйцо, соль, выложить в форму, посыпать тертым сыром и сухарями; запекать.

Розовая капуста: смешать 100 г квашеной капусты с 3 ложками свекольного сока, 1/2 нарубленной луковицы, добавить подсолнечное масло. Можно вместо сока использовать тертую свеклу.

Огурцы и беременность

В огурцах сравнительно мало витаминов и микроэлементов. Их диетическое значение для беременной женщины заключается, в основном, в освежающем воздействии на организм, огурцы обладают ярко выраженным мочегонным действием. От огурцов следует отказаться во время кормления грудью, так как у малыша может расстроиться стул.

Перец сладкий и беременность

Перец сладкий содержит много витамина С, каротина, рутина, витаминов, ценен он и минеральными веществами, главным образом кальцием, фосфором и железом.

Перец фаршированный: приготовить фарш из постного мяса (300 г); смешать фарш с длинным рисом (1 стакан), мелко натертой морковкой (1 штука), луком (2 штуки), зеленью, посолить. Перец помыть, очистить от плодоножки и семян, наполнить приготовленной смесью. Уложить в высокую сковороду, в каждый перчик положить по маленькому кусочку сливочного масла, залить водой, чтобы не доходило до верха. Закрыть плотно крышкой и тушить. Подавать со сметаной.

Помидоры и беременность

Помидоры во время беременности стоят на особом месте в питании из-за высокого содержания кислот, главным образом яблочной и лимонной. Яблочная и лимонная кислоты необходимы организму, если находятся в органическом состоянии. Помидоры положительно влияют на образование крови, улучшают обменные процессы в организме. Для того чтобы полезные вещества, содержащиеся в помидорах, пошли на пользу, помидоры очень важно правильно сочетать с другими продуктами и не подвергать тепловой обработке. Потреблять их рекомендуется только в сыром виде, и желательно по сезону (особенно это важно для беременной женщины). Когда помидоры варят, тушат, консервируют, то содержащиеся в них кислоты переходят в неорганическое состояние и могут вызвать обострение некоторых заболеваний.

Салат из помидоров : порезать тонкими кружками сладкий перец, помидоры, репчатый лук, мелко порезать зелень. Подавать со сметаной или растительным маслом.

Салат осенний : молодые кабачки натереть на крупной терке, добавить нарезанные тонкими кружками помидоры, мелко нашинкованную луковицу, зелень, немного лимонной цедры. Заправить сметаной или подсолнечным маслом.

Тыква и беременность

Тыква один из самых полезных овощей во время беременности. Активно нормализует пищеварение, улучшает работу кишечника, способствует выведению излишней жидкости из организма. Тыква богата витаминами и минеральными веществами.

Лепешки из тыквы : смешать 1 стакан мелко натертой тыквы, 1 стакан пшеничной муки, 1/2 стакана манной крупы, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 стакана воды, 1 чайную ложку лимонной цедры, 1 чайная ложка сока лимона или яблочного уксуса, соль и сахар по вкусу. Массу тщательно вымесить. Должно получиться тесто как для пирожков. Выложить лепешки на противень и запечь. Подавать можно со сметаной.

Пшенная каша с тыквой: замочить с вечера пшено. Утром к замоченному пшену добавить мелко натертой сладкой тыквы, добавить немного сливочного масла, соли и сахара по вкусу, можно положить изюм. Готовить в духовке. Такую кашу можно кушать со сливками или сметаной.

Кабачки и беременность

Кабачки богаты витамином С, каротином и углеводами, микроэлементами (медью, калием); очень полезны при малокровии. Являются легкоусвояемым продуктом, помогают разнообразить меню для беременной женщины.

Салат из сырых кабачков : смешать мелко натертые кабачки, сладкие яблоки, заправить сметаной, посыпать зеленью.

Кабачки тушеные: нарезать молодые кабачки кубиками, припустить под крышкой на слабом огне до готовности. Затем переложить в миску, добавить рубленое вареное яйцо, зелень, лук. Кушать со сметаной или сливками. Кабачки можно запекать в духовке.

Баклажаны и беременность

Баклажаны - богатый источник калия, способны нормализовывать обменные процессы в организме, однако для беременной женщины эта пища может быть островата. Не налегайте на баклажаны. Помните, что горькие на вкус баклажаны для еды не пригодны, а поджаренные - плохо перевариваемый продукт. Баклажаны лучше всего тушить или запекать.

Овощное рагу: почистить овощи (баклажаны 3 штуки, один маленький кабачок, репчатый лук 3 штуки, одну морковку), порезать кубиками. Тушить на сковороде, сначала потушить морковку, затем добавить лук, баклажаны и кабачок. Тушить лучше на смеси растительного и сливочного масла, немного добавив воды к овощам. Готовить овощи на тихом огне или в духовке. Можно подавать к столу как гарнир.

Редька, редис и беременность

Эти овощи относятся к категории пряных овощей; они богаты калием, железом, натрием, однако во время беременности следует ограничить их потребление, из-за остроты, особенно если есть проблемы с почками и давлением.

Салат из редьки: натереть на мелкой терке очищенную редьку, добавить натертую морковь и нерафинированное растительное масло. Перемешать, дать постоять в холодильнике 1 час.

Видео: Овощи в первый триместр беременности

Арбузы и дыни и беременность

Арбузы и дыни можно кушать во время беременности, но следует помнить, что они перевариваются в кишечнике. Если арбузы и дыни употребляются с другой пищей, то они "застревают" в желудке, быстро разлагаются, начинают бродить, образуют много газов. Отсюда строгий закон - дыни и арбузы есть отдельно от другой пищи. Арбузы незаменимое мочегонное средство, клетчатка арбузов усиливает перистальтику и ускоряет выделение избытка холестерина; арбузы содержат фолиевую кислоту. Дыня оказывают легкое успокаивающе действует на нервную систему. Однако не следует есть слишком большие порции дыни, это может вызвать понос и неприятные ощущения в кишечнике.

Фрукты во время беременности

Беременная женщина не должна концентрировать свое внимание на каком-то одном ценном продукте. Разнообразьте свое меню. Фрукты и ягоды могут быть неотъемлемой частью многих блюд из овощей, круп, молочных продуктов, мяса, птицы, рыбы. Фрукты и ягоды во время беременности способствуют более полному их перевариванию и усвоению, дополняют блюда рядом питательных веществ. Кушайте как можно больше разнообразных фруктов и ягод. Есть фрукты и ягоды лучше не позже чем за 20-30 минут до приема пищи и никогда на сытый желудок. Фрукты усваиваются в кишечнике, задерживаясь в желудке лишь на очень короткое время. Когда желудок наполнен, фрукты как бы ждут своей очереди, чтобы попасть в кишечник, а в это время под действием ферментов и температуры начинают бродить и терять полезные свойства.

Составляйте рацион питания с учетом необходимых вам витаминов и микроэлементов. Много витамина А содержат абрикосы, дыни, персики… Источником витамина С являются яблоки, апельсины, арбузы, лимоны, грейпфруты, клубника, клюква, брусника, смородина, вишня, облепиха…

Яблоки и беременность

Существует тысяча сортов яблок, каждый сорт хорош по-своему. Яблоки очень полезны во время беременности. Они содержат яблочную, лимонную кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (калий, магний, железо, сера, марганец, фосфор), пектиновые вещества. Яблоки в сыром виде способствуют активному отделению желудочного сока, после яблок минут через 20 рекомендуется покушать. Запеченные яблоки меньше стимулируют выделение пищеварительного сока, активно улучшают перистальтику кишечника, являются хорошим диетическим питанием во время беременности. В семенах яблок очень много йода, говорят, что если съедать 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет удовлетворена. В "живые" салаты диетологи рекомендуют добавлять яблочный уксус. Яблочный уксус - богатый источник калия, подготавливает зеленые овощи (зелень) к лучшему перевариванию и усвоению.

Груши и беременность

Груши очень богаты минеральными веществами (кальций, фосфор, магний, кремний). Витаминов в груше относительно мало. Грушу рекомендуют потреблять при заболеваниях системы кровообращения, почек. Они действуют освежающе на весь организм, способствуют снижению температуры тела. Во время беременности старайтесь выбирать культурные, сладкие сорта груш, в которых мало дубильных веществ (дикие груши оказывают закрепляющее действие). Культурные сорта содержат много клетчатки и пектиновых соединений, они улучшают пищеварение и работу кишечника в целом.

Слива и беременность

Питательная ценность плодов во многом зависит от сорта. В сливах много калия и фосфора, меньше натрия, кальция, и железа. Сливы ценны высоким содержанием витаминов. Сливы хорошо потреблять при заболеваниях почек, печени, при вялом кишечнике, при нарушениях кровообращения. Она обладает мочегонным и легким слабительным действием, усиливают перистальтику кишечника, улучшают пищеварение. Очень полезна во время беременности при запорах, при гипертонии, при почечной недостаточности.

Бананы и беременность

Отличается от других фруктов повышенным содержанием крахмалов. Очень полезны при заболевании желудочно-кишечного тракта. Некоторые диетологи упоминают бананы как самостоятельное блюдо на первый завтрак. Бананы сочетаются со всеми сладкими фруктами, с простоквашей, со сливками. Наиболее полезны спелые и очень спелые бананы. Не следует потреблять недозрелых.

Виноград и беременность

Издавна виноград считается целебным при лечении самых разных недугов. Виноградный сок быстро усваивается, благотворно влияет на кроветворение, полезен при заболевании верхних дыхательных путей. Виноград лучше всего есть между приемами пищи, но не ранее чем через 2-3 часа после еды. Иначе затрудняется пищеварение и образуются газы.

Абрикосы и беременность

Ученые, изучавшие условия жизни некоторых племен, считают, что их долголетие объясняется традиционным обильным потреблением абрикосов. Всего 100г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250г свежей печени. Абрикосы нормализуют работу кишечника, снимают отеки.

Гранат и беременность

Это один из самых древних фруктов, применявшихся с лечебными целями. Сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Он оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным, такое сочетание особенно полезно во время беременности. Отдельно этот сок употреблять не рекомендуется, он очень кислый.

Цитрусовые и беременность: лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин

Эти фрукты называют кладовыми аскорбиновой кислоты. Лимоны содержат большое количество калия, самое большое количество цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах. При решении вопроса о употреблении их во время беременности, следует ориентироваться на индивидуальную переносимость плодов, прислушивайтесь к своему организму. Если очень хочется - кушайте на здоровье. Это фрукты полезны для беременной женщины и при восстановлении после родов, особенно лимоны и грейпфруты. Однако помните, что витамины и другие полезные вещества есть и в других фруктах и ягодах. Наиболее опасны в качестве аллергических реакций - яркие, душистые мандарины. Во время кормления грудью можно использовать лимоны для чая, однако следует ориентироваться прежде всего на малыша.

Сухофрукты и беременность

В сухофруктах сохраняются все свойства свежих фруктов, они богаты калием, органическими кислотами, витаминами, каротином, фосфором, кальцием, железом. Сухофрукты перед употреблением лучше размачивать и затем очень хорошо жевать. Сухофрукты, очищенные от косточек можно пропустить через мясорубку и смешать с орехами или овсяными хлопьями, сформовать шарики. Полученные шарики надо хранить в холодильнике и кушать перед сном с медом, для улучшения работы кишечника. С сухофруктами хорошо готовить рисовые пловы. Компот лучше готовить в термосе (настаивать в термосе), а не варить.

Курага, урюк, кайса - содержат большое количество калия, органических кислот, витаминов, фосфора, кальция, железа. Инжир (винная ягода, фига, смоква) - полезен при заболевании сердечно-сосудистой системы, аритмии, бронхиальной астме, склонности к тромбозам. Инжир является легким мочегонным, оказывает противовоспалительное и потогонное действие. При простуде, сухом кашле инжир употребляют с молоком или со сливками. Изюм (кишмиш) - очень богат калием. Изюм полезен при кашле, бронхите, укрепляет сердце, нервную систему и даже "подавляет гнев". Свойства изюма значительно отличаются от свойств свежего винограда. Финики - снимают усталость и боли в пояснице, лечат простуженные легкие, "порождают хорошую кровь".
Соки и овощные отвары

На протяжении всей беременности, особенно в первой ее трети, полезны фруктовые соки. Желательно свежеприготовленные. Соки рекомендуется разводить пополам с водой или жидким отваром овса, геркулеса или пшеницы, либо отваром льняного семени (при склонности к запорам). Считается, что разбавленные соки лучше усваиваются организмом, при этом уменьшается нагрузка на органы, выделяющие ферменты для переваривания сока, например, на поджелудочную железу.

Пейте соки во время беременности медленно , небольшими глотками, чтобы часть их уже начала усваиваться в ротовой полости. Концентрированные и очень кислые соки не следует пить при склонности к желудочно-кишечным заболеваниям. Надо быть осторожными с апельсиновым и мандариновым соками, так как они могут вызвать диатез у будущего ребенка. При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при изжоге нельзя использовать так называемые "острые" соки - из вишни, крыжовника, красной смородины, апельсина, мандарина, алычи.

Видео: Самые полезные продукты для беременных

Во время беременности полезны такие соки - яблочный, тыквенный, морковный, разведенный свекольный, яблочно-морковный, яблочно-виноградный, виноградный, абрикосовый, сливовый, персиковый, сок шиповника (настой). Подбирайте сок индивидуально, учитывая особенности вашего организма и желание.

Сок свеклы - самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для состава крови вообще. Сок свеклы повышает гемоглобин крови, улучшает общую картину крови. Смесь морковного и свекольного сока обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, и калия и других щелочных элементов с другой стороны. Все это, вместе с высоким содержанием витамина А, является наилучшим естественным строителем кровяных клеток. Женщинам во время беременности рекомендуется сок свеклы в смеси с морковным (1 часть свекольного и 3 части морковного сока) по 50–100г в день. При употреблении в больших количествах (более 200г не разбавленного сока) свекольный сок может вызвать очистительную реакцию.

Сок моркови - этот сок очень богат витамином А, содержит витамины В, С, Е, D, К, в его состав входят такие минеральные вещества как, кальций, магний, железо, кремний, натрий, калий. Морковный сок улучшает пищеварение, работу почек, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет нервную систему, поддерживает работу гормональной системы и не знает себе равных для повышения энергии и сил. Морковный сок улучшает состояние кожи, полезен при зуде, сухой коже.

Овощной отвар : натереть на крупной терке овощи (морковь, свеклу, картофель, капусту, репу, брюкву), мелко нарезать ботву моркови, свеклы… Можно использовать любые овощи, кроме баклажан, редиса, огурцов, помидор, редьки и т.п. Затем все положить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы была покрыта масса овощей. Отвар довести до кипения и сразу выключить. Настоять овощи в течении часа, затем процедить и отжать. Хранить в холодильнике. В течении дня выпить небольшими порциями, теплым. Можно пить по 1 стакану в день. Такой отвар содержит большое количество минеральных веществ и витамином, хорошо усваивается и переносится во время беременности. Отвар может использоваться для приготовления каш.

От питания беременной женщины зависит внутриутробное развитие ребенка. Все необходимые вещества плод получает из крови матери, куда они доставляются с пищей. Одним из продуктов, обязательных к употреблению во время беременности, являются фрукты. Они содержат практически весь комплекс витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, необходимых для здоровья будущей мамы и ее малыша. Правильное употребление фруктов способно восполнить недостаток веществ, не прибегая к витаминотерапии синтетическими препаратами.

Содержание:

Отечественные фрукты

Фрукты для беременной женщины будут полезны те, которые произрастают в месте ее проживания. Хотя, если женщина всегда употребляла те или иные экзотические плоды в пищу, во время беременности они не причинят вреда. Главное, учитывать содержание полезных веществ и знать меру, ведь переизбыток витаминов вреден, как и их недостаток.

Яблоки

Яблоки - универсальный фрукт при беременности. Какие же полезные вещества делают его незаменимым для будущей мамы? Яблоки содержат рекордное количество железа, необходимого во время вынашивания ребенка. Анемия очень опасна, так как вызывает кислородное голодание плода.

Витамин С, содержащийся в яблоках, необходим для поддержания иммунитета, что также очень важно, так как во время беременности, особенно на ранних сроках, иммунитет женщины ослабевает. В косточках яблок содержится йод, поэтому полезно съедать их с семенами: это восполнит дефицит йода.

Яблоки нормализуют уровень холестерина в крови, очищая сосуды и предотвращая появление холестериновых бляшек. Слегка проваренные или печеные яблоки - хорошее слабительное, мягко действующее на кишечник и в целом улучшающее работу ЖКТ.

Груша

Как и в яблоках, в грушах содержится достаточное количество железа, поэтому они рекомендованы при головокружениях, утомляемости, сонливости и других косвенных признаках анемии. Содержит много клетчатки, что усиливает перистальтику кишечника, поэтому злоупотреблять грушами не стоит, особенно на поздних сроках. 1-2 груши в день бывает достаточно.

Ионы калия, необходимые для работы сердца, делают груши незаменимыми женщинам, у которых наблюдались проблемы с сердцем, ведь во время беременности нагрузка на орган значительно усиливается. Врачи рекомендуют съедать беременным хотя бы по одной груше в день, если их мучают отеки и назначены мочегонные чаи. Таким образом без лекарственных препаратов можно поддерживать уровень калия в крови.

Слива

Обладает желчегонным действием, выводит лишнюю соль из организма, при этом богатое содержание калия не вредит сердечно-сосудистой системе. Благодаря легкому мочегонному действию, сливы справляются с гипертонией, а присутствие кальция делает их незаменимыми в первой половине беременности, когда закладывается костная система малыша. Содержит пектиновые вещества, что способствует выведению радиоактивных элементов.

Все полезные вещества, содержащиеся в сливах, при кипячении разрушаются, поэтому их рекомендуют есть в сыром виде или же заливать горячей кипяченой водой. При употреблении сливы следует придерживаться меры. Не стоит есть их ежедневно в больших количествах, так как выраженное слабительное действие может вызвать тонус матки, что особо опасно на поздних сроках.

Цитрусовые

Отличаются повышенным содержанием витамина С, необходимого для укрепления организма, особенно в период обострения респираторных заболеваний. Однако именно витамин С чаще всего вызывает аллергию. Поэтому апельсины и мандарины следует есть с большой осторожностью. Если без цитрусовых обойтись сложно, то предпочтение лучше отдать помело.

Помело

Содержит большое количество калия и кальция, поэтому полезен к употреблению при беременности на всем ее протяжении. Благотворно влияет на развитие кровеносной и нервной систем, костной ткани плода, нормализует кровяное давление мамы.

Во второй половине беременности помело рекомендуют в качестве профилактики позднего токсикоза, так как нормализует обменные процессы, расщепляет жиры, помогая поддерживать нормальный вес. Половинка помело, съеденная через день, способна вывести шлаки, не навредив при этом организму мамы и будущего малыша.

Помело, хоть и является доступным, но не относится к произрастающим в месте проживания. Действует на организм не так агрессивно, как апельсины и мандарины, однако употреблять его следует аккуратно, начиная с нескольких долек в день, не злоупотреблять, ограничиваясь им одним. Фруктовое меню беременной должно быть разнообразно.

Видео: Польза помело для организма

Грейпфрут

Еще один фрукт, относящийся к цитрусовым, который разрешен при беременности. Употреблять его также следует аккуратно, ограничиваясь половинкой в несколько дней. Грейпфрут снимает тошноту , поэтому его рекомендуют при токсикозе. Содержит большое количество магния, что делает его полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При перенапряжениях, нервозности и стрессах, одолевающих в первой половине беременности, грейпфрут повышает настроение. Хорошо сжигает жиры, поэтому показан на поздних сроках, если есть проблема быстрого набора веса.

Экзотические фрукты

Фрукты, привезенные издалека, хранятся, как правило, достаточно долго. Длительное хранение приводит к тому, что в продукте часть полезных веществ распадается, поэтому от заморских фруктов пользы будет немного. Чтобы они хранились дольше и не портились, их обрабатывают специальными составами, которые нельзя назвать полезными, особенно для организма беременной женщины. Эти фрукты очень аллергены. Кроме прочего, они трудно перевариваются организмом, не привыкшим к экзотике. У человека, никогда не пробовавшего, например, папайю или маракуйю, попросту отсутствуют ферменты к их усвоению.

Если все же будущей маме очень захочется экзотики, что нередко в первом триместре беременности, то покупать необходимо свежие, только привезенные фрукты, желательно перед употреблением вымочить их, а затем тщательно промыть под проточной водой.

Банан

Этот фрукт редко кто уже считает экзотическим, настолько привычен он стал для россиян. Организм усваивает бананы хорошо, так как они знакомы каждому с детства. Есть во время беременности их можно, не опасаясь. Однако бананы очень калорийны, поэтому 1-2 штук в день будет достаточно. Это отличный источник энергии, не содержащий жиров.

Благотворно влияет на сердце и сосуды. Повышает настроение и нормализует давление. Употребление бананов снижает риск развития гестоза, так как они выводят лишнюю жидкость, не влияя при этом на содержание калия и магния. Кроме того, вещества, содержащиеся в банане, делают кожу эластичной, препятствуют появлению угревой сыпи. У многих беременных повышение уровня гормона прогестерона приводит к сальности кожи и появлению акне.

Однако при варикозе, тромбофлебите есть бананы в большом количестве не рекомендуется, так как они способствуют сгущению крови. При быстром наборе веса от бананов также лучше отказаться в пользу менее калорийных фруктов.

Хурма

В хурме огромное количество витаминов и минералов, важных для развития плода. Хурма выводит лишнюю жидкость, что особенно важно в последние месяцы беременности. Помогает укрепить иммунитет. Укрепляюще действует на сердечную мышцу, положительно влияет на развитие сосудистой и нервной систем эмбриона. Большое содержание йода позволяет предотвратить йододефицит, последствия которого пагубно сказываются на самочувствии матери и внутриутробном состоянии ребенка.

Большое количество глюкозы, содержащейся в хурме, и высокая аллергенность заставляет свести ее употребление к 1-2 штучкам в день. Особенно это касается женщин с быстрым набором веса и сахарным диабетом. Кроме того, хурма известна своими вяжущими свойствами, поэтому мамам, склонным к запорам, лучше ее не употреблять. Запоры крайне нежелательны, так как ведут к интоксикации организма.

Гранат

Фрукт известен своими антибактериальными свойствами, способными нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы. Имеет положительное влияние на кровеносную систему, повышает уровень железа, является отличной профилактикой анемии. Укрепляюще действует на мышечную ткань, в том числе мышцы матки.

Гранат и гранатовый сок в больших количествах способны провоцировать запоры, повышать кислотность желудка, что нежелательно на поздних сроках, когда женщины итак часто страдают от изжоги.

Персик

Способен снять приступ тошноты, рекомендован при токсикозе. Быстро переваривается, избавляет от изжоги, уменьшая кислотность желудка. Выводит токсины и снижает отеки, предотвращая их появление. Имеет большое содержание фолиевой кислоты, обязательной при планировании беременности и в первом триместре, вплоть до 12-й недели. 1-2 съеденных фрукта позволяют нормализовать работу кишечника, полезен при запорах.

Персик – высокоаллергенный плод, поэтому употреблять его стоит с осторожностью, в ограниченных количествах. Не рекомендован он при эндокринных заболеваниях, проблемах с желчевыводящими путями и печенью, так как при беременности заболевания обостряются, реакция может быть непредсказуемой.

Манго

Этот фрукт привозят к нам издалека, поэтому покупать его нужно только в том случае, если есть уверенность в качестве плодов. Однако свежий манго можно назвать кладезью витаминов и минералов. Содержит витамин Е, защищающий плод от негативного воздействия, регулирующий гормональный фон, и фолиевую кислоту, обязательную при планировании беременности и в первом триместре. Недостаток фолиевой кислоты повышает риск развития пороков нервной трубки плода. В 100 г манго содержится половина суточной нормы витамина С.

Достаточное количество бета каротина, преобразующегося в организме человека в витамин А, делают манго полезным для развития легочной, нервной, кровеносной, костной систем плода, а также его глаз, почек, сердца. Важен витамин А и для самой женщины, так как помогает организму восстановиться после родов.

Видео: Значение фолиевой кислоты при беременности. Продукты, содержащие витамин В9

Фрукты полезны потому, что поставляют множество нужных веществ, достаточно легко усваиваемых организмом. Содержат полезную клетчатку, которая способствует налаживанию пищеварения, что очень важно в период вынашивания ребенка. Однако при употреблении фруктов стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Фрукты лучше есть не все вместе, а чередуя их. Так можно избежать несовместимости веществ, содержащихся в разных плодах, отследить реакцию организма, если она возникнет, на тот или иной фрукт.
  2. Употреблять фрукты необходимо за полчаса до еды. В желудке они перевариваются достаточно быстро, усвоение полезных веществ происходит уже в кишечнике. Если употреблять фрукты после еды, то время нахождения их в желудке увеличивается, что ведет к распаду большинства полезных веществ. Сами же они начинают бродить за это время, в результате чего появляется вздутие, метеоризмы и прочие неприятные симптомы.
  3. Любой фрукт – потенциальный аллерген, поэтому во время беременности стоит вводить их в свой рацион осторожно и понемногу, отслеживая реакцию. Дело в том, что организм женщины во время беременности полностью перестраивается, органы под действием изменившегося гормонального фона начинают работать по-новому. Реакция даже на привычные продукты может быть непредсказуемой.
  4. Нельзя есть фрукты в больших количествах, иначе даже на безобидные яблоки может возникнуть реакция: аллергия или различные проявления со стороны работы ЖКТ - вздутие, запоры, несварение, метеоризмы.

Фрукты не должны содержать пестициды и нитраты. Конечно, отследить это бывает достаточно сложно, поэтому стоит обезопасить себя, очищая их от кожуры. В кожуре содержится много витаминов и клетчатки, однако там же больше всего оседает и вредных веществ. Поэтому если нет уверенности в экологической чистоте плодов, то кожуру с них лучше счищать.

Каждая женщина, готовясь стать мамочкой, всегда задумывается о своем питании, ведь оно непосредственно связано со здоровьем будущего малыша. Меню беременной женщины должно быть не столько калорийным, сколько насыщенным витаминами и микроэлементами. Все знают, что фрукты полезны для беременных, но каждый из них содержит разные витамины, микроэлементы и другие необходимые организму вещества, это нужно учитывать в питании беременной. Диетологи советуют кушать фрукты беременным больше тех, которые растут в ее местности, а еще лучше, выращенные на своем приусадебном участке. Лучше употреблять разнообразные фрукты, каждый день, на десерт или в перекусах между едой. Ниже приводим список, какие фрукты самые полезные для беременных.

Яблоки

Польза яблок, содержание в нем витаминов варьируется в зависимости от сорта и климатических условий, в которых они выращивались.
Содержат плоды: органические кислоты,углеводы белки, витамины А,Р, С, много железа, а также присутствует магний, калий, пектин.
Полезны для работы сердечно сосудистой системы, кишечника, производят на организм желчегонное и мочегонное действие. Особенно эти фрукты полезны для беременных как источник железа.

Сливы

Сливы рекомендуются кушать во 2-й половине беременности как профилактика запоров, но и без этого, они являются исключительно полезным продуктом. Они содержат белки, пищевые волокна, органические кислоты, углеводы, минеральные вещества: цинк, натрий, йод, калий, хром, марганец. Состав витаминов: провитамин А, группа В, Е, С, К, Р.
Сливы улучшают работу кишечника, изгоняют из организма токсины, очищают кровь.

Абрикосы

Их можно летом кушать свежими, а зимой - сушенными(курага). Абрикосы содержат клетчатку, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, сахара, минеральные вещества (калий, железо, магний, фосфор) . Из витаминов присутствуют С, каротин, Р, РР. Как источник железа абрикос полезен при малокровии, нормализуют кислотность желудка, полезны для сердца.

Груши

Груши содержат моносахариды, пищевые волокна, белки, углеводы. В грушах есть витамины В, С, А, К, Е. Этот фрукт полезен для беременных как питательный малокалорийный продукт, укрепляет иммунитет, а также улучшает работу пищеварения, нормализуетобмен веществ, поддерживает защитные функции организма. Из минеральных веществ в плодах в наличии калий, фосфор, кальций, медь, натрий, железо, магний, цинк.

Виноград

Врачи рекомендую беременным есть виноград как полезный фрукт, в котором содержатся важные для человека вещества: протеины, клетчатка, минералы(железо, селен, калий, селен, кальций, фосфор, магний), витамины (А, В6, С). Виноград улучшает работу кишечника, производит антимикробное действие, нормализует кроветворение.

Бананы

Бананы содержат много сахара, поэтому беременным будет полезно их кушать вместо десерта, особенно, если они любят сладкое. Бананы содержат белки, углеводы, калий, железо, фолиевую кислоту, цинк, клетчатку, витамины В6, С., В1, В2, РР. Этот продукт считается очень полезным для беременных, так как благодаря клетчатке лучше работает желудок и кишечник, и что важно, снижается отечность, так как выводится не нужная жидкость из организма.

Хурма

Этот фрукт особенно полезен для беременных, так как содержит много микроэлементов: калий,цинк, кальций, йод, магний. А также это источник пищевых волокон, органических кислот, бета-каротина, биофлавонидов, витаминов А, С, Е, РР. Потребляя хурму, вы обеспечиваете свой организм, а также будущего ребенка многими необходимыми полезными веществами. А еще хурма выводит из организма не нужную воду и вредные вещества.

Цитрусовые

Цитрусовые - очень полезные фрукты для беременных, но врачи рекомендуют их кушать в умеренных количествах, поскольку они могут вызывать аллергию. В их составе много витамина С, А, В, а также калий, эфирные масла, кислоты. Цитрусовые используют как проверенное средство для и лечения и профилактики простудных заболеваний, которых очень опасаются беременные.

Гранат

Гранат содержит фитонциды, сахара, микроэлементы (калий, марганец, йод, железо, кальций), органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, В6, В12, Р. В составе граната более 15 аминокислот, многие из которых есть только в мясе. Гранат хорошо влияет желудочно — кишечный тракт, на кроветворную систему, обладает противомикробным действием.
Фрукты полезны при беременности практически все, и кушать их нужно как можно больше. Они не только полезные, но и вкусные, их всегда можно иметь на столе вместо десерта.

Во время вынашивания ребенка нужно знать, что фрукты при беременности играют большую роль для здоровья мамы и плода. Нужно уделять внимание своему меню, ведь в этот период жизни организм нуждается в большом количестве микроэлементов, полезных веществ и витаминов. Только так можно поддержать работу организма женщины и обеспечить развитие ее ребёнка.

При беременности для кишечника Грейпфрут
тяжело рацион
овощи продукцы яблоко


Да, многие будущие мамы пьют поливитаминные комплексы. Однако даже самые хорошие витамины не заменят натуральных фруктов. Тем более, на полках магазинов они лежат круглый год. При беременности нужно знать, какие фрукты наиболее полезны, чтобы включить в их рацион. Данные продукты способны благотворно влиять на вынашивание плода, потому что:

  • содержат пищевую клетчатку, оказывающую положительное влияние на работу желудка и кишечника (у будущих мам часто появляются перебои в работе ЖКТ);
  • некоторые из них оказывают мочегонное воздействие, а на последних месяцах это особенно полезно.

Свойства полезных лакомств

Давайте разберёмся, какие именно фрукты лучше всего регулярно есть при беременности. На столе обязательно должны быть яблоки, причем их сорт не важен. Яблоки содержат пектиновые вещества, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества, микроэлементы сера, марганец, фосфор, железо, калий, магний, кальций, витамины (группы С, В, бета-каротин). Доктора часто рекомендуют кушать яблоки, чтобы уменьшить симптомы токсикоза и повысить аппетит. Печеные яблоки являются отличным диетическим питанием. Они улучшают перистальтику кишечника.

Полезное лакомство

Сливы относятся к списку самых полезных фруктов, употребляемых при беременности. Они помогают при нарушениях кровообращения, повышенном артериальном давлении, почечной недостаточности, терапии и профилактике запоров. Сливы обладают мочегонным и слабительным эффектом, они улучшают перистальтику кишечника. В лакомстве много калия, фосфора, а также витаминов группы В, С, Е, железа, натрия и кальция.

Если вы выясняете, какие именно фрукты можно и нужно кушать при беременности, обратите внимание на грушу. В ней небольшое количество витаминов, зато огромное содержание микроэлементов: клетчатка, пектиновые соединения, кремний, фосфор, магний, кальций. Груши позволяют улучшить работу почек, системы кровообращения, кишечника.

Грейпфруты, апельсины, мандарины и лимоны известным содержанием большого количества витаминов группы С, В, бета-каротина. Помимо этого, мандарины насыщают организм витамином Р. Регулярное употребление цитрусовых позволит обезопасить себя от инфекционных и простудных болезней. Они укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, способствуют повышению качества окислительно-восстановительных процессов. Не забывайте о том, что цитрусовые очень аллергены, поэтому нужно кушать их с осторожностью. Если до беременности у вас была аллергия на них, лучше вовсе не употреблять этот продукт.

Полезными свойствами знаменит гранат, поэтому этот фрукт часто назначают при беременности, если будущие мамы страдают железодефицитной анемией, поскольку в гранате содержится много железа, витаминов С, В12, В6. Употребление этого продукта возбуждает аппетит, нормализует работу желудка. Он оказывает обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, желчегонное воздействие. Однако учите, что при беременности использовать мочегонные овощи и фрукты нужно только после консультации врача. Не повредит гранатовый сок, особенно, если смешать его с морковным и свекольным.

Не менее полезны экзотические бананы, которые сейчас можно купить практически в любом супермаркете. Они содержат большое количество крахмала, поэтому прекрасно справляются проблемами пищеварения. Вот только нужно покупать лишь спелые бананы с сильным ароматом. Продукт богат , В, С.

Какие продукты опасны

При беременности нужно обязательно знать, какие именно фрукты есть нельзя. К этому списку относится виноград, который способствуют чрезмерному набору веса плода. В последнем триместре он способен особенно сильно стимулировать рост малыша. Кроме того, он повышает температуру тела, провоцирует усиление газообразования и брожение в кишечнике.

Улучшают работу кишечника

При беременности нужно быть осторожными с экзотическими фруктами, наподобие, помело. Не стоит употреблять их без совета врача. Неизвестно, как женский организм может отреагировать на свойства того или иного плода. К примеру, манго не так-то и просто переварить. Кроме того, «экзотика» может вызвать аллергию.

Очень высок риск развития аллергии после употребления клубники. Также она может спровоцировать развитие диатеза у плода. Вкусный продукт способен стать причиной выкидыша, поскольку повышает тонус матки, а щавелевая кислота вытягивает из организма кальций. Если вы большая любительница клубники, то ее можно кушать только в сезон и с проверенной грядки, где ягоды гарантировано не удобрят химией. Не стоит злоупотреблять лакомством. 5-6 ягод вполне достаточно. Лучше всего сочетать их с молоком.

Ананас также относится к фруктам, которые при беременности есть нежелательно. Его употребление категорически противопоказано, если срок менее 13 недель, присутствует тонус матки или угроза выкидыша. Экзотическая папайя провоцирует сокращение матки, поэтому от нее нужно отказаться, даже если беременность протекает благополучно.

Когда вы будете выбирать себе лакомство, помните, что продукция из-за рубежа обычно перенасыщена пестицидами. Они становятся причиной появления гормональных расстройств, различных заболеваний. Не стоит рисковать здоровьем ребенка. При беременности лучше всего уточнить у врача, какие фрукты можно кушать без опасений.

Вкусные сухие продукты

При беременности также очень полезны сухие фрукты. Они сохраняют свойства свежих, и содержат в себе железо, кальций, фосфор, каротин, витамины, органические кислоты, калий. Продукт лучше всего размочить перед употреблением, после чего тщательно прожевать. Лакомство можно прокрутить через мясорубку, смешать с овсяными хлопьями или орехами и сформировать из полученной массы шарики. Эти шарики следует хранить в холодильнике и употреблять перед сном, чтобы улучшить работу кишечника.

Сухофрукты можно добавлять в рисовый плов, варить из них компот. Кайса, урюк, курага богаты калием, железом, кальцием, витаминами и органическими кислотами. Инжир будет полезен при склонности к тромбозам, бронхиальной астме, аритмии, патологиях сердечно-сосудистой системы. Инжир мочегонный и славится противовоспалительными свойствами. Во время простуды его можно кушать со сливками или молоком. Финики неплохо лечат боли в пояснице, простуженные легкие, снимают усталость.

Изюм содержит множество калия. Включите его в меню, если страдаете кашлем, бронхитом, проблемами с нервной системой и сердцем. Изюм – это сушеный виноград, поэтому будьте осторожны. Когда при беременности вы будете спрашивать, какие свежие и сухие фрукты нужно есть, уточните насчет изюма. Хотя его свойства сильно отличаются от свойств свежего продукта.

Грейпфрут содержит витамины С, В, бета-каротин

Как правильно кушать плоды

Лакомство можно употреблять так, как вы привыкли. Существует несколько способов.

  1. Нарезать на дольки.
  2. Сделать фруктовый салат.
  3. Съесть, запивая молоком.
  4. Добавить в каши.

Во время первого триместра практически нет ограничений в еде, поэтому женщина может спокойно употреблять яблоки, мандарины и апельсины. Вопрос лишь в количестве съеденного. Если при беременности на самых ранних сроках какой-либо фрукт не вызывает у вас аллергию, кушайте его столько, сколько вам хочется. Если же появились реакции, следует быть прекратить употребление.

При беременности во 2 триместре нужно кушать небольшое количество фруктов. С 12-14 недели плод сильно увеличивается в размерах, поэтому работа кишечника и желудка замедляется, а давление на почки увеличивается. Если очень хочется скушать яблоко или банан, не отказывайте себе, но употребляйте понемногу. В случае малейшего недомогания или проблем с желудком, исключите продукт из рациона. Во втором триместре особенно полезны груши, сливы, гранат.

Во время 3 триместра нужно быть избирательной в еде. Плод уже достаточно большой, поэтому сильно давит на все органы. Если у обычного человека маленькое яблоко переварится за 15 минут, то у женщины на 25-26 неделе беременности этот процесс займет минимум полчаса. При беременности в 3 триместре не стоит кушать экзотические фрукты. Да и налегать на обычную грушу или апельсин не стоит. Женский организм переживает вторую волну гормональной активности, поэтому большое количество лакомства может стать причиной аллергической реакции у мамы и ее будущего малыша.

: Боровикова Ольга

гинеколог, врач УЗИ, генетик

Какие фрукты желательно употреблять при беременности, а от каких лучше отказаться?

Почему фрукты должны быть в рационе беременной женщины?

Фрукты — естественный источник питательных веществ, которые необходимы как будущему ребенку, так и матери. Они в обязательном порядке должны входить в рацион ожидающей малыша женщины. От питания будущей матери зависит развитие плода внутри утробы, его дальнейшее самочувствие и здоровье уже после рождения. Так получилось, что большую часть витаминов и минералов мы получаем из пищи, поэтому в период вынашивания малыша важно кушать полезные продукты, в том числе и фрукты.

Какие фрукты полезны при беременности

Для каждой женщины набор полезных фруктов будет выглядеть по-своему. Зависит от того, какие микроэлементы требуются организму. Составим общий список:
  • Яблоки — кушать можно в сыром, вареном и печеном виде. Очень полезные фрукты для всех женщин ожидающих малыша. Содержат много аскорбиновой кислоты, йода, железа.
  • Груши — употреблять желательно хорошо дозревшие и по сезону. Покупать в зимнее время данные фрукты неизвестного происхождения может дорого стоить. В составе много клетчатки, калия и железа. Повышает аппетит, улучшает настроение, является профилактическим средством при запорах. Объедаться нельзя, употреблять в разумных количествах.
  • Сливы — повышают аппетит, выводят излишнюю жидкость из организма, соль и радиацию, улучшают работу желчного пузыря. Использовать лучше сырые. Несколько штук в день. Важно при вынашивании малыша соблюдать меры предосторожности со сливами, ограничивать их количество, иначе можно случайно навредить беременности.
  • Бананы — не только вкусные, но и полезные фрукты в период ожидания малыша. Способствуют выработке серотонина, положительно влияют на сосуды, понижают повышенное АД. Кушать их следует немного, не больше одного в сутки. Рекомендуется вообще отказаться при склонности к тромбофлебиту и варикозному расширению вен.
  • Гранаты — содержат много железа, полезны при малокровии и просто для профилактики проблем с кроветворением. Укрепляют моче-половую систему. Нуждаются в коррекции количества съеденного, так как могут вызвать аллергию.
  • Персики — хороши при токсикозе. Снижают его интенсивность. Улучшают внешний вид волос и ногтей, выводят лишнюю воду из организма, предотвращают запоры, выводят токсические вещества, помогают от изжоги. Минусы в том, что часто вызывают аллергическую реакцию, запрещены при эндокринных нарушениях и плохой работе печени.
В некоторых случаях можно прибавить хурму, в ней множество питательных веществ, но так же легко она может вызвать ответ иммунитета и запор. Список фруктов, к которым не мешало бы проявить бдительность при беременности не так уж велик, сюда входит:
  • Клубника. Хоть многим беременным женщинам она сниться, особенно когда не сезон, но лучше не рисковать лишний раз. Ведь данный фрукт может усилить тонус матки, забрать кальций, который так необходим малышу, вызвать аллергию и диатез у будущего ребеночка.
  • Мандарины. Аллергенность повышена. Сложно усваивается организмом.
  • Ананас — содержит вещества, которые могут негативно повлиять на матку, вплоть до прерывания беременности. На сроке до 13 недель вообще противопоказан.
Возможно для кого-то количество запрещенных фруктов значительно больше, важно знать особенности реакции своего организма, и не создавать опасных моментов для будущего малыша.

Пару слов об экзотических фруктах

В период вынашивания ребеночка организм матери становится более чувствительным к аллергенам. Кроме этого при употреблении экзотических, редких фруктов никогда нельзя сказать заранее, пользу или вред они принесут и насколько серьезными могут быть последствия.
Большинство существующих фруктов на рынке содержат много пестицидов и различных вредных добавок. В период беременности лучше не экспериментировать и кушать фрукты с дачи или от знакомых старушек без специальной обработки для продолжения срока хранения.