Высокорослые сорта кукурузы. Лучшие сорта кукурузы: фото, описание. Сорта белой кукурузы

Разновидности сортов кукурузы позволяют использовать эту культуру в различных направлениях. Как только не называют это питательное зерновое растение. Кукурузу считают вторым хлебом, королевой полей и злаком с золотыми зернами. Все такие высказывания верны, и эта культура действительно заслуживает внимания.

История

После того как Христофор Колумб привез первые початки кукурузы в Америку, культура очень стремительно распространилась во многие страны Европы. В родных краях кукурузу называли маисом. Из-за питательных свойств ее ценили жители Германии, Италии и Австралии.

В нашу страну маис попал в период русско-турецкой войны, после завоевания Крыма. Остров, на котором первоначально возделывалась культура, принадлежал Турции, поэтому первое время кукурузу знали как турецкую пшеницу. С тех времен возделывание маиса постепенно стало набирать размах. Сейчас его выращивают в широких масштабах как для кулинарных целей, так и для хозяйственных нужд.

Пищевая ценность

Кукуруза находит очень широкое применение. Молодые початки варят и употребляют в пищу в горячем виде. Из консервированных зерен готовят разнообразные салаты и другие блюда. Зрелое зерно перемалывают на крупу и муку. Есть определенные сорта, которые идут на корм для животных. Употребление кукурузы не ограничивается лишь ее вкусовыми качествами. Растительный продукт приносит огромную пользу для здоровья человека. Початки маиса богаты белком и жирами. Кроме витаминов С, В и Е, они имеют запас, йода, железа, бора, фтора, кальция, фосфора и калия.

Основные виды

Привычная на первый взгляд культура, оказывается, имеет невероятное разнообразие сортов. Существуют следующие виды кукурузы: крахмалистая, восковидная, лопающаяся, кремнистая, пленчатая, сахарная и зубовидная.

Недавно был выведен декоративный сорт маиса, который нельзя употреблять в пищу. Его достоинство заключается во внешнем виде кустов и початков. Как вариант, такой вид кукурузы может оказаться полезным для декорации дачного участка. Есть сорт кукурузы, который считается бесполезным - это маис пленчатый. Он встречается крайне редко, потому что вообще не применяется в хозяйстве. Початки этого вида выбрасывают слишком много колосовых чешуек.

Применение различных сортов кукурузы в хозяйстве

Виды кукурузы кремнистой и зубовидной считаются универсальными. Они весьма популярны в сельскохозяйственной отрасли. Из-за высокого содержания крахмала и низкой мучнистости эти сорта кукурузы являются ценным кормом для животных. Но свойства молочных зерен позволяют использовать их в пищу людям. Вареная кукуруза обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Семена у кремнистого сорта гладкие и круглые, а у зубовидного - длинные и приплюснутые. Сорта кремнистой кукурузы используют для производства хлопьев и всеми любимых палочек. Вот некоторые из таких сортов:

  • Сингента. Европейский сорт кукурузы прошел успешно акклиматизацию, и его активно выращивают российские фермеры. Животноводческие фермы используют его для изготовления питательного фуража. Урожайный вид относится к ранним сортам кукурузы.
  • Пионер. Кремнистый вид кукурузы с повышенной устойчивостью. Ему не страшны весенние заморозки и даже поздние морозы, если початки достигли окончательной зрелости. Из-за таких характеристик в фермерских хозяйствах маис является самым популярным сортом. Семена кукурузы, как и стоило этого ожидать, отличаются приличной ценой.
  • Спирит. Это неприхотливый гибрид, который неуязвим к грибковым и другим заболеваниям, а также не подвергающийся вредителям. Считается одним из самых урожайных и неприхотливых сортов. Спирит нормально переносит профилактические процедуры, проводимые с помощью инсектицидов.

Крахмалистая кукуруза широко применяется в промышленности. В составе зерен 75 % составляет крахмал. Растение имеет семена с гладкой поверхностью и рыхлой структурой, форма у них круглая. Из маиса получают спирт и крахмал. Культура относится к среднерослым и позднеспелым сортам.

Есть разновидность кукурузы с красными зернами. Их окраска варьируется от бордового до черного. Маис богат антиоксидантами, поэтому его включают в диетическое питание. Темно-бордовая кукуруза имеет массу необходимых свойств, которые нормализуют процессы метаболизма в организме человека.

Есть еще один подвид кукурузы, называющийся восковидным. Это модифицированный сорт зубчатых видов, семена которого имеют двухслойную оболочку. Внешне они похожи на восковую каплю, а внутри имеют мучнистую клейкую структуру. Такими свойствами семена обладают из-за содержания амилопектина.

Сорта для консервации

На полке каждого магазина в красиво расставленных жестяных банках всегда можно встретить кукурузу. Консервация таких зерен и приготовление из них блюд набирает популярность. Многие ошибочно полагают, что за жестяной банкой скрывается особенный сорт кукурузы - Бондюэль. На самом деле это название торговой марки, так как для производства данного продукта используют различные виды этого растения. Отбирают самые хорошие сорта кукурузы, большинство из которых, относятся к французским гибридам. Подобное ассорти выпускают под марками «Эко» и «Вернет».

Питательные зерна гибридов в основном имеют белый цвет и продолговатую форму. Кукуруза славится отменными вкусовыми качествами. Заготовки-ассорти готовят из сладкой кукурузы. Сорта таких гибридов описываются ниже.

Сладкая

Гибриды отличаются разнообразием и величиной зерен. Они дают щедрые урожаи и устойчивы к заболеваниям, но имеют короткий срок вегетации. В кулинарии их используют из-за большого содержания глюкозы и малого содержания крахмала.

Самые распространенные сорта кукурузы сахарной:

  • Добрыня к усты имеет высокие (170 см). Растение неприхотливо к типу грунта, имеет повышенный иммунитет к ржавчине, мозаике и увяданию. Початки весьма крупные и отличаются ранним созреванием. Зерна обладают повышенной сочностью, очень сладкие.
  • Лакомка 121 - с ахарный сорт с высокими показателями урожайности и устойчивым иммунитетом к заболеваниям. Период плодоношения короткий. В пищу применяется на стадии молочной зрелости.
  • Ранняя золотая 401 - н изкорослая культура с початками средних размеров. От сортов кукурузы, описание которых приводилось выше, отличается более продолжительным сроком вегетации. За весь период своего развития почти не подвергается грибковым и бактериальным заболеваниям.
  • Спирит Ф1. Данный сорт выращивается рассадным способом, поэтому первые зерновки снимают уже через 30 дней. Кукуруза имеет длинные початки и повышенное содержание сахара.

Вот такие замечательные зерна могут входить в так называемый сорт кукурузы Бондюэль.

Ранняя

  • Джубили F 1 - с реднеранний сорт, от которого можно ожидать длительного плодоношения. Он будет радовать початками до самой осени. Зерна - крупные с тонкой оболочкой, укомплектованы в 18 рядов. Початки - длиной около 23 см. Сорт устойчив к вирусам. Маис применяют для заморозки и варки.
  • Трофи F 1 - к укуруза с золотистыми зернами, невероятно вкусная и сладкая. Масса початка может достигать более 200 г. Их длина - около 22 см. Срок созревания - 2,5 месяца от высева семян. Сорт отличается скороспелостью и устойчивостью. Подходит для консервации.
  • Лендмарк F 12. Кусты - высокие, дают по два початка среднего размера. Отличается высокими урожаями, хорошим иммунитетом и отменным вкусом зерен. Особенность сорта заключается в длительном хранении зерновок. Гибрид имеет длительный период вегетации.

Лопающаяся

Часто посещение театров и других мест отдыха сопровождается возлюбленным попкорном детей и взрослых. И такое лакомство настолько разнообразно, что каждый посетитель может выбрать на свой вкус. Виновницей такого приятного времяпровождения выступает лопающаяся кукуруза. От других видов маиса она отличается формой зерен.

Они похожи на рис или перловую крупу. Вот несколько видов таких культур:

  • Вулкан. О том, что сорт является самым подходящим сырьем для приготовления воздушной кукурузы, свидетельствует его название. Кусты этого растения способны на большую отдачу. Они достигают 2 м в высоту и имеют длинные початки (22 см). Особенность сорта в том, что он отлично приспосабливается к климатическим условиям и устойчив к бактериальным поражениям. Зерна - желтого цвета, подобны рисовым.
  • Зея относится к ранним сортам кукурузы. Кусты - средней высоты с зерновками около 20 см. Имеет окраску, приближенную к черному цвету. Но она может изменяться в зависимости от погоды. Если в летний период выпадает мало осадков, то кукуруза приобретает более темный цвет.
  • Лопай-лопай - невысокая культура с початками среднего размера. Растение обладает хорошим иммунитетом. По своим свойствам не уступает другим видам, из которых делают попкорн. Зерно кукурузы сорта Лопай-лопай имеет желтый цвет.

Возможно, после ознакомительной информации о сортах кукурузы любителям-огородникам захочется посадить культуру на своем участке. Хотя растение считается полевым, зачастую его выращивают на огороде. Прежде всего следует помнить, что маис является теплолюбивой культурой. Для нормального прорастания семян температура должна быть не ниже + 10 о С, а самая оптимальная должна составлять + 22 о С. Во многом это зависит и от выбора сорта.

Хорошо, когда на момент формирования початков на улице стоит теплая погода. При похолодании они не будут хорошо развиваться, и огородник понесет существенное снижение в урожае. Во время цветения можно проводить вспомогательное опыление. Делается это путем встряхивания цветущей метелки растения. Такой прием способствует лучшей зернистости. На протяжении всего периода цветения, который длится 10 дней, такие действия осуществляют 2-3 раза.

Посадка кукурузы

Кукуруза любит свет. Это подразумевает не только выбор правильного места, но и соблюдение необходимого расстояния между растениями. Слишком густые посадки не будут препятствовать попаданию солнечных лучей, и растения начнут тянуться вверх. Расстояние междурядий должно составлять 60 см, а между кустами - 30. Плодородные легкие почвы будут содействовать правильному развитию растения. Кукуруза плохо переносит тяжелые суглинки. Сахарный маис не терпит слишком влажные и засоренные участки.

Уход

Кукуруза относится к засухоустойчивым растениям. Это означает, что поливать ее следует умеренно. При обильном поливе растение может поразить грибковое заболевание. Из-за недостатка влаги молочная фаза початков пройдет слишком быстро, и кукуруза станет жесткой и невкусной. Это отразится и на образовании зерен - верхняя часть початка останется практически пустой. Культура хорошо отзывается на комплексные удобрения. Положительный результат дает смесь из суперфосфата (10 г), хлористого калия (20 г) и селитры аммиачной (30 г). Кукуруза требовательна и к дополнительным подкормкам с наличием молибдена и цинка. Внесение последних защитит ее от заболеваний.

Выращивание гибридных сортов

Элитные виды маиса вбирают в себя лучшие характеристики самых устойчивых и ценных видов. Благодаря селекционным достижениям по всему миру насчитывается около 250 видов сортов кукурузы. Некоторые из них можно выращивать на дачных участках, и каждый любитель земледелия может выбрать понравившийся ему вид.

В нашей стране растение взращивают непривычным для него методом - рассадным. Зерно сортов кукурузы гибридной высеивают в ящики, как и другие овощные культуры, выращиваемые рассадным способом. После пересадки в грунт кукурузу нужно поливать и проводить орошение листьев.

Заключение

Любознательных огородников, скорее всего, заинтересовали хотя бы некоторые сорта кукурузы. Характеристики, описанные в статье, позволяют выбрать сорт по предназначению и личным предпочтениям. Кукуруза является одним из немногих растений, которые можно настолько широко использовать в разных сферах хозяйства. А если вспомнить о ее полезных свойствах, то этот продукт не имеет цены.

Выращивание сладких сортов и гибридов кукурузы должно проводиться с соблюдением некоторых требований. Основным назначением урожая является консервирование. Среди большого разнообразия лучших сортов сахарной кукурузы нужно выбирать те, что стойко переносят неблагоприятные факторы, редко болеют и дают стабильно высокий урожай.

Кукуруза сахарная является ценной овощной культурой. Ее зерна содержат богатый витаминно-минеральный комплекс и высокий процент жиров и белков. В молочно-восковой зрелости зерна состоят из 3% протеина, 20% углеводов, 5% жиров, 7% сахаров и 75% влаги. Кроме того, в состав зерна входит холин и биотин.

В составе зерен имеется много макроэлементов, микроэлементов, насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Сорта кукурузы с желтыми зернами дополнительно способны накапливать витамин Е и каротин. Среди всех овощных культур сахарная кукуруза считается самой калорийной. В 1 кг зерен кукурузы 880 ккал.

Семена овощной культуры сахарных сортов покрыты морщинистой, стекловидной оболочкой, что говорит о повышенном содержании сахара и полисахаридов.

Среди сахарных сортов овощной культуры популярностью пользуется Спирит. Отзывы о разновидности овоща Спирит только положительные. Созревает уже за два месяца, урожай стабильно высокий независимо от региона выращивания. Початки длинные и заполнены большим числом крупных желтых зерен.

Популярные сорта сахарной кукурузы

Селекционерами выведено большое разнообразие сортов сладкой кукурузы. Среди них можно выбрать наиболее подходящие по цвету, форме, срокам созревания и особенностям ухода. К самым востребованным сортам относят: Трофи F1, Мегатон F1, Бостон F1, Оверленд F1.

Высокоурожайный гибрид кукурузы Бостон F1 относится к среднеспелым растениям. Период зрелости наступает на 73 сутки. Сладкий вкус зерен подходит для консервирования и домашней кулинарии. Высота растения 150 см. Длина початка 19 см, масса 210 г. Зерна желтые, сахаристые, желтого цвета. Сорт устойчив к болезням, полеганию.

У кукурузы Добрыня F1 ранние сроки созревания и сладкий вкус. Растение может расти в любой почве, и ей не страшны любые неблагоприятные условия. Поэтому среди овощеводов она заняла одно из первых мест.

Хорошими характеристиками обладает кукуруза Спирит. Сорт также неприхотлив в уходе, устойчив ко многим болезням и вредителям, увяданию, холодам и засухе.

Спирит

Кукурузу Спирит выращивают для консервирования, также можно употреблять в свежем виде. Высота растения 190 см, длина початка 19 см, вес 200 г. Созревание зерен происходит на 65 день, у них цвет золотисто-желтый.

У сорта хорошая устойчивость к болезням, особенно к гельминтоспориозу, а также к полеганию. Гибрид характеризуется высокоурожайностью. Содержание сахара в зернах более 12% и практически не содержится крахмала.

Бондюэль

Бондюэль - это торговая марка консервированной продукции, которая занимается переработкой сладких сортов кукурузы. Зерна кукурузы сорта Бондюэль консервируют, делают из них хлопья и муку. Чаще всего используют сорт Спирит или Бонус.

Кукурузу Бондюэль относят к раннеспелым овощным культурам. После первых всходов початки становятся зрелыми на 85 день. Высота растения 2,5 метра. Початки формируются классической, цилиндрической формы. Длина початка 20 см, вес 180 г. Крупные желтые зерна сочные и сладкие на вкус.

Леженд F1

Гибрид кукурузы Леженд F1 является одним из востребованных среди овощеводов. Сорт отличается ранними сроками созревания урожая, который можно собрать через 72 дня. Высота стебля 170 см. Длина початков 18 см. Зерна золотисто-желтого цвета, сочные и сладкие на вкус.

Сорт редко болеет, особенно проявляет хороший иммунитет против головной и стеблевой ржавчины, бактериальной гнили.

Лендмарк F1

Очень сладкий сорт кукурузы Лендмарк F1 отличается ранними сроками созревания - 73 дня. Высота растения 200 см. На стебле может формироваться больше двух початков длиной 21 см с желтыми, крупными зернами.

Основным достоинством является высокое противостояние болезням, особенно гельминтоспориозу и головне. Собранный урожай долгое время хранится, сохраняя все полезные свойства и вкусовые качества.

Супер Санданс

Высокоурожайный гибридный сорт кукурузы сахарной Супер Санданс F1 можно консервировать, отваривать или употреблять в свежем виде. Чтобы получить максимально сладкий и сочный вкус, лучше дождаться стадии молочно-восковой зрелости.

Растение хорошо переносит засуху, но плохо развивается без достаточного освещения. Относится к раннеспелым культурам. С момента появления всходов до наступления стадии зрелости проходит 65 дней. Длина початка 19 см, вес - 200 г. Зерна кукурузы Супер Санданс ярко-желтого цвета с нежной кожицей.

Сорт проявляет устойчивость ко многим болезням, включая карликовую мозаику. Уход требует установления правильного режима полива и своевременного внесения удобрений. Всходы чувствительны к заморозкам.

Голландская

Для кукурузы голландских сортов выбирают солнечное место, так как в тени плохо формируются початки. Основной уход ничем не отличается от возделывания культуру других видов. Обязательно нужно соблюдать сроки посева, учитывать севооборот, вовремя вносить удобрения, установить режим полива, проводить рыхление и прополку почвы.

Трофи

Кукурузу Трофи F1 выращивают для дальнейшего консервирования урожая, варки или замораживания. В любой обработке зерна не теряют свою питательность и полезные свойства. Культура относится к ранним группам, начинает созревать спустя 75 дней. Высота стебля 20 см, длина початка 21 см, вес 250 г. Зерна желто-оранжевого цвета, крупные и сочные с тонкой оболочкой.

Сорт характеризуется устойчивостью против болезней, полегания и засухи. Всходы чувствительны к холодам. Во время выращивания нужно следить за поливами и внесением удобрений.

Черная жемчужина

Крупные, сочные зерна кукурузы сорта Черная Жемчужина отличаются своим необычным цветом. Во время созревания они окрашиваются в пурпурно-красный цвет. Растение устойчиво к холодам, засухе и многим болезням.

Карамелло

Суперранняя и сладкая кукуруза вида Карамелло F1 порадует своим спелым урожаем спустя 60 дней. Растение в высоту достигает 140 см. Длина початков 21 см, вес 250 г. Листья культуры намного шире, что позволяет быстрее накапливать сахара и формировать два полноценных початка.

Сорт проявляет устойчивость к полеганию. Из-за того, что корневая система растения мощная, сорт выносит высокую температуру воздуха. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице.

Добрыня

Ранним сортом кукурузы является сорт Добрыня. Сбор урожая проводят через 70 дней. Стебель растения вытягивается до 170 см. Длина початка 25 см. Растение хорошо адаптируется к любым почвам, характеризуется устойчивостью к увяданию и болезням, особенно к ржавчине, мозаике, головне.

Лакомка Белогорья

Ранний сорт сахарной кукурузы Лакомка Белогорья неприхотлив, быстро адаптируется к любым погодным условиям. Созревание урожая происходит на 82 день после появления всходов. Высота растения 150 см. Длина початков 20 см, их вес 150 г. Зерна крупные, золотисто-желтого цвета, сочные и сладкие на вкус.

Культура рано начинает формировать многочисленный урожай, отличается высокой сопротивляемостью болезням. Основным требованием во время выращивания является рыхление и удобрение почвы.

Золотой початок

За кукурузой Золотой початок легко ухаживать, а результат порадует сладким и многочисленным урожаем. Относится к среднеспелым культурам. От появления первых всходов до созревания проходит 92 дня. Растение в высоту вырастает до 170 см. Длина початков 19 см, вес 280 г. Зерна крупные желтого цвета.

Культура устойчива к полеганию, характерным для зерновых овощей болезням и требовательна к рыхлению почвы, правильному поливу, своевременным прополкам и подкормкам.

Вега F1

Среднеспелой является кукуруза сорта Вега F1. Созревание зерен в початке начинается спустя 75 дней. Стебель растения вытягивается до 2 метров. Растение срессоустойчивое, благодаря мощной корневой системе, крепкому стеблю и широким листьям. Длина початков 24 см. Собранный урожай долгое время хранится.

Шеба

Суперранним сортом сахарной кукурузы является Шеба F1. В стадию зрелости растение вступает спустя 68 дней. Высота растения 180 см. Зерна желто-оранжевого цвета можно консервировать, замораживать или употреблять в свежем виде. Длина початка 22 см, вес 250 г.

Отличается устойчивостью к болезням, засухе, перепадам температуры и полеганию, урожайность высокая. Всходы нужно уберегать от заморозков.

Мегатон F1

Урожайный гибрид кукурузы Мегатон F1 отличается среднепоздними сроками вступления в стадию зрелости. Убирать урожай можно через 85 дней. Высота растения достигает 250 см. Корневая система мощная, стебель крепкий и уберегает от преждевременного полегания. На одном стебле может формироваться 2-3 початка. Длина початка может достигать 30 см.

Зерна имеют насыщенно-желтую окраску. Культура переносит засуху, редко болеет и подвергается атаке вредителей. Собранный урожай долгое время хранится, сохраняя сочность и сладость.

Ноа

Голландскими селекционерами выведен суперсладкий сорт кукурузы Ноа F1, описание и отзывы помогут определиться с выбором. Собранный урожай подходит для консервации и для варки. Длина початка 20 см, масса 450 г, зерна крупные, ярко-желтого цвета.

Растение высокое, 210 см. Сроки созревания урожая короткие, всего 70 дней. Кукуруза Ноа редко подвергается болезням, редко болеет гельминтоспориозом и бактериальной гнилью.

Дора F1

Сладкую кукурузу Дора F1 ценят за прекрасные вкусовые качества и легкость ухода за культурой. Относится к раннеспелым сортам, сроки созревания наступают на 65 день с момента появления первых всходов. Растение мощное, высотой 170 см. Длина початков 22 см. Зерна золотисто-желтого цвета.

Собранный урожай длительное время сохраняет сладость и сочность, отсутствует крахмальный привкус. Овощная культура устойчива к болезням, особенно гельминтоспориозу.

Золотой батам

Среднеранний сорт кукурузы Золотой Батам позволяет собрать зрелые початки спустя 75 дней. Стебель растения вытягивается до 170 см. Длина початка 19 см, масса 200 г. Зерна сладкие, желтого окраса.

Достоинствами сорта является стабильная урожайность, высокое содержание сахаров. Сбор урожая начинают в фазу молочной зрелости. За сезон необходимо проводить как минимум три рыхления, полив следует установить регулярный, внесение удобрений проводят трижды. При необходимости можно использовать средства защиты от насекомых и болезней.

Свит Наггет

К гибридным суперсладким сортам кукурузы относят Свит Наггет F1. За короткие сроки формируется богатый и качественный урожай. Вегетационный период длится 72 дня. Растение достигает в высоту 170 см. На стебле формируется по 2–3 початка длиной 23 см. Зерна желтые, среднего размера. Листья широкие, темно-зеленого цвета, что позволяет сохранить больше сахара.

Отличительной особенностью является противостояние болезням, различным вирусам и гниению. Собранные в молочной стадии початки длительное время хранятся, сохраняя твердость и отменные вкусовые качества.

Ледяной нектар

Кукурузу Ледяной Нектар относят к культуре с поздними сроками плодоношения. С момента появления всходов до формирования зрелых зерен проходит 130 дней. Растение вытягивается до 180 см. Длина початков может достигать 25 см. Зерна крупные и сочные, необычного бело-кремового цвета.

Ранняя лакомка

Высокоурожайная кукуруза сорта Ранняя лакомка 121 имеет только положительные отзывы овощеводов. Дружный урожай формируется спустя 70 дней. Растение средней высоты, 145 см. Цилиндрической формы початок в длину 21 см, масса 190 г. Зерна желтого цвета, сочные, крупные с тонкой и нежной кожицей.

Растение характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям. Кукурузу Ранняя лакомка желательно выращивать через рассаду. Овощная культура нуждается в своевременном поливе, внесении удобрений, прополке и рыхлении.

Особенности выращивания

Технология выращивания сахарной кукурузы после посадки имеет свои особенности.

Если лето короткое, то лучше всего высаживать через рассаду. Семена кукурузы высевают в отдельные стаканчики на глубину 3 см, присыпая сверху песком. В дальнейшем рекомендован умеренный полив и температура воздуха +20 градусов. За неделю до пересадки вносят подкормку и присыпают песком, чтобы предотвратить образование корки.

Посев семян в открытый грунт проводят в середине мая. Схема для ранних сортов выглядит так: 60х30 см, для поздних сортов - 70х70 см. Подготовленные лунки проливают водой, в них закладывают по три зерна, затем закрывают влажной и сухой почвой.

Посадка

Кукуруза считается светолюбивой культурой. Выбирать нужно солнечный участок, подальше от тени деревьев и забора, лучше с южной стороны дома. При этом участок должен быть защищен от сквозных ветров.

Лучшими предшественниками для кукурузы считаются бобовые культуры, картофель, огурцы, томаты, лук, кормовая свекла. Не следует высевать кукурузу после проса и капусты.

Кукуруза не предъявляет особых требований к составу почвы, но лучше всего подходит подзолистая, торфяная и черноземная почва. Не переносит овощная культура низинные почвы с плохим оттоком воды.

Осенью, во время подготовки земли, желательно внести органические и фосфорно-калийные удобрения. Весной проводят рыхление почвы и проходят по участку граблями, разбивая крупные комья земли.

Семена кукурузы сорта Спирит или любого другого вида, перед посадкой перебирают, отбирают только здоровые и плотные, замачивают в стимуляторах роста и дезинфицируют. Желательно семена прогреть на солнце в течение 5 дней, затем замочить в горячей воде. Эта процедура позволит ускорить прорастание семян.

Посев кукурузы проводят в середине мая, когда угроза заморозков остается позади. К этому времени грунт должен прогреться до +10 градусов. За день до посадки семян можно внести азотные удобрения. Перед самой посадкой почву нужно еще разрыхлить на глубину 10 см.

Сеять кукурузу в открытый грунт начинают в конце апреля либо в первых числах мая. Первые всходы должны появиться на 10–12 день. На подготовленном участке делают борозды на глубину 7 см. Если участок небольшой, то делают ряды на расстоянии 60 см.

Зерновую культуру на рассаду начинают высевать в начале мая, лучше всего семена сажать в отдельные торфяные горшочки. В этом случае будет минимальный риск повредить корневую систему при пересадке. Уже в середине июня приступают к пересадке рассады в открытый грунт. К этому моменту на всходах должно появиться по три настоящих листочка.

Уход

Весь период выращивания сладкой кукурузы нужно соблюдать некоторые рекомендации. Первое время после посадки растение растет медленно. В это время ему пойдут на пользу рыхление и прополка. Правила агротехники:

  • Кукуруза требует обильного полива. Размеры початков и сладость зерен напрямую зависит от правильного режима полива. Особенно много влаги требуется во время прорастания семян и формирования початков.
  • Рыхление почвы проводят после каждого полива и после дождя. Чем выше будет становиться растение, тем меньше глубина рыхления почвы. Это позволит снизить риск повреждения придаточных корней.
  • В период цветения можно провести дополнительную процедуру опыления. Для этого срывают мужские цветки (они находятся на верхушке стебля) и трясут ими над цветущими початками (здесь находятся женские цветки).

  • Чтобы ускорить рост растения и формирование початка проводят пасынкование. Обрезают все боковые побеги.
  • Не стоит допускать разрастания сорняков, поэтому своевременно проводят прополку.
  • Проводить профилактические обработки для защиты от вредителей и болезней. При первых признаках их появления нужно принимать меры, чтобы сохранить урожай.

Особое место занимает внесение удобрений. Кукуруза хорошо отзывается на компост и перегной. Первую подкормку можно провести, когда на растении развернется 5–6 листочков. После разворачивания пятого листочка вносят калийные удобрения. В междурядья можно внести жидкий раствор аммиачной селитры, суперфосфата.

Если листья стали бледно-зеленого цвета, появились желтые прожилки, возможно, необходимо внести азотные компоненты. Если начали желтеть и сохнуть края листьев - нужно внести калий.

Уборка урожая

Початки пригодны к уборке в стадии молочно-восковой зрелости. Важно не пропустить этот период, иначе зерна станут грубыми, твердыми и потеряют свою сочность. Есть несколько признаков, определения спелости кукурузы:

  • Определить спелость початка можно по кукурузному рыльцу. Оно из изумрудно-зеленого цвета становится желто-коричневым.
  • Еще одним признаком спелости считается цвет зерен. Они окрашиваются в белый или желтый цвет в зависимости от выбранного сорта. Зерна при этом плотно прилегают друг к другу, а оболочка легко протыкается.
  • Верхние оберточные листья кочана становятся сухими и начинают желтеть.

Чаще всего урожай кукурузы начинают собирать в первых числах августа. Собирать урожай лучше всего ранним утром.

Судя по отзывам, кукуруза Лакомка Белогорья, завоевала одно из первых мест у опытных овощеводов. Отмечается, что за кукурузными посадками во время выращивания легко ухаживать, всходят почти все посеянные семена дружно и в срок. Первые початки употреблять в пищу можно уже через 90 дней.

На одном стебле, высотой 150 см, может формироваться до 4 початков. Овощеводы отмечают также высокую урожайность сорта, растение не требует частых поливов, зерна собранных початков длительное время сохраняют сочность и сладость.

Вкусные блюда с кукурузой Спирит F1

Существует большое разнообразие рецептов, где может быть использована сладкая кукуруза любого сорта, в том числе и Спирит F1.

Простой рецепт приготовления кукурузы в пароварке

Початки очищают от листьев, промывают прохладной водой и просушивают полотенцем. В чашу наливают воду, а сами початки укладывают для варки на пару. Крышку закрывают и устанавливают время 35 минут. После остывания готовой кукурузы, початки смазывают сливочным маслом, посыпают солью и подают к столу.

Для приготовления потребуется кукурузная мука и консервированная сладкая кукуруза. С консервированных зерен сливают воду. В отдельную миску добавляют кефир, в нем разбавляют муку, добавляют соль, сахар и соду. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. В полученное тесто всыпают консервированные зерна кукурузы и приступают к жарке. Ложкой отмеряют небольшую порцию теста и размещают на сковороде.

Суп с кукурузой

Мелко нарезают очищенный репчатый лук, очищенную морковь и сельдерей измельчают с помощью терки. Картофель и кабачок нарезают небольшими кубиками.

В кастрюле растапливают сливочное (20 г) и растительное масло (25 мл), а затем всыпают измельченный лук, обжаривая до золотистого цвета. После этого всыпают морковь и сельдерей, а через пару минут картофель. Овощи заливают литром кипяченой воды.

Через 5 минут после закипания к овощам добавляют кабачок и консервированную кукурузу вместе с жидкостью в банке. После этого варят еще 10 минут. В конце варки добавляют соль, специи и измельченный на терке плавленый сыр.

Отваривают филе курицы в подсоленной воде. Шампиньоны моют и нарезают небольшими кубиками. Обжаривают измельченный лук на подогретом растительном масле до золотистого цвета, после чего добавляют кубики грибов. Через 15 минут жарки, лук и шампиньоны нужно посолить и поперчить.

Твердый сыр измельчают на терке, с консервированной кукурузы сливают воду, куриное филе достают из бульона и дают остыть. После этого филе и консервированный ананас нарезают небольшими кубиками.

Затем приступают к формированию салата. Первым слоем в салатнице выкладывают курицу, затем лук с грибами. На грибы выкладывают кукурузу, измельченный ананас и все смазывают майонезом. Сверху равномерно все покрывают сыром.

Каша из кукурузы и тыквы в мультиварке

Очищенную мякоть тыквы нарезают кубиками и помещают в чашу мультиварки. Добавляют воду и отправляют тушиться на 30 минут. В это время промывают кукурузную крупу. Как только тыква будет готова, добавляют молоко, соль, сахар, кукурузную крупу и снова отправляют тушиться на 30 минут. После этого добавляют сливочное масло и подогревают в течение 10 минут. Каша готова.

Кукуруза к нам попала из стран центральной Америки. Довольно за малый период истории она полюбилась народам Европы за свои вкусовые качества, нетребовательность к уходу и стойкости ацтеки, знали кукурузу не одно столетие, поэтому и отобрали множество разнообразнейших форм. Наиболее ходовыми в России стали сорта сахарной, зубовидной, кремнистой и лопающейся кукурузы.

Это однолетнее растение, злак, с высотой соломины до 4 метров и с соцветиями в виде початков. Оно однодомное, и вверху на растении находиться султан из мужских цветов, из которых рассыпается по ветру пыльца, женские цветы, расположенные на початках, после опыления образуют зерновку, которая очень крепка, связана с осью початка. Кукуруза плохо переносит температуру меньше +20 градусов и гибнет уже при нуле. Оптимальная температура для растений 21-25 °C. При скученной посадке плохо опыляется и быстро поражается заболеваниями. Для укупорки на зиму и еды в виде вареных початков, нужно выращивать сорта и гибриды сахарного типа кукурузы.

Ранние сорта кукурузы: описание сортов

Ранние сорта хороши тем, что могут дать нормальный урожай даже в сжатые сроки. Они хорошо переносят пересадку и могут выращиваться под укрытием из агроволокна с помощью готовой рассады в торфоперерегнойных стаканчиках. Период от первого листа до первого початка 62 - 89 дней.

Трофи F1 – гибрид кукурузы, которому нужно 75 дней, чтобы образовать первый початок после посева. Требуется не загущать посевы. Созревание очень скороспелое. Растение имеет среднюю высоту, до двух метров. Початок весит до 220 г., имеет длину до 23 см и диаметр до 4,5 см. Зерновка золотая. Урожай хороший. Очень сладкий вкус. Долго не грубеет. Используют не только для употребления в вареном виде, но и для консервации. К болезням стойкий. Для продления периода сбора молодых початков, необходимо высевать в несколько этапов с перерывом в 10 дней .

Лакомка 121 – ранний, урожайный сорт. Период вегетации в пределах 73-78 дней. Рекомендуется использовать для консервирования и употребления в вареном виде. Высота растения до 178 см. Початок веретеновидно-конической формы, длина до 23 см, рядов зёрен 20. Масса початка до 256 гр. Окраска зерновок желто-оранжевого цвета. Вкус варенных и консервированных зёрен хороший. Урожай большой и стабильный. Устойчив к различным заболеваниям. Высота стебля до полутора метров, початки по 23 см и по 15-18 рядов зерен. Широкие, слегка удлиненные зерновки, консистенция нежная. Вкус приятный, сладкий. Превосходные вкус и хороший товарный вид сохраняются даже при заморозке. Пригоден для машинной уборки. Устойчив к болезням .

Санданс – сорт, которому требуется 59- 86 дней для образования урожая. Высота стебля до 170 см, образует до 2 початков на одном растении, конической формы, длиной до 18.5 см, с надежной защитной обёрткой. В нём 14-16 рядов вытянуто-округлых зёрен, красивой, золотой с желтым, расцветки. Хорошая стойкость к болезням Высота стебля небольшая Зерна вкусные, сладкие, хороши в варенном и в законсервированном виде .

Джубили F1 – среднеранний по срокам созревания сорт, сахарной кукурузы, желтого типа. Початки хорошо созревают как летом, так и в начале осени. Стебли до 2.5 м высоты. Початок имеет 23 см длины и по 18 рядов округлых зерен, с тонкой оболочкой, приятного сладкого вкуса. Высокий и стабильный урожай. Можно варить и замораживать. Растение толерантно к болезням .

Лендмарк F1 – гибрид с вегетационным периодом в 73-83 дня. Очень сладкого типа Sh2. способность к длительному периоду хранения после сбора, в отличие от гибридов типа Se. Початок длиной до 21 см с 12-14 рядами ярко-жёлтых зерновок. Вкус отменный. Стебель мощный до 195 см, с минимум двумя початками. Пригоден для машинной уборки. Используется как для переработки, так и для вареных початков. Стойкий ко многим болезням. Урожайность хорошая .

Сахарная F1 - гибрид среднераннего срока созревания. Вегетация длиться 75 - 80 дней. Высота растения до 180 см. початок средней длины до 20 см и массой около 225г. Зерно янтарно-золотистого цвета, имеет отменный вкус. Зерна нежные, сладкие. Используют их для различных кулинарных целей. Гибрид стоек к поражению пузырчатой головней и другими болезнями кукурузы. Урожай до 10 тонн на гектар.

Среднеспелые сорта кукурузы: описание сортов

Среднеспелым сортам нужно больше времени на созревание и они лучше переносят непродолжительную воздушную засуху. Среди сортов и гибридов много представителей, имеющих очень сладкое зерно в початках, которое можно не только сварить, но и законсервировать, а также замораживать.

Спирит F1 - это гибрид с быстрым ростом, развитием. Период времени до созревания от 63 до 79 дней от посева семян. Обладает большой приспособляемостью к условиям выращивания, поэтому даёт стабильно большой урожай крупных (до 22 см, и диаметром до 4,8 - 5.3 см) початков. Высота до 212 см. Высокое содержание сахаров в янтарно-жёлтых зёрнах. Прекрасно подходит для переработки и еды в вареном виде. Пригоден для выращивания через рассаду и под агроволокном. Для продления срока получения молодых початков высаживают несколько партий со смещением в 10 дней. Устойчивость к болезням хорошая .

Свитстар F1 - очень сладкий гибрид. Его можно высевать в самые ранние сроки посева, или высаживать подготовленную рассаду. Средняя высота до 215 см. длина початка до 23 см, диаметр початка до 5,8 см, а количество рядов зерновок 14-16. Устойчивость к широкому ряду болезней хорошая. Урожай хороший и стабильный. Зерновки крупные, ярко-золотистого цвета. Отличные вкусовые качества не пропадают при варке или заморозке .

Брусница – сорт с вегетационным периодом от посева до технической спелости 78-89 дней. Початок длиной до 21.5 см, диаметр до 5.7 см, масса до 173 г. Зерновки в кочане сочного ярко-желтого цвета. Вкус отменный, сладкий, не теряется при варке и заморозке. Для более длинного периода сбора молодых початков требуется высевать партиями с перерывом в 10-15 дней. Стойкость к болезням высокая .

Фаворит – гибрид с периодом созревания в 58 - 66 дней. Требовательность к орошению и подкормкам большая. Растение имеет рост до 165 - 173 см. Лучше растет на легких по механическому составу и плодородных почвах. Вес одного початка до 210 г, длина до 19.5 см, а диаметр до 5.8 см Зерновки ярко-желтые. Вкус очень хороший. Урожай до 45 - 55 кг на 10 кв. м. Употребляют для варки и консервации. Стойкость к болезням хорошая .

Жемчуг – сорт средний, период созревания 83-91 день. Очень сладкого типа. Высотой растения до 18 см. Формируют ровные початки с длиной до 21.8 см с 18-20 рядами зерен. Гибрид хорошо хранится после уборки. Можно консервировать, варить, замораживать. Стойкость к заболеваниям хорошая .

Русалка – сорт средней спелости, вегетация длится до 92 дней. Высота стебля до 183 см початки средние, масса одного около 256 г. Зерно лимонно-жёлтое, хорошего вкуса. Зерновки нежные, очень сладкие. Они не лопаются при варке, и хорошо сохраняют вкус при консервации. Стойкий к болезням сорт. Урожай хороший .

Деликатесная - сорт небольшой по высоте. Початок имеет длину до 23 см, зерновка ярко-желтая. Вкус отменный, при варке и заморозке не ухудшается. Сорт устойчив к заболеванию пузырчатой головнёй. Хорошо консервируется. Урожайность хорошая.

Вкусовые качества свежесваренных початков отменные.

Поздние сорта кукурузы: описание сортов

Поздним сортам нужно много дней для созревания урожая. Но эти сорта устойчивее к неблагоприятным условиям. Зерно используется по-разному, включая консервирование на зиму.

Башкировец – это гибрид с высоким урожаем. Период от посева до зрелых початков 137-142 дня. Всходы гибнут при минимальных заморозках, требователен к орошению и подкормкам Высокое растение до 283 см. Масса одного початка до 353 г, его длина до 23 см и диаметром до 4,9 см. рядов 18 -19 рядов. Зерновка светло-желтая, крупная, ровная. Урожай средний. Используют для консервации и приготовления каши. Вкус готовых блюд из зерен хороший. Стойкость к пузырчатой головне початков хорошая, прочими болезнями поражается слабо .

Полярис – гибрид позднего срока созревания, сахарного типа кукурузы. Вегетация до 103 дней. Растение, высокоросло, высота более двух метров. Початок в длину до 23,6 см, а диаметр до 5,2 см, с хорошо озернённой верхушкой. Масса початка до 320г. Зерно насыщенного золотого цвета, с нежной, консистенцией и тонкой кожицей, содержит большое количество сахаров. Отличный. Урожай до 22 тонн на гектар. Хорошо консервируется и замораживается. Стойкий к заболеваниям и полеганию .

Российская лопающаяся 3 – нужно этому сорту 95-98 дней до созревания урожая початков кукурузы. Растение среднего роста до 185 см. Початок имеет массу до 256 г. Зерновки, желтого цвета с оранжевой верхушкой. До 98% зерновок лопаются при сильном нагреве. Используют для изготовления попкорна и хлопьев. Вкус готовых продуктов хороший. Урожайность зерна средняя 30-42 кг на 10 метров квадратных. Стойкий к болезням.

Кукуруза – это полезный и вкусный продукт, который представлен множеством разных сортов. Все они отличаются своим назначением, сроком вегетации, вкусовыми качествами и внешним видом. Так, прежде чем выбрать подходящий сорт, необходимо определиться с целью выращивания зерновой культуры и ознакомиться с характеристиками различных ее видов. Какие же существуют сорта кукурузы и как они классифицируются, разберемся далее.

Воздушная (лопающаяся) кукуруза для попкорна

Этот вид кукурузы относится к самым древним. Зерна получаются небольших размеров, хотя бывают разных подвидов:

  • рисовая – верхушка напоминает клюв;
  • перловая – имеет округлую форму, как и перловка;
  • жемчужная – семена очень мелкие.

Зерновка содержит повышенное количество белка (16%), жира (20%) и протеина, поэтому используется в производстве крупы, хлопьев и прочих изделий. Она также имеет тонкую, но крепкую оболочку, которая не трескается, а позволяет влаге накопиться внутри, в результате чего мякоть «распирает» и при наступлении критического давления взрывается изнутри. Таким образом, происходит лопание зернышек, поэтому такая кукуруза используется для приготовления попкорна.

При нагревании зерен пары начинают давить в сферокристаллы крахмала, что приводит к прорыву околоплодника и кожуры. При этом верхний стекловидный слой выворачивается «наизнанку» пышной белой массой, за счет чего происходит увеличение зернышка и получается попкорн.

Лопающаяся кукуруза выглядит красиво, так как имеет много веточек с многочисленным образованием початков и густую листву. Зерна получаются разных цветов: белые, красные, полосатые, синие.

Основные сорта:

  • Чудо шишка красная . Родиной считается Китай. Растение невысокое (до 1 м), но отличается высокой кустистостью и может сформировать до 10 початков. Их длина составляет 10-13 см, они имеют форму шишки. Зерна окрашены в темно-красный цвет, подходят для получения белоснежных воздушных хлопьев.
  • Чудо шишка желтая . Вырастает не больше 1 м, имеет початок около 11 см, по форме напоминает шишку. Зернышки небольших размеров слегка вытянуты, почти как длинный рис, но на них имеются мелкие беловатые крапинки.
  • Красная стрела . Сорт также родом из Китая. Имеет высоту до 1,4 м. Растение хорошо ветвится, а на одном разветвлении может быть до 6 початков. Они довольно длинные – вырастают до 14 см. Семена небольших размеров округлой формы, получаются очень красивыми, так как окрашены в бордовый, почти черный цвет.
  • Мини-полосатый (Mini Striped) . Довольно высокое растение – может достигать 1,8 м. Ветвистое, можно получить до 3-4 початков. Они имеют длину 11-12 см, по форме напоминают цилиндр. Зернышки небольших размеров, почковидные, бело-красно-полосатые.
  • Лопай-лопай . Растение по высоте достигает 1,3-1,7 м, дает початки цилиндрической формы, которые весят около 200-250 г. Зерна желтые, довольно широкие и удлиненные.
  • Зея . Напоминает предыдущий сорт, но отличается зернышками. Они окрашены в бордовый или темно-красный цвет, широкие, с одной стороны закругленные, а с другой – заостренные.
  • Внучкина радость . Любит влагу, плохо переносит засуху и приносит обильный урожай только на хорошо удобренной перегноем почве. Растение вырастает до 1,5 м, дает початки длиной до 12 см. Зернышки имеют светло-оранжевый цвет и по форме напоминают «Зею».
  • Гостинец . Растение отличается высокой засухоустойчивостью и стойкостью перед полеганием. Не боится высоких температур, поэтому может выращиваться даже в самых засушливых и жарких районах. Растение вырастает до 2 м, дает початки длиной около 20 см. Зерна имеют зеленый цвет и перловую форму.

    Перечисленные сорта являются раннеспелыми и созревают примерно за 80 дней.

  • Пинг-понг . Среднеранний сорт со сроком созревания в 100-120 дней. Дает короткие початки до 15 см. Зерна получаются мелкими и имеют желтый цвет.
  • Вулкан (Вулкан лопающийся) . Сорт является среднеранним, любит тепло и устойчив ко многим болезням. Побеги вырастают до 2 м. Початки могут быть от 15 до 22 см и дают до 100-120 г желтого зерна овальной рисовой формы.

сорт Чудо шишка красная

сорт Чудо шишка желтая

сорт Красная стрела

сорт Мини-полосатый

сорт Лопай-лопай

сорт Зея

сорт Внучкина радость

сорт Гостинец

сорт Пинг-понг

сорт Вулкан

Зубовидная кукуруза

Пользуется наибольшей популярностью на всей территории России. Ее можно выращивать на дачных участках для варки или замораживания. В промышленности из зерен изготавливают крупы, муку, спирт и даже силос для крупнорогатого скота.

Этот вид кукурузы отличается крупными зернами, которые имеют плоскую и слегка удлиненную форму. В центре зерна и на его верхушке консистенция эндосперма рыхлая и мучнистая. Когда зерно поспевает, на его макушке появляется углубление. Оно содержит до 75% крахмала, до 5% растительного жира и до 10% белков, отличается высокой стекловидностью и минимальной мучнистостью.

Растения вырастают высокими – длиной около 2 м, не особо кустятся и дают отличный урожай – 150 ц/га при посадке ранней весной. Следует отметить, что многие сорта данной категории являются среднепоздними культурами.

Вот самые популярные представители:

  • Рубиновый гранат . Среднепоздний сорт российских селекционеров. Вырастает до 2,4 м. Початки цилиндрической формы, крупные и длинные (около 30 см). Зерна получаются больших размеров и чем-то напоминают конские зубы. Имеют красновато-рубиновый цвет. В промышленности из такой кукурузы производят муку и крупы.
  • Красная кукуруза . Относится к среднепоздним растениям – вегетационный период длится 90-100 дней. Этот сорт очень полезен для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических болезней, а также нормализует давление и уровень сахара в крови, поэтому особо полезен при сахарном диабете.
  • Индийский гигант . Позднеспелый сорт, произрастающий в Индии. Вегетационный период длится до 125 дней. Кукуруза не зря именуется «гигантом», поскольку вырастает до 2,7 м и дает по 3-4 початка. Они вырастают до 40 см и имеют форму цилиндра. Зерна крупные, плоской формы и имеют большое разнообразие цветовых оттенков (белые, желтые, оранжевые, фиолетовые, сиреневые, черные). Сорт отлично подходит для употребления в вареном виде, поскольку содержит более 30% сахара. В производстве перерабатывается в крупы, муку, фураж для птицы и животных.
  • Синий нефрит (Blue Jade) . Среднепоздний сорт был выведен в Северной Америке. Его созревание происходит через 4 месяца после посадки. Растение вырастает до 2,4 м. Початки имеют длину около 17 см, округло-пирамидальную форму. Крупные и плоские зерна окрашены в розово-синий цвет, покрыты небольшими белыми крапинками. Кукуруза очень вкусная и необычная в вареном виде. Оказывает профилактическое воздействие от серьезных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета), поскольку содержит большое количество антоциана.

сорт Рубиновый гранат

сорт Красная кукуруза

сорт Индийский гигант

сорт Синий нефрит

Кремнистая кукуруза

Не самая популярная кукуруза в производстве, поскольку имеет невысокую урожайность – до 60-70 ц/га. Между тем, культура имеет много преимуществ, в частности высоко устойчива к морозам и осыпанию (урожай можно собирать даже после наступления заморозков), имеет крепкий стебель и не подвергается многим болезням, представляющим опасность для побегов. Сорт устойчив к мучнистой росе, гнили и грибковым недугам.

Зерна имеют округлую форму с выпуклой вершинкой, гладкую и блестящую поверхность. Они содержат до 85% крахмала, до 15% белков и до 4-5% жиров, благодаря чему идут на производство хлопьев, крупы и корма для животных.

К популярным сортам кремнистой кукурузы относятся:

  • Cherokee Blue . Раннеспелый сорт из Северной Америки с вегетационным сроком 80-85 дней. Растение вырастает до 1,8 м. Початок имеет длину около 17 см и пирамидальную форму. Зерна по размеру средние, имеют редкий шоколадно-сиреневый цвет. Кукуруза вкусная в вареном виде и очень полезная для здоровья.
  • Mays Ornamental Congo . Старинный позднеспелый сорт родом из Южной Америки. Полное созревание наступает через 130 дней. Стебли вырастают до 2,4 м, выглядят мощно и дают до 5 початков длиной около 21 см. Зерна имеют довольно крупный размер и разный окрас. Кукуруза может употребляться в свежем, запеченном или вареном виде.

сорт Cherokee Blue

сорт Mays Ornamental Congo

Выделяют также полузубовидную кукурузу – гибрид, который получен путем скрещивания зубовидного и кремнистого сортов. Пользуется широкой популярностью в пищевой промышленности.

Восковая кукуруза

В эту группу входят сорта кукурузы, крахмал которой в своем составе имеет лишь один компонент – амилопектин. Крахмал других сортов состоит из еще одного элемента – амилозы. Так, благодаря отсутствию моносахаридов восковая культура медленнее усваивается, поэтому повышает работоспособность и уменьшает содержание сахара в крови. Из этого следует, что она особенно полезна для диабетиков.

Вот популярные сорта восковой кукурузы:

  • Раннее розовое сияние . Высокоурожайный сверхранний сорт – созревает за 60 дней. Растение вырастает длиной в 1,4 м, имеет небольшие початки пирамидальной формы (до 14 см). Зерна отличаются необычными цветами – бывают розовыми и сиреневыми. По мере созревания кукуруза становится сладкой, поэтому вкусная в вареном виде.
  • Белая Дакота (White Dacota) . Это раннеспелая кукуруза – срок вегетации составляет около 80 дней. Растение вырастает высоким – до 1,8 см. Початки имеют длину до 14 см и пирамидальную форму. Зернышки получаются небольших размеров, белого цвета. Этот сорт годится для замораживания, варки и запекания.
  • Черная восковая кукуруза (Black Waxy Corn) . Относится к среднеспелым сортам – для получения зрелого зерна потребуется около 3 месяцев. Стебли вырастают до 1,7 м. Початки могут иметь небольшой или средний размер – от 10 до 20 см. Зерна приобретают необычную окраску – изумрудно-черную. Овощ пригоден для варки.

сорт Раннее розовое сияние

сорт Белая Дакота (White Dacota)

сорт Черная восковая кукуруза (Black Waxy Corn)

Интересно, что восковая кукурузу впервые была обнаружена в Китае в 1909 году.

Восковидная кукуруза

Это мутант, который получен путем скрещивания различных сортов – зубовидных, североамериканских и лопающихся китайских. Встречается довольно редко, поскольку занимает не более 5-6% от всех посевов кукурузы на территории России.

Зерна сверху покрыты непрозрачным глянцевым слоем, а внутри имеют мучнистую структуру и содержат до 95% крахмала, который является 100% амилопектином. В связи с этим данная культура очень схожа с восковой.

Восковидная кукуруза преимущественно выращивается в Китае и представлена такими сортами, как:

  • Земляничная . Относится к среднеспелым сортам с вегетационным периодом 80-90 дней. Растение вырастает в высоту до 1,8 м. Початок получается длиной около 22 см и шириной 2-2,4 см. Зернышки темно-коричневого цвета и напоминают рисовые, небольших размеров. Этот сорт годится для получения муки, крупы и корма для животных и птиц. Отдельно стоит отметить, что кукуруза очень вкусная в вареном виде в молочно-восковой спелости.
  • Перламутр . Считается среднеспелым сортом – созревает на 100 день от начала посева. Растения довольно высокие – достигают 2,1 м. Початки средних размеров – около 13 см. Зерна беловатые с перламутровым отливом и имеют слегка вытянутую форму. Из кукурузы делают крупу, а также варят ее в период молочной спелости.
  • Красная кукуруза . Относится к раннеспелым сортам родом из Северной Америки. Вегетационный период составляет не более 90 дней. Растения высокие и могут достигать 2,2 м. К тому же вырастают довольно длинные початки (до 24 см), которые имеют округло-цилиндрическую форму. Зерно окрашено в красный цвет. Из него получают муку и крупу. Имеет сладкий вкус при отваривании в период молочной спелости.

сорт Земляничная

сорт Перламутр

сорт Красная кукуруза

Сахарная (сладкая) кукуруза

Считается овощным деликатесным растением семейства Мятликовые. Возник как мутант путем скрещивания зубовидных и кремнистых сортов. Отличается сравнительно невысоким содержанием в эндосперме крахмала и высоким содержанием сахаров (до 35%), в частности декстрина – водорастворимого сахара.

Сахарная кукуруза медленнее остальных преобразует сахара в запасные элементы, поэтому их концентрация при сборе урожая в период молочно-восковой спелости более высокая.

Среди сортов сахарной кукурузы наиболее популярны:

  • Медовый нектар . Сорт раннего созревания со сроком вегетации 60-70 дней. Растения активно развиваются в условиях холодного, короткого лета и вырастают высотой до 1,2-1,5 м. Початки средних размеров – до 19 см. Зерна имеют золотистую окраску и отличаются большим содержанием сахаристого вещества, поэтому очень вкусные в отварном виде. Зерна также подлежат консервированию и заморозке.
  • Божественная бумага 1822 . Это довольно редкий сорт родом из Китая, который созревает за 90 дней. Такое название получил за счет того, что при высыхании зернышки сплющиваются и становятся тонкими, напоминая картон. Растение вырастает до 2 м. Початки имеют округло-цилиндрическую форму и могут быть разных размеров – от средних до крупных. Зерна окрашены в беловато-желтый цвет и буквально тают во рту после отваривания. Семена остаются мягкими вплоть до середины октября.
  • Кровавый мясник . Один из редко встречаемых раннеспелых сортов родом из Перу. Созревает через 68 дней. Средняя высота растения – около 1,6 м. Початки вырастают округло-цилиндрической формы и большими (длиной до 30 см). На одном растении сразу растет по 2-4 початка. Зерна имеют темно-красный цвет и содержат антоцианы – антиоксиданты, которые замедляют старение, нормализуют содержание сахара в крови, укрепляют сосуды, снижают давление и предотвращают многие заболевания.

сорт Медовый нектар

сорт Божественная бумага 1822

сорт Кровавый мясник

Крахмалистая кукуруза

В основном культивируется в странах Южной Америки и на юге Северной Америки. Растения являются высокорослыми (более 2 м) и дают длинные початки (около 30 см) с тонким кочаном. Зерна имеют выпуклую вершину, гладкую матовую поверхность и округлую форму. Эндосперм отличается большим содержанием крахмала, рыхлостью и мучнистостью. Зерновка содержит около 12% белка, 5% жира и более 80% крахмала, поэтому в основном используется для получения спирта и крахмала.

Крахмалистая кукуруза плохо сохраняется после сбора урожая и часто подвергается различным болезням, поскольку практически лишена внешней оболочки.

Известные сорта данной категории:

  • Mays Conchо . Относится к раннеспелым сортам и имеет древнюю историю, поскольку выращивался еще индейцами из Северной Америки. Побеги вырастают до 2 м, а початки – от 20 до 35 см. Зерна золотистого цвета, мягкие на ощупь, крупные и немного закругленные. Кукуруза подходит для варки и переработки в муку.
  • Thompson Prolific . Позднеспелый высокоурожайный сорт, который очень популярен в Америке, где выращивается практически на всех хозяйствах. Растение вырастает гигантского размера – высотой до 3,2 м. На нем завязываются початки от 2-4 штук, длиной до 42 см и формой цилиндра. Зерна большие (в 2 раза больше, чем у других сортов), приплюснутые и белого цвета. Эту кукурузу варят, даже жарят. В промышленности из нее получают муку высокого качества и корм для крупнорогатого скота, птицы.

сорт Mays Conchо

сорт Thompson Prolific

Сорта белой кукурузы

Белая кукуруза – это гибрид, который отличается мелкими сладкими зернами. Как правило, растения вырастают до 2 м, покрыты линейными заостренными листьями и капризны к наличию света, что оказывает сильное влияние на урожайность.

К самым популярным представителям белой кукурузы относятся:

  • Русалочка . Среднеранний сорт от украинских селекционеров, который не боится засухи и высокоустойчив к болезням. Срок вегетации составляет 80-90 дней. Початки формируются конусообразной формы, длиной 16-18 см и массой 200-250 г. Зерна белые с приятным лимонным оттенком. Содержание сахара в них – 14-16%.
  • Белоснежка . Ранний сорт с периодом вегетации 75-80 дней, хорошо переносит перепады температуры. Початки формируются ровные, цилиндрической формы, длиной 18-20 см и массой 200-250 г. Зерна отличаются насыщенным белым цветом, сладкие и сочные.
  • Снежная королева . Среднеспелый сорт со сроком созревания 90-100 дней. Початки цилиндрической формы удивляют внушительными размерами – могут достигать в длину 28-35 см, поэтому их масса часто равна 300-350 г. Зерна привлекают красивым перламутровым оттенком.
  • Медунка F 1 . Раннеспелый гибрид, урожай которого можно собирать на 75 день после посева. Хорошо переносит резкие перепады температуры и засуху. Початки формируются на расстоянии 60 см от земли, имеют форму цилиндра и средние размеры (длина – 17-19 см, ширина – 4-4,5 см). Масса одного кочана небольшая – 150-170 см. Зерна белые и сладкие (содержание сахара – до 25%).

сорт Русалочка

сорт Белоснежка

сорт Снежная королева

сорт Медунка F1

Любую кукурузу белого сорта можно отваривать, консервировать или замораживать.

Сорт кукурузы, который традиционно выращивается в Японии и также именуется Полосатой конфеткой. Его оригинальные семена были вывезены из страны в середине 1800-х годов и сейчас встречаются крайне редко.

Растение требовательно к свету и дает хороший урожай на легких плодородных почвах, хорошо прогреваемых воздухом, водопроницаемых и защищенных от ветров. Коленчатые стебли вырастают до 1-1,5 м и имеют красивую декоративную листву с зелеными, желтыми, оранжевыми и красными полосами. Зерна кукурузы бордово-красные и могут использоваться для приготовления попкорна. Лучше всего употребить их в молочной спелости.


Японская кукуруза – это великолепное растение, которое можно также выращивать в горшке на патио, для декорирования помещения или составления оригинальных цветочных композиций.

Разновидности сортов кукурузы по сроку созревания

По срокам созревания кукуруза, как и многие другие культуры, бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Самые популярные сорта каждой категории стоит рассмотреть отдельно.

Раннеспелые и среднеранние

Могут полностью созревать за небольшой период времени, поэтому лучше выращивать их рассадным методом в регионах с коротким летом. Наиболее популярными сортами и гибридами являются:

  • Лакомка . Полное созревание наступает на 75 день. Растение вырастает до 1,4-1,8 м. Початки формируются длиной до 22 см и массой 170-250 г. Зерна имеют оранжево-желтую окраску и широкую удлиненную форму. Годятся для консервирования, варки и заморозки. Сорт является высокоурожайным, проявляет высокую устойчивость к мучнистой росе.
  • Джубили F1 . Считается среднеранней сладкой кукурузой со сроком вегетации 80-100 дней. Стебли могут вырасти до 1,6 м, початки тоже крупные – около 24 см. Годится для отваривания, заморозки. Отличается хорошей урожайностью и приятным сладким вкусом.
  • Лендмарк F1 . Это гибрид, который созревает за 70-80 дней. Растение вырастает до 2 м. Початки по длине достигают 20 см и имеют яркие желтые зерна со сладким вкусом.
  • Трофи F1 . Скороспелый гибрид, который созревает за 75 дней. Растение вырастает до 2 м. Початок имеет длину 22 см и весит до 220 г. Зерновка золотая и очень сладкая на вкус.
  • Сахарная F1 . Среднеранний гибрид с вегетационным периодом 75-80 дней. Стебли вырастают до 1,8 м, а початки – до 20 см. Их масса в среднем равна около 225 г. Зерна имеют золотисто-янтарный цвет и отменный вкус.

сорт Лакомка

сорт Джубили F1

сорт Лендмарк F1

сорт Трофи F1

сорт Сахарная F1

Среднеспелые

Созревают немного позже, чем ранние сорта, но лучше переносят сухой воздух в засушливое лето. Многие имеют сладкие зерна. Их варят, консервируют и замораживают.

К популярным сортам и гибридам относятся:

  • Жемчуг . Урожай можно получить через 83-91 день. Вырастает до 1,7 м. Початки формируются длиной около 21 см. Зерна хорошо хранятся после уборки.
  • Свитстар F1 . Сладкий гибрид со сроком вегетации около 73 дней. Вырастает до 2,2 м. Початки довольно крупные – около 24 см. Зерна имеют желтую окраску.
  • Спирит F1 . Гибрид созревает за 63-79 дней, вырастает до 2 м. Можно получить початки длиной около 23 см, которые имеют сочные зерна золотистого цвета с высоким содержанием сахара.
  • Фаворит . Потребуется 58-66 дней, чтобы кукуруза созрела. Вырастает до 1,8 см. Початки имеют длину около 23 см и зерна ярко-желтого цвета. При выращивании на легких плодородных почвах урожайность достигает 45-55 кг на 10 кв. м.
  • Деликатесная . Сахарная кукуруза со сроком вегетации до 70 дней. Высота растения небольшая – до 1,4 м, но початок вырастает до 22 см. Зерна насыщенного желтого цвета и хорошо поддаются любой переработке.
  • Сахарная брусница . Кукуруза созревает за 78-89 дней. Початок в длине достигает 21 см, а в ширине – 5,7 см. В среднем весит до 173 кг. Зерна ярко-желтого цвета и сочные.

сорт Жемчуг

Кукуруза – царица — полей, ее желтые початки с зернышками, похожими на маленькие солнышки, напоминают о лете, морском побережье, где с утра до вечера уличные торговцы предлагают сладкую вареную кукурузу разных сортов с пахлавой медовой.

Выращивают ее и на садово-огородных участках и не только для того, чтобы полакомиться летом, но и для заморозки, консервации на зиму.

Кукуруза занимает третье место после зерна и риса в рейтинге пищевой и сельскохозяйственной продукции. По праву она считается хлебной культурой. Ведь она кормит не только людей, но и животных. Селекционеры выводят новые виды семен, уделяя особое внимание сахаристости початков и повышенной урожайности.

Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.

Бондюэль

Сорта кукурузы Бондюэль не существует . Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.

На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности компании «Бондюэль-Кубань» на территории России расположены в Краснодарском крае.

На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус , используемые для изготовления так полюбившихся консервов.

Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.

Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.

Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.

Неприхотлив к условиям выращивания, достаточно устойчив к таким заболеваниям как мозаика, увядание, ржавчина.

Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней . Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.

Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр . Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.


Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.

Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней . Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.

Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.


Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней . Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.

Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.

Для продления срока получения товарной продукции высадку рассады ранних сортов можно производить со смещением в 10-15 дней.


Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней ). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.


Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности .

Во избежание потери сахаристости зерен гибрид нужно сажать отдельно от других сортов исключив перекрестное опыление растений.

Санденс

Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней ). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.

Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.


Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней . Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.

Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.


Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней ). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.

Для получения продукции в более ранние сроки рекомендуется выращивать под агроволокном.


Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней ). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.

Высокоурожайный , устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.


Особенности выращивания

  1. Выращивают кукурузу только на хорошо освещенных, солнечных участках . Для получения хороших урожаев с початками высокого качества почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и слегка кислой.
  2. Посев семян производят при температуре почвы не менее +10 градусов . Глубина заделки семян в почву составляет 6-8 см. Для получения более ранней продукции растение выращивают через рассаду при этом посев семян производят в марте или апреле.
  3. После появления 3-4 листа растения прореживают , оставляя между растениями до 0,5-0,7 м.
  4. Обязательно окучивание растений во избежание их полегания.
  5. Сбор урожая производят при достижении початков молочной или молочно-восковой спелости.

Не откажите себе в удовольствии выращивать у себя на участке эти «солнечные лучики».

Кроме того, что вы получите удовольствие от употребления кукурузы это еще и природные опоры для плетущихся растений: огурцов, вьющейся фасоли.