Как сажать чеснок в теплице весной. Выращивание чеснока в тепличных условиях: делаем правильно. Правильное выращивание озимого чеснока, агротехника

Выращивание чеснока в теплице - это возможность начать бизнес с минимальным опытом в сельском хозяйстве и получать стабильный доход.

Выращивать чеснок в теплице проще, чем в открытом грунте. Вы контролируете климат в теплице, поэтому урожай не зависит от погодных условий. Озимые сорта защищены от вымерзания и раннего прорастания в случае теплой осени и зимы. Яровые сорта защищены от весенних заморозков, поэтому их можно высаживать на несколько недель раньше. Чеснок не сгниет в случае дождливого лета. В теплице он быстрее созреет, и при правильном уходе вы получите отборный и богатый урожай.

4 сорта, которые подходят для выращивания в теплице

“Алькор” - озимый сорт с высокой урожайностью и сроком созревания 87-98 дней. Это чеснок со стрелками 60-100 см, луковицей весом 15-35 г и 4-6 зубками.

“Богуславский” - зимостойкий сорт с высокой урожайностью. У чеснока крупные луковицы (~39 г), 4-6 зубков, серо-лиловая шелуха.

“Комсомолец” - морозоустойчивый сорт с периодом созревания 120 дней. У чеснока розоватая шелуха, крупная луковица (~30 г) и максимум 6-12 зубков.

“Гафурийский” - яровой сорт с урожайностью ~5,4 кг на 10 кв.м. У чеснока крупная головка (32-64 г), 16-18 зубков и длительный срок хранения.

Подготовка грунта к посадке

Грунт в теплицах должен быть более плодородным, чем на открытом участке. Для выращивания чеснока подходят составы из торфа, супесчаных и суглинистых почв, торфонавозных компостов, древесных опилок и коры.

Почву подготавливают за месяц до посева: разрыхляют землю и удобряют из расчета 5-6 кг перегноя + 30 г суперфосфата + 25 г калийной соли на 1 кв.м. Азотные удобрения не используют.

Подготовка посадочного материала

Озимый и яровой чеснок готовят к посеву по-разному.

Озимый чеснок можно выращивать из семян и зубков:

  • семена перед посадкой просушивают;
  • зубки перебирают, отборные пару минут держат в растворе марганцовки или медного купороса и в тот же день высаживают. Для раствора берут 3 чайные ложки марганцовки или медного купороса на 10 л воды.

Яровой чеснок можно выращивать только из зубков, которые заранее обрабатывают:

  • отборные зубки очищают от шелухи;
  • 1-2 месяца держат в холодильнике или погребе при температуре 8-10 градусов;
  • замачивают 2 часа в воде или 6-8 часов в теплом растворе нитроаммофоски из расчета 5 г на 10 л воды. После замачивания в воде зубки заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет и отправляют в погреб или холодильник на 2 дня. После замачивания в нитроаммофоске зубки сразу высаживают в грунт. Благодаря замачиванию прорастают корни, поэтому чеснок быстрее созревает и дает больше урожая.

Посадка чеснока

Озимый чеснок сажают во вторую половину сентября или в начале октября, чтобы он созрел к концу июля. Он растет в теплицах без отопления. Чеснок сажают в грунт на глубину не более 5-6 см, 8-10 см между семенами, 5 см между зубками, 20-25 см между рядами.

Яровой чеснок сажают, когда сходит снег и оттаивает почва - в апреле-мае. Он растет в отапливаемых теплицах. Чеснок сажают на глубину не более 2-3 см, 5 см между зубками, 20-25 см между рядами.

Как ухаживать за чесноком, чтобы получить хороший урожай?

  • Через 2-3 недели после посева вносят подкормку. Первая подкормка, когда появятся 3-4 листочка, - 1 столовая ложка мочевины или гумата на 10 л воды. Следующая подкормка не позже, чем через 2 недели после первой, - 2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски на 10 л воды. Можно вносить жидкие удобрения “Агрикола” и “Плодородие”.
  • Поддерживайте стабильный уровень влажности - 65-70 %. Чеснок поливают по мере высыхания почвы: где-то 1 раз в 2-3 недели. Чрезмерный полив приводит к загниванию растения. За месяц до сбора урожая чеснок перестают поливать.
  • Чеснок светолюбив - сразу установите в теплице фитолампы на случай пасмурной погоды. При недостатке света вырастут мелкие головки.
  • Землю пропалывают и рыхлят не чаще 1 раза в месяц.
  • Стрелки удаляют в начале их созревания, чтобы луковицы выросли крупными.

Когда пора собирать урожай?

Нельзя допускать перезревание чеснока, иначе луковицы распадутся. Собирайте урожай, когда пожелтеют нижние листья, головки приобретут отчетливую форму, стрелки “лягут” на землю. Чеснок выкапывают и высушивают 5 дней. Хранят пучками в холодильнике или погребе при температуре не выше 3 градусов.

Чеснок известен человечеству с самых древних времён. Ещё на заре цивилизации первобытные люди уже включали в свой рацион его дикорастущие виды, заметив их пользу для здоровья. Хотя и сейчас в мире популярны некультивируемые растения, к примеру, черемша, которая, как и чеснок, относится к подсемейству луковых. Черемша ещё получила народные названия дикий чеснок, медвежий лук или лесной чеснок. И в диком, и в культурном виде чеснок остаётся неизменным спутником человечества на протяжении нескольких тысяч лет, укрепляя силы и здоровье как лекарственное средство и как продукт питания.

Описание культуры

В зубчике чеснока содержатся почти все известные современной науке пищевые минералы и витамины. Основные из них:

  • железо; в 100 г чеснока содержится 1,7 мг железа;
  • тиамин; его в чесноке больше, чем в любых других овощах;
  • полисахариды, имеющие большую пищевую ценность;
  • аскорбиновая кислота - мощный антиоксидант;
  • йод, что особо ценно для неприморских территорий с нехваткой йода в рационе;
  • кальций, полезный для сердечно-сосудистой и костной системы.

Именно полный набор всех нужных человеку микроэлементов делает чеснок в прямом смысле незаменимым элементом питания.

В России культивируется более 70 сортов озимого и 14 ярового чеснока - именно столько сортов занесено в Госреестр селекционных достижений. Возможно, в народных огородах выращиваются ещё и старинные сорта с давно забытыми названиями, потому что посевной материал чеснока - зубчики и семена, как правило, нигде не покупают, а передают, размножают из года в год, из поколения в поколения, и начало этого процесса теряется в глубинах веков, равно как и названия сортов.

Посадка и размножение чеснока

В основном чеснок размножают зубчиками. Сразу после уборки урожая, в Центральном регионе России это 10–20 июля, головки обрезают и сушат в тени.

Точное время уборки определяют по следующим признакам:

  • чешуя на головке высыхает и становится ломкой;
  • выкопав головку, можно увидеть новые корни - это начало нового цикла прорастания чеснока и пора уборки;
  • зубцы в головке легко распадаются.

Затем часть урожая отбирают на хранение и употребление, часть оставляют на посадку. Перед посадкой головки делят на зубчики, отбирая только здоровые. Отбраковывают также один центральный зубчик, приросший к стеблю . Отличить его легко - он всегда неправильной формы, как правило, плоский и сплющенный. Если его посадить, на будущий год вырастет не совсем нормальная головка, разделённая надвое или с отдельными недоразвитыми зубцами. Но в пищу такие зубцы можно использовать в полной мере.

Важно! Нежелательно использовать для посадки слишком мелкие и, наоборот, крупные зубцы, которых имеется всего 2–3 в головке. Нормальный посадочный зубчик среднего размера.

Зубцы ни в коем случае не очищают от кожуры - это защита. Напротив, оголённые зубчики сажать нельзя. Здоровый посадочный материал не обрабатывают. Но если на отдельных образцах присутствуют плесень и гниль, язвочки, их выкидывают, а весь чистый посадочный материал опускают в раствор медного купороса в концентрации 40 г (одна столовая ложка без верха) на 10 л воды и сразу вынимают. Это обработка от грибковых заболеваний и гнилостных бактерий. В зубцах чеснока могут устроиться на зимовку крохотные личинки вредителей, например, трипса, луковой мухи. Весной, с ростом стрелок, они выведутся и начнут пожирать растение. Для того чтобы гарантированно избавиться от личинок вредителей, посевные зубцы промывают в солевом растворе - 200 г столовой соли на 10 л воды.

Сроки

При посадке озимого чеснока важно обращать внимание на погодные условия. Каждую осень может быть абсолютно разная погода в один и тот же день календаря.

Если чеснок посадить слишком рано, перед длительным теплом, он даст корни и зелёные побеги, которые затем побьёт мороз. Сам зубчик в этом случае успеет хорошо укорениться под зиму, но будет истощён ростом ненужного побега. Если чеснок посадить слишком поздно, он не успеет укорениться, весной будет отставать в росте и может вымерзнуть быстрее, чем укоренённый.

Сроки высадки озимого чеснока зависят от погодных условий региона

Но, несмотря на то что погода непредсказуема, определённые сроки посадки есть. Это, как правило, в Средней полосе России конец сентября - первая половина октября. В более тёплых регионах - начало ноября.

Технология выращивания чеснока в основном одинакова по всем регионам, без разницы, в Подмосковье, Беларуси или Сибири. Но есть различия, связанные с климатическими условиями. В первую очередь - это разные сроки посадки и уборки урожая. Также в Сибири и других морозных регионах особое внимание уделяют благополучной зимовке, укрытию площадей в морозы снегом или мульчей. Хотя укоренённые зубцы переносят морозы до -25 о С. И в холодном климате меньше вредителей, способных пережить лютые зимы.

Чесноку нужен рыхлый нейтральный грунт. Растение переносит частичное затенение, но тогда сеянцы нужно сажать реже.

Подготовка грунта

Лучшие предшественники для чеснока - паслёновые и тыквенные. Другие предшественники, особенно луковые, используют нужные чесноку вещества.

Можно дополнительно подкормить почву под перепашку древесной золой из расчёта 0,5 л на 1–2 кв. м.

Перед посадкой грунт должен быть взрыхлён плугом, фрезой, культиватором или лопатой на глубину около 20 см.

Чеснок сажают с интервалом около 20 см между рядами и 6–8 см между зубцами.

При небольших площадях делают борозды углом тяпки или ручной сошки глубиной 8–10 см вдоль натянутого шнура. О точной глубине посадки нет единого мнения. Некоторые считают, что в таких бороздах зубчики надо плотно втыкать ещё глубже, на 3–5 см от дна борозды. В итоге на глубине 10–15 см чеснок лучше укоренится и не вымерзнет, что особенно важно для северных районов.

На небольшой грядке углубление делают небольшой лопатой вдоль натянутой верёвки

Но такая глубина чревата тем, что чеснок может сгнить в дождливую тёплую осень или весной, не успев пробиться к свету. Поэтому оптимальной глубиной посадки следует считать 7–10 см от поверхности.

Главные опасности зимовки - загнивание при тёплой сырой зиме и вымерзание при бесснежной морозной погоде. Против первого поделать ничего нельзя, весной придётся высаживать яровой чеснок. От сильных морозов, если нет снега, спасёт укрытие слоем мульчи: древесной стружки, опилок, соломы, сена, торфа, навоза, компоста, хвои, листвы или фабричного укрывного материала. Но всё это с первым тёплым нужно будет вовремя убрать, чтобы не помешать росту и не повредить побеги.

Высаженный чеснок засыпают тяпкой, держа её зубцами вверх, граблями или плоскорезом. Главное - не сбивать посаженные зубчики чеснока с их местоположения. Уплотнять грунт не нужно.

Обновление сорта

С годами, при равных условиях и уходе, чеснок может снижать урожайность, чаще болеть. Это признаки того, что сорт вырождается, накопились нежелательные изменения и болезни. Тогда посадочный материал обновляют, получая абсолютно чистые образцы первого поколения, называемые суперэлитой, которые высоко ценятся во всех культурах.

Для этого в начале появления стрелок их все не обрывают, а часть самых мощных оставляют на семена, так называемые в народе бульбочки. Они вызревают в то же время, когда и чеснок. Собирают их одновременно. В одной шапочке может находиться несколько десятков бульбочек. Внешне они похожи на крохотные зубчики.

До полной зрелости чеснока 7–10 дней

Дальше сроки и технология выращивания посевного материала из бульбочек такие же, как и выращивание чеснока на головку, с одной разницей: сажают их не так глубоко, всего на 5–7 см. В ряду между бульбочками достаточно расстояния в 5 см (спичечный коробок в длину). Между рядами расстояние такое же, как при посадке взрослого чеснока, не менее 20 см. Хотя для экономии площади можно высаживать с интервалом 5 см между рядами, но тогда будут трудности с проходом между рядами во время прополки.

Чаще всего бульбочки для посадочного материала сажают рядом со взрослым чесноком, выделяя для этого несколько дополнительных рядов на плантации. Летом первого года из них вырастает молодая головка первого поколения. На ней хорошо выделены отдельные зубцы, сросшиеся в единое целое, и разделять их не нужно. Такую головку этой же осенью сажают вместе с остальным чесноком и на будущий год получают полноценную головку. Зубцы от неё и служат ценным посадочным материалом обновлённого сорта, чистого от болезней и генетических изменений.

Уход

Чеснок прост в уходе. Первое и основное, что нужно сделать весной, как только подсохнет земля - это прополка. Землю можно легко и быстро прорыхлить ручным культиватором с режущей скобой, попутно срезав все сорняки. Немного сложнее удалять сорняки между растениями в рядах. Для этого требуется узкая тяпка или прополка руками.

Вторая прополка проводится в начале лета. Желательно через 3–7 дней после дождя, когда прорастут семена сорняков. На окультуренных плантациях, в земле которых мало семян сорняка, двух прополок за сезон, как правило, хватает, потому что озимый чеснок убирается рано. На засорённых плантациях полоть приходится чаще.

Трудоёмкой операцией ухода можно считать удаление молодых стрелок у стрелкующихся сортов. Как только из пазухи листвы чеснока появятся скрученные в кольцо побеги с белой завязью семенной шапочки на конце, их сразу нужно полностью удалить. За исключением тех, что оставляют на семена.

Важно! Если стрелки не удалять, они потянут на себя много питательных веществ и влаги от всего растения, и чеснок не сможет вырастить полноценную головку.

Стрелки чеснока обламывают или обрезают секатором у основания

Сегодня появились сорта чеснока, не образующие стрелок. Как правило, это отдельная группа сортов - яровой чеснок, который сажают весной. Но заводчики старой формации считают, что чеснок должен быть со стрелкой, иначе это ненормальное растение. Спорить с этим консервативным взглядом трудно, тем более что сравнительных показателей по полному содержанию полезных веществ в разных сортах нет.

Факт! Стрелкующиеся сорта урожайнее, острее на вкус и лучше хранятся.

Местный российский озимый чеснок всегда с фиолетово-бордовым оттенком. Фиолетовый цвет он приобретает как раз после холодного периода.

Морозные зимы делают местный чеснок фиолетовым

Белый чеснок - либо яровой, либо привозной, южный.

После прополки вторая забота при уходе - следить, чтобы земля всегда была влажной и не пересыхала. При недостатке влаги перо чеснока желтеет, сначала - на концах, затем - в нижнем ярусе полностью. Если это происходит накануне уборки урожая, то считается нормальным явлением. Если уже в начале лета, то чеснок не сможет налить полноценную головку, и нужен будет полив.

Иногда причиной отсыхания кончиков пера может быть не только засуха. То же самое может произойти при поражении пера луковой мухой и другими вредителями. А также может сказаться вымерзание осенних всходов, которые успели взойти по осеннему теплу и попали под мороз. Но часто частичное пожелтение пера не мешает получить хорошую головку чеснока.

Фотогалерея: популярные сорта озимого чеснока

Отличительные черты ярового чеснока - мелкие зубчики, белый цвет кожуры

Сажают его самой ранней весной, как только оттает и подсохнет почва. В начале роста он способен развивать корневую систему только при температуре почвы от +3 до +10 о С. Когда станет значительно теплее, он не сможет нормально начать развитие и сформировать головку.

Глубина посадки более мелкая, чем у озимого, всего 3–4 см.

Убирают яровой чеснок на 30–45 дней позже озимого, в середине-конце августа . Признаки зрелости ярового и озимого чеснока одинаковы.

Фотогалерея: популярные сорта ярового чеснока

При таком способе хранения чеснок хорошо проветривается и остаётся сухим

В таком случае ботву оставляют длиной около 30 см. Для продажи на рынках оставляют стебель длиной 7–10 см. Для обычного хранения обрезают короче, оставляя 2–3 см стебля.

Чеснок в теплицах

Иногда чеснок сажают в теплицах. Но делается это крайне редко, исключительно для получения зелёного пера в ранние сроки. Оказывается, и на него есть небольшой спрос на рынке, хотя весьма ограниченный. А выращивать чеснок на головку в теплицах - странное занятие. Во-первых, зачем занимать им дорогие метры теплиц, если он прекрасно растёт на улице. Во-вторых, по весу выход урожая чеснока с 1 кв. м. в десятки раз меньше, чем, например, урожай огурцов или помидоров. В-третьих, чеснок начинает прорастать при +5–10 о С и нормально растёт при температуре +20–25 о С, а летом в теплицах в солнечные дни температура поднимается выше +40 о С, когда чеснок может просто сгореть.

Посадка растений на зиму имеет множество преимуществ. Например, можно круглый год наслаждаться свежими овощами или получить ранний урожай любимых продуктов. Но такое выращивание требует отапливаемой теплицы и специального ухода.

Для получения урожаев круглый год можно построить парник для зимнего выращивания. Каждое строительство должно начинаться с планировки. Для начала нужно составить чертеж. Нужно знать, где что будет размещаться и учесть массу других нюансов.

Технология строительства зимней теплицы:

  1. Составление проекта. Нужно заранее определить размещения культур в теплице, размеры стен, вид отопления. Также нужно определиться с материалами строительства.
  2. Установка фундамента. Большую роль в этом играют выбранные материалы для строительства, но в любом случае основа должна быть крепкой.
  3. Подключение отопления. Такая мера просто необходимая в теплице на зиму, ведь растениям нужно тепло.
  4. Возведения каркаса.
  5. Установка стен. Эта операция зависит от выбранного материала.

Заливка фундамента зависит от размера строения и необходимыми параметрами глубины и высоты для отопления парника. Само подключения обогрева достаточно трудоемкий процесс. Существует несколько видов отопления для теплиц, можно выбрать оптимальный вариант для любой конструкции.

Виды отопления :

  1. Обогрев при помощи пары. Конструкция включает отопительный котел и трубы. Они располагаются вдоль стен, что очень удобно при монтаже.
  2. Электрическая система. Можно установить воздушные вентиляторы, кабельный вариант или электроматы, что позволяем подогревать землю снизу. Такое отопление более сложное, но намного эффективней.
  3. Использование биотоплива. Достаточно рисковый вариант, который включает закладку в землю органических одобрений, которые выделяют тепло в процессе разложения. Для этого применяют солому и навоз.

При покупке пластикового или металлического каркаса к конструкции прилагается детальная инструкция установки, чтобы правильно выполнить работы. Деревянная основа экологическая, но не долговечная. Для стен зимней теплице используют стекло или поликарбонат.

Главные правила: как сажать растения в теплице под зиму

Подзимние посадки включают ряд мероприятий по высадке семян в землю в конце осени. Температура грунта должна составлять 2-3 градуса. Зависимо от состояния погоды посадку под зиму осуществляют в октябре или в ноябре.

Этапы подзимней посадки :

  1. Подготовка места посева.
  2. Посев семян. Начинается, когда почва достигает температуры 2-3 градуса.
  3. В последнюю очередь нужно накрыть посадку материалом мульча и полиэтиленом. Весной пленку снимают.

Почва должна быть с нормальной рH, мягкой, рыхлой, в меру увлажненным, защищен от ветра. Грунт нужно перекопать, избавить от сорняков и личинок вредителей. Также землю необходимо удобрить. В этом поможет раствор золы и извести.

Если температура почвы выше 2-3 градусов, то может произойти преждевременное прорастание растений. Из-за этого они не переживут зиму, просто замерзнут.

Сами семена нужно дражировать. Этот процесс включает их специальную обработку микроудобрениями, коровяком и гетероауксином. Так у семян появится более прочная защитная оболочка. Также нужно провести разделение семян при помощи сита. Так отсеивают мелкие семечки и увеличивают возможные всходы.

Что посадить в теплице под зиму: популярные культуры

Многих интересует вопрос, какие растения посадить под зиму. Выбор достаточно широкий, но каждая культура имеет свои особенности. Чаще всего на зиму могут посадить овощи и зелень. Это всегда необходимые продукты.

Идеи, какие культуры можно посадить под зиму :

  • Петрушка, базилик;
  • Посевы шпината, укропа, рукколы;
  • Устойчивые к холодам сорта редиса и свеклы;
  • Морковь;
  • Посев лука и чеснока;
  • Выращивание раннего картофеля;
  • Разведение кинзы;
  • Можно сеять кабачки.

Нередко на зиму могут посеять некоторые виды цветов. Выбирают стойкие декоративные и лекарственные растения. К ним относятся васильки, календула, петуния. Можно заняться посадкой калл, которые являются достаточно популярными цветами на свадьбах.

Также могут сажать некоторые деревья и кусты. Из-за состояния анабиоза во время холодов саженцы получают меньше травм и лучше приживаются. Среди деревьев на зиму могут посадить ель, сосну, рябину, березу, клен, тополь.

Для зимней посадки отбирают взрослые саженцы, которые старше года.

Среди кустов производят выращивания смородины и крыжовника. За зиму у кустарников появляется мощная корневая система, и они лучше приживаются в открытом грунте. Могут вырастить также кусты роз и боярышника, которые сажают в сентябре до наступления холодов. Также можно заняться посадкой ягод в парнике. Ранняя клубничка порадует многих.

Уход за посадкой овощей на зиму в теплице

Выращивание помидоров на зиму начинается в конце сентября и длится к началу ноября. В зимней теплице необходимо поддерживать температуру 22-25 градусов. Растения располагают как горизонтально, так и вертикально. Так удается выгодно использовать площадь.

Для посадки огурцов выбирают только самоопыляемые сорта. Размещение аналогично разведению томатов. Когда семена начинают прорастать (обычно в январе), ростки пересаживают в горшки. Всходят семена при температуре 23 градуса, после чего ее нужно снижать до 15-18 градусов.

Нужно помнить, что почва для огурцов должна быть влажной.

Температура для перцев и томатов после прорастания составляет 10-15 градусов. Когда помидоры переходят в фазу семядолей, их необходимо пересадить в горшки с питательной землей. Выращивать вместе томаты и огурцы нельзя. У них разные требования к параметрам микроклимата.

Выращивания капусты и салата продолжается до сформирования полукочана. Посев проводят только в конце января. После достижения растениями высоты 8-10 см происходит чистка грядок.

Выращивания чеснока зимой в теплице

Чеснок имеет хорошую репутацию как профилактическое средство простудных заболеваний. Также это употребляемый по всему миру пищевой продукт, который имеет специфический вкус и запах. Посадка чеснока зимой в теплице позволяет защитить овощ.

Интересные факты о выращивании чеснока :

  1. Некоторые сорта этого растения могут образовывать стрелки – небольшие шарики на вершине стебля. Яровой вид к этому не способный.
  2. Яровой чеснок сажают ранней весной. Это необходимо для правильного развития растения.
  3. Глубина углублений овоща должна быть такой, чтобы головка не доставала до поверхности грунта 3 см. Более глубокая посадка негативно отразится на получении урожая.
  4. Зимние сорта сажают осенью перед наступлением морозов. Глубина посадки в этом случае напрямую зависит от состояния почвы.
  5. Для хороших урожаев нужно, чтобы овощи получали достаточно природного света. При этом важно следить за температурным режимом.
  6. Стрелки нужно обламывать на периоде завывания. Иначе чеснок получиться мелким, так как все питательные вещества пойдут на формирования семени.
  7. Из стрелок можно приготовить лекарство для помидоров. Настой из стрелок является эффективным средством от фитофтороза.

Растение достаточно требовательное к плодородной почве, поэтому земля в теплице для него является идеальным вариантом. Уход за чесноком обязательно должен включать регулярный полив и подкормку. Также он любит жаркий и сухой воздух.

Усиленный полив нужно осуществлять, когда растение интенсивно растет. В период созревания увлажнять почву вообще не следует. Обычный уход включает прополку и рыхление.

После образования 3-4 листиков происходит первая подкормка быстрорастворимыми удобрениями. Спустя 2 недели можно осуществлять вторую подкормку. Второй раз удобряют нитроаммофоски.

Выращивание зелени в зимней теплице (видео)

Построить теплицу на зиму – это выгодное дело. Можно выращивать растения для себя или на продажу. Для начала стоит начать с одной культуры. Это упростит уход за парником и за самим растением.